[закрыто] Либералы, поговорим?Мнение шендеровичей о российском народе.

Сообщение №1001

Сообщение Ведьмежонок » 23 мар 2016, 21:44

Финетка писал(а) on 23 мар 2016, 20:47 [?]Мне с Макаревичем сложно - Машину времени я любила всегда, а вот Окуджава мне всегда был неприятен

А у меня наоборот, если говорить о текстах :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №1002

Сообщение benice » 24 мар 2016, 19:47

Финетка писал(а) on 23 мар 2016, 20:47 [?]Машину времени я любила всегда, а вот Окуджава мне всегда был неприятен

И то и то не любила никогда
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №1003

Сообщение tarakashka » 25 мар 2016, 09:03

Финетка писал(а) on 23 мар 2016, 20:47 [?] Машину времени я любила всегда, а вот Окуджава мне всегда был неприятен

я тоже "Машину времени" любила. А Окуджаву мои родители слушали. Я не особенно, но "Виноградную косточку" люблю

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Вообще надо отделять творчество от личности, мне кажется. Хотя и не всегда это просто сделать. Достоевский был ярый антисемит, но я все-равно его люблю, хоть мой дед и еврей
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №1004

Сообщение Izis » 25 мар 2016, 09:15

Финетка писал(а) on 23 мар 2016, 20:47 [?]Гур-сочинитель :hearing: очень известная сцена из "Трудно быть богом".
Легко и сладостно говорить правду в лицо королю.

Велик и славен, словно вечность,
Король, чье имя — Благородство!
И отступила бесконечность,
И уступило первородство!

Здесь половина народу призналось, что заблуждалось в 90-х.
Чего к мертвым привязались) Которые не дожили даже до 98?
У меня подруга готова была на коленях ползти за Немцовым и "Яблоком", а когда его пристрелили сказала "собаке - собачья смерть".
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №1005

Сообщение Lectrice » 25 мар 2016, 11:10

Izis, ну, смотря, насколько заблуждались. Не все подписывали такие письма.
[+]

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
Окуджава Владимир Степанович, террорист-анархист – дядя Б. Окуджавы, вместе с Лениным приехал в Россию из Германии весной 1917 года в запломбированном вагоне.

потри яростного антисоветчика - найдешь папу-дядю "комиссара в пыльном шлеме".
У Сванидзе родня известная. И папа - автор книги "Сионизм-оружие империалистической реакции"))
Гайдар - внук человека, сошедшего с ума от собственного зверства, и редактор газеты "Коммунист"
у Чубайса папа марксизм-ленинизм преподавал.
И т.д., и т.п.

Добавлено спустя 14 минут 34 секунды:
"Я тоже был фашист, но только красный" - Окуджава о своём участии в войне.

а ведь он написал строки "И нам нужна одна Победа - мы за ценой не постоим".

Lectrice

Сообщение №1006

Сообщение ТаТаРин » 25 мар 2016, 11:51

Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 11:35 [?]"Я тоже был фашист, но только красный" - Окуджава о своём участии в войне.

а ведь он написал строки "И нам нужна одна Победа - мы за ценой не постоим".

Что лишний раз показывает, насколько нам мозги загадили в 90ее, очень многим. И как сложно противостоять этому :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Izis писал(а) on 25 мар 2016, 09:15 [?]Здесь половина народу призналось, что заблуждалось в 90-х.

:beer:

ТаТаРин

Сообщение №1007

Сообщение Lectrice » 25 мар 2016, 12:03

Маргаритка писал(а) on 25 мар 2016, 11:52 [?]Что лишний раз показывает, насколько нам мозги загадили в 90ее, очень многим.

- В фильме "Белорусский вокзал" звучит ваша песня с такой строчкой: "Мы за ценой не постоим". Когда на войну стали смотреть по-другому, эта строчка стала звучать совершенно иначе. Как вы относитесь к этой войне и к цене за нее?

- Песню написал не я, а как бы некто, находящийся в окопах. Она могла тогда родиться, такая песня. Да, за ценой не стояли, действительно. Это не мои слова и не моя точка зрения. У меня была задача написать песню от имени кого-то, сидящего в окопах. А вообще, если говорить об отношении к этой войне, ну, что говорить, я был очень советский молодой человек, добровольно ушел на фронт, сражался с фашизмом, остался жив, вернулся, многое пересмотрел, вдруг понял, что если отбросить слово “фашизм”, то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор. Две тоталитарные системы. Ну, чисто внешняя разница была, кончено. Там была свастика, а здесь были серп и молот. Там был бесноватый фюрер, а здесь был гениальный вождь всех народов. Там ненавидели евреев откровенно, а здесь кричали о своей любви к евреям и тихонечко их уничтожали. Вот эта разница была. А в принципе, две одинаковые системы столкнулись. Я стал это понимать, конечно, после войны, значительно позже. Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой. Если отнести слово великая к размерам, то это другое дело.
http://www.svoboda.mobi/a/1730213.html

Lectrice

Сообщение №1008

Сообщение Safira » 25 мар 2016, 12:56

tarakashka писал(а) on 25 мар 2016, 09:04 [?]я тоже "Машину времени" любила. А Окуджаву мои родители слушали. Я не особенно, но "Виноградную косточку" люблю

а я просто слушала, получала удовольствие, тексты, мелодии. но когда теперь слышу - всплывает ассоциация сразу с другими "песнями" и вообще где-то выкладывала что злой потому что накрыли совместный крымский бизнес его - который держался на словах пока Крым был украинский - вот и обиделся он ни из-за какой свободы, и ни из-за каких то мнений - просто чисто меркантильный интерес. поэтому никаких проблем и мук от не прослушивания макаревича я не испытываю
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №1009

Сообщение tarakashka » 25 мар 2016, 13:09

Safira писал(а) on 25 мар 2016, 12:56 [?]поэтому никаких проблем и мук от не прослушивания макаревича я не испытываю

я тоже не испытываю. Песни старенькие как слушала, так и слушаю. Но к нему как к личности отношение, конечно, изменилось. Так же как фильмы с Ахеджаковой смотрю и читаю Улицкую :idontno:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №1010

Сообщение Izis » 25 мар 2016, 13:11

Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 11:35 [?]Гайдар - внук человека, сошедшего с ума от собственного зверства, и редактор газеты "Коммунист"

Кто сошел с ума у Гайдара?
Маргаритка писал(а) on 25 мар 2016, 11:52 [?]Что лишний раз показывает, насколько нам мозги загадили в 90ее, очень многим. И как сложно противостоять этому

Да. Но спрос с тех, кто писал такие песни и снимал такие фильмы - выше, что ни говори.
Поэтому я считаю, что люди, которые имеют отношение к высокому: искусству или литературе - должны свое мнение держать сильно при себе.
Все равно политического опыта у них нет, увлечь какой-либо идеей творческих людей очень просто, эпатировать публику им нравится - а потом отмыться невозможно.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 12:03 [?] Песню написал не я, а как бы некто, находящийся в окопах. Она могла тогда родиться, такая песня. Да, за ценой не стояли, действительно. Это не мои слова и не моя точка зрения. У меня была задача написать песню от имени кого-то, сидящего в окопах. А вообще, если говорить об отношении к этой войне, ну, что говорить, я был очень советский молодой человек, добровольно ушел на фронт, сражался с фашизмом, остался жив, вернулся, многое пересмотрел, вдруг понял, что если отбросить слово “фашизм”, то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор. Две тоталитарные системы. Ну, чисто внешняя разница была, кончено. Там была свастика, а здесь были серп и молот. Там был бесноватый фюрер, а здесь был гениальный вождь всех народов. Там ненавидели евреев откровенно, а здесь кричали о своей любви к евреям и тихонечко их уничтожали. Вот эта разница была. А в принципе, две одинаковые системы столкнулись. Я стал это понимать, конечно, после войны, значительно позже. Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой. Если отнести слово великая к размерам, то это другое дело.

Я даже не знаю, к чему тут докопаться можно?
К тому, что он отказывается назвать великой войну, которая является для него бойней?
Про победу, кстати, ни слова нет.

Izis

Сообщение №1011

Сообщение Лунный Кстати » 25 мар 2016, 13:43

Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 11:35 [?]"Известия" получили текст обращения к согражданам большой группы известных литераторов.

И ведь большинство подписантов не стеснялись славить социализм. А потом вдруг резко перевернулись и пошли рыдать о том, как всё это время жестоко страдали от советской власти (что не мешало им получать премии, квартиры, путёвки и прочие ништяки) Очень верно кто-то заметил
" До какой же степени они изолгались в советское время, чтобы хоть на капельку жить лучше остальных. И свою низость они перенесли на все общество. Оказывается, строй был виноват, что им приходилось проституировать."

[+]
Скрытый текст
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №1012

Сообщение Lectrice » 25 мар 2016, 13:43

Izis писал(а) on 25 мар 2016, 13:15 [?]Кто сошел с ума у Гайдара?

дед Аркадий Голиков.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Izis писал(а) on 25 мар 2016, 13:15 [?]Я даже не знаю, к чему тут докопаться можно?

а кто здесь к чему докапывается?
мне сложно понять, как человек, написавший такую сильную песню, может сказать, про советских солдат "красные фашисты".

к этому я "докапываюсь". К этому парадоксу. :idontno:

ну вот объясняет он: "Песню написал не я, а как бы некто, находящийся в окопах. Она могла тогда родиться, такая песня". Получается, эта песня - заказ. Это не песня Окуджавы (его души), а песня киношного персонажа "из окопа", которую написал талантливый поэт.
Последний раз редактировалось Lectrice 25 мар 2016, 13:48, всего редактировалось 2 раз(а).

Lectrice

Сообщение №1013

Сообщение Izis » 25 мар 2016, 13:46

Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 13:45 [?]дед Аркадий Голиков.

Он погиб, его застрелили.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 13:45 [?] может сказать, про советских солдат "красные фашисты".

Про себя он сказал. А не про советских солдат.

Добавлено спустя 50 секунд:
Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 11:35 [?]"Я тоже был фашист, но только красный" - Окуджава о своём участии в войне.

Izis

Сообщение №1014

Сообщение Lectrice » 25 мар 2016, 13:49

Izis писал(а) on 25 мар 2016, 13:48 [?]Он погиб, его застрелили.

и что? до этого он побывал в психбольницах.

Добавлено спустя 57 секунд:
Izis писал(а) on 25 мар 2016, 13:48 [?]Про себя он сказал. А не про советских солдат.

а! он, значит, один был "красным фашистом". Чего это он так о себе?
ну, я это не так понимаю.

Lectrice

Сообщение №1015

Сообщение Izis » 25 мар 2016, 13:52

Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 13:50 [?]до этого он побывал в психбольницах.

Тогда не было реабилитационных центров для военнослужащих.
А сейчас очень много, и "бывает" там куча народу с посттравматическим синдромом, и каких там только историй не услышишь.

Добавлено спустя 51 секунду:
Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 13:50 [?]Чего это он так о себе?

Захотелось. Иногда тянет на исповедь. Особенно если грехов много.
Некоторых на публичную. Что зря, конечно.

Izis

Сообщение №1016

Сообщение Lectrice » 25 мар 2016, 13:54

Izis писал(а) on 25 мар 2016, 13:53 [?]Захотелось. Иногда тянет на исповедь. Особенно если грехов много.

он всего месяц воевал - когда успел стать "красным фашистом"? Нет, не о себе он. А обо всем поколении воевавших людей. Это вполне понятно, если читать, что он говорил в разных интервью.

"Меня ранило весьма прозаически из крупнокалиберного пулемета, с самолета. «Рама» летала и постреливала. Случайно какая-то пуля раздробила кость и застряла в бедре. Я долго ее потом носил на веревочке...
- Вы так и не успели повоевать толком?
- Нет. Месяца полтора Я вообще в чистом виде на фронте очень мало воевал. В основном скитался из части в часть. - То есть романтизм, с которым вы рвались на фронт, уже был разрушен?
- Никакого романтизма. Пожрать, поспать и ничего не делать – это главное. Один офицер набирает людей в артиллерию большой мощности, резерв главного командования. Часть стояла где-то в Закавказье, в горах. Не воевала с первого дня. И не предполагается, что будет воевать. Подумал: что там-то может быть трудного? Снаряды подносить – эта работа мне не страшна. А что еще? Думаю: такая лафа. И я завербовался. Большинство ребят на фронт рвались. А я пошел в эту часть...". Из интервью с Б. Окуджавой

Lectrice

Сообщение №1017

Сообщение Izis » 25 мар 2016, 13:59

Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 13:54 [?]Это вполне понятно, если читать, что он говорил в разных интервью.

Ну вот я о том и писала: иногда лучше жевать, чем говорить.
Мне непонятно, чем намазано в большой политике актерам, музыкантам и спортсменам, что они с такой настойчивостью свои мысли говорят и думаю вслух.

Izis

Сообщение №1018

Сообщение Lectrice » 25 мар 2016, 14:04

Izis, гордыня. Самомнение. Русофобия.
Последний раз редактировалось Lectrice 25 мар 2016, 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №1019

Сообщение benice » 25 мар 2016, 15:13

Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 13:45 [?]Получается, эта песня - заказ.

И ведь писал же не парился. Брал от государства.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №1020

Сообщение Safira » 25 мар 2016, 16:23

Izis писал(а) on 25 мар 2016, 13:15 [?]А в принципе, две одинаковые системы столкнулись. Я стал это понимать, конечно, после войны, значительно позже.

Там ненавидели евреев откровенно, а здесь кричали о своей любви к евреям и тихонечко их уничтожали. Вот эта разница была.

я как бы схематичный такой подход даже одобряю - многое становится при упрощениях понятней. Но как бы местоположение столкновения систем (территория), а также мотивы столкновения их (для фашистов-захват, для ссср-оборона) должны иметь и имеют значение. После этих слов к таким как он евреям не очень ощущается расположение, а даже наоборот - что пофиг лирика-мотивы, главное как уже высказывали другие люди мнение - где попе теплей
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №1021

Сообщение belunda » 25 мар 2016, 18:35

Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 13:54 [?]Пожрать, поспать и ничего не делать – это главное.

Фу. Недаром мой дядя-фронтовик пренебрежительно морщился при его упоминании.

belunda

Сообщение №1022

Сообщение Lectrice » 25 мар 2016, 18:39

belunda писал(а) on 25 мар 2016, 18:35 [?]Фу.

и так говорит - будто бравирует. Типа я не поддавался пропаганде советской - не идиот какой.

Lectrice

Сообщение №1023

Сообщение Жадина » 25 мар 2016, 20:18

Никогда мне Окуджава не нравился. Внешне - мерзкий вообще, фу.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №1024

Сообщение Финетка » 26 мар 2016, 14:05

Izis писал(а) on 25 мар 2016, 09:15 [?]Здесь половина народу призналось, что заблуждалось в 90-х.
У меня подруга готова была на коленях ползти за Немцовым и "Яблоком", а когда его пристрелили сказала "собаке - собачья смерть".

нннууу... :idontno: если так рассуждать, то вообще ни в кого камнем нельзя кинуть - может, и Гитлер бы изменился, если б пожил подольше.
Izis писал(а) on 25 мар 2016, 13:15 [?]Я даже не знаю, к чему тут докопаться можно?
Я не могу приравнять российскую и немецкую армии в той войне: много чего можно сказать о различиях, но достаточно, наверное, посмотреть пару фоток из одного концлагеря. Не важно, насколько похожи были системы в странах. Важно, кто напал и что совершал. Зверства фашистов для меня лично неопровержимы - есть фото, видео, не говоря о рассказах, есть шахты, заполненные тысячами трупов взрослых и детей, есть концлагеря, где много на что можно посмотреть и ужаснуться. Я не понимаю, как можно не делать различий :idontno: как можно не считать великой войну против такого зверства.
Не, пусть Окуджава считает, раз ему всё равно, кто именно сжигал евреев в печах, но я сделаю свои выводы и уважать человека с такими взглядами не стану.
benice писал(а) on 25 мар 2016, 15:13 [?]И ведь писал же не парился. Брал от государства.
на заказ, фу.
Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 13:45 [?]Получается, эта песня - заказ. Это не песня Окуджавы (его души), а песня киношного персонажа "из окопа", которую написал талантливый поэт.
:kefir: получается, что за деньги мог бы для любого фильма написать песню? или любые стихи, текст? Прославляющие Сталина и прославлящие Гитлера, во славу подвига русских солдат и прославление подвига фашистов? фуфуфу

Финетка

Сообщение №1025

Сообщение WillyWonka » 28 мар 2016, 10:02

В Крыму группа «Воскресенье» в субботу устроила грандиозный скандал, и была закидана яйцами
Дававшая 26 марта 2016 года в Симферополе концерт легендарная российская группа «Воскресенье» вышла на сцену в неполном составе и, как предполагают зрители, изрядно выпивши.
Отсутствие одного из лидеров группы, гости полуострова объяснили, как нежелание ехать в якобы «оккупированный» Крым.
Как рассказал один из зрителей, в вышедшей на сцену группе недоставало основателя коллектива Андрея САПУНОВА.

«Воскресенцы» объяснили отсутствие коллеги просто: «Наш товарищ, Андрей САПУНОВ, не поехал в ваш оккупированный Крым». При этом, как рассказал собеседник «Аргументов недели — Крым», было непонятно, то ли только САПУНОВ так считает, то ли это мнение всего коллектива.
«Они стали объяснять что-то, но было не очень понятно, что они хотят рассказать», — пояснил зритель, добавив, что, по его мнению, группа была в изрядном подпитии.
«Воскресенье» испортило нам субботу», — подвел итог выходным он.

Поделился другой зритель: Обычно полтора, два часа поют, а тут какая-то сокращенная программа.
По его же рассказам группа недовольных зрителей в близлежащем магазине купила куриные яйца и стала кидать их в музыкантов, крича: «Хорош лажать!».

Инициаторы «яйцепада» уверены, что именитым музыкантам с материка было за что устроить «теплый прием».

http://fishki.net/anti/1899101-v-krymu- ... jcami.html
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения