Сообщение №776
Кикимора » 24 авг 2016, 02:15
Во времена всеобщей веры в бога холопов на борзых обменивали и до смерти пороли, их жизнь гроша ломаного не стоила. Они просто разные в разные времена, ориентиры эти.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №777
olgau » 24 авг 2016, 02:18
Кончаловский пересказывает Грея: "То этическое, что достигнуто в одном поколении, утверждает Грей, может быть утеряно в следующем. Это очень глубокая мысль. Человечество расширяет свои технические и научные возможности, совершенствует свои средства коммуникации, стремясь переделать мир, а человеческая этика остаётся такой же, какой она была тысячи лет назад. Человек так же боится голода, нищеты, унижения и смерти, как и его предки. Современного человека можно за несколько часов превратить в жалкое дрожащее существо, в животное."
-
olgau
-
Сообщение №778
Кикимора » 24 авг 2016, 02:18
Vittel писал(а) on 24 авг 2016, 02:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) блин, ну не буду я кошку мучить, даже если меня никто не видит, и не буду камнями в людей кидаться, даже если меня не накажут 
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №779
olgau » 24 авг 2016, 02:21
Кикимора, Они просто разные в разные времена, ориентиры эти.
не-а. у разных людей - разные во все времена. Именно поэтому школьное образование должно нести одни ценности детям. Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:Кикимора, ты не ответила Кикимора писал(а) on Сегодня, 01:21 [?] А давай будем в школе всем детям в обязательном порядке рассказывать, что бога нет? Имеют право знать о такой точке зрения. Подпишешься за такие уроки?
я не видела... Имеют и надо. Да. Обязательно.
-
olgau
-
Сообщение №780
Екатерина Л. » 24 авг 2016, 02:23
Кикимора, так ребёнок и берет пример в семье. Не способен маленький ребенок самостоятельно выбрать достойную литературу, он в первую очередь берет пример с семьи. А , если семья - это Цапки, или детьми не занимаются , то и в итоге и получаем не очень здоровое общество.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №781
Октавия » 24 авг 2016, 02:25
Vittel, ты самое начало пропустила Преподобный Авва Дорофей писал: «Когда Бог сотворил человека, Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое, – сие называется совестью, а она есть – нравственный закон».
атеист не верит в Бога, не верит в сотворение человека Богом, и, конечно же, не может верить, что нравственное чувство было вложено в наше естество Творцом. Но само-то нравственное чувство из-за этого неверия никуда у него не девалось, оно существует в нем точно так же независимо от его религиозных воззрений, как, например, способность думать или говорить.
совесть, подобно приемнику, настроенному на нужную волну, предупреждает человека о безнравственности тех или иных его поступков, даже если он не знает и не желает знать, откуда приходит к нему этот сигнал.
то есть совесть всем дана Богом, верит человек в это или нет. Поэтому когда человек поступает по велению совести, значит, так хочет Бог. Христиане называют совесть гласом Божиим в душе человека, который сам, быть может, и не верит в Бога, но при этом, по словам апостола, творит добро, потому что слышит Его повеления в собственной совести. Кикимора, то есть когда ты поступаешь по совести, это в тебе говорит глас Божий, нравится тебе это или нет 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №782
Vittel » 24 авг 2016, 02:25
Екатерина Л. писал(а) on 24 авг 2016, 02:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если семья - это Цапки, или детьми не занимаются , то и в итоге и получаем не очень здоровое общество.
Вот этим семьям только если тоталитарная система поможет. Уж к божьим заповедям они навряд ли придут
У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №783
Октавия » 24 авг 2016, 02:26
Lectrice писал(а) on 24 авг 2016, 01:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) без идеологии сильной гос-во действительно может распасться.
то есть религия нужна все же для того, чтобы держать общество в узде, так?
Последний раз редактировалось Октавия 24 авг 2016, 02:39, всего редактировалось 1 раз.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
-
Октавия
-
Сообщение №784
Кикимора » 24 авг 2016, 02:26
olgau, так что насчет преподавания атеизма в школе? Ну то есть и сегодня человеческая жизнь ничего не стоит, и фермер может убить наемного работника за невыполнение плана,и общество это поприветствует? А ведь было такое. И было тогда, когда все в церковь ходили и коммунистов-атеистов в глаза не видели.
-
Кикимора
-
Сообщение №785
olgau » 24 авг 2016, 02:28
Vittel, то есть цель Бога не в том, чтобы я была хорошим человеком и работала над собой и старалась жить для своих близких, а в том чтобы смирилась со своим ничтожеством и ущербностью существования
ну где там это написано? Написано "без Евангелия" - то есть "на пальцах" я это представяю так: не имея медицинских знаний, не зная, что есть сердце, печень, вы не сможете понять, что же у вас болит, а не зная, что есть врачи, вы не пойдете к ним лечиться. Вот что написано в цитате. Т.е. вы можете и не ходить к врачам, в поликлинику - это ваше дело, но знать то что медицина существует - надо.
Последний раз редактировалось olgau 24 авг 2016, 02:29, всего редактировалось 1 раз.
-
olgau
-
Сообщение №786
Кикимора » 24 авг 2016, 02:28
Октавия писал(а) on 24 авг 2016, 02:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Поэтому когда человек поступает по велению совести, значит, так хочет Бог.
А когда НЕ по совести? 
-
Кикимора
-
Сообщение №787
Vittel » 24 авг 2016, 02:29
Осознанно Октавия писал(а) on 24 авг 2016, 02:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) есть когда ты поступаешь по совести, это в тебе говорит глас Божий, нравится тебе это или нет
Вообще-то, по моему разумению, это должно способствовать защите на Стоашном Суде. Но нет. Без шансов, без вариантов. Безотносительно именно вас. чем более нравственной будет жизнь такого человека, тем сильнее будет он утверждаться во мнении, что Христос ему не нужен
У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №788
Октавия » 24 авг 2016, 02:29
-
Октавия
-
Сообщение №789
Екатерина Л. » 24 авг 2016, 02:32
Октавия, я не совсем понимаю вопрос. При чем здесь узда. Проблема нравственности в нашем обществе есть. Мы обсуждаем , каким образом можно её преподать детям , чтобы дети выросли хорошими людьми. Это был мой ответ на утверждение о том , что почерпнуть это можно в семье 
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №790
olgau » 24 авг 2016, 02:34
Кикимора, и фермер может убить наемного работника за невыполнение плана,и общество это поприветствует?
общество - не поприветствует, общество изменилось, но люди убивают друг друга и в наши дни. Люди -те же. Каждый из нас проходит свой путь развития личности. И нужно это развитие направить в нужное русло или придать ему импульс. Для этого и нужна религия в школе.
-
olgau
-
Сообщение №791
Vittel » 24 авг 2016, 02:34
Уф. Спокойной ночи, деушки, глаза закрываются )) 
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №792
Екатерина Л. » 24 авг 2016, 02:36
Vittel писал(а) on 24 авг 2016, 02:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Екатерина Л. писал(а) on 24 авг 2016, 02:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если семья - это Цапки, или детьми не занимаются , то и в итоге и получаем не очень здоровое общество.
Вот этим семьям только если тоталитарная система поможет. Уж к божьим заповедям они навряд ли придут
Ну это я очень радикальный пример привела  Школа должна нести свою воспитательную функцию , должен быть предмет , пусть не основы религий, но дающий нравственные основы детям.
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №793
Vittel » 24 авг 2016, 02:40
Екатерина Л. писал(а) on 24 авг 2016, 02:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) пусть не основы религий, но дающий нравственные основы детям.
Ну с этого и зашёл разговор. Какую основу подводить под нравственность? Потому что богоугодно, или потому что в соответствии с нормами морали человеческого общества?
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №794
Октавия » 24 авг 2016, 02:40
Екатерина Л. писал(а) on 24 авг 2016, 02:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Октавия, я не совсем понимаю вопрос. При чем здесь узда. Екатерина Л., прости, я на другую цитату отвечала, не туда вставила  я исправила Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:Екатерина Л. писал(а) on 24 авг 2016, 02:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Школа должна нести свою воспитательную функцию , должен быть предмет , пусть не основы религий, но дающий нравственные основы детям.
никто и не спорит с этим  спор идет именно по поводу присутствия религии в школе. Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: 
-
Октавия
-
Сообщение №795
Кикимора » 24 авг 2016, 02:53
Не нужна. Как мы смогли убедиться, и без неё можно воспитать нравственного человека, и с ней - подонка. Как и наоборот. На кого-то подействуют заповеди, кому-то важнее пример окружения, кто-то просто будет стараться не нарушать закон. Не надо всех под одну гребенку. Не существует волшебного способа всех сделать хорошими. И снова возвращаемся к вопросу: какая именно религия? Сунем в школу православие - получим недовольство остальных конфессий. Дадим возможность выбора - разделим детей по признаку принадлежности, откроем ящик Пандорры. В этом случае надо тогда и школы разделять и разносить территориально подальше друг от друга. Нормальное решение - давать всем основы всех религий по одной программе. Вот это я бы поддержала. Но у нас же свобода выбора! Замкнутый круг. Поэтому лучше бы вообще не надо религию в школу. Ну не панацея это. Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:Ого, пять утра почти! Ну и я спать.
-
Кикимора
-
Сообщение №796
Совёнка » 24 авг 2016, 06:13
olgau писал(а) on 24 авг 2016, 00:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А как это можно сделать, если нет понятия Души и понятия Бога? Ну как?
Ээээ... Легко. Надо для себя быть хорошим, а не для кого-то. Такие расскждения о боге у меня ассоциируется с тем, что дети не обижают того же котенка чтобы мама не ругалась, а не потому что котенок слабый и обижать кого-то вообще не хорошо
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №797
Лека Котик » 24 авг 2016, 08:42
И в третий раз закинул старик невод повторяю я свой вопрос: Лека Котик писал(а) on 24 авг 2016, 00:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) olgau писал(а) on Вчера, 23:31 [?] Но то, что они придумали - это выстраданная человечеством мудрость бытия что они придумали?
Лека Котик писал(а) on 24 авг 2016, 00:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) olgau, мне все-таки было бы интересно узнать что такого придумали христиане...
olgau, расскажите, пожалуйста, что именно придумали христиане?
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №798
MsAutry » 24 авг 2016, 09:33
Lectrice писал(а) on 24 авг 2016, 01:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) почему свиньи-то? без идеологии сильной гос-во действительно может распасться.
Это не просто обобщение, а ироничное умозаключение из контекста спора, выжимка из высказываний разных пользователей, из 2-х тем.
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №799
Izis » 24 авг 2016, 09:38
Я - да. Но с ноута могу и процитировать. Izis писал(а) on 22 авг 2016, 14:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Екатерина Л. писал(а) on 22 авг 2016, 14:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не всем везёт с семьёй и жизненными примерами. Где таким детям получить ценности?
Нигде, пардон. Пока мозгом сам не дойдет.
Я так понимаю, по второму кругу пошли? 
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №800
Невиданный Зверь » 24 авг 2016, 09:41
Уффф, полночи толкли воду в ступе  . Я вспомнила (вернее мне приснилось) про Васька Трубачева. Вот уж где далеко было от религии, как от Марса, однако же нравственность была - не чета нынешним временам оголтелого религиозного неофитства. Пионер- всем пример, перед лицом своих товарищей и.т.д. Я очень была бы за, если бы в школе возродили идеологию товарищества, когда все за одного. Кстати, у нас в семье крещеные все, и я за ОРКСЭ в школе, но именно как культурологической и общечеловеческой надстройки, без навязывания дремучих взглядов отдельных персонажей. Проблема в том, что при фактически мультикультурном обществе пытаются на одной телеге загнать всех в религиозный рай. Это не вызывает радости ни у кого. Воцерковленным православным не хватает погружения в предмет, остальным конфессиям не нравится навязывание чужой религии. Тут исправил бы все общий курс истории религий и этики светской жизни, который взял бы на себя и идеологическую нагрузку (я все ношусь с объединяющей идеологией товарищества, да).
Я школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©
Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)
-
Невиданный Зверь
-
Вернуться в Политика в лицах
|
|