Сообщение №1751
Арабика » 14 сен 2018, 10:05
Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 10:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В вузах ещё осталась возможность и свобода творческого нестандартного преподавания.
некому. Многие ушли, те, кто помнил про нестандартное, ушли в первых рядах, решив, что новые бумажки до ночи заполнять - это не самое необходимое пенсионеру. Я про нашу ситуацию, регион. Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 10:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Высшая школа сопротивляется пока. Единственное - бакалавриат безусловно ухудшил качество существенно. И урезание , кромсание учебных планов не на пользу. Но можно же доп материалы давать , доп задания , если студент заинтересован.
можно. Если силы остались и рвение. Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 10:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И другая ситуация с таким же неутешительным финалом , когда дети вынуждены работать и не успевают учиться.
так и преподы вынуждены работать помимо основной. Вот и приехали. 
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №1752
Екатерина Л. » 14 сен 2018, 10:06
А кромсание планов в части небазовых и необязательных предметов , определённых Москвой , и на уровне вуза может неплохо проходить. Распределение нагрузки ( денег ) между кафедрами
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: Арабика, мы видимо привыкли и аккредитация закалила в этом плане. Хотите бумажки - получите, но мы при своих. А самых сопротивляющихся видимо зарплаты переубеждают. К нам сейчас и из бизнеса остепененные неплохо так идут работать.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №1753
Анчутка » 14 сен 2018, 10:16
одобряет общество. которое уже готово узкую специализацию вводить чуть ли не с детского сада (утрировано) и считает ненужным многие предметы.. если отменяют предметы, если сокращают часы, если не обеспечивают необходимым оборудованием и практическими занятиями - студент не научится.. во-первых, надо знать "чему учится", во вторых "надо уметь учится самостоятельно" - а это не все могут Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 10:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Преподаватели, любящие свое дело , работают не по указивкам , а по совести и в соотвествии со своим профессиональным мнением.
на этом пока еще и держимся. но в школах контроль усилили, усилят и в ВУЗах.. да и энтузиастов все меньше и меньше...
-
Анчутка
-
Сообщение №1754
Арабика » 14 сен 2018, 10:26
Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 10:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) самых сопротивляющихся видимо зарплаты переубеждают.
я писала, у нас старший препод около 13, если степень - 17 что ли.  Платили бы, я бы тоже не дёргалась. Платят в ректорате, за счёт чего и вылезает "средняя". Анчутка писал(а) on 14 сен 2018, 10:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если отменяют предметы, если сокращают часы, если не обеспечивают необходимым оборудованием и практическими занятиями - студент не научится..
мы уговаривали студентов попросить родителей повозмущаться. Они не пошли. Они не понимают.  У нас сажали нулевых в одну аудиторию с сильными (я всё про своё), это невозможно, учиться не будут ни одни, ни другие. Теряют все. Коллега отказалась вести эту группу, тут же нашли того, кто взял, да и всё.
-
Арабика
-
Сообщение №1755
MaSher » 14 сен 2018, 10:38
Анчутка писал(а) on 13 сен 2018, 22:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Возврат к традициям. Дом на краю села или района города,один учитель,разновозрастные дети и обучение грамоте и счёту.
да пусть балоболят. Ну, развели они симбурде, впервой что ли. Не будет этого. Можно сколь угодно возмущаться бровками Васильевой, но она адекватная тетка и из всех министров образования, которые у нас были за последние два десятка лет, самая вменяемая (я так и сижу со скрещенными пальцами). Так что скорее всего этот треп так и останется бесполезным трепом.
-
MaSher
-
Сообщение №1756
Анчутка » 14 сен 2018, 10:42
MaSher писал(а) on 14 сен 2018, 10:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Можно сколь угодно возмущаться бровками Васильевой, но она адекватная тетка и из всех министров образования, которые у нас были за последние два десятка лет, самая вменяемая (я так и сижу со скрещенными пальцами).
с этим согласна полностью.... но и Греф не последний человек, да и тенденции последних лет в полне в духе "грефовской болтовни" .. тут как говорится, кто кого... в элитах единства нет. Министр образования Васильева потребовала убрать из школьных учебников иностранные словаМинистерство образования и науки РФ исключит из учебников русского языка слова «паркинг», «бизнес», «шопинг», «ингредиенты» и другие заимствования из иностранных языков. Об этом сообщила глава ведомства Ольга Васильева в рамках Общероссийского родительского собрания, - передает Агентство городских новостей "Москва". «Мы будем делать все возможное, чтобы эти слова как можно реже встречались в текстах, это действительно недопустимо. Приведу замечательную цитату Ивана Тургенева: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит оскорблять здравый смысл». Я обещаю, что экспертиза учебников будет делать все возможное, чтобы эти слова исчезли», - сказала О.Васильева, отвечая на соответствующий вопрос о исключении заимствований из учебников.
тут я ее полностью поддерживаю
-
Анчутка
-
Сообщение №1757
Тарелка » 14 сен 2018, 11:32
мы уговаривали студентов попросить родителей повозмущаться. Они не пошли. Они не понимают.
и я не понимаю. Студенты совершеннолетние. При чем здесь родители?
-
Тарелка
-
Сообщение №1758
Арабика » 14 сен 2018, 11:54
студенты не пойдут, они боятся вылететь, да и не понимают, что происходит, их запросто уболтают, что "так эффективнее". А вот родителей уже так просто не выпихнут.
-
Арабика
-
Сообщение №1759
Анчутка » 14 сен 2018, 11:56
так родители тоже не понимают.. и свято верят, в большинстве своем, что "так эффективнее"
-
Анчутка
-
Сообщение №1760
Тарелка » 14 сен 2018, 12:01
вот родителей уже так просто не выпихнут.
только родители совеошеннлетних детей уже не их законные представители. Это как роввшение зарплаты мужу за жену просить.
-
Тарелка
-
Сообщение №1761
Екатерина Л. » 14 сен 2018, 19:47
Тарелка писал(а) on 14 сен 2018, 11:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мы уговаривали студентов попросить родителей повозмущаться. Они не пошли. Они не понимают.
и я не понимаю. Студенты совершеннолетние. При чем здесь родители?
Договоры , например на платное образование , подписываются с родителями. И студент - очник ведь считается иждивенцем. Родители имеют право отслеживать процесс обучения в вузе , задавать вопросы , жаловаться и т.п.
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №1762
Тарелка » 14 сен 2018, 19:55
Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 19:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Договоры , например на платное образование , подписываются с родителями.
Лишь потому, что родитель имеет право получить налоговый вычет. Но при этом он дееспособен. Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 19:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Родители имеют право отслеживать процесс обучения в вузе , задавать вопросы , жаловаться и т.п.
Только в том случае, когда оплачивают обучение. Во всех других учатся их дети, а не они. Ну по крайней мере у наших так. Даже пароль от электронной зачетки дается студенту, а не его родителям. Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:Могут ли родители узнать об успеваемости совершеннолетнего студента заочного отделения по телефону? В договоре как оплачивающее лицо указан студент. И на основании каких законов?
Если студент уже дееспособный и совершеннолетний, то нет у ВУЗа права давать эту информации кому либо, кроме правоохранительных органов по запросу КоАП РФ, Статья 13.11. Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1582036/
-
Тарелка
-
Сообщение №1763
Екатерина Л. » 14 сен 2018, 20:04
Тарелка, я про бюджетников и не утверждаю. Не в курсе. Да и вообще ни родители, ни студенты ничего не могут добиться в вопоосах учебных планов , дисциплин и т.п. Утверждаются все планы Москвой , с них и спрос Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:Тарелка, так причём здесь заочник, который сам оплачивает ? Я говорила про очников , за которых платят родители?
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №1764
Тарелка » 14 сен 2018, 20:08
Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 20:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тарелка, так причём здесь заочник, который сам оплачивает ? Я говорила про очников , за которых платят родители?
Я выше написала, что если платят родители, то да, они имеют определенные права. В целом же родители совершеннолетних детей уже не могут влиять ни на что.
-
Тарелка
-
Сообщение №1765
Екатерина Л. » 14 сен 2018, 20:11
Тарелка, они имеют право следить за успеваемостью , также как родители несовершеннолетних обучающихся.
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №1766
MaSher » 14 сен 2018, 20:20
Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 20:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да и вообще ни родители, ни студенты ничего не могут добиться в вопоосах учебных планов , дисциплин и т.п. Утверждаются все планы Москвой , с них и спрос
и уж родителей будут слушать еще меньше, чем студентов. Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:следить - да. Вопросы с поведением решать - тоже да. Но в ситуации обсуждения ученого плана родители будут сразу посланы. Да и студенты, кстати. тоже.
-
MaSher
-
Сообщение №1767
Арабика » 14 сен 2018, 20:31
Уже было? https://ria.ru/amp/society/20180912/1528353710.htmlЭксперты спорили: давайте сделаем уровненный ЕГЭ, давайте сделаем уровень базовый. На сегодняшний день споры уже прекратились, и уровень языка будет один… Я считаю, что как инструментом, им должен пользоваться каждый (владеть иностранным языком — ред.)", — сказала Васильева.
- это просто невероятная глупость и вредность. Должен, обязан быть базовый уровень. До уровня В2 далеко не каждый прилежный ученик вообще доползёт, а уж написать эссе, поспорив с "прописными истинами" - тем более. 
-
Арабика
-
Сообщение №1768
Тарелка » 17 сен 2018, 19:29
«ОНФ направил правительству предложения в национальный проект «Образование», который разрабатывается в рамках майского указа президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина. Одна из инициатив касается введения профессионального экзамена, который позволит определить, насколько будущий учитель готов к педагогической деятельности», - говорится в сообщении.
В ОНФ уточнили, что сейчас во многих регионах страны действуют разные системы аттестации будущих учителей, «это создает риски для формирования единого образовательного пространства в России».
«В связи с этим эксперты пришли к выводу, что необходимо разработать новую систему аттестации, в которой будет соблюдаться единый подход к оценке профессиональных компетенций учителей», - уточнили в ОНФ.
В пресс-службе отметили, что экзамен должны сдавать выпускники педагогических вузов и педагогических факультетов университетов, независимо от оценки госэкзамена и защиты выпускной работы. Предполагается, что экзамен также будут сдавать те, кто не имеет педагогического образования, но занимается педагогической деятельностью, уточнили в ОНФ. По мнению авторов инициативы, этот экзамен должен стать «входом в профессию». https://pedsovet.org/beta/article/onf-v ... yandex.com
-
Тарелка
-
Сообщение №1769
Ведьмежонок » 17 сен 2018, 20:11
Анчутка писал(а) on 14 сен 2018, 10:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Министерство образования и науки РФ исключит из учебников русского языка слова «паркинг», «бизнес», «шопинг», «ингредиенты» и другие заимствования из иностранных языков. Об этом сообщила глава ведомства Ольга Васильева
Ингредиенты-то ей чем не угодили. Да и бизнес - не полный синоним привычному русскому "дело" 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №1770
Пин » 17 сен 2018, 20:49
Анчутка писал(а) on 14 сен 2018, 10:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Министерство образования и науки РФ исключит из учебников русского языка слова «паркинг», «бизнес», «шопинг», «ингредиенты» и другие заимствования из иностранных языков. Об этом сообщила глава ведомства Ольга Васильева в рамках Общероссийского родительского собрания, - передает Агентство городских новостей "Москва". «Мы будем делать все возможное, чтобы эти слова как можно реже встречались в текстах, это действительно недопустимо. Приведу замечательную цитату Ивана Тургенева: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит оскорблять здравый смысл». Я обещаю, что экспертиза учебников будет делать все возможное, чтобы эти слова исчезли», - сказала О.Васильева, отвечая на соответствующий вопрос о исключении заимствований из учебников.
Прогуливаясь с императрицей в парке Царского Села, Дашкова завела речь о красотах языка русского, о его независимости от корней иностранных. Екатерина охотно соглашалась: – С русским языком никакой другой не может, мне кажется, сравниться по богатству. Из беседы двух гуляющих дам возникла мысль: нужна Академия не только научная, но и «Российская», которая бы заботилась о чистоте русского языка, упорядочила бы правила речи и составила словари толковые… Вводя в обиход двора русский национальный костюм, Екатерина желала изгнать не только чуждые моды, но и слова пришлые заменить русскими. Двор переполошился, сразу явилось немало охотников угодить императрице, ей теперь отовсюду подсказывали: – Браслет – зарукавье, астрономия – звездосчет, пульс – жилобой, анатомия – трупоразодрание, актер – представщик, архивариус – письмоблюд, аллея – просад… Екатерина долго не могла отыскать синоним одному слову: – А как же нам быть с иностранною «клизмою»? – Клизма – задослаб! – подсказала фрейлина Эльмпт. – Ты у нас умница, – похвалила ее царица…
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №1772
Октавия » 17 сен 2018, 21:54
в каких учебниках есть такие слова? Арабика писал(а) on 14 сен 2018, 20:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На сегодняшний день споры уже прекратились, и уровень языка будет один… Я считаю, что как инструментом, им должен пользоваться каждый
всё же бровки - верный признак зачем до маразма доводить? Пин, 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №1773
Тарелка » 17 сен 2018, 22:07
Тогда уже промыватель. Заимств. в конце XIX в. из нем. яз., где Klysma < лат. clysma — тж. < "промывание", восходящего к греч. κλύσμα — тж., суф. производному от κλύζω "чищу, промываю", ср. очистить желудок. Сменило клистер < нем. Klister с тем же корнем, но другим суффиксом. https://ru.wiktionary.org/wiki/клизма
-
Тарелка
-
Сообщение №1774
Lyubov » 17 сен 2018, 22:59
Анчутка писал(а) on 14 сен 2018, 10:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Министр образования Васильева потребовала убрать из школьных учебников иностранные слова
А можно ссылочку на инфу? Что-то не могу найти само её выступление по этому поводу. 
-
Lyubov
-
- Автор темы
Сообщение №1775
Тарелка » 17 сен 2018, 23:11
Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:С 30 минуты о СО
-
Тарелка
-
Вернуться в Политика в лицах
|