| 
		
		
			
			
Сообщение №551
			 Лека Котик » 23 авг 2016, 14:10
 kris78 писал(а) on 23 авг 2016, 14:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Что хочу и ворочу? Что ты имеешь ввиду? План урока составляется каждым учителем.
 я имею в виду, что если в рамках учебной программы изучаются крестоцветные, то учитель не может на этом уроке рассказывать про млекопитающих. Или про Белинского. Следовательно, то, ЧТО учитель говорит - это определено "свыше". КАК он это говорит - это уже его личное дело (опять же - в определенных рамках). Открытые уроки от обычных отличаются, как правило, всяким наглядным материалом, движухой и так далее. Не содержанием. Поэтому неважно, как там эта учительница пляшет у доски. Важно, о чем и как она говорит. Поэтому считаю этот урок вполне наглядным представлением о предмете. И не понимаю, почему ты его за таковой признавать не хочешь  Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
 
			
				 Лека Котик
  
 
		
		
			
			
Сообщение №552
			 Ведьмежонок » 23 авг 2016, 14:13
 Октавия писал(а) on 23 авг 2016, 13:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) "Вспомнил, что с Богом бояться не надо", "Когда я вспоминаю о Боге, мне хорошо" - без этих фраз это просто притча, да. А с ними - уже нечто иное. Не надо моему ребенку вкладывать в голову, что "хорошо" = Бог.
 ППКС Lyubov писал(а) on 23 авг 2016, 13:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хорошо, если ему не "помогут" сделать неправильный выбор... Вот для этого я и считаю очень важным этот урок!!!
 Я для этого считаю важным внушить скептическое отношение ко всем религиям, как к форме зависимости. Рассказы о том, что бог и вера есть хорошо, мне в этом мешают. И пока государство светское я имею право этим быть очень недовольной. Лека Котик писал(а) on 23 авг 2016, 13:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я согласна с теми, кто писал, что в псевдорелигии затягивает людей религиозных, их перетягивают из других религии в свою, "единственно правильную" идейного атеиста сложнее убедить в существовании хоть какого-нибудь бога, имхо 
   Да. Т.е. демонстрация идеала. MaSher писал(а) on 23 авг 2016, 13:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)  ты много видела идейных атеистов...  даже верующими себя считать могут где-то глубоко в душе и мотивацию приводят, что им для веры не нужна никакая церковь.
 Мда....  считающие себя атеистами глубоко верующие в душе     Те, которым для веры не нужна церковь - это никак не атеисты. Как минимум агностики, а чаще все же они именно верующими себя считают. Просто иначе верующими. А -теист.. он в принципе не может ляпнуть, что ему для веры церковь не нужна, он просто не верит . Таких да. Которые слышали звон, да не поняли где он... за 30 часов ОРКСЭ   Надо только выучиться ждать,Надо быть спокойным и упрямым.
 
			
				 Ведьмежонок
  
 
		
		
			
			
Сообщение №553
			 Екатерина Л. » 23 авг 2016, 14:18
 Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2016, 14:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Всё положительное в человеке - совесть, разум , доброта, любовь, смелость - от Бога. И совершать что-то хорошее возможно только именем Бога. Без него остается лишь "убегать от собаки".
 Там же черным по белому сказано, что это в православии.  В других религиях своя концепция.  Ну надумываешь же чего в тексте нет.    Началось препарирование предмета  в чистом виде. И почему другие предметы не вызывают такого желания. "Мы - русские. С нами Бог!" 
			
				 Екатерина Л.
  
 
		
		
			
			
Сообщение №554
			 Lyubov » 23 авг 2016, 14:18
 В 4-х классах образовательных организаций Российской Федерации осуществляется преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», включающего шесть учебных модулей по выбору семьи, родителей (законных представителей) школьника:
 «Основы православной культуры»;
 
 «Основы исламской культуры»;
 
 «Основы буддийской культуры»;
 
 «Основы иудейской культуры»;
 
 «Основы мировых религиозных культур»;
 
 «Основы светской этики».
 Я никак не пойму, о чем спор, если можно выбрать модуль «Основы светской этики» ? 
			
				 Lyubov
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №555
			 Октавия » 23 авг 2016, 14:19
 kris78kris78 писал(а) on 23 авг 2016, 14:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Все боятся КАК. в какой форме эти знания будет преподносится
 , в соседнем теме Lyubov  выложила видео урока светской этики, где объясняется понятие нравственного поступка без привлечения религии и мальчика Вани. Просто на основе общечеловеческих ценностей. Очень хороший урок, я не против такого . Посмотрите и сравните, как нравственный поступок изложен в притче и как в видеоуроке.    ОРКСЭ  - чё за зверь? Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой. 
 Всё будет Россия, кроме Косово.
 Косово - это Сербия! ©
 Я Юлия, ко мне на ты
 
			
				 Октавия
  
 
		
		
			
			
Сообщение №556
			 Екатерина Л. » 23 авг 2016, 14:22
 Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2016, 14:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Та тётка имеет, как минимум ВО по данному профилю, плюс совсем от балды ей трудно проповедовать. Все же изучается классика, ко всему этому прилагаются методички (выверенные десятилетиями). Да и ребенок может оригинал произведения почитать. Ну и мама, если грамотная, тоже что-то скажет.
 Памятуя о своей учительнице, это явно не про неё. Очень агрессивно вдалбливала свою точку зрения.Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2016, 14:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я для этого считаю важным внушить скептическое отношение ко всем религиям, как к форме зависимости. Рассказы о том, что бог и вера есть хорошо, мне в этом мешают. И пока государство светское я имею право этим быть очень недовольной.
 То есть все- таки вектор на атеизм? "Мы - русские. С нами Бог!" 
			
				 Екатерина Л.
  
 
		
		
			
			
Сообщение №557
			 MaSher » 23 авг 2016, 14:30
 нет. почему, уже 33 раза написал выше. И опять по 125-му кругу. 
			
				 MaSher
  
 
		
		
			
			
Сообщение №558
			 Октавия » 23 авг 2016, 14:32
 Lyubov писал(а) on 23 авг 2016, 14:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я никак не пойму, о чем спор, если можно выбрать модуль «Основы светской этики» ?
 я в другой теме ответила, продублирую и сюда     лично я была бы не против изучение моим ребенком мировых религиозных культур с точки зрения истории возникновения, основных отличий или общих черт, влияния в определенные периоды жизни людей и т.д. Именно для общего развития. Но этот блок преподносится по-другому, поэтому выберем блок светской этики    Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой. 
 Всё будет Россия, кроме Косово.
 Косово - это Сербия! ©
 Я Юлия, ко мне на ты
 
			
				 Октавия
  
 
		
		
			
			
Сообщение №559
			 МаРоМашки » 23 авг 2016, 14:36
 Lyubov, потому что не дают. У нас в школе только основы православия,  на которое мытьем и катанием загнали всех.  Я уже поняла, тут выше написали, что я сама зло для своего ребёнка,  что была вынуждена подписать    Но факт остаётся фактом -- выбора не дают. И забрать ребенка среди дня у меня не было никакой возможности. Чай не дома сижу    
			
				 МаРоМашки
  
 
		
		
			
			
Сообщение №560
			 Lyubov » 23 авг 2016, 14:37
 http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostr ... oskvy.htmlДобавлено спустя 2 минуты 36 секунд:Следует отметить единую ценностную основу предметной области духовно-нравственной воспитательной направленности, курса ОРКСЭ. Она ориентирована на культуру и традиции народов России, российские общенациональные гражданские ценности и нормы, веротерпимость, уважение национальных и культурных особенностей народов России, семей, права на мировоззренческое самоопределение и свободное культурное развитие, достоинство личности в российском обществе и государстве.
 При общении с родителями (законными представителями) обучающихся не допускается склонять их к какому-либо выбору под любыми предлогами (удобство для учителя, школы, класса, отсутствие возможностей обеспечить выбор, указания от органов управления образованием, отсутствие подготовленных учителей, учебников и др.). 
 
			
				 Lyubov
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №561
			 МаРоМашки » 23 авг 2016, 14:41
 Lyubov писал(а) on 23 авг 2016, 14:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) самоопределение и свободное культурное развитие, достоинство личности в российском обществе и государстве
 Блаблабла.. Написать можно что угодно.  Нам тоже показали красивую презентацию про культурные ценности, благостных деток с птичками и дружбу народов. А потом дали подписать заявление на основы православия    Благо для нас это пройденный год, но если эта.. тётя.. потащит ещё какой-то мусор в школу, фиг я что-то ещё подпишу    Мне просто хватило. 
			
				 МаРоМашки
  
 
		
		
			
			
Сообщение №562
			 Лека Котик » 23 авг 2016, 14:46
 Lyubov, поэтому я и написала "нет практической возможности".если она есть - не на бумаге, а на самом деле - то и вопросов меньше остается.
 если ее нет - значит надо позволить родителям и детям выбирать свободное времяпровождение вместо этого урока. Под присмотром педагога, разумеется.
 Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
 
			
				 Лека Котик
  
 
		
		
			
			
Сообщение №563
			 Екатерина Л. » 23 авг 2016, 14:49
 МаРоМашки, если выхода нет, тогда придётся разговаривать с ребёнком на эту тему, обсуждать уроки, коррекцию проводить     "Мы - русские. С нами Бог!" 
			
				 Екатерина Л.
  
 
		
		
			
			
Сообщение №564
			 kris78 » 23 авг 2016, 14:51
 МаРоМашки писал(а) on 23 авг 2016, 14:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Lyubov , потому что не дают. У нас в школе только основы православия,  на которое мытьем и катанием загнали всех.  Я уже поняла, тут выше написали, что я сама зло для своего ребёнка,  что была вынуждена подписать    Но факт остаётся фактом -- выбора не дают. И забрать ребенка среди дня у меня не было никакой возможности. Чай не дома сижу   
 что ребенок рассказывал? библию читали? молитвы? религиозные песнопения? ребенок начал креститься? что ребенок вынес из этого курса? 
			
				 kris78
  
 
		
		
			
			
Сообщение №565
			 Тарелка » 23 авг 2016, 14:51
 Lyubov писал(а) on 23 авг 2016, 14:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В 4-х классах образовательных организаций Российской Федерации осуществляется преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», включающего шесть учебных модулей по выбору семьи, родителей (законных представителей) школьника:
 «Основы православной культуры»;
 
 «Основы исламской культуры»;
 
 «Основы буддийской культуры»;
 
 «Основы иудейской культуры»;
 
 «Основы мировых религиозных культур»;
 
 «Основы светской этики».
 Я никак не пойму, о чем спор, если можно выбрать модуль «Основы светской этики» ?
 Потому что как всегда на местах перекосы. Школы не хотят предоставлять реальный выбор из 6-ти модулей. Где-то есть 3, где-то один, к которому и склоняют всех родителей. Вот только забывают, что родители сами пишут заявление. И все пугалки, что у ребенка будут проблемы, если он выберет несуществующий в школе профиль, могут быть лишь пугалками. Родитель может отстоять свою позицию, если захочет. Но все, как бараны, пишут то, что хотят директора, а потом дружно возмущаются.    
			
				 Тарелка
  
 
		
		
			
			
Сообщение №566
			 МаРоМашки » 23 авг 2016, 14:52
 Екатерина Л., да, разговаривали    Потому как у ребенка тоже возникали вопросы    
			
				 МаРоМашки
  
 
 
		
		
			
			
Сообщение №568
			 MaSher » 23 авг 2016, 14:56
 Тарелка писал(а) on 23 авг 2016, 14:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот только забывают, что родители сами пишут заявление. И все пугалки, что у ребенка будут проблемы, если он выберет несуществующий в школе профиль, могут быть лишь пугалками. Родитель может отстоять свою позицию, если захочет. Но все, как бараны, пишут то, что хотят директора, а потом дружно возмущаются. 
    
			
				 MaSher
  
 
		
		
			
			
Сообщение №569
			 Lyubov » 23 авг 2016, 14:59
 Я целенаправленно показала своему 6-летке мультфильм: Смотрели мы с ним вместе. На вопросы, как могла, ответила.  Ничего страшного не случилось с моим сыном. Считаю, он все понял правильно на свой возраст. 
			
				 Lyubov
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №570
			 МаРоМашки » 23 авг 2016, 14:59
 Вам будет норм    Возникали нерешенные вопросы. Что "бога надо бояться,  мы вот в церковь не ходим и потому в рай не попадём.. А куда попадём?  Наверное в ад? " Как по мне, ребёнок когда начинает об этом рассуждать, полностью теряет почву под ногами,  и похож на умственно отсталого    Не удивительно,  тут и взрослые путаются в показаниях. Нафига оно ребенку?Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: Тарелка писал(а) on 23 авг 2016, 14:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)  все, как бараны, пишут то, что хотят директора, а потом дружно возмущаются
 А надо иметь опыт бодаться с школой, когда тебя так нагло обманывают. Опыта нет, говорят красиво про культуру и тэдэ. А все такие умныеее тут, кто не попадал впросак   Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: И -- не понимаю -- тут спорим кого ловчее школа обманула, а кто заранее знал и отстоял права своего ребёнка?  Или о чем спорили изначально -- нужна ли религия в школе, даже в такой форме?  Так вот и говорю, что в такой форме -- не нужна, а мне отвечают -- а тысамдурак и быдлородитель, подписал? Немного разные темы. Сейчас бы не подписала. Так это ж знать надо.Последний раз редактировалось МаРоМашки 23 авг 2016, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
					
				 
			
				 МаРоМашки
  
 
		
		
			
			
Сообщение №571
			 Невиданный Зверь » 23 авг 2016, 15:07
 МаРоМашкина деле сложнее немного -- "в школе у нас подговлены преподаватели только по Православию"
 , в нашем холдинге 5 школ. В твоей вряд ли одна после укрупнения. Неужели на пару тысяч учеников не нашлось ни одного преподавателя светского модуля? Да ни в жизнь не поверю    . На директорское "бла-бла" есть департамент. Ты же сама столкнулась в этом году с тем, что нужно на все спорные моменты орать громче преподов, и уже знаешь, как вертятся ужом школьные администраторы, когда их сверху нагибаютПоследний раз редактировалось Невиданный Зверь 23 авг 2016, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
					
				 Я школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
 До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
 Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©
 
 Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)
 
			
				 Невиданный Зверь
  
 
		
		
			
			
Сообщение №572
			 МаРоМашки » 23 авг 2016, 15:09
 Невиданный Зверь, у нас сад присоединили. Даже два.  А школа нет, не была холдингом. В этом году пока не знаю.
 И не тысячи учеников, а всего два класса по тридцать.
 
			
				 МаРоМашки
  
 
		
		
			
			
Сообщение №573
			 Тарелка » 23 авг 2016, 15:11
 МаРоМашки писал(а) on 23 авг 2016, 15:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И -- не понимаю -- тут спорим кого ловчее школа обманула, а кто заранее знал и отстоял права своего ребёнка?  Или о чем спорили изначально -- нужна ли религия в школе, даже в такой форме?  Так вот и говорю, что в такой форме -- не нужна, а мне отвечают -- а тысамдурак и быдлородитель, подписал? Немного разные темы. Сейчас бы не подписала. Так это ж знать надо.
 Для тех, кому религия не нужна, есть блок Светская этика.     модуль выбирают родители на собрании в 3 классе. Т.е. Минимум за полгода до того, как дети гачинают изучать предмет. Можно успеть и учителя обучить и учебники приобрести. Было бы желание. 
			
				 Тарелка
  
 
		
		
			
			
Сообщение №574
			 Кикимора » 23 авг 2016, 15:17
 Тарелка писал(а) on 23 авг 2016, 15:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Можно успеть и учителя обучить и учебники приобрести. 
 А теперь представь ситуацию в сельских школах. Ты может и не поверишь, но и такие есть, и даже деревенские, в которых по 5-8 человек в классе. И в них даже 2 модуля обеспечить трудно.  Бодаться со школой - это достойное занятие, конечно. Возвышающее душу. Но только в том случае, если оно имеет смысл.Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций 
			
				 Кикимора
  
 
		
		
			
			
Сообщение №575
			 kris78 » 23 авг 2016, 15:17
 МаРоМашки писал(а) on 23 авг 2016, 15:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Что "бога надо бояться, мы вот в церковь не ходим и потому в рай не попадём.. А куда попадём? Наверное в ад? "
 ну такой вопрос сын мне задал лет в 6 и периодически звучат до сих пор.      Курс еще не проходили, а вопросы есть. МаРоМашки писал(а) on 23 авг 2016, 15:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так вот и говорю, что в такой форме -- не нужна, а мне отвечают -- а тысамдурак и быдлородитель, подписал?
 у Вас склонность все преувеличивать. Я не встретила в теме ни одного оскорбления. 
			
				 kris78
  
 
 Вернуться в Политика в лицах |  |