К добру или к худу? В России новый министр образования.

Сообщение №1276

Сообщение Анчутка » 12 сен 2016, 11:54

Октавия писал(а) on 12 сен 2016, 11:44 [?]Вот мне и интересно, изучение молитв в общеобразовательной школе - это не аркан?

нет, ты что.. это "образовательный компонент" ;) так, для общего развития :whistle:

Анчутка

Сообщение №1277

Сообщение MaSher » 12 сен 2016, 12:18

Октавия писал(а) on 12 сен 2016, 11:32 [?]а разве выбравшие модуль Православие должны учиться правильно креститься и молиться? :wonder: а как же заявление о том, что курс ОРКСЭ имеет культурологический характер и не предполагает цели приобщения учащихся к религии?

никто не застрахован от перегибов на местах. Если в данной школе всех родителей такая трактовка урока устраивает, то и флаг им в руки. Ежели нет (ну вот как примерно у Пин на ГПД), то есть директор, есть завуч, есть департамент наконец. Программа курса выложена в публичном доступе. Есть отхождения от программы и перегибы - сигнализируем куда следует и просим устранить несоответсвие.
Вы забываете все время про человеческий фактор. Муть на уроке вам может и учитель литературы, и истории, и биологии толкать. а уж сколько отсебятины, не от носящейся к предмету, можно от других предметников услышать. Но на вопиющие случаи всегда нужно реагировать. Есть в конце концов родительский комитет.
В данном конкретном случае вам противен сам факт нахождения такого предмета в школьной сетке, поэтому любые перегибы будут восприниматься очень остро. Ну вот как с освящением студентов и ядерного реактора. кто-то мимо ушей все пропустил, кто-то перекрестился и дальше пошел, а кто-то стойку кобры сделал и отходил потом неделю.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Ушла сеять разумное, доброе, вечное. Погодите, не сритесь тут без меня шибко.

MaSher

Сообщение №1278

Сообщение Октавия » 12 сен 2016, 12:23

MaSher писал(а) on 12 сен 2016, 12:21 [?]Погодите, не сритесь тут без меня шибко.

мы чуть-чуть :pioner: :D
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1279

Сообщение Тарелка » 12 сен 2016, 12:23

Октавия писал(а) on 12 сен 2016, 11:44 [?]
ГалинаТ писал(а) on 12 сен 2016, 11:38 [?]ты такая наивная и в это веришь?

нет :D Просто в теме неоднократно звучало, что никто на аркане в православие не тянет. Вот мне и интересно, изучение молитв в общеобразовательной школе - это не аркан? :)

Как мама ребенка, прошедшего этот курс, скажу - молитв не учили, креститься не учили. Но кто ж поверит?

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
модуль Православие
Нет модуля Православие. Есть модуль Основы православной культуры.

Тарелка

Сообщение №1280

Сообщение Амчаночка » 12 сен 2016, 13:00

Тарелка писал(а) on 12 сен 2016, 12:25 [?]Как мама ребенка, прошедшего этот курс, скажу - молитв не учили, креститься не учили. Но кто ж поверит?

Как мама ребенка еще проходящего этот курс(заканчивается в 5-м классе) скажу,молитвы не учили, но проходили, в церковь ходили и учили как надо крестится, поднимались на колокольню. Жизнеописание Христа учили, святых учили.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Сообщение №1281

Сообщение Октавия » 12 сен 2016, 13:02

Тарелка писал(а) on 12 сен 2016, 12:25 [?]Нет модуля Православие. Есть модуль Основы православной культуры.

Тарелка, сокращенно писали :)
Амчаночка писал(а) on 12 сен 2016, 13:00 [?]молитвы не учили, но проходили, в церковь ходили и учили как надо крестится, поднимались на колокольню. Жизнеописание Христа учили, святых учили.

ИМХО, но чисто для культурного развития это многовато :)
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1282

Сообщение olgau » 21 сен 2016, 18:34

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что астрономия должна вернуться в школьную программу.

...Глава Минобрнауки также высказалась насчет предмета «Основы военной подготовки», который возвращать в школьную программу, по ее мнению, нет смысла.

«Те навыки, которые были у нас на этом предмете, успешно есть на предмете ОБЖ, начиная с самых младших классов. Не вижу необходимости для введения этого предмета», — подчеркнула Васильева.

Астрономия из базового плана школьной программы исчезла в 1991 году. Сейчас она включена в программу по физике.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/633628#ixzz4Ku9YHWT5

olgau

Сообщение №1283

Сообщение Октавия » 21 сен 2016, 18:43

Выпускники 2017 года напишут работы по пяти не входящим в ЕГЭ предметам

Ученики выпускных классов в этом году напишут всероссийские контрольные работы по пяти предметам, которые не являются обязательными на ЕГЭ, заявил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

"Уже в этом году в 11 классе будут проведены контрольные работы всероссийские по пяти предметам дополнительным, которые являются не основными - то есть кроме русского языка и математики", - сказал Музаев на Всероссийском совещании учителей сельских школ в Чувашии во вторник.

По его словам, это поможет бороться с "натаскиванием на ЕГЭ", когда в 11-х классах учителя и ученики сосредоточены только на подготовке к сдаче единого экзамена в ущерб другим предметам.

"Это будет серьезный механизм против того, что ребят натаскивают. Все предметы школьной программы должны осваиваться, и тот базис, который дается по каждому предмету, должен быть каждым выпускником Российской Федерации освоен", - сказал Музаев.

С необходимостью заботиться об усвоении школьной программы, а не о результатах ЕГЭ согласилась и глава Минобрнауки России Ольга Васильева.

Она подчеркнула, что "нельзя натаскивать ребенка схематично на то, чтобы крестик поставить", сдавая ЕГЭ.

По ее словам, ЕГЭ не является показателем работы школы, и потому ему не нужно уделять особое внимание в ущерб знаниям, которые должны получить школьники на уроках.
http://www.interfax.ru/russia/527957

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1284

Сообщение Lyubov » 23 сен 2016, 16:31

Руководство школ будет наказываться за так называемое "натаскивание" детей на тесты ЕГЭ, сообщила на встрече с ректорами самарских вузов министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

"Я буду очень наказывать и региональное руководство, и руководство школ за так называемое натаскивание. Потому что я убеждена, если ребёнок проходит программу, то не надо бояться отвечать на те вопросы, которые у него стоят… Это неправильно, когда директор школы говорит, что я буду наказывать, если у вас будет плохое ЕГЭ. Наказывать его буду я", — сказала Васильева.

Министр отметила, что "результат ЕГЭ не является критерием оценки эффективности школ".
Как сообщила Васильева ректорам вузов, система сдачи ЕГЭ в России не является совершенной. По её словам, сейчас министерство работает над тем, чтобы усилить творческую часть в экзамене и снизить процент тестовых заданий для гуманитарных дисциплин.

"Мы работаем над тем, чтобы ввести большое устное задание по русскому языку. Вы знаете о том, что благодаря нашему президенту, его поручению, мы ввели сочинение в том классическом варианте, что писали мы. Это должно пройти несколько лет ещё, наверное, три-четыре года. Но в этом году были основные темы объявлены", — отметила Васильева.
https://ria.ru/society/20160923/1477703390.html

Lyubov

Автор темы

Сообщение №1285

Сообщение MsAutry » 23 сен 2016, 16:35

Блин, чтоб вам жить вовремя перемен. :hang:
И детей учить. Уже в ужасе. :wonder:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №1286

Сообщение Пин » 23 сен 2016, 16:46

MsAutry, прикинь, как радуются родители, детям которых репетиторы вкрячивали за нехилые деньги сочинения прежнего образца. :crazy:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №1287

Сообщение Ведьмежонок » 23 сен 2016, 16:49

MsAutry писал(а) on 23 сен 2016, 16:35 [?]Блин, чтоб вам жить вовремя перемен.

Был такая детская загадка, с претензией на двусмысленность:
Туда-сюда-обратно -
Тебе и мне приятно.
Пин писал(а) on 23 сен 2016, 16:46 [?]MsAutry, прикинь, как радуются родители

Я уже прикинула, как буду радоваться я, когда школа к ЕГЭ готовить перестанет, а само ЕГЭ останется. А я говорила(с)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №1288

Сообщение MsAutry » 23 сен 2016, 16:54

У нас ЕГЭ в 2018, так что я в шоке. И русский, литература - профиль. При этом школа на голубом глазу заявила еще в начале года: нефиг репетиторов нанимать, мы сами сможем в лучшем виде! И "куды бечь теперя"? :surprise:

MsAutry

Сообщение №1289

Сообщение Тарелка » 23 сен 2016, 16:55

Ведьмежонок, я тут на одном детском форуме прочла, что во многих школах загятия в 10-11 классе проводят по очно-залчной системе. Выучил, сдал, забыл. И в 11 классе дети занимаются только теми предметами, которые они будут сдавать. Надеюсь, что речь идет именно о таких натаскиваниях.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
MsAutry писал(а) on 23 сен 2016, 16:54 [?]У нас ЕГЭ в 2018, так что я в шоке. И русский, литература - профиль. При этом школа на голубом глазу заявила еще в начале года: нефиг репетиторов нанимать, мы сами сможем в лучшем виде! И "куды бечь теперя"? :surprise:

Ну так и нам говорят, что ваши дети могут сдать егэ без репетиторов при наличии 9 часов в неделю по тематике 6 часов физики и по 3 русского с литературой. Правда не говорят, на какой балл реально сдать.

Тарелка

Сообщение №1290

Сообщение Октавия » 23 сен 2016, 16:58

Ведьмежонок писал(а) on 23 сен 2016, 16:49 [?]Я уже прикинула, как буду радоваться я, когда школа к ЕГЭ готовить перестанет, а само ЕГЭ останется.

я надеюсь, что ценные указания до нашей глубинки не скоро докатятся, и сын успеет сдать ЕГЭ без особых потрясений :kuku:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1291

Сообщение Ведьмежонок » 23 сен 2016, 17:00

Тарелка писал(а) on 23 сен 2016, 16:56 [?]И в 11 классе дети занимаются только теми предметами, которые они будут сдавать.

Можно подумать мы занимались всем одинаково... в 11 классе.

Ведьмежонок

Сообщение №1292

Сообщение MsAutry » 23 сен 2016, 17:00

Тарелка писал(а) on 23 сен 2016, 16:56 [?]Правда не говорят, на какой балл реально сдать.

Не, наши от 80 нацелились. В том то и дело. А моей вообще надо эти предметы выше 90 сдать. Ну общество и английский она на 90+ сдаст, а вот русский-литература :sorry:

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 23 сен 2016, 17:00 [?]Можно подумать мы занимались всем одинаково... в 11 классе.

Я занималась одинаково всем, кроме физики (не заслужить мне уважения Лены Ивановой). И по той 4-ка была.

MsAutry

Сообщение №1293

Сообщение Тарелка » 23 сен 2016, 17:04

Ведьмежонок писал(а) on 23 сен 2016, 17:00 [?]
Тарелка писал(а) on 23 сен 2016, 16:56 [?]И в 11 классе дети занимаются только теми предметами, которые они будут сдавать.

Можно подумать мы занимались всем одинаково... в 11 классе.

Есть разница, не всем одинаково или только предметами по выбору. :idontno:

Тарелка

Сообщение №1294

Сообщение Ведьмежонок » 23 сен 2016, 17:04

Выше школьной нормы я занималась только по тем предметам, что были мне нужны :idontno: А так-то тоже закончила с одной "4" и одной "3" (физика как раз, конфликт с учителем))

Ведьмежонок

Сообщение №1295

Сообщение Тарелка » 23 сен 2016, 17:07

Ведьмежонок, у меня в школе были все предметы в полном объеме. У сына также. Ну разве что химия и биология по 1 разу в неделю, т.к. Непрофильные. Но химичка их так доставала в прошлом году, что четверку надо было тоже заработать. :idontno:

Тарелка

Сообщение №1296

Сообщение Октавия » 23 сен 2016, 17:22

Тарелка писал(а) on 23 сен 2016, 16:56 [?]во многих школах загятия в 10-11 классе проводят по очно-залчной системе. Выучил, сдал, забыл. И в 11 классе дети занимаются только теми предметами, которые они будут сдавать.

Тарелка, сын в 11 классе, профиль индустриально-технологический. Сейчас специально у него уточнила количество часов по предметам. По профильной математике - 9 ч, информатика - 5 ч, физика - 4 ч. А вот по непрофильным биологии, географии, химии, истории - по 1 ч в неделю. Это школьная программа, он не сам придумал :idontno: В универсальном классе другая программа, там часы распределены более равномерно, но ни один предмет не изучается углубленно. Введением профильных классов министерство образования само привело к тому, что одни предметы изучаются глубже других. :idontno:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1297

Сообщение MaSher » 23 сен 2016, 17:32

Пин писал(а) on 23 сен 2016, 16:46 [?]детям которых репетиторы вкрячивали за нехилые деньги сочинения прежнего образца.

а нехрен выбирать таких репетиторов, которые не учат, а натаскивают. Экзамен должен проверять знания!

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
Октавия писал(а) on 23 сен 2016, 17:22 [?]Введением профильных классов министерство образования само привело к тому, что одни предметы изучаются глубже других.

но это не повод забить на остальные предметы в принципе. Учить-то ту же биологию и химию все равно надо. Я так понимаю, что речь идет о тех случаях, когда, кроме тех предметов, что сдают на ЕГЭ, других вообще нет.

MaSher

Сообщение №1298

Сообщение Октавия » 23 сен 2016, 17:50

MaSher писал(а) on 23 сен 2016, 17:43 [?]Учить-то ту же биологию и химию все равно надо.

MaSher, насколько хорошо можно выучить ту же химию за 1 час в неделю?

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1299

Сообщение MaSher » 23 сен 2016, 18:01

Октавия писал(а) on 23 сен 2016, 17:50 [?]MaSher, насколько хорошо можно выучить ту же химию за 1 час в неделю?

ну, наверное, общие принципы понять-таки можно.
мой деть учился в физматшколе. Математики и физики 20 часов в неделю + обязательные дополнительные внеурочные по той же математике и физике по 3 часа. Ну, и я вела русский. 2 часа в неделю, но ездила танком. Химия, биология, обществознание 1 раз в неделю. Литература, английский, история - по 2. Нормально все выучили. Да, он химию знал не так глубоко, как его сестра, учащаяся в химлицее, но соляную от серной кислоты по формуле отличить мог. И формулу спирта до сих пор наизусть помнит)))
Важно, чтобы кроме тех предметов, которые нужны ребенку для поступления, остальные не были для него терра инкогнито.
Епрсть! ну мы-то как-то учили все предметы, не переломились. Мне вот физика вообще нафик не сдалась. И чисто практически я ее применить могу только в 2 случах: не совать пальцы в розетку и знать, что, какой огонь не делай под кастрюлей, макароны за одно и то же время сварятся. А до сих пор помню строение ракеты)) Вот нафига оно мне, но помню.

MaSher

Сообщение №1300

Сообщение Ведьмежонок » 23 сен 2016, 19:30

MaSher писал(а) on 23 сен 2016, 17:43 [?]а нехрен выбирать таких репетиторов, которые не учат, а натаскивают. Экзамен должен проверять знания!

Так может к экзамену вопрос, а не к репетиторам? :idontno: Они берутся подготовить ребенка именно к ЕГЭ , к нему и готовят.

Ведьмежонок

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения