[закрыто] РФ-новости. Разговор пунктиром.

Сообщение №1351

Сообщение Galka » 07 янв 2015, 12:08

Амальгама писал(а) on 07 янв 2015, 11:32 [?]Но с нас это не снимает отвественности, как же ты это не поймешь?

Снимает, я живу в прилагаемых условиях, а их не создаю, создают их мне. ВОт устроить революцию, это сломать условия, то ты же против, и я;) как ты это не поймешь? Мы попытались создать производство, даже 6 лет почти проработало оно, но вот такие условия, что проще нам без него жить стало, увы. Менять регион проживания нужно было,чтобы оно жило, но близость столицы мне милее, родилась я тут. Был созидательный порыв, сдулся.
Последний раз редактировалось Galka 07 янв 2015, 12:16, всего редактировалось 2 раз(а).
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka

Сообщение №1352

Сообщение Galka » 07 янв 2015, 12:10

kikimosha, если у нас все хорошо, что мы так провалились-то, как нефть рухнула и санкции ввели? Что-то пазл не складывается, уж сорри. То, что мы можем, я уверена, но..по кругу не буду уже. И крестьян я не прикладывала нигде, ты меня с кем-то путаешь, они молодцы. А я про цифры, которые рисовать могут, в том числе и пахотные, да. То, что Соловьев пишет про ворье, он также и Навального прикладывает регулярно.
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka

Сообщение №1353

Сообщение Safira » 07 янв 2015, 12:27

Galka писал(а) on 07 янв 2015, 12:10 [?] А я про цифры, которые рисовать могут, в том числе и пахотные, да.

:kefir: и пахотные и дороги как асфальт прямо на грязь или снег кладут ( чтобы галку поставить что дороги сделали и про то что водопровод/газопровод/электричество любят ремонтировать зимой потому что зимой дороже коэффициент) :idontno: и эти сборы на кап ремонт (нововведение) - когда скидываются все, а ремонтируют раз в 30 лет по записи самую уже рухлядь и нормальные кап. ремонты я только в Москве видела, а у нас лифты поменяли и все, за что платится годами содержание жилья, когда шаг в квартиру электрика/сантехника - платный вне зависимости от причины ремонта?! собственник жилья платит за ремонт своего жилья - кому тогда и за что платится содержание моего жилья - по МЕТРАМ моей квартиры????
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №1354

Сообщение kikimosha » 07 янв 2015, 12:52

Galka писал(а) on 07 янв 2015, 12:10 [?]если у нас все хорошо, что мы так провалились-то

Я нигде не говорила что у нас всё хорошо. Есть проблемы и огромные, и как правило они носят системный характер, но... Но есть и хорошее. Да, я считаю что попросту сотрясать воздух и кричать караул пустая трата сил и времени. как говорит мой друг успешный предприниматель, дело надо делать и работу работать. Каждый на своём месте. Тогда и кризис пройдём легче и ситуацию сдвинем с мёртвой точки.
Galka писал(а) on 07 янв 2015, 12:10 [?]Соловьев пишет про ворье, он также и Навального прикладывает регулярно.

По мне всё ровно в какие одежды рядится вор, он ВОР и это для меня определяющий фактор. Жаль что обязательный труд в колониях отменили, хоть как-то отрабатывали бы своё содержание. А работы на наших колониях предостаточно.
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться

kikimosha

Сообщение №1355

Сообщение Ozzy » 07 янв 2015, 13:30

Galka писал(а) on 07 янв 2015, 12:10 [?] если у нас все хорошо, что мы так провалились-то, как нефть рухнула и санкции ввели?

у нас не все хорошо. Но не все плохо, как выясняется. А провалились потому, что 70% экспорта у нас - нефть и газ. А не самолеты и станки :idontno: . И именно опираясь на это падает цена на нефть и вводятся санкции. Потому что хотят нас на нет снести извне. Зачем изнутри то же делать то?
Galka писал(а) on 07 янв 2015, 12:10 [?] А я про цифры, которые рисовать могут, в том числе и пахотные, да.

а давай все таки сначала доказательства приводить, что нарисовали, ну чтобы конструктивно беседовать, а не базируясь на слухи.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №1356

Сообщение Екатерина Л. » 07 янв 2015, 15:50

http://zergulio.livejournal.com/2356144.html Рэволюционеры из Нижнего Новгорода
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №1357

Сообщение Екатерина Л. » 07 янв 2015, 15:58

Еще один пророк. Видимо сильно обиделся на увольнение http://philologist.livejournal.com/7151699.html
Андрей Зубов: В России сейчас возникает государство фашистского типа
6 января, 17:00
Историк Андрей Зубов, выступивший весной прошлого года против отторжения Крыма от Украины и затем потерявший место профессора в МГИМО, считает перспективы 2015 года для России мрачными и говорит, что не припомнит в обозримом прошлом примеров страны, оказавшейся в подобном положении
– В течение 2014 года Россия умудрилась оказаться во враждебных отношениях со всем окружающим миром, включая своих самых близких союзников, таких как Белоруссия и Казахстан, не говоря уже о Европе, не говоря уже о США. Даже с Китаем отношения далеко не союзнические. Китай совсем недавно заявил, что теперь не будет союзников, а будут партнеры. И в этом партнерстве Россия занимает очень невыгодное положение. Россия оказалась совершенно изолированной от всего мира. Это беспрецедентный случай. При этом изолированной оказалась страна с очень слабой экономикой, намного более слабой, чем экономика СССР последних десятилетий его существования. В СССР была какая-то диверсифицированная экономика. Производство очень многих вещей было, пусть и плохого качества, значительно отстававших от европейских аналогов. Но все-таки производились и телевизоры, и машины, и холодильники. Теперь Россия полностью зависит от импорта и в области техники, и в области продовольствия, и в области, скажем, семенного фонда для сельского хозяйства. И полностью находится на нефтяной игле – на нефти, которую она продает главным образом как раз тем странам, с которыми оказалась в самых плохих отношениях, то есть с Европой, и США. Цены на нефть упали. Соответственно, России грозит нищета и очень широкий системный экономический кризис, что, естественно, в свою очередь, как всегда это бывает после лет сомнительного благополучия, которые были в России до 2014 года, вызывает социальные беспорядки. Это закон Алексиса де Токвиля, что революции случаются не тогда, когда плохо, а тогда, когда было хорошо и резко стало хуже. Именно это стало в России. Так что перспективы 2015 года мне представляются очень мрачными. Конечно, я не пророк, я ничего не могу говорить о том, в какой форме это произойдет. Но, безусловно, в нынешнем своем положении Россия долго существовать не сможет, этот год, 2015-й, в нынешнем положении не переживет. Она или откроет себя снова миру, или рухнет в каких-то очень глубоких социальных беспорядках.

Екатерина Л.

Сообщение №1358

Сообщение Ozzy » 07 янв 2015, 23:09

ВВС о Путине и России

"Всё рухнуло, кроме рейтинга президента"

[+]
Скрытый текст

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/01/150105_levada_volkov_putin_15_years

Ozzy

Сообщение №1359

Сообщение Дикая кошка » 07 янв 2015, 23:14

http://www.vedomosti.ru/politics/news/38103721/migracionnyj-potok-v-rossiyu-upal-pochti-na-70-glava-fms

Миграционный поток в Россию упал почти на 70% — глава ФМС

Дикая кошка

Сообщение №1360

Сообщение Совёнка » 08 янв 2015, 11:48

Дикая кошка писал(а) on 07 янв 2015, 23:14 [?]http://www.vedomosti.ru/politics/news/38103721/migracionnyj-potok-v-rossiyu-upal-pochti-na-70-glava-fms

Миграционный поток в Россию упал почти на 70% — глава ФМС

Ну и ладушки, и так во всех палатках одни казахи сидят. Верните мне тетеньку опухшего вида!

Про Новосибирск. Не знаю про цифры, но намного по области ездим. Поля золотые с колосками(не отличаю рожь от пшеницы) видела, поля кукурузы видела, подсолнух и что-то мелкое-низкое тоже видела. На левом берегу у нас есть весьма современное шоссе(долго его строили :insane:), оно соединяет удаленный район города с основным, так этим летом вдоль него все было засеяно ровными рядочками почти до горизонта, любо -дорого смотреть, ехали и любовалась. В глубине области тоже поля были.... Года три назад на одном повороте к привычной базе отдыха был пустырь - стала какая-то постройка типа элеватора: большая и блестящая... Свиноферма и курятники, и судя по запаху на трассе, и по ассортименту магазинов - работают. Курицу я вообще никогда не беру замороженную, для меня это нонсенс, только свежую и местного производителя. Сейчас, ура, индейка появилась, по объему продаж почти догнала курицу, еще года два назад ее совсем не было.

Новый мост есть, ура! Красивый, с развязками, развязки толковые, мы живем достаточно далеко от него, но муж говорит что после ввода движения по новому мосту у нас пробка утром стали меньше. И по моим ощущениям построили довольно быстро, а не десять лет как раньше...

Повторюсь, я не знаю цифр, возможно, на бумаге все должно быть в пять раз лучше. Но в жизни все однозначно лучше чем даже пять лет назад. А уж десять - тем более!
Да что там... Я вообще из городка-спутника Новосибирска - Бердска, сейчас мама там живет. Город разросся - аж дух захватывает, застроены абсолютно все пустрыри, через которые я в школу ходила, причем домами высокими. Целые новые микрорайоны выросли, как грибы, ей-богу! Я реально не узнаю места где гуляла когда-то, а даже десяти лет не прошло.... Через дом от дома мамы было поле: край города, мы там с подружкой хомяка хоронили....Теперь я даже не знаю где город кончается, домами застроено: сперва высотки, потом коттеджи. На городок в сто тысяч населения два крытых современных катка - ледовые дворцы со всеми плюшками, есть и два открытых стадиона,но это осовремененное советское наследие. Развитие и поддержку спорта вижу там весьма активную....
Да что Бердск! Летом были в небольшом городке области, там даже пятиэтажных домов немного, так я обалдела: стоит новенький, сияющий сайдингом, дворец спорта! :applause: если честно, то он такой контраст с окружающей местностью составил, но его же построили! Авось и окружение подтянется

Я оптимист и у меня есть глазки. Повторюсь, не знаю цифр на бумаге. Но вижу что в реальности есть изменения
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №1361

Сообщение Ozzy » 08 янв 2015, 13:06

Дмитрий Медведев поручил принять меры для исключения необоснованного роста цен на продукты. Об этом премьер-министр заявил на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министру сельского хозяйства Николаю Федорову принять все необходимые меры для стабилизации роста цен на продукты. По словам премьера, в последнее время из-за ситуации вокруг рубля и ряда других причин серьезно разыгралась продовольственная инфляция, передает ТАСС.

Медведев отметил, что даже несмотря на рекордный урожай, давление все-таки присутствует. "Нужно сделать все вместе с владельцами сетевых магазинов, с аграриями, вместе с посредниками, которые принимают участие в этих цепочках, чтобы не допустить необоснованного роста цен", - заявил Медведев, пояснив, что под необоснованным ростом он имеет в виду "спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой".

http://www.tvc.ru/news/show/id/58965

Ozzy

Сообщение №1362

Сообщение alora » 08 янв 2015, 13:25

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал "не драматизировать драматическое изменение обменного курса". Как сообщает Интерфакс, об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия-1".

Как отметил патриарх, благополучие на пене нефтяных долларов возникло совсем недавно, и сегодня речь идет не о цене рубля, а об изменении обменного курса рубля, "а это разные вещи", поскольку курс - это преходящая величина, "которая формируется под влиянием очень многих факторов, часто не связанных прямо с экономикой".
Изображение

alora

Сообщение №1363

Сообщение Совёнка » 08 янв 2015, 13:35

Про визы. Если, чтобы получить туристическую визу в Европу, мне сперва надо будет ехать в Москву, то пошла, простите, эта Европа лесом: мне не улыбается столько денег на дорогу тратить :fingal: Нехай придумывают что-нибудь, а мы пока и в азиатские страны поездим :whistle: у нас для визы в штаты надо всего лишь в Екатеринбург ехать, так я всего двух человек знаю, которые ездили и оба сильно ругались, но им и надо было для работы. Добровольно никого такого не знаю))) а Екатеринбург нам гораздо ближе чем Москва. В Германию ездят, довольно много, и у нас немецкое представительство в городе есть - визы там делают. Связь очевидна..
А что уж говорить про города дальнего востока, если нам далеко? А за новосибирском еще пол-страны находится! Большая она у нас :rock-n-roll:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №1364

Сообщение MaSher » 08 янв 2015, 14:13

Совёнка писал(а) on 08 янв 2015, 13:35 [?]Нехай придумывают что-нибудь,

вот и я про то, что европейской туриндустрии это не менее важно, чем нам. так что однозначно должны что-то придумать.

MaSher

Сообщение №1365

Сообщение Encanto » 08 янв 2015, 15:57

а их не создаю, создают их мне.

Биомасса?)
Ну как создатели решили, что очень уж биомассы дофига, только ресурсы напрасно жрет? ))))

Encanto

Сообщение №1366

Сообщение tarakashka » 08 янв 2015, 16:07

Совёнка писал(а) on 08 янв 2015, 11:48 [?]Я оптимист и у меня есть глазки. Повторюсь, не знаю цифр на бумаге. Но вижу что в реальности есть изменения

:kefir: прям один в один
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №1367

Сообщение Мифсла » 08 янв 2015, 16:13

Совёнка писал(а) on 08 янв 2015, 11:48 [?]Я оптимист и у меня есть глазки. Повторюсь, не знаю цифр на бумаге. Но вижу что в реальности есть изменения

я, скорее, реалист. но изменения тоже вижу. Красноярск. за последние 10 лет построили: перинатальный центр, кардиоцентр, ледовый дворец, новый мост через Енисей, несколько гостиниц. ну и откапиталили кучу спортивных и медицинских учреждений. строят еще один новый мост с развязками. к универсиаде построят еще несколько спортивных объектов. в декабре рядом с нами открылся магазинчик новой сети, специализирующейся на продукции местного производства (новый свинокомплекс и птицефабрика). про детские площадки - почти в каждом дворе новая.
по работе госучреждений - за последние 2 года дважды прописывали детей, оформляли документы, недавно получили мат.капитал, - везде электронные очереди, никакого хамства, все помогут/подскажут. соответственно, 2 раза в роддоме - все отлично, без договоренностей, никто не заикнулся о благодарности.
конечно, есть над чем работать. но я вижу, как все меняется. из окна вижу, как строят новый садик (в городе печаль с местами, мы на одном из последних мест в стране по обеспеченности садами). ясли только льготникам, очередь обычным детям подходит к 4-5 годам. но - в шаговой доступности строят 2 садика и 1 уже сдали. коррупцию в д/с изжили - знакомые не встали в свое время в очередь, планировали договориться, ждали очередь уже как льготники.
в деревне, куда ездила летом, достроили современный больничный комплекс и детский спортивный с бассейном. оба долгострои еще с советских времен. это обычная деревня, не нефтяной поселок.

Мифсла

Сообщение №1368

Сообщение alora » 08 янв 2015, 18:19

В конце декабря, когда особенно остро встал вопрос об «экономическом выживании России», Китай проявил инициативу и заявил, что начнёт вести более полную торговлю с Россией в китайских юанях. Что до доллара, то Китай считает, что от него в расчётах следует «полностью отказаться». http://www.zrpress.ru/finance/v-mire_08.01.2015_70407_bezdollarovyj-torgovyj-oborot-mezhdu-kitaem-i-rossiej-podskochil-na-2400.html
Изображение

alora

Сообщение №1369

Сообщение Совёнка » 08 янв 2015, 18:27

alora писал(а) on 08 янв 2015, 18:19 [?]Что до доллара, то Китай считает, что от него в расчётах следует «полностью отказаться».

Такс, когда алиэкспресс уже отреагирует?? Мне меламиновые губки надо и сумку к лету! :lust:

tarakashka, Мифсла, :friends:
Изображение

Совёнка

Сообщение №1370

Сообщение MaSher » 08 янв 2015, 18:31

Совёнка писал(а) on 08 янв 2015, 18:27 [?]Мне меламиновые губки надо

а почему на али их покупаешь? я в СП беру. 180 р 10 шт.

MaSher

Сообщение №1371

Сообщение alora » 08 янв 2015, 18:38

а у меня с китая носки для пяток прилетели ) по 90 руб за шт заказывала ) :) Вчера разговаривали со знакомым, он из малой авиации. Пришли к выводу, что в Китае можно купить всё, кроме хороших подшипников для самолетов и ракет ) У них сейчас "распаковали" стратегический запас времен СССР. Глаза говорит не нарадуются, подшипники все как "куколки" )) в маслице, с прокладочками. Германия отдыхает.( А закупались у харьковского з-да )
Изображение

alora

Сообщение №1372

Сообщение Екатерина Л. » 08 янв 2015, 18:49

Прогноз из незалежной. А название -то какое у организации чудное " Украина в НАТО ". А НАТО то и не знает )))
http://joinfo.ua/econom/1064161_Ross...uchit-200.html
07.01.2015 | 13:26 (Киев) | Экономика | joinfo.ua
Российская экономика в 2015 году недополучит $200 млрд., а бюджета РФ хватит лишь до сентября - эксперт
Как сообщил глава всеукраинской организации "Украина в НАТО" Юрий Романюк, по предварительным подсчетам российская экономика надолго уйдет в инфляцию.
В дополнение, параллельно быстрыми темпами будет раскручиваться инфляция, непокрытая активами эмиссия ЦБ, сокращаться золотовалютный запас РФ. Хроническая стабилизация валютного курса рубля валютными интервенциями ЦБ России, на словах сейчас составляет в пределах 385 млрд., на самом деле он скорее всего значительно меньше 300 млрд. долларов США.

Никакого профицита бюджета в России уже долго не будет, а будет жесткий дефицит бюджетных средств на сохранение существующих катастрофических социальных и бюджетных выплат. Невозможно априори будет удержать военный бюджет МО РФ на уровне 80 млрд. Долларов США, в силу объективных проблем с отсутствием средств. Прогресса и развития - не будет. Без радикального секвестра "фантастического" бюджета на 2015, минимум на -150 млрд. долларов США, закладки курса рубля / доллар до 100-120, Россию в первом полугодии ждет полный экономический, бюджетный, социальный коллапс.

Средства заложены на 2015 год хватит лишь до сентября! Это еще очень оптимистичный прогноз! Реальность будет хуже!", - сообщил Юрий Романюк

Екатерина Л.

Сообщение №1373

Сообщение Ozzy » 08 янв 2015, 19:09

Екатерина Л. писал(а) on 08 янв 2015, 18:49 [?] а будет жесткий дефицит бюджетных средств на сохранение существующих катастрофических социальных и бюджетных выплат.

нечего нашим социальным и бюджетным выплатам завидовать))))) на свои пусть смотрят!

Ozzy

Сообщение №1374

Сообщение Galka » 08 янв 2015, 19:18

Encanto писал(а) on 08 янв 2015, 15:57 [?]Ну как создатели решили, что очень уж биомассы дофига, только ресурсы напрасно жрет? ))))

Есть такое мнение

*2. Люди будущего

В последние десять лет постепенно исчезает необходимость в публичной работе. Эпоха массового производства ушла в прошлое, служба в офисах по мере компьютеризации переходит в режим фрилансерства. Ещё менее современный человек нуждается в публичности жизни. Развитые коммуникации позволяют общаться с желаемой степенью интенсивности, находясь в любом месте. В силу естественных причин это место всё чаще оказывается не центром крупного города, а тихим пригородом.

Огромная масса людей в ближайшие десятилетия вообще выпадет из системы производства. Уже сейчас развитые государства создают многомиллионную фиктивную занятость, дальше тенденция только усилится. Поскольку финансовых проблем в постиндустриальном обществе нет, а прямая безработица унизительна, ненужность 50-70%% жителей, не занятых в достаточно узком спектре необходимых профессий, будет маскироваться интенсивной деятельностью в сфере развлечений. Выплаты солидных пособий по безработице будут осуществляться в виде всякого рода выигрышей, бонусов, мелких биржевых спекуляций или даже не очень законного, но социально безобидного мошенничества. Важно, чтобы экономически ненужный человек будущего ощущал себя наоборот очень востребованным, популярным, а главное, социально инициативным и мобильным.

Основной парадокс заключается в том, что по мере развития подобного общества «игровая экономика» действительно станет во главе угла, подобно тому, как ранее основой экономической деятельности было сельское хозяйство, а затем промышленность. «Постиндустриальный мир» это негативное определение, если экстраполировать теперешние тенденции в будущее, этот мир будет миром играющим. «Хомо люденс» будет жить в «универсум люденс», и возможно это и будет его естественным состоянием.*

а так, конкуренция растет,самая главная инвестиция - образование ребенка, чем дальше, тем больше
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka

Сообщение №1375

Сообщение Neill » 08 янв 2015, 20:03

Зоопарки Крыма зимой: печки, больной крокодил и новорожденный жираф

Крупнейший в СНГ крымский сафари-парк проводит свою первую зиму в России в условиях суровых морозов, отключений электричества и проблем с продуктами, но все же смог пополнить коллекцию животных и даже отпраздновать рождение жирафа к Новому году.

Парк львов "Тайган" — это крупнейший питомник различных пород львов и многих других видов животных, в основном крупных млекопитающих хищников. Расположен в Белогорском районе Крыма возле озера Тайган. Зоопарк "Сказка" находится возле Ялты. На территории обоих парков свободно проживают 60 львов, 40 тигров, 35 медведей, ягуары, пумы, волки, а также сотни животных других пород и птиц.

О том, как хищники и экзотические питомцы крымских питомников переживают русскую зиму, рассказал руководитель парков Олег Зубков.

Замерзшие крокодилы и новорожденный жираф

Масштабные отключения электроэнергии в Крыму украинской стороной накануне Нового года не прошли бесследно для обоих зоопарков. "Тайган", расположенный в степной части Крыма, был обесточен несколько раз, причем один раз — на сутки. Благодаря самоотверженности сотрудников удалось спасти почти всех животных. Хуже всего пришлось земноводным, обитателям большого аквариума, рассказал директор парка.

"Один крокодил умер, другой заболел, отключения длительные были. Если к крупным обезьянам и попугаям мы поставили печки и обогревали их дровами, то костры в аквариуме не разведешь", — говорит Зубков.

После того, как Украина восстановила энергоснабжение Крыма, ситуация нормализовалась, однако руководство зоопарка для подстраховки решило купить мощный дорогостоящий генератор.

Пик морозов в Крыму пришелся на 8 января, и его в зоопарках встречают во всеоружии: на максимуме работает отопление в вольерах у животных, которые могут пострадать от холодов. Сотрудники затопили печки, но главное — чтобы не прервалось энергоснабжение, говорит собеседник агентства.

"Сегодня ночью было минус 28 градусов. Сегодня ночью бегал, смотрел животных. Все в порядке, всех тропических мы спрятали и обогрели. Амурские тигры, верблюды, бизоны, медведи — им не так страшны эти холода", — рассказал Зубков.

Несмотря на суровые обстоятельства, семья жирафов преподнесла приятный сюрприз под Новый год: 30 декабря родилась жираф-девочка. Это были вторые роды жирафов в "Тайгане", они прошли хорошо, и мать кормит малышку.

Путешествие из Европы

Коллекция зоопарков пополнилась в Новый год не только естественным путем, но и за счет "миграции". По словам Зубкова, зоопарки пополнились 246 животными и птицами из Германии и Чехии: в Крым прибыли ягуары, пумы, зебры, павианы, журавли и другие. Директор парка отмечает, что перевозить животных было крайне сложно и утомительно, однако все они благополучно прибыли в Крым и уже проходят карантин. Зубков не скрывает, что для ввоза животных по заключенным ранее контрактам через четыре границы пришлось идти на хитрости.

"При выезде из Евросоюза ветеринары и таможенники кричали, что Крым аннексирован, что разрешения не действительны. Пришлось устроить импровизированную пресс-конференцию с обещанием рассказать прессе о негативном действии санкций. И что нужно отделять животных и политику", — рассказал директор парка.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после того, как в марте 2014 года там прошли референдумы, на которых большинство проголосовавших высказалось за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. США, ЕС и их страны-партнеры не признают воссоединение РФ и Крыма, они ввели санкции против некоторых представителей РФ и компаний.

По словам Зубкова, контракты 2014 года частично выполнены, и все животные благополучно прибыли в Крым. Руководитель парка отметил также, что встречал человеческое понимание со стороны сотрудников украинских служб при оформлении необходимых документов на таможенных и пограничных постах, пока животных везли по территории Украины.

Мясо и вода

Основной проблемой для руководства парков остаются поставки продуктов для животных. После присоединения Крыма к России закупать мясо на территории Украины стало проблематично, а предложения российских мясопроизводителей экономически неподъемны для парков, потребляющих в день более 500 килограммов продукта.

"Предложения идут по цене килограмма 140-175 рублей, это почти 100 тысяч рублей в сутки, 36 миллионов в год. Совершенно нереальные деньги, учитывая, что у нас еще траты на комбикорма, рыбу, овощи, зерносмеси. Не говоря уже о зарплатах сотрудников, налогах, плату за аренду земли, водопользование, коммунальные платежи и прочее", — резюмирует Зубков.

При стоимости билетов 350 рублей за детский и 600 за взрослый, сборы за сезон не позволяют закупать мясо по российским оптовым ценам, говорит директор. Зубков в очередной раз просит оказать организационную помощь в работе с мясокомбинатами, фитосанитарными и ветеринарными службами, супермаркетами Крыма для передачи в зоопарки некондиционной или просроченной продукции.

"Субпродукты по 25-30 рублей, или конфискованные рыба, окорочка — это все можно направлять в парк. Ведь то, что непригодно в пищу человеку — это то, что пригодно в пищу львам. В противном случае мне придется сокращать коллекцию львов и вывозить животных, прежде всего мясоедов", — говорит Зубков.

Еще одной серьезной проблемой летом для парка "Тайган" может стать отсутствие воды. Находящееся рядом одноименное водохранилище сейчас активно опустошается, снабжая водой юго-запад Крыма. В сутки парк потребляет почти 300 кубометров воды.

Надежда на курортный сезон

Заработок частных зоопарков в Крыму, ставших стараниями их создателей изюминкой туристического Крыма, полностью зависит от успешности курортного сезона. Сейчас зоопарки посещают единицы, небольшой всплеск посетителей был на новогодние праздники, но в холода они пустуют.

Транспортная блокада Крыма уменьшает надежды на сохранение коллекции животных и работоспособности парков, считает собеседник агентства.

"Поезда через Украину не ходят, даже собственно крымчане добираются с трудом. Самолеты перевезут сотни тысяч человек, а Крыму нужно миллионы. На переправе в сезон люди стояли часами… Транспортного перехода и даже понтонной переправы через пролив нет", — отмечает Зубков.

Сохранить уникальные зоопарки

По словам Зубкова, тревожная ситуация с жизнеспособностью крупнейших парков Крыма обсуждалась накануне Нового года с представителем администрации президента РФ. Заместитель руководителя контрольного управления при президенте РФ Анатолий Кириенко провел на месте совещание и от центра "Амурский тигр" пообещал поставить в зоопарк большой холодильник.

"Это поможет хранить большие партии мяса и завозить их большим объемом, чтобы уменьшить расходы на доставку", — говорит Зубков.

Директор зоопарка с уникальной коллекцией животных отмечает, что проблемы требуют скорейшего решения. По сути, речь идет о сохранении коллекции, и на это сейчас идут все силы и средства зоопарков. До 200 крупных и мелких хищников в "Тайгане" ежедневно требуют мяса, их нельзя "попросить потерпеть, они просто сломают клетки".

Сезон традиционно открывают в апреле, и сотрудники зоопарков хоть и надеются на наплыв туристов, вынуждены заранее думать, как им согреть, чем накормить и напоить питомцев в ближайшие месяцы
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения