Наставление патриарха, обращенное к общественности

Сообщение №501

Сообщение Lyubov » 26 янв 2019, 21:18

Лунный Кстати писал(а) on 26 янв 2019, 21:12 [?]Мне до одного места, кого ты там слушать будешь

взаимно

Lyubov

Сообщение №502

Сообщение Злая Аглая » 26 янв 2019, 21:24

Кажется, как могут отлучать от Бога естественные процессы организма? И сами образованные девушки и женщины это понимают, но ведь есть же церковные каноны, которые запрещают посещение храма в определенные дни…

Как решить этот вопрос?

Для этого нам нужно обратиться еще к дохристианским временам, к Ветхому Завету.

В Ветхом Завете существует масса предписаний относительно чистоты и нечистоты человека. Нечистота – это, прежде всего1, мертвое тело, некоторые болезни, истечения из половых органов мужчин и женщин.

Откуда эти представления появились у иудеев? Проще всего провести параллели с языческими культурами, в которых также существовали похожие предписания о нечистоте, однако библейское осмысление нечистоты гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Безусловно, влияние языческой культуры было, но для человека ветхозаветной иудейской культуры идея внешней нечистоты была переосмыслена, она символизировала некие глубокие богословские истины. Какие? В Ветхом Завете нечистота связывается с темой смерти, которая овладела человечеством после грехопадения Адама и Евы. Нетрудно увидеть, что и смерть, и болезни, и истечения крови и семени как уничтожение зародышей жизни – все это напоминает о человеческой смертности, о некой глубинной поврежденности человеческой природы.

Человек в моменты проявления, обнаружения этой своей смертности, греховности – должен тактично встать в стороне от Бога, Который есть Сама Жизнь!

https://azbyka.ru/parkhomenko/o-tak-naz ... stote.html

я понимаю, что сейчас окажется и священник не священник, и вообще "все не так однозначно")))) но вот что странно. По мнению верующих нас создал он. Так почему же такое разделение на "достойных" и "отстойных"? Он же ж "отец", так не пофиг ли ему с соплями вы или с сифилисом?
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №503

Сообщение Лунный Кстати » 26 янв 2019, 21:25

MaSher писал(а) on 26 янв 2019, 21:12 [?]Ну, сомневаешься - спроси у духовника.

Ирина, собственно, и написала всего-то, что у разных священников может быть свой подход. И то, что говорят зачастую разное, тоже правда.

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №504

Сообщение Анчутка » 26 янв 2019, 21:27

Тарелка, оставайся слепой ;)
А мне вот интересно, сторонники РПЦ так же благостно отзывались бы, если бы к примеру вместо РПЦ была мусульманская церковь.. делало то же самое, что и РПЦ сейчас :whistle:

Анчутка

Сообщение №505

Сообщение Тарелка » 26 янв 2019, 21:29

Анчутка, могу предположить, что в той же Казани РПЦ не имеет такого влияния, как ислам, а в той же Бурятии больше прислушиваются к буддистам. Не вижу в этом ничего особенного.

Тарелка

Сообщение №506

Сообщение Злая Аглая » 26 янв 2019, 21:30

Анчутка писал(а) on 26 янв 2019, 21:27 [?] сторонники РПЦ так же благостно отзывались бы, если бы к примеру вместо РПЦ была мусульманская церковь.. делало то же самое, что и РПЦ сейчас

:D

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Тарелка писал(а) on 26 янв 2019, 21:29 [?] могу предположить, что в той же Казани РПЦ не имеет такого влияния, как ислам,

Тарелка, хорош бухать. Света сегодня писала о том как у них и что. И ты даже с ней спорила :yyy:

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №507

Сообщение Вайолет » 26 янв 2019, 21:32

с
MaSher писал(а) on 26 янв 2019, 21:12 [?]ты писала о Причастии.

Я писала о Таинствах, это не только причастие. В следующих постах уточнила, о каких я таинствах. Крестины дочки переносили из-за месячных крестной, после уточнения у батюшки. Он сказал однозначно перенести. И он же не против причастия по этой причине.
MaSher писал(а) on 26 янв 2019, 21:12 [?]А молитву над матерью при крещении ребенка читают всегда.
И никакой дискриминации в этом нет.

Я и не говорю, что это дискриминация.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №508

Сообщение Анчутка » 26 янв 2019, 21:33

Тарелка, На счет Казани и Бурятии не скажу.. думаю и там РПЦ вполне себя свободно чувствует. Хотя может и сдерживается слегка, но явно не сильно себя ущемляет.. а вот в Чечне, да, думаю не лезет...
Но вот только меня не устраивает, что бы РПЦ вела себя в Москве , да и по всей России, как мусульманство в Чечне!
У меня по конституции гос-во еще СВЕТСКОЕ!!!

Анчутка

Сообщение №509

Сообщение Кикимора » 26 янв 2019, 21:35

Тарелка писал(а) on 26 янв 2019, 21:29 [?]Анчутка, могу предположить, что в той же Казани РПЦ не имеет такого влияния, как ислам,

Ау :hi: У меня спросить не хочешь? Или я не в Казани, так и судить не могу?
Я на эту тему тут уже писала.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №510

Сообщение Тимыч » 26 янв 2019, 21:37

MaSher писал(а) on 26 янв 2019, 21:12 [?]А молитву над матерью при крещении ребенка читают всегда.

нет. моему сыну было 26 дней, на крещение не разрешили присутствовать. молитву матери сказали прочитают, после того как пройдет 40 дней после родов. я потом приходила. если месячные у нас до исповеди не допускают, быть крестной тоже нельзя.
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч

Сообщение №511

Сообщение MaSher » 26 янв 2019, 21:43

MaSher

Сообщение №512

Сообщение Вайолет » 26 янв 2019, 21:48

Тимыч, ну так ее и читают через 40 дней только. Только у нас некоторые батюшки читают после крещения, и тогда мать не присутствует на самом крещении, уже потом, к концу заходят, а в некоторых до , и тогда мать присутствует.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №513

Сообщение И.В. » 26 янв 2019, 21:48

Лунный Кстати писал(а) on 26 янв 2019, 19:03 [?]Можно ссылку? Или закрытая?

https://forum.m-aterinstvo.ru/index.php? ... 297033&hl=
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №514

Сообщение Ирина З... » 26 янв 2019, 21:50

Что я ещё хочу сказать про доверие к современным священнослужителям. Церквей настроило по всей стране очень много, монастырей. Кто, по бОльшей части, священнослужители? Столько мужчин по зову сердца? Нет, таких - очень не много... Почему я должна безоговорочно верить во все, что они говорят?
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №515

Сообщение Злая Аглая » 26 янв 2019, 21:51

вывод только один: РПЦ и вера - это оксюморон

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №516

Сообщение Вайолет » 26 янв 2019, 21:52

Ирина З... писал(а) on 26 янв 2019, 21:50 [?]Почему я должна безоговорочно верить во все, что они говорят?

Не должна. Они люди, и они разные.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №517

Сообщение Lyubov » 26 янв 2019, 21:52

Ирина З... писал(а) on 26 янв 2019, 21:50 [?]Почему я должна безоговорочно верить во все, что они говорят?

а если почитать?... (где смайлик битья себе по рукам?.......)

Lyubov

Сообщение №518

Сообщение Анчутка » 26 янв 2019, 21:56

Злая Аглая писал(а) on 26 янв 2019, 21:51 [?]РПЦ и вера - это оксюморон

есть Вера, есть РЕЛИГИЯ, и есть Церковь - это вещи РАЗНЫЕ ;)
Их нельзя отождествлять

Анчутка

Сообщение №519

Сообщение Кикимора » 26 янв 2019, 21:56

Lyubov писал(а) on 26 янв 2019, 20:07 [?] Ну и стойка на Кирилла...

Ты может не заметила, но у нас стойка ещё и на премьер-министра, и на министра образования, и на директора департамента по работе с молодежью, и на "Рыжее Зло". Встает не на чин или сан, а на то, что, как и кому они говорят.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №520

Сообщение Лунный Кстати » 26 янв 2019, 22:03

и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №521

Сообщение Ведьмежонок » 26 янв 2019, 22:15

Злая Аглая писал(а) on 26 янв 2019, 21:24 [?]Человек в моменты проявления, обнаружения этой своей смертности, греховности – должен тактично встать в стороне от Бога, Который есть Сама Жизнь!

Оно само вспомнилось :nervous: :D
phpBB [media]

:tomato:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №522

Сообщение Осенние дожди » 26 янв 2019, 22:15

Злая Аглая писал(а) on 26 янв 2019, 21:06 [?]дискриминация налицо

Та ужас! А ещё женсчин в армию не призывают.

Осенние дожди

Сообщение №523

Сообщение Дикая кошка » 26 янв 2019, 22:29

Осенние дожди, иди отсюда. :manicure:

Добавлено спустя 34 секунды:
Кикимора писал(а) on 26 янв 2019, 21:56 [?]Встает не на чин или сан,

Хорошо сказала :kuku:

Дикая кошка

Сообщение №524

Сообщение Пин » 26 янв 2019, 22:37

Я, честно говоря, не понимаю нынешней тяги церкви к духовному окормлению студентов разных вузов. Как и тяги окормлять работников культуры, в частности.
Добровольно-принудительно.
С моей точки зрения, ужасное зрелище. Стоит какое-нибудь духовное лицо и вещает людям, которым это не нужно, но не прийти нельзя, о том, какой должна быть правильная православная семья. А работа стоит, время тратится. Приходится дома дорабатывать. Кроме раздражения, ничего не вызывает. И навевает прямую ассоциацию с советскими собраниями за все хорошее и против всего плохого.
И, честно сказать, уровень культуры этих проповедников тоже сильно изумляет. Мы уже перлы мудрости выписываем для истории.)))
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №525

Сообщение Alameda » 26 янв 2019, 22:42

Lyubov писал(а) on 26 янв 2019, 17:59 [?]И, уверена, мало кто прочитал моё сообщение о том, как много делает церковь в этом направлении, помимо заявлений.

Я прочитала. Вот и пусть церковь это делает, это богоугодно и правильно. Но указывать, какие законы надо принимать, церковь не должна. Об этом и шла речь с самого начала. Lyubov, Тарелка, не стоит передергивать и приписывать своим оппонентам того, чего они не имели в виду.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Пин писал(а) on 26 янв 2019, 22:37 [?]И, честно сказать, уровень культуры этих проповедников тоже сильно изумляет. Мы уже перлы мудрости выписываем для истории.)))

:beer: С такими друзьями подвижниками никаких врагов не надо, чесслово.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения