К добру или к худу? В России новый министр образования.

Сообщение №551

Сообщение Лека Котик » 23 авг 2016, 14:10

kris78 писал(а) on 23 авг 2016, 14:03 [?]Что хочу и ворочу? Что ты имеешь ввиду? План урока составляется каждым учителем.

я имею в виду, что если в рамках учебной программы изучаются крестоцветные, то учитель не может на этом уроке рассказывать про млекопитающих. Или про Белинского.
Следовательно, то, ЧТО учитель говорит - это определено "свыше".
КАК он это говорит - это уже его личное дело (опять же - в определенных рамках).
Открытые уроки от обычных отличаются, как правило, всяким наглядным материалом, движухой и так далее. Не содержанием.
Поэтому неважно, как там эта учительница пляшет у доски. Важно, о чем и как она говорит.
Поэтому считаю этот урок вполне наглядным представлением о предмете. И не понимаю, почему ты его за таковой признавать не хочешь :4u:

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №552

Сообщение Ведьмежонок » 23 авг 2016, 14:13

Октавия писал(а) on 23 авг 2016, 13:13 [?]"Вспомнил, что с Богом бояться не надо", "Когда я вспоминаю о Боге, мне хорошо" - без этих фраз это просто притча, да. А с ними - уже нечто иное. Не надо моему ребенку вкладывать в голову, что "хорошо" = Бог.

ППКС
Lyubov писал(а) on 23 авг 2016, 13:20 [?]Хорошо, если ему не "помогут" сделать неправильный выбор...
Вот для этого я и считаю очень важным этот урок!!!

Я для этого считаю важным внушить скептическое отношение ко всем религиям, как к форме зависимости. Рассказы о том, что бог и вера есть хорошо, мне в этом мешают. И пока государство светское я имею право этим быть очень недовольной.
Лека Котик писал(а) on 23 авг 2016, 13:26 [?]я согласна с теми, кто писал, что в псевдорелигии затягивает людей религиозных, их перетягивают из других религии в свою, "единственно правильную"
идейного атеиста сложнее убедить в существовании хоть какого-нибудь бога, имхо

:beer:
kris78 писал(а) on 23 авг 2016, 13:27 [?]неудачный пример
это КОНКУРС! по предмету!

Да. Т.е. демонстрация идеала.
MaSher писал(а) on 23 авг 2016, 13:32 [?] ты много видела идейных атеистов... даже верующими себя считать могут где-то глубоко в душе и мотивацию приводят, что им для веры не нужна никакая церковь.

Мда.... считающие себя атеистами глубоко верующие в душе :hearing: Те, которым для веры не нужна церковь - это никак не атеисты. Как минимум агностики, а чаще все же они именно верующими себя считают. Просто иначе верующими. А-теист.. он в принципе не может ляпнуть, что ему для веры церковь не нужна, он просто не верит.
MaSher писал(а) on 23 авг 2016, 13:32 [?] вот таких поймать в силки сект намного проще.

Таких да. Которые слышали звон, да не поняли где он... за 30 часов ОРКСЭ :sorry:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №553

Сообщение Екатерина Л. » 23 авг 2016, 14:18

Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2016, 14:01 [?]Всё положительное в человеке - совесть, разум , доброта, любовь, смелость - от Бога. И совершать что-то хорошее возможно только именем Бога. Без него остается лишь "убегать от собаки".

Там же черным по белому сказано, что это в православии. В других религиях своя концепция.
Ну надумываешь же чего в тексте нет. :idontno:
Началось препарирование предмета в чистом виде. И почему другие предметы не вызывают такого желания.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №554

Сообщение Lyubov » 23 авг 2016, 14:18

В 4-х классах образовательных организаций Российской Федерации осуществляется преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», включающего шесть учебных модулей по выбору семьи, родителей (законных представителей) школьника:

«Основы православной культуры»;

«Основы исламской культуры»;

«Основы буддийской культуры»;

«Основы иудейской культуры»;

«Основы мировых религиозных культур»;

«Основы светской этики».

Я никак не пойму, о чем спор, если можно выбрать модуль «Основы светской этики» ?

Lyubov

Автор темы

Сообщение №555

Сообщение Октавия » 23 авг 2016, 14:19

kris78 писал(а) on 23 авг 2016, 14:03 [?]Все боятся КАК. в какой форме эти знания будет преподносится

kris78, в соседнем теме Lyubov выложила видео урока светской этики, где объясняется понятие нравственного поступка без привлечения религии и мальчика Вани. Просто на основе общечеловеческих ценностей. Очень хороший урок, я не против такого. Посмотрите и сравните, как нравственный поступок изложен в притче и как в видеоуроке. :4u:
ОРКСЭ - чё за зверь?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №556

Сообщение Екатерина Л. » 23 авг 2016, 14:22

Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2016, 14:01 [?]Та тётка имеет, как минимум ВО по данному профилю, плюс совсем от балды ей трудно проповедовать. Все же изучается классика, ко всему этому прилагаются методички (выверенные десятилетиями). Да и ребенок может оригинал произведения почитать. Ну и мама, если грамотная, тоже что-то скажет.

Памятуя о своей учительнице, это явно не про неё. Очень агрессивно вдалбливала свою точку зрения.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2016, 14:13 [?]Я для этого считаю важным внушить скептическое отношение ко всем религиям, как к форме зависимости. Рассказы о том, что бог и вера есть хорошо, мне в этом мешают. И пока государство светское я имею право этим быть очень недовольной.

То есть все- таки вектор на атеизм?

Екатерина Л.

Сообщение №557

Сообщение MaSher » 23 авг 2016, 14:30

Ведьмежонок писал(а) on 23 авг 2016, 14:13 [?]за 30 часов ОРКСЭ

нет. почему, уже 33 раза написал выше. И опять по 125-му кругу.

MaSher

Сообщение №558

Сообщение Октавия » 23 авг 2016, 14:32

Lyubov писал(а) on 23 авг 2016, 14:18 [?]Я никак не пойму, о чем спор, если можно выбрать модуль «Основы светской этики» ?

я в другой теме ответила, продублирую и сюда :)

лично я была бы не против изучение моим ребенком мировых религиозных культур с точки зрения истории возникновения, основных отличий или общих черт, влияния в определенные периоды жизни людей и т.д. Именно для общего развития. Но этот блок преподносится по-другому, поэтому выберем блок светской этики :)
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №559

Сообщение МаРоМашки » 23 авг 2016, 14:36

Lyubov, потому что не дают. У нас в школе только основы православия, на которое мытьем и катанием загнали всех.
Я уже поняла, тут выше написали, что я сама зло для своего ребёнка, что была вынуждена подписать :whistle:
Но факт остаётся фактом -- выбора не дают.
И забрать ребенка среди дня у меня не было никакой возможности. Чай не дома сижу :idontno:
:watch_you:

МаРоМашки

Сообщение №560

Сообщение Lyubov » 23 авг 2016, 14:37

Екатерина Л. писал(а) on 23 авг 2016, 14:26 [?]То есть все- таки вектор на атеизм?

Следует отметить единую ценностную основу предметной области духовно-нравственной воспитательной направленности, курса ОРКСЭ. Она ориентирована на культуру и традиции народов России, российские общенациональные гражданские ценности и нормы, веротерпимость, уважение национальных и культурных особенностей народов России, семей, права на мировоззренческое самоопределение и свободное культурное развитие, достоинство личности в российском обществе и государстве.

http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostr ... oskvy.html

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
МаРоМашки писал(а) on 23 авг 2016, 14:36 [?]Lyubov, потому что не дают.

При общении с родителями (законными представителями) обучающихся не допускается склонять их к какому-либо выбору под любыми предлогами (удобство для учителя, школы, класса, отсутствие возможностей обеспечить выбор, указания от органов управления образованием, отсутствие подготовленных учителей, учебников и др.).

Lyubov

Автор темы

Сообщение №561

Сообщение МаРоМашки » 23 авг 2016, 14:41

Lyubov писал(а) on 23 авг 2016, 14:39 [?]самоопределение и свободное культурное развитие, достоинство личности в российском обществе и государстве

Блаблабла.. Написать можно что угодно.
Нам тоже показали красивую презентацию про культурные ценности, благостных деток с птичками и дружбу народов. А потом дали подписать заявление на основы православия :yyy:

Благо для нас это пройденный год, но если эта.. тётя.. потащит ещё какой-то мусор в школу, фиг я что-то ещё подпишу :manicure:
Мне просто хватило.

МаРоМашки

Сообщение №562

Сообщение Лека Котик » 23 авг 2016, 14:46

Lyubov, поэтому я и написала "нет практической возможности".
если она есть - не на бумаге, а на самом деле - то и вопросов меньше остается.
если ее нет - значит надо позволить родителям и детям выбирать свободное времяпровождение вместо этого урока. Под присмотром педагога, разумеется.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №563

Сообщение Екатерина Л. » 23 авг 2016, 14:49

МаРоМашки, если выхода нет, тогда придётся разговаривать с ребёнком на эту тему, обсуждать уроки, коррекцию проводить :idontno:

Екатерина Л.

Сообщение №564

Сообщение kris78 » 23 авг 2016, 14:51

МаРоМашки писал(а) on 23 авг 2016, 14:36 [?]Lyubov, потому что не дают. У нас в школе только основы православия, на которое мытьем и катанием загнали всех.
Я уже поняла, тут выше написали, что я сама зло для своего ребёнка, что была вынуждена подписать :whistle:
Но факт остаётся фактом -- выбора не дают.
И забрать ребенка среди дня у меня не было никакой возможности. Чай не дома сижу :idontno:

что ребенок рассказывал?
библию читали? молитвы? религиозные песнопения? ребенок начал креститься? что ребенок вынес из этого курса?

kris78

Сообщение №565

Сообщение Тарелка » 23 авг 2016, 14:51

Lyubov писал(а) on 23 авг 2016, 14:18 [?]
В 4-х классах образовательных организаций Российской Федерации осуществляется преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», включающего шесть учебных модулей по выбору семьи, родителей (законных представителей) школьника:

«Основы православной культуры»;

«Основы исламской культуры»;

«Основы буддийской культуры»;

«Основы иудейской культуры»;

«Основы мировых религиозных культур»;

«Основы светской этики».

Я никак не пойму, о чем спор, если можно выбрать модуль «Основы светской этики» ?

Потому что как всегда на местах перекосы. Школы не хотят предоставлять реальный выбор из 6-ти модулей. Где-то есть 3, где-то один, к которому и склоняют всех родителей. Вот только забывают, что родители сами пишут заявление. И все пугалки, что у ребенка будут проблемы, если он выберет несуществующий в школе профиль, могут быть лишь пугалками. Родитель может отстоять свою позицию, если захочет. Но все, как бараны, пишут то, что хотят директора, а потом дружно возмущаются. :hearing:

Тарелка

Сообщение №566

Сообщение МаРоМашки » 23 авг 2016, 14:52

Екатерина Л., да, разговаривали :idontno:
Потому как у ребенка тоже возникали вопросы :manicure:

МаРоМашки

Сообщение №567

Сообщение kris78 » 23 авг 2016, 14:55

Тарелка писал(а) on 23 авг 2016, 14:51 [?]пишут то, что хотят директора, а потом дружно возмущаются

в интернете

kris78

Сообщение №568

Сообщение MaSher » 23 авг 2016, 14:56

Тарелка писал(а) on 23 авг 2016, 14:51 [?]Вот только забывают, что родители сами пишут заявление. И все пугалки, что у ребенка будут проблемы, если он выберет несуществующий в школе профиль, могут быть лишь пугалками. Родитель может отстоять свою позицию, если захочет. Но все, как бараны, пишут то, что хотят директора, а потом дружно возмущаются.

:friends: :beer:

MaSher

Сообщение №569

Сообщение Lyubov » 23 авг 2016, 14:59

Я целенаправленно показала своему 6-летке мультфильм:

phpBB [media]

Смотрели мы с ним вместе. На вопросы, как могла, ответила. Ничего страшного не случилось с моим сыном. Считаю, он все понял правильно на свой возраст.

Lyubov

Автор темы

Сообщение №570

Сообщение МаРоМашки » 23 авг 2016, 14:59

kris78 писал(а) on 23 авг 2016, 14:51 [?]что ребенок рассказывал

Вам будет норм :whistle:
Возникали нерешенные вопросы.
Что "бога надо бояться, мы вот в церковь не ходим и потому в рай не попадём.. А куда попадём? Наверное в ад? "
Как по мне, ребёнок когда начинает об этом рассуждать, полностью теряет почву под ногами, и похож на умственно отсталого :kuku:
Не удивительно, тут и взрослые путаются в показаниях. Нафига оно ребенку?

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Тарелка писал(а) on 23 авг 2016, 14:51 [?] все, как бараны, пишут то, что хотят директора, а потом дружно возмущаются

А надо иметь опыт бодаться с школой, когда тебя так нагло обманывают.
Опыта нет, говорят красиво про культуру и тэдэ.
А все такие умныеее тут, кто не попадал впросак :manicure:

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
И -- не понимаю -- тут спорим кого ловчее школа обманула, а кто заранее знал и отстоял права своего ребёнка?
Или о чем спорили изначально -- нужна ли религия в школе, даже в такой форме?
Так вот и говорю, что в такой форме -- не нужна, а мне отвечают -- а тысамдурак и быдлородитель, подписал?
Немного разные темы.
Сейчас бы не подписала. Так это ж знать надо.
Последний раз редактировалось МаРоМашки 23 авг 2016, 15:08, всего редактировалось 1 раз.

МаРоМашки

Сообщение №571

Сообщение Невиданный Зверь » 23 авг 2016, 15:07

на деле сложнее немного -- "в школе у нас подговлены преподаватели только по Православию"

МаРоМашки, в нашем холдинге 5 школ. В твоей вряд ли одна после укрупнения. Неужели на пару тысяч учеников не нашлось ни одного преподавателя светского модуля? Да ни в жизнь не поверю :idontno: . На директорское "бла-бла" есть департамент. Ты же сама столкнулась в этом году с тем, что нужно на все спорные моменты орать громче преподов, и уже знаешь, как вертятся ужом школьные администраторы, когда их сверху нагибают
Последний раз редактировалось Невиданный Зверь 23 авг 2016, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №572

Сообщение МаРоМашки » 23 авг 2016, 15:09

Невиданный Зверь, у нас сад присоединили. Даже два. А школа нет, не была холдингом.
В этом году пока не знаю.
И не тысячи учеников, а всего два класса по тридцать.

МаРоМашки

Сообщение №573

Сообщение Тарелка » 23 авг 2016, 15:11

МаРоМашки писал(а) on 23 авг 2016, 15:05 [?]И -- не понимаю -- тут спорим кого ловчее школа обманула, а кто заранее знал и отстоял права своего ребёнка?
Или о чем спорили изначально -- нужна ли религия в школе, даже в такой форме?
Так вот и говорю, что в такой форме -- не нужна, а мне отвечают -- а тысамдурак и быдлородитель, подписал?
Немного разные темы.
Сейчас бы не подписала. Так это ж знать надо.

Для тех, кому религия не нужна, есть блок Светская этика. :whistle: модуль выбирают родители на собрании в 3 классе. Т.е. Минимум за полгода до того, как дети гачинают изучать предмет. Можно успеть и учителя обучить и учебники приобрести. Было бы желание.

Тарелка

Сообщение №574

Сообщение Кикимора » 23 авг 2016, 15:17

Тарелка писал(а) on 23 авг 2016, 15:11 [?]Можно успеть и учителя обучить и учебники приобрести.

А теперь представь ситуацию в сельских школах. Ты может и не поверишь, но и такие есть, и даже деревенские, в которых по 5-8 человек в классе. И в них даже 2 модуля обеспечить трудно.
Бодаться со школой - это достойное занятие, конечно. Возвышающее душу. Но только в том случае, если оно имеет смысл.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №575

Сообщение kris78 » 23 авг 2016, 15:17

МаРоМашки писал(а) on 23 авг 2016, 15:05 [?]Что "бога надо бояться, мы вот в церковь не ходим и потому в рай не попадём.. А куда попадём? Наверное в ад? "

ну такой вопрос сын мне задал лет в 6 и периодически звучат до сих пор. :idontno: Курс еще не проходили, а вопросы есть.
МаРоМашки писал(а) on 23 авг 2016, 15:05 [?]Так вот и говорю, что в такой форме -- не нужна, а мне отвечают -- а тысамдурак и быдлородитель, подписал?

у Вас склонность все преувеличивать. Я не встретила в теме ни одного оскорбления.

kris78

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения