Мусорная тема

Сообщение №301

Сообщение Шани » 01 мар 2019, 13:49

Мусорная реформа уже в действии. Для нашей двушки платежки выросли примерно на 150 рублей; по сравнению с некоторыми другими регионами, говорят, еще по-божески. У кого как?

А еще растет ареал мусорных протестов:

Серовчане, доведенные “мусорной реформой”, вышли на несанкционированный митинг
https://serovglobus.ru/novosti/vasya-vy ... -a-mer-ne/

Шани

Автор темы

Сообщение №302

Сообщение Кикимора » 01 мар 2019, 13:59

Шани писал(а) on 01 мар 2019, 13:49 [?]У кого как?

У нас 70 р с человека. Живем втроем, прописано 5 человек, в том числе и Арина, живущая за границей, платим за всех. Чтобы не платить, нужны справки о фактическом месте проживания. Даже связываться не буду.
Кстати, я звонила в контору, говорю: мы не выносим мусор, сами утилизируем и вывозим на свалку.
- Ну и что? Воздух отравляете, на свалке тоже кто-то работает, закапывает.
В общем, логично, так что не бухтим.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №303

Сообщение Тарелка » 01 мар 2019, 14:00

Шани писал(а) on 01 мар 2019, 13:49 [?]У кого как?

У нас как было 140 рублей с человека, так и осталось. Там, где с площади считают, там по последней платежке 3,89 с м2. Это даже дешевле получается. Потому что я плачу 560 рублей за четверых сейчас. С площади это было бы в 2 раза меньше.
Последний раз редактировалось Тарелка 01 мар 2019, 16:51, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №304

Сообщение Анчутка » 01 мар 2019, 15:07

Тарелка писал(а) on 06 дек 2018, 15:27 [?]Галь, вы на Урале когда картошку копали? Мы ее сажаем в феврале-марте.

сажали май-июнь, копаем август-начало сентября, хранится соотвественно в погребе

Тарелка писал(а) on 06 дек 2018, 15:40 [?] Все равно росла после НГ. В принципе это нормально, если она посажена в февральские "окна", она должна быть готова к этому же времени и прорасти.

ну так и в чем проблемы.. если ты ее в феврале сажаешь? вот она у тебя и лежит год с февраля по февраль :idontno:

у нас тоже в июне-первой половине июля картошки как таковой нет.. ибо старая ушла на семена, новая не выросла. потом молодую подкапываем

Анчутка

Сообщение №305

Сообщение ТаТаРин » 01 мар 2019, 15:16

Шани писал(а) on 01 мар 2019, 13:49 [?]Для нашей двушки платежки выросли примерно на 150 рублей

Пусть хоть еще в 2 раза вырастут, лишь бы не было помойки под носом, пусть везут подальше от города.
И не надо писать "там тоже люди живут, им ваш мусор не нужен". Плотность населения мегаполиса и какой-нибудь заброшенной деревни, где ни школы, ни предприятий несравнимы, соответственно и суммарный вред здоровью тоже.
А я с хорошими новостями, у нас в супермаркете у дома поставили автомат "пандомат" для сбора пластиковых бутылок. Итого начинали с контейнеров для градусников-батареек-ламп, потом поставили контейнеры под стекло и пластик, бумагу в школе 2 раза в год собирают, дочь на балконе пакеты с ней копит. И смотрю, многие ведь сдают, не успевают вывозить-опять полные баки. Хотя это 1 место сбора на квартал (12 многоэтажек).

ТаТаРин

Сообщение №306

Сообщение Шани » 01 мар 2019, 16:08

ТаТаРин писал(а) on 01 мар 2019, 15:16 [?]И не надо писать "там тоже люди живут, им ваш мусор не нужен".

Не нужен. Мой родной городок отпинался, а то на местный полигон краевые власти засобирались было свозить мусор из нескольких соседних районов. Народ уже хотел перекрывать трассу, наверху испугались, дали обратный ход.
У себя, у себя, пожалуйста.

Шани

Автор темы

Сообщение №307

Сообщение Свекетака » 01 мар 2019, 16:49

У нас было собрались с нового года повышать тарифы (получилось бы 600р с нас четверых). Народ возмутился и решили отложить на год. Лично я двумя руками за мусорную реформу и денег таких не жалко, но! если только будут и в самом деле строить мусороперерабатывающие заводы. А то гложат смутные сомнения... :duma:

Свекетака

Сообщение №308

Сообщение Voyager » 01 мар 2019, 16:51

Свекетака писал(а) on 01 мар 2019, 16:49 [?]если только будут и в самом деле строить мусороперерабатывающие заводы

только именно мусороПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ, а не мусороСЖИГАТЕЛЬНЫЕ, как планируют. Мало нам рака и прочих радостей современной экологии.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №309

Сообщение Вайолет » 01 мар 2019, 22:40

У нас с нового года другая организация ствола мусор вывозить, и подорожало. Люди возмущены, но больше тем, что теперь любое домовладение должно платить. Раньше можно было предоставить справку, что ты там не живёшь, и не платить. Сейчас же мама у меня платит и за квартиру, и за дом , в котором никто не живёт с октября по май. Раньше не платили. Также если дети учатся в другом городе фактически, а прописаны, раньше можно было не платить, теперь нельзя. Люди возмущены, а толку.
Платим с человека 106,5 рублей мы у себя в частном доме, родители вроде чуть меньше в квартире.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №310

Сообщение Людовик » 02 мар 2019, 07:24

Шани писал(а) on 01 мар 2019, 16:08 [?] Мой родной городок отпинался, а то на местный полигон краевые власти засобирались было свозить мусор из нескольких соседних районов. Народ уже хотел перекрывать трассу, наверху испугались, дали обратный ход.
У себя, у себя, пожалуйста.
И мы вроде отпинались от московского мусора. Дали задний ход.

Людовик

Сообщение №311

Сообщение Тарелка » 04 май 2019, 17:01

Биоразлагаемые пакеты не разложились, проведя три года под землей

Производители защищаются тем, что их «экологичные» пакеты ведут себя «экологично» только при определенных условиях

Ученые из Университета Плимута изучили пакеты, которые, по идее, должны разлагаться в естественной среде. Испытания, которые длились три года, показали, что пакеты разлагаются вовсе не так хорошо, как ожидалось, — некоторые сохранили целостность и даже выдержали вес продуктов после трех лет.

Пластиковые пакеты с момента их введения в оборот в 70-х годах к сегодняшнему дню стали большой проблемой, проникнув в самые недоступные обитаемые среды на планете — их находят даже на морском дне. Полиэтилен, из которого их делают, состоит из длинных гидрофобных молекул и практически не разлагается в природе, при этом каждый второй пакет выбрасывается после первого же использования, а производится их 335 миллионов тонн в год во всем мире.

Альтернатива обычным полиэтиленовым пакетам — биоразлагаемые разных сортов. Такие пакеты, если верить их производителям, должны деградировать гораздо быстрее обычных, превращаясь под действием солнца, воздуха, воды и бактерий в безопасные воду, углекислый газ и «биомассу».

Ученые Плимутского университета обратили внимание, что производители не ставят конкретных сроков, за которые их пакеты должны разлагаться, и в то же время еще не было никаких долгосрочных опытов на пакетах, которые могли бы эти сроки продемонстрировать. Авторы статьи, вышедшей в журнале Environmental Science and Technology, решили это исправить.

Ученые купили в супермаркетах Плимута 16 пластиковых пакетов пяти разных типов от разных производителей. Это были: компостируемые пакеты, два типа оксо-биоразлагаемых пакетов, биоразлагаемый пакет и (для контроля) самый обычный полиэтиленовый пакет.

Все пакеты разделили на четыре группы: одну закопали в землю на глубину 25 сантиметров в теплице при университете, другую оставили висеть на воздухе, прикрепив к южной стене той же теплицы, третью опустили на метр под воду в плимутском порту, а четвертую положили в светонепроницаемую коробку в лаборатории. И оставили так на три года.

В течение трех лет пакеты периодически проверяли, чтобы узнать, что с ними стало. Через три месяца из группы «морских» пакетов выбыли компостируемые — они постепенно разрушились и исчезли. Постепенно через девять месяцев разрушились и все пакеты, висевшие на воздухе, оставив, как пишут ученые, «значительные количества образовавшихся фрагментов, видные невооруженным глазом на земле под испытательной установкой».

В земле выжили все пакеты. После истечения срока пакеты достали из их водной и подземной тюрем и подвергли последнему испытанию — положили в пакеты по 2,25 кг продуктов, купленных в супермаркете.

Пакеты выглядели неважно, но выдержали вес продуктов. Только компостируемый пакет, что лежал в земле, все-таки порвался.

Казалось бы, «морской» компостируемый пакет повел себя как положено, растворившись в плимутской гавани, но, как замечают ученые, неизвестно, на что именно он растворился. Пакеты, висевшие на стене теплицы, тоже разрушились, так что, возможно, и он всего-навсего распался на микропластик и отправился засорять Ла-Манш в таком диссоциированном виде.

The Guardian приводит слова представителя компании Vegware, производителя того самого компостируемого пакета, что порвался на последнем испытании. По его словам, материал пакета должен разлагаться только в надлежащих условиях, которые предполагают правильное сочетание пяти компонентов — микробов, кислорода, влажности, тепла и времени.

Ученые же заключают, что, видимо, пользователям пакетов следует предоставлять точные, однозначные и исчерпывающие руководства по утилизации «экологичных» пакетов, чтобы они, собственно, выполняли свою функцию без отрицательных последствий. И замечают, что, возможно, в некоторых случаях долговременные пакеты, которым можно найти много применений, представляют собой лучшую альтернативу пакетам разлагаемым.

https://chrdk.ru/news/what-was-dead-couldnt-die

Тарелка

Сообщение №312

Сообщение Alameda » 04 май 2019, 17:08

Всегда подозревала, что так называемые биоразлагаемые пакеты - маркетинговый ход.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №313

Сообщение MaSher » 04 май 2019, 18:00

Alameda писал(а) on 04 май 2019, 17:08 [?]так называемые биоразлагаемые пакеты - маркетинговый ход.

однозначно.
Кстати, фермер, у которого я в Москве молочку покупаю, когда на дачу не езжу, перешел на бумажную упаковку. Ну, не все, конечно. Сметана, молоко так и остались в пластиковых баночках-бутылочках, хотя, подозреваю, он бы с удовольствием разливал бы свою продукцию в стеклянную тару, если б были налажены поставки и последующий сбыт стеклотары. Но масло теперь только в бумаге. Сам заказ в бумажном крафтовом пакете.
Я тут на даче занялась опять раздельным сбором мусора. и опять пластика больше всего, хотя стараюсь пакеты не брать без лишней необходимости.

MaSher

Сообщение №314

Сообщение Арабика » 04 май 2019, 19:47

Вчера мне завернули 2 куска мяса в бумажку, которая тут же потекла :crazy: :brows: :headbang: , пришлось на кассе в магазине (эти мясники в отдельчике рядом с магазином) клянчить пакетик! :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №315

Сообщение Людовик » 04 май 2019, 21:32

Если бы у нас поставили контейнеры для раздельного сбора мусора, то я бы делила. В доме я так и делала. делила мусор на 3 кучи(бумага, пищевые и всё что не горит). Сейчас батарейки в школе собирают, но сколько там тех батареек? :idontno: Макулатуру снести некуда, пищевые тоже никому не нужны.

Людовик

Сообщение №316

Сообщение BattleAngel » 05 май 2019, 05:23

Людовик писал(а) on 04 май 2019, 21:32 [?]Макулатуру снести некуда

у нас в школе раз в год собирают, в начале учебного года, точно не помню, но в районе дня учителя, ещё и соревнования между классами.
уже несколько лет копим под это дело :)
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №317

Сообщение Lectrice » 05 май 2019, 11:37

Тарелка, у меня на балконе забытые отлично разложились.

Lectrice

Сообщение №318

Сообщение MaSher » 05 май 2019, 13:25

Lectrice писал(а) on 05 май 2019, 11:37 [?]у меня на балконе забытые отлично разложились

Разложились или распались на мелкие, рассыпающиеся в руках кусочки, но все же пластика?

MaSher

Сообщение №319

Сообщение Amarana » 05 май 2019, 17:00

BattleAngel писал(а) on 05 май 2019, 05:23 [?]у нас в школе раз в год собирают, в начале учебного года, точно не помню, но в районе дня учителя, ещё и соревнования между классами.
уже несколько лет копим под это дело :)

Макулатуру собираем все время, дома стоит коробка под нее. Отношу в школу - там тоже все время собираем в библиотеке и раз в год машину вызываем и сдаем. Тонны по 3 выходит - как раз на канцелярку на весь год хватает мне и библиотекарю :sorry:
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №320

Сообщение Ирина З... » 16 май 2019, 12:30

Самара. Наш мусорный оператор отчитался за 1 квартал
https://63.ru/text/house/66090319/
Также «ЭкоСтройРесурс» заключил договоры с тремя мусоросортировочными станциями. А вот в графе отчёта «Объекты утилизации ТКО, в том числе по переработке пластика, бумаги, стекла, лома металлов», к сожалению, стоит прочерк. Кроме того, нет информации по мусороперегрузочным станциям и объектам обезвреживания отходов. Получается, что мусор в Самарской области не обезвреживают и не перерабатывают. Его просто отвозят на полигоны. Даже рассортированный.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №321

Сообщение Шани » 17 май 2019, 09:31

Несколько медиаресурсов —Telegram-каналы и СМИ — 14 и 15 мая сообщили, что строительство мусорного полигона у станции Шиес в Архангельской области приостановлено. Решение об этом якобы было принято в администрации президента. Официального подтверждения этой информации нет, но 16 мая Владимир Путин пообещал поговорить с мэром Москвы Сергеем Собяниным о вывозе мусора из столицы на Шиес, против чего уже почти год протестуют жители Поморья. «7×7» собрал информацию о возможной приостановке строительства полигона и поговорил с дежурящими у станции экоактивистами — что на самом деле там происходит.

Что говорят о ситуации застройщик и что происходит у полигона

На сайте Шиес.ру, который позиционирует себя как новостной агрегатор «приоритетного инвестиционного проекта Архангельской области» (по данным системы WHOIS, домен shies.ru принадлежит не организации, а частному лицу), появилось разъяснение сообщений о приостановке работы от лица застройщика. Согласно этим данным, 15 июня закончится первый «подготовительный этап» работ по строительству: доставка техники, инженерные работы, геологические изыскания. Все разрешения на строительство, публикацию проекта стройки инвесторы якобы планируют получать после 15 июня.

В Telegram-канале «Поморье — не помойка!» — одном из основных информационных ресурсов участников протестов против строительства полигона — экоактивисты, которые несут вахту около Шиеса, 15 мая сообщили, что на место будущего полигона продолжают возить песок из ближайшего карьера. Вместо бойцов Росгвардии прибыли другие вооруженные люди с автоматическим оружием и гранатами. В лагерь строителей и охранников завезли еще как минимум 40 тонн топлива.

Корреспондент «7×7» 16 мая побывал у полигона на станции Шиес. По его наблюдениям, на площадке работает техника: два экскаватора — один разгружает песок, другой — делает из него насыпь, трактор и КАМАЗ. Экоактивисты, дежурящие у полигона, сообщили «7×7», что песок привезли 15 мая. Они заявили, что работы не приостановлены.

Активистка из Красноборска Ольга Заозерская сказала, что несущие вахту у Шиеса не верят в сообщения об остановке строительства:

— То, что там сказано в администрации президента нашего, это чушь. На мой взгляд, это просто вывод общественности, активистов и вообще всех, кто в этом деле принимает участие, вывод на новую точку. На новый виток борьбы. Потому что они сейчас, я так полагаю, думают, что бы такого предпринять-то с активистами, чтобы уже в конце концов здесь все построить и поставить.

По наблюдениям корреспондента «7×7», у одного из постов лагеря, разбитого экоактивистами, стоят два автозака Росгвардии. На станции дежурят сотрудники этого ведомства, работники частного охранного предприятия и неизвестные люди в черной одежде. Активисты называют происходящее на Шиесе войной.
https://7x7-journal.ru/articles/2019/05 ... e#comments

Шани

Автор темы

Сообщение №322

Сообщение Шани » 05 июн 2019, 10:04

В Сыктывкаре 2 июня прошел митинг против московских свалок на Севере, организованный местным отделением партии КПРФ. По подсчетам Объединенной группы общественного наблюдения, на акцию протеста пришло около 5300 человек. По сообщению «Комиинформ», мэрия оценила количество присутствующих в 3,5 тыс. человек. Экоактивист Виктор Вишневецкий отметил, что это одна из самых крупных акций в истории города. На митинге присутствовал корреспондент «7×7».

«Стоп Шиес» или бесплатный квас

В 13:00 в Мичуринском парке на площадке перед сценой собралось около 3 тыс. человек. В этом же парке прошел антимусорный митинга, организованный КПРФ 7 апреля. Тогда площадки в центре парка всем не хватило, поэтому 2 июня жители Сыктывкара собрались на его окраине. Требования и лозунги протестующих против московского мусора и повышения тарифов на их вывоз в городе остались прежними: жители Сыктывкара потребовали остановки работ на Шиесе, отставки республиканского правительства и правительства соседней Архангельской области во главе с губернатором Игорем Орловым.

В это же время на Театральной площади, которую не согласовали для организаторов, проходил концерт «Джаз в городе». На Стефановской площади перед зданием Госсовета Республики мэрия проводила концерт республиканского центра доп.образования и «Ярмарку выходного дня», а в Кировском парке были организованы «Веселые старты», во время которых можно было обменять распространенные по городу рекламные флаеры на бесплатные квас и мороженое.

Вести с передовой

Основными гостями митинга стали активисты, приехавшие с передовой — с Шиеса. Алексей Беляев рассказали о том, что сейчас происходит на месте будущего полигона. Ежедневные столкновения с сотрудниками ЧОП, задержания, возбуждение административных дел на активистов. Алексей Беляев, дежуривший на блок-постах на Шиесе и в Мадмасе, рассказал о том, что сам долгое время не хотел замечать этой проблемы:

— Шесть месяцев я принимал решение о том, что должен поехать в Шиес. Мне стыдно перед экоактивистами за это. Но эти месяцы не прошли даром. Я набрался информации, я видел, как бьют активистов, я видел то беззаконие, которое там творится, и я стал другим. Раньше я спал и не обращал внимание на проблемы экологии, политики, и уж тем более я не задумывался, что они взаимосвязаны. Когда я ехал обратно с Шиеса меня одолевали негативные мысли о несправедливости, я понял, что опять трансформировался и теперь даже не могу просто выкинуть окурок на землю. Мы с вами уже другие, и пусть они там услышат об этом.

На митинг в Сыктывкар из Урдомы впервые приехали одни из лидеров протеста — члены инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко и Марина Пахтусова. Они выступили со словами благодарности за поддержку в борьбе с запланированным строительством полигона.

— Первыми, кто пострадает от загрязнения, будут Урдома [Архангельская область], Мадмас [Республика Коми]. Мы выступаем против, мы не хотим, чтобы умирали наши дети. Чтобы то, что было создано предками, было уничтожено, — сказала Бабенко.

Михаил из Сыктывкара, тоже не раз приезжавший на Шиес, предложил всем присутствующим ехать на Шиес, он считает, что несколько тысяч человек способны остановить все работы:

— Чтобы это сделать, нам не нужно много людей. Единственное, чего боятся наши власти — это огласка большого количества людей. Слава богу мы проснулись и сегодня делаем историю.

Каждое выступление активистов, побывавших на Шиесе и рассказавших об этом, заканчивалось криками «Молодец!», а упоминание власти сопровождалось криками «Позор!» и «В отставку!».

Республиканская повестка

Кроме остановки работ на станции Шиес участники митинга потребовали смены в Коми регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Жители Сыктывкара зявили, что «Ухтажилфонд» не справляется со своими обязанностями: тарифы повышаются, а мусор не вывозится вовремя. Представитель Коми национального движения Николай Удоратин выступил на коми языке. Сегодня в Сыктывкаре далеко не все знают этот язык, но слова Удоратина подхватили все протестующие:

— Что мы скажем гастролерам Республики Коми?

—Тырмас! [Хватит, довольно!]

— Что мы скажем московским мусорным оккупантам?

— Тырмас!

— Моя мечта сбылась: наконец-то в Сыктывкаре мы собрали настоящий протест. Но только когда мы прогоним Гапликова, «Единую Россию», мы заживем достойно, — поддержал мнение большинства выступающих юрист Андрей Никулин.

В резолюцию митинга вошли требования повсеместно ввести раздельный сбор мусора, отменить мусорную реформу, расторгнуть контракт с «Ухтажилфондом», как компанией, не справившейся с решением мусорного вопроса в республике, провести в Коми референдум о запрете ввоза отходов из других регионов, прекратить все работы на станции Шиес.
https://7x7-journal.ru/articles/2019/06 ... mi-protest

Шани

Автор темы

Сообщение №323

Сообщение Людовик » 05 июн 2019, 15:41

Шани, Так там не просто митинг. Там люди палаточным лагерем постоянно живут.

Людовик

Сообщение №324

Сообщение Шани » 05 июн 2019, 15:56

Людовик, на Шиесе? Да, я знаю, недавно туда как раз созывали добровольцев.

Шани

Автор темы

Сообщение №325

Сообщение Людовик » 05 июн 2019, 19:42

https://vk.com/video319955180_456239102 ... 3de7992452 Это сегодня видео выложено.

Людовик

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения