К добру или к худу? В России новый министр образования.

Сообщение №501

Сообщение Лека Котик » 23 авг 2016, 12:16

MaSher писал(а) on 23 авг 2016, 11:56 [?] При этом уроки того же протестантизма и католицизма в Германии тебя не смущают и отторжения не вызывают.

и - да, они меня не смущают главным образом потому, что я в любой момент могу от них отказаться. Просто сказав об этом учительнице или написав записку. Не "поднимать попу от стула", не "бегать, организовывать родителей"... Просто - не хочу уроков религии для моего ребенка.
И их не будет.
Вот, собственно, в чем принципиальная разница.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
MaSher писал(а) on 23 авг 2016, 12:16 [?]Почему словам Тарелки или крис ты веришь меньше, чем словам той же Пинки, у которой, кстати, деть пока этот предмет еще не изучал, а только через 2 года к нему подползет.

Я не доверяла чьим-то словам, я читала про мальчика Ваню :4u: И сделала выводы из прочитанного.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №502

Сообщение МаРоМашки » 23 авг 2016, 12:20

MaSher писал(а) on 23 авг 2016, 12:16 [?]Просто некоторым само слово религия и упоминание о Боге глаза застит.

это вам кажется. :mrr:

Октавия писал(а) on 23 авг 2016, 12:08 [?]
olgau писал(а) on 23 авг 2016, 10:19 [?]
MaSher писал(а) on 23 авг 2016, 10:42 [?]А если Бога нет, то можно все, внутренние ограничители не работают.

MaSher, почему???? почему не работают???? я не верю в Бога, но убивать и грабить не пойду! :facepalm:

у кого нет этих моральных ограничителей, никакая вера не поможет!
сначала человек должен быть Человеком, а потом лезть своими грязными (ну или чистыми :lol: у кого уж какие) лапами во всякие веры и религии.
а не наоборот -- "малыш, будь хорошим, иначе боженька тебя накажет" -- нонсенс :ssso:
:watch_you:

МаРоМашки

Сообщение №503

Сообщение Ведьмежонок » 23 авг 2016, 12:20

MaSher писал(а) on 23 авг 2016, 12:16 [?]Лен, ну вот с чего ты взяла, что подача тут как-то особо отличается?

Учебник мы читали! Своими глазками :headbang:
MaSher писал(а) on 23 авг 2016, 12:16 [?]Введен предмет, знакомящий детей с основными религиями нашей страны.

Нет, он проповедует. Исподволь.
MaSher писал(а) on 23 авг 2016, 12:16 [?]Вы опять подменяете понятия.

Нет. В теме об ОРКСЭ я выкладывала цитаты из учебника. Снова не буду.
MaSher писал(а) on 23 авг 2016, 12:16 [?] Просто некоторым само слово религия и упоминание о Боге глаза застит.

Вот именно. Когда оно считается делом хорошим и душеспасительным, как сестра Клара выражаться любит.
Лека Котик писал(а) on 23 авг 2016, 12:18 [?]Вот, собственно, в чем принципиальная разница.

ППКС. Ни разу мне не было бы жаль, что в школе есть для желающих подобный факультатив.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
МаРоМашки писал(а) on 23 авг 2016, 12:20 [?]а не наоборот -- "малыш, будь хорошим, иначе боженька тебя накажет" -- нонсенс

Не, так тоже работает. Но тут каждому свое. Только вот атеисты страх божьего наказания, как регулятора поведения, понять могут. А верующие то, что атеист может руководствоваться внутренними моральными установками (самоконтроль типа) никак не принимают. Забавно...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №504

Сообщение МаРоМашки » 23 авг 2016, 12:24

Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2016, 12:23 [?]А верующие то, что атеист может руководствоваться внутренними моральными установками (самоконтроль типа) никак не принимают. Забавно...

видишь суслика? а он есть ©
и ничего не докажешь, что ты не пойдёшь убивать. :p

МаРоМашки

Сообщение №505

Сообщение Октавия » 23 авг 2016, 12:36

MaSher писал(а) on 23 авг 2016, 12:16 [?]Введен предмет, знакомящий детей с основными религиями нашей страны.

MaSher, я несколько страниц назад давала ссылку на видеозапись конкурсных испытаний Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2014» урок ОРКСЭ https://www.youtube.com/watch?v=6dpSc1fmYD8
это не просто знакомство с религиями :idontno:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №506

Сообщение Екатерина Л. » 23 авг 2016, 12:37

МаРоМашки писал(а) on 23 авг 2016, 11:30 [?]
Lyubov писал(а) on 23 авг 2016, 11:23 [?] чем плоха сама вера? Что там плохого проповедуется?

да ничем не плоха, кто-то вообще вас трогал? :) всем безразлично, во что вы верите.
я против только, чтобы к моему ребёнку лезли с этим делом СО СТОРОНЫ.
я как-то сама разберусь, что и как рассказывать своему ребёнку :cry:

Сразу говорю , воцерковленной не являюсь.
Но понять не могу , чем плохо ознакомление с основами всех религий. Это ознакомительный курс , а не уроки в воскресной школе.Вы считаете , что сами разберётесь, что рассказывать своему ребёнку .
А как быть с историей? Там тоже все не так однозначно.
Девочки тут говорили, что литература - это тот предмет , где ребёнку могут быть даны нравственные основы. И вы не против, чтобы чужая тетка вашему ребёнку нравственный базис прививала? Или тоже сами решите?
То есть в одном случае мы доверяем ребёнка школе , в другом нет.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №507

Сообщение МаРоМашки » 23 авг 2016, 12:40

Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2016, 12:23 [?]Не, так тоже работает.

я именно этого не хочу, чтобы ТАК работало!
если рассказывают о религиях, о боге, тыды тыпы -- да замечательно.
но если страх божий ставят во главу угла и на этом пытаются спекулировать, "воспитывая" -- это искажает всё мироощущение ребёнка. имхо с этой стороны подходить недопустимо. и кто мне скажет что моя имха не имеет права быть? :ssso:

МаРоМашки

Сообщение №508

Сообщение Лека Котик » 23 авг 2016, 12:41

Екатерина Л. писал(а) on 23 авг 2016, 12:37 [?]Но понять не могу , чем плохо ознакомление с основами всех религий. Это ознакомительный курс , а не уроки в воскресной школе.

#мальчикваня - это не ознакомление с основами религий.

Лека Котик

Сообщение №509

Сообщение Екатерина Л. » 23 авг 2016, 12:43

МаРоМашки писал(а) on 23 авг 2016, 11:49 [?]
Lyubov писал(а) on 23 авг 2016, 11:41 [?]Я никак не пойму, на таких уроках в веру обращают, молиться заставляют?

а представьте, что вашему ребёнку ввели обязательный(!) курс атеизма. с домашними заданиями.
вас это как верующего человека, совсем не покоробит?
подумаешь :idiot: ерунда.

Я считаю, что ребёнок должен знать все концепции, для того, чтобы в дальнейшем сделать свой выбор.
Девочки , атеистки , а вы допускаете , что ваш ребёнок может быть верующим? Или в семье жёстко вектор на атеизм?

Добавлено спустя 50 секунд:
Лека Котик, то есть сам курс с перекосом ? Надо почитать его.

Екатерина Л.

Сообщение №510

Сообщение Lyubov » 23 авг 2016, 12:44

Лека Котик писал(а) on 23 авг 2016, 11:47 [?]И я бы хотела своему ребенку сама рассказывать о таких вещах.

В нашей стране очень много семей, которые не могут привить эти принципы.
А есть семьи, где дети полностью на домашнем обучении.
Лека Котик писал(а) on 23 авг 2016, 11:47 [?]если хотят, но не могут

А если им похрен? Таких тоже уйма! И как воспитать достойного гражданина своей страны?
МаРоМашки писал(а) on 23 авг 2016, 11:49 [?]вас это как верующего человека, совсем не покоробит?

Где вы вычитали, что я верующий человек?
Лека Котик писал(а) on 23 авг 2016, 12:02 [?]меня устраивает форма подачи, по крайней мере, то, что я видела и слышала от своих детей. Крашение яиц, Николаус, Рождество и святой Мартин меня не смущают ни разу. Меня не смущает, когда мусульманские дети приносят на праздник в садик конфеты и всех угощают, а мамы рассказывают, что это за праздник. Я отношу это к культуре.

А почему у нас нельзя также?
MaSher писал(а) on 23 авг 2016, 12:16 [?] вам не вводят Закон Божий в школах. Введен предмет, знакомящий детей с основными религиями нашей страны. Вы опять подменяете понятия.

:beer:

Lyubov

Автор темы

Сообщение №511

Сообщение Другая жизнь » 23 авг 2016, 12:45

Екатерина Л. писал(а) on 23 авг 2016, 12:37 [?]Сразу говорю , воцерковленной не являюсь.
Но понять не могу , чем плохо ознакомление с основами всех религий. Это ознакомительный курс , а не уроки в воскресной школе.Вы считаете , что сами разберётесь, что рассказывать своему ребёнку .

тоже - крещённая, конечно. но не воцерковлена, увы.
и ничего дурного в уроках основ религий не вижу, кроме одного: мне жаль учебного времени. я бы лучше его на русский или математику отдала, будь моя воля :idontno:

Другая жизнь

Сообщение №512

Сообщение Октавия » 23 авг 2016, 12:46

Lyubov писал(а) on 23 авг 2016, 12:44 [?]А если им похрен? Таких тоже уйма! И как воспитать достойного гражданина своей страны?

Lyubov, а кто будет решать, достойно родители воспитывают своего ребенка или нет?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №513

Сообщение Lyubov » 23 авг 2016, 12:47

Лека Котик писал(а) on 23 авг 2016, 12:18 [?]я читала про мальчика Ваню

дайте и мне почитать, я, видимо пропустила
Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2016, 12:23 [?]В теме об ОРКСЭ я выкладывала цитаты из учебника. Снова не буду.

пойду тогда читать
Екатерина Л. писал(а) on 23 авг 2016, 12:37 [?]А как быть с историей? Там тоже все не так однозначно.
Девочки тут говорили, что литература - это тот предмет , где ребёнку могут быть даны нравственные основы. И вы не против, чтобы чужая тетка вашему ребёнку нравственный базис прививала? Или тоже сами решите?
То есть в одном случае мы доверяем ребёнка школе , в другом нет.

:beer:

Lyubov

Автор темы

Сообщение №514

Сообщение Октавия » 23 авг 2016, 12:49

Екатерина Л. писал(а) on 23 авг 2016, 12:43 [?]Надо почитать его.

притча про Ваню
притча.png

притча1.png

притча2.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №515

Сообщение Тарелка » 23 авг 2016, 12:54

МаРоМашки писал(а) on 23 авг 2016, 11:19 [?]короче суть спора -- одни считают, что Человеком можно воспитать ребёнка, и не пользуясь православием,
а другие -- что это невозможно, что без православия ребёнок будет бесноватым, заниматься только оргиями и садомизмом. не воспитывать его в школе в ключе православия -- вот корень зла :cry:

так? ;)
не так. Совсем не так. Предмет орксэ не имеет никакого отношения к релишиозности человека. Он лишь знакомит с религией. Обозначает, так сказать, понятия. Не более того.

Тарелка

Сообщение №516

Сообщение Екатерина Л. » 23 авг 2016, 12:56

Октавия, :idontno:
Три раза перечитала , не понимаю , в чем беда .

Екатерина Л.

Сообщение №517

Сообщение Нюська-мамуська » 23 авг 2016, 12:58

Прочитала про Ваню. Так и не смогла найти криминала. Заголовок "Человек и Бог в православии" заранее говорит, что будет написано именно так, как это видится в православии. Детям на доступном им языке - в виде иллюстрации - рассказывается о добром поступке верующего мальчика. И описывается, почему так принято в православии. Никакой агитации, никакого осуждения неверующих. :idontno:

Нюська-мамуська

Сообщение №518

Сообщение Тарелка » 23 авг 2016, 12:59

Кикимора писал(а) on 23 авг 2016, 11:47 [?]Уроки именно православия -нет. Как нет - и выбору, кому что изучать в классе, разделению его на подгруппы по модулям.

Православию не учат. Модуль называетс Основы православной КУЛЬТУРЫ.

У Леки Ктика тоже не во всех школах все модули. Вотт этики нет.

Тарелка

Сообщение №519

Сообщение Lyubov » 23 авг 2016, 12:59

Октавия писал(а) on 23 авг 2016, 12:49 [?]притча про Ваню

Вообще не увидела ничего крамольного. С чего вы сделали такие выводы, что если не верующий, то не обладаешь такими качествами, как совесть, доброта, любовь?
И самое главное, что в этой притче ни слова о конкретной религии!

Lyubov

Автор темы

Сообщение №520

Сообщение Чи-Ли » 23 авг 2016, 13:00

Кикимора писал(а) on 23 авг 2016, 11:47 [?]ВСЕМ на одном общем уроке - об истории возникновения религии, её роли на том или ином этапе развития человеческого общества, о том, что объединяет все верования.

ППКС. Ключевое слово - уроки должны ОБЪЕДИНЯТЬ, а не разъединять. О чём тут и так уже на каждой странице пишем, пишем... Но некоторых не убедить. А может и не надо? "Бессмысленно повторять собеседнику то, что он и сам знает, но еще бессмысленнее убеждать его в том, что он знать не хочет".
Sapienti sat.

А теперь, не ленясь, проходим по ссылке на видеозапись конкурсных испытаний Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2014» урок ОРКСЭ, которую подкинула Октавия чуть выше.
повторю https://www.youtube.com/watch?v=6dpSc1fmYD8

И потом перечитываем написанное:
MaSher писал(а) on 23 авг 2016, 11:56 [?]И куча людей написала, что нет и в помине того, чтобы детей на аркане тянули стать православными, что если такие случаи есть - это явная отсебятина и нарушение.

MaSher писал(а) on 23 авг 2016, 12:16 [?]Ну, нет в данном предмете ничего, что оскорбляло бы чувства как любых верующих, так и неверующих. Просто некоторым само слово религия и упоминание о Боге глаза застит... Введен предмет, знакомящий детей с основными религиями нашей страны. Вы опять подменяете понятия

Екатерина Л. писал(а) on 23 авг 2016, 12:43 [?]Я считаю, что ребёнок должен знать все концепции, для того, чтобы в дальнейшем сделать свой выбор.

Екатерина Л. писал(а) on 23 авг 2016, 12:37 [?]Это ознакомительный курс , а не уроки в воскресной школе.

Не на аркане? Да, конечно. Тут работа потоньше.
Основные религии нашей страны?! Все концепции для осознанного выбора?? Ха!

Лека Котик писал(а) on 23 авг 2016, 12:02 [?]Это уже идеология, реклама, это тонкие настройки. Я бы не хотела, чтобы моим детям в такой форме рассказывали хоть про Бога, хоть про клубничное мороженое, хоть про что прекрасное

Именно это и происходит в видеоуроке: учитель копается в тонких настройках, говоря отнюдь не о клубничном мороженом. Оно точно надо тем, кто не хочет получить воцерковленного, но уже как бы и не своего ребёнка?
По факту чужой человек лезет к ребёнку, не спрашивая, хотите вы этого или нет. Причём на видео - далеко не самый вопиющий случай, у нас ведь бывало и похлеще. И перед классом ставили, клеймили позором за отказ ехать на экскурсию по святым местам, и заваливали сочинениями на православную тематику...

Нет, ребята, всё не так.
Последний раз редактировалось Чи-Ли 23 авг 2016, 13:01, всего редактировалось 1 раз.

Чи-Ли

Сообщение №521

Сообщение Лека Котик » 23 авг 2016, 13:00

Екатерина Л. писал(а) on 23 авг 2016, 12:43 [?]Лека Котик, то есть сам курс с перекосом ? Надо почитать его.

то, что я видела - мне не понравилось.
но главное, что не понравилось - это невозможность отказаться (практическая невозможность). А в остальном - никаких проблем :4u:

Лека Котик

Сообщение №522

Сообщение Lyubov » 23 авг 2016, 13:00

В моем понимании, это как детям сказки читать, да делать правильные выводы!

Lyubov

Автор темы

Сообщение №523

Сообщение Вайолет » 23 авг 2016, 13:01

Прочитала про Ваню. Перечитала. Пропаганды не вижу. Обычные ценности, для каждого человека верные. :idontno:
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №524

Сообщение Тарелка » 23 авг 2016, 13:01

Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2016, 11:54 [?]Потому что на этих уроках читается учебник, согласно которому хороший мальчик, совершающий хорошие поступки это всегда верующий мальчик и ему "бог помог". Не надо моему ребенку это в голову вкладывать, я категорически против.

В каждом модуле есть свое понятие о добре и зле.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Лека Котик писал(а) on 23 авг 2016, 13:00 [?]
Екатерина Л. писал(а) on 23 авг 2016, 12:43 [?]Лека Котик, то есть сам курс с перекосом ? Надо почитать его.

то, что я видела - мне не понравилось.
но главное, что не понравилось - это невозможность отказаться (практическая невозможность). А в остальном - никаких проблем :4u:
есть светская этика. Но да, иногда приходится бороться за свои права. Причем везде, не только в школе

Тарелка

Сообщение №525

Сообщение Октавия » 23 авг 2016, 13:05

Екатерина Л. писал(а) on 23 авг 2016, 12:56 [?]Три раза перечитала , не понимаю , в чем беда .

"Вспомнил, что с Богом бояться не надо", "Когда я вспоминаю о Боге, мне хорошо" - без этих фраз это просто притча, да. А с ними - уже нечто иное. Не надо моему ребенку вкладывать в голову, что "хорошо" = Бог.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Lyubov писал(а) on 23 авг 2016, 13:00 [?]В моем понимании, это как детям сказки читать, да делать правильные выводы!

Lyubov, я читаю детям сказки и русские, и восточные. Мы разные сказки любим. Без религиозного подтекста. :4u:

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 23 авг 2016, 12:43 [?]Девочки , атеистки , а вы допускаете , что ваш ребёнок может быть верующим? Или в семье жёстко вектор на атеизм?

Екатерина Л, нет никакого вектора :idontno: более того, и я, и дети крещенные. Вполне допускаю, что мой ребенок будет верующим. Если он придет к вере сам и в сознательном возрасте. :4u:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения