Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
WillyWonka

И ещё деменция

Сообщение №1

Сообщение Арабика » 25 фев 2021, 07:06

В Липецке журналисты написали статью. https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a8b04 ... ufoM8ja_YM - текст тут, но главное сейчас выделю.
Семейный тип помощи

Перенос заботы и лечения людей со старческим слабоумием из специализированных учреждений к домашнему очагу — это новый тренд в оказании не только медицинской, но и социальной помощи. В области есть несколько психоневрологических интернатов (ПНИ), где живут люди, страдающие в том числе и деменцией. Но социальное обслуживание таких людей сегодня переходит от стационарного к семейному типу помощи.

— Сейчас мы стремимся к тому, — рассказывает заместитель начальника областного управления соцзащиты Татьяна Андреева, — чтобы люди, страдающие психоневрологическими заболеваниями, оставались в своей семье или в приёмных семьях или на сопровождаемом соцзащитой проживании.

В изменениях к соответствующему приказу Минтруда так прямо и говорится: «государство должно стремиться, чтобы человек продолжал жить дома, а не попал в интернат». И государство должно стремиться помогать родственникам нести заботу о таком человеке. Помочь установить опекунство, организовать регулярные посещения терапевта и других специалистов. Да и не у всех стариков есть семья: дети и внуки, которые могли бы о них заботиться.
вот так вот. Государство вообще никому ничего не должно, колупайтесь, как хотите. Интересно, как Минтруд себе труд представляет, если в доме старик с деменцией? Какой-то кошмар наяву. Я наивно верила, что дома престарелых будут расширяться, организовываться новые, что это нам дико не повезло, а, оказывается, это гос. политика???
По-моему, это вообще как "доведение до самоубийства" можно трактовать, и так, когда человек чувствует, что мозг умирает вперёд тела, это само по себе страшно, а понимать, что всё, это ещё и ад родным - ужасно...
Фильм хороший в тему. https://www.kinopoisk.ru/film/808010/

Арабика
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение olgau » 25 фев 2021, 09:12

Про приемные семьи для стариков с деменцией... очень интересно... как они это себе представляют?

olgau
 

Сообщение №3

Сообщение Свекетака » 25 фев 2021, 09:51

Ощущение, что подобное могло придти в голову человеку (людям), кто не знает, что обозначает этот диагноз. Знаю, моё предположение совершенно бредовое. Но, например, в моём окружении слово «деменция» людям вообще ни о чём не говорит. Вот старческий маразм ещё на какие-то мысли наводит. Когда пожилые чудить начинают, то их знакомые и родственники с таким удивлением об этом рассказывают, совершенно не понимая, что это болезнь и как она называется. Может и чинуши так же... Незамутненные. :idontno:
Иначе сами они там уже все на начальной стадии.

Свекетака
 

Сообщение №4

Сообщение Арабика » 25 фев 2021, 09:55

Свекетака писал(а) on 25 фев 2021, 09:51 [?]Но, например, в моём окружении слово «деменция» людям вообще ни о чём не говорит.

Да. Когда я забирала отца в памперсе, моя подруга сильно удивилась, что он не сможет сам три раза в день принять таблетки, если я позвоню и напомню ему об этом :wonder: :shok:. Братец, ну там клиника, конечно, удивлялся, почему отец, которого я кормила с ложки на тот момент, не мог расписаться при нотариусе.

Арабика
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Пин » 25 фев 2021, 10:46

olgau писал(а) on 25 фев 2021, 09:12 [?]Про приемные семьи для стариков с деменцией... очень интересно... как они это себе представляют?

Наверное, думают, что дадим опекунам две тыщи в месяц, а они рады стараться памперсы чужим старикам менять. :yes:
Собственно, процесс разрушения социального государства идет давно. Медицина выпала уже практически из функций, оош выпадает потихоньку, коррекционка квакнулась и заменилась инклюзией, теперь вот ПНИ пытаются с бюджета спихнуть.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №6

Сообщение MaSher » 25 фев 2021, 13:20

Пин писал(а) on 25 фев 2021, 10:46 [?]ПНИ пытаются с бюджета спихнуть.

На их месте появятся платные частные. Увы, большинству из нас недоступные. Я бы не потянула сиделку, если б не помощь детей, хотя у мужа немаленькая з/п.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Пин писал(а) on 25 фев 2021, 10:46 [?]процесс разрушения социального государства идет давно.

С начала 90-х. Это мы еще дрлго держимся.

MaSher
 

Сообщение №7

Сообщение Арабика » 25 фев 2021, 16:17

MaSher писал(а) on 25 фев 2021, 13:21 [?]месте появятся платные частные.

Во-первых, другие деньги, во-вторых другой контроль и, что самое страшное, в марте прошлого года в связи с ковидом у нас минимум!!! Два закрылось!!! Тебе предъявляют безумную страху и вези, куда хочешь. У нас соседка так со свекровью попала. 2 года свекровь в том доме частном, все довольны и вдруг "забирайте бабулю", всё!!!!!!!!!

Арабика
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение MaSher » 25 фев 2021, 16:44

Арабика писал(а) on 25 фев 2021, 16:17 [?]Тебе предъявляют безумную страху и вези, куда хочешь.

Нин, ну, вообще-то эта безумная старуха - твой родной человек. А ты пишешь об этом так, будто тебе чужую старушенцию впарили. А кто прежде всего несет ответственность за больных и немощных родителей? Мне кажется, прежде всего дети, а потом уже государство. И да, проблемы решаются по мере их поступления. Изыскиваешь возможности, если заинтересован проблему решить.

MaSher
 

Сообщение №9

Сообщение Арабика » 25 фев 2021, 18:44

MaSher писал(а) on 25 фев 2021, 16:44 [?]Нин, ну, вообще-то эта безумная старуха - твой родной человек. А ты пишешь об этом так, будто тебе чужую старушенцию впарили. А кто прежде всего несет ответственность за больных и немощных родителей? Мне кажется, прежде всего дети, а потом уже государство.

Дети и позаботились - нашли частный пансионат недалеко от нашей деревни, в селе, отправили туда свекровь, доплачивают. А гос-во им гадит. Ты же и высказалась насчёт частных, которые будут, а я тебе пишу, как оно в ковидной реальности. Не двужильные люди ночами со свекровью безумной, напомню, а утром на работу ехать. Сиделка - сама видишь, неподъёмные деньги. Соседке 60, мужу-тоже, дети - студентки девочки в Питере. Им учёбу бросить? Им там тоже помогать надо.

Арабика
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение MaSher » 25 фев 2021, 18:50

Арабика писал(а) on 25 фев 2021, 18:44 [?]А гос-во им гадит

Вот не вижу я в этой ситуации, что гадит. Государство все пансионаты для престарелых уже позакрывало? Всем частным не дало работать? Пока нет вроде. Ковид мог внести свои коррективы, ну, так на то и форс-мажор. Значит собираемся в кучку и ищем решение. Ты же как-то нашла выход со своим отцом? Почему эти люди его найти не могут? Когда не шибко хочется действовать, найдется миллион и одна причина.

MaSher
 

Сообщение №11

Сообщение Арабика » 25 фев 2021, 19:29

MaSher писал(а) on 25 фев 2021, 18:50 [?]Ты же как-то нашла выход со своим отцом?

Я бы лучше сейчас промолчала, потому что никакого выхода у меня не было. У меня нет денег, я залезла во все заначки, сиделка сжирала мою зарплату в СОШ, а ещё надо было отдать за квартиру, и молилась, чтобы его не выгнали, ещё и похороны, сейчас у Леры очки сломались и я вообще не знаю, как дожить до зарплаты, которая ещё и урезана из-за моего больничного. Репетиторство помогло нам выжить эти месяцы. И эти поездки 2-3 раза в день меня вымотали.

Добавлено спустя 1 минуту:
MaSher писал(а) on 25 фев 2021, 18:50 [?]Государство все пансионаты для престарелых уже позакрывало?

ещё раз. Два закрылись. Это очень много. Больше я не нашла платных.

Арабика
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Вайолет » 25 фев 2021, 19:35

Арабика писал(а) on 25 фев 2021, 19:30 [?]У меня нет денег, я залезла во все заначки,

И это ещё хорошо, что они были, эти заначки.
В этом вашем интернете не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Вайолет
 

Сообщение №13

Сообщение MaSher » 25 фев 2021, 19:55

Арабика писал(а) on 25 фев 2021, 19:30 [?]Два закрылись

А другие продолжали работать. Возможно, не так близко к дому, как хотелось бы. Закрылись частные пансионаты из-за ковида. Но виновато в этом у тебя почему-то государство. У меня много претензий к нашей власти. но таки винить государство во всех бедах мне в голову как-то не приходит. И да, мое глубокое убеждение, что забота о старом человеке, у которого есть дети и внуки, должна ложиться все же большей частью на этих детей и внуков, а не на государство. И это замечательно, что, кроме государственных, есть еще и частные пансионаты для престарелых. И, как я мониторила в последнее время, их достаточно много. Цены разные. Есть запредельные, но есть и весьма демократичные. Пенсии скорее всего на содержание не хватит, но если добавить, то вполне осилить можно.
Ну, и еще странно из твоего рассказа. У 60-летней пары детки-студенты. Они их в 40 с лихуем родили что ли? Ни мне, ни моему мужу нет 60. У моих детей через 7 лет уже их дети (мои внуки) будут студентами. Я у мамы поздний ребенок. Когда мама достигла пенсионного возраста, я родила 2-го ребенка и поступила в аспирантуру. Ну, и девочки, уехавшие учиться в другой город, не настолько немощны, чтобы в экстремальной ситуации, в какой оказалась сейчас семья, не обойтись пару-тройку месяцев без родительского финансового вспоможения. Сейчас все студенты работают.

MaSher
 

Сообщение №14

Сообщение Ведьмежонок » 25 фев 2021, 20:04

olgau писал(а) on 25 фев 2021, 09:12 [?]Про приемные семьи для стариков с деменцией... очень интересно... как они это себе представляют?

Также как инклюзию. Главное бабла сшибить, а люди.. да по хрен на них.
Пин писал(а) on 25 фев 2021, 10:46 [?]Собственно, процесс разрушения социального государства идет давно. Медицина выпала уже практически из функций, оош выпадает потихоньку, коррекционка квакнулась и заменилась инклюзией, теперь вот ПНИ пытаются с бюджета спихнуть.
:beer:
MaSher писал(а) on 25 фев 2021, 13:21 [?]На их месте появятся платные частные

Они и без этого места прекрасно существуют, сами по себе.
Изображение

Ведьмежонок
 

Сообщение №15

Сообщение MaSher » 25 фев 2021, 20:04

Арабика писал(а) on 25 фев 2021, 19:30 [?]потому что никакого выхода у меня не было.

Почему? Ты могла ровным счетом ничего не делать. Но ты же изыскала возможности, выгребла все заначки, не хватило бы - влезла б в долги. Т.е. ты действовала, как тебе подсказывала твоя совесть и твое понимание данной ситуации. И, кстати, это прекрасный пример твои детям, который на подкорку им запишется.
Я знаю, что Господь никогда не дает испытаний сверх сил. Если дано, значит можешь выдержать. И значит дано для чего-то.

MaSher
 

Сообщение №16

Сообщение Ведьмежонок » 25 фев 2021, 20:07

MaSher писал(а) on 25 фев 2021, 20:04 [?]И значит дано для чего-то.

Разряжу ситуацию. У меня сейчас это фраза приобрела комичный смысл.
Я ненавижу менять (заправлять) постельное белье. У нас это делает муж. Так вот мама практически к каждому моему приезду устраивает мне это веселье. Она все вытаскивает и сворачивает, я заправляю обратно :hang: С каждым разом мне это всё легче дается :kuku:
Изображение

Ведьмежонок
 

Сообщение №17

Сообщение Арабика » 25 фев 2021, 20:13

MaSher писал(а) on 25 фев 2021, 19:55 [?]А другие продолжали работать. Возможно, не так близко к дому, как хотелось бы.

:help: :headbang: в московской области и в воронежской. Знаешь, я была обижена на отца, но вообще его не навещать я не была готова. И туда тоже надо сдать анализы, и как-то туда довезти.
MaSher писал(а) on 25 фев 2021, 19:55 [?]Ну, и девочки, уехавшие учиться в другой город, не настолько немощны, чтобы в экстремальной ситуации, в какой оказалась сейчас семья, не обойтись пару-тройку месяцев без родительского финансового вспоможения. Сейчас все студенты работают.
пару-тройку???? С марта 2020 ковид. ГОД! Я уже поняла, ночами спать не всем надо. И детей вовремя заводить.

Арабика
 
Автор темы

Сообщение №18

Сообщение MaSher » 25 фев 2021, 20:22

Ведьмежонок писал(а) on 25 фев 2021, 20:04 [?]Они и без этого места прекрасно существуют, сами по себе

Я знаю. И они разные.
Мне очень нравится, как устроен уход за пожилыми в Израиле. Вот нам у них бы поучиться. Я именно про государственные дома. Так называемый бейт-авот. Оплата - пенсия постояльца и соцвыплаты от государства. Есть и частные, где за дополнительный комфорт доплачивают еще родственники. Но и чисто государственные бейт-авоты - очень приличные заведения.

MaSher
 

Сообщение №19

Сообщение Арабика » 25 фев 2021, 20:24

MaSher писал(а) on 25 фев 2021, 20:04 [?]Т.е. ты действовала, как тебе подсказывала твоя совесть и твое понимание данной ситуации. И, кстати, это прекрасный пример твои детям, который на подкорку им запишется.

я бы предпочла дом престарелых недалеко, чтобы навещать. А для себя я бы предпочла в окно, чем чтобы дети мои памперсы искали по дому по запаху.

Арабика
 
Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » 25 фев 2021, 20:28

MaSher писал(а) on 25 фев 2021, 20:22 [?]Вот нам у них бы поучиться

Вот бы да :idontno: Хотя у нас такая примерно и была система, а теперь и ее под нож.
Изображение

Ведьмежонок
 

Сообщение №21

Сообщение MaSher » 25 фев 2021, 20:28

Арабика писал(а) on 25 фев 2021, 20:13 [?]Я уже поняла, ночами спать не всем надо.

Нин, ты не передергивай,, пожалуйста. Я не хуже тебя и твоих соседей знаю, что такое бессонная ночь при больном старом человеке.
И твоя агрессия мне вообще непонятна.
Заботиться о своих пожилых немощных родителях ОБЯЗАНЫ дети. Все. Точка. Закрылся пансионат в соседней деревне, значит ищите не в соседней. Да, в Воронежской области или Московской. Не важно.
И я не шибко поняла, чем же так подгадило государство, если частный пансионат закрылся из-за ковида. Государство ковид наслало?

MaSher
 

Сообщение №22

Сообщение Арабика » 25 фев 2021, 20:34

MaSher писал(а) on 25 фев 2021, 20:22 [?]Мне очень нравится, как устроен уход за пожилыми в Израиле. Вот нам у них бы поучиться. Я именно про государственные дома. Так называемый бейт-авот. Оплата - пенсия постояльца и соцвыплаты от государства. Есть и частные, где за дополнительный комфорт доплачивают еще родственники. Но и чисто государственные бейт-авоты - очень приличные заведения.

вот тут я согласна, так надо. А не то, что в семьях держите и пусть вся семья будет в аду.

Арабика
 
Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Пин » 25 фев 2021, 20:35

Арабика писал(а) on 25 фев 2021, 07:06 [?]Перенос заботы и лечения людей со старческим слабоумием из специализированных учреждений к домашнему очагу — это новый тренд в оказании не только медицинской, но и социальной помощи. В области есть несколько психоневрологических интернатов (ПНИ), где живут люди, страдающие в том числе и деменцией. Но социальное обслуживание таких людей сегодня переходит от стационарного к семейному типу помощи.

Новый тренд - это, конечно, удачно сказано. :fingal: И про домашний очаг так романтишно.
Неужто людей с явными психическими проблемами вернут к этому... домашнему очагу? Там соседи всю семью нафиг порешат, и я даже понимаю, почему. В ПНИ редко живут бабушки-ромашки с добрыми глазами и смирные инвалиды.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №24

Сообщение Арабика » 25 фев 2021, 20:40

MaSher писал(а) on 25 фев 2021, 20:28 [?]Да, в Воронежской области или Московской. Не важно.

конечно неважно, только кто повезёт туда безумного деда? А примут ли там или развернут домой? По телефону одно, а в реальности?
MaSher писал(а) on 25 фев 2021, 20:28 [?]И я не шибко поняла, чем же так подгадило государство, если частный пансионат закрылся из-за ковида. Государство ковид наслало?

государство наслало тучу инструкций, которые не по силам выполнить.

Арабика
 
Автор темы

Сообщение №25

Сообщение MaSher » 25 фев 2021, 20:44

Пин писал(а) on 25 фев 2021, 20:35 [?]Новый тренд - это, конечно, удачно сказано. :fingal: И про домашний очаг так романтишно.

Вик, ну, глупость это несусветная. И возможно, или какой медицинский чинуша зарапортовался, или журналисты раздули, с них станется.
В последнее время наоборот трендом является не дома устраивать ад и пожилому человеку, и всем домашним, а найти приемлемое решение, чтобы за больным пожилым был профессиональный уход. А это или сиделка, или пансионат. Что вот прям так старательно сейчас это все порушат на уровне государства, я не верю.

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Арабика писал(а) on 25 фев 2021, 20:40 [?]конечно неважно, только кто повезёт туда безумного деда? А примут ли там или развернут домой? По телефону одно, а в реальности?

Господи, ну, что за ересь ты пишешь? Есть специальные перевозки лежачих больных. Да, не за 3 копейки, но и не запредельно прям. Прежде чем везти куда-то дедушку, вообще-то родственники приезжают в тот пансионат с документами и выписным эпикризом и только получив подтверждение, что пациента берут в данное учреждение, вызывают перевозку и везут дедушку уже на место. Не знаю ни одну семью ( а пообщалась за это время со многими в подобной ситуации), кто наобум вез пожилого родственника, надеясь, что авось примут.

MaSher
 

След.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх