К добру или к худу? В России новый министр образования.

Сообщение №176

Сообщение Арабика » 21 авг 2016, 15:59

Ведьмежонок писал(а) on 21 авг 2016, 11:14 [?]Ну да, за мной ходили и угрожали, что без комсомола я в вуз не поступлю

вооот, кстати, было дело :beer:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №177

Сообщение Кикимора » 21 авг 2016, 16:00

Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 15:49 [?]потому что православие сыграло немаловажную роль в истории государства Российского

Все это можно дать в рамках уроков истории. Все остальное кому надо - добро пожаловать в воскресную школу, медресе и т.п. Никто не запрещает, не преследует.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №178

Сообщение Арабика » 21 авг 2016, 16:01

Lencha писал(а) on 21 авг 2016, 11:27 [?]детям с гор тоже вузы доступнее стали, балы шикарные, а в заявлениях по три ошибки

да, а анекдоты про грузинов "Купи автобус и не позорься" тоже с появлением ЕГЭ возникли, ага. :manicure: :whistle:

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Тарелка писал(а) on 21 авг 2016, 11:30 [?]Ну и вылетит такой после первой сессии.

не вылетит - ВУЗу за него денежки дают. Убери денежки - вылетит и односельчанам расскажет, не будут поступать. Проблема решена. :sorry:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №179

Сообщение Октавия » 21 авг 2016, 16:07

Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 16:00 [?]Все это можно дать в рамках уроков истории. Все остальное кому надо - добро пожаловать в воскресную школу, медресе и т.п. Никто не запрещает, не преследует.

:beer:
если я правильно помню, так и было, когда я в школе училась :idontno: минимальные знания о каждой из основных существующих религий. Точно не помню, изучалось ли это по программе или в рамках факультатива. ИМХО, этого вполне достаточно. Если я решу, что моему ребенку нужны глубокие знание в этой области, я ее поведу в воскресную школу.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №180

Сообщение Lectrice » 21 авг 2016, 16:14

Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 16:00 [?]Все это можно дать в рамках уроков истории.
можно. Или курс - основы мировых религий. А уж основы православия или мусульманства - факультативно.

Lectrice

Сообщение №181

Сообщение Пин » 21 авг 2016, 16:20

Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 15:49 [?]ну, наверно, потому что православие сыграло немаловажную роль в истории государства Российского. Сравнить православие с выше перечисленным - это сильно.
то, что треть вашего класса, будут знать основы мусульманства, не сомневайтесь.

Дак когда-то язычество свою роль сыграло, а в определенный, совсем недалекий период - коммунистическая идеология. :idontno: Все изучать детально на факультативах будем?
Как правильно писали, есть курс истории, где как раз все корректно и хронологически верно и рассматривается.
Насчет мусульман... Чисто личная точка зрения:, если бы взрослые не лезли со своими религиозными дисциплинами в школу, объясняя детям, кто правильно верит, а кто - криво, детям было бы гораздо лучше. Дети таджикские ассимилируются очень быстро, как я заметила, начинают одеваться, как наши, и бодро болтать по-русски, и в началке нет разделения у самих детей на русских/нерусских. Но педагоги должны акцентировать их внимание на том, что есть единоверцы, как же без этого.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №182

Сообщение Дикая кошка » 21 авг 2016, 16:41

Поживем - увидим. Пока непредказуемо все.

Дикая кошка

Сообщение №183

Сообщение olgau » 21 авг 2016, 16:46

Православие это не только история и культура. Это еще и правильные установки, которые стали частью нашего бытия. "Не убий" - это вообще то религия внедрила в головы и в нашу жизнь. Отсутствие этого "стопа" приводит людей к экстремальным религиям, где "убий" - подвиг.
Это как пример.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Установка на семейные ценности. Нам кажется это естественным, как само собой, но разврат, который царит вокруг для молодежи более естественен...

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Мне то религия важна в школе именно как христианские установки, базовые ценности. История - историей.

olgau

Сообщение №184

Сообщение Кикимора » 21 авг 2016, 16:57

olgau писал(а) on 21 авг 2016, 16:50 [?]Мне то религия важна в школе именно как христианские установки, базовые ценности.

Но почему в школе-то? Общеобразовательной? В которой не только христиане учатся?
Если в семье нет таких установок, то школа их не привьет никак. Только воскресная, в которой все одних взглядов и душа в душу. Но загонять палками туда всех подряд я против. Мне и моим детям этого не надо. Мы и так не убьем.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №185

Сообщение Lyubov » 21 авг 2016, 17:04

olgau, :beer:

Lyubov

Автор темы

Сообщение №186

Сообщение Октавия » 21 авг 2016, 17:06

olgau писал(а) on 21 авг 2016, 16:50 [?]Мне то религия важна в школе именно как христианские установки, базовые ценности. История - историей.

olgau, я сама до своих детей донесу те ценности, которые считаю нужным и так, как считаю нужным. Я не хочу полагаться в этом на тетю в школе.
Несколько дней назад мы с дочкой гуляли на детской площадке. Дочка не поделила какую-то игрушку с другой девочкой, которая гуляла с бабушкой. В процессе ссоры моя упала и ударилась, не критично, но ей было больно, она заплакала. И тут бабуля выдает моему ребенку: "Это тебя бог наказал" :fingal:
А если в школе учительницей будет вот такая вот бабуля, которая будет внушать моему ребенку то, что я считаю, мягко говоря, не правильным?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №187

Сообщение Пин » 21 авг 2016, 17:18

olgau, ты всерьез надеешься на то, что школа внушит детям правильные моральные ценности, если будет активно внедрять в сознание детей православные идеи? :idiot:
Школа в ее нынешнем состоянии, прости, не может до детей необходимый минимум знаний донести, что является, как бы, ее обязательной функцией. Моя подруга-репититор из Питера говорит, что дети в десятом классе не могут дроби сложить и не владеют нормально даже счетом, а Питер - не деревня в глубинке.
Если ребенок растет в нормальной семье, ему и правильные установки безо всякой школы внушат. Не воровать и не убивать, а также тянуться к знаниям, уметь работать, держать свое слово, уважать старших, не предавать, сохранять верность избраннице и прочее - я этому учила старшего в годы, когда о вере сама еще и на задумывалась. Вполне даже воспитанный парень получился.
Если же семья маргинальная, то в школе хоть обговорись о светлом и духовном, потому что ребенок видит другой пример перед глазами. Вон, в годы торжества коммунистической идеологии и воровали, и убивали, и развратничали, а ведь вся школа была пронизана учением о том, как надо жить.
Не, пусть школа учит общеобразовательным предметам, остальное - не ее функции. Тем более, такая тонкая материя, как вера.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №188

Сообщение olgau » 21 авг 2016, 17:34

Кикимора,
Мне и моим детям этого не надо. Мы и так не убьем.
А другим детям? Которых родители не поведут в воскресную школу и вообще никуда не поведут? Школа это не частная лавочка. Это общее базовое образование.

Октавия,
В процессе ссоры моя упала и ударилась, не критично, но ей было больно, она заплакала. И тут бабуля выдает моему ребенку: "Это тебя бог наказал"
И что? бабуля своими совами высказала видение ситуации, которые Вы с этой бабулей оцениваете одинаково: ссориться плохо.

Октавия,
А если в школе учительницей будет вот такая вот бабуля, которая будет внушать моему ребенку то, что я считаю, мягко говоря, не правильным?

Переводим в частную школу. Или объясняем свое видение мира.

Я как-то в далеком 78-ом пришла из школы и брякнула бабушке, что на уроке учительница рассказывала, что Бога нет. Бабуля на меня взглянула ТАК, что я осеклась. И как-то сразу стала задумываться на эту тему, что не все так однозначно.

olgau

Сообщение №189

Сообщение Кикимора » 21 авг 2016, 17:38

olgau писал(а) on 21 авг 2016, 17:34 [?]А другим детям? Которых родители не поведут в воскресную школу и вообще никуда не поведут?

Я точно не поведу в воскресную, и?
olgau писал(а) on 21 авг 2016, 17:34 [?]Это общее базовое образование.

Именно. Религия при чем? Тем более с упором на православие при куче детей с другими взглядами?

Кикимора

Сообщение №190

Сообщение olgau » 21 авг 2016, 17:42

Пин,
ты всерьез надеешься на то, что школа внушит детям правильные моральные ценности, если будет активно внедрять в сознание детей православные идеи?
Я только на это и надеюсь.

Потому как доступ к голове той трети маленьких таджиков, что учатся в Вашем классе - только у школы и у родителей. Родители сами не далеко ушли от детей.

Пин,
я этому учила старшего в годы, когда о вере сама еще и на задумывалась. Вполне даже воспитанный парень получился.

Но сколько таких мам, как ты? Да единицы. Я за твоих детей не беспокоюсь. Но есть масса других семей, детей и они должны иметь доступ к высокой культуре бытия.

Мне это почему так очевидно? Именно потому, что с уходом бабушки моя жизнь погрузилась во мрак. Родители... как бы это по мягче... не выполняли своих функций. И школа + книги были единственной опорой в моей жизни. Благодаря им я выросла, а не спилась в 18 лет. Людям из благополучной среды этого простого не понять.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Кикимора,
Я точно не поведу в воскресную, и?
Да не веди... Я не знаю, что будет. Все что угодно. У знакомых русская девочка вон в парандже вернулась из Америки. Это как вариант. Мама типа православная, куличи печет на Пасху. Но донести смысла, дать правильные установки до ребенка не смогла. А там нашлись люди, и слова подобрали, и убедили...

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Кикимора,
Религия при чем?
Какой предмет в школе учит "не убий"? Какой предмет воспитывает семейные ценности? Какой предмет учит любви к людям?

olgau

Сообщение №191

Сообщение Октавия » 21 авг 2016, 17:48

olgau писал(а) on 21 авг 2016, 17:34 [?]И что? бабуля своими совами высказала видение ситуации, которые Вы с этой бабулей оцениваете одинаково: ссориться плохо.

olgau, а чем плоха фраза "ссориться плохо"? зачем сюда бога приплетать? я очень уважительно отношусь к религиям, каждый имеет право во что-то верить. Но и я имею права ни во что не верить.
olgau писал(а) on 21 авг 2016, 17:34 [?]Переводим в частную школу. Или объясняем свое видение мира.

извини, но с какого пня я должна своего ребенка переводить куда-то из общеобразовательной школы? Функция школы - дать общее образование, а не религиозное. Образование нужно всем, а религия - нет. Частных школ в моем городе нет.

Простите, если резко написала и кого-то обидела, такой цели у меня нет. :tails:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №192

Сообщение Alameda » 21 авг 2016, 17:48

olgau писал(а) on 21 авг 2016, 17:47 [?]Потому как доступ к голове той трети маленьких таджиков, что учатся в Вашем классе - только у школы и у родителей. Родители сами не далеко ушли от детей.

Ты серьезно думаешь, что при таких родителях у школы получится дать этим таджикам другую систему ценностей, да еще на православной основе?
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №193

Сообщение Октавия » 21 авг 2016, 17:52

Alameda писал(а) on 21 авг 2016, 17:48 [?]Ты серьезно думаешь, что при таких родителях у школы получится дать этим таджикам другую систему ценностей, да еще на православной основе?

:beer:
и зачем таджикам другая система ценностей? у них есть своя, она может нравится или нет, но она есть :idontno: и они имеют право ее придерживаться.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №194

Сообщение Lectrice » 21 авг 2016, 17:52

olgau писал(а) on 21 авг 2016, 17:47 [?]Какой предмет в школе учит "не убий"? Какой предмет воспитывает семейные ценности? Какой предмет учит любви к людям?

литература?

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Alameda писал(а) on 21 авг 2016, 17:48 [?]Ты серьезно думаешь, что при таких родителях у школы получится дать этим таджикам другую систему ценностей, да еще на православной основе?

а с какими ценностями будут жить эти новые члены нашего общества?

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Октавия писал(а) on 21 авг 2016, 17:52 [?]и зачем таджикам другая система ценностей? у них есть своя, она может нравится или нет, но она есть и они имеют право ее придерживаться.

а нас их система ценностей устраивает?
вон Европа стонет от желающих придерживаться своих ценностей.

сложный вопрос, на самом деле.
Последний раз редактировалось Lectrice 21 авг 2016, 17:56, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №195

Сообщение Alameda » 21 авг 2016, 17:55

Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 17:55 [?]а с какими ценностями будут жить эти новые члены нашего общества?

С теми, по которым живут их семьи :idontno:
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №196

Сообщение Lectrice » 21 авг 2016, 17:58

Alameda, лишь бы конфликта ценностей не случилось.

Lectrice

Сообщение №197

Сообщение Октавия » 21 авг 2016, 18:03

Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 17:55 [?]а нас их система ценностей устраивает?

меня устраивает, почему нет? :idontno: если они со своей религией на баррикады не лезут. У нас в городе помимо храмов есть несколько мечетей. Ни разу меня не задевало, что рядом со мной со своей системой ценностей живут представители других религий.
Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 17:55 [?]вон Европа стонет от желающих придерживаться своих ценностей.

Европа стонет не от желающих придерживаться своих ценностей, а от террористов

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №198

Сообщение Кикимора » 21 авг 2016, 18:03

Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 17:58 [?]лишь бы конфликта ценностей не случилось.

Он случится раньше, если начать "ломать" систему таджиков. Единственное, что от них требуется - это не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Запихнуть их в православие не получится. Да и не нужно. Веками у нас мусульмане с христианами бок о бок живут нормально. Я сама продукт такого "содружества". Не верю ни в бога, ни в аллаха, и не хочу, чтобы меня убеждали начать верить.

Кикимора

Сообщение №199

Сообщение Октавия » 21 авг 2016, 18:10

Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 18:03 [?]Он случится раньше, если начать "ломать" систему таджиков. Единственное, что от них требуется - это не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Запихнуть их в православие не получится. Да и не нужно. Веками у нас мусульмане с христианами бок о бок живут нормально. Я сама продукт такого "содружества". Не верю ни в бога, ни в аллаха, и не хочу, чтобы меня убеждали начать верить.

Кикимора, :friends: тоже самое хотела написать, не смогла правильно сформулировать.
У нас многонациональная страна, этим мы и сильны. И ломать это не надо! :headbang:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №200

Сообщение Alameda » 21 авг 2016, 18:18

Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 18:03 [?]Запихнуть их в православие не получится.

ППКС
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения