Курсы валют в РФ

Сообщение №151

Сообщение MaSher » 17 дек 2014, 12:43

Galla писал(а) on 17 дек 2014, 12:30 [?]так по-дружески все это

Разговор здесь выложен с ее согласия, так что не стоит меня стыдить.

MaSher

Сообщение №152

Сообщение MaSher » 17 дек 2014, 12:45

Слушайте, но ведь еще в середине прошлого века рубль на международном поле был привязан к золоту. Даже в 70-е еще. И доллар именно в привязке к золотому рублю стоил 69 копеек, по-моему. Или я ошибаюсь?

MaSher

Сообщение №153

Сообщение Амчаночка » 17 дек 2014, 12:48

BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 12:41 [?]Даже не знаю, самому указать на вашу ошибку, или подождать пока вам укажут другие.

ну что ж ткните меня носом.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Сообщение №154

Сообщение Alf » 17 дек 2014, 12:51

MaSher писал(а) on 17 дек 2014, 12:45 [?]Слушайте, но ведь еще в середине прошлого века рубль на международном поле был привязан к золоту.

И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог. :idontno:
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №155

Сообщение BATHUK » 17 дек 2014, 12:55

Амчаночка писал(а) on 17 дек 2014, 12:48 [?]ну что ж ткните меня носом.

Золотой стандарт
Бреттон-Вудская система
Спорить с ватником всё равно что играть в шахматы с голубем — он разбросает фигуры, насрёт на доску и улетит всем рассказывать как победил.

BATHUK

Сообщение №156

Сообщение Амчаночка » 17 дек 2014, 12:59

BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 12:55 [?]Золотой стандарт

Среди прочих интересных моментов посмотрите на событие 1975 года.

Ну конечно, как же я не догадалась, Вики -истина в последней инстанции, только вот я настолько глупа видимо,что не нашла точного указания на свою ошибку.Можете здесь расписать доступным простым людям языком.
Последний раз редактировалось Амчаночка 17 дек 2014, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Сообщение №157

Сообщение MaSher » 17 дек 2014, 13:00

Alf, Вы привели цитату из "Евгения Онегина", а это 19 век. Я же говорю о 20 век. Так что мне не очень ясно, каким боком горячо любимый мною Пушкин к ЗВР.

MaSher

Сообщение №158

Сообщение MaSher » 17 дек 2014, 13:04

Минфин России приступил к продаже своих валютных остатков
Минфин назвал рубль крайне недооцененным и вышел на валютный рынок; на этой новости доллар снизился до 64,5 рубля, евро - до 80,6 рубля

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Минфин России считает рубль "крайне недооцененным" и приступает к продаже своих валютных остатков на рынке, говорится в сообщении пресс-службы министерства. Речь идет об остатках на едином счете федерального бюджета в Федеральном казначействе, которые составляют порядка $7 млрд. Между тем источник "Интерфакса" сообщил агентству, что Минфин уже продает валюты на рынке.

Замглавы ведомства Алексей Моисеев заявил журналистам, что Минфин готов продавать валюту на рынке столько времени, сколько это понадобится. "Сколько надо, столько и будем", - сказал он.

Минфин также сохраняет и уже использующийся инструмент валютных депозитов. Следующий аукцион по размещению остатков на валютных депозитах банков состоится 29 декабря, на нем планируется разместить от $2 млрд до $3 млрд.

На этих новостях снижение доллара и евро по отношению к рублю усилилось. Доллар стоил на ЕТС 64,5 рубля в среду к 11:12 мск, это на 3 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 80,6 рубля, отступив на 4,5 рубля.

Поясните кто-нить умный, это что значит.

MaSher

Сообщение №159

Сообщение Alf » 17 дек 2014, 13:09

MaSher, Я о том, что мало что изменилось. В салонах 19 века и сегодня на форумах страсти на эту тему звучат с одинаковым накалом. :) И уровень компетентности спорящих примерно одинаков. :idontno:
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №160

Сообщение Анчутка » 17 дек 2014, 13:11

Alf писал(а) on 17 дек 2014, 13:09 [?] Я о том, что мало что изменилось. В салонах 19 века и сегодня на форумах страсти на эту тему звучат с одинаковым накалом. И уровень компетентности спорящих примерно одинаков.

потому что все эти биржевые игры - и есть пирамиды, порождающие кризисы

Анчутка

Сообщение №161

Сообщение MaSher » 17 дек 2014, 13:12

Alf писал(а) on 17 дек 2014, 13:09 [?]И уровень компетентности спорящих примерно одинаков.

я не спорю. я тут дерево и честно в этом признаюсь. но мнения почитать мне интересно.
Так что там с привязкой рубля к золоту в середине ХХ века? Почему-то у меня засело, что было именно так.

MaSher

Сообщение №162

Сообщение Izis » 17 дек 2014, 13:14

Извините, офф...не удержусь.
АнаСтася писал(а) on 17 дек 2014, 12:16 [?]Тема актуальна для россиянок.

Чердак встречает 500, 600 и 1000 пользователя!
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №163

Сообщение Anoek » 17 дек 2014, 13:21

http://politrussia.com/ekonomika/tezisno-o-situatsii-550/
не знаю было или нет
Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это - лучшее применение вашего времени и ваших сил.
...

5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) - Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют

-
Изображение

Anoek

Сообщение №164

Сообщение Ozzy » 17 дек 2014, 13:55

Екатерина Л. писал(а) on 17 дек 2014, 09:27 [?]кому должно было понравиться назначение Эльвиры Набиуллиной?

у меня в голове ее фамилия звучит по другому - Наибулина
safira писал(а) on 17 дек 2014, 10:10 [?]я предлагаю всех пушных зверей пока прогнать и посмотреть что будет. с учетом этого

это в марте было.
BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 11:10 [?] Путин отклонился от курса Путина. Как так получается?

Вам в каждое предложение нужно Путина вставлять? за независимый ЦБ у нас по конституции, которую ваш БНЕц принял между прочим, за рубль Набиуллина ответственность несет.
BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 11:10 [?] Может дело не только в нефти

какая здравая мысль! :kefir:
BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 11:10 [?]Какой-такой оппозиции? Кто у нас сейчас оппозиция, ЛДПР или Справедливая Россия?

да вот вы, например. Поклонник Ходорковского и Навального.
BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 11:10 [?]А чем ВРАГИ РОССИИ отличаются от критически мыслящих людей?

будущим России. Враги не хотят хорошего будущего стране. Да и понятия хорошего будущего разные - у нас суверенность страны, мощная экономика, а у врагов - прогибаться за хамон .
BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 11:10 [?]Может тем что ни у Навального, ни у Кудрина, ни у Немцова, ни у Ходорковского нет министерского портфеля

ну так были уже. Спасибо. Больше нам таких правителей не нужно. Это Кудринская замечательная политика - сливать наши деньги америкосам, а не в нашу промшленнось инвестировать. Так что все происходящее от него идет в том числе.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №165

Сообщение Ozzy » 17 дек 2014, 14:12

BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 11:18 [?]НЕ ПОВТОРЯЕТ! Именно из-за изъянов нашей экономики.

или из-за интервенции внешних спекулянов :hearing:
Voyager писал(а) on 17 дек 2014, 11:30 [?]Создание пула золотых валют неизбежно взорвет обстановку и обвалит уже доллар.

и это объясняет, зачем мы скупаем золото ускоренными темпами.
BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 11:38 [?] В XXI веке думать что золото абсолютная ценность невежество.

глупость думать, что ценность - это доллар.
BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 11:38 [?]Позовёте когда обвалит?

обязательно.
BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 11:38 [?]Ещё раз, золото и бумажки имеют ровно ту ценность которую в неё вкладывают люди.

и испокон веков ценностью у люде был металл, а не бумага.
Амчаночка писал(а) on 17 дек 2014, 11:46 [?]Желание золотых украшений и мировой рост цен на золото это несколько разные вещи,не находите?

видимо вообще не понимает, о каком золоте речь.
BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 12:02 [?]. Печатный станок даёт нам дешёвые кредиты и подстёгивание экономической деятельности инфляцией (только надо не переборщить). Золото даёт нам стагнацию и консервирование общества на средневековом уровне.

немножко глубже копнуть не судьба?
BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 12:02 [?]Если пожелают меняют за золото, а могут менять за бумажки, как договорятся.

историю тоже неплохо почитать вам.
BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 12:02 [?] Но договориться они смогут только если продавец знает что эти бумажки он сможет потом втюхать кому-то ещё.

а золото и втюхивать не надо - разницу понимаете? мы не хотим больше долларовые бумажки и гегемонии США в мире, отказываемся от доллара - вот поэтому все и происходит. И в этой борьбе вы не на стороне России, а на стороне США.
BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 12:02 [?] Но вы ведь не считаетет золото абсолютной ценностью?

вообще это международный отсчет материальных ценностей.

Ozzy

Сообщение №166

Сообщение Lumix » 17 дек 2014, 14:15

О! и прочие "аналитики"
http://zyalt.livejournal.com/1227706.html. фиг с ним с зялтом, но подборка гуд. :ban:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Автор темы

Сообщение №167

Сообщение Ozzy » 17 дек 2014, 14:18

Alf писал(а) on 17 дек 2014, 13:09 [?]Я о том, что мало что изменилось. В салонах 19 века и сегодня на форумах страсти на эту тему звучат с одинаковым накалом. И уровень компетентности спорящих примерно одинаков.

тут согласна.
MaSher писал(а) on 17 дек 2014, 13:12 [?]Так что там с привязкой рубля к золоту в середине ХХ века? Почему-то у меня засело, что было именно так.

все правильно у тебя засело, и стихи Пушкина как раз за твою позицию)))

Ozzy

Сообщение №168

Сообщение Рыба » 17 дек 2014, 14:43

Voyager писал(а) on 17 дек 2014, 11:30 [?]Занятное мнение:

А можно ссылочку на автора занятного мнения?
...если тебе кажется, что человек дурак, но хороший - то дураком он и останется, а сволочью его сделает весь ход событий, вызванных его дуростью (с)М.Веллер

Рыба

Сообщение №169

Сообщение MsAutry » 17 дек 2014, 14:51

BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 11:38 [?]Люди хотят золотых украшенй? Золото растёт. Людям не до золотых украшений, хотят жрать - золото падает.

О да!
Золото только в украшениях используют и алмазы тоже в них только :fool:
Вам надо как то из иллюзорной волшебной страны зеленых фантиков выбираться :mrr:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №170

Сообщение Рыба » 17 дек 2014, 14:58

MaSher писал(а) on 17 дек 2014, 13:04 [?]Поясните кто-нить умный, это что значит

Это значит, что Россия пытается не допустить дальнейшего падения рубля. Чем больше долларов на рынке, тем они дешевше. Ну вот, значит, продали много долларов, получили "рост рубля", успокоили население, подуспокоились сами. Оно опять поползло, продаём ещё долларов. Про "сколько надо, столько и будем" звучит многообещающе, конечно...
...если тебе кажется, что человек дурак, но хороший - то дураком он и останется, а сволочью его сделает весь ход событий, вызванных его дуростью (с)М.Веллер

Рыба

Сообщение №171

Сообщение Lumix » 17 дек 2014, 15:13

Предупреждение: Если вам нравятся "простые решения" и понятные лозунги, вам лучше текст не читать.

В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:

1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, "майдан") мотивами происходили в Турции ("кризис Гези"), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.

2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:

2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика - дорожают кредиты.

2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по "внебиржевым" (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский - "сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой"). При этом страдают импортеры - они не могут страховать валютный риск.

2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями "меры экстралегального воздействия", грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов.

Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы "взять за тестикулы" несколько банков).

У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным - т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад.

Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты - не знаю. Подъем ставки - не хорошо и не плохо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) - не работает.

Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется "визит вежливости".

3. После подъема ставки, спекулянтов должно было "смыть", но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал "финансовый майдан". Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут "сломать" государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что "рубль должен умереть". Это уже не спекулянты, это - майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной. Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе - важный акцент на слове "БЫЛИ".

Когда я пишу про "майдановцев", я смертельно серьезен. Например, срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, управляет вот этот хлопец: Роман Сульжик - http://moex.com/a1147 , который лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится. Вот фото-факт:

4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна - 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. Многие знают о "пакте" которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо "регуляторными" мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.

5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это - лучшее применение вашего времени и ваших сил.

Помните:

5.1 Ключевая ставка в Белоруссии - 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики

5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:

5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась - 9%

5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) - Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют

5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве

Тут даже не очень правильно говорить "не успели". Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 41-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. Враг будет разбит, победа будет за нами.

http://politrussia.com/ekonomika/tezisno-o-situatsii-550/
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Автор темы

Сообщение №172

Сообщение Lumix » 17 дек 2014, 15:14

Рыба писал(а) on 17 дек 2014, 14:58 [?]Про "сколько надо, столько и будем" звучит многообещающе, конечно...

бездонные ребята, ага.

Lumix

Автор темы

Сообщение №173

Сообщение BATHUK » 17 дек 2014, 15:15

Ozzy писал(а) on 17 дек 2014, 14:12 [?]или из-за интервенции внешних спекулянов
То есть вы подтверждаете верность моих слов? Экономика США как-то не страдает от внешних интервентов, а наша страдает. Значит нам надо создать более совершенную экономику без имеющихся изъянов.
Ozzy писал(а) on 17 дек 2014, 14:12 [?]глупость думать, что ценность - это доллар.

Я уже ответил по этому поводу выше.
Ozzy писал(а) on 17 дек 2014, 14:12 [?]и испокон веков ценностью у люде был металл, а не бумага.
Про пирамиду Маслоу слышали? Золото обретает сколь-нибудь заметную ценность когда есть крыша над головой и похлёбка в миске. А если проблем с безопасностью, жильём и едой нет, то ценность приобретают предметы роскоши. Кстати, почему айфоны и поршкайены стоят так дорого, хотя в них золота с гулькин нос?
Ozzy писал(а) on 17 дек 2014, 14:12 [?]видимо вообще не понимает, о каком золоте речь.
И на это я тоже уже отвечал.
Ozzy писал(а) on 17 дек 2014, 14:12 [?]немножко глубже копнуть не судьба?
Это вам не помешало бы копнуть немного глубже. Уж какой бедный источник информации Википедия, но даже там недостатки "золотого стандарта" расписаны достаточно подробно.
Ozzy писал(а) on 17 дек 2014, 14:12 [?]а золото и втюхивать не надо - разницу понимаете?
А вы понимаете? Вы золото жрать собираетесь? Или дом себе хотите построить из золота? Золотые паровозы, золотые компьютеры и микроскопы, золотые шубы и ботинки. Что за бред? Или таки будете втюхивать свои золотые рубли в Пятёрочке за помидоры и стиральный порошок? А Пятёрочка куда пойдёт с вашим золотом? Будет Батьке втюхивать золото за бульбу. Не захочет Батька золота - будете золото без соли есть?
Ozzy писал(а) on 17 дек 2014, 14:12 [?]И в этой борьбе вы не на стороне России, а на стороне США.
Вот так сюрприз. Ни слова в поддержку доллара не сказал, а уже на стороне США оказался. Я хоть пол-словом обмолвился против рассчётов в рублях, евро или юанях?
Спорить с ватником всё равно что играть в шахматы с голубем — он разбросает фигуры, насрёт на доску и улетит всем рассказывать как победил.

BATHUK

Сообщение №174

Сообщение Anoek » 17 дек 2014, 15:18

BATHUK писал(а) on 17 дек 2014, 15:15 [?]Ozzy писал(а) on Сегодня, 12:12:
видимо вообще не понимает, о каком золоте речь.
И на это я тоже уже отвечал.

ну сел в лужу, ну признай или хотя б промолчи ведь выглядишь еще глупее, сережки колечки ахаха :rofl:
Изображение

Anoek

Сообщение №175

Сообщение alora » 17 дек 2014, 15:23

Lumix писал(а) on 17 дек 2014, 15:14 [?]бездонные ребята, ага.

так у ребят конец года, пора продавать остатки и покупать на них дешевые рубли)
вчера кстать в ашан заезжала, готовилась морально к душегубке и несносной очередюге в кассы. Была разочарована ) Обошла все быстро, купила что надо (гречку не стала покупать, тошнит уже от нее :xaxa: ) и была в очереди в кассу второй!)))
Изображение

alora

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения