Сообщение №526
Анчутка » 15 май 2019, 23:42
На федеральных телеканалах события в Екатеринбурге не освещаются вообще никак. Но это не значит, что тему просто лишили замалчивать. Блогеры и авторы телеграм-каналов, отрабатывающие заказы администрации президента, хором возмущаются бездействием полиции и требуют жестких мер в отношении «организаторов массовых беспорядков» (под которыми, естественно, подразумеваются не бойцы из Академии единоборств, а обычные граждане, вышедшие защитить свой сквер). Требуют также проведения общественных слушаний, чтобы показать, как мало у протеста сторонников. Авторы методичек явно сидят в Москве и просто не в курсе, что слушания уже проводились. Прозревают в происходящем «микро-майдан», поскольку какие-то молодые люди, отнюдь не многочисленные, прыгали возле сквера и скандировали: «Кто не скачет — тот за храм».
Стратегии медийной отработки события позволяют увидеть, как именно власть относится к протесту. Они и мысли не могут допустить, что протест может возникнуть стихийно, что граждане могут сами отстаивать свои интересы и свои права. Ищут организаторов, винят во всем Навального (пока не Госдеп, но и это будет), повторяют привычные заклинания про искусственное раскачивание ситуации и «оранжевые технологии».
Ведь, казалось бы, так просто. Услышьте жителей. Проведите честные слушания. Найдите место, за которое не будут биться — мы, в конце концов, живем в самой большой и не самой застроенной стране, у нас нет дефицита пространств. Но это-то как раз и невозможно.
Это и есть традиция, модельный момент для «диалога» российской власти любого уровня с обществом. Власть любую уступку требованиям общества, пусть даже самым разумным, воспринимает как катастрофу. Как собственное поражение. В Екатеринбурге одно такое поражение уже было, когда пришлось отказаться от идеи построить храм на пруду. Значит, теперь они будут давить до последнего, доказывать, что способны разобраться с любым протестом и навязать свою волю.
А екатеринбургская инновация — в попытке самоустраниться, делегировать право разгона мирной акции внешней силе. Не просто симулировать гражданский конфликт, нет. Случаев, когда какие-нибудь чоповцы бьют горожан, протестующих против застройки, в России достаточно; происходило похожее и при строительстве храмов, когда боевики из околоцерковного движения «Сорок сороков» нападали на людей, в том числе в Москве. Куйвашев еще и попытался выступить в роли арбитра, этакого миротворца. Правда, что вполне ожидаемо, все его миротворство свелось к простому тезису: будете буянить — так мы вас пересажаем. Причем обращена угроза не к тем, кто бил, а к тем, кого побили.
Происходящее в Екатеринбурге потому и важно для всей страны, что здесь — не в первый раз, конечно, зато наглядно, — формулируются ключевые положения взаимодействия власти и общества. Прав, объясняют горожанам, у вас нет, вы здесь не живете, вас здесь терпят. А любая попытка противостоять сделает вас преступниками, и тогда уж пеняйте на себя. https://openmedia.io/exclusive/pochemu- ... q4z9dc70lM
-
Анчутка
-
Сообщение №527
Злая Аглая » 15 май 2019, 23:47
кто без последствий 
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №528
Lectrice » 15 май 2019, 23:53
Анчутка писал(а) on 15 май 2019, 22:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) для культуры и для истории - но кому это сейчас надо 
а когда было надо? этот храм в запустение пришел за последние 30 лет? до этого его гос-во содержало?
-
Lectrice
-
Сообщение №529
Safira » 15 май 2019, 23:53
MaSher писал(а) on 15 май 2019, 23:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но всегда будут те, которым все не так и которые костьми лечь готовы, только б церквей не было.
ну вот эти твои обобщения конечно обидны. Мои эмоции не потому что от церквей трясет и в храм я без всяких судорог могу зайти. Они в том что с вечной замотанностью туда съездить, туда сходить - на себя время остается - но уже в таком состоянии что выбор делается обычно потупить часик в инете и спать. И уж точно ехать чтобы погулять в парк - это на меня совершенно не похоже. Вот у нашего дома ситуация была аля спора про пенсионный возраст "что ты сделал для страны чтоб на что-то претендовать?" ок, ничего не сделал, поэтому не прошу в той рощице чтобы построили что-то или лавки поставили - просто ОСТАВЬТЕ КАК ЕСТЬ - это вообще не дорого, уж если и хожу гулять то так чтобы по пути не успеть передумать)))) А тут еще постоянное сравнение - где погулять и где духовность, второе ценней, выше и благородней. Но что делать мне вот земной и неблагородной?! почему такая мелочь как погулять должна доказываться, быть социально значимой и вызывать чье-то одобрение чтобы быть осуществимой?!
-
Safira
-
Сообщение №530
Пин » 15 май 2019, 23:55
MaSher писал(а) on 15 май 2019, 23:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот чем помешал Храм на воде в Екате? И место хорошее, и облагородили б все, и парк бы насадили рядом. Но нет. Не знаю как, но не так
Ты знаешь, я думаю, что народ уже сильно-сильно тошнит от благочестивых олигархов, которые в виде хобби строят храмы, где их называют господами.  Новые господа, надо сказать, очень обнаглели и стыда не имут от слова "совсем". Если люди знают, кто строит, то может возникать вот такой эффект. Социальное расслоение, наглость власть предержащих - вот тебе и повод для возмущения, как вариант. Ну, и фишку строительства храмов в парках я тоже логически понять не могу. Вот для чего это делается? Знают, что народ будет протестовать, но продавливают сверху при помощи властей и бизнесменов. Сколько можно на одни и те же грабли наступать? Не понимаю.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №531
Анчутка » 15 май 2019, 23:58
Lectrice писал(а) on 15 май 2019, 23:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а когда было надо? этот храм в запустение пришел за последние 30 лет? до этого его гос-во содержало?
по разному было, .. многое зависит от людей на местах Safira писал(а) on 15 май 2019, 23:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) где погулять и где духовность, второе ценней, выше и благородней
ой, зато от этой духовности так добротой и смирением и веет 
-
Анчутка
-
Сообщение №532
Safira » 16 май 2019, 00:02
Пин писал(а) on 15 май 2019, 23:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну, и фишку строительства храмов в парках я тоже логически понять не могу. Вот для чего это делается? Знают, что народ будет протестовать, но продавливают сверху при помощи властей и бизнесменов.
ты так спрашиваешь словно когда решают где строить думают о возмущениях, ну может и думают - но скорей все же фоном. храм в парке - это готовая инфраструктура и городской транспорт для прихожан, так же это считай готовое благоустройство - то жиденькие деревца сажай и жди когда зазеленеют, а это по периметру уже зелень взрослая. ну и пустырей и помоек в крупных городах уже давно нет - на каждом пятачке ТЦ или ЖК - остались парки и скверы
-
Safira
-
Сообщение №533
Злая Аглая » 16 май 2019, 00:03
Lectrice писал(а) on 15 май 2019, 23:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а когда было надо? этот храм в запустение пришел за последние 30 лет? до этого его гос-во содержало?
то есть хер с ним, старым, давайте строить новое!?
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №534
Encanto » 16 май 2019, 00:22
Так не бывает. Верующие знают)
-
Encanto
-
Сообщение №536
Другая жизнь » 16 май 2019, 05:17
Лунный Кстати писал(а) on 15 май 2019, 22:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Другая жизнь писал(а) on 15 май 2019, 21:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот смотрите: хотели храм строить на пруду - не понравилось якобы людям. Якобы, некрасиво.
Там такие аргументы были "Конечно, строительство храма окажет очень сильное косвенное воздействие на ОКН федерального значения "Спортивный комплекс "Динамо: Водная станция, Стадион", поскольку затруднит его визуальное восприятие, - прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook председатель совета СРО ВООПИиК Олег Букин. "Проблема не в том, надо или не надо строить храмы. Вопрос в том - где можно, а где нельзя. На пруду строить нельзя - и так уже высотной застройкой в лужу превращен. Заслонять памятник федерального значения - нельзя", - добавил он. Отметим, по данным НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, спортивный комплекс "Динамо": водная станция и стадион - действительно является ОКН федерального значения. Здание спортивного комбината стало визитной карточкой спортсменов Свердловской области, а его фотографии в 1930-1960-е годы постоянно публиковались в книгах о Свердловске. https://www.nakanune.ru/news/2016/03/30/22431796/
Но ведь притянутые за уши аргументы, которые и аргументами не назовёшь, согласитесь? Вот странно. Храм строить нельзя. А с десяток высоток - это пожалуйста, и тут же навтыкали. Ну бред Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:jannet писал(а) on 15 май 2019, 22:21 Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:Другая жизнь писал(а) on 15 май 2019, 21:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну а церковь даёт этот повод. Строила бы тихо - никто бы и не вякнул.
Фигвам называется. За пост спасибкнула, а с этим несогласна — воплей было бы едва ли не больше: «вот как они втихушечку свои делишки обделывают, слияние церкви и государства, рука руку моет, с благочестивыми рожами отбирают у народа кровное» — вот это вот все. Уверена на 146%
Дак были у нас случаи тихого строительства, были! Я ж рассказывала. Большой Златоуст на месте стоящего прежде памятника большевику Малышеву и планетария поставили по-тихому! А это тоже центр. Планетарий втихую по-быстрому перевели в музей Попова, памятник Малышеву - не снесли, а перенесли на другую сторону улицы ближе к Исети. И это самый какой ни на есть центр! Центрее ещё, чем Драма и тем более, метро Динамо. Могут, когда захотят. Но строил его один Козицын - и практически в память о погибшем в ДТП брате. Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:jannet писал(а) on 15 май 2019, 22:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня встречный вопрос: чем ТАК довели? Чего бы не было раньше? Чего нет в других государствах? Лена, ну, правда, это реально похоже на Украину 2013 — «януковощ достал, жить невмоготу, хуже не будет». По моему, все укрепляющемуся, убеждению — качают по методичке. Повод не важен. Тыкнуть в любую точку общества болезненно — нет (не только в рф) абсолютно бронированных мест. Но можно на тычок среагировать адекватно (ты сама приводила с сестрой примеры в Нн, Катя в Бердске) и ОБЩЕСТВУ в том числе, а можно поддаться раскачке, хайку и модным фоточкам
jannet писал(а) on 15 май 2019, 22:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня встречный вопрос: чем ТАК довели? Чего бы не было раньше? Чего нет в других государствах? Лена, ну, правда, это реально похоже на Украину 2013 — «януковощ достал, жить невмоготу, хуже не будет». По моему, все укрепляющемуся, убеждению — качают по методичке. Повод не важен. Тыкнуть в любую точку общества болезненно — нет (не только в рф) абсолютно бронированных мест. Но можно на тычок среагировать адекватно (ты сама приводила с сестрой примеры в Нн, Катя в Бердске) и ОБЩЕСТВУ в том числе, а можно поддаться раскачке, хайку и модным фоточкам
Я считаю вообще, что в стране надо срочно устанавливать китайский файербол. Потому что своего мнения у людей не осталось: начитаются в тырнетиках всякого бреда, понаберутся истерии - и верещат. Вот чем мы плохо живём? Войны нет ( в Сирии правильно воевали, гидру ИГИЛ надо было гнать от наших границ). Школы пусть в 2 смены, но есть и новые строятся ( дада, строятся! У нас - повмюду, пусть не оч быстро, но прям оч много стали строить, могу статистику и пруфы привести, если кому надо). Детсадов вообще давно настроили и хороших, красивых, облагороженных территорий поблизости! У нас начали путёвки давать детям 9 мес.) Маткап за рождение детей дают и на 2, и на 3. Поддержку матерям и с 1, и с 3 и с последующими ( у меня подружка с 3 досиживает дома 3 года, ежемесячно 35 тыщ получает помощи от гос-ва - это уже не декретные и не по уходу!) Допобразования полно, в т ч бесплатного. Лагеря, санатории дают по бюджетной цене и забесплатно. Дороги строят. Заводы немного, но открывают. Поля засеивают. Ну много проблем, канеш. Но на них не закрывают глаза! Чем народ довели?! Живи и работай. Нет, пойдем на майдан в угоду Госдепу(((((
-
Другая жизнь
-
Сообщение №537
Совёнка » 16 май 2019, 05:58
Помойкой и храмом вместо парка. Эти вещи могут не нравится и без госдепа
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №538
Другая жизнь » 16 май 2019, 06:30
Люба. Извини, плиз. Но я участвовала сама в начале пиар-акции, о которой рассказала. Мне надо было вдруг сделать полоску про храм на воде по указанию, ты понимаешь? И мне уже тогда было ясно, что что-то не так. Мы, журналюги, это одним местом чуем, прости за просторечие. И я до сих пор не уверена, что мне сказали правду - кто именно заказал эту полоску. И какова была подоплёка. Внешне выглядело так, что заказал Алтушкин. Начала узнавать - нет, он молчит и комментить отказывается. Но в епархии всё сообщили спокойно. И сами архитекторы тоже комментили. Но остался вопрос тем не менее - а не губера ли это был заказ?.. Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:Совёнка писал(а) on 16 май 2019, 05:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Помойкой и храмом вместо парка. Эти вещи могут не нравится и без госдепа
А кто помойку- то устраивает? А храм в сквере не народ ли добился строить? Чего он у Каменного цветка не нравился? А у метро Динамо?.. Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:Лунный Кстати писал(а) on 15 май 2019, 22:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Другая жизнь писал(а) on 15 май 2019, 21:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) смотрите - у Каменного цветка - не то место, на воде ( вообще ничему не мешал бы храм, а только обустроенности бы добавил!) - опять не то. Теперь у Драмы - вообще плохо!
Другая жизнь писал(а) on 15 май 2019, 18:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну конечно, земли в центре достаточно! ... Это и снесённая недостроенная телебашня ( ничуть не жаль, кому она была нужна, только дети и молодежь периодически разбивались там) - она тоже фактически на берегу Исети, только на нерасчищенном и неухоженном стояла. Теперь вроде там лежовую арену строить хотели, год прошёл, арены нету А ещё - снесённый пару лет назад мукомольный завод. Тоже на берегу, с другого края. Там УГМК строить жилой комплекс собрался. Отдай землю под храм. В принципе, тоже центр. Не злоби народ, не разделяй, не давай повода для конфликта. Но нет. Эту жаль территорию 
Ну зачем ты голову чешешь? Два последних места появились - 1 в прошлом, другое - в позапрошлом только году. Это вы сейчас о скандале единовременно узнали. А у нас- то он развивается уже лет 15. И вот тогда и телебашня ещё стояла, и Мукомольный завод работал на своём старом месте. и девочки, кто спасибкает. Зачем передёргивать? я ведь специально все по порядку излагаю, чтобы ясно стало: скандалу со строительством этого храма лет 15. и за это время много воды утекло, ситуация в центре меняется всё время. не удивлюсь, что уже нынче на месте у Динамо начнут что-нибудь строить. и никого не озаботит вопрос, что там внизу ветка метро. И что? метро всегда под чем-нибудь пролегает.
Последний раз редактировалось Другая жизнь 16 май 2019, 07:19, всего редактировалось 1 раз.
-
Другая жизнь
-
Сообщение №539
Пин » 16 май 2019, 06:52
Другая жизнь писал(а) on 16 май 2019, 05:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чем народ довели?! Живи и работай. Нет, пойдем на майдан в угоду Госдепу(((((
На майдан народ, вроде как, не идет.  Я пока только по интернету только увидела отдельные, достаточно маленькие группы чего-то там скандирующих супротив. И то, по большей части, вовсе не по политическим мотивам (не будем считать единичные помахивания плакатами, потому что я уже писала про стыдливо подрачивающих на любом собрании голубых: и тем, и тем движуха всегда на руку). Но мне странна постановка вопроса: чем люди недовольны.  Поскольку некоторая незначительная для обретения дзена финансовая составляющая удерживает меня в объятиях родного города, я могу назвать лишь то, что волнует умы наших горожан. Это пенсионная реформа, проблема мигрантов, резкое социальное расслоение и появление класса новых, не знающих удержу в своей борзости, господ, разрушение бесплатной медицины и образования, постоянное повышение тарифов ЖКХ и роста цен на фоне того, что зарплата за всем этим не поспевает. Заметь, я строительство храмов в парках даже не упоминаю, как какую-то причину для постоянного фона недовольства - так, небольшой штришочек, еще раз демонстрирующий отношение к горожанам, как к "пипл схавает". Каким боком к этим проблемам Госдеп - мне непонятно. Тем более, что никаких выступлений я не наблюдаю от слова "совсем". Усталость, неверие, брезгливость, отстраненность - да.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №540
Другая жизнь » 16 май 2019, 07:05
Пин писал(а) on 16 май 2019, 06:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Другая жизнь писал(а) on 16 май 2019, 05:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чем народ довели?! Живи и работай. Нет, пойдем на майдан в угоду Госдепу(((((
На майдан народ, вроде как, не идет.
почитайте https://www.u-mama.ru/forum/gossip/news/832955/132 страницы за 3 дня Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:MaSher писал(а) on 15 май 2019, 23:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот чем помешал Храм на воде в Екате? И место хорошее, и облагородили б все, и парк бы насадили рядом. Но нет. Не знаю как, но не так
это был повод, который взяли попробовать - а народ ведётся. все, его и стали окучивать. нормально развили за эти последние 4 года народ же у нас всерьёз поверил, что храм на воде - это жуть как плохо и повредит внешнему виду (!) ансамблю СК Динамо Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:Safira писал(а) on 15 май 2019, 23:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А тут еще постоянное сравнение - где погулять и где духовность, второе ценней, выше и благородней
специальное стравливание. специальное противопоставление. намеренное. на самом деле жизнь показывает, что противопоставления этого нет и здесь вот важно: свято место пусто не бывает. девочки, если не будет наших русских церквей, здесь появятся восточные мечети. и толпы одним местом стоящих вверх южных наших собратьев. извините меня за шовинизм великодержавный, так сказать. но я только за сохранение наших родных культурных ценностей. я сама не воцерковлена. я замужем за татарином больше 20 лет (у нас в семье дружба народов, берущая корни в советском прошлом). Но я за то, чтоб в нашем русском городе в центре доминантой стояла христианский храм, а не мусульманская мечеть. Мечетей у нас на Урале полно. Да, они стоят на окраинах. На мой взгляд, это справедливо: мусульманского населения в нашем городе, слава Богу, всяко не больше 1/3. Пока.
-
Другая жизнь
-
Сообщение №541
Пин » 16 май 2019, 07:17
Обычные крики в городских соцсетях.  Реакция народа на насильное осчастливливание храмом в сквере. И на то, что на компромисс с народом не идут, показывая продавливанием, что власть и РПЦ сильны. Разумеется, людям неприятно. А к недовольным присоединяются радостно дрочащие, все, как я писала. Ведь даже у недовольных большинство постов вполне вменяемые.
-
Пин
-
Сообщение №542
Другая жизнь » 16 май 2019, 07:20
нет, не обычные. на материнском форуме огонь разгорелся за 3 дня. это обычно? перед этим месяца 2 пожар активно раздували из маааахонькой искры. Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:Сбор мам на ночное стояние здесь онлайн был Вот последние скрины Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:вот. а говорят, не майдан((((
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Другая жизнь
-
Сообщение №543
Пин » 16 май 2019, 07:42
Другая жизнь писал(а) on 16 май 2019, 07:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) девочки, если не будет наших русских церквей, здесь появятся восточные мечети. и толпы одним местом стоящих вверх южных наших собратьев. извините меня за шовинизм великодержавный, так сказать. но я только за сохранение наших родных культурных ценностей. я сама не воцерковлена. я замужем за татарином больше 20 лет (у нас в семье дружба народов, берущая корни в советском прошлом). Но я за то, чтоб в нашем русском городе в центре доминантой стояла христианский храм, а не мусульманская мечеть.
Честно говоря. фраза насчет храмов и мечетей так глаза намозолила... совсем с фантазией у пишущей братии туго.  Не в обиду. Просто уже, как аргумент, не действует, из-за излишней повторяемости. Мне настолько это стравливание людей по религиозной составляющей надоело... слов просто нет. Разделяй и властвуй. Пока народ выясняет, чем храмы лучше мечетей и синагог и просто атеизма, посыпая друг друга оскорблениями. Такая перспектива открывается для дальнейшего распила бабла.))) Насчет доминанты мне бы мечталось, чтобы в городе ею стали поликлиники, больницы, садики, школы - то, что, действительно, нужно всем жителям, независимо от их религиозных предпочтений. Чтобы не было яблок раздора, тем более, что храмов, как я понимаю, вполне хватает для выражения приоритета православной религии над мусульманством и иже с ними.
-
Пин
-
Сообщение №544
Safira » 16 май 2019, 07:47
Другая жизнь писал(а) on 16 май 2019, 06:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А кто помойку- то устраивает? А храм в сквере не народ ли добился строить? Чего он у Каменного цветка не нравился? А у метро Динамо?..
ну раз пошли риторические вопросы - то наверное понимаешь (из твоих историй это видно), что у каменного цветка и у динамо - это было спланировано, одни просят строить вторые по каким то причинам против. теперь третий вариант - парк и тут чтобы не играть на руку госдепу как надо себя вести?! сделать вид "не очень то этот парк нам и нужен" - ну просто чтоб расстроить план. А если ты видишь все эти спланированные провокации - не рассматриваешь такую мысль что строить сразу хотели в парке этом (место историческое все же там как я поняла), а до этого играли в демократию: предложили - народ возмутился - народу уступили. ДВА РАЗА, третий раз уже не уступят - потому как сколько можно! два раза уважили, хватит Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:Другая жизнь писал(а) on 16 май 2019, 07:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) народ же у нас всерьёз поверил, что храм на воде - это жуть как плохо и повредит внешнему виду (!) ансамблю СК Динамо
лень искать где ты цитату приносила - но сколько помню сказал то так чиновник какойто?! т.е. один отдел предложил строить, второй сказал про ансамбль нарушенный?! вспомнился эпизод из шурика про колбасу со снотворным сам с собой поговорил "ммммм какая колбаска, нет! бобику!"
Последний раз редактировалось Safira 16 май 2019, 07:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Safira
-
Сообщение №545
Шани » 16 май 2019, 07:54
Про строительство в акватории пруда было открытое письмо президенту, где подробно перечислялись аргументы против: "Храм-на-воде станет памятником толстому кошельку и грубой силе": противники стройки написали письмо Путину Противники Храма-на-воде и застройки Городского пруда не дождались реакции на открытое письмо главе РМК Игорю Алтушкину и главе УГМК Андрею Козицыну и начали сбор подписей под другим письмом. Его адресат – президент России Владимир Путин. Сегодня стартовала раздача подписных листов. Одним из первых, кто подписал обращение к президенту, стал драматург Николай Коляда. Также среди тех, кто поставил свои подписи, – известный физиотерапевт Владимир Рыжкин, архитектор Владимир Каганович, театральный критик и писатель Марина Романова, пенсионерка и участница Великой Отечественной войны Валентина Баткова.
Президенту Российской Федерации Путину В. В.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Господин президент!
Обращаемся к Вам как гаранту прав и свобод граждан России, политической стабильности в стране, в ситуации, когда в результате безрассудных действий региональной власти и бизнеса эти права попираются, когда создаются предпосылки для дестабилизации политической обстановки, возникает угроза единству нации.
Речь о планируемом строительстве храма Святой Екатерины на искусственном острове в акватории Городского пруда в центре Екатеринбурга, которое инициировано крупными промышленниками Андреем Козицыным (Уральская горно-металлургическая компания), Игорем Алтушкиным (Русская медная компания) и поддержано губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
Данная затея преподносится как ценный дар городу к 300-летию, но при этом никто не интересуется мнением самих горожан, не спрашивает, считают они сами этот дар ценным для города. Волна возмущения, поднимающаяся среди екатеринбуржцев, выступления средств массовой информации, гневные отклики в интернете, однозначно отрицательные итоги обсуждения проекта в профессиональной среде архитекторов и градостроителей – всё это игнорируется. Неужели людям, чтобы быть услышанными, придётся выходить на площади?!
Важно, что у граждан возникают не какие-то частные замечания к проекту. Решительное несогласие, более того – возмущение екатеринбуржцев вызывают буквально все аспекты замысла. Начнём с того, что в нашем далёком от морей и крупных рек Екатеринбурге водный ресурс в самом центре города представляет собой величайшую градостроительную и эстетическую ценность, а удивительно целостная, гармоничная панорама, открывающаяся с главной видовой точки – плотины Городского пруда, дорога екатеринбуржцам не меньше, чем петербуржцам их знаменитая небесная линия.
И вот в эту панораму хотят вставить петушиной расцветки конус…
Продолжая аналогии с Вашим родным Санкт-Петербургом, господин президент, можно сказать, что это всё равно, что поставить громадную церковь-новодел на стрелке Васильевского острова между ростральными колоннами либо в створе Малой Невы перед Биржевым мостом.
Первоначальный вариант проекта екатеринбургского храма вообще предполагал полностью загородить памятник архитектуры федерального значения эпохи советского авангарда – комплекс зданий стадиона "Динамо" на стрелке Городского пруда. Смещение железобетонного острова на сотню метров в сторону – якобы щадящее, на самом деле только усугубляет дисгармонию, так как объект культурного наследия, гордость горожан, выглядывая из-за подавляющего всё вокруг 65-метрового пестро раскрашенного храма, будет выглядеть жалко и сиротливо.
Храм в силу своей постановки, габаритов и буйной цветовой гаммы станет доминантой на всей акватории пруда и прилегающих к ней территориях, перечеркнув таким образом творческие усилия зодчих XVIII–XXI веков, трудившихся над созданием неповторимого облика набережных екатеринбургского центра.
Помимо пренебрежения законами градостроительной науки, инициаторы проекта игнорируют основу основ – гидрогеологическую структуру местности. Русла самой Исети и впадавшей в неё в данном месте, а позднее упрятанной в трубы реки Мельковки проходят по геологическим разломам. Это одно, не говоря уже о наличии ненадёжных насыпных участков, выходах радона по неисследованным трещинам и т. д. может сделать строительство опасным не только для будущих прихожан, но и для жителей окрестных домов, для пассажиров метро, тоннель которого, проложенный в чрезвычайно сложных условиях, находится в непосредственной близости от объекта.
Далее. Заказчики, пожелавшие увидеть на этом месте образчик русской старины, продемонстрировали полное пренебрежение к историческим реалиям. Первые постройки в Екатеринбурге, городе-заводе, основанном Петром Великим, появились в XVIII веке, когда возникновение сооружений в псевдорусском стиле было уже немыслимо, а нынче они тем более не могут восприниматься иначе, чем пародия или насмешка. Кстати, исторический каменный храм, посвящённый Святой Великомученице Екатерине, был построен мастером Иваном Кремлевым в суровой стилистике характерного для того времени петровского барокко, без пряничных наличников и сахарных маковок.
А самый примечательный момент всего этого противостояния состоит в том, что водораздел между сторонниками и противниками строительства храма проходит вовсе не по границе между верующими и атеистами. Да, среди православных есть люди, исходящие в своих оценках из простейшего тезиса: чем больше храмов, тем лучше. Но многие, во-первых, разделяют те же эстетические ценности, что и невоцерковленные горожане или приверженцы иных религий, а, во-вторых, видят в замысле вопиющие нарушения церковного канона. Они не понимают, почему надо ставить храм не на площади, не на возвышенности, а в яме, в геопатогенной точке, в традиционном месте развлечений с кинозалами и ресторанами, там, где недавно действовало казино. Они не понимают, почему образ Святой Великомученицы хотят увековечить не в строгих архитектурных формах, а в крикливой "петушиной" стилистике.
К тому же приобретение одного убьёт другое: Храм-на-воде будет отвлекать от стоящего рядом Храма-на-Крови, разрушит атмосферу поклонения, сформировавшуюся вокруг священного для православных россиян места расправы над царской семьёй.
Словом, можно было бы говорить о затее промышленников и губернатора как о некоем недоразумении, возросшем на почве эстетического и духовного невежества, если бы не то давление, которое оказывается подведомственными им структурами, включая находящуюся на их содержании прессу, на муниципалитет, на профессиональное сообщество архитекторов и градостроителей, на общественность, на всех патриотов Екатеринбурга.
Видимо, говорить в данном случае приходится не только о невежестве, но и об агрессивном желании увековечить… нет, не образ Святой Екатерины, к которой каждый из горожан испытывает как минимум симпатию, а свои собственные образы как благотворителей и поборников православной духовности. Увековечить броско, грубо, зримо, игнорируя мнение граждан и российское законодательство (Водный кодекс РФ, Федеральный закон "Об объектах культурного наследия" в части недопущения строительства в охранной зоне памятников и др.), пренебрегая духовным, историческим и культурным наследием уральской столицы.
Ярким примером нахрапистого подхода стало "участие" команды благотворителей в общественном обсуждении проблемы 1 декабря, на которое они привели сотню крупногабаритных мужчин, скандировавших хором кричалки во славу проекта и затыкавших рот экспертам с иной точкой зрения. Неужели дорогу к храму возможно прокладывать кулаками!?
Если этот храм будет воздвигнут, он станет памятником толстому кошельку, грубой силе, а также некомпетентности и недальновидности региональных властей.
[ закрыть ]
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-45 ... d-105.htmlХорошо, что тогда отстояли.
-
Шани
-
Сообщение №546
Пин » 16 май 2019, 08:10
Мне бы вообще не хотелось храмов, которые какой-то вороватый хрен построил. Подарок городу, блин. Ты сколько своровал у города и горожан, у страны, паскуда? А теперь подарок с барской руки делаешь? Господа. Тьфу. 
-
Пин
-
Сообщение №547
Анчутка » 16 май 2019, 08:12
Другая жизнь писал(а) on 16 май 2019, 07:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) девочки, если не будет наших русских церквей, здесь появятся восточные мечети.
самой не смешно от этого шаблонного "аргумента".. мне так в Краснодаре типа не будет казаков (в том числе "героев", которые запятнали себя сотрудничеством с Гитлером и вообще войной против нашей страны), будут мечети прямо "по методичке"  , а еще пишешь что Другая жизнь писал(а) on 16 май 2019, 05:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Потому что своего мнения у людей не осталось: начитаются в тырнетиках всякого бреда, понаберутся истерии - и верещат.
мне по фиг на бред инетрента.. я сама вижу: с/х в развале!!! Тракторов своих нет - мы зависимы на 100%, удобрения еще частично свои, но семенной фонд - тоже зависимы - где свое с/х? школы на селе закрывают, ФАП тоже.. тут недавно скандал в инете был: как посмел хирург подручными средствами операцию сделать (низкий поклон ему) - Минздрав на него наехал - "не соответствует стандарту" - а что было делать - больниц-поликлиник нет в доступности - а помощь надо было срочно оказывать - руку спасать!!! Да блин! Что писать про деревни.. я в МОСКВЕ не могу получить помощь - ибо нормальных врачей, которые были бы ВРАЧАМИ а не "Роботом по методичке" днем с огнем не сыщешь.. При чем еще лет 5 назад такого не было.. и я сама радовалась реформам.. но сейчас: шаг бояться ступить и сказать.. а многие и не знают... "Меня анамнез ваш не волнует, анализ отрицательный", а то что другой - положительный и в 200 раз превышена норма - так насрать! ибо его у нее в методичке нет.. и вывод "мамочка вы все выдумываете". Про то что творится в образовании я вообще молчу.. Помнится тут даже Машерр недовольство высказывала: разрушено полностью. Хочешь научить детей - ищи за деньги старых преподов (пока они еще живы, а долго ли осталось?). И какое будущее у ТАКОЙ СТРАНЫ??? Кажется в ВПК ве более ли менее хорошо - пока не посмотришь что там реально. а там все разворовывается. показушные проекты и т.д. и т.п. - волосы дыбом встают!!!! Вон из Роскосмоса удрал топ-менеджер... да банальную логику включи: кто у нас рулит финансами.. То что Дерипаско РусАл слил амерам - это нормально??? Я люблю России, не хочу уезжать отсюда!!! Но страшно за страну!!! И не Навальнята и левые виноваты тут - а находящаяся у власти клика! За любые нестабильности-революции-майданы и т.п. вина на власти, которая доводит страну до этой точки кипения!!!! Не, не Путин.. это было бы смешно, а именно система: те у кого в руках все финансовые рычаги, те, кто получает прибыль с торговли недрами!!! И РПЦ - тоже - она свою долю во всем этом имеет! и лепту вносит: та же сокращенная программа по нормальным предметам и продавливания православия в школы и теологии в ВУЗы!
-
Анчутка
-
Сообщение №548
Другая жизнь » 16 май 2019, 08:18
Safira, нет, про нарушенный ансамбль и говорили раскачиватели. Олег Букин - местный фрик. Зарегистрировавший на себя некое общество по защите памятников архитектуры. Аббревиатура выглядит круто
-
Другая жизнь
-
Сообщение №549
Пин » 16 май 2019, 08:26
Другая жизнь писал(а) on 16 май 2019, 08:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Safira, нет, про нарушенный ансамбль и говорили раскачиватели. Олег Букин - местный фрик. Зарегистрировавший на себя некое общество по защите памятников архитектуры. Аббревиатура выглядит круто
У нас краеведы выступали против нарушения архитектурного облика города. Старый город у нас двух-трех-этажный, дома в стиле сталинского классицизма рулят, высотных построек почти нет. Они очень хотели сохранить место, где город начинался, в его первоначальном облике. Не просто обыватели капризные, а люди, всю жизнь бережно собирающие информацию об истории города и его знаменитых жителях. И мне было очень неприятно, когда решение принимали пришлые люди, которым на город плевать, он для них - просто ступенька на карьерной лестнице. Вбабахали храм, усвистали в Москву и забыли обо всем, а нам здесь жить. Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:Насчет доминанты, о наболевшем. Обнинск - город Первой в мира АЭС, первый наукоград России. Молодой город, созданный учеными-физиками сразу после войны. Мне непонятно, почему доминантой моего города должен быть православный храм.  Логично было бы, чтобы доминантой был музей первой АЭС, какой-то музейный комплекс атомной энергетики, в данном случае. Это бы символизировало основную идею, сущность города, ИМХО. Город изначально был построен как научный центр, он не вырос из чего-то давнего и имеющего православные корни. То есть, пусть будут церкви, мечети, синагоги - если людям надо, но пусть они не пытаются занять место градообразующее, если так можно выразиться. К чему такое искажение исторической действительности?
-
Пин
-
Сообщение №550
Октавия » 16 май 2019, 08:39
дааа, не повезло нашей власти с народом Пин писал(а) on 16 май 2019, 07:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Честно говоря. фраза насчет храмов и мечетей так глаза намозолила... Safira писал(а) on 16 май 2019, 07:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) теперь третий вариант - парк и тут чтобы не играть на руку госдепу как надо себя вести?! сделать вид "не очень то этот парк нам и нужен" - ну просто чтоб расстроить план.
хороший вопрос, да 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Вернуться в Внутренняя политика РФ
|
|