Сообщение №101
Ozzy » 30 мар 2015, 15:36
Владимир Лепехин, член Зиновьевского клуба
В ответ на статью Алексея Севарина "10 неидеологических тезисов о Петербургском форуме" Владимир Лепехин формулирует 10 идеологических тезисов на эту же тему.
На прошлой неделе, когда в Петербурге подводили итоги Русского национального Форума, названного его устроителями также "Международным консервативным форумом" или "Первым международным форумом против толерантности", в Агентстве "Россия Сегодня" состоялось очередное заседание Зиновьевского клуба, в рамках которого также обсуждались альтернативы неолиберализму.
Зиновьевский клуб в контексте Петербургского форума
Международный русский консервативный форум
10 неидеологических тезисов о Петербургском форуме В статье "Десять неидеологических тезисов о Петербургском форуме" её автор Алексей Севарин задал правильный тон обсуждению перспектив праворадикальной и вообще правой (консервативной) идеи в современной России. Он, в частности, заметил, что "обозначившийся в России и в Европе "запрос на систему консервативных ценностей есть ответ на ультралиберальные перегибы последнего времени".
Заметим в продолжение данного тезиса, что в России (о Европе такого пока не скажешь) не просто оформляется ответ на перегибы ультралиберализму — нарастает запрос на сущностный ответ либеральной идеологии как таковой.
И если участники Петербургского форума увидели этот ответ в праворадикальной теории (в том числе — в национализме, как бы его не понимать), то на заседании Зиновьевского клуба было произнесено, что альтернатив у либерализма несколько, и национализм в их число не входит.
Нелиберальная критика правых
По итогам Петербургского форума в СМИ появилось немало публикаций, критикующих его с либеральных позиций. Между тем главный минус форума вовсе не в том, что он сформулировал некую альтернативу либералам, а в том, что собравшиеся на мероприятие праворадикалы попытались сделать это с консервативных позиций, сыграв, таким образом, либералам на руку.
[ закрыть ]
В результате, во-первых, организаторы форума в очередной раз дискредитировали консервативную идею. Во-вторых, либералы получили повод в очередной раз обвинить Кремль (а кого же еще?) в пособничестве нацистам. А в-третьих, был запущен ложный месседж о том, что у России имеются де союзники в Европе в лице правых (праворадикальных) сил. На самом деле после 1917 года европейские правые никогда не были (за очень небольшим исключением) союзниками России. Таким союзником всегда были левые силы. И сегодня именно левые партии и движения Европы (в Греции, Италии, Испании, Германии и т.п.) последовательно выступают против глобализма и неонацизма. Симптоматично, что сегодня в России именно либералы разжигают межнациональные противоречия, поддерживая чеченскую, крымско-татарскую и иные этнооппозиции и вместе с русскими националистами скандируя в СМИ лозунг "хватит кормить Кавказ!" Похоже, что за Петербургским форумом нужно искать кукловодов, организующих подобные мероприятия не для поиска ответов на насущные вопросы политической повестки дня, но для того, чтобы в непростой для мира период сбить с толку и Россию, и её союзников. Государство, безусловно, должно создавать условия для политического плюрализма. Но в то же время общество должно понимать, что идеология — не игрушки. 10 идеологических тезисов о российском консерватизме Либерализм — тупик, а революции и радикальные эксперименты — западня. Но чтобы консерватизм стал альтернативой многочисленным тупикам и ловушкам, а также конкурентной по отношению к либерализму идеологией, нужно посмотреть на традиционный консерватизм предельно критически — так же, как и на либерализм.
Ниже — десять идеологических тезисов-аксиом, из которых нужно исходить в ходе любых содержательных дискуссий о перспективах консерватизма в нашей стране.
Прежде всего, нужно иметь в виду, что современный консерватизм — совсем не то же самое, что консерватизм классический. За тысячу лет реализации множества консервативных, либеральных и социалистических проектов все эти стилистические определения были неоднократно дискредитированы и перевернуты с ног на голову и обратно. В итоге практически все идеологии изменили свои имена, знаки и содержание. Вот почему сегодня слова не стоят почти ничего — нужно научиться разбираться в сущностях.
Не всякий консерватор консервативен: уроки петербургского форума Консерватизм — идеология сохранения культуры, ценностей и всего того, в чем кровно заинтересовано человечество. Нужно только понимать, что для него объективно ценно. Это непросто, поскольку консерватизм многослоен и многообразен. Он — продукт самых разных культур и субкультур. Так, для России характерны русский, советский и российский консерватизмы, а также конфессиональные (православные, исламские и т.п.) традиционалистские доктрины. Отсюда вопрос: а кто сегодня в России консерватор? Русские и православные люди, стремящиеся сохранить национальную и православную культуры? Посткоммунисты, сохраняющие приверженность ценностям советского периода? Неоконы от крупных компаний и бюрократии, стремящиеся сохранить достижения перестройки? А кто консерватор сегодня на той же Украине? Бандеровцы, ополченцы, олигархи, Киевская православная церковь, униаты?
Очевидно, что все противоборствующие силы в России и на Украине стремятся сохранить некие ценности, но каждая — свои.
Ни один из видов консерватизма тем не менее не может быть отброшен в сторону за ненадобностью. Напротив, все они должны стать элементами новой и эффективной идеологии современной России. Хотя очевидно, что названные выше виды отечественного консерватизма находятся во все большем диссонансе с западным неоконсерватизмом, стремящимся сохранить разделение мира на избранных и прочих.
[ закрыть ]
В силу своей объемности, многомерности и противоречивости, российский консерватизм носит не национальный, и даже не государственный, но цивилизационный характер. С учетом же того, что современные войны (на Украине, в Сирии, Йемене или Ираке) имеют все больше не межгосударственное, а межцивилизационное измерение, наиболее близок к подлинному тот консерватизм, который нацелен на сохранение всего самого ценного из имеющегося в распоряжении той или иной цивилизации. А самое ценное в любой цивилизации — это её сущности. Сегодня нужно переоткрыть сущности российской цивилизации — и только на этой основе может сформироваться четкое понимание того, что следует сохранять и преумножать. Сущности нашей цивилизации (созидательность, совесть, справедливость, солидарность и т.п.), известны — и именно они определяют её базовые ценности. И, кстати, ни национализм (нацизм — тем более), ни империализм, часто записываемые в характерные черты российского народа, не относятся к числу цивилизационных сущностей России. Один из важнейших сущностных признаков российской цивилизации — её суверенитет, а потому способность власти и народа противостоять внешним вызовам — важнейший элемент российского цивилизационного консерватизма. Консерватизм должен быть позитивным и созидательным. Там, где консерваторы выступают за разрушение или уничтожение чего-либо, они противостоят сами себе, а потому правые радикалы и сторонники разного рода этнократий — антагонисты любого здорового консерватизма. Реализация в России консервативного проекта — это важнейший, но не единственный и не ключевой фактор противостояния либерализму. Во внешней политике государства альтернативой неолиберализму должен стать антиглобализм, во внутренней — синтез консервативных и солидарных идей. И последнее. Консерватизм должен уметь развиваться. Без развития общество обречено на загнивание и последующие революции. Подобно американским неоконам, еще в 70-е годы прошлого века выдвинувшим лозунг "консервативной революции", сегодня российские элиты должны исходить из необходимости "консервативной модернизации" — такого формата социального развития, который позволит обществу динамично двигаться вперед на базе сохранения и преумножения имеющихся активов и достижений. РИА Новости http://ria.ru/zinoviev_club/20150330/1055405497.html#ixzz3Vs5upZbP
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №102
Ozzy » 31 мар 2015, 16:29
Проханов назвал происходящее в Йемене крахом арабского мира Исламская коалиция сама заряжена противоречиями, Саудовская Аравия будет сегментирована, и нефть сделает своё страшное, чёрное дело, уверен писатель
С. КОРОЛЁВ: Всем доброго вечера, Сергей Королёв у микрофона. Мы за минуту до эфира решали, о чём говорить, но самая громкая тема – это, наверное, «Тангейзер», с подачи Владимира Мединского, который уволил директора Новосибирского театра Бориса Мездрича. Эта тема выстрелила сегодня в очередной раз, с новой силой. Вместо Мездрича Владимира Кехмана назначили, был у нас в эфире два часа назад, говорил, что ничего не решил, сейчас «Тангейзер» смотрит, и, может быть, даже с Кулябиным продолжит сотрудничество. А задача его – сделать то же, что он сделал с Михайловским театром, чтобы он стал престижным, большим, выстреливал. О чём говорят ещё? Как же так, на государственные деньги, ставят спектакль, который раскалывает общество? В Кремле считают, что государство в праве рассчитывать на корректный, не вызывающий обострённую реакцию общества, кинематографические и театральные постановки, особенно когда они снимаются за бюджетный счёт. Такой комментарий дал Песков. Но он тут же подчеркнул, что о цензуре не может быть и речи. И есть ещё один комментарий от заместителя главы администрации президента Магомедсалам Магомедова. Он предложил ввести предварительный просмотр репертуара государственных театров перед показом, чтобы такая ситуация не повторилась больше, чтобы худсоветы вернулись, как в советское время. Хорошая мысль?
[ закрыть ]
А. ПРОХАНОВ: Я писатель, я художник. Я мучительно страдаю, когда в моё творчество вторгается чуждая мне сила. Для меня это оскорбление, трагедия. И конфликт, который разгорелся в Новосибирске я рассматриваю, как часть другого, более мощного и обширного конфликта, которым охвачено всё наше общество. Мы находимся в центре идеологической схватки, живём в обществе, которое не просто расколото, которое сражается на идеологическом поле. После 1991 года, когда победили либералы в политике, победил Ельцин, они установили тотальный контроль над всем: над экономикой, политикой, внешней политикой, медийной сферой, культурой. И своё тотальное присутствие они использовали на выдавливание из культуры близких мне людей, людей, исповедующих мои эстетические и моральные ценности, традиционализм, русское слово, русскую песню, русский театр, русские представления о красоте, истине, Боге. Они это сделали беспощадно и молниеносно. И тогда я был подвергнут чудовищной цензуре, на нас напялили мешки целлофановые, в которых мы задыхались. С начала 2000-х годов, государство, которое убежало из России и отдало место другой власти, государство стало возвращаться, мучительно, медленно, непоследовательно в те места, откуда его изгнали. И государство стали привлекать те силы, те идеи, те ценности, которые позволяли ему взрастать среди бурь XXI века. И всё, что сейчас происходит в культуре – оттеснение тотального либерализма, в том числе, господствующего в искусстве, вытеснение традиционных представлений о красоте. И не нужно рвать на себе волосы. По-прежнему либеральный постмодернистский театр очень силён, его много, он доминирует. Режиссёры, которые портят классику, Анну Каренину в неглиже выгоняют на сцену, где только можно пытаются порубить иконы на глазах у публики – таких людей очень много. Поэтому конфликт в Новосибирске – конфликт идеологической схватки. И в ней, я надеюсь, что победит государственная идея и государственное представление о ценностях. Очень много театров негосударственных, частных, любительских студий, спонсируемых из-за рубежа театров – там занимайтесь своими экспериментами, преступайте нормы православного сознания. А здесь государство вправе вершить свою волю и политику с одной оговоркой: мы не знаем, в чём государственная политика в культуре. Я не знаю, какие нормы сегодняшнее государство устанавливает в культуре. Очень часто эти реакции государства кажутся непоследовательными, случайными, необоснованными. Необходима ясная, внятная для народа политика государства в области культуры. И тогда действия Мединского будут основаны на теории, практике, декларациях, которые понятны всем.
С. КОРОЛЁВ: Мединский возмутился ситуацией, он уволил директора Новосибирского театра, назначил другого человека. Хорошо, оттуда убирают «Тангейзер». «Ленком», государственный театр, художественный руководитель Марк Захаров предложил Кулябину работать в его театре.
А. ПРОХАНОВ: Ради Бога, вдруг Кулябин, придя к Захарову, к этому времени примет сан священника, вдруг за это время изменится.
С. КОРОЛЁВ: Поставит «Тангейзер-2».
А. ПРОХАНОВ: Может быть, где все германские имена будут переведены на русский. Ваня, Петя, Серёжа, Агафья. Меня это не удивляет. Фильм, который вызвал столько шума, «Армагеддон». Этот фильм наполнен матершиной. Это плохо. И господин Мединский совершенно справедливо сказал, что это чудовищно, надо выбросить мат из публичных прокатов, книг. Это правда. Но потом группа наших, в том числе и патриотических художников, перед «Оскаром» внесли поправку, согласно которой можно в кинофильмах материться, если это обусловлено сюжетом или необходимостью выдвинуть этот фильм на «Оскар». Все думали, что фильм получит золотую статуэтку. Пронесло, не получили. Значит, такое чисто политическое влияние не возымело своего действия. Я думаю, что нужно повторно запретить мат в публичных выступлениях, кино, радио, телевидению. Молитесь лучше, а не материтесь. В этом конфликте в теоретическом смысле я на стороне Мединского, государственных представлений. Хотя, я думаю, что режиссёру было очень горько почувствовать удары. Но культура – это же место идеологических схваток, это не чистая эстетика. Пусть страдает, как мы страдали после 1991 года. Мы же все изранены.
С. КОРОЛЁВ: Давайте к спортивным баталиям. Вы знаете, что произошло в Черногории с нашей командой, с Акинфеевым? Сегодня все ждут решения дисциплинарного комитета, УЕФА. Я с удивлением сейчас с пометкой «срочно» читаю сообщение: «УЕФА открыла дисциплинарное дело против Российского футбольного союза в связи с поведением российских фанатов, использованием пиротехники и метания предметов во время отборочного Чемпионата Европы-2016 Черногория-Россия в Подгорице 27 марта». Тут же сообщается, что открыто и второе дисциплинарное дело в отношении футбольной ассоциации Черногории по следам беспорядков, которые случились во время отборочного матча. Как Вам такой поворот? Все ждали, что Черногории присудят техническое поражение 0:3.
[ закрыть ]
А. ПРОХАНОВ: Совсем недавно черногорцы говорили, что обожают Россию, и если залезть на вершину гор, оттуда можно видеть Россию, Кремль. Черногорцы обожали Россию ещё в большей степени, чем Сербы белградские. И что же произошло за это короткое время? Как перепахали сознание черногорцев, как присутствие там американских эмиссаров, американского правительства, культуры, американской доминанты – как они исковеркали сознание чудесного русофильского народа. А кто там кидал эти фаеры, кто там бранился, не суть важно. Но горько, что всё большее и большее количество народов попадают под этот чудовищный натовский западный либеральный пресс, и их перекодируют и делают из русофилов русофобами.
С. КОРОЛЁВ: Как Вам заявление Порошенко: «Защитное оружие – это инструмент мира, а не войны. Мы стремимся создать современную украинскую армию, которая была бы способна защитить страну от агрессора». Он это заявил, комментируя предоставление нелетальной американской помощи.
А. ПРОХАНОВ: Но атомное оружие же – инструмент мира.
С. КОРОЛЁВ: Да.
А. ПРОХАНОВ: Значит, и это суждение имеет место быть.
С. КОРОЛЁВ: Что стоит за этими словами?
А. ПРОХАНОВ: За этими словами стоит перевооружение украинской армии, оснащение её новыми техниками и технологиями, создание нового офицерского корпуса и патронирование американцами украинским государством и армией, в частности.
С. КОРОЛЁВ: Сегодняшнее заявление Яроша о том, что третий Майдан не за горами, и он будет кровавый. «На Украине возможно всё, Майдан тем более. Достоинство у людей есть, когда их доводят до ручки, они выходят на Майданы», - так он говорит. Почему он об этом высказался сейчас?
А. ПРОХАНОВ: Когда собака хочет укусить, она кусает, а потом рычит. А это всё рычание. Где Майдан? Мы ждём с нетерпением уже который месяц. На самом деле, он теряет позиции. Я думаю, что это кончится тем, что он примет пост, который ему обещает Министерство обороны, он не самостоятельный человек, как Коломойский. Эта вся история происходит очень интересно. Мы не должны злорадствовать по поводу того, что Коломойского отстранили.
[ закрыть ]
С. КОРОЛЁВ: Вы же знаете, что Порошенко объявил деолигархизацию страны? А. ПРОХАНОВ: К этому нужно отнестись очень серьёзно. Отставка Коломойского произошла одновременно с изгнанием из МЧС взяточника. Одновременно убрали олигарха-губернатора и арестовали очень видного чиновника, замешанного в коррупции. Концепция американцев, которой они следуют, в том, что они строят на Украине новое государство европейского типа. Мы к этому должны отнестись очень серьёзно. Они проведут деолигархизацию, уничтожат олигархов, уничтожат коррупционеров, пойдут на встречу тем слоям Майдана, которые выступили в своё время против Януковича, коррупции, чудовищного коррумпированного строя. Они это сделают так, как сделали в 1945 году в Германии, взяв под контроль немецкое общество и выстроив там угодное им государство. Они подавили национальные элементы, они умеют это делать. И сегодняшняя Украина находится под тотальным контролем американцев, и они построят национальное европейского типа государство русофобской направленности. Сегодняшнее государство, состоящее из олигархов, коррумпированных чиновников, ярошей, оно не очень страшно для России. Оно находится в состоянии разложения. Страшнее для России мобилизационный проект, который американцы предложили Украине. Он нужен России, а его запустили Штаты в Украине. Они возьмут под жесточайший оккупационный контроль Украину, срежут ненавистных народу олигархов, выкинут оттуда всю коррумпированную гнилую чиновничью аристократию, через которую невозможно принять ни одного управленческого решения, они пойдут навстречу народу украинскому, который русофобский по настроению, они отточат народ против России, и мы получим на границах России чудовищную организованную национальную Украину, ориентированную против России и готовую вступить в НАТО.
С. КОРОЛЁВ: Разве Порошенко – это тот инструмент, которым будут пользоваться США, проводя деолигархизацию?
А. ПРОХАНОВ: Американцы готовят новые кадры. Порошенко, как и Ярош, как и Коломойский – это фазы, предварительная стадия. Они готовят кадры, они насытят администрацию своими людьми, советниками, то, как они сделали в Грузии, не до конца правда. У нас в России мы всё время взываем срезать олигархов, провести тотальную борьбу с коррупцией, откликнуться на чаяния народа, который изнывает под игом коррумпированных чиновников и олигархов – почему это делает Украина, а мы отстаём? Мы должны следовать этому пяти, только выстраивать не русофобское государство, а своё мощное, имперское, чистое, честное.
С. КОРОЛЁВ: Давайте в Москву вернёмся. Только что на ленты пришло заявление Дмитрия Песоква по поводу мемориала на месте убийства Немцова. Кто-то увёз цветы, свечи, потом не могли понять, кто, выяснилось, что это ГУП «Мостотрест», который обслуживает этот мост. «Мемориал – вопрос города, а не Кремля. Вопрос открытия памятных досок, монументов, памятников находится целиком и полностью в компетенции города. Город правильно делает, что обеспечивает там гигиенический порядок, цветы могут быть не свежими, и правильно город делает, что убирается там. Это не просто мостовой переход, это мост, который имеет особый статус с точки зрения культурного наследия», - сказал Песков. Вам эта история с цветами что напоминает?
А. ПРОХАНОВ: Я жил в стране, где новости состояли из сообщений: «Построена новая гигантская электростанция»; «Запущен новый гражданский супер-лайнер»; «Открыта новая звезда»; «Учёные подошли вплотную к пониманию происхождения жизни»; «Открыт новый университет, и его студенты сами конструируют звездолёт». Сейчас я вынужден обсуждать проблемы немцовских вялых цветов.
С. КОРОЛЁВ: Кац заботится – покупает букеты.
А. ПРОХАНОВ: Эта тема меня должна волновать и ранить. Я должен обсуждать проблема фаеров, тему «Тангейзера», поставленного бог знает кем, как и во имя чего. Я так истосковался по той стране, в которой я жил. Мне так хочется, чтобы мы обсуждали не такие новости, а чтобы мне рассказали, в какой стадии в Курчатовской институте находится создание нового термоядерного реактора, способного обеспечить нас электроэнергией, хочется услышать, как сегодня исследуют творчество Николая Гумилёва, какие открытия и представления в мистической русской поэзии, мне так тоскливо обсуждать проблему табличек на мостах. Наше сознание замусорено, нам вбрасывают ложные темы для обсуждения.
С. КОРОЛЁВ: Я не вижу ни одной из перечисленных Вами тем.
А. ПРОХАНОВ: Я Вас приглашаю назад в мою родину, в Советский союз. Вы это найдёте в каждом новостном выпуске.
С. КОРОЛЁВ: Машину времени ещё не изобрели.
А. ПРОХАНОВ: Вы так думаете? А я думаю, что в России начнётся развитие, мы сдвинемся с места, русская птица взлетит с этой ветки, мы услышим новости о том, какие заводы построены в течение этого года, какие новые формы электроэнергии были изобретены, где родился новый русский Тесла, который научился передавать энергию без проводов. Но я хочу дожить до этого времени. Развитие в России непременно будет. Но чем позднее оно будет запущено, тем жёстче будет мобилизационный проект.
С. КОРОЛЁВ: Пока в основном про закрытие заводов сообщают, сокращении производства. Сегодня были новости о том, что «АВТОВАЗ» терпит убытки в три раза больше прошлогодних.
Много сообщений слушателей, в том числе философских. «В чём смысл жизни?» спрашивают Вас.
А. ПРОХАНОВ: Смысл в жизни состоит в том, чтобы угадать замысел господа относительно себя и выполнить эту задачу.
С. КОРОЛЁВ: Как Вы пережили ураган сегодняшний?
А. ПРОХАНОВ: Спокойно. Надо мной летели снесённые крыши, рекламные щиты, падали трубы огромные заводские, пронёсся вверх ногами джип, с дамы сорвали одежды, она пыталась прикрыться веткой вербы пасхальной.
С. КОРОЛЁВ: Да что Вы? Где это вы всё застали?
А. ПРОХАНОВ: В моём районе.
С. КОРОЛЁВ: Ветер принёс в Москву пыль с опасными мелкими частицами, напугал сегодня «Мосэкомониторинг». Сказали, что это мелкие взвешенные частицы – самые вредные для здоровья загрязняющие вещества, их концентрация превысила норму в полтора раза.
А. ПРОХАНОВ: Частицы оказались живыми?
С. КОРОЛЁВ: Я не знаю, не проверял. Нужен микроскоп.
А. ПРОХАНОВ: Космическое вторжение, и, таким образом, эти частицы по частям вбрасываемый в нашу цивилизацию инопланетный разум. Когда их концентрация достигнет миллион на квадратный километр, мы получим настоящий новый интеллект.
[ закрыть ]
С. КОРОЛЁВ: Сегодня было ещё несколько авиа происшествий. На земле в выходные в Шереметьево крылом один самолёт задел другой, слава богу обошлось. Сегодня тоже обошлось: шосси у вылетевшего из Шереметьево самолёта А320 не закрылись, борт вернулся обратно. Боинг Turkish Airlines приземлился в Марокко, потому что там искали бомбу. Каждый день новое и новое авиа происшествие. Это всё не сравнимо с тем, что произошло в Альпах, давайте обсудим эту тему. Какие мы должны сделать выводы после произошедшего? Это исключение или закономерность? Если верить первым данным о расследовании о втором пилоте, о суицидальных наклонностях. А. ПРОХАНОВ: Наиболее дальновидные политики не ограничиваются проблемы индивидуального суицида или неполадками в конструкции дверей, а идут дальше. Они пытаются создать некую социальную модель, говоря, что человек враждебен современной Европе, где индивидуум обособлен, отделён от всего остального населения, подвержен чувству одиночества и несчастья. Я размышлял над этим. Мне кажется, всё, что случилось со вторым несчастным пилотом, говорит о том, что он типичный немец. Это свидетельство того, что произошло с германским народом. За XX век немецкий народ был пропущен через чудовищные испытания: через Первую Мировую войну, которую проиграл, потеряв огромное количество людей, пропущен через унизительный Версальский мир, где срезали голову великой бисмаркской Германии, он был пропущен через фашистский ренессанс, когда в короткое время Гитлер произвёл возгонку народа, допинг дал, возбудил в народе огромные творческие чувства, они создали удивительные машины, германскую цивилизацию и бросил это на покорение других народов – немецкий народ был пропущен через абсолютное расовое безумие, которое им навязали. Народ был пропущен через страшное поражение 1945 года, это чудовищная травма. Он был пропущен через разделение – восточная и западная Германия. Затем немецкий народ в западной части был подвержен страшной перекодировке – американцы вытравливали всё, что связано с великой германской идеей, культурой, мистикой, романтизмом, их сделали плоскими, двухмерными. Сегодняшний немец не смеет пикнуть, он не смеет вспоминать о своём величии – его сразу обвиняют в национализме, ему приписывают современный холокост. И этот человек этими страшными пертурбациями был загнан в своё одиночество, в свою глухую трагедию. И в каком-то смысле его поступок можно трактовать, как восстание немецкого народа из-под этого чудовищного пресса, который был навален на германцев. Правда, он мог убить себя самого, и, таким образом, восстать и уйти из-под этого гнёта, он утащил за собой 150 других людей. Это говорит о том, что это было ритуальное убийство, он хотел продемонстрировать миру, что он не одинок, заставить увидеть мир своё несчастье, трагедию. Поэтому всё, что произошло в Альпах носит национально-социальный характер, окрашенный германским мистицизмом. Это явление очень мощное, грозное, страшное, немцы должны исследовать это с точки зрения своего национального будущего.
С. КОРОЛЁВ: Все те меры, о которых говорят, это не то? Два человека в кабине, сейчас хотят проверять психическое здоровье. Что они должны поменять кардинально?
А. ПРОХАНОВ: Они должны восстать.
С. КОРОЛЁВ: Против кого?
А. ПРОХАНОВ: Против глобализма, чудовищной оккупации, которой они подвергнуты. Они восстают, Германия опять набирает силу, она стала опять самой главной страной Европы. Но этот цветок германского самосознания пробьёт страшный чудовищный асфальт. Но только как он будет выглядеть: будет ли это белоснежная лилия, которую носила на груди Лорелея, богиня германская, или это будет страшный цветок с четырьмя лепестками, концы которого будут загнуты под прямым углом и будут напоминать свастику?
[ закрыть ]
С. КОРОЛЁВ: Давайте переместимся теперь в горячую точку, в Йемен. Жертвами бомбардировок со стороны Аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией стали уже более 150 мирных жителей. Это данные ООН. Что там происходит, как Вы это комментируете? А. ПРОХАНОВ: И здесь, как и в случае с Альпами, бессмысленно заниматься политологией, какие племена, какой процент соотношения шиитов и суннитов, кто в коалиции, какова роль американцев. Однажды меня Рогозин пригласил в Брюссель, когда он был там представителем НАТО. И мне довелось поговорить с офицерами НАТО. Они сказали, что смысл НАТО в том, чтобы сохранять европейские ценности, защищать их. А главным врагом европейских ценностей, как они говорили, является ислам. Ислам в ту пору демонстрировал свой ренессанс, исламскую модель поведения в мире, бил либеральную модель, там были огромные движения, связанные с возрождением исламского, арабского мира. И они сказали мне, что мы будем создавать внутри этого исламского мира конфликты, создадим зоны, ловушки, где мы испепелим пассионарный исламский подъём. Всё, что они сделали за последние пять лет, это чудовищное переворачивание этого исламского возрождения. Посмотрите, что они сделали? Они убили Тунис, смертельно ранили Сирию, они убили Ливию, они убили Саддама Хуссейна в Ираке, они породили чудовищные столкновения в Йемене. Арабский мир, которому казалось, что он восстаёт из колониализма, из праха, они мечтали чуть ли не о своём Халифате. А что они сделали в Египте? Они сначала братьев мусульман выманили во власть, а потом уничтожили их и расстреляли тысячи, забили насмерть одно из самых перспективных исламских движений. Поэтому всё, что сейчас происходит в Йемене – это крах арабского мира, ренессанса. И это не конец. Эта исламская коалиция сама заряжена противоречиями. Саудовская Аравия будет сегментирована. Политологи говорят, что и саудиты обречены. Поэтому нефть, вокруг которой происходят все эти конфликты, сделает своё страшное, чёрное нефтяное дело.
С. КОРОЛЁВ: Мы где в этой всей конструкции?
А. ПРОХАНОВ: Россия слава богу на периферии этого конфликта. Россия имеет ограниченное влияние на все эти процессы. Мы по крайней мере не сдаём Сирию, оплот, где можем поставить свою стопу во всём этом ужасном конфликте. Мы хотим сохранить хотя бы маленький очаг стабильности на Ближнем Востоке, где мы можем основаться. Но нам уже нет места в Ливии, в Ираке. В Египте нам есть место, визит Путина туда, и контакты, которые он наладил с новым правительством – это положительный момент. Но мы будем страдать от всего этого хаоса. Россия всегда страдает от хаоса.
[ закрыть ]
С. КОРОЛЁВ: Давайте начнём наш интерактивный блок с вопросов, которые пришли через сайт и смс-портал. «На счёт мата в искусстве полностью согласна с Александром Андреевичем, - пишет Галина. – Шолохов писал про казаков, обходился без мата. Когда Вы говорите о мобилизационном проекте, какие конкретном меры он принял бы, если бы был президентом?» А. ПРОХАНОВ: Мобилизационный проект – это классика. Он сопутствует любой модернизации, сегодняшнему китайскому режиму, он был предпринят Рузвельтом в своё время, он сделал Сингапур потрясающим государством. Мобилизационный проект – это когда нужно в кратчайшие сроки преодолеть чудовищное отставание, перевести страну на новый цивилизационный уровень. Для этого необходима жёсткая авторитарная власть, но не для того, чтобы творить беззаконие и отдавать на откуп регионы ворам, а чтобы небольшие ограниченные ресурсы сконцентрировать в своих руках, должно быть направление на развитие. У государства, которое ведёт модернизацию, должна быть гвардия модернизации, должен быть слой людей, заинтересованных в ней, это должны быть опричники, орден меченосцев. Сегодняшняя элита не заинтересована в развитии, она заинтересована в компрадорских влияниях. Необходима гвардия развития. И, наконец, необходимо общее дело, чтобы в развитие были вовлечены не отдельные заводы или регионы, а весь народ, чтобы каждый человек, даже в глухой деревушке ощущал, что этот завод, где мы строим новый гражданский самолёт – это его дело. И поднявшийся в небе новый русский гражданский самолёт повезёт его внука, сына, брата. Но, конечно, каждая страна имеет свои особенности, теории, и поэтому мобилизационный проект для России должен отличаться от аналогичного проекта Сингапура или Китая.
С. КОРОЛЁВ: «С либералами в правительстве мы обречены на жалкое подобие Португалии и Польши», - пишет Виктор. Телефонные звонки давайте принимать. Добрый вечер.
[ закрыть ]
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Константин, Щёлково. Александр Андреевич, недавно на совещании ФСБ Владимир Путин назвал одной из главный угроз для российского общества русских националистов. Это мгновенно подхватили такие люди, как Вероника Крашенинникова на передачу Соловьёва, заместитель главы Госдумы и так далее. Ставки уже очевидны для всех – банкротство либеральной идеологии пытается спасать не кто иной, как Владимир Путин. Это так или это ошибка? А. ПРОХАНОВ: Я не согласен с этим заявлением президента, потому что присоединение Крыма породило огромный взрыв русских чувств, переживаний, русской красоты – и что это, как не русский национализм? Я думаю, что Путин имел в виду нечто иное. Русский национализм делится сегодня на две компоненты: есть традиционный национализм, который является имперским, всегда русское сознание было имперским, а есть уменьшительный русский новый национализм либерального толка – когда хватит кормить Кавказ, республика Русь, и этот национализм выходил на Болотную площадь. Национализм, которые отрицает имперскость, державность, единственную возможность существования великой России как многонационального огромного симфонического сообщества – этот национализм опасен и вреден. Видимо, это имел в виду президент. А что касается огромного русского чувства, связанного с государством, огромными нашими пространствами, многонациональной державой – этот национализм восхитителен.
С. КОРОЛЁВ: Запускаю голосование – по итогам программы Вы за Александра Проханова, его точку зрения или готовы возразить?
Добрый день!
[ закрыть ]
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер! Меня зовут Андрей, я из Санкт-Петербурга. В одной из предыдущих передач Александр Андреевич говорил о примирении красных и белых и приводил в пример личность генерала Карбышева. У нашей истории XX века есть масса людей, по отношению к которым есть полярные точки зрения. Возьмём адмирала Колчака – он великий полярник, исследователь, патриот или человек, который при поддержке Антанты, США, Японцев, Чехословацкого корпуса пытался прийти к власти. Я ума не приложу, как эти позиции можно примерить? Как Вы считаете, кто такой Колчак? А. ПРОХАНОВ: И то, и другое. Он великий исследователь, человек, который отстаивал философию временного правительства, человек Керенского, ему помогала Антанта, он спонсировался западными банкирами. Кто такой Булат Окуджава? Замечательный бард, певец, создатель удивительных песен: «Девять граммов сердца», «Не спеши» или тот человек, который в трагическую ночь октябрь 1993 года говорил: «Добей гадину», и ельцинские танки стреляли по бригадникам и подожгли Дом советов в центре Москвы. Кто он? Это двойственность такая. Поэтому я думаю, что Колчак, памятник которому я совсем недавно видел в Иркутске, его поставил Вячеслав Клыков, царство ему небесное, удивительный: это высокий постамент на берегу Иртыша, Ангары, и там стоит высокий адмирал, подняв голову в небо, а у постамента два воина – один белопогонник, офицер, а другой – красный, в шлеме. Они оба сняли свои головные уборы, воткнули штыки в землю, встали на колени и каются, примиряются. И памятник Колчаку – памятник примирению. Не мученику, расстрелянному красными или великому белому адмиралу – это памятник мученику этого раздвоения, разлада внутри русского мира. Его погубил этот разлад между красными и белыми, и у его подножия они примирились.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №103
Серьезный » 01 апр 2015, 11:01
Зачем американцы с исступлением "хоронят" Путина?
-
Серьезный
-
Сообщение №104
Чертик » 01 апр 2015, 14:07
про Д. Грачева мнение Соловьева
-
Чертик
-
Сообщение №105
Tessi » 01 апр 2015, 16:43
Немецкая сатира о договоре свободной торговле с США (TTIP) 2014 год. Известный немецкий сатирик Клаус фон Вагнер (Klaus von Wagner), коротко о договоре свободной торговли с США (TTIP) и его последствиях для европейской демократии. Оригинал на немецком: https://youtu.be/PEPu7I-zw_0 Для тех кто не совсем верит немецкой сатире, вот статья (на немецком) о налоговой афере упомянутого Карле Де Гухт (Karel De Gucht) http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft...
-
Tessi
-
Сообщение №107
alora » 01 апр 2015, 17:08
оранжевые революции...майданы
-
alora
-
Сообщение №108
Ozzy » 01 апр 2015, 18:49
Серьезный писал(а) on 01 апр 2015, 11:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Зачем американцы с исступлением "хоронят" Путина?
меня чисто интуитивно бесила позиция - мы марионетки-винтики и т.д. Теперь поняла почему.
К. ФАТКУЛЛИН: Ваше участие в митинге было заявлено до 21:00.
Э. ЛИМОНОВ: До 20:00, кстати. Потом митинг продолжился, а я уехал.
К. ФАТКУЛЛИН: Вас больше не пытаются посадить в автозак?
Э. ЛИМОНОВ: Пока нет, но в нашей великой могучей стране никто не застрахован.
К. ФАТКУЛЛИН: Много народа пришло? Дождь, сыро, грязно, противно.
Э. ЛИМОНОВ: Немного, будем честными.
К. ФАТКУЛЛИН: Но Вы бережёте себя, вижу, оделись тепло.
Э. ЛИМОНОВ: Да, оделся тепло, потому что действительно очень холодно. Я говорил, не останавливаясь, свыше 40 минут, ветер такой сильный, даже полицейские заграждения опрокидывает.
К. ФАТКУЛЛИН: Там и автобусы сносит, не то что заграждения.
Э. ЛИМОНОВ: Ну, при мне автобусы не сносило.
К. ФАТКУЛЛИН: Вы же общаетесь с людьми, которые туда приходит? Что их волнует в первую очередь?
Э. ЛИМОНОВ: Да, общаюсь, очень плотно. Я думаю, всех волнует больше всего война в Донбассе, то, как долго она будет продолжаться, и что будет дальше. Тема убийства Немцова тоже важна.
К. ФАТКУЛЛИН: Он же тоже ходил 31-го числа к Вам на митинги?
Э. ЛИМОНОВ: Тут Вы не просто правы, а архиправы. Он долгое время не появлялся, даже среди либеральной оппозиции, а вот с 2010 года он стал приходить к нам.
К. ФАТКУЛЛИН: В конце декабря?
Э. ЛИМОНОВ: Первый раз, когда его задержали на Триумфальной, было 31 декабря 2010 года. И после этого он воскрес, поскольку, как политик, он был мёртвым к этому времени.
К. ФАТКУЛЛИН: Ну, подзабыли его, да.
Э. ЛИМОНОВ: Его в конце 90-х уже не было, а тут 2010 год — и вдруг бывшего вице-премьера, любимчика Ельцина хватают, задерживают, вкатывают 15 суток. Его задержание на Триумфальной было сенсацией. Мы его вернули к политической жизни, он воскрес. Я помню, что тогда за сутки сообщений СМИ было 3 с лишним тысячи. За одни сутки!
К. ФАТКУЛЛИН: Не поленились же, посчитали.
Э. ЛИМОНОВ: Это было интересно. У меня тогда ЖЖ был всего год. Я эти показатели сравнил со своими, как водится.
К. ФАТКУЛЛИН: И Вы проиграли?
Э. ЛИМОНОВ: Конечно. У меня было примерно 1700.
К. ФАТКУЛЛИН: Я думаю, Вы к тому моменту уже привыкли, что Вас всё время в автозак сажают.
Э. ЛИМОНОВ: Я думаю, что к 2010 году ещё не очень привык. Это было только начало, около 2 лет. Но тем не менее, всё это развивалось волнами. И вот Борис Ефимович задержан на 15 суток, его это вернуло к политической жизни.
К. ФАТКУЛЛИН: И сейчас на мосту продолжается история с цветами, Вы это тоже комментируете. Там возобновили этот мемориал. Вы не проходили мимо?
Э. ЛИМОНОВ: У меня нет времени бродить по памятным местам Бориса Ефимовича.
К. ФАТКУЛЛИН: Раз это памятное место, можно его как-то задокументировать, забетонировать?
Э. ЛИМОНОВ: Знаете, в Париже есть Фонтан невинных, где убили Генриха Наваррского, великого короля Франции. Там, по-моему, нет таблички. Там есть эта знаменитая арка, под которой спрятался Равальяк, монах, который его заколол. А таблички нет. Хотя это было убийство короля.
К. ФАТКУЛЛИН: Ну, может быть. Его не так любили, как Немцова?
Э. ЛИМОНОВ: Как Немцова? Ну, простите...
К. ФАТКУЛЛИН: Да, об ушедших либо хорошо, либо никак.
Э. ЛИМОНОВ: Я бы не настаивал на создании мемориала абсолютно неинтересного политика, коварного друга своих друзей, довольно злобного типа. О людях надо говорить правду, несмотря на то, что они скончались. Правду нужно говорить всегда. Это не оскорбляет мёртвых, это не создаёт мифы.
К. ФАТКУЛЛИН: А как Вы расцениваете действия «Гормоста», который убрал это всё с моста?
Э. ЛИМОНОВ: А «Гормост» действует согласно инструкциям. Они видят горы гнилых цветов и думают: «Сейчас тут появятся крысы, надо всё убрать». Вот взяли лопаты и убрали.
К. ФАТКУЛЛИН: Они даже не посоветовались ни с кем.
Э. ЛИМОНОВ: А с кем они должны были советоваться?
К. ФАТКУЛЛИН: С политологами. Надо было всё это продумать.
Э. ЛИМОНОВ: Там, наверное, работают таджики или узбеки. Ещё неизвестно, говорят ли они на русском. Для них это — куча мусора. Они же не знали, что Яшин вдруг взвоет и начнёт клеймить врагов Немцова. Всё это происходит для того, чтобы продолжался этот траур, чтобы ультралибералы были в центре внимания: «У нас есть мёртвый! Наконец-то у нас кого-то убили!» Вот буквально так.
К. ФАТКУЛЛИН: Мне кажется, таджики тоже должны уже быть как-то политизированы.
Э. ЛИМОНОВ: Я думаю, они политизированы только на русские деньги.
К. ФАТКУЛЛИН: Просто в данном случае они сыграли на руку тем, кто эту тему поднимает.
Э. ЛИМОНОВ: Я не утверждаю, что это таджики или узбеки, я предполагаю только, поскольку уборкой у нас занимаются обычно именно они. То, что они убрали всё с моста — конечно, это повод для визга и истерики, отрывания галстуков и разрывания интеллигентских рубах.
К. ФАТКУЛЛИН: Как Вы думаете, после этого визга «Гормост» задумается на тему инструкций?
Э. ЛИМОНОВ: Абсолютно нет. Инструкции, как законы: они не ориентируются на каких-то отдельных личностей. Хорошие законы и хорошие инструкции ориентируются исключительно на содеянное, на то, что нужно сделать.
К. ФАТКУЛЛИН: Сообщение нам пришло в эти минуты: Украине всё-таки дали скидку. «Скидка на газ останется на прежнем уровне», - заявил Дмитрий Песков.
Э. ЛИМОНОВ: Я бы не дал.
К. ФАТКУЛЛИН: Я верю. Но братская страна же просит.
Э. ЛИМОНОВ: Меня кто-то из украинских СМИ называет «украинофобом». Ни в коем случае! Я — человек со здравым смыслом, со своим собственным суждением. Я бы не дал. Если они убивают русское население в Донбассе, то им не только не надо ничего давать, но и нужно у них что-то отнять. Это нормально, живое отношение. Ничего личного.
К. ФАТКУЛЛИН: Но убивают же не все жители, которые в Киеве живут.
Э. ЛИМОНОВ: При чём тут Киев, жители? Мы не должны заботиться о том, чтобы они согревались. Вы думали обо мне, когда я стоял на Триумфальной? О том, что мне холодно?
К. ФАТКУЛЛИН: Конечно, я переживал за Вас.
Э. ЛИМОНОВ: Ну, Вы может быть. Спасибо. В случае с Украиной, повторюсь, ничего личного. У нас до сих пор народ возмущается: это не проверенные факты, но говорят, что когда началась Вторая мировая война, эшелоны с украинской пшеницей всё ещё шли в Германию. Я не знаю этого точно. Но если это так, то это отвратительно.
К. ФАТКУЛЛЛИН: Но ведь продление скидки для Украины бьёт по российскому руководству?
Э. ЛИМОНОВ: Что значит бьёт? Кто смотрит за этим? Народ русский?
К. ФАТКУЛЛИН: Конечно, мы же говорим об этом.
Э. ЛИМОНОВ: Ну да, мы говорим. Кто на кухне говорит, кто на работе, если сохранились станки, то у станков, в шахтах, задыхаясь от пыли. Да, бьёт чуть-чуть, ну и что?
К. ФАТКУЛЛИН: Почему тогда такое решение принимается?
Э. ЛИМОНОВ: Я думаю, это характеризует двойственность отношения российского руководства к проблеме войны с Украиной.
К. ФАТКУЛЛИН: Двуглавый орёл?
Э. ЛИМОНОВ: При чём тут двуглавый орёл? Это двойственность: решительность и нерешительность. И тут ещё «Газпром» со своими вечными слюнявыми банкнотами.
К. ФАТКУЛЛИН: То есть, мы их и жалеем и...
Э. ЛИМОНОВ: Я не думаю, что их кто-то жалеет. Скорее всего, это всё делается с оглядкой на Европу: «А что они подумают?», «Мы же не можем, люди же замёрзнут», «Мы будем ответственны» и так далее.
К. ФАТКУЛЛИН: Русская душевная широта.
Э. ЛИМОНОВ: Такая широта загонит нас в какую-нибудь узкую трубу.
К. ФАТКУЛЛИН: Сообщение от слушателя: «Скидки на газ нынешней Украине — это такой же позор правительства, как сокрытие доходов сверхменеджеров».
Э. ЛИМОНОВ: Позор, но только не такой же, а больший. Потому что мы с вами не разбогатеем от того, что будем знать, сколько получают сверхменеджеры.
К. ФАТКУЛЛИН: Ну как же? Было бы честно.
Э. ЛИМОНОВ: Я и так отношусь с отвращением к богатым. Это я унаследовал от папы, мы все жили скромно. Был 1989 год, у меня уже появились какие-то деньги, я поехал в Харьков. И мне нужно было уезжать обратно в Москву, мы с матерью пошли и взяли мне обратный билет в плацкарт. Идём обратно и вдруг останавливаемся на каком-то ледяном холме, я её поддерживаю и говорю: «А почему это мы купили плацкарт? Деньги-то есть». Она отвечает: «Это потому что мы привыкли быть бедными». Это трогательно и грустно.
К. ФАТКУЛЛИН: Слушатель пишет по поводу цветов: «Под цветами могут разместить что-то террористы, всё нужно убирать». «Правда то, что на Манежке были члены Другой России или нет 11.12.10?»
Э. ЛИМОНОВ: Не только были, но и были осуждены самыми первыми. Игорь Березюк получил 5,5 лет, он до сих пор сидит, Руслан Хубаев — 4 года, только что вышел, Кирилл Унчук — 3 года.
К. ФАТКУЛЛИН: Вы, конечно же, не согласны с этим решением?
Э. ЛИМОНОВ: Они там были совершенно не при чём. Это было дико несправедливое судебное решение. Они там присутствовали, но их роль сводилась как раз к попытке остановить всё, что творилась. Милиция растерялась, в том числе и главный московский милиционер Колокольцев, ещё не будучи министром внутренних дел, приехал только часа через два, они блокировали футбольных фанатов.
К. ФАТКУЛЛИН: Неожиданно тогда всё это развивалось.
Э. ЛИМОНОВ: Неожиданно. Но я был почти на всех судебных заседаниях, просмотрел огромное количество видеозаписей, и даже тех, которые были представлены защитой. Я видел там исключительно избиение ОМОНом людей, которых тащили, схватив за ногу или за воротник. Это выглядело очень неприятно.
К. ФАТКУЛЛИН: Как Вы думаете, эти события научили работе московскую полицию?
Э. ЛИМОНОВ: Московская полиция стала приличней после Марша несогласных, году к 2007. Когда людей смертных боем избивали какие-то подразделения ОМОНа из 25 регионов России. Я видел это всё на Рождественском бульваре, так что это всё не выдумано. После этого произошёл какой-то перелом, и в отношении милиции тоже. Все, наверное, поняли, что такая жестокость ничем не объяснима. Я случайно, выйдя из машины, увидел свою жену Катю, которая шла, молчаливая и строгая. Это были обычные люди, которые шли огромной процессией.
К. ФАТКУЛЛИН: По всем этим беспорядкам вспоминаются ещё черногорские фанаты, которые бесновались в Подгорице. Вы следили за этим матчем, в котором пострадал Акинфеев, наш вратарь?
Э. ЛИМОНОВ: Да, я следил. Тем более, я был когда-то в Подгорице до того времени, когда Черногория стала туристической страной. Город дерьмовый, хотя с огромной старинной историей. Там ещё древние сербские короли IX века жили. Я там побывал в самом начале 1992 года. К этому времени там жило огромное количество албанцев, это такие хмурые мужчины без женщин. Я помню широкие улицы, расположенные под горами, и мрачных албанцев в кожаных куртках. Впечатления не самые приятные.
К. ФАТКУЛЛИН: С этими людьми нужно держать ухо востро. Так как Вы прокомментируете нападение на Акинфеева?
Э. ЛИМОНОВ: Я, честно говоря, думал, что это какой-нибудь албанец бросил файер, а оказалось, что Лазарович. Хотя, к этому времени они, может быть, уже и фамилии поменяли.
[ закрыть ]
К. ФАТКУЛЛИН: Ну да, женятся же, размножаются. К следующей теме. Вы ругали следствие по делу Germanwings, я читал ваш ЖЖ. Э. ЛИМОНОВ: Я не следствие ругал. Как Вы себе представляете: на следующее утро после того, как это случилось, на основании всего-навсего прослушивания записи какого-то невнятного гула, человека так «ославляют» на всю планету и превращают его чёрт знает в кого. К. ФАТКУЛЛИН: Ну, мы уже узнали, что он извращенец. Э. ЛИМОНОВ: Да если каждого из нас разобрать подетально и после смерти поднять это всё, то найдётся немало оснований для каких-либо обвинений. Это явный вброс, попытка свалить вину на других. Возможно, это попытка производителей Аэробусов А320, которые не хотят платить огромные деньги. Либо это политика. И тогда, возможно верна версия The European Times о том, что США в последнее время заняты программой своих лазеров. И по этому поводу есть 50 случаев исчезновения самолётов с радаров. На это всё стоит обратить куда большее внимание, чем на какого-то Любица. Тем не менее, сразу создаётся такая ситуация: кто первый объявил, тот и прав. Это как с тем малазийским «Боингом», который сбили над Донбассом. Кто первый заорал «Держи вора!», тот и оказался прав. Не потому что он прав, а потому что успел повесить на уши народу большее количество информации. И только через четыре дня российский Генеральный штаб предъявил серьёзные обвинения. Но когда вы их предъявляете на четвёртые сутки, это уже становится не столь важным, потому что интернет, телевидение и радиостанции забиты той, первоначальной информацией. Это всё — дымовая завеса.
К. ФАТКУЛЛИН: Сегодня те, кто сидит и те, работает в системе ФСИН, немного напряжены. Бывшего главу, Александра Реймера, обвинили в мошенничестве и отправили под домашний арест
Э. ЛИМОНОВ: Те, кто сидит, не напряжены. Они радуются. Это — подарок всем, кто когда-либо сидел в тюрьме или сидит сейчас.
К. ФАТКУЛЛИН: Думаете, поэтому они так эмоционально реагируют?
Э. ЛИМОНОВ: Конечно, они все уже всё знают. Мы-то с вами знаем, что он якобы поехал в Лефортово. Но в каждой тюрьме информацию друг другу передают о том, что «Он к нам приехать должен».
К. ФАТКУЛЛИН: Да никуда он не приедет. У него будут особые золотые унитазы и всё остальное.
Э. ЛИМОНОВ: Вы знаете, это же эпохальное событие, я никогда не слышал о таком, что тот, кто заведовал всеми этими зонами, сам оказался на этом месте. Я думаю, что в тюрьмах сейчас ажиотаж и, скорее всего, все друг друга поздравляют, потому что всё-таки это здорово. Я вас тоже поздравляю!
К. ФАТКУЛЛИН: Я сейчас открою его фотографию, посмотрите на его лицо.
Э. ЛИМОНОВ: Ну, если он украл три миллиарда, как Вы думаете, он будет выглядеть? Даже если это рубли.
К. ФАТКУЛЛИН: Можно же на эти три миллиарда что-то с лицом сделать.
Э. ЛИМОНОВ: Какой хряк, да. Широкое лицо, даже неприлично. Я бы его не назначил. Наша кадровая политика никуда не годится. Кто назначал? Владимир Владимирович? Он ошибся.
К. ФАТКУЛЛИН: Все ошибаются, все мы люди.
Э. ЛИМОНОВ: Не надо таких назначать.
К. ФАТКУЛЛИН: Так он, может быть, приобрёл такое широкое лицо в последние годы.
Э. ЛИМОНОВ: Тогда надо было его сразу сажать, как только у него появилось такое лицо.
К. ФАТКУЛЛИН: Сегодня у нас в эфире было мнение от эксперта о том, что Сердюков, что Реймер были назначены в своё время для того, чтобы реорганизовать, реформировать свои структуры. Поэтому их держали, несмотря на их широкие лица, для того, чтобы они доделали свою работу.
Э. ЛИМОНОВ: Я могу посоветовать главе государства устроить большую чистку, как Мао Цзэдун сделал. Призвать школьников, провинциалов и убрать все эти широкие морды. Во времена культурной революции я с наслаждением наблюдал, как высоких лиц китайского государства в шутовских колпаках водили по улицам, их пинали, плевали в них и школьники, и дети, и все остальные.
К. ФАТКУЛЛИН: Но просто в Китае миллиард человек, там можно найти профессионалов.
Э. ЛИМОНОВ: У нас тоже много талантливых людей. Но вот эти морды, конечно, уже никуда не годятся.
К. ФАТКУЛЛИН: Присяжные огласили обвинительный вердикт по делу сообщества БОРН, но судья пока не выступал.
Э. ЛИМОНОВ: Они что, на все вопросы ответили одинаково? Там же множество вопросов.
К. ФАТКУЛЛИН: Там очень большая новость. Давайте дождёмся, когда появятся какие-то обновления. Прочитаю СМС-сообщения: «Как вступить в партию?»
Э. ЛИМОНОВ: Я в партию вступил давно, поэтому нынешних путей вступления не знаю. Почитайте, что пишут в интернете.
К. ФАТКУЛЛИН: Чтобы вступить в партию, нужно сначала выбрать партию, куда Вы хотите. Слушатель как раз о БОРНе спрашивет: «Ваше мнение о русских ребятах оттуда, возмущённых беспределом инородцев?»
Э. ЛИМОНОВ: Там разные ребята. Отдельно буду судить Горячева. Этих я не знал, а его несколько раз видел. На мой взгляд, он был самым толковым и достойным парнем из всех этих националистов.
К. ФАТКУЛЛИН: Опять же, дождёмся судебного решения.
Э. ЛИМОНОВ: Вот мой суд был, скорее, счастливым, справедливым. Но я присутствовал на таком количестве несправедливых судов, что и к этому я позволю себе отнестись скептически.
К. ФАТКУЛЛИН: Ольга нам пишет, что в Париже на месте убийства Генриха IV на земле есть памятная плита, а рядом на здании — табличка.
Э. ЛИМОНОВ: Возможно, Ольга и права. Я уже 21 год как официально не живу во Франции. Или, может быть, я просто не обращал внимания на эту табличку.
К. ФАТКУЛЛИН: А Вы продолжаете писать статьи на французском, английском?
Э. ЛИМОНОВ: Только если мне что-то заказывают. Когда я жил во Франции, я печатался во многих газетах, вёл еженедельную колонку для знаменитой газеты L'Idiot International, где были в то время собраны лучшие французские силы. Но сейчас у меня нет необходимости писать. Долгое время я писал для англоязычных газет. Пока не разогнали, в Москве была газета под названием The Exile, её возглавлял мой приятель Марк Эймс, для них я тоже писал каждые две недели статьи на английском. Это не был какой-то шикарный английский, но он был достаточно убедительным. В этом был даже определённый шарм. Когда-то я в газете «Лимонка» публиковал тексты Марка Эймса на русском и никогда их не редактировал, потому что мне казалось, что это здорово, когда человек пишет на не родном языке. Язык раскрывается совершенно с другой стороны.
К. ФАТКУЛЛИН: Вопрос по СМС: «Что Вы можете сказать о поставках оружия из США на Украину?»
Э. ЛИМОНОВ: Ничего хорошего. Они подлецы и негодяи. Они уже поставляют оружие, и, по большей части, оно старое советское.
К. ФАТКУЛЛИН: На Украине, кстати, завтра начинается месячник по сдаче оружия. Будут забирать у граждан всё, что завалялось.
Э. ЛИМОНОВ: Ну, Бог им в помощь.
К. ФАТКУЛЛИН: Ярош накануне сделал заявление о том, что оружия у народа много, и следующий Майдан, возможно, будет более кровавым, чем предыдущие.
Э. ЛИМОНОВ: Ярошу хочется быть большим и страшным, это понятно. Радикалы всегда так поступают.
К. ФАТКУЛЛИН: Нет, он наоборот говорит, что отговаривает своих ребят от третьего майдана.
Э. ЛИМОНОВ: Эти люди очень хитрые, ложь — это орудие политика. Они хотят, чтобы их и боялись, и считали их хорошими, а других плохими. Я очень хорошо понимаю политику Яроша, но пока он терпит поражение.
К. ФАТКУЛЛИН: Он уже политический мертвец или ещё нет?
Э. ЛИМОНОВ: Я бы не сказал. Сейчас ветер дует в паруса радикалов. Если Порошенко сдаст Донбасс, ему этого не простят, его уберут. Может быть, и физически, кто знает. У него тяжёлое положение, сзади наступают Яценюк, Ярош.
К. ФАТКУЛЛИН: Кстати, говорят, что Яценюк уходит, и на его место придёт гражданка США.
[ закрыть ]
Э. ЛИМОНОВ: Вы заметили, как 25 марта ночью Коломойский под телекамерой подаёт Порошенко заявление об отставке, тот его подписывает, они говорят друг другу вежливые слова. Когда у Коломойского спросили, какие у него отношения с Порошенко, он ответил: «Шикарные!» Вы верите в то, что такой амбициозный, наглый, циничный тип, как Коломойский, ушёл и ничего за этого не получил? Интересы у него абсолютно политические, он был счастлив быть губернатором Днепропетровщины, и был бы ещё более счастлив оказаться на ещё более высоком посту. Моё объяснение таково, что они договорились о том, что Яценюк будет уволен, его выгонят с поста. Какое-то время идёт расследование его деятельности, инициированное Верховной радой, и Порошенко сказал Коломойскому: «Беня, клянусь тебе костями моей мамы, что ты будешь премьером». Я не знаю, может, они кровью соглашение подписали.
К. ФАТКУЛЛИН: Коломойский пообещал не заниматься политикой.
Э. ЛИМОНОВ: Мало ли, что он пообещал.
[ закрыть ]
К. ФАТКУЛЛИН: Сейчас нас интересует Йемен и иранская ядерная проблематика, то, что сейчас главное в Лозанне. Весь мир с замиранием сердца ждёт, как они договорятся. Лавров там также присутствует. Это важно сейчас? Э. ЛИМОНОВ: Это всегда важно, это Ближний Восток, он горит. Его намеренно подожгли в своё время Европа и США, это и идиоту понятно. Начали с Ирака, туда было два вторжения Америки. Теперь в Ираке, в Ливии, в Сирии перманентная гражданская война, а сейчас будет ещё и в Йемене. По поводу Ирана. Конечно, России невыгодно, если заключат мирное соглашение, иранская нефть пойдёт в обиход, её начнут покупать, а значит, цены на неё ещё больше обвалятся. Население Йемена 25 миллионов человек. А население Саудовской Аравии — 30 миллионов. Часть саудовцев — очень изнеженные, а йеменцы — горные прибрежные племена, они всю свою историю были разбойниками. Недаром же говорят, что Йемен важен. Потому что из Персидского залива идут суда, раньше в Индию шло золото, они всё это контролировали. Поэтому они важны. Саудовская Аравия пока предпочитает бомбить с воздуха. А наземную операцию они организовали, потому что йеменцы полезли через границу, сформировали свои отряды, повернули туда и правильно сделали, это разумно с военной точки зрения.
К. ФАТКУЛЛИН: Кто прав, кто виноват?
Э. ЛИМОНОВ: Моя душа — за йеменцев. Во-первых, это шииты, а они мне всегда больше нравились, чем суниты.
К. ФАТКУЛЛИН: Тогда азербайджанцы и иранцы Вам тоже близки?
Э. ЛИМОНОВ: Конечно, они свирепые и честные. А суниты — жирные, они учились в Швейцариях, как вы сказали. А знаете ли вы, что Усама Бен Ладен наполовину йеменнит? Папа его был уроженцем Йемена. Он скопил деньги и стал строить дороги в Саудовской Аравии. И дошёл до такого масштаба, что построил знаменитую дорогу из Мекки в Таиф.
К. ФАТКУЛЛИН: Удивительно, что арабы арабов.
Э. ЛИМОНОВ: Это такой же миф, что и миф про славянское единство. Никакого славянского единства нет и никакого арабского единства тоже нет. Существует около 20 или больше арабских государств и между ними те ещё отношения.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Анна Аркадьевна из Москвы. Как Вам инициатива правозащитников поставить памятник Немцову? И почтить на государственном уровне его память.
Э. ЛИМОНОВ: Я против такой инициативы. Я его знал около двух лет и не считаю, что он этого достоин.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня зовут Борис. Вы недавно жёстко прошлись в вашем ЖЖ по тем, кто любой ценой желает достичь славы и прокатиться в её фургоне. Для этого обязательно нужно оскорбить чью-то веру. Но Вы сами знаете, что именно Вы сделали, чтобы заскочить в эту телегу славы? Вы описали, как молодой Савенко зажигал в Нью-Йорке с черномазым.
Э. ЛИМОНОВ: Во-первых, этот человек не Савенко. Его звали Лимонов. Я в это время был никому не известным человеком, и не думал, что когда-нибудь вернусь в свою родную Скифию и буду тут политиком. Если бы знал, то не писал такого.
К. ФАТКУЛЛИН: Вам неловко за это?
Э. ЛИМОНОВ: Вовсе не неловко. Просто мне это приносило какое то время минусы в моей политике.
К. ФАТКУЛЛИН: До сих пор приносит?
Э. ЛИМОНОВ: Я думаю, что всем уже всё равно. За исключением отсталых людей, которые вспомнили и звонят.
К. ФАТКУЛЛИН: Я так понимаю, что в вашем ЖЖ и про «Тангейзер», и про «Левиафан» комментарии, что театралы достали.
Э. ЛИМОНОВ: Я, кстати, никогда не ехал в чужом фургоне славы, никак, ни за чей счет. Мне стоило больших трудов опубликовать мои книги. На первую книгу ушло четыре года. Даже были периоды, когда я стал писать философские книги, но чтобы опубликовать мой «Дисциплинарный санаторий» ушло три года. А я уже был автором десяти книг. Мне всё доставалось очень тяжело и талантом. Прошу понять меня.
К. ФАТКУЛЛИН: Остановлю голосование. 96 на 4 опять. 96% вас поддерживают.
Э. ЛИМОНОВ: Это великолепный результат.
К. ФАТКУЛЛИН: У вас 98% была поддержка.
Э. ЛИМОНОВ: Возможно, что я тогда никого не обижал. А иногда я с удовольствием кого-нибудь обижаю.
К. ФАТКУЛЛИН: В следующий раз давайте кого-нибудь обязательно обидим. Договорились?
Э. ЛИМОНОВ: Yes, sir!
[ закрыть ]
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №109
alora » 01 апр 2015, 19:01
Ozzy писал(а) on 01 апр 2015, 18:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Его намеренно подожгли в своё время Европа и США, это и идиоту понятно. Начали с Ирака, туда было два вторжения Америки. Теперь в Ираке, в Ливии, в Сирии перманентная гражданская война, а сейчас будет ещё и в Йемене
не могут они без войн. Мрак!
-
alora
-
Сообщение №110
Mayflower » 01 апр 2015, 19:05
Все таки Лимонов умный дядька, его интересно читать. 
-
Mayflower
-
Сообщение №111
alora » 01 апр 2015, 20:56
"Притча про кружевные трусики"
-
alora
-
Сообщение №112
alora » 01 апр 2015, 23:50
Утилизация Украины и Российский цугцванг.
-
alora
-
Сообщение №113
Ozzy » 02 апр 2015, 13:52
А. МИТНОВИЦКАЯ: Мы думали, с чего начать программу, то ли с облав на студентов украинских, то ли с чучела Порошенко, а слушатели требуют поперемывать косточки Даниилу Грачёву. Тут несколько сообщений, говорят, что у него 282 на лбу отпечаталась, какое НТВ, он должен сидеть – такие сообщение. Нормально, что человек поменял позицию и перешёл с украинского телеканала на российский? Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Нужно изгнать из головы эту гадость, известную как 282 статья, потому что это абсолютно безнравственная история. Это статья против элементарных прав личности, прав на свободу мысли, высказываний. Она аналогична 58 статье при советской власти – это статья за политические преступления и мысли преступления. По-моему, это гадость, поэтому ссылаться на неё не стоит никому, кто себя считает честным здравомыслящим человеком. Господин Грачёв, как я понимаю, русский молодой человек из Донецка, из Киева, приехал на телеканал НТВ, причём пока его там не было, он был бурным сторонником Майдана, а потом, когда приехал и начался из-за этого скандал, он стал по этому поводу извиняться. Это шумная история, но я думаю, что она полностью высосана из пальца. Наш министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что Порошенко в своё время – это лучший шанс для Украины. То, что бурно одобрял этот мальчик Грачёв – всё проводит Порошенко. И Россия продлевает ещё на несколько месяцев скидку на газ фашистской хунте, с которой мы дружим. А. МИТНОВИЦКАЯ: Он говорил про Порошенко ещё тогда, а не сейчас. На него возлагались надежды, он их не оправдал. Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Он был видным русофилом. Помнится, из Симферополя в феврале прошлого года этот лучший шанс гнали пинками. История с Грачёвым про то, что совершенно бессмысленно пенять на молодого человека, который в телеэфире пляшет и поёт, чечётку бьёт, когда вся наша страна, наше государство, наши чиновники занимаются тем же самым. Намного более серьёзные люди на серьёзных должностях занимаются тем же самым: то они славят Порошенко, то дают Украине скидки на газ, то подписывают соглашение про то, что Донбасс, который столько людей потерял от украинских обстрелов, должен быть отдельными районами Донецкой и Луганской областью Украины, гордятся этими соглашениями, славят их, зовут в прямые эфиры упырей, прославившихся участием в акциях наподобие той, что была в Одессе 2 мая. Вся наша государственная машина поражена любовью к Украине.
А. МИТНОВИЦКАЯ: На этом фоне не надо мучать Даниила Грачёва?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Начинать надо не с Грачёва. Просто несчастный молодой человек, наивный.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Ему 31 год – какой молодой?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: По нашим меркам это всё одно и то же. Дело не в этом. Дело в том, что не с него надо начинать, он ничего не понимает.
А. МИТНОВИЦКАЯ: А зачем это нужно было?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Они об этом не думали.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Как не думали? Об этом невозможно не думать!
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Это на Украине об этом невозможно не думать, там всё строго. Если ты не расписываешься в верности национальных интересам, то ты можешь пострадать и по закону и просто так. Здесь другая ситуация, и об этом никто не думает. Может, он связан какими-то личными отношениями, может, кто-то считает его красивым. Но люди думают не об этом, они не живут в состоянии противостоянии политического, военного, национального. У них в голове бабло.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Это канал, который отчасти финансируется государством.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: И министерство иностранных дел финансируется государством, которое воспевало Порошенко, и «Газпром», который непрерывно бегает за Украиной с предложением дать им скидки, а те нехотя соглашаются. Это наша государственная система, она так устроена.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Нам надо быть столь же жёсткими, как и украинцы?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Мы сразу же решим эту проблему. Но мы не можем такими быть – в отличие от них у нас нет машины защиты наших национальных интересов.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Давайте запустим голосование: Вам близка позиция Дмитрия Ольшанского и в отношении Грачёва и в мягкости России по отношению к Украине, что наша государственная машина поражена невзаимной любовью к Украине или Вам хочется поспорить?
В сообщениях ещё злятся на «Тангейзер», наверно, не будем его сегодня обсуждать.
[ закрыть ]
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Хватит. У нас дурная традиция уже родилась за счёт интернета и вирусного распространения роликов и текстов: берётся 25 с краю человек, и его начинают страстно обмусоливать. Была девочка, которая в Киеве выходила на демонстрации, говорила, что хочет кружевные трусики и в Евросоюз, а теперь она ищет работу в России или другая девочка, которая писала стихи, что мы никогда не будем братьями, а потом её жених убежал в Россию, спасаясь от мобилизации. Всё время на этих девочках. Давайте не с девочек начинать. Они могут быть какие угодно дуры, но когда мы начинаем забивать всё возмущением в адрес такого рода персонажей, мы на самом деле выполняем чужую политехнологическую задачу, а именно, постоянно отвлекаем своё внимание от того, где собака зарыта. Она зарыта не там, не с этими плакатами, телеведущими, поэтессами, а где-то совсем в другом месте.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Добрый день, как зовут Вас?
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Андрей. Я согласен. Всё упирается в том, что это получилось благодаря интернету, они на виду. Я полностью согласен, что это глобальная проблема. Но эти слова его, посты, перепосты, там такая гадость о России написана, и чем люди возмущаются, блогосфера, тем, что он появляется, как «Газпром» наш – почему он нам, русским, скидку не сделает? У меня деревня в 30 километрах от Москвы, и она не газифицирована, и такие цены за подключение, за подведение газа к дому. А здесь они моральных уродов вынимают, кипит возмущение. Я не могу поехать на могилу к своим родителям из-за всего этого, под Винницей они похоронены. Отец – морской офицер и мама, которые пострадали от этого всего. Благодаря моральным дебилам произошёл раскол в славянском мире.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Вы совершенно правы. Нужно всегда уметь отличать причину от следствия. Посты, твиты – этого миллион, и людей, которые это пишут, море, в том числе, граждан России. Надо уметь всегда спрашивать с тех и за то, что действительно является ключевыми обстоятельствами. А ключевые – это военные, экономические и связанные с политическими договорами. И здесь эти персонажи сетевые глубоко вторичны.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Как Вас зовут?
[ закрыть ]
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Сергей. Дмитрий, Вы всё время говорите о том, что Лавров занимает не патриотическую позицию. Я понимаю, мальчик Грачёв – он писал гадости против России, потом поработали спецслужбы, поймали его, есть какой-то компромат и может, потом он будет патриотом. А почему правительство наше, «Газпром», Лавров всё больше делают реверансов в сторону Украины. Они-то на каком крючке? Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Дело не в крючках, никакие спецслужбы не будут заниматься ведущими НТВ. Речь о том, что человека позвали на работу за приличные деньги, и когда он появился, стали припоминать его прошлое, возник скандал, он извинился, потому что испугался, что потеряет работу. Это традиционная история. Поведение «Газпрома» и чиновников связаны с тем, что Украина – это путь на запад, нельзя помириться с западом без Украины. Там все прекрасно понимают, что отчисление от России максимального количества территорий и создание там антирусских режимов – ключевое условие нашего ослабления. Поэтому Украина очень нужна всему миру именно в этом качестве, как большая часть России, которая от неё отделена и ей противопоставлена, и в этом качестве узаконена международными договорами. Чтобы дружить с западом, нужно поддерживать Украину, давать денег, хвалить, подлизываться, тем самым выполняя программу, которая требует западный мир, Американский, прежде всего, но и европейский. Наша элита хочет вернуть статус-кво, но с Крымом, поэтому она пытается использовать любую возможность, чтобы показать, какие мы хорошие, как мы любим Украину, как мы её поддерживаем, чтобы нас больше не наказывали на западе, чтобы с нами дружили, приезжали к нам на 9 Мая, Чемпионат мира по футболу, саммиты. Это всё невероятная гадость, но так устроено.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Некоторые уже говорят: «Если бы не Украина, о чём бы говорил Ольшанский? Почему не обсуждаете внутрироссийские проблемы?» Пишите, звоните и спрашивайте.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Внутрироссийские проблемы – мы видим, что арестовали бывшего начальника ФСИН Реймера с заместителями, до этого сахалинского губернатора, о котором всплывают новые пикантные детали.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Но согласитесь, 15 миллионов за три дня спустить надо постараться.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Когда читаешь все эти новости про Хорошавина, Реймера, возникает один вопрос: а остальные губернаторы – другие? Начальники ФСИН остальные – другие люди? Понятно, что все одинаковые абсолютно, и никакой разницы нет между человеком, который находится в тюрьме и теми, кто на свободе. Все преследования связаны исключительно с борьбой кланов, с тем, что человек оказался не в той компании, не в то время, не вписался в тот или иной внутренний расклад.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Вчера звучали такие интереснее мнения от экспертов, что Реймера могли взять и раньше, просто он был поставлен на эту должность в непростой период, ему сразу сказали, что нужно проводить реформы, разбираться, расчищать, поэтому его особо никто и не трогал. А сейчас, наконец, дошло до дела. Вы с этим согласны?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Нет, это всё аппаратная борьба. Есть Петя, который был за Путина, а Вася – за Медведева, Медведев не стал президентом. Это используется, чтобы спихнуть конкурентов. Все губернаторы, начальники всех федеральных служб абсолютно одинаковые. Среди них есть случайно один-два человека, которые не так живут, не так себя ведут, я был бы удивлён, но я не исключаю такого. Поэтому кого-то сажают, то сажают не потому, из-за чего говорят, это липа и клюква, верить этому всему можно, но сидит в тюрьме он не за это.
А. МИТНОВИЦКАЯ: За это и за что-то ещё?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: За что-то ещё именно. Потому что за это не сидят.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Здравствуйте, как Вас зовут?
[ закрыть ]
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Илья. По поводу Украины и заигрывание власти – на Украине живут такие же русские люди, и на западе, а то, что показывают по телевизору, что скачут и прыгают на Майдане – это же не вся Украина. И скидки на газ, может быть, мы даём не самой Украине, а чтобы люди там не замёрзли и в плите огонь горел? Было рассуждение, как мы заигрываем – а что же тогда делать? Надо всех граждан отсюда выгнать? Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Я так и вижу, как в офисе «Газпрома» или более высокопоставленном сидят люди и немного плачут, с лёгкой мужской слезой говорят, надо бы нам подарить эти миллионы долларов Украине, потому что в Виннице живут простые люди, Тарас с Марьянкой, им будет холодно. Миф про товарища Сталина, у которого горит окошко в Кремле, потому что он не спит ночью и думает про советский народ – в XXI веке не работает. Очевидно, что если такие вещи делаются, то ради благополучия тех людей, которые сидят в офисе «Газпрома». А. МИТНОВИЦКАЯ: А как нам быть? Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Надо расчленить и ликвидировать как единое государство. Любая единая Украина – государство, которое направлено против нас, оно придумано против нас ещё 100 лет назад. Оно все эти 100 лет прирастало, создавалась националистическая идеология, изначально, на пустом месте, которую раздували все, кому не лень, сначала австрийцы, потом большевики, американцы – все, кому не лень. Для нас это контрпродуктивная история. Такого единого целого пространства не должно быть. Сельские области в центральной и западной Украине, пускай, может быть, делают, что хотят. Но все эти части нынешней Украины, которые связаны с концентрированным проживанием русских людей, серьёзными промышленными и военными объектами, портами, границей с Приднестровьем, границей с Крымом, границей с нашими областями, они не должны быть чужой базой для антирусских действий, в том числе и военных провокаций. Украина нам не нужна, нам нужны люди, которые там живут. Пусть живут на территории России. А. МИТНОВИЦКАЯ: Одни там очень хотят жить на территории России, а другие – нет. Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Ситуация там ничем не отличается от Крыма – точно такая же. Везде есть активное меньшинство, которое настроено против России, есть меньшинство, которое за Россию, а есть очень большой процент славянско-советского населения, русские с украинскими, белорусскими, татарскими примесями самыми разными – это всё наши советские люди, и они будут развиваться в ту сторону, в какую будет развиваться объективная ситуация, в том числе и власть. Когда пропаганда задним числом хочет объяснить, почему это место нужно присоединить, а это не нужно, они начинают ссылаться, что тут нас поддерживают, а тут не поддерживают. Это всё ерунда. Не случайно же на протяжении 20 лет никто, кроме русских активистов, не вспоминал о том, какая у нас поддержка в Крыму, а потом вдруг вспомнили. Так что подумайте об этом.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Максим интересуется, когда Вы бывали в Киеве и планируете ли туда поехать?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: За неделю до начала Майдана был последний раз. Там было сказочно хорошо. Я очень люблю Киев, но не собираюсь туда въезжать до серьёзного изменения политической ситуации.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Вы понимаете, что не время или Вас не устраивает то, что там происходит и Вам это претит?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Если не было связано с полицейскими состояниями, я бы посмотрел своими глазами, мне это интересно, даже если я это не поддерживаю и не одобряю. Но, к сожалению, сейчас там такой пропускной режим, что это бесполезное дело, ненужное и неправильное.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Лучше и не тратить на это деньги. Давайте к тому, что могут взять и загрести куда-нибудь, я про армию. С 1 апреля, как и в России, на Украине начинается призыв на военную службу, и хоть говорили, что не будет ничего такого, а всё равно в комнаты к студентам врываются, заставляют расписаться в получении повесток. Зачем нужны такие облавы?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Их поведение понятно. Они пытаются нагнать народ. Народ не хочет, естественно. Я думаю, у них есть возможность, они могут сюда бежать. Здесь на это будут смотреть относительно сквозь пальцы, вариант есть. Не приятная ситуация. Но по сравнению с тем, что испытывают люди на Донбассе, это мелочи жизни.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Есть Одесса, которая сейчас этого не переживает, но в памяти осталось, и чучело Порошенко они сегодня ночью вывесили. Это показатель для президента страны?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Я не люблю весь этот цирк, мне не нравится. Не важно, здесь или там, против кого. Чучело, маски, носят картинки, чем-то в кого-то кидают – это всё очень популярное занятие, потому что оно позволяет людям быстро попасть в новости, но мне это не нравится. Надо по-другому разговаривать с оппонентами, на мой взгляд.
[ закрыть ]
А. МИТНОВИЦКАЯ: Вы большой пост написали в Facebook на свое странице про ватников. Почему сейчас эта тема Вас захватила? Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Она всегда актуальна, слово появилось в прошлом году в широком употреблении. Оно было ругательным сначала, а потом я и не только я решили, что не плохо называться ватником. Я подумал о том, чем определение ватник не в ругательном смысле, а в качестве описания, чем оно отличается от слова патриот? Ватник – это человек, который при конфликте ценностей своего собственного мира, своего народа, страны и внешнего мира, выбирает своих. Патриот – человек, который в принципе гордится какими-то вещами, связанными с его домом, родиной, страной, без относительно конфликта. Мы все можем любить, как патриоты, озеро Байкал, но если речь идёт про Крым, мы говорим, что гордимся возвращением, то мы из патриотов превращаемся в ватников, потому что берём на себя ответственность поддержки каких-то своих людей, вещей, своих достижений в конфликте с внешним миром. Именно это и есть другое состояние, новое, которого раньше не было. По-моему, слово ватник не такое уж и плохое, пусть будет. Они думают, что кого-то обидят, но нет.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Вы можете сказать, что Вы – ватник?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Да, я ватник.
А. МИТНОВИЦКАЯ: А если в целом говорить про переговоры, санкции, Южный поток, который был ответом в какой-то мере тоже, ватник тоже не так плохо?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Государственная политика в этот период перестала быть ватнической, с ней невозможно отождествиться, она стала чередой бесконечных и бессмысленных попыток помириться с западом. Несомненно, это вопрос не только Крыма, а то, что мы ценим свои собственные интересы, взгляды, ценности и наших людей больше, чем какой-то глобальный закон, который может этому противоречить.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Добрый вечер!
[ закрыть ]
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Владислав. Вы скатываетесь на Украину всё-таки, собирались о России поговорить. Хорошо отметили, что нужно собаку искать, но лучше, конечно, другой образ, который есть в русской литературе – это образ Кощея Бессмертного, там до иглы нужно докопаться и затем её сломать. В чём Вы видите иглу, до которой надо добраться в России, чтобы у нас сдвинулось с мёртвой точки, и Россия стала справедливой страной? Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Правильный вопрос, хороший. Я думаю, что эта игла, самое главное уязвимое место – это паразитический бизнес на государстве, который есть в нашей стране и смысл которого в том, чтобы выкачивать деньги из государственный, народных ресурсов, природные, сырьевые ресурсы, но и не только, и превращать их не просто в частную прибыль, но в частную прибыль, которая уходит в общемировой капитал, уже не имеющая отношение к нашей стране никакого, который в неё не возвращается и на неё не работает. Цепочка этой взаимосвязи, как наши государственные, природные ресурсы обналичиваются, приватизируются в частное благо и уезжают на запад – это и есть главная экономическая цепочка, которую надо перепилить. В этом задействовано гораздо больше людей, чем можно официально увидеть в каком-то списке 100 богатых людей из журнала Forbes, это больше людей, в том числе нам не известных. Либералы всё время говорят, что экономика огосударствлена, всё национализирована, что нет частной инициативы в крупном бизнесе, всё ушло в государство. А если посмотреть на это с другой точки зрения: у нас нет никакого министерства нефтяной газовой промышленности, министерства путей сообщения. Вместо этого есть акционерные общества, компании с участием государства в определённом контрольном пакете акций, но это формальная вещь, а реально это коммерческие компании, которые ведут себя именно как коммерческие, не как государственная бюрократия. Вся их деятельность – это цепочка бесконечных заказов, подрядов, тендеров, фирм второго, третьего и четвёртого уровня, которые все поручают друг другу прохождение государственных денег, заказов. И если мы строим мост через Керченский пролив, например, я не понимаю, почему стратегически важное государственное дело должна выполнять частная компания по подряду? Почему это не может быть министерство строительства Российской Федерации? Всё, что кажется нам государством в России, нефть, газ, железные дороги, мосты, телевидение, что кажется нам каким-то официальным делом, на самом деле, если мы приблизимся, то всё это – бесконечные цепочки непонятных совершенно компаний, фирм, которые не понятно кому принадлежат. Они все уходят в офшоры, часто ведут к родственникам и партнёрам людей, которые занимают государственные должности, и все они передают друг другу подряды, выигрывают тендеры. Это происходит, потому что так удобно воровать. И таким образом государственные деньги перекачиваются в частные карманы через как бы квазигосударственные структуры. А потом они постепенно удаляются из России. А. МИТНОВИЦКАЯ: Должны ли руководители компаний с госучастием отчитываться о своих доходах? В декабре правительство сказало, что должны, в конце марта решили, что не обязательно. Какая Ваша позиция? Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Это их личное отношение, как жулик Петя с жуликом Васей будет строить отношения. Для этого нужно сделать нормальные министерства, в которых будет прямая отчётность в рамках зарплаты и больше ничего. Нужно ликвидировать цепочку бесконечных частно-государственных коммерческих партнёрств и создать на большом стратегическом уровне, где невозможно допустить открытые рыночные отношения, нормальные государственные ведомства, а не подделку под государство, которая является формой теневого бизнеса. Зачем нам нужны эти бесконечные бизнес-компании, которые маскируются под государство? А. МИТНОВИЦКАЯ: А смотреть на отчёты, разбираться в цифрах – Вам это не интересно? Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Есть специалисты, которые профессионально умеют работать с этими документами, и если их спросить, они покажут, кто, как и на чём ворует. Но сама методология, тип этих отношений ложный – создавать бизнес-структуры под видом государства. Это выгодно только чиновникам, чтобы воровать. За этим вообще стоит очень дурная наша традиция, даже историческая, которую замечательный социолог Симон Кордонский правильно назвал административным рынком. Что это такое? Это бизнес через государство, это когда не частные компании находятся в состоянии конкуренции в рыночной экономике, а когда разные государственные учреждения, ведомства, чиновники, службы являются рыночными бизнес-субъектами, которые конкурируют на поле распила государственных ресурсов. У нас есть бизнес в милиции, в спецслужбе, прокуратуре, и они состоят с друг другом в отношении конкуренции, в какой должны состоять производители ботинок. Это уходит ещё в далёкое прошлое, когда боярин или начальник какого-то приказа царского получал в кормление определенный уезд, где была земля, где было какое-то производство мануфактурное. И все государственные служащие царского двора конкурировали, как рыночные субъекты. И эта абсолютная неразделённость власти и собственности, государства и бизнеса, которое характерно для России, это очень опасная и дурная история, которая никому, кроме чиновников в нашей стране не выгодна.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Добрый вечер!
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Александр, Подмосковье. Должны ли мы северный Казахстан к России присоединить?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Спасибо. Конечно, должны. Южная Сибирь только, а не северный Казахстан, давайте правильно называть. Нельзя говорить, что нужно отсоединить, а никто не запрещал говорить о том, что можно что-то присоединить.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Здравствуйте!
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Если Дмитрий выступает за создание новых министерств, что помешает руководству этого министерства точно также воровать? А по поводу надежды на Порошенко – может, это дипломатия? Не могут же сказать, что Порошенко – это фашист и его нужно расстрелять?
[ закрыть ]
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: В Америке тоже есть дипломаты, но они не говорят, что Путин – лучший шанс для России. Что касается того же РЖД – важно не то, как это называется, важно ликвидировать систему рыночных цепочек, рыночных правил внутри государственной структуры. Проблема в том, что формально она государственная, а реально они перекидывают друг другу заказы на коммерческих основаниях компаниям с непрозрачными собственниками. Вопрос в том, что чиновники за зарплату должны заниматься определённой работой. Это не значит, что они не будут воровать – будут, но будет проще ликвидировать огромный бизнес, который на этом вырос. Это будет более стандартное воровство, как на овощебазе, а не огромный бизнес, как мы имеем сейчас.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Вопросы задают: «Что нужно сделать, чтобы победить коррупцию не только в верхах, низы тоже не брезгуют. Это что, национальная черта?»
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Нужна система других социальных образцов – людей, которые ведут себя по-другому и видны всей стране в этом качестве. Нужны другие люди, руководящие, которые дают пример всем остальным, устанавливают правила игры. А в нынешней системе я в это мало верю.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Добрый день!
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день! Дмитрий, как Вы относитесь к тому, что существует практика при управлении президента Путина, когда Россия простила 140 миллиардов долларов долгов другим странам?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: С негодованием отношусь, это кошмарная практика, что мы теряем огромные деньги, а нам лживо говорят, что эти страны нам их не вернули бы. Но многие из этих стран курортные, где есть разные климатические условия для выращивания продуктов, фруктов, которые здесь не растут.
А. МИТНОВИЦКАЯ: Можно было бы вытащить по-другому эти долги?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Да, землей, урожаями. И это совершенно чудовищная практика.
[ закрыть ]
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №114
alora » 02 апр 2015, 14:00
Ozzy писал(а) on 02 апр 2015, 13:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Такого единого целого пространства не должно быть. Сельские области в центральной и западной Украине, пускай, может быть, делают, что хотят. Но все эти части нынешней Украины, которые связаны с концентрированным проживанием русских людей, серьёзными промышленными и военными объектами, портами, границей с Приднестровьем, границей с Крымом, границей с нашими областями, они не должны быть чужой базой для антирусских действий, в том числе и военных провокаций.
именно так, а не иначе! Ozzy писал(а) on 02 апр 2015, 13:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вы относитесь к тому, что существует практика при управлении президента Путина, когда Россия простила 140 миллиардов долларов долгов другим странам? Д. ОЛЬШАНСКИЙ: С негодованием отношусь, это кошмарная практика, что мы теряем огромные деньги,
мне думается , что это делается не просто как жест доброй воли
-
alora
-
Сообщение №115
alora » 02 апр 2015, 14:45
Анатолий Вассерман Русский — прилагательное имперское. Почему русский этнический национализм не пользуется спросом Полагаю, в стране, сохраняющей имперскую традицию, этнический национализм не может пользоваться популярностью. Ведь любая попытка превратить многонациональную империю в мононациональное королевство (не помню, кто предложил именно такое терминологическое разделение: смысл его в том, что противопоставление империи республике терминологически некорректно, ибо республики могут быть как моно-, так и полиэтничными) гарантированно оборачивается сильным упадком государства. Хотя бы по чисто экономическим причинам. Чем глубже разделение труда, тем выше его производительность
Правда, как указывает Михаил Леонидович Хазин, удлинение технологической цепочки замедляет производственный цикл, что порождает риск утраты актуальности: к концу производства предполагаемый потребитель может изменить вкусы или интересы. По мнению Хазина, этот риск нынче столь велик, что вся мировая финансовая система не может его адекватно компенсировать, и в этом одна из причин нынешней Второй Великой депрессии. Но разнообразие потребностей позволяет углубить разделение труда, не удлиняя каждую из производственных цепочек. При наличии хазинского риска это перевешивает ограниченность объёма производства каждого товара (цель нынешнего варианта глобализации — как раз повышение этого объёма путём унификации потребностей разных стран и народов). Значит, при прочих равных условиях труд в империи производительнее, чем в королевстве.
Даже те, кто не знаком с подобными общетеоретическими соображениями, чувствуют эффективность империи, так сказать, по народному инстинкту. Ведь Россия многонациональна уже далеко не первый век. За это время было у нас вполне достаточно попыток превращения её в мононациональное государство, и накопленный тяжёлый исторический опыт доказывает, сколь вредна взаимоизоляция для каждого из изолируемых народов.
Кроме того, буквально на наших глазах поставлен массовый эксперимент по воплощению в жизнь идеалов этнических националистов. При распаде Союза очень многие республики взяли курс именно на этнизацию — превращение из частей многонациональной империи в мононациональные королевства. И за прошедшую с тех пор четверть века обнаружилась чёткая закономерность: чем активнее стремление к мононациональности, тем хуже идут дела в республике.
Людям в каждой из частей бывшего (и, полагаю, будущего) Союза это известно не только по сообщениям прессы, но и от многочисленной родни, рассеянной — не то что с советских, а ещё с имперских времён — по всей нашей стране и оказавшихся при её распаде во всех её осколках.
[ закрыть ]
В Российской Федерации — крупнейшей из частей России — мы постоянно наблюдаем яркое последствие экономического упадка многочисленных мононационалий: гастарбайтеры идут к нам в основном из республик, провозгласивших в своё время курс на этнизацию. Знаменитые молдавские строители, несомненно, могут рассказать многое о том, каковы последствия лозунга «чемодан – вокзал – Россия» (он впервые провозглашён, насколько я знаю, в Кишинёве).
Таджикские дворники тоже сохранили достаточно живую память о последствиях гражданской войны: одним из её лозунгов было избавление от русского влияния. А уж изобилие выходцев с Украины среди гастарбайтеров даёт особо богатый спектр впечатлений: уж украинцы-то — совершенно несомненные русские, и попытка добиться этнической чистоты в данном случае сочетает в себе высочайшую активность этнизаторов и абсолютную нелепость взятого ими курса, ибо он сводится к требованию для большинства населения отказаться от самих себя и стать чёрт знает кем.
Итак, и обширная имперская традиция, и результаты нынешнего натурного эксперимента по её разрушению достаточно чётко и однозначно указывают, сколь разрушительны последствия осуществления лозунгов типа «Россия — для русских», без уточнения, кто же такие русские.
По моим понятиям, русский (как и, например, еврей) — самоощущение, а не происхождение. Соответственно полагаю: любой, кто считает русскую культуру своей, русский — независимо от происхождения.
Кстати, забавно: среди виднейших вождей черносотенства — движения в поддержку единства страны и главенства русского народа в ней — более века назад — на рубеже XIX–XX веков — были: молдаванин Паволакий Александрович Крушеван (1860.01.27–1909.06.18); потомок старинного молдавского рода екатеринославский (по нынешним временам днепропетровский) помещик Павел Фёдорович Булацель (1867.07.11–1919.02.18); прославившийся (вместе с Крушеваном) изданием «Протоколов сионских мудрецов» (чья поддельность доказана судом лишь через пару десятилетий, но уже тогда была многим ясна) молдаванин и, судя по фамилии, ещё и еврей Георгий Васильевич Бутми-де-Кацман (1856–1917); силезский немец — и лютеранин! — Вальдемар Александрович Грингмут (1851.03.15–1907.10.11)… Не откажу себе и в удовольствии процитировать сообщение газеты «Русское слово» от 1907.08.18: «Еврейское население Одессы встревожено из ряда выходящим обстоятельством. Высланный в административном порядке ломовой извозчик Гран поместил в черносотенной «Русской Речи» пространное письмо, в котором повествует, что единоверцы повели против него гнусную кампанию и добились высылки за то, что он осмелился всенародно в синагоге заявить, что преследования евреев, избиения и погромы являются результатом справедливого негодования русских людей на наглые действия евреев-революционеров и анархистов. Он обвиняет еврейство во всех смертных грехах. Письмо в тысячах отдельных оттисков широко распространяется в массах, вызывая повсюду всевозможные толки. На основании письма генерал-губернатор разрешил Грану возвратиться из ссылки. Сегодня раввин представил объяснения администрации, в которых категорически заявил, что в письме Грана нет ни слова правды. Автор — мистификатор, больной маньяк». Выходит, уже тогда было вполне понятно: русский народ — далеко не только те, кто может похвастаться наличием предков полянского, древлянского или кривичского происхождения.
При таком обширном опыте полиэтничности попытка свести Россию к мононациональности вряд ли когда-нибудь будет пользоваться спросом. Более того, в советскую эпоху очень активно — и даже демонстративно — культивировалось представление о родстве и слиянии наций, о том, что наша культура вбирает в себя всё лучшее из культур всех народов, населяющих страну, и эти культуры в ходе своего развития дополняют друг друга. Да и без такой пропаганды народ, где в равной мере любят кавказский шашлык, среднеазиатский плов и китайские в основе своей пельмени, где равной популярностью пользуются северорусские щи из квашеной капусты и южнорусский борщ из свежей капусты со свёклой, — такой народ непосредственно у себя на столе видит, насколько благотворно вот это многонациональное единство.
Думаю, в сколько-нибудь обозримом будущем это положение сохранится, а все попытки превратить нашу страну в мононациональную наткнутся на массовое народное неприятие.
[ закрыть ]
Есть ещё одно важное соображение. Для значительной части нашего народа родная страна — именно то, что было до 1991-го года. Даже поколение, не имеющее возможности вслед за уроженцем восточнопрусского Гумбиннена (к моменту его рождения 1951.07.22 — Гусева Калининградской области) Олегом Михайловичем Газмановым спеть «я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР», всё равно воспринимает Киев и Алма-Ату как города не менее родные, чем Санкт-Петербург и Казань. Всем, у кого именно такое представление о Родине, совершенно невозможно принять идею этнической чистоты России. Ведь вполне очевидно: эта этническая чистота несовместима не то что с возрождением прежних союзных государственных границ, но даже с возможностью свободно ездить хотя бы в тот же Минск. Поэтому идея мононациональности несовместима с представлением о величии нашей страны — и это ещё одна причина отвергнуть якобы русский этнический национализм.

-
alora
-
Сообщение №116
alora » 02 апр 2015, 19:41
Российская пресса уже вовсю описывает подробности события на фабрике Рошен в Липецке. Называются даже некоторые цифры украденного из российского бюджета — 180 миллионов рублей. Кому-то это может быть и покажется новостью, но мы в редакции ровно об этом писали еще год назад, а именно 21 апреля 2014 года. Вот цитата из статьи: Есть еще и финансовая составляющая которая помогает Порошенко делать деньги из воздуха. Это экспорт и реэкспорт в обе стороны российско-украинской границы. Те кто занимаются бизнесом знают, что при экспорте продукции НДС подлежит возмещению. Вот этим и пользуется Порошенко, чтобы «делать деньги». Кроме того декларируя сырье, Порошенко возит готовый продукт и опять избегает налогов. Теперь, кажется, пришло время взяться за Порошенко, но почему именно сейчас? Причин, которые бы могли сподвигнуть российские правоохранительные органы на расследование, много и даже очень много, это и вызывает некое ощущение, что не случайно все это время никто Порошенко не трогал, вернее, что время подбиралось специально либо под какую-то дату или ситуацию. Не думает же читатель, что мы в Америке знаем, что Порошенко делал, а в России налоговые органы этого не знают. Для того чтобы понять, подо что это событие готовилось, мы должны рассмотреть ситуацию.
Не секрет, что главные пауки схлестнулись в банке, и событие это, возможно, для кого-то окончится политической смертью. Без сомнения, арест активов Рошен ослабляет как раз Порошенко. Сам Порошенко ведет борьбу за верховенство с Яценюком и уже много достиг. Так, американские политики уже готовы рассматривать Порошенко главным политическим деятелем на Украине. Мы еще раньше уловили этот дрейф США в сторону Порошенко и своевременно поставили в известность наших читателей. Те, кто следит за нашими публикациями, не могли пропустить этой информации.
Теперь влияние Порошенко становится все более значительным, ситуация меняется, и меняется реакция на нее со стороны России. Сильный премьер Яценюк — это, конечно, горе для Украины из-за его продажности, но и не только. Яценюк не угадывает ситуацию с первого раза и иногда не угадывает даже со второго. Порошенко, конечно, и умнее и подлее Яценюка. Уже никто не вспоминает, что Украина сегодня — парламентская республика, и основные решения принимать должен премьер Яценюк, но Порошенко практически подмял Яценюка. Но США потому и ставили Яценюка премьером, что ожидали от него главенствующей роли. Теперь, когда Яценюк больше не внушает доверия, США решают ставить на Порошенко. И если оставить дело на самотек, то США и Порошенко узурпируют и власть и деньги в той стране.
Кажется совершенно необходимым, что Россия должна реагировать на то, что происходит в соседнем государстве с продажным президентом. Не нужно чистоплюйствовать, у России есть право влиять на ситуацию совершенно любым путем. Мы много раз слышали, что, например, Израиль имеет право обстреливать территорию Палестины, потому что у него есть право защищать свое государство.
Нужно ли говорить о том, что вступление войск НАТО на территорию Украины напрямую угрожает России и ее интересам. В таком случае России не следует отказываться от действий. Вот, кажется, мы и видим «точечную настройку ситуации» в исполнении России. По мнению аналитиков, ситуация должна развиваться следующим образом: после того как следственные органы признают нарушения и откроют судебное производство против Порошенко, они сразу бьют как минимум в три стороны.
Во-первых, как минимум, нарушения на территории России связаны с трансграничным бизнесом, и в этом случае украинские пограничники должны проявить некий интерес к таможенным документам фирмы Рошен, и это покажет, что Президент Украины — вор. Он получал деньги не только с России в качестве возмещения НДС, но ровно так же он получал, а по сути, воровал деньги на Украине ровно за то же — возмещение НДС. Президент Украины даже сейчас, в самое тяжелое время для его страны, продолжает обворовывать свой народ.
Во-вторых, Порошенко заявляет, что сейчас его активы на Украине выставлены на продажу. Разумеется, что никто не станет покупать такие токсичные активы. Если раньше Порошенко жаловался, что за его фабрику никто не дает «настоящей цены», то легко можно представить, что происходит с ценой сейчас и, разумеется, сегодня никто не купит эту фабрику. В одной из статей год назад мы говорили, что из-за этой фабрики Порошенко сидит у Путина в садке. Вот теперь мы видим, что Путин посчитал правильным достать Порошенко из садка и начинать чистить и потрошить. Пришло время.
В-третьих, финансовое положение Порошенко и так дышит на ладан, это означает, что и эта ситуация тоже усугубится, и противостояние уже придет в его семью. Никто не поймет отца и мужа, который ведет себя так, что это выходит боком семье.
В-четвертых, нынешняя ситуация с нарушениями закона дает козыри в руки Яценюку. И вот тут-то все сходится в одну точку. Кто перед светлые очи американского посла явится и продать себя сможет. Однако и это не конечная инстанция. Сами США сегодня тоже не твердь. По сути сказать, позиции США тоже находятся в транзитном состоянии. США ищут поддержку, стараются обрести союзника в лице Европы и чем настоятельнее это стремление, тем менее приятной для Европы кажется такая дружба.
Нас часто критикуют за то, что мы много уделяем внимания и даже переоцениваем роль Путина, наделяем его какими-то сверхчеловеческими аналитическими способностями, но сегодня мы видим: ситуацией действительно командует Путин. Нынешний «взбух на мармеладной фабрике», разумеется, явление не спонтанное и означает это явление, что Путин умышленно идет на обострение.
Нам было бы весьма полезно знать: вот это обострение — тактического характера или стратегического? Путин ожидает развития ситуации с воровством Порошенко? Если да, то каким будет следующий шаг русских?
На Украине говорят, что Россия пойдет в наступление сразу после Пасхи и постарается закончить захват украинских земель до 9 мая. Разумеется, это полное фуфло беспомощного государства, которое ничего не может противопоставить освободительному движению Востока Украины. Единственная причина для таких прогнозов — это желание показать, что украинская армия еще что-то может, например, разведать планы противника.
На самом деле, Украина сейчас не может вообще ничего, и Путину совершенно незачем нападать на Украину, он нанес серьезный удар по Порошенко, и теперь это, по замыслу Путина, должно поднять большую волну уже среди самих граждан Украины. Время выбрано очень точно. С 1 апреля произошло очередное подорожание на коммуналку, и с 1 мая произойдет очередное событие подобного рода. Газ, к примеру сказать, подорожал, «на минуточку», в 5 раз. Это не последнее подорожание в этом году. Каждые три месяца будут дорожать то электричество, то снова вода и тепло, затем опять газ.
Это круговорот смерти для экономики страны. К осени от страны останется хлам и клочья. В грядущую зиму страна войдет чрезвычайно слабой, и многие люди ее возможно не переживут. Всё, что будут делать на Украине ее голодные граждане будущей зимой, нужно было делать прошлой. Тысячи граждан Украины остались бы живыми, а не отдали бы жизни во имя нынешних упырей. Вот так промедление одних мешает наказать других, чтобы сохранить жизнь третьим. И все это одни и те же люди и в одной и той же стране.
[ закрыть ]
Автор owergreen

-
alora
-
Сообщение №117
Серьезный » 03 апр 2015, 09:38
Захар Прилепин: Чем закончится война в Донбассе
Известный писатель в интервью спецкорам «КП» Александру Коцу и Дмитрию Стешину рассказал, помирятся ли русские с украинцами Захара Прилепина называют и «голосом поколения» - тех, кто оставил СССР в счастливом детстве, а вырос и возмужал при волчьем капитализме. Может быть, поэтому взгляд Захара на происходящее так интересен миллионам его читателей? Мы встретились с писателем накануне выхода его новой книги «Не чужая смута. Один день, один год». Это сборник колонок, путевых заметок, публицистических рассказов автора о событиях на Украине и в Новороссии.
- Захар, твоя книга - публицистическая ретроспектива событий минувшего года. Какая у тебя была самая главная и большая иллюзия в феврале 14-го? - Я мог бы что-то придумать про свои иллюзии, чтобы показаться более рефлексирующим и повысить степень доверия к себе. Но я, когда перечитывал свои тексты, написанные до майдана и во время майдана, с удовольствием понял - у меня не было никаких иллюзий. Я сразу понимал и беспристрастно сообщил читателям, что: а) на Украине назревает гражданская война; б) поход Украины в Европу будет провален; в) закваска у «антикоррупционной» борьбы украинского народа в целом русофобская - они ведут себя так, словно все их проблемы им завезли из России. В то время как мы им никаких проблем не завозили и вообще не очень обращали внимания, что там у них происходит.
- Происходящее в Новороссии ты назвал смутой. В нашем понимании - это что-то стихийное, безрезультатное, так в школе учили. Так почему смута? - Ну вы сами знаете ответы, товарищи мои. Потому что безвластие, приход временщиков, самозванцы, воры, припадочные кликуши - все они роем роятся и желают власти или внимания. И романтики тоже есть, они тоже романтично роятся и даже гибнут. И во всей этой мути ушлые дельцы извлекают свои интересы. Есть еще, конечно же, и Россия, которая, смотрела-смотрела, слушала-слушала все произносившееся в Киеве («На майдане работает русский спецназ!», «Завтра российские войска войдут в Киев и расстреляют майдан!», «Кто не скачет, кто не скачет, кто не скачет...»), потом - с явным неудовольствием - была вынуждена на эту муть отреагировать хоть как-то. Потому что муть мутью, но едва не половина населения Украины - это русские люди. Отвернуться от этого факта было нельзя.
- Война закончится рано или поздно. Опираясь на исторический опыт, удастся ли пересобрать эти территории? - Это ж бесконечные процессы. В том виде, в котором Украина была в 1991 году, - ее не будет, это понимают все во всем мире, кроме нескольких тысяч нездоровых украинских блогеров. Крым никто не вернет, Новороссия уже есть, и вопрос лишь в том, на сколько увеличится ее территория. Уменьшиться она не может. Украинский народ не справился с очевидным имперским наследством, которое досталось ему в целом за так. В какой-то момент в Киеве твердо решили, что 20 миллионов - или чуть меньше - русских не живут на Украине дома, а пришли к ним в гости и поэтому должны участвовать в любом хоровом пении и прочих танцах, искренне воспринимать несколько безумную версию украинской истории как истинную. Когда русские, живущие на Украине, шепотом стали говорить, что все это их несколько напрягает, они услышали в ответ: «...Чего, я не поняла?! Либо заткнулся, либо вперед в федерашку, и там рот открывай. Тебе на русском не запрещают говорить? Будь счастлив! Украина - самая свободная страна на свете!» Подобным образом вели себя далеко не все на Украине - там огромная прослойка интеллигенции, чудесных, щедрых, добрых людей - но они, когда в их присутствие такое говорили, делали вид, что смотрят в сторону и ничего не слышат. Результаты - вот они.
- Есть такое мнение, что главная проблема - не военная победа над Украиной, а излечение наших братьев-украинцев от поразивших их мозговых хворей. У тебя есть какие-то рецепты? - Нет, огромную часть населения никак не излечить. Украинцы действительно завершают сегодня окончательную стадию своего становления. Есть такая поговорка - «Бодливой корове бог рогов не дает», у малороссов имелся замечательный фольклор, шаг за шагом возникла своя литература, определенная национальная мифология, кулинария - но они не были Россией. А хотели ею быть. Иначе зачем они Рюриковичей рисуют на деньгах? Рюриковичи не имеют к украинской государственности никакого отношения. Потом героический иконостас Украины понемногу был создан - но так как основная проблема «профессионально украинствующих» была в том, что они не хотели быть «младше России», а хотели быть старше - почти весь героический иконостас Украины либо состоит из тех русских, что родились на нынешней территории Украины, либо из тех, что родились там и восставали против России. Этой антирусской традиции уже больше сотни лет - она не болезнь, она - часть украинского кровотока, часть системы. Любые попытки задавить эту традицию будут лишь ее усиливать. Надо тем, кто хочет на Украине жить русскими, дать шанс жить так, как они хотят. А остальных оставить в покое. Украина для нас будет то же самое, что и Польша или Литва. В Великом княжестве Литовском тоже, знаете, были времена, когда огромное количество людей говорили на русском и от русских отличались весьма слабо, потому что они и были русские. Ну и что ж теперь поделаешь с тем, что эти территории нами потеряны или часть населения сменила веру и приняла правила других народов. Что-то теряем, что-то находим. Понятно, что жить отдельным украинским народом и знать, что есть такая повесть, как «Тарас Бульба», где весь нынешний русско-украинский конфликт описан и разрешен заранее, - это не совсем комфортно. Хотя, если объявить, что Гоголь - «предатель Украины», то тогда все становится на свои места. Но придется и огромную часть культуры объявить предательской, либо кастрировать, либо трактовать навыворот - но если хочется свободы и независимости, отчего бы не произвести такие штуки. Уже, собственно, произвели и еще много подобных штук произведут. Это их право. Без иронии говорю. Спустя какое-то время острота противостояния сойдет, появится своя украинская литература, а может быть, и первый, по-настоящему крупный украинский писатель или композитор, всемирно признанный, - и наши нынешние рассуждения окажутся уже вторичными, запоздалыми.
- Что делать с украинской культурой, на которой пророс майдан? - На той территории, что станет Новороссией, - всячески культивировать и вышиванки, и песни, и пляски, и Лесю Украинку, и жовтое, и блакитное. То есть те в Новороссии, кто считают русскую культуру родной, будут иметь свою культуру, а кто воспитан в украинских традициях - пусть их хранит. Чтобы хотя бы до какой-то части майданствующей Украины дошли вещи простые и добрые. Что есть Украина другая - Украина поэтичная, прекрасная, волшебная, гордая. Сестра России, мать своим детям, удивительная земля. Украина Гоголя, Хлебникова, Багрицкого и Лимонова, Украина Котовского, одесской литературной школы, маршала Рыбалко, «Молодой гвардии» и ополченцев Славянска. А есть Украина, вывернутая наизнанку, остервеневшая, полезшая на четвереньках в Европу, где ее никто не знает, не ждет и втайне воспринимает напуганно и насмешливо - Украина «лесных братьев», ссоры, хаоса, гиляк, низколобого национализма и смехотворных мифов. Украина казаков, пошедших служить турецкому султану или под гитлеровские знамена. И первая Украина до сих пор выигрывала вторую - не только в военном противостоянии, но и в культурном, и в метафизическом смыслах. И должна еще раз выиграть. И если тот украинский писатель и тот украинский композитор родится здесь - в осиянной братством с Россией Украине-1, - это станет очередной нашей победой и очередным уроком тем, кто думает, что признак цивилизованности - это антирусская душа и дурацкое скакание на площадях.
- Все знают, что Россия поддерживает Новороссию. Но сама Россия что-то получила взамен, кроме санкций? - Свою обычную судьбу: высокую ответственность за евразийское пространство и тот самый «русский мир», который существует и выдумкой не является. Россия получила верховную власть, которая теперь точно знает, что счастливой пенсии у нее на Западе не будет. Россия получила твердое осознание того, что в «общий европейский дом» нас не пустят - напротив, при первом же удобном случае выставят под дождь и лососины с бужениной лишат. Значит, нужно уметь добывать лососину самим. Так будет проще договариваться с цивилизованным миром. Мы уж не говорим про прочие «высокие технологии». Не знаю, как Россия, а лично я в Новороссии увидел, что мой народ и все народы, населяющие мою страну, способны порождать мужественных, суровых, жертвенных, бесстрашных мужиков - ополченцев, которые идут на войну, движимые исключительно идейными мотивациями. До недавнего времени я и не знал, что у нас такое количество силы и страсти в народе.
- Ты видел процессы, идущие в Новороссии в динамике. С первого твоего приезда до крайнего что-то изменилось? В ополчении, у местных чиновников, в лицах людей? - Если сравнивать с тем, как изменилось отношение к Киеву и к Порошенко - о сложном отношении к России говорить уже будет проще. Кто-то рассержен, что Россия действительно не объявила полномасштабную войну Украине. Кто-то понимает, что Россия не могла этого сделать, потому что война была бы огромней и страшней и совершенно не ясно, где ее пришлось бы заканчивать. Во Львове? А нам нужен Львов? Я не уверен. В любом случае - бомбит-то Киев. Убийцы - в Киеве. И это все отношение определяет. И все эти утлые доводы на тему «ах, если бы не Россия - ничего бы не было» - в конечном итоге смехотворны. Да хоть из-за кого, а спусковой крючок вы нажали.
- Будет ли на месте Новороссии русский град Китеж? Или Новороссия исчезнет, как когда-то Дальневосточная республика или Донецко-Криворожская? - Града Китежа не будет, к сожалению. Там сильные мужики у власти, но Фидель Кастро - помимо того что был сильным мужиком, с какого-то момента точно понимал, что он собирается строить. Так вот, град Китеж там построить нельзя - потому что града Китежа нет поблизости, чтобы сверить чертежи. Советскую республику там строить не дадут, потому что левые чертежи тоже отчасти потеряны, отчасти залиты чернилами, да и, скажем, Пургин - правый, и Плотницкий едва ли левый, а Захарченко - просто реальный мужик, которому идеология по боку. В построение же социально ориентированного капитализма в отдельно взятом месте я не верю. Что до Русской республики - то я ж интернационалист, мне идеалы моноэтнических образований не очень понятны. Думаю, будут строить то, что строится, - лавируя между Россией и Украиной... Впрочем, та линия, которую взял министр иностранных дел ДНР - то есть попытка возглавить европейское «сепаратистское» движения - борьбу ирландцев, шотландцев, венецианцев и так далее за их самоопределения, - мне кажется вполне перспективной. Новороссии надо вести себя так, чтобы стать реальным европейским игроком - в чем-то более успешным и креативным, чем Украина. И тут потенциал есть. Главное, им не заморозиться раньше времени. Я ведь никогда не был противником революций - в Новороссии тоже случилась своя революция - и те боевые романтики, что там пришли к власти, - они дорогого стоят. Не обязательно их заменять профессиональными чиновниками. Пусть чиновники поработают на всевозможные инициативы революционных властей. Мы же видим, как мир по пути к прогрессу наглядно глупеет, какая скучная пошлость воцаряется вокруг. Новороссия имеет шансы запускать такие сложные и разнородные процессы, которые, скажем, Россия не рискнет себе позволить.
- Какой вариант развития событий в Новороссии для тебя был бы наихудшим? - Если власть предержащие в Новороссии решат, в силу того или иного давления, максимально интегрироваться в Украину под видом автономии. Которую у них постепенно, конечно же, отнимут. Одна надежда на то, что они, зная нынешних майданных украинцев, на это не пойдут.
- Нас страшно потрясла эвакуация из Углегорска. Бабушка, шепчущая нам: «Деток спасайте, меня не надо». Как выяснили потом - учительница, выучившая полгородка... Были ситуации во время последних поездок, когда ком в горле? - Да, конечно, много всего. Женщины в разбитом, разнесенном Дебальцеве, которые сидят в комнатке рядом с комендантом и решают - спокойно, непафосно, уверенно - самые важные дела: кого накормить, что с водой, что с теплом... Мужиков рядом нет, не знаю, где они, - но вот видел русских, прости господи, баб, которые чуть что: собрались и, подоткнув подол, начали все спасать. Только молодой, помоложе меня, комендант с автоматом на столе, невыспавшийся, уставший смертельно сидел там из числа мужчин - все, как из фильма про Гражданскую войну. Дети в детдомах по всей ДНР и ЛНР - когда воспитатель нам показывает окна, заваленные матрацами и рассказывает: часто стреляют через нас, во двор попадали бомбы - вот видите осколок в подоконнике? И дети спят под одеялами - тут же. Самый вид ополченцев - когда в ответ на бомбежку с той стороны отработали минометы с этой, и спокойный ополченец из Осетии родом подгоняет джип и говорит ровным голосом: «Сейчас ответка прилетит, поедемте». И едет с таким видом, как будто я попросил его за сигаретами свозить в ларек. Меня, собственно, интересуют не столько события, сколько человеческая мимика, человеческие реакции, человеческая моторика: эти врачи, эти учителя, эти старики, эти бойцы. Это необычайно.
[ закрыть ]
- Захар, ты часто ездишь в Новороссию с гуманитарными грузами. Кем ты все-таки себя там ощущаешь? Писателем-публицистом, волонтером или, как в песне у Скляра, для тебя это форма сражения? - Я езжу не только с гуманитарными грузами, но и по самым разным прочим делам. Соответственно и ощущаю себя свидетелем и, по возможности, участником всего происходящего. Последнее время я не очень понимаю, где я больше времени провожу - здесь, или там, или в промежуточном каком-то состоянии. В феврале-марте мы там провели две недели, на днях снова поедем, и, судя по всему, даст бог, это не последняя поездка. За те восемь месяцев, что я туда езжу, я как-то сроднился со всем этим - я там чувствую себя органично, ну в каком-то смысле - дома. То есть уезжаю оттуда - я возвращаюсь домой, к детям. А уезжая от детей в Новороссию - я возвращаюсь домой, к родным, к ополченцем. Мне хорошо - у меня всюду теперь близкие. А где у меня нет близких - пусть это будет их проблемой, а не моей.
-
Серьезный
-
Сообщение №118
Tessi » 03 апр 2015, 19:34
Основатель "Дурдома" на ZDF Макс Утофф: Обоснование войны. (русские субтитры).
Загляните в ветку "Новости из "Дурдома". Рекомендую!
-
Tessi
-
Сообщение №119
Ozzy » 03 апр 2015, 20:27
alora писал(а) on 02 апр 2015, 14:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мне думается , что это делается не просто как жест доброй воли
ну вот как то очевидно результатов не видно. Или нам говорят, мы вам денег не отдадим, а мы - ну ладно)))) alora писал(а) on 02 апр 2015, 14:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И за прошедшую с тех пор четверть века обнаружилась чёткая закономерность: чем активнее стремление к мононациональности, тем хуже идут дела в республике.
и почему жители этих республик этого не догоняют? alora писал(а) on 02 апр 2015, 14:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По моим понятиям, русский (как и, например, еврей) — самоощущение, а не происхождение. Соответственно полагаю: любой, кто считает русскую культуру своей, русский — независимо от происхождения.
у меня тоже вот так получается. alora писал(а) on 02 апр 2015, 14:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) спеть «я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР», всё равно воспринимает Киев и Алма-Ату как города не менее родные, чем Санкт-Петербург и Казань.
А вот это не так. Кишинев давно для меня чужое, Киев стал в прошло году. Одна Одесса еще в душЕ осталась. alora писал(а) on 02 апр 2015, 14:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Всем, у кого именно такое представление о Родине, совершенно невозможно принять идею этнической чистоты России.
я вообще не понимаю упирание в национальность, это данность, которую дал тебе Господь, не твоя заслуга или достижение. Это все равно, что делить людей с круглыми коленками и квадратными и строить жизнь исходя из этого. alora писал(а) on 02 апр 2015, 19:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сильный премьер Яценюк — это, конечно, горе для Украины из-за его продажности, но и не только. Яценюк не угадывает ситуацию с первого раза и иногда не угадывает даже со второго
и почему тогда его назвали сильным??? alora писал(а) on 02 апр 2015, 19:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Президент Украины даже сейчас, в самое тяжелое время для его страны, продолжает обворовывать свой народ.
ну все же знают, что у него и оружие производится - как то патриотов это напрягает alora писал(а) on 02 апр 2015, 19:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Газ, к примеру сказать, подорожал, «на минуточку», в 5 раз.
что же люди зимой будут делать? alora писал(а) on 02 апр 2015, 19:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это круговорот смерти для экономики страны. К осени от страны останется хлам и клочья. В грядущую зиму страна войдет чрезвычайно слабой, и многие люди ее возможно не переживут. Всё, что будут делать на Украине ее голодные граждане будущей зимой, нужно было делать прошлой. Тысячи граждан Украины остались бы живыми, а не отдали бы жизни во имя нынешних упырей. Вот так промедление одних мешает наказать других, чтобы сохранить жизнь третьим. И все это одни и те же люди и в одной и той же стране.
это кошмар какой то... Серьезный писал(а) on 03 апр 2015, 09:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чтобы хотя бы до какой-то части майданствующей Украины дошли вещи простые и добрые. Что есть Украина другая - Украина поэтичная, прекрасная, волшебная, гордая. Сестра России, мать своим детям, удивительная земля. Украина Гоголя, Хлебникова, Багрицкого и Лимонова, Украина Котовского, одесской литературной школы, маршала Рыбалко, «Молодой гвардии» и ополченцев Славянска. А есть Украина, вывернутая наизнанку, остервеневшая, полезшая на четвереньках в Европу, где ее никто не знает, не ждет и втайне воспринимает напуганно и насмешливо - Украина «лесных братьев», ссоры, хаоса, гиляк, низколобого национализма и смехотворных мифов. Украина казаков, пошедших служить турецкому султану или под гитлеровские знамена. И первая Украина до сих пор выигрывала вторую - не только в военном противостоянии, но и в культурном, и в метафизическом смыслах. И должна еще раз выиграть.
как хорошо сказано! Серьезный писал(а) on 03 апр 2015, 09:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если власть предержащие в Новороссии решат, в силу того или иного давления, максимально интегрироваться в Украину под видом автономии. Которую у них постепенно, конечно же, отнимут. Одна надежда на то, что они, зная нынешних майданных украинцев, на это не пойдут.
я себе даже представить не могу соединение Донбасса с Киевом.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №120
Ozzy » 03 апр 2015, 20:48
Е. ХОЛМОГОРОВ: Добрый вечер! Всё-таки мне повезло, что сегодня не 1 апреля, а то нам весь день пришлось бы разговаривать о великой европейской державе – Украине, о её мощной, первой в Европе армии, её мудром президенте, о её глубоконравственной политике.
С. КОРОЛЁВ: Если хотите, я сейчас объявлю это.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Нет, раз уже 2 апреля, давайте поговорим о чём-нибудь серьёзном. Знаете, я просыпаюсь вчера утром, выглядываю в окно и обнаруживаю, что вся страна белая, всё в снегу.
С. КОРОЛЁВ: Вот и 1 апреля.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Абсолютно!
С. КОРОЛЁВ: Государственный музей истории Петербурга обвинил интернет-издание «Фонтанка.ру» в оскорблении чувств верующих. Причиной стала первоапрельская шутка издания, они опубликовали заметку о том, что со шпиля Петропавловской крепости исчез ангел. «Фонтанка» уже принесла извинения СПБ ГБУК «Государственный музей истории Петербурга», виновные уволены, с ангелом всё в порядке. Имиджу города больше ничего не угрожает. Об этом написала «Фонтанка». Это уже 2 апреля, это сейчас уже происходит.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Раз уж принято шутить в этот день, давайте просто не будем договариваться до полных дураков, у нас вот, например, с «Тангейзером» всё никак не успокоятся.
[ закрыть ]
С. КОРОЛЁВ: Хорошо, если уж Вы заговорили о «Тангейзере». Сегодня в «Известиях» вышло интервью с Владимиром Мединским. Вы его читали? Е. ХОЛМОГОРОВ: Не читал, но я в общих чертах в курсе всей этой истории, потому что все эти оргвыводы последовали по мотивам общественного обсуждения в министерстве культуры в середине марта, в котором я принимал участие. Сказал простые вещи о том, что сейчас слишком много разговоров по поводу всевозможной свободы слова, свободы творчества и так далее. Для того, чтобы была свобода творчества, для начала должно быть творчество, а мы имеем дело с плагиатом. Вот, например, этот глубоко оскорбительный кощунственный постер, из-за которого развернулась эта история, - это плагиат с плаката американского фильма «Народ против Ларри Флинта». В 90-е годы был такой знаменитый фильм про знаменитого американского порнографа. С. КОРОЛЁВ: Но постер же убрали в итоге? Е. ХОЛМОГОРОВ: Убрали. С. КОРОЛЁВ: Но только там остались целующиеся девушки. Е. ХОЛМОГОРОВ: Понимаете, опять же в чём проблема. Дело не в девушках, а в том, что в этот контекст помещён Иисус Христос. Вообще есть очень простое правило: является что-то клеветой или оскорблением или нет. Допустим, мы берём какого-то человека и помещаем его в вымышленные обстоятельства, которые для него так или иначе унизительны и оскорбительны, но при этом, повторюсь, абсолютно вымышлены. В этом случае, на мой взгляд, это действительно попытка унизить или оскорбить, а не что-то другое. Если человек что-то плохое сделал, и это показано - это не оскорбление, если человек чего-то не делал, и это не показано – это тоже не оскорбление. А вот если он что-то не делал, а вымышлено показано, что он это сделал – это оскорбление чистой воды. Мне кажется, что в данном случае у Новосибирской епархии были все основания для того, чтобы оскорбиться всерьёз и заявить о своей жёсткой позиции. А Минкульт, на мой взгляд, правильно принял оргвыводы, потому что я тогда послушал уволенного директора оперы господина Мездрича, и было понятно, что он не совсем понимает, что происходит вокруг него. Ему казалось, что это какая-то техническая проблема. «Если что-то не понравилось, почему они не позвонили нам, не решили этот вопрос путём переговоров?» – говорил он. Возникает вопрос: если они поставили такой откровенно издевательский спектакль, почему они сами не позвонили в епархию и не спросили, не будет ли он возмутительным, не перегнули ли они палку? Когда, например, Мэл Гибсон снимал фильм «Страсти Христовы», он первым делом показал его Папе Римскому, тогда был жив ещё Иоанн Павел II. Он посмотрел и сказал, что всё так и было. Понятное дело, что такой фильм верующих католиков оскорбить не мог. Здесь же вообще не было никакого диалога до, ну а диалог после имеет свои особенности.
С. КОРОЛЁВ: Режиссёр «Тангейзера» Тимофей Кулябин поставит спектакль «Три сестры» в новосибирском театре «Красный факел», - рассказал «Русской службе новостей» его отец и директор этого театра Александр Кулябин.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Вот пожалуйста, у них есть семейное предприятие, там бы всё и ставили. Но я вам честно скажу, поскольку Чехова я не очень люблю, то «Три сестры» мне не жалко. Это, кстати, был единственный спектакль в моей жизни, в котором я сам играл маленькую роль.
С. КОРОЛЁВ: И Вам всё равно не жалко?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Всё равно не жалко. Мне не понравилось. Мой отец – в прошлом актёр Театра на Таганке, и вот как-то я пришёл к нему в театр, когда шёл спектакль «Три сестры», а мальчик-погорелец заболел. Отец говорит мне: «Значит так, сейчас будешь играть», накидывает на меня какую-то ветхую шубу. «Сейчас подбежит человек, тебя схватит, протащит через сцену, а ты будешь кричать «Помогите!», - сказал мне отец. Мы всё это проделали, и это была моя единственная театральная роль в жизни. Тем не менее, «Три сестры» мне не жалко, а Вагнера жалко. Ещё жалко «Евгения Онегина», говорят, эту оперу тоже Кулябин ставил. Она начиналась с совокупления под одеялом. Если учесть, что оригинальный Евгений Онегин начинается с дяди, который «самых честных правил», возникает вопрос: что именно иллюстрировалось этим совокуплением?
С. КОРОЛЁВ: «Значит, для гостеатров создают худсовет при министерстве культуры. Чиновники и деятели культуры будут отсматривать репертуары», - пишут сегодня «Известия». Этот опыт худсоветов правильный?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Абсолютно правильный.
С. КОРОЛЁВ: А судьи кто?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Понимаете, если что-то вызывает сомнения и не нравится всем членам худсовета, то, наверное, всё-таки дело в консерватории, а не в том, что художника душат. Всё-таки у нас творческие люди достаточно свободные, совестливые.
С. КОРОЛЁВ: Было письмо в защиту Кулябина. Того же Марка Захарова позовут в этот художественный совет? Он будет отстаивать и защищать. А позовут, например, Макаревича в такой совет? Или, может быть, Вас?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Вряд ли меня позовут. Но на одном и том же заседании тогда выступали в министерстве культуры и защитники этой постановки, и противники. Вот, например, посадят рядом Марка Захарова и Николая Бурляева, у них взгляды расходятся. Но, скорее всего, если даже проходил бы худсовет, тот же самый Марк Захаров сказал бы, что это не оправдано, у вас из-за этого будет скандал. Одно дело – защищать задним числом, по партийному принципу, а другое – заранее сказать художнику, что кое-где он перегнул палку.
С. КОРОЛЁВ: Но здесь министерство культуры достаточно чётко отделяет те спектакли, что идут в гостеатрах за счёт казны, всё остальное их не касается. То есть, если бы Кулябин пошёл куда-то в коммерческий проект, арендовал «Олимпийский» и там поставил эту оперу. Это было бы нормально?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Если есть на неё спрос и желающие её смотреть, то делайте это там, где есть эти желающие. Скажем, какие-нибудь православные активисты выставят в рамках свободы собраний пикет против этого. Если я не ошибаюсь, в Новосибирске самое крупное здание оперного театра в мире, а если не самое крупное, то уж точно одно из самых крупных. На его площади может поместиться несколько театров. И если речь идёт о государственной опере, то, наверное, нужно распорядиться этим зданием и государственными инвестициями несколько менее порнографическим образом.
С. КОРОЛЁВ: Слушатель пишет: «Егор, полностью разделяю вашу «кулябоборческую» позицию, но ведь в эти худсоветы позовут коллективного Кантора, дескать, других критиков режиссёров у нас для вас нет. Нужна национальная элита, которая создавала бы атмосферу неприятия этого издевательства над классикой».
Е. ХОЛМОГОРОВ: Разумеется. И наша задача, как национально-консервативных деятелей культуры, общественной мысли и так далее состоит в том, чтобы постепенно сформировать этот контекст. Но для того, чтобы его сформировать, нужно тех, кто его контролирует до сих пор, немножко подвинуть.
[ закрыть ]
С. КОРОЛЁВ: Слушатель задаёт нам вопрос на засыпку: «Цены выросли, а зарплаты нет, кто в итоге разбогател?» Е. ХОЛМОГОРОВ: На сегодняшний день не разбогател особенно никто. Вся эта история, которая связана во многом со спровоцированным давлением на нашу страну, с падением рубля привела к падению всех наших экономических возможностей, у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени. От санкций, так или иначе, пострадали все. Не пострадала пока что Федеральная резервная система США, в которую в конечном счёте всё упирается. Все последние мировые события связаны с тем, что американцы пытаются каким-то образом, за счёт других стран и других народов, сбалансировать или, по крайней мере, замедлить собственное падение в финансовую пропасть, как-то его избежать, приостановить или как минимум подстелить себе подушечку за наш счёт. Это неприятно. Я предпочёл бы, чтобы мы подстелили подушечку за их счёт, но пока такой возможности нет. Пока мы только продолжаем Киев снабжать газом со скидками.
С. КОРОЛЁВ: На три месяца вперёд.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Совершенно верно.
[ закрыть ]
С. КОРОЛЁВ: Итак, Роснац. Что думаете? Е. ХОЛМОГОРОВ: Эта история, на мой взгляд, о том, каким образом аппаратные игры выравнивают довольно сомнительные решения. Создание этого Роснаца представлялось мне очень сомнительным решением. Потому что в программе было записано заранее, что он должен укреплять единство и общность некой вымышленной российской нации. В то время, как о русской нации ни слова сказано не было, зато было сказано о борьбе с экстремизмом, хотя экстремизм сейчас имеет весьма отдалённое отношение к национальным проблемам. Это либо религиозный экстремизм, который «поднимает голову» уже не только на Кавказе и в Поволжье, либо это вообще внешний неонацизм, который сгущается вокруг батальонов «Азов», всяких киевских верховных рад и так далее. У меня было опасение, что в очередной раз людей, защищающих русский народ и русскую национальную идентичность, будут бить палками по голове, как у нас очень долгое время и происходило, когда эти люди были главными жертвами при любом обострении национального вопроса. Я ждал соответствующих кадровых назначений какого-нибудь либерального демократа, который в сто первый раз будет развивать в нас толерантность и всё такое. И вдруг я сегодня узнаю из газет, что возглавит это учреждение Игорь Баринов, в прошлом руководитель спецподразделения «Альфа», депутат Государственной Думы, член комитета по обороне.
С. КОРОЛЁВ: Член «Единой России».
Е. ХОЛМОГОРОВ: Да. У нас все члены «Единой России».
С. КОРОЛЁВ: Я смотрю на его награды. Орден Мужества, орден «За военные заслуги», медаль Суворова, медаль «За отличие в военной службе».
[ закрыть ]
Е. ХОЛМОГОРОВ: Главное, что это – альфовец. Чтобы слушатели понимали, в начале 2000-х я довольно долго проработал в газете ветеранов «Альфы» у нас в России. Мы делали тогдашнюю версию нынешнего «Спутника и Погрома», очень резкого, очень жёсткого национально-ориентированного издания. Наверное, никакая другая ветеранская организация «крышу» для такого издания просто дать не могла. Разумеется, сотрудники всё это тоже читали, всё это было интересно, пока в 2010 году не скончался «мотор» всего этого предприятия Владимир Николаевич Ширяев, в прошлом тоже ветеран «Альфы», герой Афганистана. Всё это довольно активно двигалось. То есть, это люди уже немножко другого менталитета, чем наша либеральная бюрократия. Понятное дело, что у них есть своё государственническое мышление, свои инструкции и так далее, но, конечно, целенаправленно содействовать уничтожению русского народа такие кадры не будут. Получается, что учреждение сомнительное, но человек, который поставлен во главу, внушает оптимизм и некоторые надежды. Я надеюсь, что он эти надежды оправдает. По крайней мере, я помню, как один или два раза участвовал вместе с Игорем Бариновым в общих обсуждениях, он очень хорошо, ярко выступал за Новороссию, чем вызвал моё глубочайшее уважение. Так что, я в данном случае надеюсь на то, что главным в деятельности этого учреждения будет действительно межнациональный мир в интересах русского народа, а не за его счёт.
С. КОРОЛЁВ: «Гормост» планирует уничтожить мемориал Немцова на Большом Москворецком мосту, в связи с необходимостью его помыть. Юрий Иванков, руководитель компании «Гормост», говорит, что придётся убрать с места гибели Бориса Немцова всю атрибутику, кроме цветов. Вы знаете, что сейчас уже целый бизнес организован? Одним кликом можно выбрать букет цветов с доставкой его на Большой Москворецкий мост.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Тогда нужно ещё организовать бизнес по свечкам, создать виртуальное захоронение.
С. КОРОЛЁВ: Уже всё это есть, Вы не в курсе? Есть известный блогер, Максим Кац, он за это всё отвечает.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Я об этом и говорю. Господину Кацу удалось превратить это мероприятие вокруг места убийства Немцова в какой-то анекдотический цирк. Я уже читаю от людей, совершенно не склонных к каким-то экстремистским проявлениям, что Максим Кац – это просто карикатурная провокация антисемитизма. На самом деле, вопрос простой. На мой взгляд, никакого мемориала там быть не может. В Москве есть десятки мест, где убивали при разных обстоятельствах общественных и политических деятелей. Рядом, например, есть Болотная площадь, где был казнён Емельян Пугачёв, но памятник там стоит не ему, а художнику Илье Ефимовичу Репину. На Красной площади казнили Стеньку Разина, но памятник там не ему, а Минину и Пожарскому. В этом смысле Борис Немцов не является такой общественно-значимым персонажем, место гибели которого нуждается в создании мемориала.
С. КОРОЛЁВ: В Петербурге есть, по-моему, сквер имени Галины Старовойтовой. Он находится не на месте убийства, но в центре города.
Е. ХОЛМОГОРОВ: С моей точки зрения, и это ошибка. Галина Старовойтова была, на мой взгляд, настолько спорной и не имеющей принципиального общественного значения фигурой, что это было связано, я так понимаю, с вкусовыми предпочтениями петербуржских властей того периода.
С. КОРОЛЁВ: Егор, Вы говорите, что на месте убийства не нужно мемориалов, но, может быть, где-то изыскать место. И где?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Здесь достаточно этически сложная ситуация. Вроде как, ты высказываешься против, но и, вроде как, это нехорошо по отношению к памяти погибшего человека. Сразу становится совестно. Но я потом вспоминаю о том факте, что у нас в Москве до сих пор не увековечена память великого князя Сергея Александровича, столетие назад убитого революционером недалеко от Кремля. Это был выдающийся государственный деятель, выдающийся московский губернатор, крупный российский консерватор. То есть, единственное его отличие от Немцова в том, что он был консерватор, а не либерал. Его жестоко убили бомбой в карете. Никто из москвичей вам даже не покажет того места, где конкретно это произошло. Даже я покажу его с точностью до десятков метров.
С. КОРОЛЁВ: Слушатель нам предлагает компромисс – назвать мост в честь Дурицкой.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Давайте говорить честно, почему наши либералы так форсят эту историю. Это, с их точки зрения, это такой выгодный плацдарм рядом с Кремлём, на котором, в случае чего, можно устраивать протестные выступления и беспорядки. То есть, им нужно держать постоянную точку, точку Мосцветторга. В случае чего, они бы смогли собраться на мемориале Немцова, и вот они уже в двух шагах от Кремля. То есть, мемориальная атмосфера немножко прикрывала бы право там находиться. При этом, можно вспомнить тех же деятелей, активно поддерживающих в 93-м году расстрел парламента Белого дома, и Ахеджакову с прочей «совестью нации», визжавших на тему того, где наши танки, почему они не стреляют. Устроенный потом москвичами мемориал в память о расстрелянных в Белом доме людях они сносили десятки раз. Никто не пытается любой ценой дискредитировать память о Немцове, у всего должны быть свои разумные границы.
С. КОРОЛЁВ: В ночь на 1 апреля лидеры внесистемной оппозиции собрались на закрытое совещание и договорились о выдвижении в Госдуму в 2016 году кандидатов по единому списку. Там были Михаил Касьянов, Алексей Навальный, Владимир Рыжков, Андрей Нечаев, Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и Геннадий Гудков, который рассказал это всё в нашем эфире. Он сказал: «Мы объединились не на фоне выборов, толчком к этому была смерть Немцова. Не только жизнь, но и смерть служит делу оппозиции России».
Е. ХОЛМОГОРОВ: То есть, другими словами, ближе к выборам ещё кого-нибудь убьют?
С. КОРОЛЁВ: Это цитата, я её даже из контекста не вырвал. Он говорит о том, что это событие сейчас даст толчок развитию оппозиции. Они собрались, они сотрудничают, они даже Дмитриеву готовы принять в свои ряды.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Бедняга Дмитриева. Её упорно выпихивают в какую-то либерально-оппозиционную нишу, при том, что она, на мой взгляд, хороший социальный деятель. Она очень полезна в политике, а её выпихивают в какую-то либеральную маргинальщину. Надеюсь, она выпихнуть себя туда не даст, потому что это будет означать конец её политической карьеры.
[ закрыть ]
С. КОРОЛЁВ: Министр юстиции рассказал о шансах Алексея Навального зарегистрировать партию. Александр Коновалов сегодня высказался: «Шансы всегда есть, если документы полностью соответствуют федеральному законодательству, и срок тоже установлен законом». Е. ХОЛМОГОРОВ: Министр юстиции, на мой взгляд, здесь немножко лукавит. Потому что передо мной история попыток зарегистрировать партию совершенно другого плана, национально-демократическую партию, партию умеренного русского национализма. Несколько раз они подавали документы, в первый раз даже я в этом участвовал. И каждый раз они без достаточных, на мой взгляд, оснований отклоняли запрос. Здесь, конечно, есть вопрос о политическом решении, но проблема не в том, чтобы Навальный зарегистрировал или не зарегистрировал партию. Проблема в том, что с той политической позицией по основному вопросу нашей политической повестки, которая есть сейчас: Крым, Новороссия, наши отношения с Западом, человек, который агитировал Америку вводить санкции против России, не имеет политических перспектив за пределами своей секты.
С. КОРОЛЁВ: Таких людей мы нарекли либерал-предателями. А либерал-патриоты существуют?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Кто у нас сейчас в стране настоящий либерал? Егор Просвирник. Ему очень не нравятся гонения на «Тангейзер».
С. КОРОЛЁВ: Я Вам назову сейчас настоящего либерала. Дмитрий Ольшанский.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Да, он тоже. Это люди абсолютно либеральной повестки по линии традиционализма/антитрадиционализма. Человек абсолютно западнических убеждений, на 100% поддерживает капитализм, частную собственность, относится с лютой ненавистью к коммунистам и так далее. Чем он отличается от всей этой либеральной тусовки? Тем, что он абсолютно национально-ориентирован в вопросе Крыма, Новороссии, внешней политики. А так это – чистой воды либерал. И, собственно говоря, наше общество нормально поделится на либералов и консерваторов. Я, например, навсегда останусь консерватором, но я гораздо более либеральный в каких-то вопросах, чем многие консерваторы. Когда к МХАТу православные активисты тащат свиную голову, мне это отвратительно, каким бы плохим спектакль ни был. Когда у нас на площадке останутся только люди, разделяющие фундаментальные национальные ценности, для которых вопрос «Крым наш» или «Крым не наш» вне обсуждения, тогда мы будем знать, кто у нас здесь либерал, кто консерватор, кто центрист. До тех пор, пока у нас в одном флаконе будет политическое разделение и фронт между патриотами и национал-предателями, нормально мы разобраться не сможем.
С. КОРОЛЁВ: Слушатель пишет: «15% граждан России не поддерживают агрессивную внешнюю политику путинского государства. Предлагаете их поместить в лагеря и ввести фашистскую диктатуру?»
Е. ХОЛМОГОРОВ: А откуда, собственно, данные про какие-то 15%, которые не поддерживают какую-то агрессивную внешнюю политику? То есть, у нас серьёзно 15% граждан считают, что «Крым не наш»? Я таких опросов нигде не видел. Это представители секты Навального себе приписывают лишние голоса.
С. КОРОЛЁВ: Слушатель спрашивает: «Почему до настоящего времени все либералы и демократы не сидят в тюрьме и мешают нам строить социализм?»
Е. ХОЛМОГОРОВ: Это сложный вопрос, я не могу на него ничего ответить.
С. КОРОЛЁВ: Вы хотите, чтобы они все сидели в тюрьме?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Нет, я просто тоже не могу помочь в строительстве социализма, я против этого. Я за социальное государство, но категорически против социализма.
С. КОРОЛЁВ: «В Виннице молодого человека хотят осудить на 8 лет за то, что он порвал портрет президента, и тишина в мире. А если бы в Москве такое было?», - спрашивает Владимир.
Е. ХОЛМОГОРОВ: У нас, кажется, Каспаров рвал портрет Путина в ходе митингов на Болотной в 2012 году, и ничего. Там же Удальцов ещё стоял на сцене. Он, конечно, сидит сейчас, но явно не за портрет.
С. КОРОЛЁВ: Мы с Вами не успели обсудить в прошлый раз сериал «Родина».
Е. ХОЛМОГОРОВ: Это достаточно смешное произведение. Это вообще копия с копии. Изначально был израильский сериал «Военнопленный», потом по нему сняли отличный американский сериал «Родина» о буднях империи зла и работниках ЦРУ, а с него уже начали копировать наш сериал. Получилось абсолютно, как в анекдоте: «Давайте коня в шампанском искупаем. Коня нет, шампанского тоже. Ну, давайте хоть кошку пивом обольём». Вот таким и получился этот сериал.
СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Григорий. Хотел про Навального спросить. Почему Холмогоров против него? Он же против коррупции, чтобы было справедливое распределение, а то у нас сейчас больше ста олигархов при Путине, которые ограбили весь народ. Было десять олигархов при Ельцине. Потом он за русских, за Крым, чем он плох-то? Только конкретно скажите, а не теми лозунгами, которыми вы говорите.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Лозунгами сейчас говорите как раз вы. Начнём с того, что Навальный выступал против присоединения Крыма. Фактически, он тогда, когда понял, что его позицию по этому вопросу никто не поддерживает, стал говорить, что дело уже сделано, передавать Крым назад смысла не имеет. А первоначально Навальный выступал против Крыма и за санкции против России. Он продолжает поддерживать Украину. Он распространял совершенно липовые социологические опросы, когда его люди звонили в Одессу и, запуганные после массового убийства десятков людей 2 мая жителе
й этого города, спрашивали: «А вы поддерживаете Новороссию или нет?» Что должны отвечать люди в этой ситуации? Кстати, большинство отвечали не «не поддерживаю», а «не хочу об этом говорить» или «ничего об этом не знаю». То есть, фактически «идите вы». Потом Навальный выступает: «Вот, по нашим опросам большинство на Украине Новороссию не поддерживает. Ни в Одессе, ни в Харькове, нигде». Простите, но это деятельность, откровенно говоря, украинского полицейского агента. Объясните мне, зачем в российской политике украинский полицейский агент?
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Александр. Я хотел бы спросить у вашего гостя, отнёс бы он к либералам птенцов гнезда Гайдара, построивших на сегодняшний день нашу экономику из расчёта стоимости железной бочки с нефтью?
С. КОРОЛЁВ: Александр, а вы стесняетесь фамилии назвать?
СЛУШАТЕЛЬ: Да почему? Я могу сказать, что это все представители Высшей школы экономики (ВШЭ), перечислять их?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Имеется в виду, очевидно, Ясин, Чубайс и все прочие. Понимаете, с той точки зрения, с которой мы говорили о нормальном либерализме, эти люди никакого отношения к либерализму не имеют. Но они сами себя называют либералами. Именно благодаря им на сегодняшний момент либерализм у нас в стране имеет ту самую отвратительную репутацию, которую он имеет.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня зовут Марина. Коротко. Просто либералов у нас нет. Общество у нас уже давно классовое. И либералы эти - буржуазия. Либеральная буржуазия. И ей выгодно иметь таких примитивных сторонников, которые на «Тангейзера» ходят. И это уже классовая идеология неолиберального капитализма.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Я с вами не во всём соглашусь. Буржуазия тоже бывает разной. Есть предприниматели, которые что-то своими руками, своим умом, своей изобретательностью, своим трудом заработали. И в значительной части это люди достаточно патриотических воззрений. Сейчас огромное количество людей жертвуют огромные суммы на поддержку ополченцев Новороссии. Видно, что небедным людям не жалко на это денег. А те, кого мы называем в широком смысле либералами, это представители совершенно другой, компрадорской буржуазии. То есть буржуазии, которая полностью ориентирована на Запад, на западные рынки, на западные финансы, на то, чтобы здесь заработать деньги и вывести их туда, хотя сейчас у них начались с этим сложности. Испанцы заморозили все счета граждан России, которые не могут объяснить, откуда эти деньги взялись. Таким образом, их там уже не ждут. Может быть, в связи с этим ситуация изменится, и наконец у нас большее количество людей начнут сохранять и вкладывать деньги здесь.
С. КОРОЛЁВ: Кстати, раз про сериалы мы сегодня заговорили, есть новости с Украины. Порошенко подписал принятый Радой закон о запрете российских фильмов и сериалов. Не всех, там есть список определённый. И вопрос от нашего слушателя: «США - агрессор?» Он его уже задавал сегодня Гудкову, говорит, что Гудков крутил одним местом и не ответил.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Да. Если просто посмотреть список агрессивных акций Соединённых Штатов после 1945 года, вы увидите, что каждый год они куда-то вторгались, где-то проводили спецоперации, кого-то к чему-то принуждали, свергали где-то какие-то правительства. Причём, они свергнут какое-нибудь правительство на Ближнем Востоке, а на его место приходят фанатики радикального ислама.
С. КОРОЛЁВ: Понятно. А Советский Союз - агрессор?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Советский Союз никогда особо ни на кого не нападал. Даже самая спорная наша операция этого периода, Афганистан, была предпринята по просьбе того правительства, которое находилось в тот момент там у власти.
С. КОРОЛЁВ: То есть нет?
Е. ХОЛМОГОРОВ: На мой взгляд, нет.
С. КОРОЛЁВ: Россия - агрессор?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Господи, Россия-то почему? Мы вообще смирные. Виктор Федорович Янукович на своей подмосковной даче смотрит на президента Йемена, по просьбе которого коалиция стран Аравии бомбит Йемен и в него вторглась, и спрашивает: "А что, так можно было, да?" Россия даже не пошла на восстановление у власти Януковича, притом, что если бы мы поступили жёстко и быстро, то это было бы и в наших интересах, и в интересах Украины тоже.
С. КОРОЛЁВ: А вы знаете, где дача у Януковича?
Е. ХОЛМОГОРОВ: Говорят, что в Подмосковье. Конкретнее не изучал этот вопрос, я к нему в гости не напрашивался.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Евгений. Почему очень часто мнение либералов совпадает с мнением Госдепа? Сегодня Гудкова слушал, если бы не знал, что он из России, это был бы человек, который из Америки, за интересы Америки.
Е. ХОЛМОГОРОВ: Потому что это и есть патриоты Соединённых Штатов. Госпожа Алексеева, например, вообще гражданка Соединённых Штатов, я так понимаю. Это люди, которые являются патриотами заграницы, а не России ни в каком её виде. Соответственно, абсолютно закономерно, что они руководствуются при этом интересами той державы, к которой они полностью лояльны.
[ закрыть ]
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №121
Серьезный » 04 апр 2015, 20:01
При каких условиях нефть будет стоить 5 долларов за баррель
Итак, формула «3600 рублей за баррель» по-прежнему не работает. Доллар стоит 56 рублей, нефть – 55 долларов за баррель. Если перемножить, получим 3100 рублей. При этом если раньше защитники формулы объясняли, что снижения с 3600 до 3100 удалось добиться только за счёт сжигания в топке золотовалютных резервов, то теперь опровергнут и этот довод. ЗВР России растут вторую неделю подряд, при этом запас физического золота вырос до размера 1200 тонн и достиг максимума (!) за последние 20 лет: http://www.vestifinance.ru/articles/55500
Почему так получается? Почему такая простая, красивая и понятная формула – 3600 рублей за баррель – внезапно перестала работать? Потому что тем, кто хочет смотреть в завтрашний день, надо правильно понимать причины событий. Не ветер дует из-за того, что качаются деревья, а наоборот. Даже если на первый взгляд именно деревья кажутся причиной ветра.
Я писал ещё в декабре: курс рубля весьма слабо зависит от цен на нефть. Приведу грубую аналогию: если на улице похолодает на 10 градусов, станет ли у вас в квартире на 10 градусов холоднее? Ответ: не станет. Так как вы отделены от улицы окнами, так как у вас есть батареи центрального отопления, и так как вы можете при необходимости включить в розетку радиатор.
У России огромные запасы ЗВР, минимальный внешний долг и весьма развитая экономика. Доля экспорта нефти в ВВП составляет всего лишь 9%. Этого категорически недостаточно для того, чтобы колебания нефтяных цен напрямую влияли на курс валюты. Для сравнения: в демократизированной американцами Ливии доля экспорта нефти в ВВП – 54%, при этом курс динара достаточно стабилен к доллару… Почему я рассказываю всё это очередной раз? Чтобы показать, чем отличаются прогнозы. Прогноз «нефть стоила 3600 рублей за баррель в декабре и январе, значит, она будет стоить 3600 рублей за баррель и дальше» основан на так называемой «народной индукции». Незнакомый с логикой обыватель полагает, что если три его знакомых американца оказались толстыми и глуповатыми, значит, вся Америка населена глупцами и толстяками. Более трезвомыслящий человек однако не будет делать выводов по трём экземплярам и обратится к статистическим данным по среднему IQ в США и по распространению ожирения в этой стране: http://ruxpert.ru/Так и с нефтью. Сторонники формулы «3600 рублей за баррель» не могли указать никаких причин, по которым эта формула должна была бы работать – кроме «народной» причины: дескать, раньше ведь работала, значит и дальше будет работать. Вот, пожалуйста, итог: закономерным образом формула работать перестала. Кстати, обратите внимание, ровно то же самое пишут и про сам доллар. «Курс доллара относительно стабилен с семидесятых годов, значит, доллар будет стабилен всегда». Это тоже народная логика и тех, кто на неё всерьёз полагается, тоже подстерегают в будущем некоторые сюрпризы. Плавно перехожу к сути поста. Сейчас нас пугают очередной «бедой» – Западный мир пытается наладить отношения с Ираном, и на этом фоне цены на нефть слегка просели. Из этого некоторые делают вывод, что скоро цены на нефть рухнут, всерьёз и надолго: http://ria.ru/economy/20150402/1056258372.htmlСтоит ли нам бояться сильного снижения цен на нефть? Опять-таки, давайте посмотрим на базовые, фундаментальные основы цен на нефть. Все по-настоящему крупные месторождения нефти были открыты в шестидесятые годы прошлого века, и с каждым следующим десятилетием достижения геологов были всё скромнее и скромнее. Так, за девяностые годы было открыто примерно в три раза меньше новой нефти, чем за шестидесятые, а за нулевые годы – ещё на 40% меньше:  Вместе с тем, старые месторождения постепенно вырабатываются, а потребление нефти даже и не думает снижаться. При этом по очевидным причинам из скважин вначале выкачивается самая лёгкодобываемая нефть, поэтому с каждым следующим годом извлекать нефть становится всё сложнее и сложнее. Кончится ли нефть полностью? Нет, не кончится. Так как мы всегда можем извлекать бензин (и другие нефтепродукты) хоть из угля, как это делала Германия во время Второй Мировой. Однако цена всех альтернатив нормальной жидкой нефти – будь то сланцевая нефть или, скажем, какое-нибудь биотопливо – весьма высока. При этом, что характерно, технологического прорыва в области энергетики человечество пока не достигло. Это значит, что дешёвые источники энергии пока что остаются такой же мечтой как, скажем, пересадка человеческих мозгов в тело робота. Определённые успехи в этих направлениях есть, но до реального результата ещё очень и очень далеко. Подытожу вышесказанное: уже в среднесрочной перспективе нефть обречена на удорожание. Как минимум до отметки в 100 долларов за баррель, так как более низкая цена делает скважины с трудноизвлекаемой нефтью нерентабельными. Вот хорошая статья, в которой подробно, с графиками и картинками, объясняется глобальный расклад. Статья старая, от 2011 года, однако ситуация с того периода по очевидным причинам не изменилась, а сбывшиеся уже прогнозы автора только добавляют доверия его анализу: http://aftershock.su/?q=node/299613Вернёмся к ситуации с Ираном. Может ли нефть резко упасть на фоне успешных переговоров стран Запада с нашими южными друзьями? С одной стороны, надежды на то, что «Иран может залить нефтью рынок» весьма далеки от реальности. Даже в случае полного снятия всех эмбарго реальное увеличение поставок будет весьма незначительным. Иран и ранее активно экспортировал свою нефть, особых технических возможностей для наращивания экспорта у Ирана просто нет. Опять-таки, Израиль и Саудовская Аравия не очень-то хотят договариваться с Ираном, да и республиканцы с куда как большей радостью бомбили бы Иран, чем сотрудничали с ним. Поэтому радоваться заключению промежуточных соглашений пока рано: окончательный договор может будет, а может ещё и не будет заключён после 30 июня. С другой стороны, цены на нефть вполне могут упасть, причём даже сильнее, чем предсказывают пессимисты. Напомню, Штаты вплотную подошли к порогу мощнейшего финансового кризиса. Шансов избежать этого кризиса – или хотя бы отсрочить его – у них практически нет. Однако американцы могут выбирать из двух плохих сценариев: инфляции и дефляции. У них есть все рычаги, чтобы направить свою экономику по одному из этих гибельных путей. С инфляцией всё понятно: при этом сценарии доллар обесценивается во много раз и превращается в макулатуру, после чего Штаты теряют возможность, например, импортировать нужные им товары. Если будет выбран сценарий дефляции, доллар, наоборот, на какое-то время станет невероятно дорогим. И баррель нефти тогда можно будет купить не за 55 долларов, как сейчас, а за 5 долларов. Конечно, дефляция раздавит экономику США как таракана тапком. Но на какое-то время, повторюсь, доллар станет очень дорогим, а все ресурсы – включая нефть – очень дешёвыми по отношению к доллару. Опять-таки, нужно помнить о спекулянтах. При помощи разнообразных способов, которые я не вижу смысла сейчас перечислять, они могут легко двигать цену на нефть в пределах плюс минус 25 долларов от нормальной – а на короткое время спекулянты и вовсе способны проставить на ценниках практически любое значение. Таким образом, хоть планета и вползает сейчас в эпоху дорогой нефти, колебания цены вполне возможны, и я ничуть не удивлюсь, если нефть на какое-то относительно короткое время подешевеет. А теперь вишенка на торте. Сами американцы отлично понимают, что цены на нефть будут только расти. И действуют они соответствующим образом. Цитирую аналитика crimsonalter: http://politrussia.com/ekonomika/brent-skazal-poekhali-827/При взгляде в будущее следует учитывать еще один интересный фактор. Даже американцы понимают, что сланцевым компаниям не жить. Весь вопрос в том, что и когда их прикончит. Последний доклад консультативного совета при Министерстве Энергетики США (http://hosted.ap.org/dynamic/stories/U/US_ARCTIC_OIL_DRILLING?SITE=MOSTP&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT&CTIME=2015-03-26-17-03-47 ) указывает на то, что сланцевый бум в любом случае закончится в начале следующего десятилетия, и США, если не желает попасть в серьезную зависимость от стран-экспортеров нефти, нужно СЕЙЧАС начинать развивать проекты в Арктике, несмотря на низкие цены на нефть. Из этого доклада нужно сделать два вывода: 1. США ожидают, что цены на нефть неизбежно вырастут, причем так сильно, что это сделает рентабельными невероятно дорогие арктические проекты. 2. Когда Путин тратит миллиарды рублей на военную группировку в Арктике и на военные учения в Арктике, он не «бряцает оружием», как говорят наши либералы. Он защищает наше будущее, защищает наш статус энергетической сверхдержавы и уже сегодня строит фундамент нашей экономической мощи на будущее.
[ закрыть ]
Подведу итог Дешёвая нефть решила бы большое количество проблем человечества. Если бы цена нефти была зафиксирована лет так на 50 на уровне в 10 долларов за баррель, пожалуй, планета только выиграла бы. Однако, увы, нравится нам это или нет, нефть в обозримом будущем обречена стать дорогой. И я очень не завидую экономикам тех стран, которые закрывают свои АЭС и делают ставку на зелёную энергетику и доступные углеводороды.
-
Серьезный
-
Сообщение №122
Серьезный » 05 апр 2015, 03:29
Выступление Джорджа Фридмана - основателя частного разведывательного агентства «Стретфор» на конференции The Chicago Council on Global Affairs (февраль 2015). с озвучкой.
-
Серьезный
-
Сообщение №123
Серьезный » 06 апр 2015, 13:19
Дайте на диковинку посмотреть Народы не любят именно Россию и русских – куда больше, чем всех остальных. Чтобы понять, почему так происходит, нужно посмотреть на то, как женщины относятся к мужчинам и как они их выбирают. Почему разнообразные народы и государства, на освобождение, содержание и развитие которых русские потратили много сил, денег и жизней, Россию не любят?
Либералы, как обычно, начинают рассказывать в ответ слезливые истории о том, как русские всех обижали и угнетали своими кровавыми режимами. Это – чепуха. По меркам британского, французского, немецкого, американского и японского империализма Российская Империя и Советский Союз были самыми добрыми следователями на свете. И, тем не менее, не любят именно нас – куда больше, чем всех остальных. Чтобы понять, почему это так, нужно посмотреть на то, как женщины относятся к мужчинам.
Кого выбирает женщина – того, кто настойчивее всех за ней ухаживает, или того, кто сам по себе, безотносительно внимания к ней, – увереннее, веселее, смелее, сильнее, социально успешнее всех прочих? Очевидно, что женщина выберет второй вариант, если он у нее есть. За своих поклонников замуж выходят в основном «с горя». Вот из-за этого и не любят Россию.
Выведу формулу: люди хотят зависеть не от того, кто сделал им больше добра, а от того, кто сам живет лучше их. Вспомним 1945 год. Русские освобождали Восточную Европу огромной – своей, русской – кровью. Миллионы наших людей легли за все эти Краковы, Будапешты и Берлины. Но кто пришел в роли освободителей в эти города? Пришли измученные войной, нищие, из побитых коллективизацией деревень, по-азиатски зависимые от советского начальства люди.
Советская военно-промышленная машина могла сверхконцентрацией усилий и ресурсов добиться фантастических результатов, но – представителем этой машины, ее знаменем в каком-то смысле стал человек, которому никакие Краковы и Берлины никогда бы не позавидовали. Они сами жили богаче и свободнее, чем эти русские. А с запада пришли американцы. Богатые, наглые, сверху вниз смотревшие на каких-то там жалких немцев, раздававшие жвачку и шоколадки. Они ничем особенно не пожертвовали ради освобождения тех, к кому пришли. Больше того, они основательно их, освобождаемых, побомбили. Но выглядели-то они лучше, чем французы с итальянцами. Жили-то они сами намного лучше. Потому-то их и признали хозяевами в «западной зоне», тогда как русских в «восточной зоне» хозяевами не признали. «Если ты наш хозяин, то почему ты такой худой и рваный?»
И этот сюжет в русской истории – вечный. «Российское» государство может – в лучшие моменты своего существования – диктовать свой порядок пространству от Парижа до Аляски. Но делает оно все это ценой превращения русского человека в то, на что ни Париж, ни даже Аляска снизу вверх смотреть не будут. Ну, разве что «Средняя Азия» какая-нибудь.
[ закрыть ]
И то же самое происходит сейчас на Украине. Российская Федерация вложила в киевскую державу, прямо или косвенно, бесконечное количество миллиардов – на них все Нечерноземье можно было бы обустроить на уровне Германии. Держава с удовольствием раскрала эти деньги – и украдет еще столько, сколько дадут сожрать. Но сами русские люди в результате всего этого стали выглядеть повелителями украинцев, высшими существами? Ничуть. Ну, пенсии чуть повыше – и все. Зато американцы – ни копейки на Украину не потратившие, «и даже думать не будем о таких глупостях», – дают ей самое главное: зрелище самих себя в качестве королей. Это и ценится украинцами, да и всеми остальными тоже.
Пустите! Дайте на красивых людей посмотреть, они в самом Лос-Анджелесе в бассейне у себя на вилле купаются! Вон они, вон они! Какие красивые... А ты чего пришел? Че те надо-то? Денег нам принес? Чтоб мы себе виллу построили и бассейн там сделали? Ну, положи вон там. И уходи. Уходи, оккупант! Мы заняты. У нас важные дела! Мы на хозяев смотрим.
Источник: Блог Дмитрия Ольшанского
-
Серьезный
-
Сообщение №124
Серьезный » 06 апр 2015, 20:39
Выбор Харькова: Украина или Донбасс?Что сейчас происходит в Харькове? Каковы настроения населения? На чьей стороне будет большинство, если противостояние Киев-Донбасс будет перенесено на территорию Харьковской области? В прямом эфире видеоканала Pravda.Ru об этом рассказывает харьковский журналист, правозащитник Андрей Бородавка.
-
Серьезный
-
Сообщение №125
Серьезный » 07 апр 2015, 07:52
Итог прозападной политики: Украину ждет карточная система Сергей Белов
Спустя год после «революции национального достоинства» жить на Украине становится всё веселей. Украинцы от радости матерятся и на чём свет клянут правительство Яценюка за его европейские реформы. Правда, не ясно в чём виноват Арсений Петрович, ведь он всего лишь маленький исполнитель грандиозных планов США-МВФ по приведению экономики Украины к европейским стандартам. Теперь на Украине все будет по европейски — цены на газ, электричество, отопление, бензин. А зарплаты — украинские. Именно благодаря рекомендациям МВФ подняты цены на коммунальные услуги для населения, а зарплаты и пенсии заморожены на прежнем уровне как минимум до конца 2015 года. Предприятия останавливаются, растёт безработица, а народ грезит новым майданом. Наверное, из-за страха перед бунтом в недрах администрации президента Украины родился законопроект «О правовом режиме военного положения».
Было бы странно, если бы подобный законопроект не появился, ведь ещё 27 января Верховная рада Украины приняла документ, в котором Россия официально охарактеризована как страна-агрессор. Раз есть агрессор, есть оккупированные территории, то необходимо объявить о состоянии войны и вводить военное положение. А ведь что замечательно, если военное положение будет введено, то согласно закону до его окончания на Украине не будут проводиться президентские и парламентские выборы. Таким образом, все, кто сегодня находятся у власти, кровно заинтересованы не только в принятии закона, но и в том, чтобы Крым оставался российским.
Ситуация на Украине действительно сложная. Люди ропщут, ведь у многих из них после оплаты коммунальных услуг средств хватает только что на еду. При этом надо быть оптимистом, чтобы поверить в изменение ситуации в лучшую сторону в ближайшие годы. Вероятно, в украинском руководстве об этом догадываются. Поэтому в законопроекте присутствует пункт о введении нормированного обеспечения населения основными продовольственными и непродовольственными товарами. По сути, речь идёт о введении карточной системы. То есть пенсионеры, бюджетники, которым заморозили пенсии и зарплаты смогут получить от государства минимальный набор продуктов по карточкам. Всем остальным, частным предпринимателям и офисным работникам придётся покупать продукты по заоблачным рыночным ценам. Как у них это будет получаться — государство не волнует.
Закон также предусматривает введение трудовой повинности. Действительно, интересное решение всех украинских проблем. Если в стране существуют миллионы безработных и есть тысячи километров «убитых» дорог, то разумно направить энергию голодных масс на пользу Единой Украине. Тем более, мобилизация безработных на трудовой фронт является вполне европейской практикой. К примеру, в 20-30-х годах ХХ века в Германии таким образом строили автобаны. Кстати, успешное выполнение программы «автобанизации» Германии было бы невозможно, если бы нацисты не разогнали профсоюзы, запретили стачки, до минимума урезали зарплаты и объявили всеобщую трудовую повинность. Тоже самое предусмотрено в украинском законопроекте «О правовом режиме военного положения».
Поскольку перспектива работать ЗА ЕДУ (Единую Украину) не понравится многим украинцам, и они предпочтут сбежать от свалившегося на них счастья, в законопроекте существует пункт о запрете или ограничении выбора места жительства граждан. Определить, кто и где проживает можно тогда, когда уволенные сотрудники предприятий обратятся за пособиями в центры занятости или малоимущие придут за обещанными правительством субсидиями в соответствующие организации. Всех их проверят, пересчитают и возьмут на учёт, чтобы в случае необходимости использовать в общественно-полезном труде.
Кроме того, предполагает запрет на изменение места жительства гражданам находящимся на воинском учёте. То есть, в случае введения военного положения потенциальному защитнику Единой Украины не получится просто так отсидеться у бабушки в селе. Точнее прятаться от родной власти придётся в подвалах и погребах, как во времена немецкой оккупации. В свою очередь спецслужбам разрешается проверять документы у граждан, проводить осмотр их вещей, транспортных средств, служебных помещений и жилья. Граждан иностранного государства-агрессора предполагается интернировать, то есть задерживать и помещать в концентрационные лагеря. Как мы понимаем, речь идёт о владельцах паспорта гражданина Российской Федерации.
О том, как будет выглядеть вся Украина после введения военного положения можно судить по ситуации в Славянске, в котором на днях началась акция по выявлению «бытового сепаратизма». На улицах города, а также на досках объявлений стали появляться листовки с информацией помогающим определять признаки «бытового сепаратизма». Согласно размещённой информации, «бытовой сепаратист» — это человек, распространяющий информацию, угрожающую целостности государства. К ней относятся следующие позиции: призыв к введению войск РФ или предложение сдаться России; пропаганда российской символики или понятия «Русский мир»; сомнение в существовании украинской государственности; осквернение символов украинского государства: флага, гимна, герба; пропаганда ДНР и ЛНР; протест против мобилизации; инициирование мероприятий, где призывают к свержению власти и массовым беспорядкам; распространение лжи, расизма, ксенофобии, антисемитизма; распространение паники, упаднических настроений.
В листовке отмечается, что за подобные действия предусмотрено уголовное наказание от 10-15 лет лишения свободы до пожизненного заключения (ст. 110 УК Украины). Желающим разоблачить «бытового сепаратиста» предлагают позвонить в соответствующие органы по телефонам горячей линии и донести на своего родного, близкого или соседа. Очевидно, что сесть в тюрьму на всю жизнь может любой гражданин Украины, который хоть чем-то недоволен. К примеру, говорить о выгодах вхождения Украины в Таможенный Союз — нельзя. Это будет рассматриваться как призыв сдаться России. Требовать поднятия пенсий и зарплат тоже нельзя, поскольку это будет рассматриваться властями, как призыв к массовым беспорядкам. Ложью можно будет назвать любую точку зрения, отличную от той, что распространяет «украинское министерство правды».
Ну а если кто-то считает, что после «революции национального достоинства» жить стало невмоготу, то значит, что он сеет панику и распространяет упаднические настроения. В настоящий момент задержка с построением «светлого тоталитарного прошлого» лишь в том, кто будет осуществлять задержание недовольных и куда их препровождать. Однако процесс идёт, при такой безработице можно мобилизовать ни один десяток дивизии «НКВД-Украины», которые обеспечат надёжную охрану всех занятых строительством дорог или возведением защитной стены на границе с Россией.
Если кому-то покажется, что я сгущаю краски, и ничего страшного после введения военного положения не произойдёт, то хотелось бы напомнить, сколько страшного уже произошло на Украине за прошедший год. Я хотел бы, чтобы люди вспомнили одесскую «Хатынь», расстрелы в Мариуполе, бомбардировки городов Донбасса, сотни репрессированных и десятки «самоубившихся» политиков и общественных деятелей. И можно понять, почему многие украинцы отрицают существование «нацизма» и жестокого тоталитарного режима в их стране — пока приходят не за ними, пока репрессируют не их… Пока репрессируют не их.
[ закрыть ]
В принципе, введение военного положения — нормальная мировая практика, только перед тем как его вводить, украинцам следовало было определиться с кем они воюют, из-за чего они воюют и ради чего? Если сами с собой, за интересы США и режима в Киеве, то война эта глупая и не приведёт ни к чему, кроме как саморазрушению украинского государства. Впрочем, после «революции национального достоинства» никто не собирается спрашивать украинцев, что они хотят. Путь в Европу им предстоит пройти строем и с дружными криками «Слава Украине». Шагающие не в ногу, отказывающиеся радоваться своему счастью, попадают в разряд «бытовых сепаратистов», которым грозит от 10 лет до пожизненного заключения.
-
Серьезный
-
Вернуться в Политика в лицах
|
|