Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Татьяна71

Цифровизация образования

Сообщение №51

Сообщение Ирина З... » 11 фев 2019, 18:25

Что меня спрашивать, готова я или нет? По нашей Перспективной начальной школе невозможно учиться только по учебникам. Так что домашнее изучение, домашняя отработка. Со 2 класса - точно с компьютером.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №52

Сообщение olgau » 11 фев 2019, 18:30

MsAutry,
Безусловно, проблема не в форме учебника, это вторичное оболванивание. Проблема в их содержании. У нас тихо-тихо перешли на "англо-саксонскую" систему подачи материала, плохо структурируемую, с большим количеством "воды", за которой теряется смысл.
Вот это самая главная причина. Уход от классической гимназической системы.
Читала толстую книгу о манипуляциях сознанием. Так вот такой поверхностный подход - основа управления людьми. Чтобы было понятно: это как курсы вождения закончить. Вроде ездить умеешь, но что там и как устроено не знаешь - бежишь в сервис. И там лох полный. Что скажут, то и хорошо.

А база это когда начинают с истории предмета: как было, как стало, альтернативы, в чем плюсы, в чем минусы, принципы устройства и ты пы. Долго, нудно, масса не ужного (казалось бы!) но понимание появляется, возможность принять самостоятельное решение.

olgau

Сообщение №53

Сообщение Ирина З... » 11 фев 2019, 18:31

MsAutry писал(а) on 11 фев 2019, 15:24 [?]
Тарелка писал(а) on 11 фев 2019, 13:06 [?]И да, в одной школе базу учат, а в другой 100% детей дипломы за ВсОШ получают, потому что учатся по другим программам и по другим учебникам.

Ну вот первая перейдет на формат ЭШ, а вторая фигушки :idontno: , будет учить по старинке.

Ольга, Ребёнок, на Мамстве ещё в прошлом году об этом формате писала. Никто не отказывается работать по ним по одной причине: работаешь по экрану, получаешь существенную надбавку. Первые учителя включали экран без звука и сами вели урок. Лавочка закрылась, теперь проверяют.

Ирина З...

Сообщение №54

Сообщение Тарелка » 11 фев 2019, 18:46

Ирина З..., ну так это как раз то, о чем сегодня говорила Васильева.
Тарелка писал(а) on 11 фев 2019, 18:05 [?]59 минута - какие изменения ждать родителям и детям в результате нацпроекта "Образование" и снова про цифровую образовательную среду мифы об отсутствии учителя - это лишь мифы. Платформа запущена в конце декабря 2018 года. В чем ее оригинальность и новизна. 92 336 школьных заданий. Все уроки по всем предметам в интерактивной форме. Это платформа для учителя в первую очередь. Интерактивная часть урока будет занимать 7-10 минут от урока. Но учителя не готовы к работе с РЭШ. Надо захотеть и надо научить работать. В РЭШ есть театральные постановки, есть концерты, есть библиотека, есть архивы и виртуальные музеи. Это не заменит учителя, но это поможет детям учиться эффективнее. Само не заиграет. Надо готовиться учителю к урокам.

К уроку надо готовиться в любом случае. Перестроить программу урока таким образом, чтобы работа с электронной доской была ее частью, надо уметь. Но проще по-старинке. По одной причине, что ты так делал всегда. Но постепенно перестроятся и , я думаю, уроки от этого только выиграют.

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
Я так понимаю, речь вот об этой платформе https://resh.edu.ru

Тарелка

Сообщение №55

Сообщение Пин » 11 фев 2019, 19:02

Тарелка писал(а) on 11 фев 2019, 18:55 [?]К уроку надо готовиться в любом случае. Перестроить программу урока таким образом, чтобы работа с электронной доской была ее частью, надо уметь. Но проще по-старинке. По одной причине, что ты так делал всегда. Но постепенно перестроятся и , я думаю, уроки от этого только выиграют.

Мое ИМХО, как человека, который своего ребенка учит и других детей: информация усваивается прочно при примитивной схеме: объясняешь, спрашиваешь, разбираешь ошибки, снова задаешь, разбираешь и т.д. Тогда в голову нужный объем попадает без проблем. Все электронные считалки, игры, фильмы - это только дополнение к базе, когда есть время.
Поскольку базу в началке из рук вон плохо дают, считаю полным безрассудством еще отрывать от урока время на игры с электронной доской/планшетами. :idontno:
Да, ярко, более красочно, забавней, но бестолковей.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №56

Сообщение Тарелка » 11 фев 2019, 19:03

Пин, раньше учитель использовал плакаты. Сейчас красочные презентации. Изменилась форма, но не суть.

Тарелка

Сообщение №57

Сообщение Пин » 11 фев 2019, 20:02

Тарелка писал(а) on 11 фев 2019, 19:03 [?]Пин, раньше учитель использовал плакаты. Сейчас красочные презентации. Изменилась форма, но не суть.

Я презентации в работе использую, на лекциях. :) Но при этом я языком больше часа молочу беспрерывно, потому что моя презентация - это картинка с минимумом текста. Автор, работа, год. А все остальное я проговариваю. При этом так проговариваю, чтобы слушатели интерес не потеряли.
А наши девушки молодые начали активно использовать при работе с посетителями компьютер, и у них вся текстовка на слайдах. А чтобы не скучно было - то фильмы, то мультики. И в результате, кроме мелькающих ярких картинок, зритель ничего не видит. И мало что воспринимает. :idontno:
Мне не нравится именно то, что при ленивом педагоге не он будет работать, а компьютер. А этого недостаточно.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №58

Сообщение Ирина З... » 11 фев 2019, 20:02

Да мы как раз по https://resh.edu.ru сейчас занимаемся.
Для домашнего обучения - великолепно. Я хоть понимаю, что нужно объяснить, подсказать дочери, оде она косячит. В школе все галопом. Один руку поднял, чирикнул, другие и не вникают. С учителем. И не придерешься. :zlost: У нас несколько отлично ков с репетиторами все темы наперед проходят. Учитель эту игру "приняла".
Дроби, например, дома понятно "зашли" по видеоуроку. В школе так гладко бы не прошло.

Ирина З...

Сообщение №59

Сообщение Пин » 11 фев 2019, 20:10

Ирина З..., с моим надо проговаривать. :idontno: Он не особо любит видео и отключается в процессе. Я очень сжато и кратко объясняю, даю разобрать самостоятельно, и все путем.
Интересно, что когда работают с теми же аутятами и ЗПР, в виде дополнительных пособий прекрасно идут диафильмы. Которые, по сути, и есть плакат с озвучкой. Мелькание картинок в обычном видео детей радует, конечно, но информацию они с него считывают фигово.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №60

Сообщение Тарелка » 11 фев 2019, 20:12

Пин писал(а) on 11 фев 2019, 20:02 [?]
Тарелка писал(а) on 11 фев 2019, 19:03 [?]Пин, раньше учитель использовал плакаты. Сейчас красочные презентации. Изменилась форма, но не суть.

Я презентации в работе использую, на лекциях. :) Но при этом я языком больше часа молочу беспрерывно, потому что моя презентация - это картинка с минимумом текста. Автор, работа, год. А все остальное я проговариваю. При этом так проговариваю, чтобы слушатели интерес не потеряли.
А наши девушки молодые начали активно использовать при работе с посетителями компьютер, и у них вся текстовка на слайдах. А чтобы не скучно было - то фильмы, то мультики. И в результате, кроме мелькающих ярких картинок, зритель ничего не видит. И мало что воспринимает. :idontno:
Мне не нравится именно то, что при ленивом педагоге не он будет работать, а компьютер. А этого недостаточно.

Это о чем говорит? О том, что в любом случае надо ГОТОВИТЬСЯ. :idontno: Будешь готовиться, будут не только картинки, но и суть урока. Не будешь, так и без компьютера не сможешь увлечь уроком.

Тарелка

Сообщение №61

Сообщение Ирина З... » 11 фев 2019, 20:17

Пин, всем нужно проговаривать. Всем!
Я в ужасе потому что вижу, что средняя школа меня не разгрузит. ((( Печально все с учителями в регионах. Решили не тратиться на учителей, их обучение, переподготовку, т.п. Проще попилить деньги с закупок технических решений и получить авторские.

Ирина З...

Сообщение №62

Сообщение Тарелка » 11 фев 2019, 20:22

Ирина З... писал(а) on 11 фев 2019, 20:17 [?]. Решили не тратиться на учителей, их обучение, переподготовку, т.п.

http://www.pressmia.ru/pressclub/201902 ... 35503.html
С 19 минуты слушай об обучении и переподготовке учителей.

Тарелка

Сообщение №63

Сообщение Ирина З... » 11 фев 2019, 20:27

Тарелка писал(а) on 11 фев 2019, 20:22 [?]
Ирина З... писал(а) on 11 фев 2019, 20:17 [?]. Решили не тратиться на учителей, их обучение, переподготовку, т.п.

http://www.pressmia.ru/pressclub/201902 ... 35503.html
С 19 минуты слушай об обучении и переподготовке учителей.

Пошла в жопу эта пресса о переподготовке! Как будет! Я вижу, как оно есть.
Сейчас только мазохисты пойдут в школу работать.
Тебе делать нечего, что ты по меньшей мере, 19 минут на эту хрень потратила.

Ирина З...

Сообщение №64

Сообщение Пин » 11 фев 2019, 20:34

Тарелка, я как-то пессиместично настроена в плане переподготовки и обучения. Пока то, что вижу - через одно известное место сделано. :idontno:
Ввели в школе инклюзию. Орали, трубили. Психологи не знают, что делать с детьми ОВЗ и инвалидами. Тьюторы не знают. Учителя не знают. Или на ДО спихивают, или мамы работают с детьми.
Ввели электронные дневники. Обещали много благ. Компьютеров в школе не хватает. Учителя в очередь после уроков к компьютерам становиться чего-то не хотят. ДЗ теперь выясняем по ватсапу, оценки - звоним учителю. :idontno: Меня как-то обычный дневник больше радовал, хоть могла параши своего чада отследить вовремя, а не в конце четверти.
Думаю, и нынешние инициативы точно через то же место будут выполняться.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №65

Сообщение Екатерина Л. » 11 фев 2019, 20:35

Я за печатные основные источники информации , электронные пусть будут в дополнение. Такая нагрузка на глаза, зачем? Чтобы кто - то поэкономил деньги на учебниках ?
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №66

Сообщение Тарелка » 11 фев 2019, 20:38

Пин писал(а) on 11 фев 2019, 20:34 [?]Меня как-то обычный дневник больше радовал, хоть могла параши своего чада отследить вовремя, а не в конце четверти.

У наших и обычные дневники никто не запрещал. :idontno: Другое дело, что теперь нет обязанности их вести. А ДЗ точно также в конце урока дают под запись. Твой еще в началке учится, там проще отследить двойки. А с 5-го класса это был ахтунг. Узнавала оценки за неделю до окончания четверти. Их не было даже в школьном журнале. Если помнишь, я жаловалась тут. В этом году не могу нарадоваться на ЭЖ. Все вовремя. Мелкая еще со школы не пришла, а я уже вижу, что получила.

По поводу инклюзии тоже думаю, что все наладится. Компьютеры у нас в каждом классе. Другое дело, что не все учителя с ними на ты, поэтому некоторым сложно. Другие, наоборот, счастливы, что ушли от бумажной волокиты.

Тарелка

Сообщение №67

Сообщение Пин » 11 фев 2019, 20:45

Тарелка писал(а) on 11 фев 2019, 20:38 [?]По поводу инклюзии тоже думаю, что все наладится.

Ты поделись, чего наладится-то. :) Прямо по пунктам. Мне очень интересно.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №68

Сообщение Тарелка » 11 фев 2019, 20:47

Пин, я верю Васильевой, когда она говорит, что понимает, что дефектологов нельзя учить за 120 часов и нужны квалифицированные дефектологи в школе. Когда она говорит, что родители должны понимать, что им не обязательно отдавать детей в инклюзию, можно идти и по старому пути.

Тарелка

Сообщение №69

Сообщение Совёнка » 11 фев 2019, 20:50

Пин писал(а) on 11 фев 2019, 20:34 [?]Компьютеров в школе не хватает.

Тссс, зато планшетов всем хватит :secret:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №70

Сообщение Вайолет » 11 фев 2019, 20:56

Пин, по поводу электронных журналов. Один город. В школе с офигенным оснащением , где компьютер стоял в каждом классе, оценки появлялись в Эд раз в пятилетку, задания там писались от балды. Только классная вовремя ставила.
Перешёл в другую школу, там все оценки вовремя, только географичка не сразу ставит, задания записаны все реальные. Ну и в бумажный дневник тоже записывают и там и тут.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №71

Сообщение Пин » 11 фев 2019, 21:23

Тарелка писал(а) on 11 фев 2019, 20:47 [?]Пин, я верю Васильевой, когда она говорит, что понимает, что дефектологов нельзя учить за 120 часов и нужны квалифицированные дефектологи в школе. Когда она говорит, что родители должны понимать, что им не обязательно отдавать детей в инклюзию, можно идти и по старому пути.

Знаешь, я бы поверила. если бы она сказала: Те, кто вводил инклюзию в таких условиях и закрывал коршколы - кретины. Это - ошибка нашего образования. Поэтому теперь надо годами учить достаточное количество дефектологов, чтобы наполнить школы и коршколы. Старые-то дефектологи сокращались и ушли в свободное плавание.
И надо теперь родителям инвалидов объяснять, что инклюзия не для их детей в настоящий момент. Потому что нет того, того и того. И что мы им врали, что всем эта инклюзия будет в радость. На данный момент она никому не в радость, и надо открывать коршколы взамен закрытых.
А она президенту блеет про "все непросто... но у нас есть успехи". :idontno:
Я уже писала про то, что все наши педреформы - танец на граблях. Внедряем до посинения новаторства, потом с ужасом смотрим на последствия и давай новаторством называть хорошо забытое старое и опять его активно внедрять. Сколько бабок народ в министерстве на этом срубил - одному Богу известно.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №72

Сообщение Ведьмежонок » 11 фев 2019, 21:24

Пин писал(а) on 11 фев 2019, 19:02 [?]а, ярко, более красочно, забавней, но бестолковей.

Я еще в предыдущем обсуждении это писала и привела в пример младшего с продвинутой учительницей, думала младший ребёнок дурак,взялась сама учить и оказалось - система дурацкая. Тёма у "скучной" и "не креативной" усваивает всё в разы продуктивнее. Но в обсуждении мне сказали, что это не система плоха, а учитель ее правильно применять не умеет :idiot:

А я по своей работе знаю, что или мы компьютерно обучаемся (нее, по спец.программам аж и дети в восторге и "погружены"), либо с бумагой, карандашом и впахивая повторяя и повторяя (как ты описала) - результат будет разительно отличаться. И это у меня дошкольники :hearing: И я одна и та же - что с "системой", что с традицией.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №73

Сообщение Тарелка » 11 фев 2019, 21:33

Пин писал(а) on 11 фев 2019, 21:23 [?]Знаешь, я бы поверила. если бы она сказала: Те, кто вводил инклюзию в таких условиях и закрывал коршколы - кретины. Это - ошибка нашего образования. Поэтому теперь надо годами учить достаточное количество дефектологов, чтобы наполнить школы и коршколы. Старые-то дефектологи сокращались и ушли в свободное плавание.
И надо теперь родителям инвалидов объяснять, что инклюзия не для их детей в настоящий момент. Потому что нет того, того и того. И что мы им врали, что всем эта инклюзия будет в радость. На данный момент она никому не в радость, и надо открывать коршколы взамен закрытых.

Ну она примерно так и сказала, что выбор инклюзия или коррекция - за родителями и им надо очень хорошо думать, прежде чем определяться со школой. Правда про коршколы сказала, что никто их не закрывал. С другой стороны, да, наши все на месте. А в школах куча детей без ПМПК, ну т.е. по факту это не инклюзия, а просто необследованные "здоровые" по умолчанию дети.

Тарелка

Сообщение №74

Сообщение Ведьмежонок » 11 фев 2019, 21:38

Пин писал(а) on 11 фев 2019, 20:10 [?]Мелькание картинок в обычном видео детей радует, конечно, но информацию они с него считывают фигово.

:beer:
Пин писал(а) on 11 фев 2019, 20:34 [?]Психологи не знают, что делать с детьми ОВЗ и инвалидами.

Кстати, это вообще другие психологи. Не те, что с ОВЗ должны работать :headbang:
Пин писал(а) on 11 фев 2019, 20:45 [?]Ты поделись, чего наладится-то.

Всё :brows:
Пин писал(а) on 11 фев 2019, 21:23 [?]я бы поверила. если бы она сказала: Те, кто вводил инклюзию в таких условиях и закрывал коршколы - кретины. Это - ошибка нашего образования.

Лубовский так и сказал :headbang: Я ссылку на его статью в "инклюзии" выкладывала.
Пин писал(а) on 11 фев 2019, 21:23 [?]А она президенту блеет про "все непросто... но у нас есть успехи".

Слышала. Спросила у экрана: "Какие у тебя, б.. ть успехи?!"
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №75

Сообщение Анчутка » 11 фев 2019, 22:57

мелькание красивых ярких картинок - ка краз "вырубает мозг" переключает на восприятие картинок и не дает восприниматься нужной информации!!
и дети не будут не только уметь читать и писать, но и слушать не будут уметь :idontno:
И кстати,это даже у взрослых заметно: слушать доклады - именно СЛУШАТЬ - народ уже разучился.. особенно молодые - не воспринимают информацию.. что говорить о детях?

olgau писал(а) on 11 фев 2019, 18:30 [?]Вот это самая главная причина. Уход от классической гимназической системы.
Читала толстую книгу о манипуляциях сознанием. Так вот такой поверхностный подход - основа управления людьми. Чтобы было понятно: это как курсы вождения закончить. Вроде ездить умеешь, но что там и как устроено не знаешь - бежишь в сервис. И там лох полный. Что скажут, то и хорошо.

А база это когда начинают с истории предмета: как было, как стало, альтернативы, в чем плюсы, в чем минусы, принципы устройства и ты пы. Долго, нудно, масса не ужного (казалось бы!) но понимание появляется, возможность принять самостоятельное решение.

:beer: :beer: :beer:

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Хорошая аналитика, сегодняшняя система образования на сравнении:

phpBB [media]
ставлю и сюда..
советую посмотреть-послушать.. тут как раз и о том. какие картинки-тексты и т.д. и что они несут в педагогическом аспекте

Анчутка

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения