Сообщение №1001
Ведьмежонок » 23 мар 2016, 21:44
Финетка писал(а) on 23 мар 2016, 20:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне с Макаревичем сложно - Машину времени я любила всегда, а вот Окуджава мне всегда был неприятен
А у меня наоборот, если говорить о текстах 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №1002
benice » 24 мар 2016, 19:47
Финетка писал(а) on 23 мар 2016, 20:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Машину времени я любила всегда, а вот Окуджава мне всегда был неприятен
И то и то не любила никогда
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №1003
tarakashka » 25 мар 2016, 09:03
Финетка писал(а) on 23 мар 2016, 20:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Машину времени я любила всегда, а вот Окуджава мне всегда был неприятен
я тоже "Машину времени" любила. А Окуджаву мои родители слушали. Я не особенно, но "Виноградную косточку" люблю Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:Вообще надо отделять творчество от личности, мне кажется. Хотя и не всегда это просто сделать. Достоевский был ярый антисемит, но я все-равно его люблю, хоть мой дед и еврей
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №1004
Izis » 25 мар 2016, 09:15
Финетка писал(а) on 23 мар 2016, 20:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Гур-сочинитель  очень известная сцена из "Трудно быть богом". Легко и сладостно говорить правду в лицо королю. Велик и славен, словно вечность, Король, чье имя — Благородство! И отступила бесконечность, И уступило первородство!
Здесь половина народу призналось, что заблуждалось в 90-х. Чего к мертвым привязались) Которые не дожили даже до 98? У меня подруга готова была на коленях ползти за Немцовым и "Яблоком", а когда его пристрелили сказала "собаке - собачья смерть".
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №1005
Lectrice » 25 мар 2016, 11:10
Izis, ну, смотря, насколько заблуждались. Не все подписывали такие письма.
Газета "Известия", 5 октября 1993
РАЗДАВИТЕ ГАДИНУ!
"Известия" получили текст обращения к согражданам большой группы известных литераторов. В нем говорится:
Раздавите гадину!
Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, - фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?.. Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы "жалостливо" умоляли после августовского путча не "мстить", не "наказывать", не "запрещать", не "закрывать", не "заниматься поисками ведьм". Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми... К кому? К убийцам? Терпимыми... К чему? К фашизму?
И "ведьмы", а вернее - красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать... Что тут говорить? Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?
Мы не призываем ни к мести, ни к жестокости, хотя скорбь о новых невинных жертвах и гнев к хладнокровных их палачам переполняет наши (как, наверное, и ваши) сердца. Но... хватит! Мы не можем позволить, чтобы судьба народа, судьба демократии и дальше зависела от воли кучки идеологических пройдох и политических авантюристов.
Мы должны на этот раз жестко потребовать от правительства и президента то, что они должны были (вместе с нами) сделать давно, но не сделали:
1. Все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений должны быть распущены и запрещены указом президента.
2. Все незаконные военизированные, а тем более вооруженные объединения и группы должны быть выявлены и разогнаны (с привлечением к уголовной ответственности, когда к этому обязывает закон).
3. Законодательство, предусматривающее жесткие санкции за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти, за призывы к насилию и жестокости, должно наконец заработать. Прокуроры, следователи и судьи, покровительствующие такого рода общественно опасным преступлениям, должны незамедлительно отстраняться от работы.
4. Органы печати, изо дня в день возбуждавшие ненависть, призывавшие к насилию и являющиеся, на наш взгляд, одними из главных организаторов и виновников происшедшей трагедии (и потенциальными виновниками множества будущих), такие, как "День", "Правда", "Советская Россия", "Литературная Россия", а также телепрограмма "600 секунд" и ряд других должны быть впредь до судебного разбирательства закрыты.
5. Деятельность органов советской власти, отказавшихся подчиняться законной власти России, должна быть приостановлена.
6. Мы все сообща должны не допустить, чтобы суд над организаторами и участниками кровавой драмы в Москве не стал похожим на тот позорный фарс, который именуют "судом над ГКЧП".
7. Признать нелегитимными не только съезд народных депутатов и Верховный Совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд).
История еще раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс еще раз, как это было уже не однажды!
Алесь АДАМОВИЧ, Анатолий АНАНЬЕВ, Артем АНФИНОГЕНОВ, Белла АХМАДУЛИНА, Григорий БАКЛАНОВ, Зорий БАЛАЯН, Татьяна БЕК, Александр БОРЩАГОВСКИЙ, Василь БЫКОВ, Борис ВАСИЛЬЕВ, Александр ГЕЛЬМАН, Даниил ГРАНИН, Юрий ДАВЫДОВ, Даниил ДАНИН, Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Михаил ДУДИН, Александр ИВАНОВ, Эдмунд ИОДКОВСКИЙ, Римма КАЗАКОВА, Сергей КАЛЕДИН, Юрий КАРЯКИН, Яков КОСТЮКОВСКИЙ, Татьяна КУЗОВЛЕВА, Александр КУШНЕР, Юрий ЛЕВИТАНСКИЙ, академик Д.С. ЛИХАЧЕВ, Юрий НАГИБИН, Андрей НУЙКИН, Булат ОКУДЖABA, Валентин ОСКОЦКИЙ, Григорий ПОЖЕНЯН, Анатолий ПРИСТАВКИН, Лев РАЗГОН, Александр РЕКЕМЧУК, Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, Владимир САВЕЛЬЕВ, Василий СЕЛЮНИН, Юрий ЧЕРНИЧЕНКО, Андрей ЧЕРНОВ, Мариэтта ЧУДАКОВА, Михаил ЧУЛАКИ, Виктор АСТАФЬЕВ.
[ закрыть ]
Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:Окуджава Владимир Степанович, террорист-анархист – дядя Б. Окуджавы, вместе с Лениным приехал в Россию из Германии весной 1917 года в запломбированном вагоне.
потри яростного антисоветчика - найдешь папу-дядю "комиссара в пыльном шлеме". У Сванидзе родня известная. И папа - автор книги "Сионизм-оружие империалистической реакции")) Гайдар - внук человека, сошедшего с ума от собственного зверства, и редактор газеты "Коммунист" у Чубайса папа марксизм-ленинизм преподавал. И т.д., и т.п. Добавлено спустя 14 минут 34 секунды:"Я тоже был фашист, но только красный" - Окуджава о своём участии в войне.
а ведь он написал строки "И нам нужна одна Победа - мы за ценой не постоим".
-
Lectrice
-
Сообщение №1006
ТаТаРин » 25 мар 2016, 11:51
Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 11:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) "Я тоже был фашист, но только красный" - Окуджава о своём участии в войне. а ведь он написал строки "И нам нужна одна Победа - мы за ценой не постоим".
Что лишний раз показывает, насколько нам мозги загадили в 90ее, очень многим. И как сложно противостоять этому Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:Izis писал(а) on 25 мар 2016, 09:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Здесь половина народу призналось, что заблуждалось в 90-х. Чего к мертвым привязались) Которые не дожили даже до 98? 
-
ТаТаРин
-
Сообщение №1007
Lectrice » 25 мар 2016, 12:03
Маргаритка писал(а) on 25 мар 2016, 11:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Что лишний раз показывает, насколько нам мозги загадили в 90ее, очень многим.
- В фильме "Белорусский вокзал" звучит ваша песня с такой строчкой: "Мы за ценой не постоим". Когда на войну стали смотреть по-другому, эта строчка стала звучать совершенно иначе. Как вы относитесь к этой войне и к цене за нее?
- Песню написал не я, а как бы некто, находящийся в окопах. Она могла тогда родиться, такая песня. Да, за ценой не стояли, действительно. Это не мои слова и не моя точка зрения. У меня была задача написать песню от имени кого-то, сидящего в окопах. А вообще, если говорить об отношении к этой войне, ну, что говорить, я был очень советский молодой человек, добровольно ушел на фронт, сражался с фашизмом, остался жив, вернулся, многое пересмотрел, вдруг понял, что если отбросить слово “фашизм”, то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор. Две тоталитарные системы. Ну, чисто внешняя разница была, кончено. Там была свастика, а здесь были серп и молот. Там был бесноватый фюрер, а здесь был гениальный вождь всех народов. Там ненавидели евреев откровенно, а здесь кричали о своей любви к евреям и тихонечко их уничтожали. Вот эта разница была. А в принципе, две одинаковые системы столкнулись. Я стал это понимать, конечно, после войны, значительно позже. Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой. Если отнести слово великая к размерам, то это другое дело. http://www.svoboda.mobi/a/1730213.html
-
Lectrice
-
Сообщение №1008
Safira » 25 мар 2016, 12:56
tarakashka писал(а) on 25 мар 2016, 09:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я тоже "Машину времени" любила. А Окуджаву мои родители слушали. Я не особенно, но "Виноградную косточку" люблю
а я просто слушала, получала удовольствие, тексты, мелодии. но когда теперь слышу - всплывает ассоциация сразу с другими "песнями" и вообще где-то выкладывала что злой потому что накрыли совместный крымский бизнес его - который держался на словах пока Крым был украинский - вот и обиделся он ни из-за какой свободы, и ни из-за каких то мнений - просто чисто меркантильный интерес. поэтому никаких проблем и мук от не прослушивания макаревича я не испытываю
-
Safira
-
Сообщение №1009
tarakashka » 25 мар 2016, 13:09
Safira писал(а) on 25 мар 2016, 12:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) поэтому никаких проблем и мук от не прослушивания макаревича я не испытываю
я тоже не испытываю. Песни старенькие как слушала, так и слушаю. Но к нему как к личности отношение, конечно, изменилось. Так же как фильмы с Ахеджаковой смотрю и читаю Улицкую 
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №1010
Izis » 25 мар 2016, 13:11
Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 11:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Гайдар - внук человека, сошедшего с ума от собственного зверства, и редактор газеты "Коммунист"
Кто сошел с ума у Гайдара? Маргаритка писал(а) on 25 мар 2016, 11:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Что лишний раз показывает, насколько нам мозги загадили в 90ее, очень многим. И как сложно противостоять этому
Да. Но спрос с тех, кто писал такие песни и снимал такие фильмы - выше, что ни говори. Поэтому я считаю, что люди, которые имеют отношение к высокому: искусству или литературе - должны свое мнение держать сильно при себе. Все равно политического опыта у них нет, увлечь какой-либо идеей творческих людей очень просто, эпатировать публику им нравится - а потом отмыться невозможно. Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 12:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Песню написал не я, а как бы некто, находящийся в окопах. Она могла тогда родиться, такая песня. Да, за ценой не стояли, действительно. Это не мои слова и не моя точка зрения. У меня была задача написать песню от имени кого-то, сидящего в окопах. А вообще, если говорить об отношении к этой войне, ну, что говорить, я был очень советский молодой человек, добровольно ушел на фронт, сражался с фашизмом, остался жив, вернулся, многое пересмотрел, вдруг понял, что если отбросить слово “фашизм”, то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор. Две тоталитарные системы. Ну, чисто внешняя разница была, кончено. Там была свастика, а здесь были серп и молот. Там был бесноватый фюрер, а здесь был гениальный вождь всех народов. Там ненавидели евреев откровенно, а здесь кричали о своей любви к евреям и тихонечко их уничтожали. Вот эта разница была. А в принципе, две одинаковые системы столкнулись. Я стал это понимать, конечно, после войны, значительно позже. Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой. Если отнести слово великая к размерам, то это другое дело.
Я даже не знаю, к чему тут докопаться можно? К тому, что он отказывается назвать великой войну, которая является для него бойней? Про победу, кстати, ни слова нет.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №1011
Лунный Кстати » 25 мар 2016, 13:43
Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 11:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) "Известия" получили текст обращения к согражданам большой группы известных литераторов.
И ведь большинство подписантов не стеснялись славить социализм. А потом вдруг резко перевернулись и пошли рыдать о том, как всё это время жестоко страдали от советской власти (что не мешало им получать премии, квартиры, путёвки и прочие ништяки) Очень верно кто-то заметил " До какой же степени они изолгались в советское время, чтобы хоть на капельку жить лучше остальных. И свою низость они перенесли на все общество. Оказывается, строй был виноват, что им приходилось проституировать."
офф. Меня в своё время Нагибин потряс.
«стоит подумать, что бездарно, холодно, дрянно исписанные листки могут превратиться в чудесный кусок кожи на каучуке, так красиво облегающий ногу, или в кусок отличнейшей шерсти, в котором невольно начинаешь себя уважать, или в какую-нибудь другую вещь из мягкой, теплой, матовой, блестящей, хрусткой, нежной или грубой материи, тогда перестают быть противными измаранные чернилами листки, хочется марать много, много».
Как-то даже жаль его стало. Всю жизнь писать о стране, подвигах, председателях, красных директорах- и втайне это все ненавидеть, носить в себе зависть, комплексы, мысли о собственной избранности и недооцененности- и на старости лет не "простить и отпустить", а напротив, с болезненной откровенностью и злостью все это выплеснуть...ужасно. Читать две его последние книги было сложно. Но интересно. Писатель он очень талантливый (и от этого ещё грустнее, как сказал один мой знакомый- чувство, будто стал таким же и сам себя со стороны увидел. не отмыться), и даже когда противно становится) оторваться невозможно. Я всё время ждала, что будет всё-таки свет в конце тоннеля, он иногда давал надежду) но потом вдруг опускался на такое дно, что(( и так и не выбрался. Интересно было узнать о настроениях некоторой части "свободомыслящей интеллигенции" в первые месяцы войны. Вот в 41-м мой дед был тяжело ранен, а они в это же самое время Гитлера ждали и проклинали защитников Москвы за то, что их ожидание затянулось, что всё безнадёжно, устали они...два мира, два Шапиро, как говорится. В общем, познавательное чтение, есть, над чем подумать, сравнить то время и нынешнее ( то небыдло с современным))
"Холуями - мама не вкладывала презрительного, уничижительного смысла в это слово, просто констатировала социальную принадлежность - были: и хранительница моих детских лет, добрый гений дома, любимейшая из любимых Вероня, и ее сестра, чудесная Катя, недолгое время состоявшая в моих няньках, и те огромные семьи, что вселялись в освобождающиеся со смертью или по другим причинам убывания моих родных комнаты некогда принадлежавшей нам целиком квартиры, любая обслуга, будь то дворник, истопник, монтер, продавец в магазине, парикмахер, зеленщик из деревни, привозивший на розвальнях квашеную капусту и соленые огурцы, молочница с жестяными бидонами, пахнущими антоновским яблоком, холуем был и управдом, первый представитель советской власти в моей жизни, которого я почитал, боялся и ненавидел.... Вернемся к холуям. Они делились на тех, кто зависел от нас: Вероня, ее многочисленная родня, соседи, бесплатно лечившиеся у моего деда, — как во всех холуйских семьях, у них беспрерывно болели дети всеми подряд инфекционными болезнями (дыша этим пропитанным микробами воздухом, я ни разу ничем не заразился), и на холуев, которые от нас не зависели, - их мы побаивались, опять же все, кроме мамы. Таким образом, первое различие людей, открывшееся мне, лежало в области социальной, хотя я не уверен, что это слово подходит, ведь интеллигенция — не класс, а прослойка, холуи же вообще понятие аморфное... Понятие "интеллигент" допускает широкое толкование, наше было не лучше и не хуже всех других, а вот "холуй" в нашем семейном понимании не совпадал с общеупотребительным, производящим от него глагол "холуйничать" - пресмыкаться, заискивать перед власть имущими, для нас "холуй"- это простолюдин, черная кость или, более старое, хам...
...Неожиданный вывод из всего случившегося сделала мать. Радиокомитет, где работал тогда отчим, эвакуировался в Куйбышев, мой институт уезжал в Алма-Ату. Мать сказала: "Катитесь колбасой, я никуда не поеду". "Но ведь Москву возьмут", — сказал отчим. Вскоре эта мысль станет общим достоянием и приведет к московской панике 16 октября. "Пусть берут, - сказала мать. - Я переелась сталинским социализмом, меня от него тошнит. Посмотрим, что такое гитлеровский социализм, наверное, такая же помойка, но хотя бы с другой вонью. А главное, я останусь дома". Незабываема осень середины октября сорок первого года, когда Москва стряхнула с себя - увы, ненадолго - советскую скверну. Конечно, в городе оставалось еще достаточно мерзости: и в опустевших зданиях ЦК партии и комсомола, и в доме на площади Дзержинского, и в райкомах, и под землей, куда укрылся по-кротиному Сталин (был слух, что поначалу он драпанул, но потом взял себя в руки и вернулся)... Нам некуда было спешить. Одна громадная ложь рухнула, другая еще не пришла, мы чувствовали себя в щемящей пустоте безвременья. Нам не о чем было говорить, мы выпали из мира привычных ценностей и забот, выпали из истории, растеряв все координаты и указатели. Как много значила прежняя всеохватная ложь! Она подсказывала слова и жесты, мысли и поступки, манеру поведения и выражение лица. Сейчас все предписанное было отнято, мы потеряли точку опоры, повисли в воздухе. Мы не умели черпать жизнь из реалий окружающего: домов, деревьев, тротуаров, проводов, палых листьев, неба, самих себя. Нам нужны были указатели, а их не стало. С четырьмя людьми, бредущими опустелым городом, оставалась лишь, давая силы, их высокая цель: поживиться чем-нибудь в брошенном спартанском жилье, а награбленное превратить в водку... В Москве было немало народа, который ждал немцев - не в смысле горячего желания их увидеть, а от усталости, безнадеги и веры, что с их приходом кончится проклятая, страшная война, уже принесшая неисчислимые потери и обнаружившая нашу неподготовленность, бездарность главного командования и жалкую растерянность того, кому верили, как богу. Обыватели хотели, чтобы скорее наступил конец, втихаря ругали Гитлера... ...Втихаря ругали Гитлера, расплескавшего весь наступательный пыл у стен Москвы, втихаря злились на трех полковников — Рокоссовского, Лизюкова, Доватора, продолжавших безнадежные бои с превосходящими силами противника, который это превосходство никак не мог реализовать... "Тьма в конце туннеля"
...Война шла к концу в потоках крови, озверевшим от тщеславия мальбрукам было наплевать, какой ценой взять Берлин. А мне было наплевать на Берлин, возьмут его или нет. Все лучшие уже давно погибли, их не вернуть. Фашизм не уничтожить. Его добивали в Германии, а он заваривался насвежо в Москве.... .. Первая мировая породила великую литературу, живопись, музыку, от второй остались лишь дневники девочки Анны Франк и растерзанный металлический человек Цадкина в Роттердаме. Все остальное малозначительно. Пожалуй, итальянский неореализм был явлением, да ведь у кинопродукции мотыльковый срок жизни. Своих лучших и, как оказалось впоследствии, единственных на всю жизнь друзей я потерял в самом начале войны, остальные потери не прибавили мне боли. Общеизвестно, что одна смерть - трагедия, миллион смертей - статистика. Реален лишь отдельный человек, в несмети, тьме, толпе человека нет, а жалеть людскую халву невозможно...
"Моя золотая теща"
[ закрыть ]
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №1012
Lectrice » 25 мар 2016, 13:43
дед Аркадий Голиков. Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:а кто здесь к чему докапывается? мне сложно понять, как человек, написавший такую сильную песню, может сказать, про советских солдат "красные фашисты". к этому я "докапываюсь". К этому парадоксу. ну вот объясняет он: "Песню написал не я, а как бы некто, находящийся в окопах. Она могла тогда родиться, такая песня". Получается, эта песня - заказ. Это не песня Окуджавы (его души), а песня киношного персонажа "из окопа", которую написал талантливый поэт.
Последний раз редактировалось Lectrice 25 мар 2016, 13:48, всего редактировалось 2 раз(а).
-
Lectrice
-
Сообщение №1013
Izis » 25 мар 2016, 13:46
Он погиб, его застрелили. Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) может сказать, про советских солдат "красные фашисты".
Про себя он сказал. А не про советских солдат. Добавлено спустя 50 секунд:Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 11:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) " Я тоже был фашист, но только красный" - Окуджава о своём участии в войне.
-
Izis
-
Сообщение №1014
Lectrice » 25 мар 2016, 13:49
и что? до этого он побывал в психбольницах. Добавлено спустя 57 секунд:а! он, значит, один был "красным фашистом". Чего это он так о себе? ну, я это не так понимаю.
-
Lectrice
-
Сообщение №1015
Izis » 25 мар 2016, 13:52
Тогда не было реабилитационных центров для военнослужащих. А сейчас очень много, и "бывает" там куча народу с посттравматическим синдромом, и каких там только историй не услышишь. Добавлено спустя 51 секунду:Захотелось. Иногда тянет на исповедь. Особенно если грехов много. Некоторых на публичную. Что зря, конечно.
-
Izis
-
Сообщение №1016
Lectrice » 25 мар 2016, 13:54
Izis писал(а) on 25 мар 2016, 13:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Захотелось. Иногда тянет на исповедь. Особенно если грехов много.
он всего месяц воевал - когда успел стать "красным фашистом"? Нет, не о себе он. А обо всем поколении воевавших людей. Это вполне понятно, если читать, что он говорил в разных интервью. "Меня ранило весьма прозаически из крупнокалиберного пулемета, с самолета. «Рама» летала и постреливала. Случайно какая-то пуля раздробила кость и застряла в бедре. Я долго ее потом носил на веревочке... - Вы так и не успели повоевать толком? - Нет. Месяца полтора Я вообще в чистом виде на фронте очень мало воевал. В основном скитался из части в часть. - То есть романтизм, с которым вы рвались на фронт, уже был разрушен? - Никакого романтизма. Пожрать, поспать и ничего не делать – это главное. Один офицер набирает людей в артиллерию большой мощности, резерв главного командования. Часть стояла где-то в Закавказье, в горах. Не воевала с первого дня. И не предполагается, что будет воевать. Подумал: что там-то может быть трудного? Снаряды подносить – эта работа мне не страшна. А что еще? Думаю: такая лафа. И я завербовался. Большинство ребят на фронт рвались. А я пошел в эту часть...". Из интервью с Б. Окуджавой
-
Lectrice
-
Сообщение №1017
Izis » 25 мар 2016, 13:59
Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 13:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это вполне понятно, если читать, что он говорил в разных интервью.
Ну вот я о том и писала: иногда лучше жевать, чем говорить. Мне непонятно, чем намазано в большой политике актерам, музыкантам и спортсменам, что они с такой настойчивостью свои мысли говорят и думаю вслух.
-
Izis
-
Сообщение №1018
Lectrice » 25 мар 2016, 14:04
Izis, гордыня. Самомнение. Русофобия.
Последний раз редактировалось Lectrice 25 мар 2016, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Lectrice
-
Сообщение №1019
benice » 25 мар 2016, 15:13
И ведь писал же не парился. Брал от государства.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №1020
Safira » 25 мар 2016, 16:23
Izis писал(а) on 25 мар 2016, 13:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А в принципе, две одинаковые системы столкнулись. Я стал это понимать, конечно, после войны, значительно позже.
Там ненавидели евреев откровенно, а здесь кричали о своей любви к евреям и тихонечко их уничтожали. Вот эта разница была.
я как бы схематичный такой подход даже одобряю - многое становится при упрощениях понятней. Но как бы местоположение столкновения систем (территория), а также мотивы столкновения их (для фашистов-захват, для ссср-оборона) должны иметь и имеют значение. После этих слов к таким как он евреям не очень ощущается расположение, а даже наоборот - что пофиг лирика-мотивы, главное как уже высказывали другие люди мнение - где попе теплей
-
Safira
-
Сообщение №1021
belunda » 25 мар 2016, 18:35
Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 13:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Пожрать, поспать и ничего не делать – это главное.
Фу. Недаром мой дядя-фронтовик пренебрежительно морщился при его упоминании.
-
belunda
-
Сообщение №1022
Lectrice » 25 мар 2016, 18:39
и так говорит - будто бравирует. Типа я не поддавался пропаганде советской - не идиот какой.
-
Lectrice
-
Сообщение №1023
Жадина » 25 мар 2016, 20:18
Никогда мне Окуджава не нравился. Внешне - мерзкий вообще, фу.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №1024
Финетка » 26 мар 2016, 14:05
Izis писал(а) on 25 мар 2016, 09:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Здесь половина народу призналось, что заблуждалось в 90-х. Чего к мертвым привязались) Которые не дожили даже до 98? У меня подруга готова была на коленях ползти за Немцовым и "Яблоком", а когда его пристрелили сказала "собаке - собачья смерть".
нннууу...  если так рассуждать, то вообще ни в кого камнем нельзя кинуть - может, и Гитлер бы изменился, если б пожил подольше. Я не могу приравнять российскую и немецкую армии в той войне: много чего можно сказать о различиях, но достаточно, наверное, посмотреть пару фоток из одного концлагеря. Не важно, насколько похожи были системы в странах. Важно, кто напал и что совершал. Зверства фашистов для меня лично неопровержимы - есть фото, видео, не говоря о рассказах, есть шахты, заполненные тысячами трупов взрослых и детей, есть концлагеря, где много на что можно посмотреть и ужаснуться. Я не понимаю, как можно не делать различий  как можно не считать великой войну против такого зверства. Не, пусть Окуджава считает, раз ему всё равно, кто именно сжигал евреев в печах, но я сделаю свои выводы и уважать человека с такими взглядами не стану. на заказ, фу. Lectrice писал(а) on 25 мар 2016, 13:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Получается, эта песня - заказ. Это не песня Окуджавы (его души), а песня киношного персонажа "из окопа", которую написал талантливый поэт.  получается, что за деньги мог бы для любого фильма написать песню? или любые стихи, текст? Прославляющие Сталина и прославлящие Гитлера, во славу подвига русских солдат и прославление подвига фашистов? фуфуфу
-
Финетка
-
Сообщение №1025
WillyWonka » 28 мар 2016, 10:02
В Крыму группа «Воскресенье» в субботу устроила грандиозный скандал, и была закидана яйцами Дававшая 26 марта 2016 года в Симферополе концерт легендарная российская группа «Воскресенье» вышла на сцену в неполном составе и, как предполагают зрители, изрядно выпивши. Отсутствие одного из лидеров группы, гости полуострова объяснили, как нежелание ехать в якобы «оккупированный» Крым. Как рассказал один из зрителей, в вышедшей на сцену группе недоставало основателя коллектива Андрея САПУНОВА.
«Воскресенцы» объяснили отсутствие коллеги просто: «Наш товарищ, Андрей САПУНОВ, не поехал в ваш оккупированный Крым». При этом, как рассказал собеседник «Аргументов недели — Крым», было непонятно, то ли только САПУНОВ так считает, то ли это мнение всего коллектива. «Они стали объяснять что-то, но было не очень понятно, что они хотят рассказать», — пояснил зритель, добавив, что, по его мнению, группа была в изрядном подпитии. «Воскресенье» испортило нам субботу», — подвел итог выходным он.
Поделился другой зритель: Обычно полтора, два часа поют, а тут какая-то сокращенная программа. По его же рассказам группа недовольных зрителей в близлежащем магазине купила куриные яйца и стала кидать их в музыкантов, крича: «Хорош лажать!».
Инициаторы «яйцепада» уверены, что именитым музыкантам с материка было за что устроить «теплый прием». http://fishki.net/anti/1899101-v-krymu- ... jcami.html
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was; For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
-
WillyWonka
-
Вернуться в Политика в лицах
|
|