Новости РФ -5

Сообщение №676

Сообщение Тарелка » 07 июл 2024, 17:57

Напомню, с чего ты начала разговор
Amarana писал(а) on 07 июл 2024, 00:25 [?]вот честно, убила бы за такое преподавание, когда отсутствие салфетки преподносится как аргумент НЕ оказания помощи, СЛР в том числе.
И тут все просто: представьте, что это ваш ребенок, мама папа и т.д. Пафосно, но правда.

Из той же серии страшилки про то что пострадавшему сломают ребра, он подаст в суд и тебя посадят.
Нет в судебной практике ни одного прецедента, когда прохожего наказали за оказание помощи, даже с ошибками.

С медиков еще могут спросить, но если это медик вне рабочего места - он уже неподсуден.

Вот на эту тему преподавания и отношения к первой помощи в разное время мы и поговорили. О том, что раньше любой медик был обязан оказать помощь в рамках своей компетентности. Потом медиков прежде всего начали пугать, что если они что то сделают не так, из накажут, а другие у нас и не умели оказывать первую помощь. Потом начали обучать людей отдельных профессий, прежде всего педагогов, полицейских и та оказанию первой помощи. Но поскольку у людей уже отложилось в голове,что могут наказать, если что то сделаешь неправильно, то стали на курсах акцентировать на это внимание. Кроме того, появились вопросы, а что будет, если тот, кто истекает кровью и кому я вроде как должен оказать помощь, агрессивен. И снова пошли разъяснения, что да, можно ее не оказывать, когда тебе самому угрожает опасность. И снова те, кто понимает как то криво, также криво все это и стали преподносить обучающимся. А обучающиеся не на том акцентируют свое внимание.

Надеюсь, понятно объяснила и наш диспут можно закончить.

Ах да, мой спич про трахеотомию был в ответ на твое, а видел бы кто раньше, как эпилептику помощь оказывают. Вот теперь точно все. Наверное, мне надо было промолчать и не вступать с тобой в беседу. Потому как ты как то агрессивно реагируешь на мои посты. :sorry:

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
В общем рекомендую курс первой помощи от актиона. 36 часов. И про обморожения и про ожоги и про раны и про все остальное. Хорошие видео лекции от МЧС, как правильно накладывать жгут и давящую повязку при кровотечениях, в т.ч с применением подручных средств, как проводить слр.

Вот нашла неплохие обучающие видео
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
phpBB [media]

Добавлено спустя 55 секунд:
phpBB [media]

Добавлено спустя 41 секунду:
phpBB [media]

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
phpBB [media]

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
phpBB [media]

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Весь канал порекомендую. Очень много действительно достойного контента.
https://rutube.ru/channel/23898064/

Тарелка

Сообщение №677

Сообщение Ведьмежонок » 07 июл 2024, 18:59

Вайолет писал(а) on 07 июл 2024, 00:05 [?]Лен, сейчас знаешь что меня удивило? Ты имеешь право не оказывать никакой помощи, если тебе угрожает опасность.
Мы имеем право ее вообще не оказывать, мы же не врачи. Скорую обязаны вот вызвать, если не ошибаюсь.
Вайолет писал(а) on 07 июл 2024, 00:05 [?]надо только усвоить, при каком кровотечении что делать
И при каком кровотечении в какой точке накладывать жгут, ага))) И это желательно на человеке увидеть и затянуть хотя бы пару-тройку раз, чтобы отложилось. И даже простейший зажим раны - тоже не так просто, насколько я помню. Надо знать как и с какой силой примерно прижимать "тампон", это надо просто почувствовать и станет понятно.
Меня вот удивило, как со всей дури надо нажимать и дышать в этот манекен, чтобы он ожил. Если бы я не попробовала, я бы не дотумкала сама, ну в в фильмах вроде все видели, что сложного...). А вот куда точно жать я уже быстро и не соображу. И потом еще надо не растеряться при виде реальной крови и помирающего пострадавшего. Чем больше автоматизирован навык, тем больше шансов не сделать ошибку.
В принципе я тремя критичными ситуациями в своей жизни (муж вену на ноге порезал, я вся в кровище это заматывала и его в травму везла; отказ тормозов на перекрёстке двух трасс, когда я уходила от людей на дороге и фуры поперечно; и когда Тёма задыхался этой осенью) выяснила, что я к остолбенению и визгам не склонна. Просто мне надо знать, что делать.
Вайолет писал(а) on 07 июл 2024, 00:05 [?]И в любом случае действий, которые может оказывать не медработник, очень и очень мало.
Зажать рану, перетянуть артерию и делать искусственное дыхание до приезда Скорой - это реально может спасти человека :idontno: Но об этом надо не рассказывать, а показывать и давать делать руками, чтобы мышечная память хоть какая-то возникла. Самая надежная в стрессе, кстати.
Тарелка писал(а) on 07 июл 2024, 07:42 [?]Из курса вуза я помню, что раньше на один вдох рекомендовали 5-6 качаний, теперь же вдохам придается меньшее значение. Потому что при интенсивном непрямом массаже сердца вдох делается пациентом автоматически. И регламент уже иной. Соотношение массаж:вентиляция 30:2
Вооот, а у меня старые сведения. Надо хоть почитать. Есть у меня свойство, за что меня муж и назвал ведьмой - если мне внезапно какая-то идея в голову втемяшивается, то ближайшее будущее показывает, что это было неспроста :kuku: Не 100% совпадение, но бывает))
Вайолет писал(а) on 07 июл 2024, 08:43 [?] Там предлагали носовой платок и т.п. Сказали фигу, строго специальная салфетка.
Где ее прохожим на улице взять-то :wonder:
Вайолет писал(а) on 07 июл 2024, 08:43 [?] не шарахнет током и так далее
О, про поражение электричеством я вообще смутные представления имею.
Тарелка писал(а) on 07 июл 2024, 09:48 [?]Если есть один пациент без сознания и другой с артериальным кровотечением, то первого поворачиваем на бок, потом накладываем второму жгут и только после этого приступаем к слр первого
Вот-вот, такого типа знания. Как было у Стругацких, что-то вроде: когда хочется бегать и орать в панике, надо вспомнить инструкцию, и начинать ей следовать. Все уже придумано к раз для таких ситуаций, когда хочется бегать в панике и орать.
Тарелка писал(а) on 07 июл 2024, 17:20 [?]Что ты понимаешь под бабушкиными средствами?
Закопать человека, которого ударило электричеством, например. Или ложку в зубы совать при эпи-приступе...
Тарелка писал(а) on 07 июл 2024, 17:20 [?] Нет жгута, снимаем футболку, скручиваем, закрепляем палкой.

Вот это тоже не знаю, как сделать. У меня пространственная тупизна, я долго всегда думаю, как что-то приспособить...
Amarana писал(а) on 07 июл 2024, 17:33 [?]В сегодняшних условиях ещё и расширить помощь при кровотечениях до помощи при ранах, спецификой военного времени.
Куда прилетит и с какими последствиями теперь никому неизвестно. В любое место :idontno: А по некоторым ссылкам я прошла, так там только для организаций обучение. Или для волонтеров, но не то, что надо, а для волонтеров при госпиталях.

Кстати, всем спасибо за ссылки, сохраняю :4u:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №678

Сообщение Тарелка » 07 июл 2024, 19:05

Ведьмежонок писал(а) on 07 июл 2024, 18:59 [?]Но об этом надо не рассказывать, а показывать и давать делать руками, чтобы мышечная память хоть какая-то возникла. Самая надежная в стрессе, кстати.

Вот потому я и пишу, что самое надёжное - в рамках ОБЖ в 8-9 классах, когда уже и сила достаточная и голова варит, чтобы запомнить. И чтобы манекены были в каждой школе. Но пока их крайне мало

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 07 июл 2024, 18:59 [?], про поражение электричеством я вообще смутные представления имею

Сыну на работе выдавали книжечку, где все подробно расписано и она должна была быть всегда в кармане . Потому как в экстренной ситуации можно все забыть. И это при том, что инструктаж идёт постоянно

Тарелка

Сообщение №679

Сообщение Ведьмежонок » 07 июл 2024, 19:12

Тарелка писал(а) on 07 июл 2024, 19:06 [?]Вот потому я и пишу, что самое надёжное - в рамках ОБЖ в 8-9 классах, когда уже и сила достаточная и голова варит, чтобы запомнить. И чтобы манекены были в каждой школе.
:beer: И долбить два года по кругу - искусственное дыхание, остановка кровтечений, помощь при обмороках, поражении током и эпи-приступе. А повязка "шапочка" на хрен там не нужна, время тратить.
Тарелка писал(а) on 07 июл 2024, 19:06 [?]Потому как в экстренной ситуации можно все забыть. И это при том, что инструктаж идёт постоянно
Вот и проблема-то :cry:

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
И чтобы после этих уроков выросшие дети на на айфон все снимали, а помощь оказывали...

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №680

Сообщение Тарелка » 07 июл 2024, 19:24

Ведьмежонок писал(а) on 07 июл 2024, 19:16 [?]Вот и проблема-то

Тут уже от особенностей психики зависит. Кто то паникует, кто то наоборот мобилизует свои силы и вспоминает даже то, что казалось бы напрочь забыл.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 07 июл 2024, 19:16 [?]чтобы после этих уроков выросшие дети на на айфон все снимали, а помощь оказывали...

Это сложнее. Выросло поколение блоггеров. Но если будет учить, то возможно, что то и изменится. Но чтобы учить не для галочки нужны силы и средства, нужны интересные подходы. Та же зарница, если помнишь, была. И в ее рамках было оказание первой помощи.

Тарелка

Сообщение №681

Сообщение Amarana » 07 июл 2024, 20:23

Тарелка писал(а) on 07 июл 2024, 18:18 [?]Вот на эту тему преподавания и отношения к первой помощи в разное время мы и поговорили. О том, что раньше любой медик

Да при чем тут любой медик! Ты опять переводишь все на себя, свои знания и умения ВРАЧА. Вас много чему учили, но это совсем другой этап оказания помощи, медицинский!
Вайолет, Ведьмежонок не медработники, они проходят курсы Первой помощи, как и водители авто, как всё педагоги, полиция, кто там у нас ещё теперь ,, обязан,,.
Да и врачей, уж извини, никогда не обязывали помогать на улице в объёмах стационара, без препаратов и инструмента. Не было и не будет такого.
Хочешь обижайся, хочешь не читай, твоё право.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №682

Сообщение Тарелка » 07 июл 2024, 20:25

Amarana, ты читаешь как то по своему :mrr: . Не буду отвечать :sorry:

Тарелка

Сообщение №683

Сообщение Amarana » 07 июл 2024, 20:27

Ведьмежонок писал(а) on 07 июл 2024, 19:16 [?] И долбить два года по кругу - искусственное дыхание, остановка кровтечений, помощь при обмороках, поражении током и эпи-приступе. А повязка "шапочка" на хрен там не нужна, время тратить.

Раньше. По программе уже с 6 класса есть темы, на которых можно показывать и рассказывать о первой помощи. Дети и хорошо воспринимают, со взрослыми намного сложнее, им уже ,, навкладывали,, знаний..

И шапочка для детей самый любимый момент. Сразу всё смешки проходят, как ни странно.
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №684

Сообщение Amarana » 07 июл 2024, 20:50

Ведьмежонок писал(а) on 07 июл 2024, 18:59 [?]Мы имеем право ее вообще не оказывать, мы же не врачи. Скорую обязаны вот вызвать, если не ошибаюсь.

Вообще то нет.
Первую помощь может право оказывать любой, кто владеет навыками, то есть прошёл обучение. А вот проходить такое обучение или нет, личное дело каждого. За исключением списка профессий, которые владеть этими навыками обязаны.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 07 июл 2024, 18:59 [?]И при каком кровотечении в какой точке накладывать жгут, ага))) И это желательно на человеке увидеть и затянуть хотя бы пару-тройку раз, чтобы отложилось.

Ты как это себе представляешь? В учебных целях повредить ему артерию?
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №685

Сообщение Тарелка » 07 июл 2024, 21:10

Ведьмежонок писал(а) on 07 июл 2024, 18:59 [?]Вот это тоже не знаю, как сделать. У меня пространственная тупизна, я долго всегда думаю, как что-то приспособить.

https://youtube.com/shorts/90fKMjhK_KU? ... sZ38opAEUD

phpBB [media]

Url не поддерживается.
Ну и ссылка на канал
https://m.youtube.com/@firstaidschool
Последний раз редактировалось Voyager 07 июл 2024, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: встроил видео

Тарелка

Сообщение №686

Сообщение Арабика » 07 июл 2024, 22:18

Amarana писал(а) on 07 июл 2024, 20:23 [?]как всё педагоги

смотря какой год. Выпуск 1997 - ничего подобного мы не проходили и корочки (как у более старого поколения) у нас нет. Был типа ОБЖ один семестр - да, что-то рассказали про ожоги, но ни повязок накладывать не учили, ничего практического
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №687

Сообщение Ведьмежонок » 07 июл 2024, 22:24

Тарелка писал(а) on 07 июл 2024, 19:26 [?]Та же зарница, если помнишь, была. И в ее рамках было оказание первой помощи.

Да, я там и была медсестрой. И наша команда по мед.направлению всегда получала высшие баллы)))
Amarana писал(а) on 07 июл 2024, 20:27 [?]И шапочка для детей самый любимый момент.
Ну может))) Я помню, что она мне (и не только мне) ни в школе, ни в вузе не давалась, а времени на нее реально много уходит. И у нас в школе на ней ржач и начинался. И человек смешной, и в бинтах все путались безбожно)))
Amarana писал(а) on 07 июл 2024, 20:53 [?]Первую помощь может право оказывать любой, кто владеет навыками, то есть прошёл обучение.
Я про прохожих. Никто их не обязывает оказыать первую помощь, и никто с них за неоказание "не взыщет".
Amarana писал(а) on 07 июл 2024, 20:53 [?]Ты как это себе представляешь? В учебных целях повредить ему артерию?
Показать где и наложить символически - на человеке, т.к. анатомию мы не учили, нам "пальцем ткнуть" надо. Затягивать реально, чтобы научится затягивать и соразмерять силы - муляж. Я почему и распинаюсь про муляжи. И в начале писала, что это мечты. Такое обучение будет очень дорогим и не массовым((

Арабика писал(а) on 07 июл 2024, 22:18 [?]смотря какой год

Смотря какой вуз. У вас военной кафедры не было, наверное. У нас вполне серьезное было обучение, 3 или 4 года раз в неделю полный день. Даже с муляжами, бинтами, схемами, уколами, наложением шин и прочее. Часть времени правда тратилась на хим-био поражение. Но это было давно. Практика все эти годы только с уколами была, вот это умею. Остальное из головы выветрилось))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №688

Сообщение Вайолет » 07 июл 2024, 22:40

Amarana писал(а) on 07 июл 2024, 20:53 [?]Ты как это себе представляешь? В учебных целях повредить ему артерию?

Вот да, я промолчала, но тоже подумала, а как? Кто допустит кого бы то ни было тренироваться на живом человеке? Ту же слр делать как, с риском сломать ребра? Жгуты накладывать и что-то повредить? Нет, тут чисто не манекенах, а по факту (не дай бог) уже интуитивно.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 07 июл 2024, 22:28 [?]Затягивать реально, чтобы научится затягивать и соразмерять силы - муляж. Я почему и распинаюсь про муляжи.

А, ну это да.
Ведьмежонок писал(а) on 07 июл 2024, 22:28 [?]Показать где и наложить символически - на человеке, т.к. анатомию мы не учили, нам "пальцем ткнуть" надо

Погоди, ну а куда ткнуть, если раны в разных местах? И накладывают жгут только при артериальном кровотечении выше раны. Куда ткнуть-то?

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Там есть признаки, по которым можно понять, правильно ты наложила или нет. Надо следить за состоянием конечности. В общем это все интересно, и на самом деле да, то, что можем сделать мы, не медики - это не так много и запомнить и понять не сложно. Нужно только постоянно освежать в памяти.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №689

Сообщение Екатерина Л. » 07 июл 2024, 22:56

Amarana скорее всего имела в виду курсы ПК по первой помощи. Мы в обязательном порядке раз в 3 или 5 лет проходим. Я буквально в начале этого года проходила. Но абсолютно бесполезная вещь, методички + видео материалы. В итоге тестирование . Никаких практических занятий нет.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №690

Сообщение Ведьмежонок » 07 июл 2024, 23:06

Вайолет писал(а) on 07 июл 2024, 22:51 [?]Ту же слр делать как, с риском сломать ребра?
Его человеку вообще нельзя делать.
Вайолет писал(а) on 07 июл 2024, 22:51 [?]Погоди, ну а куда ткнуть, если раны в разных местах?
Вот поэтому и надо это все разбирать, а не прослушать важное сообщение, что венозная кровь темная и густая, артериальная светлая и идет толчками. И в случае повреждения артерии надо накладывать жгут выше раны.
Вайолет писал(а) on 07 июл 2024, 22:51 [?]Куда ткнуть-то?
Артериальное в паху - что делать будешь? :sorry:
Вайолет писал(а) on 07 июл 2024, 22:51 [?]Надо следить за состоянием конечности.
На дороге. В панике и кровище, пострадавший в одежде. Рядом родственники орут. Я прямо представила, как я оцениваю состояние конечности))
Вайолет писал(а) on 07 июл 2024, 22:51 [?] то, что можем сделать мы, не медики - это не так много и запомнить и понять не сложно
Это в теории не сложно.
Екатерина Л. писал(а) on 07 июл 2024, 22:56 [?]абсолютно бесполезная вещь, методички + видео материалы
:beer:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №691

Сообщение Amarana » 08 июл 2024, 00:03

Ведьмежонок писал(а) on 07 июл 2024, 23:06 [?]Артериальное в паху - что делать будешь?

Кулак прижимаешь в паховую область.
Жгут на шею тоже можно наложить, как бы странно это не звучало. Сейчас картинку найду
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №692

Сообщение Amarana » 08 июл 2024, 00:25

Но если быть точным, это давящая повязка.
Со жгутом сейчас вообще осторожничают, и на курсах ПП говорят больше о давящих повязках, а не жгуте. Слишком травмоопасно бесконтрольное наложение жгута.
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №693

Сообщение Amarana » 08 июл 2024, 00:59

Арабика писал(а) on 07 июл 2024, 22:18 [?]Amarana писал(а) on Вчера, 22:23 
как всё педагоги

смотря какой год. Выпуск 1997 - ничего подобного мы не проходили

Год выпуска тут ни при чем. Сейчас по стандарту всё работающие в системе педагоги должны иметь эти корочки.
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №694

Сообщение Тарелка » 08 июл 2024, 01:28

Ведьмежонок писал(а) on 07 июл 2024, 22:28 [?]Я почему и распинаюсь про муляжи. И в начале писала, что это мечты. Такое обучение будет очень дорогим и не массовым((

Муляжи тех же рук или ног для отработки остановки кровотечений не настолько дорогие. Там другие сложности. Для слр подороже, но тоже не запредельно дорого стоят.
Amarana писал(а) on 08 июл 2024, 00:25 [?]Слишком травмоопасно бесконтрольное наложение жгута.

Потому что если жгут наложен правильно, то должна быть записка с временем,иногда это сделано. Больше, чем на 2 часа пережимать артерию нельзя.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 07 июл 2024, 23:06 [?]На дороге. В панике и кровище, пострадавший в одежде. Рядом родственники орут. Я прямо представила, как я оцениваю состояние конечности))

Паника вообще плохой спутник. Для того и отрабатывают приемы первой помощи, чтобы потом на автомате все делать.

Вот выше ты писала, зачем мне мониторинг изучать, я хочу только практические навыки получить. Но важно не только уметь оказать ПП, но и дождаться следующий этап медицинской помощи, уметь ориентироваться, когда и что делать. А для этого в голове должен быть четкий алгоритм.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Amarana писал(а) on 08 июл 2024, 00:59 [?]Сейчас по стандарту всё работающие в системе педагоги должны иметь эти корочки

Хорошо бы ещё к корочкам знания иметь.

Тарелка

Сообщение №695

Сообщение Тарелка » 08 июл 2024, 01:52

Ведьмежонок писал(а) on 07 июл 2024, 22:28 [?]Погоди, ну а куда ткнуть, если раны в разных местах? И накладывают жгут только при артериальном кровотечении выше раны. Куда ткнуть-то?

Есть общие правила. И их не так и много на самом деле. И на той же зарнице отрабатывали как раз ситуационные задачи, в которых указывались только симптомы повреждения, а дальше ты должен был сам сориентироваться, что делать.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 07 июл 2024, 22:28 [?]И у нас в школе на ней ржач и начинался. И человек смешной, и в бинтах все путались безбожно)))

Тут надо тоже понимать, что условия могут быть разными. И шапочка при оказании первой помощи не самый важный элемент подготовки. Если речь идёт о дтп, то там хотя бы будет аптечка в машине. А если что то произошло на улице, где нет ничего и нужно использовать подручные материалы? Вот чему надо учить.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Екатерина Л. писал(а) on 07 июл 2024, 22:56 [?] абсолютно бесполезная вещь, методички + видео материалы. В итоге тестирование . Никаких практических занятий нет
толк конечно есть и от таких занятий, но они должны быть не 1 раз в 3-5 лет.

Тарелка

Сообщение №696

Сообщение Арабика » 08 июл 2024, 09:37

Amarana писал(а) on 08 июл 2024, 00:59 [?]Сейчас по стандарту всё работающие в системе педагоги должны иметь эти корочки.

я в 2022 уволилась, до того только частота протирки парт интересовала. На самом деле, интересно базу бы знать, уколы бы точно пригодились в жизни, перебинтовывание.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №697

Сообщение malinovka » 08 июл 2024, 10:02

Amarana писал(а) on 07 июл 2024, 17:46 [?]Что ты понимаешь под бабушкиными средствами?

Пришел в школу с белым носом - скорее варежкой растирай!
Ожог? Моча, сметана, масло и тд....
Обморок- посадить да по щекам похлопать.
Укус пчёлы прижечь раскалённой ложкой. Можно сигаретой.
Эпи моё любимое, тут от булавки и приколоть язык к щеке до сломанных зубов от ложки во рту.

Это список как надо или как не надо? Белый нос растираю, да, а масло на ожоги нельзя.. :scratch: про остальное не знаю, прям растерялась, прочитав.

malinovka

Сообщение №698

Сообщение MaSher » 08 июл 2024, 11:15

malinovka писал(а) on 08 июл 2024, 10:02 [?]масло на ожоги нельзя

ни в коем случае.

MaSher

Сообщение №699

Сообщение Тарелка » 08 июл 2024, 11:23

phpBB [media]

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
phpBB [media]

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
phpBB [media]

Тарелка

Сообщение №700

Сообщение Екатерина Л. » 08 июл 2024, 12:49

Тарелка, от того , что написано на бумажке практического смысла 0. Я знаю, но применять это не умею. И какой толк от моих знаний ? Так для общей эрудиции
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Пред.След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

• Последние обсуждения