Сообщение №76
Ozzy » 27 мар 2015, 13:56
Без благословления США нельзя сменить никакой режим, уверен Холмогоров Американцы считают своим фундаментальным правом менять по всему миру политические режимы, которые им не нравятся, добавил публицист
ВЕДУЩИЙ: Как всегда по четвергам, в студии Егор Холмогоров. Егор, добрый вечер! Сегодня все обсуждают заявление Владимира Путина, которое он сделал на коллегии ФСБ о том, что не прекращаются попытки западных спецслужб использовать в своих целях всё, что угодно, и общественные неправительственные организации, и общественные объединения для дискредитации власти, дестабилизации внутренней ситуации. И уже сейчас планируются акции на предстоящие предвыборные кампании 2016 и 2018 годов. Вам об этом что-то известно?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Мне о конкретных планах не известно. Как политический эксперт, который следит за политической ситуацией в России и в мире много лет, я убеждён, что такие акции будут. Американцы считают своим фундаментальным правом в качестве мирового гегемона самозваного менять политические режимы, которые им не нравятся по всему миру. И они прилагают все доступные усилия, чтобы это изменить. Без благословения США никакой режим сменить нельзя. В Йемене попробовали – тут же на них набросились. И, наоборот, когда на Украине решили сменить политический режим, то поскольку благословение американцев было, несмотря на очевидный государственный переворот, тех, кто его совершил, не тронут. Поскольку Россия выступает де-факто главным геополитическим оппонентом и США, и всего западного блока в целом, НАТО, то они хотели бы сменить у нас политический режим, создать максимум внутриполитических трудностей, и они будут использовать любую возможность для этого. Прежде всего, нам нужно работать над своей собственной внутриполитической повесткой. Есть старый спор, что вызывает болезнь: вирус, микроб или слабость иммунитета. Понятно, что именно микроб или вирус вызывает заболевание, но почти всегда сильный иммунитет эту угрозу может отразить. В нашем случае мы всё время утыкаемся в то, что у нас проблема с недостаточно сильным иммунитетом, у нас есть фундаментальное недоверие общества и власти между собой.
ВЕДУЩИЙ: А наш иммунитет – ФСБ?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Это часть иммунитета, которая занимается выработкой антител.
ВЕДУЩИЙ: Полиция, армия?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Нет, главный наш иммунитет – это необходимость фундаментального доверия между гражданами и государством. Если у нас будет атмосфера доверия, как была год назад сразу после крымских событий, понятное дело, что никому не пришло бы в голову в этот момент попытаться замутить митинги, акции, которые попытались бы сотрясти власть. У нас возникает такая угроза тогда, когда доверие по каким-то причинам теряется. Американцы явно рассчитывают на сложные социально-экономические условия, на недовольство этих условий государство будет отвечать закручиванием гаек, не меняя фундаментальных вещей. Мне кажется, что самая главная защита наша в этой связи – это чтобы мы все проблемы, которые у нас в обществе есть, решали, решали мирно, дружелюбно и между собой. Чтобы никому не приходило в голову переводить мирную дискуссию в плоскость применения кулака, насилия. Всех тех, кто пытается при этом спровоцировать это со стороны, превращение уличных акций в Майдан, в попытки прорыва на Кремль, нужно рано вылавливать провокаторов, ещё до того, как началось и безжалостно их отключать от общества.
ВЕДУЩИЙ: Вы уже упомянули Йемен. Начали сегодня бомбить. Что это значит? К чему это всё приведёт? С одной стороны, нефть почти 59 долларов, рубль окреп. Нестабильность на Ближнем Востоке нам на руку?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Нестабильность – да. И в этом смысле нам не на руку попытки Саудовской Аравии установить свои порядки в Йемене. Йемен многие тысячелетия ключевой регион в торговле между Индийским океаном и Средиземным морем. Ещё в древнем Египте плавали мимо Йемена в Африку, пытались попасть на Ближний Восток, и сейчас, понятное дело, что фактически контролируемый Йеменом Баб-эль-Мандебский пролив – это точка, где удобнее всего можно при желании пресечь поставки саудовской нефти в Атлантику. Это самый короткий путь. И самые контрольные точки – это Суетский канал под контролем Египта и Баб-эль-Мандебский пролив, который фактически под контролем Йемена. Те повстанцы, которые пришли к власти, это шииты, ориентированные на Иран, и вся эта ситуация – это привет от Ирана Саудовской Аравии за её очень подлую историю с занижением цен на нефть. То, что саудиты сбросили цены на нефть вниз, спровоцировав экономический кризис у нас, серьёзные трудности у Ирана – это всё последствия некоторого соглашения между США и Саудовской Аравией, и Иран решил передать такой простой привет: сейчас мы посадим своих людей, и пережмём сонную артерию. На что следует ответ Саудовской Аравии под тем предлогом, что нельзя свергать легитимного президента, легитимную власть. Вспомните, как весь год проамериканские политологи, деятели, западные дипломаты кричали, что нельзя поддерживать Россию и Януковича, что никакой разговор о восстановлении усилиями России законной власти на Украине речь не идёт, ведите переговоры с тем, кто есть. Саудиты не комплексуют, они сколотили коалицию всех тех, кто также, как они, заинтересованы в этом регионе и намереваются применить там 200 самолётов, огромную пешую группировку. Насколько в прошлый раз была уже попытка интервенции Саудовской Аравии, но им пришлось оттуда убраться. На этот раз интересы США и саудитов достаточно весомые, и они постараются установить режим, который они бы контролировали, но при этом не надо забывать, что Иран заинтересован в поддержке своих протеже, но в отличие от Саудовской Аравии он дальше от Йемена находится. России и Иран уже высказали дипломатическое недовольство по поводу этой операции.
ВЕДУЩИЙ: С пометкой «срочно» сообщение Дмитрия Пескова: «Серьёзно обеспокоены развитием ситуации в Йемене. Обсуждение этой темы в ходе беседы с Роухани, президентом Ирана, свидетельствует о том, что в Москве обеспокоены развитием ситуации там».
Е. ХОЛМОГОРОВ: Совершенно верно. В этом случае Россия и Иран выступят, я думаю, единым блоком против западных стран и Саудовской Аравии.
ВЕДУЩИЙ: У нас какие рычаги?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Рычагов не много, помимо политического давления. Остальная часть рычагов сосредоточена в руках у Ирана – он может серьёзно поддержать повстанцев, если ему удастся туда завести оружие и добровольцев. Дополнительный цинизм ситуации в том, что сколько времени уже продолжаются боевые действия против ИГИЛ, в очень расслабленном режиме продолжаются, там не используются ежедневно 200 самолётов против ИГИЛа, при том, что ИГИЛ – гораздо более серьёзная угроза всей международной безопасности. Тут сразу нашлись средства на интервенцию, появились возможности. Сразу становится понятно, кто американская марионетка, чтобы попугать весь мир, надавать на границы того же Ирана, рядом с которым ИГИЛ расположен, терроризировать Сирию, а кто, действительно, всерьёз задевает американские интересы, и как они действуют в этом случае.
ВЕДУЩИЙ: Заинтересовала меня новость: «Коломойский и его команда намерены помогать новому руководству Днепропетровской области». Цитата Игоря Коломойского: «Наша команда поддержит нового губернатора и поможет Валентину Резниченко». И ещё Порошенко и Коломойский заявили об отсутствии конфликта между ними. А ещё Коломойскому пообещал пресс-секретарь президента Порошенко, что нынешний олигарх займётся общественной и хозяйственной деятельностью. Может, он будет защищать права человека? Батальоны Коломойского по защите прав человека в Одессе.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Разносить открытки и подметать улицы.
ВЕДУЩИЙ: Мир да любовь? Порошенко и Коломойский – что между ними?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Когда обозначился конфликт между Порошенко и Коломойским, политологи начали надеяться, что Коломойский пойдёт на бунт, вступит в конфликт с Порошенко, некоторые начали шутить по поводу Днепропетровской народной республики, я с самого начала был уверен, что это бессмысленные ожидания. Коломойский – один из главных военных преступников Украины, один из столпов майданного переворота, человек с наивысшим рейтингом по степени окровавленности рук. Никакого отступления назад для него нет и быть не может. Все его капиталы сосредоточены на западе, понятно, что он будет отступать так, как ему велит американский посол. Посол сказал, что Коломойский должен уйти из политики, свою роль мавра он сыграл, в период нестабильности, когда Днепропетровск мог пойти за Донецком, назначение Коломойского, у которого, как говорят, была лицензия на убийство, позволила удержать Днепропетровск от выступлений. А сейчас ситуация более спокойная, стабильная, и он там просто не нужен. Его просто вывели из игры. Никаких надежд на то, что он может дестабилизировать эту ситуацию, нет, ему это не за чем. Он не бедный человек, соучастник создания этой новой чудовищной Украины, который при этом хочет жить. С ним решили этот вопрос полюбовно. Киевская хунта объективно несколько стабилизировалась. Это вполне логичный и естественный процесс для того момента, когда всё относительно мирно и спокойно. Момент, когда можно было бы всерьёз политически и экономически расшатать под внешним давлением республик Новороссии при помощи газовой блокады, атак на гривну, если вести этот конфликт с некоторой степенью жёсткости, он был бы упущен в течение зимы. Теперь до следующей зимы у киевского режима есть время на экономическую и политическую стабилизацию, если он не влезет в новые военные действия. Если влезет – он обречён на новые серьёзные поражения. Им не выгодно, но так как решает американский посол, и если он им скажет, что надо пытаться атаковать Донецк, они будут это делать.
ВЕДУЩИЙ: «В квартирах русских националистов проводят обыски и допросы. Зачем? Опять защищают русский мир?» - спрашивает Павел.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Провели обыски одновременно у людей, которые за прошедший год очень сильно разошлись в своих политических взглядах: у Владимира Тора, моего старого хорошего друга и соратника и одновременно у Дмитрия Дёмушкина. Первый за Новороссию, второй одно время даже собирался устраивать марш славянского единства в Киеве. Политически их не так много между собой соединяет. Либо это какие-то очень старые дела, в силу медлительности наших спецслужб, заведённые ещё до того, как наше политическое поле преобразилось, либо внутриаппаратные игры, в ходе которых кому-то важно надавить на русских националистов. Тенденция к обыскам, которая в последние дни наметилась, кажется мне очень нездоровой. Это стиль «Маски-шоу» 90-х, он дестабилизирует внутреннюю атмосферу, о которой мы с Вами говорили. Чем больше у нас непонятных силовых наездов друг на друга без ясного публичного судебно-юридического процесса, таинственные передвижения силовых структур, тем больше нарастает нервная атмосфера недоверия, которая является наиболее благоприятной для плетения интриг.
ВЕДУЩИЙ: Относятся ли Ваши слова к делу Пономарёва? Генпрокуратура сегодня направила ходатайство в Думу, чтобы снять неприкосновенность, там же просьба о возбуждении уголовного дела. СК комментирует: 22 миллиона, Сколково, лекции.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Что происходит со Сколково – вопрос сложный. Я посетил недавно это место, выступал на одном мероприятии. У меня ощущение, что за пять-шесть лет существования проект движется не очень быстро. Пономарёв, на мой взгляд, по другой причине заслужил преследований: он выступает, как прямой, откровенный враг России, как сознательный внешне-политический противник, как человек, который поддерживает санкции, призывает к возвращению Крыма Украине.
ВЕДУЩИЙ: Но не сажать же в тюрьму за то, что он поддерживает это?
Е. ХОЛМОГОРОВ: С моей точки зрения, лица, которые выступают с публичной поддержкой санкций против России, американских, ЕС-совских, они вполне заслуживают тюрьмы. Это не политическая позиция, это одна из форм государственной измены.
ВЕДУЩИЙ: Понятно, Егор, но ведь его преследуют за другое!
Е. ХОЛМОГОРОВ: Да! Это вопрос. Я не знаю, насколько он там виноват, хотя имеет место факт, что за два 30-минутных выступления он получил гонорар в миллионы рублей или долларов.
ВЕДУЩИЙ: Мы сегодня сосчитали, получилось, что минута его времени стоила порядка 120 или 17 тысяч рублей, я уже не помню.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Я бы тоже хотел так жить, при том, что я рассказываю более интересные вещи, чем Пономарёв обычно.
ВЕДУЩИЙ: Если его лекции укладывались в три-пятнадцать минут, то Ваши выступления в эфире длятся почти час.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Это абсолютно коррупционная история. Если есть доказательства того, что он в ней участвовал, то к нему должны быть серьёзные претензии за это. В любом случае, вне зависимости от спора хозяйствующих субъектов, за своё политическое поведение, не за позицию и убеждения – подчеркну – за поведение человека, являющегося депутатом Государственной думы, это поведение абсолютно антироссийское.
ВЕДУЩИЙ: Если бы он не был депутатом, а просто Ильёй Пономарёвым, сотрудником Сколково, и тоже поддерживал бы санкции, призывал ужесточить – его тоже надо было бы посадить?
Е. ХОЛМОГОРОВ: С моей точки зрения, в этом случае ему не надо было подавать руки, открывать двери в приличные СМИ, но со стороны депутата Госдумы прямое выступление против своей страны должно быть наказано.
ВЕДУЩИЙ: Уголовно?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Уголовно.
ВЕДУЩИЙ: Мы увлеклись чтением израильской газеты, там интервью с российским рокером, разозлившим Путина. Есть аннотация к этой статье, кто такой Андрей Макаревич – он считается русским Джоном Ленноном. Что Вы смеётесь? Кто для Вас русский Джон Леннон?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Тогда Путин – это Джозеф Сталин. Это анекдот.
ВЕДУЩИЙ: Он недавно рассердил Владимира Путина, его концерты стали срывать хулиганы, называвшие его изменником родины. Знаете, сколько светит сейчас лимоновцу, Миронов, по-моему, который сорвал концерт? Семь лет.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Нужна общественная кампания его поддержки.
ВЕДУЩИЙ: Проханов поручился за него, например. Не помогло.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Иногда наша силовая система берёт и начинает зажёвывать каких-то людей, по её родному понятному признаку. В XIX веке срыв концертов, спектаклей, если зрителям было неугодно мероприятие, был в норме. На каждую оперу, каждый концерт или балет, приходила группа хулиганов, и если им не нравилось, они начинали свистеть, шикать, кидать помидоры. Я не призываю зрителей так поступать, хотя с Макаревичем я поступал бы именно так, но, во всяком случае, попытки впаять за это семь лет, уже откровенно лизоблюдство, не понятно по отношению к кому? Макаревич уже заслуженно настроил против себя большую часть российского общества. Либо специальное утяжеление, потому что выступавший был лимоновцем? Это очень несправедливая, нелепая история, и этого человека, на мой взгляд, надо защищать.
ВЕДУЩИЙ: Николай поправляет меня, говорит, что Миронову светит не семь, а девять лет.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Вообще кошмар! За убийство дают гораздо меньше в некоторых случаях. Я сегодня читал про то, как три бравых гостя из Кавказа забили мужчину, одному, который нанёс удар, дали много, а вторым – штраф и общественная работа, хотя они соучастники убийства.
ВЕДУЩИЙ: Пономарёв выступает за санкции против России, Ленин пошёл ещё дальше, - пишет Павел. – Он выступал за поражение России в войне? И какой вывод сделает уважаемый Холмогоров: Ленина тоже судить?»
Е. ХОЛМОГОРОВ: Если бы Ленин в годы войны попался царскому правосудию, его должны были осудить. В России правосудие было очень мягкое. Но я думаю, что в новую ссылку он бы попал однозначно. Я бы, живи тогда в России, такое решение не осудил бы.
ВЕДУЩИЙ: Алексей из Днепра: «Всё, что Вы говорите – ложь. У нас мир и спокойствие. Вы уже принесли русский мир в Донбасс».
Е. ХОЛМОГОРОВ: Как раз Коломойский и приносил мир и спокойствие в Донбасс. Не мы обстреливали дома и жилые кварталы, в том числе батальоны Коломойского. Не так давно Парубий признал, что украинская армия не начала бы стрелять по мирным людям, если бы не стимулирующая поддержка со стороны добровольческих батальонов. Отсюда и следует, что Коломойский с его бандами – главные виновники всех этих ужасов, которые на Донбассе творились.
ВЕДУЩИЙ: Киев объявил в розыск 76 крымских депутатов, Генпрокуратура Украины сообщает.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Это то, о чём я говорил в связи с Пономарёвым. Украина не стесняется тех, кого они считают изменниками своей родины, преследовать и прессовать по полной. У нас Пономарёву не то, чтобы зелёный свет, но для наказания фактически государственного изменника придумываются экономические предлоги. А Если бы кто-то тем же помидором в Пономарёва кинул, ему бы тоже светило 10 лет. Это не нормально.
ВЕДУЩИЙ: «Егор, можно ли называть партию «Золотая заря» неонацистской?» - спрашивает слушатель.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Был шумный скандал на этих выходных в Петербурге, консервативный форум. «Золотую зарю», на мой взгляд, нет. Неонацистской является партия, которая либо выступает с апологиями нацистского режима в Германии, либо непосредственным образом провозглашает своё преемство от этого режима. Всё остальное можно называть ультраправым или как угодно, но не неонацистским. Претензии форума была не столько к «Золотой заре», сколько к Германской партии, в которой состоят люди, время от времени высказывающие симпатии по отношению к тому режиму. Который был там в 1933-45 годах, при этом в Германии – это парламенская партия. «Золотая заря» тоже парламенская партия. Другие, более влиятельные правые партии, «Национальный фронт», «Йоббик» в Венгрии – они на это мероприятие не поехали. Меня приглашали, я тоже не поехал, потому что мне показалось, что эстетически я там не совсем уместен. Кто-то поехал, выступил, скандал развили на пустом месте. Нашим либералам, которые все за украинцев, жизненно важно перевесить ярлык фашистов на кого-то другого, то есть, не на тех, кто убил 46 человек в Одессе, кто убивали детей в Донбассе, женщин насиловали – не на тех практических фашистов, которые действуют в соответствии с неонацистской идеологией. Батальон «Азов» фотографируется в тесной компании с портретом Гитлера. Причём Гитлер для них – тот герой, который убивал русских. Они хотят с этого действующего неонацизма перевесить ярлычки на кого-то другого. Пытались перевесить на меня, звонили, говорили, что я участвую в съезде, я говорил, что не участвую, сижу пишу статью про Пушкина.
ВЕДУЩИЙ: Раз уже Вы о либералах, не могу не спросить. Был стихийный мемориал на месте убийства Немцова, там повесили табличку: «Мост имени Немцова», а вандалы подняли кипеш. Вы осуждаете вандалов?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Кто может приветствовать вандализм? Если там были неуместные элементы, не просто цветы, свечи, портрет, а странная аппаратура – это должны были пресечь работники Московской мэрии. Прийти и неуместные элементы с чётким объяснением незаконности, причины, что гости Москвы видят это название и могут принять за настоящее, убрать. А вандализм плох: мы решим, что сегодня можно что-то сломать, завтра побить плохого человека. У всего должны быть разумные границы. Если выражаете негативное отношение к живому, то рушить память о мёртвом человеке, довольно непристойно. Было время другое, истерической крайности, когда Немцова чуть не канонизировали в первые дни после его гибели, увольняли за критические высказывания о нём, но вандализм – это очень дурной стиль, даже по отношению к политикам.
ВЕДУЩИЙ: Это какая-то компания: Хорошавин, вице-губернатор Челябинской области – Николай Сандаков задержан сотрудниками ФСБ, его подозревают в получении взятки.
Е. ХОЛМОГОРОВ: А как Вы хотите? У нас в противном случае, в условиях тяжёлой экономической ситуации в стране, чиновники всё делают строго по анекдоту: «Сынок, меня уволили с работы». «И что, пап, теперь ты будешь меньше пить?» «Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть». В условиях сокращения наших бюджетных возможностей, чиновники с нынешними коррупционными аппетитами просто скажут: «Вы будете меньше есть».
ВЕДУЩИЙ: Поговорим со слушателями. Добрый вечер!
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер! Анна Аркадьевна. Хочу выразить глубокое уважение Егору Станиславовичу. Разделите ли Вы со мной возмущение поведением наших либералов-западников, в частности Константина Борового? Меня возмутило, что в их лексиконе появились такие слова, как даунбас и лугандон. Простите, пожалуйста.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Это заимствование из языка украинских русофобов. Ничего нового здесь не придумали. На мой взгляд, Боровой, как и его покойная соратница Валерия Новодворская, это люди, скорее, психиатрические, нежели политические феномены, и я бы не принимал их слишком близко к сердцу. Берегите себя, Анна Аркадьевна! Но возмущаться, бить по рукам и по губам, тех, кто такие вещи позволяет, надо.
ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер!
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Григорий. Пономарёва якобы за политику, а не за то, что украл. А если бы сказали, что в Прибалтику надо идти, в Риге, например, с русскими паспортами – не граждане. Тоже других депутатов надо сажать или прессовать? Если бы предложил кто-то, давайте пойдём в Латвию, русских обижать! Дума скажет: давайте пойдём.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Эти решения принимает не Дума. Решения принимает президент, Совет безопасности, Совет Федерации поддерживает. И если есть выбранная согласованная государством, поддержанная большинством нашего народа, позиция, то при критике этой позиции надо выдерживать определённые рамки. Пономарёв проголосовал против возвращения Крыма – это было его право. Но если депутат Госдумы поддерживает санкции, фактически экономическую агрессию против нашей страны, это значит, что завтра он точно также, если из Вашингтона или откуда-нибудь ещё нас будут бомбить, он скажет, что поддерживает это.
ВЕДУЩИЙ: Я запустил голосование, и два человека за Вас проголосовали. Вы поддерживаете Егора Холмогорова или нет?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Между прочем, в Йемене полная демократизация, 22 человека уже погибли от саудовских авиаударов по столице Сане.
ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер!
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Александр. Захарченко объявил ультиматум, и к 18 часам сегодня ввод вооружения тяжёлого ополчения ведёт.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Какой ультиматум? Мы смотрим Twitter, не видим.
СЛУШАТЕЛЬ: Днём прошла новость на Rambler.
ВЕДУЩИЙ: Это не информационный ресурс, это агрегатор. Были заявления Захарченко, Плотницкого, но ультиматумов не было.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Пока Украина не урегулировала вопрос с Днепропетровском, они в ближайшее время будут довольно мирные, Порошенко заявил, что танки готов отвести. Понятно, что это обман, те, кто там есть, говорят о том, что Украина, скорее, симулирует отвод войск.
ВЕДУЩИЙ: За Вас 424 человека, голосование длится полторы минуты. Добрый вечер!
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Андрей, Санкт-Петербург. Как Егор считает, не подставили ли нашу консервативную общественность проведением форума? Там есть персонажи, которые высказывали приверженство фашизму, может, надо было фильтровать?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Это не называется подставить, это слабая организация и логистика. Либеральные деятели почувствовали эту слабину и начали дикий визг. Если бы удалось собрать по-настоящему представительный форум, легко можно было сказать, что один из 500 человек вызывает какие-то сомнения. Здесь удалось собрать достаточно камерное мероприятие, которое получило больше истерического резонанса со стороны антифашистов, которые у нас, к сожалению, настоящие сторонники украинских фашистов, это скорее не подстава, а организационный сбой. Такое случается.
ВЕДУЩИЙ: Сегодняшнее заявление Захарченко: «Обмена пленными не будет, пока Киев нарушает соглашения. Мы отправляем списки военнопленных, а получаем списки случайных людей», - заявил глава ДНР. И ещё Киев отвергает несоблюдение в отводе вооружений. Опять все заявления Киева делаются в соцсетях, на сей раз в Twitter, замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Facebook – министр, Twitter – замминистра. Ещё Instagram есть.
ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер!
СЛУШАТЕЛЬ: Можете приплюсовать и мой голос за Егора. Вчера была пресс-конференция и сказали, если продолжится обстрел с украинской стороны из тяжёлого вооружения, они вынуждены будут снова на боевые позиции встать. Так что всё правильно.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Совершенно правильно. Если Украина будет агрессивно себя вести, надо принимать по отношению к ней меры. Это не вопрос.
ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер!
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Андрей. По поводу Путина и Интернета, что будут сообщения регулировать – можете прокомментировать?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Честно говоря, я не сторонник регулирования Интернета. Я один из ветеранов русского Интернета, с 1998 года очень активно участвую, создаю сайты и так далее. И, честно говоря, от регулирования за пределами каких-то узких вещей, типа борьбы с педофилией, пропагандой наркотиков, карательная политика в отношении пользователей, мне кажется, неверной.
[ закрыть ]
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №77
alora » 27 мар 2015, 13:56
да уж...нужен снайпер) реванш будет однозначно. То что они взяли паузу, это понятно. Пугает опять таки "кровавые провокации", которые дадут резонанс "как с Боингом", направленные против порошенко. Опять жертвы будут! Конца и края нет!
-
alora
-
Сообщение №78
Ozzy » 27 мар 2015, 14:06
alora писал(а) on 26 мар 2015, 21:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Никто, кроме тех, кто уже давно предсказывает, что в последнее время любое зарубежное вмешательство США приводит к позорному фиаско.
интересно почему? создается ощущение, что задорнов таки прав alora писал(а) on 26 мар 2015, 21:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мы сразу задались вопросом, когда будет подсчёт — сколько эта потеря стоила в долларах американским налогоплательщикам?
а налогоплательщики то в курсе? думаю вряд ли. alora писал(а) on 26 мар 2015, 21:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мы будем использовать силу против любого, кто угрожает интересам Америки
замечательная фраза. Так оно и есть! Серьезный писал(а) on 26 мар 2015, 22:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Создалась «забавная» ситуация — теперь суннитский радикал может в течение одного дня побывать в разных статусах: в Сирии — хороший знакомый, которому надо слегка помочь, в Ираке — террорист и изверг, а в Йемене — брат, за которого надо воевать, — стоит только купить билет на соответствующий самолёт. Но самолёт может полететь и в Париж, либо Нью-Йорк.
черт голову сломит во всем этом!
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №79
alora » 27 мар 2015, 14:10
Ozzy писал(а) on 27 мар 2015, 13:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Американцы считают своим фундаментальным правом менять по всему миру политические режимы
так было, но так уже не будет. Готовится Майдан в Белоруссии
-
alora
-
Сообщение №80
Ozzy » 27 мар 2015, 16:23
Чуров советует британским политикам и генералам заняться модельным бизнесом У них это как-то лучше получается, например, знаменитый генерал лорд Кардиган изобрёл вязаный жакет, отметил глава ЦИК
В. ЧУРОВ: На протяжении 200 лет США во всех войнах были союзниками России и поставляли России оружие. Например, ещё одна памятная дата, 160-летие событий Крымской войны, 160 лет назад английские, французские, сардинские, турецкие разбойники напали на Крым. Америка поставила 20 тысяч револьверов русской армии. Кроме того, более 40 американских врачей-добровольцев вступили в российскую армию для защиты Крыма. Половина из них погибла при обороне Севастополя и в других сражениях в Крыму, оставшаяся половина, после завершения войны в 1856 году, уехала на родину с наградами: орденами святой Анны, святого Станислава, медалями «За защиту Севастополя» и «За войну 1853-1856 года». И я обращаюсь, может быть, через Интернет, к потомкам американцев добровольцев, защищавших русский Крым от английских, французских и прочих разбойников в 1854-1856 годах, чтобы они приехали в Россию, в Крым и посмотрели, как сейчас Россия защищает свой Крым.
К. ФАТКУЛЛИН: Зачем им это нужно?
В. ЧУРОВ: Я думаю, что у Америки нет более надёжного союзника, чем Россия.
К. ФАТКУЛЛИН: Даже так?
В. ЧУРОВ: И поставлять оружие следует не врагам России. В Первую мировую войну практически все мотоциклы русской императорской армии поступили из США. Значительное количество пулемётов – в Америке были заказаны пулемёты «Максим» под русский патрон, закуплено несколько тысяч пулемётов «Кольт», я уже не говорю о ленд-лизовских поставках во Второй мировой войне. У Петербурга есть город-двойник в штате Флорида, основанный выходцами из Петербурга. Во Второй мировой войне целые отряды катеров ленд-лизовских американской постройки из Петербурга во Флориде отправлялись в Советский союз, чтобы защищать берега, в том числе и Черноморские. Об этом надо помнить.
К. ФАТКУЛЛИН: Значит ли это, что мы – партнёры, друзья? Сейчас американцы готовы оружие поставлять на Украину.
В. ЧУРОВ: Я никогда не верил в поговорку: друзей не выбирают. Нужно всегда сделать правильный выбор друга. Правильный выбор для Америки – это Россия, и прежде всего, Россия, потому что можно напомнить о том, сколько мирных жителей США было уничтожено британцами в ходе многочисленных войн конца XVIII – начала XX столетия.
<>
В. ЧУРОВ: Мы говорили, что американские добровольцы помогали русской армии оборонять Крым от английских и французских захватчиков. Чем занимались британцы – очень интересно. Лорд Реглан командовал и умер от холеры. Но прежде он изобрёл покрой рукава под названием реглан.
<>
В. ЧУРОВ: Вы думаете, один генерал был в Крымскую войну, которому нечего было делать, и он изобретал одежду? Нет. Знаменитый генерал Лорд Кардиган. Мало того, что положил всю свою лёгкую кавалерию на русские пушки, бросив её на Балаклаву, он ещё занимался вязанием и изобрёл, как рассказывают, известный вязаный жакет под названием кардиган.
Он положил свою кавалерию, и изобрёл кардиган. Я советовал бы современным британским политикам и генералам думать не о Крыме, а изобретать новые виды одежды, заниматься модельным бизнесом. У них это как-то лучше получается. Бывший министр обороны, ныне министр иностранных дел приличный человек из приличной семьи Филипп Хемант, тоже зачем-то в Крым полез. Образование неплохое: старейший Оксфордский университетский колледж.
К. ФАТКУЛЛИН: Он сказал, что нужно вернуть Крым Украине, ибо это их территория. Правильно?
В. ЧУРОВ: Он, наверно, считает, и предки у него, скорей всего, воевали, в лёгкой кавалерии, может похоронены в Крыму, британцы, наверняка, считают, где их могилы. Там их земля. Я бы им советовал заняться модельным бизнесом.
К. ФАТКУЛЛИН: Судя по Кардигану и Реглану у них может быть успех.
В. ЧУРОВ: Кто помнит, чем они сейчас занимались в Крыму? Я помню. А про рукав реглан, и про жакет без горла, даже Виктория Валерьевна, далёкая от истории, но одевающаяся в ЦИКе элегантнее всех, знает.
[ закрыть ]
Добавлено спустя 1 минуту:неужели белорусы пойдут по стопам украинцев?
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №82
Ozzy » 27 мар 2015, 19:12
Отставка Коломойского – это хитрый ход, считает журналист Шахназаров Последствия нам будут известны уже в скором времени, кроме того, бывший глава Днепропетровской обладминистрации никогда не сдастся без боя, добавил Михаил Шахназаров
Д. НАДИНА: Есть несколько тем, которые сегодня оживили информационные ленты и взбудоражили наших слушателей. Например, сообщение о том, что Райффайзенбанк отказался выдавать автокредиты в России. Теперь банк прежде всего сосредоточится на ипотеке и потребительском кредитовании. Эта новость появилась параллельно с новостью о том, что некоторые автоконцерны не имеют желания далее работать в России. У некоторых людей появились поводы для паники. Говорят, что в ближайшее время приобретение автомобиля станет невозможным. Следует ли волноваться, или это временный период? Любопытно, как это функционирует в других странах на постсоветском пространстве.
М. ШАХНАЗАРОВ: Нет, понимаете, если взять в качестве примера Латвию, то там автолизинг очень выгоден, т.к. процент крайне низкий. Если учесть, что Латвия входит в Евросоюз, цены на машины там значительно ниже, чем в Москве. Другой вопрос, что покупательная способность населения стремительно падает. Что касается российского рынка, это моё субъективное мнение: да, Райффайзенбанк – это мощная структура, структура с историей, но есть и другие игроки. Точно можно сказать, что свято место пусто не бывает. Да, ушёл Opel. На мой взгляд, Opel - хорошая машина. Была такая поговорка, что рано или поздно всякая машина становится «опелем». Сейчас уже вряд ли можно сказать такое о продукции этого автоконцерна. Многим японским и корейским брендам он уже не может создать конкуренцию. Я имею в виду ценовую политику. Это во-первых. Во-вторых, он не настолько популярен в Москве, насколько я вижу.
Д. НАДИНА: В Москве нет, но в регионах я частенько его вижу.
М. ШАХНАЗАРОВ : Я согласен. Да, также ушёл General Motors. Это всё тревожные звоночки, но делать из этого жуткую трагедию и кричать, что обрушатся системы автолизинга, не стоит. Придут другие игроки. Кроме Райффайзенбанка есть и другие финансовые структуры. Тем более, надо учитывать тот факт, что Райффайзенбанк не сказал, что он прекращает финансирование автолизинга и вообще уходит с этого рынка. Он будет финансировать рынок недвижимости, ипотеку, как я понял. То есть, если речь идёт о том, что такая мощная структура будет финансировать ипотеку, это не говорит о каких-либо супертревожных звонках.
Д. НАДИНА: Сегодня у нас в эфире были эксперты по кредитованию и говорили, что сейчас средняя ставка для покупки автомобиля где-то в районе 22-25%. А какая ставка в Латвии? Есть такая информация?
М. ШАХНАЗАРОВ: Вроде бы 3%. Ипотеку, по-моему, можно взять под 2%-2,2%. Да, ипотека выгодная, но я могу сказать, что хорошую квартиру в Латвии в новострое с подземной стоянкой можно взять за 50-52 тысячи евро.
Д. НАДИНА: Это 3,5 млн рублей.
М. ШАХНАЗАРОВ: Да, это в новом доме. И ипотека 2%. Но в Риге целые районы непроданных домов. Во-первых, народ уезжает. Во-вторых, покупательная способность не так высока, и цены на недвижимость падают. То есть сравнивать Латвию с Россией не стоит. Здесь нужно учитывать процесс инфляции - поэтому у нас такие высокие проценты. Затем это колебания курсов. То есть, это как бы оправдано. Естественно, банкиры в некоторых случаях завышают цены за свои услуги. Но, на мой взгляд, Россия сможет справиться с этим.
Д. НАДИНА: Нам пишет слушатель: «Наш ответ от покупателя производителю такой: или низкие цены, или по примеру «Опеля» – хотите продавать – опускайте цены; не хотите – уходите с рынка. Поставщиков много». Здесь возникает вопрос про конкуренцию: государство же должно кого-то поддерживать: производителей или наоборот, нас, покупателей?
М. ШАХНАЗАРОВ: На мой взгляд, государство в своё время постаралось поддержать местного производителя, то есть не заводы, которые собирают здесь по лицензии – Hyundai или Opel – а «Ладу», «Газель». На «Газели» я не ездил и не знаю, как она в деле, но я верю, что она неплохо себя показывает. А вот что касается «Жигулей», я считаю, производство – это не наше.
Д. НАДИНА: А как же потрясающая «Победа», шикарная «Волга»? Я до сих пор от них в восторге.
М. ШАХНАЗАРОВ: Моему знакомому в Риге недавно предлагали, по-моему, 60 тысяч евро за такую «Волгу». ВАЗ-21, отреставрированная. Насколько я помню, и «Волга», и «Победа» – машины американские.
Д. НАДИНА: Они не американские, просто наши дизайнеры были вдохновлены американскими автомобилями.
М. ШАХНАЗАРОВ: Да. Но что касается качества, оно снизилось от «Побед» к «непобедам» - «Жигулям». «Жигули» – это та машина, которая себя полностью изжила. Если посмотреть на западный автопром, на автопром стран юго-восточной Азии, то он тоже очень сильно отличается.
Д.НАДИНА: Почему нельзя сегодня снова начать собирать ВАЗ-21? Что мешает сделать новую линейку потрясающих машин? Неужели никто не купит?
М. ШАХНАЗАРОВ: В Германии 40-х годов выпускались машины, которые внешне мне нравятся больше, чем то, что выпускается сейчас, потому что если снять значки автомобилей с капотов, то отличить их уже будет невозможно: ни по радиаторной решётке, ни по фарам, ни по каким-либо другим особенностям кузова. В них нет изюминки, потому что придумать что-то новое стало практически невозможным. Что касается выпуска такого автомобиля, как «Победа», то, во-первых, он будет дорого стоить, а во-вторых, найдётся ли на него массовый покупатель? Всё-таки машина должна быть рассчитана на массового покупателя.
Д. НАДИНА: Но разве не нужно воспитывать вкус у масс?
М. ШАХНАЗАРОВ: Нужно, но времена не те. Что касается «Жигулей», то там, по-моему, поставили Бо Андерсона, шведа. Говорили, что он наведет там порядок. Ну, и что, навёл? Не навёл и не наведет. Надо признать своё поражение. В автомобилестроении в шутку говорили: «Зато мы танки и ракеты умеем делать!»
Д. НАДИНА: Да и в Большом театре, и в классическом балете то же.
М. ШАХНАЗАРОВ: Да, хорошо. А вот пишут: «Газель», как и «Камаз», это ужас». Честно скажу, не знаю про «Газель».
Д. НАДИНА: У нас есть вопрос от слушателя Андрея: «Самолёты не наши, автомобили не наши, смартфоны тоже не наши, а что наше? Пенька и лён?»
М. ШАХНАЗАРОВ: Ну, да, мы покупаем «Боинги», «Бомбардье», но у нас же есть свои самолёты – Сухой выпускает, насколько я знаю. Это первое. Насчёт смартфонов. Мы никогда не были лидерами в выпуске радиоэлектроники, а это то, что нарабатывается годами. Кто сейчас лидеры? Япония, Южная Корея, США. Россия сейчас пытается прорваться с Yota-phone. Правда мне эти попытки кажутся пока не совсем успешными. Значит надо экспортировать.
Д. НАДИНА: А где же все эти выпускники Бауманки, компьютерщики? А наши хакеры вообще лучшие в мире!
М. ШАХНАЗАРОВ: Согласен, но хакеры это несколько другое. А что касается компьютеров, у меня в Москве преподает дядя, и он рассказывал, что западные компании начинают переманивать особо одарённых студентов уже на втором-третьем курсах. В Москве есть несколько штаб-квартир крупных западных компаний, где работают наши ребята за зарплаты, несколько отличающиеся от средних.
Д. НАДИНА: А кто их осудит, если их страна не может им такое предложить?
М. ШАХНАЗАРОВ: Никто их не собирается осуждать. Другой вопрос в том, что конечно машиностроению и электронике надо уделять больше внимания. Хотя электроника, которой начинены наши ракеты, я думаю, даст фору многим.
Д. НАДИНА: В студии по-прежнему Михаил Шахназаров – публицист, журналист, человек, активно интересующийся событиями на Украине. Что бы вы выделили как самое важное из событий, происходящих там сейчас?
М. ШАХНАЗАРОВ: На Украине сейчас началась война между Коломойским и Порошенко. Это, на мой взгляд, главное событие. Порошенко пытается отвлечь внимание арестом главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Я считаю, что это козни, и заявления, что началась масштабная операция по выявлению врагов украинского народа, делаются для того, чтобы отвлечь внимание от этого противостояния, которое обещает вылиться возможно даже в новую войну на Украине.
Д. НАДИНА: Чисто технически всё выглядит пристойно. Сегодня он освободил Коломойского от поста губернатора Днепропетровской области по его же просьбе. По крайней мере, СМИ так подавали эту информацию.
М. ШАХНАЗАРОВ: Дело в том, что если взять личность Коломойского, при всех его минусах, а его смело можно назвать негодяем, личность он незаурядная. Во-первых, он создал гигантскую бизнес империю, он неплохой шахматист, даже говорят, хороший. То есть, его отставка – это какой-то хитрый ход, последствия которого нам будут известны, я думаю, уже совсем скоро. Коломойский – боец, и никогда без боя не сдастся. Его уход, уход Корбана – это части какой-то большой игры, и, на мой взгляд, Порошенко вполне может потерпеть поражение в этой игре. Имеет место быть якобы подтвержденная информация о том, что Порошенко вызывал к себе Джеффри Пайетт, и было дано указание приструнить Коломойского. Но его империя разрослась до таких масштабов, что сделать это будет сложно. Тем более, что он платит солдатам больше. Где еще можно увидеть, что у олигарха своя армия? Восемь батальонов вооруженных до зубов головорезов! Захарченко уже предложил ему создать свою республику – ДРК, Днепропетровскую Республику Коломойского. На самом деле эта республика уже существует, и демарш с захватом Укрнафта и Укртранснафта показал, что это реальная сила.
Д. НАДИНА: Ситуацию в Украине сейчас сравнивают с тем, что было у нас, когда Гусинский тоже очень много выступал. Коломойский, как и Гусинский, тоже активно финансирует различные организации, в частности еврейские, патронирует европейский еврейский союз, тесно связан с влиятельными раввинами из международной религиозной организации Хабад-Любавич, но, несмотря на это, - а я читаю и европейские СМИ - пока никто не торопится высказаться в его поддержку.
М. ШАХНАЗАРОВ: У меня есть информация, что многие еврейские организации открестились от Коломойского, потому что его методы…
Д. НАДИНА: Сомнительные, мягко говоря.
М. ШАХНАЗАРОВ: Давайте называть вещи своими именами: Коломойский из братвы, он конкретный лидер, создавший мощную группировку, а затем и финансовую организацию. Посмотрите на его стиль общения.
Д. НАДИНА: Он не пытается казаться интеллигентом.
М. ШАХНАЗАРОВ: Можно ругаться матом и при этом быть интеллигентным человеком. Я знаю много таких людей: актеры, литераторы и так далее. Но Коломойский разговаривает так, как общаются исключительно на «стрелках». То, что он «построил» того журналиста, мне понравилось, так как на этом «Радио Свобода» работают проститутки, так и есть.
Д. НАДИНА: Я всё-таки не думаю, что стоит обсуждать коллег в эфире.
М. ШАХНАЗАРОВ: Но я могу сказать, что все это было сделано, во-первых, на камеру, во-вторых с рассчётом на то, что скажут, какой он молодец, то есть, хотел заработать очки. И многие на это повелись. Не надо вестись! Благодаря усилиям Коломойского произошла эта ужасающая трагедия в Доме профсоюзов в Одессе, в которой участвовали его наёмники. Поэтому когда он сказал, что нужно признать, что ДНР и ЛНР и лидеры этих республик – это признанная сила на Украине, этим он снова попытался заработать очки. Они хоть и враги, но он к ним с уважением. На самом деле, я думаю, недолго нам осталось ждать развязки, а она может быть самой что ни на есть непредсказуемой – может, его вообще уберут.
Д. НАДИНА: Если вспомнить наши 90-е, у нас ведь тоже олигархат был не хуже, чем на Украине?
М. ШАХНАЗАРОВ: Я в 90-х был как раз в Москве и многое видел. Олигархат... Что вы имеете в виду? Были те же «стрелки», те же разборки на высочайшем уровне.
Д. НАДИНА: Были очень влиятельны люди, которые руководили, были этакими князьками и позволяли себе тоже очень многое.
М. ШАХНАЗАРОВ: Особенно в регионах. Я согласен с этим. Но на Украине это осталось в силе. Эта страна неподвластна времени. Вообще, то, что я наблюдаю на Украине, это первобытно-общинный строй.
Д. НАДИНА: Слушатель пишет: «Какая война? Уедет к приятелю в Израиль». Это про Коломойского.
М. ШАХНАЗАРОВ: Да нет, такие люди, как Коломойский, это не в их принципах просто взять и уехать без боя. Я же говорю, он боец, и он будет биться до конца.
Д. НАДИНА: «Можно ли его сравнивать с Березовским?» - спрашивает слушатель Сергей.
М. ШАХНАЗАРОВ: Я думаю, вполне. Что касается масштаба личности, не надо равнять Украину и Россию. Березовский творил свои дела в стране, которая в разы больше. А в плане некоторых других характеристик можно сравнить.
Д. НАДИНА: Сергей предлагает несколько сценариев того, что может произойти с Коломойским. А какой сценарий можете обрисовать вы?
М. ШАХНАЗАРОВ: В таких случаях прогнозы – дело очень неблагодарное, на мой взгляд.
Д. НАДИНА: Он не попытается легализоваться как политический деятель? Попытаться войти в Раду?
М. ШАХНАЗАРОВ: Я думаю, что такой вариант исключит сам Порошенко. Если он сейчас увидит, что амбиции Коломойского будут выражаться в каких-то конкретных шагах… Не зря же прозвучало его заявление о том, что в Днепропетровской области возможно восстание. Этими словами Коломойский дает понять, что большинство населения Днепропетровской области за ним. Если Порошенко поймет, что такая риторика и дальше будет иметь место, то могут просто ликвидировать. Тем более, что в ситуацию вмешались американцы.
Д. НАДИНА: Когда Вы в последний раз слышали о Ринате Ахметове? Он просто исчез, о нём совсем ничего не слышно.
М. ШАХНАЗАРОВ: Несколько дней назад я слышал, что он начинает проявлять какую-то активность. Думаю, не надо объяснять, кто такой Ринат Ахметов. Если бы любой человек, владеющий такими активами, такой империей, получил столь сокрушительный удар, ему бы понадобилось время, чтобы осмыслить всё это. Наверняка были какие-то консультации, в том числе и с западными финансистами. Трудно сказать, что будет дальше. И Ахметов, и Коломойский не из тех, кто бросает всё. Они могут бросить всё, уехать в любую страну мира, но тогда это уже будут не те люди, это невозможно представить.
Д. НАДИНА: Буквально несколько минут назад у нас на сайте появилась новость о том, что футболист Тимощук навестил в госпитале воевавших в Донбассе силовиков. Капитан сборной Украины заехал туда по дороге домой. Футболист приехал на родину перед матчем отбора на Евро-2016. Команда Украины выступит против Испании. Матч состоится 27 марта. В 2007 году Тимощук перешел в «Зенит» из украинской команды. Петербужский футбольный клуб заплатил тогда рекордный для пост советского пространства трансфер - 20 миллионов долларов. Потом он был в «Баварии», потом вернулся в «Зенит». И вот сейчас этот его поступок активно обсуждается журналистами. Мы имеем право как-то вообще оценивать эти действия?
М. ШАХНАЗАРОВ: Ну, мы имеем право оценить эти действия, высказать субъективное мнение. Я бы, честно скажу, не смог играть в одной команде с таким человеком после этого. Ну, езжай на Украину, зарабатывай деньги там - вот это моё мнение. А в «Зените» очень приличный контракт. То есть, они везде заявляют, что они находятся в состоянии войны с Россией. Ребята, ну, если вы с нами в состоянии войны, так, прошу прощения, какого хрена вы здесь деньги тогда зарабатываете?
Д. НАДИНА: Подождите, но мы же сейчас не говорим про вражду между двумя народами. Несмотря на то, что сейчас сложная ситуация, мы стараемся не ссориться друг с другом на бытовом уровне.
М. ШАХНАЗАРОВ: Я вам скажу такую вещь, любые военнопленные представляют собой жалкое зрелище. Украинские военнопленные - вдвойне. Они летом и гадюк ели. И вот когда смотришь на этих солдат, их жалко. Их призвали, бросили, как пушечное мясо. Но то, что Тимощук поехал навещать их в госпиталь, я думаю, это такой шаг, ну...
Д. НАДИНА: А это разве не появление милосердия?
М. ШАХНАЗАРОВ: А что же он не поехал в госпиталь к бойцам ЛНР?
Д. НАДИНА: Это как история с Макаревичем, который выступил в Святогорске перед ребятами. Почему он не выступил в Луганске или Донецке?
М. ШАХНАЗАРОВ: А почему он не помог материально семьям? А может, он помог?
Д. Надина: А может и помог, мы не знаем. Про добрые дела журналисты реже говорят.
М. ШАХНАЗАРОВ: Но посещение раненого солдата - это тоже доброе дело. И если, допустим, Тимощук играл в каком-нибудь «Ворксла», в «Львiв» или в «Карпатах», да ради бога, езжай. Но ты играешь в российском клубе, ты зарабатываешь здесь деньги. К сожалению, для меня в этом вопросе существует только чёрное и белое.
Д. НАДИНА: Может быть, спросим слушателей? И вообще проголосуем: доброе дело, плохое дело?
М. ШАХНАЗАРОВ: Безусловно доброе дело: лежит раненый солдат в госпитале, к нему пришел известный футболист, он безусловно доброе дело делает. Я вам скажу, что кто-то из украинских тренеров был в России, он помогал, закупал аптечки со своих гонораров. Настя и Потап, попсовые певцы, они вообще из России не вылезают, а ходят и кутаются в украинские флаги: «Слава героям, слава Украине!», а бабки все зарабатывают здесь. Я против такого. Если бы я был на месте Тимощук, любил бы няньку свою Украину, переживал бы за солдат, я бы разорвал контракт с «Зенитом».
Д. НАДИНА: Был бы последовательным, короче говоря.
М. ШАХНАЗАРОВ: Скажем так. А то тут и нашим, и вашим. Я вам больше скажу, он уедет из «Зенита» из Питера и тут же даст несколько интервью о том, какая Россия нехорошая. У меня нет никаких сомнений относительно этого.
Д. НАДИНА: Не будем прогнозировать, давайте проголосуем. Очень хочется подключить слушателей. Всё очень просто: вы поддерживаете или осуждаете шаг футболиста?
М. ШАХНАЗАРОВ: Поступок безусловно хороший. Езжай дальше с хорошими поступками, играй в киевском «Динамо», в донецком «Шахтёре», в львовских «Карпатах», где не заплатят столько денег, как в «Зените», играй там и навещай солдат хоть каждый день, всё. Вот такая позиция.
Д. НАДИНА: У нас есть звонок. Здравствуйте!
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.
Д. НАДИНА: Как вас зовут?
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Пётр. У меня отец и мать воевали, и я полностью согласен с Михаилом. Представьте, если бы немецких солдат так навещали.
Д. НАДИНА: Но мы же не воюем с Украиной.
СЛУШАТЕЛЬ: А для меня это то же самое. Кто там расстреливает мирное население?
Д. НАДИНА: У меня просто складывается впечатление, что всякий раз, когда мы пытаемся поднять тему Великой Отечественной войны, мы девальвируем тот подвиг, который совершили наши деды и прадеды, но всякий раз вспоминать немцев, приводить эти сравнения... У нас всё-таки с Украиной не такие отношения, как с Германией.
М. ШАХНАЗАРОВ: Нет, но Украина думает, что у нас именно такие отношения, как в своё время с Германией. Просто я читаю, что они пишут в Фейсбуке.
Д. НАДИНА: Ну, мы тоже пишем будь здоров.
М. ШАХНАЗАРОВ: Ну, я не знаю, я такого не читал.
Д. НАДИНА: Я читала много. Дочка Яценюка выступала на шоу "Голос". В комментариях на одном из сайтов нарушено несколько уголовных статей, люди пишут такие вещи, не отдавая себе отчёта в том, что они творят мерзость.
М. ШАХНАЗАРОВ: Я соглашусь в том, что нельзя такие вещи писать ребёнку. Знаете, что меня возмутило в этом ролике? У тебя война идёт в стране! Какие дети на "Голосе"?! Иди, воюй! У него же лицо дегенерата. Как может человек с таким лицом и такими заявлениями может быть премьер-министром страны? Он ребёнка своего начал двигать! А жюри сидит умиляется. Там дети гибнут, о чём мы говорим?! Там этот первобытно-общинный строй не понятно с кем у власти. Нет, понятно с кем, но я не могу произнести это слово в эфире, сказать то, что я о них думаю на самом деле.
Д. НАДИНА: Это выбранная власть, народу она проходит.
М. ШАХНАЗАРОВ: Это не выбранная власть. Про выбранную народом власть я могу сказать, что такой народ, его не жалко. В Латвии 24 года мне говорят: "Как жалко бабушек, как жалко дедушек латышских, как жалко латышский народ". А мне не жалко латышский народ, допустим, я не имею права голоса. 24 года они выбирали одних и тех же. Значит нравится! Выбирайте дальше. И помнят только одного партнёра, как я недавно сказал: под немцами они были, под поляками они были, под шведами они были, под нами они были, и больше всех они запомнили только нас. То есть лучшим партнёром у них были мы.
Д. НАДИН: Я очень боюсь, что сейчас начнётся какая-нибудь межнациональная рознь. Давайте будем говорить про Тимощука.Здравствуйте!
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте!
М. ШАХНАЗАРОВ: Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Я думаю, Тимощук не сам инициатор данной акции. У футболистов есть имиджмейкеры. Здесь вот в чём дело: если тебе трудно идти против России, давай-ка вливайся в наши ряды, и хорош воевать с российскими ребятами, то это одно. А если он сказал, дави их, как клопов, то здесь другое. Значит он хочет кинуть «Зенит» и перейти в клуб, где платят больше.
М. ШАХНАЗАРОВ: Куда ему в его возрасте переходить? Больше, чем в «Зените» ему никто не заплатит.
СЛУШАТЕЛЬ: Его возьмут. С такой политикой его возьмут.
М. ШАХНАЗАРОВ: Куда? Кто возьмёт?
СЛУШАТЕЛЬ: Посадят, но платить будут.
М. ШАХНАЗАРОВ: Нет, нет, там несколько другое.
Д. НАДИНА: У нас еще один звонок.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день.
М. ШАХНАЗАРОВ: Добрый.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Сергей, я из Санкт-Петербурга, нападающий «Зенита», где Тимощук играет.
Д. НАДИНА: Очень приятно.
СЛУШАТЕЛЬ: Мне кажется, вы немного преувеличиваете. Человек пришёл в госпиталь пожалеть людей, которые пострадали.
Д. НАДИНА: Согласна с вами.
М. ШАХНАЗАРОВ: Но они же не с люльки сорвались.
СЛУШАТЕЛЬ: Здесь две пострадавших стороны: эти ребята, которые призваны Украиной бороться с не понятно чем, они же точно такое же пушечное мясо...
М. ШАХНАЗАРОВ: Хорошо. Извините, что я вас перебью. Я сказал, ради бога. Тогда надо было ехать в Донбасс и тоже посетить в госпитале ребят, которые воевали на другой стороне. И всё, ничья, 1:1 тогда бы было. Но на Украине же этого не поймут, скажут: «Что ж ты натворил, Толик, ты куда поехал?!»
СЛУШАТЕЛЬ: На самом деле мы не знаем, что у него в голове. Тимощук человек очень умный. Я общался и я знаю, что здесь платят большие деньги, я согласен с этим, платят больше, чем в Европе.
М. ШАХНАЗАРОВ: Мы знаем, сколько платят в «Зените», естественно, в Европе ему бы столько никто не заплатил.
СЛУШАТЕЛЬ: Мне всё-таки кажется, что со стороны Тимощука, насколько я его знаю, а я его знаю не только по официальным матчам и встречам, он человек достаточно совестливый.
Д. НАДИНА: Спасибо.
М. ШАХНАЗАРОВ: Так никто же и не говорит, что он дурак и негодяй. Я просто сказал, что этот поступок вызывает у меня странные чувства. Съезди тогда в госпиталь к ребятам, которые воевали за Донецкую Народную Республику, Луганскую Народную Республику.
Д. НАДИНА: В этом споре последнее слово осталось за Михаилом Шахназаровым, потому что наше время подошло к концу.
М. ШАХНАЗАРОВ: Я не осуждаю Тимощука, он прекрасный футболист, может, и человек хороший, но я против того, чтобы зарабатывать деньги здесь, в России, а потом ехать навещать солдат украинской армии, которые реально убивали мирное население.
Д. НАДИНА: Пока мы разговаривали, позвонило насколько сотен человек. Вас поддержало 94% слушателей.
М. ШАХНАЗАРОВ: Я не радуюсь, что меня поддержали, честное слово, потому что вся эта ситуация уже изрядно надоела, и кроме горя она ничего не приносит.
[ закрыть ]
alora писал(а) on 27 мар 2015, 16:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хотя есть пробелы в воспитательном процессе энного количества молодого поколения, которые считают что Запад- это ВСЁ
там не пробелы, там такая же ненависть, как и у свидомых, причем им уже за 30. Вопрос - насколько их много.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №83
alora » 27 мар 2015, 19:23
я думаю все-таки не так как на украине 
-
alora
-
Сообщение №84
Серьезный » 27 мар 2015, 21:08
Америка продолжает заявлять о необходимости разрешения конфликта в Донбассе дипломатическими средствами. При этом 23 марта конгресс США принял резолюцию с призывом к президенту страны Бараку Обаме предоставить Киеву летальное оборонительное вооружение. Ведущая программы In the Now Анисса Науэй взяла интервью у Уильяма Энгдаля, политического аналитика и автора книги «Полный спектр доминирования». По мнению эксперта, именно США стояли за государственным переворотом на Украине с целью спровоцировать Россию на ответную военную реакцию.
-
Серьезный
-
Сообщение №85
Серьезный » 28 мар 2015, 00:53
МВФ пытается спасти Украину от дефолта руками России
Угроза украинского дефолта становится реальнее с каждым днем. МВФ заявляет, что виновником этого является почему-то Россия, которой Украина должна три миллиарда долларов. В реальности Киев не может рассчитаться не только и не столько с Москвой, а заявления МВФ стоит расценивать лишь как неприкрытое политическое давление в собственных целях. МВФ пока не принял решения, является ли долг Украины перед Россией на 3 млрд долларов государственным или частным. Таким оказалось официальное разъяснение МВФ сделанных накануне заявлений его представителя Уильяма Мюррея о долге Украины перед Россией.
Статус долга крайне важен в этом вопросе, потому что, как говорил замглавы Минфина России Сергей Сторчак, по кредитной программе МВФ Украина должна добиться реструктуризации внешних долгов от частного сектора. «Совет директоров МВФ утвердил документ, там речь идет о private sector involvement, об участии в реструктуризации частного сектора», – сказал он.
«В данном случае Россия выступает как официальный кредитор», – подтвердил статус долга в пятницу министр финансов России Антон Силуанов. Поэтому Россия не планирует ни реструктурировать, ни пролонгировать долг в 3 млрд долларов: во-первых, «у нас у самих ситуация непростая», а во-вторых, «почему мы должны рассматривать вопросы реструктуризации?» Силуанов напомнил, что Россия и так пошла навстречу Украине и не потребовала от страны досрочно погасить этот долг, хотя такое право у России, по условиям займа, имеется.
Эти деньги Россия предоставила Украине в декабре 2013 года при Викторе Януковиче, чтобы помочь стране избежать дефолта. Киев получил их через покупку украинских долгов – еврооблигаций – из средств Фонда национального благосостояния России. Тогда Москва хотела помочь Украине на все 15 млрд долларов, успели дать только 3 млрд, а наступившие потом евромайдан и госпереворот, естественно, похоронили планы дальнейшей российской помощи.
Но эти 3 млрд долларов – не благотворительность, а деловой договор. Согласно условиям займа, Украина должна вернуть эти деньги в декабре 2015 года.
Это политическая игра
Сомнения МВФ, главным акционером которого являются США, по поводу классификации российского долга – попытка давления на Россию. Эксперты МВФ прекрасно понимают, что Россия – официальный внешний кредитор Украины, поводов для сомнений в этом вопросе нет никаких.
«Еврооблигации, которые купила Россия, являются классическими еврооблигациями, которые размещены согласно европейскому законодательству, зарегистрированы согласно европейскому законодательству и обращаются на Ирландской фондовой бирже, – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Если МВФ заявит обратное, то для начала ему придется объявить, что все облигации, которые обращаются на Ирландской фондовой бирже, является нелегитимными. Они такого никогда не скажут».
Это объясняет чехарду, которая произошла накануне со словами Мюррея, которые передавали агентства: сначала он вроде как признал долг Украины перед Россией частным, потом все-таки назвал официальным. В итоге МВФ оправдался: просто в фонде еще этот вопрос точно не решили.
МВФ давит на Россию, говоря: либо идите на уступки и реструктуризируйте долг (фактически это означает как минимум перенос оплаты на срок после 2018 года) – либо Украина будет вынуждена объявить дефолт.
Но попытки МВФ показать, что Украине может грозить дефолт исключительно из-за нежелания России реструктуризировать долги, не более чем спекуляции. К слову, рейтинговое агентство «Мудис», говоря о дефолте Украины, тоже всегда вспоминает почему-то только о долге России, как будто Украина больше никому не должна.
Как МВФ обманул Украину
На самом деле помощь от МВФ – большая иллюзия. МВФ не хочет давать деньги Украине на погашение не только российского долга, но и всех остальных украинских долгов.
«МВФ, предоставив кредит Украине (по новой программе), поставил четкое условие: эти деньги нельзя использовать для погашения других внешних долгов, кроме старых кредитов от МВФ. Поэтому МВФ поставил задачу перед Киевом, чтобы все внешние долги до 2018 года были реструктурированы», – говорит газете ВЗГЛЯД Александр Охрименко. По его словам, никакой разницы – официальный это внешний долг или частный.
Таким образом, полученные от МВФ деньги Украина не только не может вкладывать в свою экономику – но и тратить их на погашение внешних долгов. А если не погасить долги, наступит дефолт.
«На сегодняшний момент денег на Украине на погашение внешних долгов просто нет», – констатирует Охрименко. Их нет в том числе и на возврат долга другому крупному кредитору – частному фонду Franklin Resources, который консолидирует украинских долговых обязательств, по различным оценкам, на 7–8,5 млрд долларов.
В этом году Украина должна отдать МВФ по старым долгам немного – 1,6 млрд долларов. Плюс еще обязательно надо погасить проценты по внешним долгам, которые в этом году составят порядка 2,2 млрд долларов. Первого транша на 5 млрд долларов как раз на это хватит, плюс останется на закупку части газа для закачки в ПХГ. Требование МВФ – на этот год Киеву надо реструктуризировать 5 млрд долларов долгов.
[ закрыть ]
Скорее всего, МВФ специально раскаляет ситуацию с украинскими долгами, чтобы и подтолкнуть Украину активней вести переговоры с кредиторами, и припугнуть самих кредиторов, мол, у вас выбора нет, так как мы давать денег на оплату ваших долгов не будем.
Козырь в рукаве
Россия также стоит перед выбором: либо уступить и отсрочить оплату украинского долга, либо смириться с дефолтом Украины. В первом случае российский Фонд национального благосостояния не пополнится 3 млрд долларов, которые бы не помешали России именно сейчас, в это непростое время. Но дефолт с экономической точки зрения не выгоден никому – ни России, ни ЕС, потому что это дополнительный фактор экономической дестабилизации в регионе. Для США дефолт может быть опасен в политическом плане – это окончательный крах всех надежд населения на светлое будущее, огромный риск потери власти в Киеве теми, кто ее захватил в результате госпереворота в феврале прошлого года.
«Поэтому мы ожидаем конструктивных переговоров по вопросам реструктуризации долга», – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. Россия в этом вопросе может занять гибкую позицию, но будет использовать вопрос с долгом как козырь для продавливания своих интересов по другим вопросам. «В ответ на согласие реструктурировать долг Украины Россия будет ожидать каких-то встречных движений со стороны Киева и ЕС. К примеру, частичная отмена санкций может стать дополнительным триггером в этом процессе, или какие-то подвижки в урегулировании ситуации в Донбассе с учетом геополитических интересов Москвы», – уверен Кипа. С экономической точки зрения России выгоднее всего занять сейчас выжидательную позицию и посмотреть, на каких условиях закончатся идущие сейчас переговоры между МВФ, Украиной и другим держателем украинских долгов – частным фондом Franklin Resources, считает Артем Деев из AMarkets. Частный фонд не согласен с предложенными условиями и хочет договориться с большей выгодой для себя. Дефолт Украины ударит по частным компаниям и фондам даже сильнее, чем по России, поэтому велики шансы, что Franklin Resources согласится на реструктуризацию долгов. Важно, что в переговорах с Franklin Resources нет политического окраса.
«Скорее всего, в случае с частными инвесторами компромисс будет достигнут на условиях, которые удовлетворят в первую очередь именно их, поскольку в противном случае в обозримом будущем рассчитывать на успешность размещения бондов Украине не придется», – рассуждает Деев. Поэтому, когда будет создан прецедент, Россия сможет потребовать погашения или условий реструктуризации на равных с частными инвесторами, резюмирует эксперт.
-
Серьезный
-
Сообщение №86
alora » 28 мар 2015, 12:02
Серьезный писал(а) on 28 мар 2015, 00:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Россия также стоит перед выбором: либо уступить и отсрочить оплату украинского долга, либо смириться с дефолтом Украины.
Минфин: Россия не планирует реструктурировать или пролонгировать долг Украины. Такая вчера была новость
-
alora
-
Сообщение №87
Серьезный » 28 мар 2015, 12:28
Константин Сёмин «АгитПроп» 28.03.2015
-
Серьезный
-
Сообщение №88
alora » 28 мар 2015, 12:44
ощущение такое, что все больше и больше закручивается военная воронка по всему миру ( Эр-Рияду придется воевать на три фронта Саудовская Аравия все-таки решила прямо вмешаться в гражданскую войну в Йемене и начать военную операцию против хуситов из движения «Ансар Аллах». Самолеты королевских ВВС нанесли удары по складам и штабам хуситов, а в самой Саудовской Аравии по слухам начались мобилизационные мероприятия. О том, зачем Эр-Рияд вступил в войну и что ему за это будет в интервью Эксперту Online рассказал арабист Леонид Исаев, на днях вернувшийся из йеменской столицы Саны О возможной интервенции со стороны Саудовской Аравии говорили уже давно. Однако сами йеменцы ожидали, что Эр-Рияд перейдет от слов к делу? В принципе, да.
Бывший президент Мансур Хади долго добивался хоть чьей-либо интервенции. Сначала он обратился за помощью в ЛАГ, однако в середине марта Лига выступила против военного вмешательства во внутренние дела Йемена. Тогда 22 марта он обратился за помощью в Совбез ООН, но там даже не стали ставить эту резолюцию на голосование. Затем Хади обратился за военной помощью в Совет сотрудничества арабских государств Персидского Залива, где его наконец услышали. Согласие на военное вмешательство дали все страны Совета кроме Омана. Султан Кабус всегда старался занимать нейтральную позицию в региональных конфликтах и извлекать свою выгоду через предоставление площадки для будущих переговоров. К тому же у Омана есть общая граница с Йеменом, и султан, не обладающий ресурсами, саудовского короля, не хочет нарваться на военный ответ хуситских отрядов. Реклама
Сразу же после этого обращения Саудовская Аравия начала эвакуацию своих граждан с приграничных с Йеменом территорий, что стало для йеменцев сигналом ее готовности к интервенции. А в ночь с 24 на 25 марта, когда хуситы начали операцию по взятию Адена, Саудовская Аравия начала подтягивать свои войска к границе с Йеменом. Но в «Ансар Аллах» надеялись, что все-таки войны не будет. Уж слишком быстро они взяли под контроль провинцию Лахидж и столицу Южного Йемена Аден - хуситы считали, что после взятия Адена саудовцы посчитают бомбежки бессмысленным. Однако они просчитались - саудовцы все равно начали бомбить.
Но зачем?
Для того, чтобы в конечном итоге сохранить Йемен под своим контролем. Эр-Рияд на протяжении последних нескольких десятков лет рассматривает Йемен как зону своих исключительных интересов, и никого туда не пускает. Пытаясь противостоять хуситам, Эр-Рияд взял курс на поддержку исламистких структур в виде Аль-Каиды на Аравийском полуострове (она недавно принесла клятву верности ИГ, став филиалом этой группировки в Йемене), для которой шииты из «Ансар Аллах» являются просто экзистенциальным2 врагом.
Эта поддержка иногда приводит к курьезным ситуациям. Весь мир слышал о подрывах 21 марта двух мечетей в Сане, которые прошли как под копирку. Там появлялся человек в гипсе, его из уважения пропускали на первые ряды, где молились высокопоставленные представители «Ансар Аллах», и он взрывал себя. В итоге погибло более сотни хуситов. Однако не всем известно, что такой же взрыв должен был прогреметь и в мечети города Саада. Предотвратить его удалось лишь потому, что там смертник немного задержался, а телеканал Аль-Арабия (принадлежащий ОАЭ) передал в эфир информацию не только о взрывах в Сане, но и якобы произошедшем взрыве в Сааде. В эфире дали даже название мечети, поэтому смертника, готовившегося ее взорвать, буквально в последние минуты удалось обезвредить.
Когда подавить хуситов с помощью Аль-Каиды не удалось, террористам поставили задачу хотя бы сдерживать продвижение Ансар Аллах на юг. Саудиты помогали исламистам людьми, оружием. Однако после взятия хуситами Адена и стратегия сдерживания продемонстрировала свою неэффективность. Хуситы решили Аденом не ограничиться, идти зачищать от исламистов провинции Абьян и Мариб и вытеснить Аль-Каиду к границам с Саудовской Аравией. Эр-Рияд такое развитие ситуации абсолютно не устраивало - не только потому, что хуситы получали под контроль Йемен, но и потому, что «Исламскому государству», по сути, без разницы где воевать - на территории Йемена или на территории Саудовской Аравии. Поэтому, возможно, саудовцы и вмешались, начав бомбардировки позиций хуситов. Но вообще эти бомбардировки ничем хорошим для саудитов не закончатся.
Почему?
Потому, что хуситы ответят. Они уже сконцентрируются1 на границе с Саудовской Аравией, начали обстреливать приграничные саудовские территории и даже захватили три десятка саудовских деревень. Но вглубь они пока не идут, ибо ждут момента истины, понимания того, что хочет Саудовская Аравия добиться этими бомбежками.
Тут есть по сути два варианта. Возможно, речь идет о локальной операции для того, чтобы защитить Аль-Каиду и сделать хуситов более сговорчивыми. Саудовцы хотят возвращения бывшего президента Хади как ретранслятора саудовской позиции и переноса национального диалога (переговорного процесса между племенами по вопросу поиска формулы успешного сосуществования в рамках одного государства - Эксперт Online) в Эр-Рияд. Это позволит им сохранить контроль за Йеменом.
Если цели были именно такими, то по пункту защиты Аль-Каиды они выполнены. Хуситы будут вынуждены приостановить наступление на подконтрольные исламистам территории. Однако со сговорчивостью сложнее - вряд ли йеменцы пойдут на серьезные политические уступки Эр-Рияду. Хуситы готовы разрешить Хади вернуться в страну и даже его не арестовывать, но лишь для того, чтобы он официально передал власть новым лицам. Напомню, что срок его полномочий вообще истек в феврале 2014 года, и он по всем статьям нелегитимен. Что же касается национального диалога, то он, по мнению хуситов, должен проходить только на территории Йемена.
Однако возможно речь идет о полномасштабной военной операции против хуситов до их полного уничтожения. И если это так, то она фактически обречена на провал.
Эр-Рияду или собранной им коалиции не хватит сил разгромить обычную йеменскую группировку? Сколько человек под ружьем у хуситов?
В стране, где на 25 миллионов населения 60 миллионов стволов и свободное хождение оружия, все население находится под ружьем. Нет там такого что мирное население сидит по домам, а военные стреляют - в случае конфликта воюют все. Йеменцы - это потомственные воины, доказавшие свою боеспособность еще пророку Мухаммеду (они составляли костяк его армии). По сути они самые воинственные из всех арабов. К 2014 году они уже выбили саудовские войска из территорий, оспариваемых Йеменом и Саудовской Аравией. И это уже не говоря о том, что нападение Саудовской Аравии объединило многие политические силы в Йемене - даже ряд противников хуситов высказались за совместное сопротивление. Сегодня в Сане прошли многотысячные акции против внешней агрессии, а ведущие политические силы договорились о том, что они дадут единый отпор любому вмешательству из вне.
Понятно, что Саудовская Аравия победить в Йемене не может. Их бомбежки не принесли результата. Аэропорт Саны уже к середине дня начал функционировать в нормальном режиме, а атаки на военные базы и склады оружия в пригородах Саны не нанесли особого урона. Однако потери мирных граждан достаточно высоки - около 30-40 человек, что естественно лишь добавляет населению ненависти к саудитам. Понятно, что нужна наземная военная операция - вот только кто ее будет проводить? Да, о поддержке военной операции заявила куча стран от Марокко до Пакистана, однако неясно, кто готов реально помочь. Если Египет отправит один-два самолета, то это не поддержка. Отправка войск - другое дело, но готовы ли страны в нынешней ситуации на Ближнем Востоке реально воевать в далеких песках Южной Аравии? Готова ли, например, Иордания отправлять войска и тем самым ослаблять защиту своего королевства от угроз, исходящих из Сирии и от палестинского населения? Готов ли Египет отправлять войска и тем самым отказываться от возможной операции в Ливии (воевать на два фронта он точно не может). Готов ли Пакистан приносить в жертву ненужной ему операции свои отношения с иранцами? Вряд ли. Еще один вопрос: насколько боеспособны армии стран, выступающих против Йемена? Египет проиграл все войны в XXI1 века, Саудовская Аравия вообще в последние десятилетия никогда не воевала.
Но можно же положиться на какие-то силы внутри Йемена, лояльные президенту Хади? Например, на военных.
Военные на севере уже давно подчиняются либо «Ансар Аллах», либо их союзнику - занимавшему до Хади пост президента Али Абдалле Салеху. Что касается юга, то последние события заставили его также встать на сторону северян. Так, Хади очень надеялся на то, что продвижение хуситов остановит военная база аль-Анада, прикрывающая подступы к Адену. Однако командующий этой базы генерал Наджи аль-Араши отказался подчиняться приказам министра и пропустил хуситов в тот же день, как Хади попросил о военной помощи у монархий Залива.
Единственный человек в вооруженных силах, который до последнего поддерживал Хади - министр обороны Махмуд ас-Субейхи, однако его приказы в последние дни уже никто даже в Адене не выполнял, а сам ас-Субейхи уже арестован.
Ну хорошо, военное вторжение окажется безуспешным. Хотя бы потрепают хуситов.
Проблема в том, что хуситы могут перейти в контрнаступление. Пресс-секретарь лидера «Ансар Аллах» Абдельмалика аль-Хуси заявил, что группировка готова продвигаться вглубь саудовской территории и положить конец династии ас-Саудов
Но есть ли у них такие возможности? Да, они отличные воины, но одно дело защищать свою территорию, куда никто из саудовских друзей особо не хочет лезть, а другое - вторгаться в нефтеносную Саудовскую Аравию, где у многих стран серьезные интересы и капиталы? Хуситов же просто разнесут в ходе марша на Эр-Рияд.
Ну во-первых, на Эр-Рияд идти не надо - можно идти на Мекку или Джидду. Во-вторых, Саудовской Аравии придется воевать аж на три фронта. К северу от королевства в Ираке активизируется ИГ и может устроить свой поход на Эр-Рияд. Кроме того, возможны беспорядки в саудовской Восточной провинции (где находятся основные саудовские месторождения - Эксперт Online), активизации которых поспособствует имеющий там неплохие контакты Иран. Тегеран поддерживает хуситов, и сидеть сложа руки в этой ситуации точно не будет.
Но как шииты в Восточной провинции могут восстать? Они же там по углам сидят, их саудовские спецслужбы держат в ежовых рукавицах.
Это когда саудовцам больше нечем заняться. А когда Эр-Рияд будет воевать на два фронта, он уже не сможет так пристально контролировать жителей Восточной провинции, и тогда большой вопрос кто будет загнан по углам. Одно американское агентство по заказу Ирана сделало интересное исследование, представляющее из себя фактически дорожную карту по дестабилизации Восточной провинции за 24 часа.
[ закрыть ]
России выгодно чтобы был именно второй вариант и конфликт продолжался подольше? С экономической точки зрения - да. Цена на нефть растет, рубль вместе с ней. В идеале нам интересна была бы окончательная дестабилизация Саудовской Аравии и крах династии ас-Саудов, а также на фоне всех этих событий новая волна протестов в Бахрейне. Да и вообще России нужно налаживать диалог с хуситами и их союзниками, поскольку они являются естественными партнерами Москвы в регионе. И лучшим способом начать диалог будет блокирование в Совете Безопасности ООН любой резолюции, разрешающий вторжение внешних сил в Йемен. Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:Что ждет Россию и Украину в 2015 году. Вассерман

-
alora
-
Сообщение №89
alora » 28 мар 2015, 14:55
Проект украинизации Молдовы Возможная "разморозка" приднестровского конфликта выгодна прежде всего США, которые таким образом смогут создать России новую проблему, замечает Ростислав Ищенко. Президент Украины Петр Порошенко по результатам переговоров с президентом Румынии заявил о том, что они договорились о "размораживании" конфликта в Приднестровье. Заявление оказалось фэйковым, румыны его не подтвердили. Понятно, что направлено оно больше на внутриукраинское потребление — Порошенко демонстрирует своей группе поддержки, что он не только "алтайскую бронетанковую милицию" уничтожил, но и на дипломатическом поприще способен Россию прищучить. Но, тем не менее, оно представляет интерес. И немалый. Во-первых, забавно понимание украинским президентом молдавского суверенитета. Обратите внимание: по мнению Порошенко, Украина с Румынией могут по собственному желанию разморозить внутримолдавский конфликт, замороженный по решению Кишинева, который, кстати, взял на себя обязательство решать проблему исключительно путем переговоров. То есть Украина (пусть даже вместе с Румынией) берется как отменять международные соглашения, заключенные Молдовой, так и решать внутриполитические проблемы Кишинева.
ревожный звонок. На него, конечно, можно было бы не обращать внимания, списав все на глупость и непрофессионализм украинского руководства, но мы уже видели, к каким жертвам эти глупость и непрофессионализм привели на Украине.
Во-вторых, руководство Молдовы, видя в киевском режиме "родную прозападную кровь", слишком часто и бездумно подыгрывает Киеву.
Например, запрещая въезд в Молдову российским журналистам и политикам по составленным Службой безопасности Украины спискам, или стараясь осложнить экономические связи и транспортное сообщение России и Приднестровья. В общем, провоцируя конфликт в угоду Киеву.
В-третьих, попытка вновь разжечь конфликт в Приднестровье полностью укладывается в американскую политику создания России проблем везде, где только можно; растягивания сил, внимания и ресурсов Москвы. Чтобы в конечном счете заставить ее надорваться, и тем самым лишить Россию возможности проведения самостоятельной внешней политики.
То есть, несмотря на явную неготовность Румынии втягиваться в данный конфликт в данный момент времени, а также тот факт, что с Молдовой вообще забыли посоветоваться, провокация против Приднестровья, как в виде полной экономической и транспортной блокады, так и в виде прямой военной агрессии вполне возможна. Более того, кишиневское руководство в последние недели активизировало информационные и политические выпады против России и Приднестровья.
Кстати, Киев первый сконцентрировал войска на границе с Приднестровьем еще в апреле-июне 2014 года. Не исключено, что если бы не героическое сопротивление Донбасса, нападение на Приднестровье уже состоялось бы.
[ закрыть ]
Чем грозит Молдавии "разморозка" конфликта с Приднестровьем е станем тратить время на анализ возможных последствий возникновения новой конфликтной зоны для России. Понятно, что конфликт ей невыгоден. И не только потому, что нет непосредственной сухопутной или морской связи с Приднестровьем, но и в связи с тем, что Москву в очередной раз обвинят в агрессии и попытке силового восстановления СССР. Рассмотрим угрозы приднестровской "разморозки" собственно для Молдовы. Во-первых, в Приднестровье за много лет создана устойчивая система управления и достаточно мощные вооруженные силы, способные в столкновении с молдавской армией не только обороняться, но и наступать. Конечно, их стратегическое положение сложное. Тыл блокирован войсками Киева. Но все же тылы Приднестровья выходят на проблемную для Украины Одесскую область, где достаточно сильны силы сопротивления киевскому режиму. В условиях возникновения фронта в двух-трех десятках километрах от Одессы они способны дезорганизовать тылы киевских войск.
Тем более это актуально сейчас, когда Коломойский вступил в конфликт с Порошенко и вывел из Одессы свои карательные батальоны, контролировавшие город в интересах Киева. По сути, он провоцирует антикиевское восстание в Одессе, чтобы связать Порошенко руки "Одесской народной республикой" и заставить его отказаться от атаки на днепропетровского губернатора.
Во-вторых, ситуация в Приднестровье является калькой с ситуации в Абхазии и Южной Осетии августа 2008 года. Там, в соответствии с международными соглашениями, находятся российские миротворцы, мандат которых предусматривает недопущение военного соприкосновения сторон. Поэтому атака на Приднестровье будет атакой на российских миротворцев. То есть это будет агрессия не только против Приднестровья, но и против России, со всеми вытекающими последствиями.
Последствия известны по грузинскому прецеденту, когда не просто грузинская армия в считанные дни прекратила существовать как организованная сила, но и Абхазия с Южной Осетией были признаны Россией в качестве независимых государств, и на их территориях появились российские военные базы. В-третьих, в Молдове существует гагаузская проблема, обострившаяся в последнее время в связи с попыткой Кишинева де-факто ликвидировать автономию Гагаузии, каковой попытке было оказано отнюдь не академическое сопротивление, чуть было не вылившееся в столкновения правоохранительных органов, подконтрольных Кишиневу и Комрату соответственно. Несложно предположить, что в случае "разморозки" приднестровского конфликта гагаузы активизируются так же, как это уже было в начале 90-х, во время первого вооруженного противостояния вокруг Приднестровья.
В-четвертых, легитимность кишиневской власти вызывает справедливые сомнения, в том числе по причине нечестности и непрозрачности последних парламентских выборов, по результатам которых действующая власть смогла сохранить контроль над парламентом только в результате грубого и неограниченного применения административного ресурса.
Оппозиция в Молдове сильна, опирается на поддержку значительной части населения и настроена пророссийски. То есть данный конфликт автоматически приведет к серьезной внутренней дестабилизации Молдовы и поставит ее на грань гражданского столкновения.
Наконец, в-пятых, есть еще и румынская проблема. Бухарест никогда не отказывался от идеи интеграции Молдовы в румынское государство. При этом с начала 90-х румыны неоднократно давали понять, что от Приднестровья они готовы отказаться.
Конфликт с Приднестровьем, провокация участия России в этом конфликте и внутренняя дестабилизация в Молдове дадут основания прорумынским силам в Кишиневе обратиться к Бухаресту за политической, дипломатической и военной помощью, без которой власть в Кишиневе просто не удержится. Не удержится даже с помощью Киева, тем более что последний оказать реальную поддержку будет не в состоянии. Киевско-вашингтонский проект
Таким образом, "разморозка" приднестровского конфликта неизбежно ведет к украинизации Молдовы — начнет работать та же схема, что на Украине после февральского переворота 2014 года.
Вначале гражданская война, тем более опасная для Молдовы, что она не располагает столь обширными территориями, как Украина, и Кишинев не сможет целый год оставаться вне зоны конфликта. Затем утрата суверенитета и раздел страны на румынскую часть и Приднестровскую республику, которая в ходе краткосрочного конфликта имеет шанс даже расширить свои границы.
Такой исход выгоден США, которые создадут России новую проблему. Частично, в краткосрочной перспективе, он выгоден Киеву, поскольку временно отвлечет часть сил и ресурсов России на решение данного конфликта. Впрочем, уже в среднесрочной перспективе Киев рискует обнаружить на юге не только Приднестровскую молдавскую республику, но и союзную ей Одесскую народную республику.
Такой исход выгоден даже прорумынским молдавским партиям и политикам, поскольку они смогут уйти в Румынию с куском территории и стать политиками румынскими.
Но такой исход не выгоден ни молдавскому государству, ни подавляющему большинству населения Молдовы, поскольку не несет ему ничего хорошего, кроме разрушения остатков экономики и, вполне вероятно, сотен, а то и тысяч смертей в ходе гражданского конфликта, который практически сразу будет осложнен многосторонним внешним вмешательством.
Как это ни парадоксально, но данный исход невыгоден и Румынии, которая в лучшем случае получит лишь часть территории Молдовы, с абсолютно разрушенной экономикой и враждебно настроенным населением.
Поэтому есть надежда, что киевско-вашингтонский проект украинизации Молдовы посредством "разморозки" приднестровского конфликта так и останется проектом.
[ закрыть ]
Но опасность выхода ситуации из-под контроля есть, и ее не стоит недооценивать. Здоровым силам в Молдове стоило бы принять превентивные меры для восстановления адекватности политики Кишинева.

-
alora
-
Сообщение №90
alora » 28 мар 2015, 22:27
- Германия – это американская колония. У нас до сих пор нет мирного договора с союзниками, правда, мало кто знает об этом. Мы не являемся суверенным государством, и это длится уже 70 лет, даже 97 лет, если считать ещё Первую мировую войну. Тогда Германия была разорвана на куски, поставлена под контроль, также были объявлены жёсткие санкции. Потом пришла НСДАП и Гитлер, которые финансировались США, без этого нацисты просто не смогли бы прийти к власти. Фактически, США спонсировали Вторую мировую войну. - Да, но об этом мало кто знает, даже в самой Германии. - Вы знаете эту историю с хазарскими евреями? Это 13-е племя, так называемые, «ненастоящие евреи». От них происходят такие банковские фамилии как Рокфеллер, Морган и Ротшильд. И они финансировали НСДАП и Вторую мировую войну. Даже во время активных боевых действий в Европе, они продолжали заключать выгодные экономические сделки с Германией и странами, с которыми она воевала. Это похоже на ситуацию с Порошенко, президента Украины. 40% его шоколада производится в России, только ни украинцы, ни европейцы об этом не знают. Так, мы вынуждены заключить, что хазарские евреи из США спровоцировали и профинансировали уничтожение настоящих евреев в Европе. Но в Германии мы не можем об этом написать, хотя в России можно свободно говорить о том, что послужило причиной Второй мировой войны. http://www.newscom.md/rus/nemetckij-publitcist-es-eto-illyuziya-a-putin-samij-chestnij-politicheskij-lider.html

-
alora
-
Сообщение №91
Серьезный » 29 мар 2015, 00:30
Петр Симоненко. Право знать!Гость Сергея Минаева - первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко.
-
Серьезный
-
Сообщение №92
alora » 29 мар 2015, 11:49
DWN: США могут "отказаться" от Порошенко в пользу Коломойского Вашингтон может отказаться от поддержки президента Украины Петра Порошенко и сделать ставку на олигарха и экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, считает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. "Прошло несколько дней после того, как Порошенко уволил олигарха Коломойского. До сих пор неясно, поддерживают ли все еще американцы Порошенко или склоняются в сторону Коломойского", — пишет издание. РИА Новости http://ria.ru/world/20150329/1055194542.html#ixzz3VlM3hDLs
-
alora
-
Сообщение №93
Серьезный » 29 мар 2015, 15:13
Валентин Катасонов. Почему банкротство Украины неизбежно
Кредит МВФ, переговоры о «реструктуризации долга» и… В марте нынешнего года мировой общественности был представлен очередной спектакль из сериала под названием «Решение финансовых проблем Украины». Основные участники последнего спектакля — Международный валютный фонд, частные держатели украинских долгов и официальный Киев. Первый акт спектакля — принятие решения МВФ о предоставлении Киеву кредита на сумму 17 млрд. долл. Одна из волнующих сцен первого акта — перечисление кредитного транша в размере 5 млрд. долл. Другая сцена первого акта — обнародование разработанной при участии МВФ четырехлетней программы внешнего финансирования Украины на общую сумму 40 млрд. долл. У зрителей (особенно украинских) в первом акте спектакля захватывало дух от впечатляющих сумм финансовой помощи.
Второй акт спектакля еще только начинается. Основное его содержание — переговоры между официальным Киевом и частными держателями долговых бумаг украинского казначейства о реструктуризации долга Украины. Согласно упомянутой выше программе внешнего финансирования Украины от частных держателей бумаг ожидают широкого жеста — пересмотра первоначальных условий займа и получение суммарного эффекта от реструктуризации в размере 15,3 млрд. долл. в течение четырех лет (2015-2018 гг.). Между прочим, указанная сумма входит в упомянутую выше общую сумму финансирования 40 млрд. долл.
Давайте займемся простой арифметикой. Согласно имеющимся в открытых источниках данным, общий номинальный объем долгов по казначейским бумагам Украины составляет 21 млрд. долл.Из них 3 млрд. долл. — долг перед Россией. Но, согласно принятым Международным валютным фондом правилам, в реструктуризации долгов по бондам (облигациям) участвуют лишь частные держатели. Россия — не частный, а официальный кредитор. Указанный долг представляет собой покупку бумаг Минфином России за счет средств Фонда национального благосостояния. Как бы ни хотелось Киеву, но Россия не изъявила желания участвовать в реструктуризации долга. О чем Минфин России уже несколько раз заявлял. Он ждет погашения долга в конце текущего года. Что касается частных держателей украинских бондов, то на данный момент пока удалось организовать группу инвесторов, на которых приходится около 50% номинального долга. Т.е. около 9 млрд. долл. При таком уровне «консолидации» держателей долгов обычно реструктуризацию не начинают. Мировой опыт показывает, что для того, чтобы решения по реструктуризации были прочными, желательно достигать договоренностей с держателями, по крайней мере, 90% всех долгов. Даже при этом уровне нет полной гарантии, что аутсайдеры не взорвут достигнутые договоренности. За примерами ходить далеко не надо.
В прошлом десятилетии в два захода была проведена реструктуризация государственного долга Аргентины. Правительство последней договорилось о реструктуризации с держателями более 90% всего долга. Общая сумма списаний исчислялась многими десятками миллиардов долларов. Однако в этом десятилетии на горизонте появились так называемые «финансовые стервятники» — те самые аутсайдеры, которые не подписали соглашения о реструктуризации долга. Действуя через суд Нью-Йорка эти «стервятники» (американские инвестиционные фонды) фактически взорвали договоренности прошлого десятилетия по списанию части долга Аргентины. Страна оказалась сегодня у того же самого разбитого корыта, у которого она была пятнадцать лет назад. Странно, но почему-то почти никто не обращает внимания на то, что при 50-процентном охвате держателей долга реструктуризацию начинать бессмысленно.
Еще большая странность рассматриваемой «реструктуризации долга» заключается в том, что Киев начинает переговоры с группой держателей долга, которая состоит лишь из одного крупного держателя. Это американский фонд «Франклин Темплтон», в портфеле которого, по разным оценкам, находится от 7 до 8,5 млрд. долл. украинских бондов. Если все называть своими словами, то сегодня фактически Минфин Украины в лице госпожи Натальи Яресько ведет переговоры о «реструктуризации долга» с фондом «Франклин Темплтон». Надо иметь большую фантазию, чтобы представить себе фонд «Франклин Темплтон» в качестве организатора «реструктуризации долга». Это все равно, что представить себе волка, который читает зверям лекцию о пользе вегетарианства.
Дело в том, что «Франклин Темлтон» — «финансовый стервятник». Он еще в 2013 году купил с хорошим дисконтом украинских бумаг на сумму около 5 млрд. долл. Сегодня цена на них упала ниже уровня тогдашней покупки. Фонд и так уже оказался «в минусе». Добровольно делать себе «финансовое харакири» фонд не собирается. И наконец, самое пикантное: агентство Блумберг допустило «утечку информации», из которой стало известно, что «конечным бенефициаром» фонда «Франклин Темлтон» являются Ротшильды. Что касается Натальи Яресько, то помимо того, что она до появления в Минфине Украины имела гражданство США, она еще работала в разных финансовых структурах, связанных с Ротшильдами. Эксперты прямо утверждают: Яресько — человек Ротшильдов. В отличие, скажем, от А.Яценюка, которого считают человеком Рокфеллеров. Так что же мы имеем в «твердом остатке»? Что переговоры о так называемой «реструктуризации долга» Украины — всего лишь ширма для какого-то «междусобойчика», «рабочего совещания» Ротшильдов. «Реструктуризацией» там не пахнет. А чем же там пахнет? — Дефолтом. Или, проще говоря, банкротством Украины. Это будет третий, самый интересный акт спектакля.
Как показывает мировая финансовая история, дефолты всегда готовятся заранее. Как правило, очень узким кругом лиц. Вот и люди Ротшильдов собрались для того, чтобы при закрытых дверях определить животрепещущие вопросы предстоящего банкротства. Прежде всего, такого вопроса, как определение массива имущества должника, которое будет использовано для погашения обязательств. Не менее важным является порядок и очередность распределения имущества между кредиторами. Не последнее место занимает вопрос о том, как не подпустить к «разделу пирога» «чужих» держателей долга. Применительно к ситуации с банкротством Украины для Ротшильдов «чужим» держателем, безусловно, является Россия. Можно не сомневаться, что в декабре Российская Федерация (если серьезно заранее не озаботится) своих 3 миллиардов долларов долга от Киева не получит. У госпожи Яресько в списке будут более «приоритетные» и «уважаемые» кредиторы, «москали» могут и подождать.
Как известно, правительство в качестве средства борьбы с финансовыми трудностями разработало программу приватизации остатков государственной собственности. Согласно последним данным, в программе фигурирует 3300 предприятий. Пока приватизация на Украине идет вяло. План приватизации 2014 года (как и предыдущего года) с треском провален. Возникает ощущение, что власти чего-то ждут. Можно догадаться чего: объявления о полном суверенном дефолте Украины. Вот после этого распродажа государственного имущества пойдет ударными темпами. Тогда будет полная гарантия того, что наиболее значимые активы попадут в «нужные» руки. То есть в руки Ротшильдов. Сегодня на Украине и так все предельно дешево, но после объявления дефолта (как показывает мировой опыт) все становится еще дешевле. Расчетливые Ротшильды умеют ждать, они умеют экономить каждую копейку. Судя по ряду признаков, госпожа Яресько очень активно вникает во все детали программы приватизации. С учетом выше сказанного становится понятным ее интерес к вопросам, формально выходящим за рамки полномочий Минфина. Некоторые эксперты не исключают, что госпожа Яресько со временем может даже занять кресло премьер-министра. Для Ротшильдов это было бы гарантией того, что не произойдет никаких сюрпризов в процессе приватизации госсобственности (Яценюку как человеку Рокфеллеров они не доверяют). Можно еще добавить, что с молотка пойдут не только предприятия, включенные в программу приватизации, но также природные ресурсы (уголь, железная руда, сера, марганец, ртуть, никель, уран и др.). А также земля. По некоторым оценкам, на Украину приходится 70% мировых запасов черноземов.
[ закрыть ]
Впрочем, перечисленных активов государства для удовлетворения аппетита алчных кредиторов может не хватить. Но есть еще один ресурс, о котором сегодня вспоминают крайне редко. Речь идет о зарубежных активах украинских олигархов и чиновников. Сегодня в украинских СМИ фигурирует лишь тема зарубежного имущества Виктора Януковича, поиском которого заняты правоохранительные органы официального Киева. Им в этом деле помогают западные консультанты.
Международный валютный фонд уже не раз напоминал Киеву о необходимости активизации борьбы с коррупцией, а также о поиске и возвращении в страну незаконно выведенных олигархами и коррупционерами активов. Запад считает это направление работы украинских ведомств и государственных организаций приоритетным. В Киев из США и Европы направляются специалисты и консультанты по вопросам поиска зарубежных активов. Все это не случайно. Рано или поздно должна начаться «зачистка» активов украинских клептоманов во имя «благородной» задачи покрытия долговых обязательств Украины перед Ротшильдами и другими «приоритетными» кредиторами.
-
Серьезный
-
Сообщение №94
Серьезный » 29 мар 2015, 16:10
Андрей Макаревич сошелся во мнении о славянах с Гиммлером
Казалось бы, Андрей Макаревич после целого ряда скандальных высказываний о России уже ничем не мог удивить. Но все-таки умудрился! Певец во время посещения Белоруссии умудрился выдать пассаж в "лучших традициях" вождей Третьего Рейха...
В интервью, опубликованном на сайте "Будем белорусами", Андрей Макаревич принялся объяснять разницу между русскими и белорусами: "Разница есть, конечно. Хотя бы даже в отношении к природе. У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига".
Высказывание вполне ожидаемо вызвало скандал. Макаревичу предложили объяснить свои слова в эфире радио "Говорит Москва", но певец принялся настаивать на своем, еще и усугубив положение: "Я ничего оскорбительного в виду не имел, это говоря. Это просто определенные черты, которые сложились исторически и исторически наследуются... Племя все время передвигается, им нет смысла убирать за собой, так как у них завтра будет новое чистое место"...
В высказываниях Макаревича шокирует два аспекта. Первый - поразительное историко-антропологическое невежество (даже банально на уровне школьной программы). Второй - морально-психологическая и политическая сторона дела.
Начнем с первого.
Макаревич одним махом обвинил и русских (как "наследников кочевников"), и всех (!) кочевников заодно в некоей нечистоплотности, неаккуратности и плохом отношении к природе. И этим, якобы, русские и кочевники отличаются от "прогрессивных европейских народов".
Утверждение в своем невежестве - многослойное.
Во-первых, что славяне, что германцы, что романские народы, что иранцы с индусами - все являются прямыми потомками кочевников-индоверопейцев, появившихся между Волгой и Дунаем, и распространившихся по большей части Евразийского материка. Так что "гадить", по логике Макаревича, должны все.
Во-вторых, кочевой образ жизни до совсем недавнего времени был характерен для значительной части населения Земли. Многие сохраняют его элементы и по сей день.
Долгое время именно в условиях кочевого общества жили обитатели большей части степей Евразии, индейцы Северной Америки. По сей день его элементы характерны для ряда народов Крайнего Севера, Ближнего Востока (в том числе - Саудовской Аравии). Что, всех дружно нужно записывать в "неряхи", плохо относящиеся к природе?
Но наука говорит совсем другое!
Прямо в эфире "Говорит Москва" Макаревичу категорично возразил доктор исторических наук Лев Домешек, подчеркнувший, что у кочевых народов всегда было исключительно уважительное отношение к природе и земле. С ним солидарно множество других ученых!
Татьяна Мжельская:
"Кочевники же, наблюдая за образом жизни степных животных, ведут свое хозяйство наиболее приближенно к природным возможностям степи и поэтому наносят минимальный ущерб природе. Происхождение, значение и судьбы кочевничества являются одними из наиболее дискуссионных проблем в истории. Мы остановимся лишь на связи его с экологическим фактором"...
Еркин Байдаров:
"Вся культура номадов Евразии была направлена на поддержание гармонического равновесия с природой, подчинение космическим ритмам и носила экзогенный характер. Предки современных казахов, будучи людьми кочевой цивилизации, оставили в наследство потомкам важные для нашей современности установки: культуру экологического отношения к окружающему пространству, традиции уважения к природе, к космосу и его законам, идеи соразмерности природы, социума и человека"...
Владимир Сорокин:
"Население росло, а почвы, несмотря на выработанную веками экологическую аккуратность кочевников, неизбежно деградировали"...
Экологическим аспектам жизни номадов Евразии в разные периоды посвящено множество статей и монографий. Никто из ученых не говорит ни о какой "неаккуратности" или "склонности гадить". Напротив, речь идет о разумном и взвешенном отношении к окружающей среде.
Это работы Николая Крадина, Анатолия Хазанова и многих других исследователей.
Сама жизнь учила кочевников быть аккуратными. Представление о номадах, как о людях, "идущих куда глаза глядят" - инфантильно-неадекватное. Земли всегда принадлежали кому-то. И просто так выйти за свои территории - было очень непросто. Да, мы учим историю по войнам и военным походам. Но на практике, между ними могли быть - десятилетия, а то и столетия, в ходе которых номады кочевали на ограниченной территории, "загаживать" которую было чревато. Да и сам ландшафт, условия жизни - склоняли номадов к минимализму в быту. Где уж тут гадить?
Аккуратность татар, на которых, по сути, в оскорбительном ключе указал Макаревич, подчеркивают просто публичные люди.
Михаил Задорнов:
"В Татарстане аккуратно. Это национальная черта – аккуратность, чистота"...
Ну и да. Может, Макаревич действительно имел в виду не кочевников в принципе, а татаро-монголов, и народы бывшие под их властью? Но под властью монголов были значительные территории современного Китая, Кореи, Индии, Ирана, Бирмы, Турции, Ближнего Востока, Кавказа, Восточной Европы... Теперь жители всех этих стран и регионов должны дружно и массово "гадить"? Абсурдность подобных утверждений - очевидна.
Отдельная "песня" - это "чистоплотность" и "экологичность" жителей Европы, которой так восхищается Макаревич. Еще в Средние века в Европе была варварски вырублена большая часть лесов и уничтожено большинство диких животных. Причем, куда бы ни ступила нога европейцев уже в эпоху Великих географических открытий, там начиналось то же самое - вырубка и уничтожение. Зверей уничтожали намеренно и целенаправленно - целыми видами. А что касается чистоплотности, то грязь и вонь европейцев в Средние века и даже в Новое время были просто "притчей во языцех".
Большинство европейцев купалось только "два раза в жизни" - при крещении и в день свадьбы. Причем, касалось это даже венценосных особ. Члены королевских фамилий и римские папы умирали от чесотки и дизентерии. К вшам относились с уважением. Во Франции на столы ставили специальные блюдца - чтобы высаживать на них слишком навязчивых насекомых. Европейская парфюмерия долгое время была именно средством перебивания зловония. Канализация представляла собой канавы, вырытые по центру улиц. Горшки выплескивали прямо из окон. В крупных замках нужду могли справлять в любом углу. В самых прогрессивных же туалеты делались в форме "балкончиков" - нечистоты стекали прямо под стену или в ров. О массовых эпидемиях, к которым приводил подобный образ жизни в Европе, знают все из школьного курса истории.
После начала Крестовых походов, жители Византии и арабы были просто шокированы смрадом и грязью "просвещенных европейцев". Часть рыцарей в Палестине усваивала восточную чистоплотность (у кочевников-бедуинов, которые, по мнению "гениального" Макаревича должны были иметь привычку "гадить"), но после возвращения в Европу на них начинали из-за этого смотреть весьма и весьма криво. Массовая борьба врачей за гигиену началась в Европе только в 19 веке. И проходила она очень непросто.
От факта никуда не деться - певец Андрей Макаревич очень близко по смыслу повторяет слова рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера! И параллельно жалуется на атмосферу всеобщей ненависти и "травлю"! Мы видим, что с исторической и антропологической точки зрения Макаревич несет полную ересь. А вот в политической, пропагандистской сфере похожие уничижительные отзывы о представителях других культур и национальностей уже звучали. В Европе. Лет около 80 назад.
Адольф Гитлер:
"Славяне - принадлежат к семейству кроликов. Если класс хозяев не будет их подталкивать, они сами никогда не смогут подняться выше кроличьего уровня. Естественное состояние, к которому они стремятся - это общая дезорганизация. Любое знание, данное им, в лучшем случае превращается у них в полузнание, которое делает их недовольными и анархичными "...
Генрих Гиммлер:
"Это война идеологий и борьба рас. На одной стороне стоит национал-социализм: идеология, основанная на ценностях нашей германской, нордической крови. Стоит мир, каким мы его хотим видеть: прекрасный, упорядоченный, справедливый в социальном отношении, мир, который, может быть, ещё страдает некоторыми недостатками, но в целом счастливый, прекрасный мир, наполненный культурой, каким как раз и является Германия. На другой стороне стоит 180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать — это расстреливать без всякой жалости и милосердия...
Когда вы, друзья мои, сражаетесь на Востоке, вы продолжаете ту же борьбу против того же недочеловечества, против тех же низших рас, которые когда-то выступали под именем гуннов, позднее — 1000 лет назад во времена королей Генриха и Оттона I, — под именем венгров, а впоследствии под именем татар; затем они явились снова под именем Чингисхана и монголов. Сегодня они называются русскими под политическим знаменем большевизма"...
Генрих Гиммлер:
"Известно, что такое славяне. Славянин никогда не был способен сконструировать что-либо. Славяне — смешанный народ на основе низшей расы с каплями нашей крови, не способный к поддержанию порядка и к самоуправлению. Этот низкокачественный человеческий материал сегодня так же не способен поддерживать порядок"...
Как это ни парадоксально, но от факта никуда не деться - певец Андрей Макаревич очень близко по смыслу повторяет слова рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера! И параллельно жалуется на атмосферу всеобщей ненависти и "травлю"! Как по мне, то это "немного неправильно". А как вы думаете?
[ закрыть ]
Кстати, известные люди на Западе уже не раз платили весьма высокую цену за высказывания, родственные по смыслу тому, что сказал Макаревич. В свое время владелец «Лос-Анджелес Клипперс» Дональд Стерлинг в личной беседе с подругой попросил ее не афишировать в социальных сетях фото с афроамериканцами. Запись беседы каким-то образом попала в Интернет. В итоге Стерлинга в жесткой форме осудило и спортивной сообщество США, и даже лично Барак Обама... Хотя слова Стерлинга, по сравнению с высказываниями Макаревича были куда мягче...
А знаменитому французскому модельеру Джону Гальяно нацистские высказывания в ресторане, сделанные под воздействием неких лекарственных препаратов, стоили того дороже. Его не только оштрафовали на 6 тысяч евро, но и лишили Ордена почетного легиона... Кто после этого скажет, что в Европе больше демократии, чем в России?
-
Серьезный
-
Сообщение №95
Ozzy » 29 мар 2015, 16:33
Серьезный писал(а) on 28 мар 2015, 00:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) виновником этого является почему-то Россия, которой Украина должна три миллиарда долларов.
ну да, это ж мы спонсировали майдан. Достали. Серьезный писал(а) on 28 мар 2015, 00:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) МВФ пока не принял решения, является ли долг Украины перед Россией на 3 млрд долларов государственным или частным.
а причем тут МВФ? мы разве через него деньги давали?
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №96
alora » 29 мар 2015, 17:00
Серьезный писал(а) on 29 мар 2015, 16:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В интервью, опубликованном на сайте "Будем белорусами", Андрей Макаревич принялся объяснять разницу между русскими и белорусами: "Разница есть, конечно. Хотя бы даже в отношении к природе
и к погоде, и к пехоте )) главное не им решать. Ответ мы уже дали 
-
alora
-
Сообщение №97
Ozzy » 29 мар 2015, 17:22
Грачёв: Европа неконкурентоспособна без российского сырья Их нынешние метания надо пережить, развивая сотрудничество в этой сфере с Индией и Китаем, считает депутат ГД
А. МИТНОВИЦКАЯ: Анна Митновицкая у микрофона, рядом со мной председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв. Иван Дмитриевич, рада Вас приветствовать.
И. ГРАЧЁВ: Добрый день!
А. МИТНОВИЦКАЯ: Начнём, конечно, с нефти. Утром она дешевела из-за ожидания ситуации в Йемене. Сейчас я смотрю, 57,77 торгует на бирже, но вместе с тем, накануне многие эксперты уже говорили, что конфликт на Ближнем Востоке способствует росту цен на топливо. Так всё-таки, выгодна России напряжённость в Йемене с точки зрения цены на нефть?
И. ГРАЧЁВ: Я думаю, что по большому счёту России выгодно, чтобы были стабильные справедливые цены на нефть, не болтались туда-сюда. Нынешнее состояние, низкие цены на нефть, они искусственно созданы в борьбе против России. Это вовсе не равновесные состояния, не связано со спросом и предложением по большому счёту. Есть абсолютно фундаментальные вещи, что прогресс неотделим от энергопотребления. Исключение из этого правила, когда Англия рушит свою промышленность и переводит всё в виртуальную экономику. В целом мир так развиваться не может. Никаких альтернатив углеводородом нет, по большому счёту: ни солнце, ни ветер никогда не будут достаточно дешёвыми. Из фундаментальных физических соображений, из того, что нет исходного серьёзного потока энергии.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Тогда они не будут стабильными?
И. ГРАЧЁВ: Никакие изобретатели этого исправить не смогли и не смогут, потому что это фундаментальное физическое соображение.
[ закрыть ]
Мир растёт, спрос будет расти. Он и растёт примерно на 1,5 миллиона бочек нефти в день по этому году. Следовательно, всё, что Саудовская Аравия и США в прошлом году лишнего выдали, будет съедено к осени, весь избыток через сланцевую нефть, тоже дорогую очень. Мы знаем, что сейчас эти скважины сокращаются, скоро будет сокращение производства нефти и газа в США, вопрос сроков. Раз бурят меньше, значит, скоро будет сокращение. В части Саудовской Аравии, когда там начинаешь детально разбираться, выясняется, что и у них с фантастическими запасами большой вопрос. Если графики добычи анализируют также, как в Техасе, есть такие теории, что по гауссовой кривой развивается добыча: вначале пик, потом начинается спад. К пику они уже приблизились. На самом деле. Наращивать очень сильно по низким ценам они тоже не могут. Вопрос, когда пойдёт опять рост цен на нефть 100-110 и выше, достаточно короткого времени. Когда все предрекали, что до 40 дойдёт, всё будет очень долго, на 15 лет, я говорил, что реально до осени максимум продержится в районе 60, а может быть, и раньше пойдёт рост, а когда начнутся новые президентские выборы в США, когда нефтяники перестанут терпеть, что у них там искусственно низкие цены на нефть поддерживаются, начнётся серьёзный рост цен на нефть. Это моя точка зрения. Она не меняется. А история с Саудовской Аравией и Йеменом достаточно частные. Они могут позволить спекулянтам разыграть какую-то очень большую комбинацию, потому что надо ещё добавить к монотонному среднему росту цен на нефть, следующих из законов сохранения энергии, надо добавить то, что в значительной степени текущие цены определяются спекулянтами. Когда они рушили – они же зарабатывать хотят. Они выстроили систему ценообразования по нефти, которая базируется не на реальных сделках, Brent мы все смотрим, а откуда берётся эта цифра? Выясняется, что, в основном, она берётся из бумажных сделок, из обзвона некоторых экспертов, которые говорят.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Говорили, что баррель обходится в 15 долларов. Дальше идут накрутки.
И. ГРАЧЁВ: Некоторые наши компании говорят, что на скважине 3-4 доллара, у саудов, я думаю, в районе 3-5 долларов. На тяжёлых скважинах на наших – 15-20, на сланцевых американских – 65 в среднем за бочку. Если все данные проанализировать, они вообще не конкурентоспособны по сравнению с нашими скважинами, даже северными. В этом смысле спекулянты могут очень здорово разыграть йеменские и саудовские события. Некоторым своим коллегам я ещё до нового года говорил, что удивляюсь, почему мятежи серьёзные не разыгрывают в Йемене?
А. МИТНОВИЦКАЯ: Как-то очень спокойно. Это, скорее, исключение из правил, для этого региона.
И. ГРАЧЁВ: На юге, где добывают нефть, которая скоро через максимум пойдёт, и как шиитов не задействовали спекулянты в своих играх.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Нам на руку это?
И. ГРАЧЁВ: Колебания нам не на руку. Если нефть будет болтаться, как наша национальная валюта, привязанная к нефти, то до 80, то обратно до 40, это абсолютно не хорошо. Это не хорошо всем, кто работает на реальный сектор, кто не зарабатывает на этих спекуляциях. А Россия зарабатывает на том, что продаёт реальный продукт: нефть, газ и остальное.
[ закрыть ]
А. МИТНОВИЦКАЯ: А укрепление рубля на этой неделе насколько зависит от нефти? И. ГРАЧЁВ: Когда корреляции по прошлому и этому году смотришь, на 90% и выше. Все остальные факторы не значимы. Отсюда следует, что совершенно дурацкое было решение повышать ключевую ставку, вреднейшее для экономики реальной, и никак не сказавшееся на рубле инфляции. Это легко было посмотреть по экспериментальным данным – год менялись ключевые ставки, шесть раз они их меняли, и видно было, что эффект нулевой от всех этих дёрганий ключевой ставки. А на нефть корреляция 90% с лишним. Соответственно, стабилизация цен на нефть стабилизировала рубль. Если дальше будет болтаться, будет опять болтаться национальная валюта. И Центробанк и правительство опять не правильно действуют, начинают рассказывать с радостью, что рубль опять укрепится до 40. Вот был он 65 рублей за доллар, и на этом надо было остановиться. А. МИТНОВИЦКАЯ: Это было бы разумно? И. ГРАЧЁВ: Это больше соответствует нашему реальному сектору. Наш сырьевой сектор и сектор обрабатывающей промышленности имеют совершенно разные равновесные значения рубля, и в этом смысле они 10 лет не понимали этой простейшей вещи, которую легко проанализировать, позволяли укрепляться рублю, в результате получили кувырок. Весь кризис на этом кувырке. Санкции никакого особенного влияния на Россию пока не оказали. А кувырок национальной валюты и на уровень жизни и на всё остальное оказал влияние, да ещё дополненный дурацкими решениями, типа этой ключевой ставки 17%-ной. Он, конечно, страну в кризис вверг. А. МИТНОВИЦКАЯ: А то снижение, которое произошло, насколько оправданно? И. ГРАЧЁВ: Абсолютно не нужно. Оно связано со стабилизацией цен, стабилизацией национальной валюты, все игроки понимают, что дальше начнут расти цены на недвижимость долларовые. Иностранцы начинают вкладывать, тащить спекулятивные деньги, появляется дополнительная валюта в стране. Но кончится это чем? Если они опять свою макроэкономическую политику будут проводить и допустят с повышением цен на нефть укрепление рубля, то он потом опять кувыркнётся, но только ещё хуже и страшнее. Следующий глобальный кризис приближается. Все эти годы я говорил, что второй волны нет и не будет, лет девять есть фора после предыдущего кризиса, можно было оценивать развитие реального сектора и Доу-Джонса в Америке, говорить твёрдо, что никакой второй волны не будет, что будет пауза, экономический рост и потом следующий такого же типа глобальный кризис. Но теперь он уже не за горами. Шесть лет это были напрасными переживаниями, нам впаривали, что у нас дефицитный бюджет, он был профицитным, антикризисные золотые правила, бюджетные правила, и гнали деньги в стабилизационные фонды в огромных количествах – это всё было абсолютно не правильно. А теперь он уже на повестке дня, это вопрос трёх-четырёх лет, когда следующий глобальный кризис станет вероятным. Тогда иметь укреплённую национальную валюту, опять повязанную только на нефти, это абсолютно неверное решение. Четвёртый раз на те же грабли.
А. МИТНОВИЦКАЯ: На середину апреля запланирован Ваш визит в Пекин? Подтверждена встреча, она состоится? Чего удастся достичь, по Вашим прикидкам?
И. ГРАЧЁВ: Пока считается, что я встречусь с министром или замминистром энергетики, с крупнейшими тэковскими компаниями китайскими. Твёрдо оговорено, что мы будем обсуждать проблемы сотрудничества в газохимии. Там чрезвычайно хороший газ у нас в Восточной Сибири. С точки зрения химии, гелий, этан, пропан, и просто так гнать его в другие страны – это не здорово и не слишком выгодно. Его надо перерабатывать, и желательно близко к месту, где он добывается, чтобы чистый газ шёл на отопление и прочие дела в Японии, в сжиженном виде или по трубам. Но хороший вариант, идеальный, если мы говорим о стратегическом сотрудничестве с Китаем, если мы оговариваем вопросы строительства комбинатов у нас на территории. Тогда надо думать, какую газохимию строить и готовы ли они вкладываться – это одна из тем, которую мы намерены обсуждать. Вторая тема – поставки электричества к КНР из России. Тут я уверен, и китайцам всегда говорил, что вы в огромных объёмах будете покупать газ российский. Они спорили, говорили, что у них сланцевого газа полно, но они выходят на те же 100 миллиардов кубометров, которые Россия будет им поставлять. Моя оценка сбывается уже в реальных проектах. Но я уверен точно также, что они в огромных объёмах электричество из Сибири будут покупать. Пока это только трансграничное сотрудничество. Небольшие излишки, которые есть на Дальнем Востоке, возможно, небольшие тепловые станции, которые строятся в Амурской области, но, на мой взгляд, там надо обсуждать, и часть китайских серьёзных людей из энергетики тоже это понимают, большие объёмы и большие передачи. И у них есть специфический интерес к этой истории. Они довольно больших успехов добились на советской основе по передаче электричества на дальние расстояния, то есть, с небольшими потерями. И там даже такая интересная идея с китайской стороны возникала – это, так называемая, евро-азиатская хорда, то есть, передача из Сибири, в том числе и в Европу, электричества. Сейчас, наверно, это не слишком актуально, но в будущем эта тема будет возникать, и её следует заранее обсуждать, что здесь реально, а что нет.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Пока едете только с переговорами на перспективу?
И. ГРАЧЁВ: Я не имею право сам заниматься бизнесом, я могу помогать. В моей «свите» едут из ТЭК люди, которые будут конкретные проекты обсуждать.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Но Китай – максимально перспективное направление сейчас в плане партнёрства?
И. ГРАЧЁВ: Там Индия дальше чрезвычайно интересна, просто она подальше. И ей потребуется огромное количество нашего газа, электричество туда сложнее поставлять. Я думаю, так или иначе, совместно с Ираном, мы эту проблему снабжения Индии газом будет обсуждать. Когда-то санкции снимут, и России правильно заранее договариваться.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Подготовить почву. Если Индию оставить сторонку, с Китаем разобраться, сколько это может привлечь доходов в казну?
И. ГРАЧЁВ: Считается, что по восточному маршруту уже согласованы контракты, они стоят 400 миллиардов долларов, это очень хорошие деньги. Если западный маршрут будет подключён, то это под триллион в сумме. Это долгосрочные контракты, что тоже чрезвычайно важно, потому что когда мы спорим с Европой, а Европа сейчас ориентируется на такую либеральную модель энергетики, где всё кругом хабы, текущие оценки, они, с точки зрения инвестиций, абсолютно не реалистичны. Европа через какое-то время поймёт, что должны быть в придачу серьёзные долгосрочные, стабилизированные по ценам и объёмам контракты. А с Китаем они именно такие. И пока Европа со своими рациональными решениями мучается, я думаю, что Китай очень сильно стабилизирует наш ТЭК.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Подключаем слушателей, приходят сообщения на наш портал.
[ закрыть ]
«Согласны ли с утверждением о том, что если цена на нефть будет высокой, производить товары в России будет не выгодно, проще в Китае купить?» - спрашивает слушатель. И. ГРАЧЁВ: Это вопрос регулирования национальной валюты. Кто мешает поступать, как Китай? У него огромное сальдо торговое – 3 триллиона долларов, наверное. Но он при этом не укрепляет свою национальную валюту, он управляет так, что она занижена по отношению к доллару процентов на 40, обеспечивая себе огромные экспортные преимущества по отношению к Америке. Если Россия начинает привязываться через нефть к доллару, не учитывая это обстоятельство, то она эту 40% накидку отдаёт Китаю, он 40% преимущество получает. Но это же вопрос управления: получая огромные деньги в бюджет, часть из них переводи в золото, но при этом придерживай национальную валюту, управляй также, как это китайцы делают, и ты будешь тогда иметь огромное конкурентное преимущество по экспорту, потому что будешь оснащать наилучшим оборудованием, покупая их за доллары, при этом имея достаточно слабую национальную валюту. Это проблема хорошего, правильного, разумного управления валютой и экономикой страны. А. МИТНОВИЦКАЯ: Давайте вопросы по телефону. Как Вас зовут? СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день! А наши метания, что Европа от нас отказывается в смысле энергоресурсов, раз мы мечемся в Китай? А что у нас? Есть перспектива развития, или мы так и будем усиливать другие страны? Нам надо что-то производить своими руками, не можем же мы всё выкачивать из натовской земли. И. ГРАЧЁВ: Первый ответ простой: мы метаться никуда не будем. Мы понимаем, что Европа никуда не денется. Несмотря на сегодняшние их загогулины, нерациональные решения, она не конкурентоспособна без российского сырья, прежде всего, углеводородного. У неё самой никаких перспектив нет. Если они перейдут на американский сланцевый газ, который будет вдвое дороже, будет неконкурентоспособная территория, даже я думаю, что и Германия будет не конкурентоспособна, если она лишится российского газа, нефти и всего остального. Поэтому, на мой взгляд, надо понимать, что их нынешние метания, неразумные решения надо пережить, обезопасить себя от таких решений, развивая с Индией и Китаем сотрудничество в этой сфере. А вот в части, что не надо болтать, а диверсификацией заниматься, надо просто тогда ясно понимать причину, почему страна всё время становилась всё более сырьевой, разговоры были ещё при Ельцине, потом снова каждый год, что мы сейчас диверсифицируем в этот кризис. Надо понимать, что есть спрос на российское сырьё - триллион долларов в год примерно, а на все наши знания, которые заложены в военную технику - порядка 10 миллиардов долларов спроса. А. МИТНОВИЦКАЯ: Давайте к ипотеке. Насколько реалистичен план по сокращению ипотечной ставки, которая сейчас вводится, и достаточно ли принятых мер? И. ГРАЧЁВ: К сожалению, всё время самые худшие решения из того, что нужно делать, выбирают. Компенсация ставки, на самом деле, способствует тому. Что банк исходную ставку не стремится снизить. Если конечная ставка 12%, а начальная какая? Может быть, 25%? И он будет её компенсировать. Поэтому никакого стремления снижать у него не будет. Это одно из применяемых решений, но в очень ограниченных пределах. И те 20 миллиардов, которые дают туда, это, на мой взгляд, очень небольшой объём кредитов позволит компенсировать.
А. МИТНОВИЦКАЯ: 230 тысяч семей смогут получить жильё – такая цифра называлась.
И. ГРАЧЁВ: Я сомневаюсь.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Накануне у нас здесь был министр строительства и ЖКХ.
[ закрыть ]
И. ГРАЧЁВ: Я не считал, но 20 миллиардов компенсации на 230 тысяч семей не хватит. 20 миллиардов – это 0,2 миллиарда долларов сегодня. Если пересчитать на 230 тысяч семей, которые должны в долларах получить кредиты, то я сомневаюсь, что эта цифра компенсирует. Но и сам механизм не очень замечательный. Он применяется иногда для врачей, учителей, молодых семей, но в очень ограниченных пределах. Правильная схема для таких ситуаций – это строительная сберегательная касса. Это такой отдельный контур, куда низкие проценты на предварительное хранение сдаёшь, накапливаешь до двух лет, а потом получаешь больше, как правило, вдвое больше кредит, тоже под низкие проценты. Эта схема господдержку очень эффективно перерабатывает, повышение налогов от строительства. На мой взгляд, они выбрали простую, которая банкам позволяет получать дополнительную прибыль, но не эффективную. А. МИТНОВИЦКАЯ: Насколько легко будет получить ипотеку в рамках этой программы? И. ГРАЧЁВ: Мне кажется, примерно так, как до этого кризиса, кто попадёт в эту программу. А. МИТНОВИЦКАЯ: А попасть не просто?
И. ГРАЧЁВ: Если говорят о 230 тысячах семей, а это преувеличенная цифра, если в последнее время шло до полумиллиона в год, то, конечно, не все и с какими-то оговорками.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Но если её оставить прежней, стоит ли её продлевать в будущем? Она на год рассчитана. Или надо менять схему?
[ закрыть ]
И. ГРАЧЁВ: С чего она начинается? Откуда такие огромные кредиты, когда по инфляции идёт стабилизация? Они же объявили, что нефть стабилизировалась, валюта стабилизировалась, пошла стабилизация по инфляции. В основном это связано с ключевой ставкой, от неё начинают плясать. Если она 14 процентов, то дальше от неё накручивают маржу и получают совершенно неподъёмная сумма. А кто мешает ключевую ставку до 8% снизить, так, как это было до кризиса? И что плохого случится от этого? Взяли бы завтра, собрали совет Центробанка, приняли решение снизить ключевую ставку до 8%. Там бы дёрнулся рубль к доллару, потом пришёл бы туда же, где и есть. Рубль зависит исключительно от нефти. От этих решений он практически не зависит, что легко экспериментально показать по результатам прошлого года. Поэтому правильное решение – это немедленно, в кратчайшие сроки снизить ключевую ставку. А. МИТНОВИЦКАЯ: Хотя бы до 8%? И. ГРАЧЁВ: Примерно. То, до чего без всяких особых волнений можно было снизить. Естественно, инфляция тоже сильно не скажется. А. МИТНОВИЦКАЯ: Эти все предложения Вы высказываете тем людям, которые за это ответственны? Почему они не слышат? И. ГРАЧЁВ: Естественно. На мой взгляд, они абсолютно зашорены этой макроэкономической стабилизацией, если можно, я вернусь, я коллеге не ответил. Зашоренность здесь сырьевизацию страны определяет. Я говорил, что если у нас триллион спроса на сырьё, а на знания 10 миллиардов, да плюс вложения в знания более рискованные – это значит, что если Вы занимаетесь исключительно макроэкономической стабилизацией, как это делают Центробанк и правительство, то у Вас в сырьё будет вложение в 300 раз больше, чем в знания, и страна будет методично становиться всё более сырьевой, что и происходит. Но, тем не менее, никаких других идей, кроме таргетирования инфляции, той же самой макроэкономической стабилизации, им в голову не приходит. Мне кажется, финансово-экономический блок правительства абсолютно зашоренный этими догмами либералами-фундаменталистами, что не позволяет им правильно оценить экспериментальные данные, потому что они у них есть. Шесть раз в прошлом году они дёргали эту ключевую ставку, есть отклик, что происходило с рублём и инфляцией – никакого эффекта. Следовательно, обратное снижение тоже не даст никакого эффекта ни по инфляции, ни по курсу рубля.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Накануне здесь была Ваша супруга. Оксана Генриховна не очень хотела говорить по поводу Ильи Пономарёва. Я спросила у неё, будет ли она голосовать за снятие неприкосновенности. Ваша позиция какова?
И. ГРАЧЁВ: Я понимаю сложность. Бывает в депутатской жизни иногда такие ситуации, когда принципиальные решения, концептуальные, не соответствуют частной истории. Концептуально и принципиально – сдавать депутатов из оппозиции не правильно. Если это в тенденцию войдёт, то любому хорошему оппозиционеру будут навешивать дела и преспокойно его лишать депутатского мандата. Сначала неприкосновенность, потом уголовка, потом лишение мандата. С точки зрения частной истории есть две проблемы. Действительно, работа с деньгами странноватая там была – эти лекции за фантастические деньги, которые никак не объяснишь. История выглядит очень странной. Плюс на данном этапе он, в основном, в Америке живёт.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Вы можете трактовать его проживание там?
И. ГРАЧЁВ: Он боится просто, что его возьмут, лишат неприкосновенности, заберут.
А. МИТНОВИЦКАЯ: А пока он там этого не могут сделать?
И. ГРАЧЁВ: Россия редко в отличие от Америки применяет воровство депутатов, граждан, поэтому, думаю, что крайне маловероятно, что его из Америки сюда заберут. Тут же в чём проблема? Вторая, более важная, проблема, что часть наших коллег пытается внешние силы привлечь к решению наших внутренних проблем. Мы спорим с властью, я говорю, что они дурацкие решения иногда принимают, мы альтернативные предлагаем, бьёмся, работаем. Но никогда ради проведения даже правильного решения не будем апеллировать к внешним силам, мол, придите и помогите продавить это решение.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Но Вы так и не ответили: голосовать-то будете за снятие?
И. ГРАЧЁВ: Я, скорее всего, проголосую за снятие с него неприкосновенности. Здесь частная ситуация, она мне кажется более существенной и более важной.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Если говорить по поводу новой партии Оксаны Дмитриевой. Вы уже говорили, что пришли в «Справедливую Россию» командой и дальше будете действовать тоже командой?
И. ГРАЧЁВ: Формулировка «партия Оксаны Дмитриевой» мне не очень нравится.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Я о будущей, о её проекте. Вы поддерживаете её? Вы уйдёте с ней?
И. ГРАЧЁВ: Последовательность шагов. Мы пришли в «Справедливую Россию», как партия «Развития предпринимательства». Соответственно, скорее всего, эта партия будет восстановлена, опираясь на те же кадры. Я кстати председателем этой партии был. Думаю, что так команда и поступит, будет формировать, восстанавливать проект. Всё же идёт от цели: мы хотим реализовывать, мы хотим сделать лучшую в мире налоговую систему сделать, мы хотим этим заниматься. Если «Справедливая Россия» увлекается другими вещами, кастрацией, иллюстрацией, то возникают разногласия, которые требуют какого-то организационного решения, чтобы лучше решать проблемы, которые мы считаем важными для страны.
[ закрыть ]
А. МИТНОВИЦКАЯ: Иными словами Вы «Справедливую Россию» покинете? И. ГРАЧЁВ: Я думаю, что в какой-то момент, конечно. А. МИТНОВИЦКАЯ: Как скоро? И. ГРАЧЁВ: Это вопрос тактики: кто, с какой скоростью будет подключаться к новому проекту, восстановлению партии, которая была и, на мой взгляд, неплохо отработала в Думе. А. МИТНОВИЦКАЯ: Спасибо большое. Иван Дмитриевич, приходите ещё! Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:меня вот это достает - лезут во все щели! мы их вообще спрашивали?
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №98
Серьезный » 29 мар 2015, 17:40
у Андрея Караулова уже нервы сдали на сегодняшней программе Список Норкина. )) фрагмент
-
Серьезный
-
Сообщение №100
alora » 29 мар 2015, 19:50
сырья...как мне не нравится это слово! конечно никуда не денется. "сладкая парочка" в Кремле- это только начало ну не могут они без нас, ну никак ...
-
alora
-
Вернуться в Политика в лицах
|
|