Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
ЗолотаяСлава

К добру или к худу? В России новый министр образования.

Сообщение №1751

Сообщение Арабика » 14 сен 2018, 10:05

Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 10:00 [?]В вузах ещё осталась возможность и свобода творческого нестандартного преподавания.

некому. Многие ушли, те, кто помнил про нестандартное, ушли в первых рядах, решив, что новые бумажки до ночи заполнять - это не самое необходимое пенсионеру. Я про нашу ситуацию, регион.
Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 10:00 [?]Высшая школа сопротивляется пока. Единственное - бакалавриат безусловно ухудшил качество существенно. И урезание , кромсание учебных планов не на пользу. Но можно же доп материалы давать , доп задания , если студент заинтересован.

можно. Если силы остались и рвение.
Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 10:00 [?]И другая ситуация с таким же неутешительным финалом , когда дети вынуждены работать и не успевают учиться.

так и преподы вынуждены работать помимо основной. Вот и приехали. :idontno:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1752

Сообщение Екатерина Л. » 14 сен 2018, 10:06

А кромсание планов в части небазовых и необязательных предметов , определённых Москвой , и на уровне вуза может неплохо проходить. Распределение нагрузки ( денег ) между кафедрами

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Арабика, мы видимо привыкли и аккредитация закалила в этом плане. Хотите бумажки - получите, но мы при своих. А самых сопротивляющихся видимо зарплаты переубеждают. К нам сейчас и из бизнеса остепененные неплохо так идут работать.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №1753

Сообщение Анчутка » 14 сен 2018, 10:16

Арабика писал(а) on 14 сен 2018, 10:01 [?]никто не одобряет, ни единый препод.

одобряет общество. которое уже готово узкую специализацию вводить чуть ли не с детского сада (утрировано) и считает ненужным многие предметы..

Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 10:00 [?]Если студент хочет учится , он будет спецом.

если отменяют предметы, если сокращают часы, если не обеспечивают необходимым оборудованием и практическими занятиями - студент не научится..
во-первых, надо знать "чему учится", во вторых "надо уметь учится самостоятельно" - а это не все могут :idontno:

Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 10:00 [?]Преподаватели, любящие свое дело , работают не по указивкам , а по совести и в соотвествии со своим профессиональным мнением.

на этом пока еще и держимся. но в школах контроль усилили, усилят и в ВУЗах.. да и энтузиастов все меньше и меньше...

Анчутка

Сообщение №1754

Сообщение Арабика » 14 сен 2018, 10:26

Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 10:09 [?] самых сопротивляющихся видимо зарплаты переубеждают.

я писала, у нас старший препод около 13, если степень - 17 что ли. :idontno: Платили бы, я бы тоже не дёргалась. Платят в ректорате, за счёт чего и вылезает "средняя".
Анчутка писал(а) on 14 сен 2018, 10:16 [?]если отменяют предметы, если сокращают часы, если не обеспечивают необходимым оборудованием и практическими занятиями - студент не научится..

мы уговаривали студентов попросить родителей повозмущаться. Они не пошли. Они не понимают. :idontno: У нас сажали нулевых в одну аудиторию с сильными (я всё про своё), это невозможно, учиться не будут ни одни, ни другие. Теряют все. Коллега отказалась вести эту группу, тут же нашли того, кто взял, да и всё.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1755

Сообщение MaSher » 14 сен 2018, 10:38

Анчутка писал(а) on 13 сен 2018, 22:25 [?]Возврат к традициям.
Дом на краю села или района города,один учитель,разновозрастные дети и обучение грамоте и счёту.

да пусть балоболят. Ну, развели они симбурде, впервой что ли. Не будет этого. Можно сколь угодно возмущаться бровками Васильевой, но она адекватная тетка и из всех министров образования, которые у нас были за последние два десятка лет, самая вменяемая (я так и сижу со скрещенными пальцами). Так что скорее всего этот треп так и останется бесполезным трепом.

MaSher

Сообщение №1756

Сообщение Анчутка » 14 сен 2018, 10:42

MaSher писал(а) on 14 сен 2018, 10:38 [?] Можно сколь угодно возмущаться бровками Васильевой, но она адекватная тетка и из всех министров образования, которые у нас были за последние два десятка лет, самая вменяемая (я так и сижу со скрещенными пальцами).

с этим согласна полностью....

но и Греф не последний человек, да и тенденции последних лет в полне в духе "грефовской болтовни"
.. тут как говорится, кто кого... в элитах единства нет.

Министр образования Васильева потребовала убрать из школьных учебников иностранные слова
Министерство образования и науки РФ исключит из учебников русского языка слова «паркинг», «бизнес», «шопинг», «ингредиенты» и другие заимствования из иностранных языков. Об этом сообщила глава ведомства Ольга Васильева в рамках Общероссийского родительского собрания, - передает Агентство городских новостей "Москва". «Мы будем делать все возможное, чтобы эти слова как можно реже встречались в текстах, это действительно недопустимо. Приведу замечательную цитату Ивана Тургенева: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит оскорблять здравый смысл». Я обещаю, что экспертиза учебников будет делать все возможное, чтобы эти слова исчезли», - сказала О.Васильева, отвечая на соответствующий вопрос о исключении заимствований из учебников.

тут я ее полностью поддерживаю

Анчутка

Сообщение №1757

Сообщение Тарелка » 14 сен 2018, 11:32

мы уговаривали студентов попросить родителей повозмущаться. Они не пошли. Они не понимают.
и я не понимаю. Студенты совершеннолетние. При чем здесь родители?

Тарелка

Сообщение №1758

Сообщение Арабика » 14 сен 2018, 11:54

Тарелка писал(а) on 14 сен 2018, 11:32 [?]Студенты совершеннолетние. При чем здесь родители?

студенты не пойдут, они боятся вылететь, да и не понимают, что происходит, их запросто уболтают, что "так эффективнее". А вот родителей уже так просто не выпихнут.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1759

Сообщение Анчутка » 14 сен 2018, 11:56

Арабика писал(а) on 14 сен 2018, 11:54 [?]А вот родителей уже так просто не выпихнут.

так родители тоже не понимают.. и свято верят, в большинстве своем, что "так эффективнее"

Анчутка

Сообщение №1760

Сообщение Тарелка » 14 сен 2018, 12:01

вот родителей уже так просто не выпихнут.
только родители совеошеннлетних детей уже не их законные представители. Это как роввшение зарплаты мужу за жену просить.

Тарелка

Сообщение №1761

Сообщение Екатерина Л. » 14 сен 2018, 19:47

Тарелка писал(а) on 14 сен 2018, 11:32 [?]
мы уговаривали студентов попросить родителей повозмущаться. Они не пошли. Они не понимают.
и я не понимаю. Студенты совершеннолетние. При чем здесь родители?

Договоры , например на платное образование , подписываются с родителями. И студент - очник ведь считается иждивенцем. Родители имеют право отслеживать процесс обучения в вузе , задавать вопросы , жаловаться и т.п.

Екатерина Л.

Сообщение №1762

Сообщение Тарелка » 14 сен 2018, 19:55

Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 19:47 [?]Договоры , например на платное образование , подписываются с родителями.

Лишь потому, что родитель имеет право получить налоговый вычет.
Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 19:47 [?]И студент - очник ведь считается иждивенцем.

Но при этом он дееспособен. :idontno:
Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 19:47 [?] Родители имеют право отслеживать процесс обучения в вузе , задавать вопросы , жаловаться и т.п.

Только в том случае, когда оплачивают обучение. Во всех других учатся их дети, а не они. Ну по крайней мере у наших так. Даже пароль от электронной зачетки дается студенту, а не его родителям.

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Могут ли родители узнать об успеваемости совершеннолетнего студента заочного отделения по телефону? В договоре как оплачивающее лицо указан студент. И на основании каких законов?

Если студент уже дееспособный и совершеннолетний, то нет у ВУЗа права давать эту информации кому либо, кроме правоохранительных органов по запросу КоАП РФ, Статья 13.11. Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1582036/

Тарелка

Сообщение №1763

Сообщение Екатерина Л. » 14 сен 2018, 20:04

Тарелка, я про бюджетников и не утверждаю. Не в курсе. Да и вообще ни родители, ни студенты ничего не могут добиться в вопоосах учебных планов , дисциплин и т.п. Утверждаются все планы Москвой , с них и спрос :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Тарелка, так причём здесь заочник, который сам оплачивает ? Я говорила про очников , за которых платят родители?

Екатерина Л.

Сообщение №1764

Сообщение Тарелка » 14 сен 2018, 20:08

Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 20:06 [?]Тарелка, так причём здесь заочник, который сам оплачивает ? Я говорила про очников , за которых платят родители?

Я выше написала, что если платят родители, то да, они имеют определенные права. В целом же родители совершеннолетних детей уже не могут влиять ни на что.

Тарелка

Сообщение №1765

Сообщение Екатерина Л. » 14 сен 2018, 20:11

Тарелка, они имеют право следить за успеваемостью , также как родители несовершеннолетних обучающихся.

Екатерина Л.

Сообщение №1766

Сообщение MaSher » 14 сен 2018, 20:20

Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 20:06 [?]Да и вообще ни родители, ни студенты ничего не могут добиться в вопоосах учебных планов , дисциплин и т.п. Утверждаются все планы Москвой , с них и спрос

и уж родителей будут слушать еще меньше, чем студентов.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Екатерина Л. писал(а) on 14 сен 2018, 20:11 [?]они имеют право следить за успеваемостью

следить - да. Вопросы с поведением решать - тоже да. Но в ситуации обсуждения ученого плана родители будут сразу посланы. Да и студенты, кстати. тоже.

MaSher

Сообщение №1767

Сообщение Арабика » 14 сен 2018, 20:31

Уже было? https://ria.ru/amp/society/20180912/1528353710.html
Эксперты спорили: давайте сделаем уровненный ЕГЭ, давайте сделаем уровень базовый. На сегодняшний день споры уже прекратились, и уровень языка будет один… Я считаю, что как инструментом, им должен пользоваться каждый (владеть иностранным языком — ред.)", — сказала Васильева.
- это просто невероятная глупость и вредность. Должен, обязан быть базовый уровень. До уровня В2 далеко не каждый прилежный ученик вообще доползёт, а уж написать эссе, поспорив с "прописными истинами" - тем более. :ban: :hang: :suicide:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1768

Сообщение Тарелка » 17 сен 2018, 19:29

«ОНФ направил правительству предложения в национальный проект «Образование», который разрабатывается в рамках майского указа президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина. Одна из инициатив касается введения профессионального экзамена, который позволит определить, насколько будущий учитель готов к педагогической деятельности», - говорится в сообщении.

В ОНФ уточнили, что сейчас во многих регионах страны действуют разные системы аттестации будущих учителей, «это создает риски для формирования единого образовательного пространства в России».

«В связи с этим эксперты пришли к выводу, что необходимо разработать новую систему аттестации, в которой будет соблюдаться единый подход к оценке профессиональных компетенций учителей», - уточнили в ОНФ.

В пресс-службе отметили, что экзамен должны сдавать выпускники педагогических вузов и педагогических факультетов университетов, независимо от оценки госэкзамена и защиты выпускной работы. Предполагается, что экзамен также будут сдавать те, кто не имеет педагогического образования, но занимается педагогической деятельностью, уточнили в ОНФ. По мнению авторов инициативы, этот экзамен должен стать «входом в профессию».
https://pedsovet.org/beta/article/onf-v ... yandex.com

Тарелка

Сообщение №1769

Сообщение Ведьмежонок » 17 сен 2018, 20:11

Анчутка писал(а) on 14 сен 2018, 10:42 [?]Министерство образования и науки РФ исключит из учебников русского языка слова «паркинг», «бизнес», «шопинг», «ингредиенты» и другие заимствования из иностранных языков. Об этом сообщила глава ведомства Ольга Васильева

Ингредиенты-то ей чем не угодили. Да и бизнес - не полный синоним привычному русскому "дело" :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №1770

Сообщение Пин » 17 сен 2018, 20:49

Анчутка писал(а) on 14 сен 2018, 10:42 [?]Министерство образования и науки РФ исключит из учебников русского языка слова «паркинг», «бизнес», «шопинг», «ингредиенты» и другие заимствования из иностранных языков. Об этом сообщила глава ведомства Ольга Васильева в рамках Общероссийского родительского собрания, - передает Агентство городских новостей "Москва". «Мы будем делать все возможное, чтобы эти слова как можно реже встречались в текстах, это действительно недопустимо. Приведу замечательную цитату Ивана Тургенева: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит оскорблять здравый смысл». Я обещаю, что экспертиза учебников будет делать все возможное, чтобы эти слова исчезли», - сказала О.Васильева, отвечая на соответствующий вопрос о исключении заимствований из учебников.

Прогуливаясь с императрицей в парке Царского Села, Дашкова завела речь о красотах языка русского, о его независимости от корней иностранных. Екатерина охотно соглашалась:
– С русским языком никакой другой не может, мне кажется, сравниться по богатству.
Из беседы двух гуляющих дам возникла мысль: нужна Академия не только научная, но и «Российская», которая бы заботилась о чистоте русского языка, упорядочила бы правила речи и составила словари толковые… Вводя в обиход двора русский национальный костюм, Екатерина желала изгнать не только чуждые моды, но и слова пришлые заменить русскими. Двор переполошился, сразу явилось немало охотников угодить императрице, ей теперь отовсюду подсказывали:
– Браслет – зарукавье, астрономия – звездосчет, пульс – жилобой, анатомия – трупоразодрание, актер – представщик, архивариус – письмоблюд, аллея – просад…
Екатерина долго не могла отыскать синоним одному слову:
– А как же нам быть с иностранною «клизмою»?
– Клизма – задослаб! – подсказала фрейлина Эльмпт.
– Ты у нас умница, – похвалила ее царица…
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №1771

Сообщение Совёнка » 17 сен 2018, 21:30

Пиииииииииин :hearts:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №1772

Сообщение Октавия » 17 сен 2018, 21:54

Анчутка писал(а) on 14 сен 2018, 10:42 [?]«паркинг»

Анчутка писал(а) on 14 сен 2018, 10:42 [?]«шопинг»

в каких учебниках есть такие слова? :wonder:
Арабика писал(а) on 14 сен 2018, 20:31 [?]На сегодняшний день споры уже прекратились, и уровень языка будет один… Я считаю, что как инструментом, им должен пользоваться каждый

всё же бровки - верный признак :brows:
Ведьмежонок писал(а) on 17 сен 2018, 20:11 [?]Ингредиенты-то ей чем не угодили

зачем до маразма доводить? :idontno:
Пин писал(а) on 17 сен 2018, 20:49 [?]Клизма – задослаб!

Пин, :rofl:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1773

Сообщение Тарелка » 17 сен 2018, 22:07

Пин писал(а) on 17 сен 2018, 20:49 [?]Клизма – задослаб! – подсказала фрейлина Эльмпт.

Тогда уже промыватель. :sorry:
Заимств. в конце XIX в. из нем. яз., где Klysma < лат. clysma — тж. < "промывание", восходящего к греч. κλύσμα — тж., суф. производному от κλύζω "чищу, промываю", ср. очистить желудок. Сменило клистер < нем. Klister с тем же корнем, но другим суффиксом.
https://ru.wiktionary.org/wiki/клизма

Тарелка

Сообщение №1774

Сообщение Lyubov » 17 сен 2018, 22:59

Анчутка писал(а) on 14 сен 2018, 10:42 [?]Министр образования Васильева потребовала убрать из школьных учебников иностранные слова

А можно ссылочку на инфу? Что-то не могу найти само её выступление по этому поводу. :scratch:

Lyubov

Автор темы

Сообщение №1775

Сообщение Тарелка » 17 сен 2018, 23:11

phpBB [media]

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
С 30 минуты о СО

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения