К добру или к худу? В России новый министр образования.

Сообщение №1451

Сообщение MaSher » 04 окт 2016, 21:30

Пин писал(а) on 04 окт 2016, 21:19 [?]Скока можно.

ты понимаешь, что исправлять то, что наколбасили, необходимо. и чем скорее за это возьмемся, тем лучше. Изначально не надо было ломать то, что было лучшим в мире. Но что теперь говорить-то? Тут выбор небогат: или оставить все как есть и похоронить даже остатки того, что еще осталось, или пытаться исправить. Ты за какой вариант?

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Oceana писал(а) on 04 окт 2016, 21:24 [?]ну всё, вопросов больше нет

а тебе не кажется, что обозначать план действий она должна не широкой общественности, а специалистам, которые этот план в жизнь претворять будут. Ты вроде по профессии строитель. Ты так хорошо смыслишь в методике преподавания? причем всех предметов скопом.

MaSher

Сообщение №1452

Сообщение Анчутка » 04 окт 2016, 21:40

MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 20:45 [?]ее слова вызывают во мне положительный отклик и робкую надежду. И если хотя бы половина из того получится, это уже будет прекрасно.
:beer: :beer: :beer:

MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 20:45 [?]Наше образование разваливали добрых 25 лет. И тут все отметились: и министры со свитой, и учителя, переставшие нормально учить. про придурков родителей и их недоделанных детей - это уже твоя отсебятина
его полностью развалили в 90-е. Просто мы не сразу это заметили
MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 20:45 [?]Так вы уж определитесь, чего хотите-то.
ну как чего :idontno: что бы дети поступили в ВУЗ
MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 20:45 [?]И с каждым годом дети были все слабее и слабее.
просто развал образования дал свои плоды... в школу пришло новое поколение учителей
Аки-но Хиган писал(а) on 04 окт 2016, 20:45 [?]тем более в той форме, в которой этот урок существует.
так может озаботится формой, а не его отменой. У нас прекрасно физ-ра проходит
Тарелка писал(а) on 04 окт 2016, 20:15 [?]Даже я, в 90-м уже не сдавала по советской системе. Количество экзаменов сократили до трех (как раз за счет физики), устные заменили письменными.

я сдавала в 1993... устно

Анчутка

Сообщение №1453

Сообщение Oceana » 04 окт 2016, 21:54

MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 21:34 [?]а тебе не кажется, что обозначать план действий она должна не широкой общественности, а специалистам, которые этот план в жизнь претворять будут. Ты вроде по профессии строитель. Ты так хорошо смыслишь в методике преподавания? причем всех предметов скопом.

Я по профессии инженер. ;) И вижу, что опять много слов, как планируют претворять в жизнь нам не объясняют. Хотя, мы ж тут вроде не специалисты, что с нас взять. Когда разрушали образование не специалисты тоже не молчали. ;) А сейчас, типа не заслужили знать, как она планирует исправить ситуацию.

Oceana

Сообщение №1454

Сообщение Аки-но Хиган » 04 окт 2016, 22:07

ГалинаТ писал(а) on 04 окт 2016, 21:40 [?]так может озаботится формой, а не его отменой. У нас прекрасно физ-ра проходит

а я не предлагаю физ-ру отменить. но и увеличивать количество не надо. два урока в неделю вполне достаточно. кому недостаточно - есть спортивная внеурочка при школе, есть спортивные секции и школы. велкам

но формой пусть озаботятся, да. компетентные люди :manicure:

Аки-но Хиган

Сообщение №1455

Сообщение MaSher » 04 окт 2016, 22:09

Oceana писал(а) on 04 окт 2016, 21:54 [?]А сейчас, типа не заслужили знать, как она планирует исправить ситуацию.

ну, вот тебе сказали, что приведут все программы и учебники к единому стандарту. тебе мало? тебе нужна еще большая конкретика? ты специалист-методист?
сказали, что будут следить, чтобы школы занимались не только и не столько натаской к ЕГЭ. Тебе нужно знать, каким конкретным способом высекут ту директрису?
Или она должна предоставить широкой общественности бизнес-план, где обязана обозначить, что шаг первый такой-то, второй такой-то. А ведь шаги могут идти параллельно. И с какого ляпа-то. Это когда было, чтобы министерства перед широкой общественностью о своих шагах отчитывались? При Фурсенко вообще вступительные экзамены меняли в апреле. Как хошь, так и сдавай.

MaSher

Сообщение №1456

Сообщение Аки-но Хиган » 04 окт 2016, 22:25

MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 22:09 [?]сказали, что будут следить, чтобы школы занимались не только и не столько натаской к ЕГЭ. Тебе нужно знать, каким конкретным способом высекут ту директрису?

если бы у меня сейчас ребенок был в 10-11 классе, то да, одних слов было бы недостаточно. причем мне все равно на директрису. а вот на то, как изменится подготовка к ЕГЭ - было бы интересно. причем не бла-бла, а то как это будет реализовано начиная с учебного 2016-2017 года

Аки-но Хиган

Сообщение №1457

Сообщение Анчутка » 04 окт 2016, 22:34

MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 21:34 [?]или пытаться исправить.

пока еще есть хоть малейший шанс на то, что можно исправить... пока еще не произошла смена поколений бесповоротно.. не вымерло то поколение, которое видело и знало нормальную систему образования...
Аки-но Хиган писал(а) on 04 окт 2016, 22:25 [?]если бы у меня сейчас ребенок был в 10-11 классе, то да, одних слов было бы недостаточно.

:idontno: если у ребенка есть ЗНАНИЯ - поступит.

Анчутка

Сообщение №1458

Сообщение Аки-но Хиган » 04 окт 2016, 22:42

ГалинаТ писал(а) on 04 окт 2016, 22:34 [?] если у ребенка есть ЗНАНИЯ - поступит.

1) куда?
2) к чему тогда вообще эта подготовка в 10-11 классах? все знания ребенку УЖЕ дали
Последний раз редактировалось Аки-но Хиган 04 окт 2016, 22:45, всего редактировалось 1 раз.

Аки-но Хиган

Сообщение №1459

Сообщение Тарелка » 04 окт 2016, 22:44

MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 22:09 [?], вот тебе сказали, что приведут все программы и учебники к единому стандарту.

Я сегодня пыталась найти количество часов федерального компонента по предметам. И не смогла. :idontno:

Тарелка

Сообщение №1460

Сообщение Анчутка » 04 окт 2016, 23:08

Аки-но Хиган писал(а) on 04 окт 2016, 22:42 [?]2) к чему тогда вообще эта подготовка в 10-11 классах? все знания ребенку УЖЕ дали

а ни к чему... я как раз и вижу главное зло в том, что 10-11 класс стал тупо "подготовкой"... натаскиванием... не учат, а "готовят". Средняя школа должна учить!!!! а не готовить в ВУЗ... а в ВУЗ должны поступать немногие, самые способные.. на базе знаний полученных в школе.

Анчутка

Сообщение №1461

Сообщение Октавия » 04 окт 2016, 23:17

Аки-но Хиган писал(а) on 04 окт 2016, 22:25 [?]если бы у меня сейчас ребенок был в 10-11 классе, то да, одних слов было бы недостаточно.

:beer:
да, я как мама выпускника очень хочу знать, что и как будут менять. А еще лучше, если изменения не коснутся выпускников 2017 года. Дети - не роботы, им тоже нужно время перестроиться :idontno:
ГалинаТ писал(а) on 04 окт 2016, 22:34 [?]если у ребенка есть ЗНАНИЯ - поступит.

:hearing:
ГалинаТ писал(а) on 04 окт 2016, 23:08 [?]я как раз и вижу главное зло в том, что 10-11 класс стал тупо "подготовкой"... натаскиванием... не учат, а "готовят".

а дети, которых ТАК учили, чем виноваты? мой сын, начиная с 9 класса, ходит к репетиторам. При этом учится хорошо, но школьных знаний недостаточно. Он виноват, что его так учат? Ему пойти в ПТУ?

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
ГалинаТ писал(а) on 04 окт 2016, 23:08 [?]а в ВУЗ должны поступать немногие, самые способные..

да-да, в советские времена поступали и учились в ВУЗах исключительно самые способные :hearing:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1462

Сообщение Анчутка » 04 окт 2016, 23:22

Октавия писал(а) on 04 окт 2016, 23:18 [?]да-да, в советские времена поступали и учились в ВУЗах исключительно самые способные

ну не исключительно.. но в большей степени да.. если не брать последнее десятилетие развала.. когда да, коррупция проела как коррозия и появились дипломы купленные "за сало" . Но даже тога, отношение к уровню знаний было значительно выше... сейчас вообще "ахтунг"... и это я еще не со студентами работаю... а уже с аспирантами ;)

Анчутка

Сообщение №1463

Сообщение Аки-но Хиган » 04 окт 2016, 23:23

ГалинаТ писал(а) on 04 окт 2016, 23:08 [?]я как раз и вижу главное зло в том, что 10-11 класс стал тупо "подготовкой"... натаскиванием... не учат, а "готовят".

для выпускников 2016-2017, 2017-2018 годов (минимум) поздно пить боржоми. и это не их вина, и не вина их родителей. а кирпичом по башке упадет именно им
неужели чудесного советского образования и в/о недостаточно, чтобы это понять?)))

Аки-но Хиган

Сообщение №1464

Сообщение Анчутка » 04 окт 2016, 23:28

Аки-но Хиган писал(а) on 04 окт 2016, 23:23 [?]а кирпичом по башке упадет именно им

:idontno: кому-то по башке все равно упадет... и чем дольше тянуть - тем меньше шансов что-то изменить. Кто-нибудь все равно поступит.. наберут студентов в ВУЗы. и ЕНЭ сдадут, и если мозги есть - вступительные экзамены тоже

Анчутка

Сообщение №1465

Сообщение MaSher » 04 окт 2016, 23:30

Октавия писал(а) on 04 окт 2016, 23:18 [?]что и как будут менять. А еще лучше, если изменения не коснутся выпускников 2017 года.

а они и не коснутся. в части экзамена или поступления точно. сейчас по закону все новшества должны быть озвучены до 1 ноября.

MaSher

Сообщение №1466

Сообщение Октавия » 04 окт 2016, 23:36

ГалинаТ писал(а) on 04 окт 2016, 23:28 [?]кому-то по башке все равно упадет...

остается только ответить словами Ведьмежонка :hearing:
Ведьмежонок писал(а) on 03 окт 2016, 21:06 [?]пожелание: чтобы тебе жить в эпоху перемен.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 23:30 [?]а они и не коснутся. в части экзамена или поступления точно. сейчас по закону все новшества должны быть озвучены до 1 ноября.

MaSher, очень бы хотелось. Я не против перемен к лучшему, правда. Но очень хочется, чтобы уже на чем-нибудь остановились. Задолбало :hang:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1467

Сообщение Анчутка » 04 окт 2016, 23:39

Октавия писал(а) on 04 окт 2016, 23:38 [?]чтобы тебе жить в эпоху перемен.

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
(Ф.Тютчев)

Анчутка

Сообщение №1468

Сообщение Аки-но Хиган » 04 окт 2016, 23:43

ГалинаТ писал(а) on 04 окт 2016, 23:28 [?] и чем дольше тянуть - тем меньше шансов что-то изменить

не надо тянуть. надо реформы проводить с умом. отпустить тех, кого уже подготовили по другой системе. начать работать с 7-8 классами
а не как с сочинением. президент сказал и тут же прогнулись. и пофиг, что детей их писать не учили

ГалинаТ писал(а) on 04 окт 2016, 23:28 [?]Кто-нибудь все равно поступит.. н

хорошо рассуждать, когда это не касается своего ребенка. родителей выпускников этого и следующего учебного года касается. поэтому и недовольны
и правильно недовольны. практика прежних лет показывает, что крайними будут они с детьми
лимит доверия к реформам образования исчерпан. теперь министру и ее подчиненным придется доказывать, что они дело предлагают и знают, как эти предложения претворить в жизнь
Последний раз редактировалось Аки-но Хиган 04 окт 2016, 23:47, всего редактировалось 1 раз.

Аки-но Хиган

Сообщение №1469

Сообщение MaSher » 04 окт 2016, 23:45

Октавия писал(а) on 04 окт 2016, 23:38 [?]Задолбало

ну, ты пальцы скрести. до 1 ноября недолго осталось. но я почти уверена, что сегодняшних 11-классников никакие перемены в плане выпускных и поступления не коснутся. Даже то же сочинение, которое ввели 2 года назад, пока еще оценивается только "зачет-незачет". Не, ну вы за идиотов-то всех не держите. Прекрасно ж понятно, что если 10 лет не учили писать сочинение, то на 11 год деть по мановению волшебной палочки его писать не научится.
Сейчас проведут срезы знаний, определяя, насколько все фигово, от этого и плясать будут.

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Аки-но Хиган писал(а) on 04 окт 2016, 23:43 [?]а не как с сочинением. президент сказал и тут же прогнулись. и пофиг, что детей их писать не учили

а что такого ужасного случилось-то? вообще-то на уроках литературы должны учить написанию сочинения. Отложили б это на 4-5 лет, пока подросли бы 7-8-классники, результат был бы примерно тем же. А тут как раз за эти 5 лет, глядишь, зашевелятся и таки научатся сочинения более-менее сносно писать.

MaSher

Сообщение №1470

Сообщение Анчутка » 04 окт 2016, 23:59

MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 23:50 [?] Отложили б это на 4-5 лет, пока подросли бы 7-8-классники, результат был бы примерно тем же.

:beer: :beer: :beer: сколько не откладывай - под раздачу все равно кто-то попадет :idontno: Да и что ужасного, что стали писать сочинение по принципу зачет-не зачет... :idontno:
ИМХО, больше родители нагнетают ситуацию.

Аки-но Хиган писал(а) on 04 окт 2016, 23:43 [?]хорошо рассуждать, когда это не касается своего ребенка.

знаешь меня волнует не поступит-не поступит.. знает/умеет - не знает/не умеет... И да, в том виде которое сейчас имеет наша старшая школа (10 - 11 класс) - я не вижу в ней вообще никакого смысла :idontno:

Анчутка

Сообщение №1471

Сообщение Октавия » 05 окт 2016, 00:02

ГалинаТ писал(а) on 04 окт 2016, 23:39 [?]Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!

ГалинаТ, без роковых минут хотелось бы обойтись ;)
MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 23:50 [?]ну, ты пальцы скрести.

MaSher, я готова и пальцы скрещивать, и через плечо плевать :(

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1472

Сообщение Аки-но Хиган » 05 окт 2016, 00:29

MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 23:50 [?]что сегодняшних 11-классников никакие перемены в плане выпускных и поступления не коснутся.

сегодняшним 11-классникам хватит перемен, озвученных в начале 2016 года

MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 23:50 [?]вообще-то на уроках литературы должны учить написанию сочинения.

если бы учили - то ввели бы не зачет/незачет, а на оценку
но знает кошка, чье мясо съела

MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 23:50 [?]Отложили б это на 4-5 лет, пока подросли бы 7-8-классники, результат был бы примерно тем же. А тут как раз за эти 5 лет, глядишь, зашевелятся и таки научатся сочинения более-менее сносно писать.

я вроде по русски пишу. не по французски - для 7-8-классников не надо ничего откладывать

вот поэтому у родителей негатив. опыты хорошо ставить на чужих кроликах

Аки-но Хиган

Сообщение №1473

Сообщение Арабика » 05 окт 2016, 07:31

Если моё поколение ещё шло в пед. без ощущения, что работать будешь в школе=лузер, хотя у ин.язовцев было на 99% именно так, то дальше - в школу шли худшие из худших, кто вообще нигде не устроился. От этого и пляшем :idontno: , если в Москве зарплаты довели до уровня, то у нас - нет, да и нагрузили бумагами. Общественное мнение тоже сформировано "нужным" образом за 20 с лишним лет: учителя-дураки, учить не могут, работы лучше не нашли, что в школу пошли - как это исправить приказами из министерства - я не знаю. :cry: Пед. наш (а вполне справлялся с обучением учителей) переформатировали, убрали часы дисциплин, добавили физ-ру, какую-то математику всем, и филологам, и остальным, ввели бакалавриат :sorry: , увеличили нагрузку, завалили бумагами - всё, как и везде, старые все посбегали на пенсию от этого маразма, молодёжь через скандалы дома (коллегу муж не пускал из декрета, говорит, что дома дешевле она обходится :sorry: ) через одну остаётся. Зато ВУЗ стал "эффективным", т.е. задействовали "поточные аудитории", чтобы побольше народу посадить и обучить "оптом", сократили время преподавателя, что ему с 3 группами работать по 1,5 часа, лучше 100 человек загнать и час оттарабанить. А наш ВУЗ - липецкий пед., обеспечивает всю область учителями, из Москвы к нам не едут отчего-то выпускники. :whistle: Практически загибаемся по факту, а по отчётам - стали "эффективными". :(
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1474

Сообщение Oceana » 05 окт 2016, 07:43

MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 22:09 [?]ну, вот тебе сказали, что приведут все программы и учебники к единому стандарту. тебе мало?

ну т.е. началку мой ребенок может закончить совсем по другой программе, чем начинал. Прекрасные перспективы.
MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 22:09 [?] ты специалист-методист?
и что, мне слепо доверять каждому министру потому что он специалист? Можно подумать раньше в министерствах сидели кто попало, а теперь пришел специалист!
MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 22:09 [?]сказали, что будут следить, чтобы школы занимались не только и не столько натаской к ЕГЭ

Они сказали, что будут следить, это что на практике означает? Как отразится на учебном процессе?
Да, мне мало тезисов, я хочу понимать что министерство намеревается делать и как.
В любом случае меня интересует практическая сторона, а не болтология.
MaSher писал(а) on 04 окт 2016, 22:09 [?]При Фурсенко вообще вступительные экзамены меняли в апреле. Как хошь, так и сдавай.
Специалист! Видимо тоже думал "И с какого ляпа-то что-то объяснять" взял и поменял вступительные экзамены в апреле. А вы не методисты, и не специалисты сидите и молчите в тряпочку.
А мы не специалисты, и не методисты наелись вот таких выкрутасов и сейчас хотим знать как и за счет чего она будет что-то менять в системе.

Oceana

Сообщение №1475

Сообщение Тарелка » 05 окт 2016, 07:46

ГалинаТ писал(а) on 04 окт 2016, 23:08 [?]я как раз и вижу главное зло в том, что 10-11 класс стал тупо "подготовкой"... натаскиванием... не учат, а "готовят". Средняя школа должна учить!!!! а не готовить в ВУЗ... а в ВУЗ должны поступать немногие, самые способные.. на базе знаний полученных в школе.
У тебя дети учатся в 10-11 классах, чтобы так рассуждать? У моего есть все предметы, нет натаскивания. :idontno: хотя да, раз в неделю на внеурочных занятиях они прорешивают экзаменационные зедания. Ну так и мы в свое время на факультативах это делали. :whistle:

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Октавия писал(а) on 04 окт 2016, 23:18 [?]дети, которых ТАК учили, чем виноваты? мой сын, начиная с 9 класса, ходит к репетиторам. При этом учится хорошо, но школьных знаний недостаточно. Он виноват, что его так учат? Ему пойти в ПТУ?
Ну так тебе же сказали, что поступать должны избранные. Кто учится в правильных школах при вузах. А другим зачем? ИМХО вуз не вправе требовать знаний сверх школьной программы. И эти олимпиадные задания в ЕГЭ это бред, если им не учат в школе.

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения