Няш - Мяш

Сообщение №101

Сообщение Lyubov » 04 дек 2018, 19:39

Лунный Кстати писал(а) on 04 дек 2018, 19:26 [?]Да тоже думаю, что были веские причины, не просто же так

Конечно были... Особенно, если вспомнить из кого состояло первое советское правительство...

не просто же так

Конечно! Об чём говорил Путин, про "заложенную бомбу"... (про создание республик).
-----------------------------------------

Прям совпадение какое-то... Прям по котовому, про пространство, если кто его читает. "Случайно", ага, мне в сети сегодня пришло видео, где раввин обсуждает всемирноизвестную книжку Гитлера и соглашается с тем, кто совершил в России большевистскую революцию... И да, я помню, как Анчутка, и Лунный Кстати, напали из-за этого на меня в одной из исторических тем...
Мне по фигу...

Lyubov

Сообщение №102

Сообщение Анчутка » 04 дек 2018, 19:39

jannet писал(а) on 04 дек 2018, 19:15 [?]людей насильно лишили отечества?

какого отечества они лишились? Ты сейчас о ком и о чем?
из Википедии:
Украиниза́ция — политика продвижения и внедрения элементов украинского языка и украинской культуры в различные сферы жизни общества

Кого и какой родины лишили?

jannet писал(а) on 04 дек 2018, 19:15 [?]Ты ж давеча вообще факт украинизации отрицала.

Так я и сейчас отрицаю, как и голодомор.. не считаю коренизацию чем-то ужасным... скорее это был лайт вариант решения национального вопроса, который возник задолго до большевиков.

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Lectrice писал(а) on 04 дек 2018, 19:38 [?] что ленинцы хотели заигрыванием с националистами сохранить общее гос-во, их политика оказалась недальновидной - национализм победил

какой национализм? и когда?

Lectrice писал(а) on 04 дек 2018, 19:38 [?]так потеряли же.

через 70 с лишним лет :smoke: Самой не смешно?
Ты про то, что там творилось в 1917 летом!!! посмотри!!!

Лунный Кстати писал(а) on 04 дек 2018, 19:26 [?]Могли и ошибаться, вполне.

мама Африка писал(а) on 04 дек 2018, 19:39 [?]Конечно! Об чём говорил Путин, про "заложенную бомбу"... (про создание республик).

цари не выделяли Украины и "украинизацию" не проводили.. однако это не спасло Империю от национальных конфликтов и распада по нацпризнаку :idontno:

Анчутка

Сообщение №103

Сообщение Lectrice » 04 дек 2018, 19:45

Анчутка писал(а) on 04 дек 2018, 19:44 [?]Кого и какой родины лишили?

России лишили, имен русских и родного языка. Мало?

Lectrice

Сообщение №104

Сообщение Lyubov » 04 дек 2018, 19:45

Анчутка писал(а) on 04 дек 2018, 19:44 [?]как и голодомор..

А я вот сейчас уже склоняюсь к тому, что голодомор был. Только не украинцев, а всего нашего народа... Спланированная политика и действия по воплощению её. Геноцид, одним словом.

Lyubov

Сообщение №105

Сообщение Lectrice » 04 дек 2018, 19:46

Анчутка писал(а) on 04 дек 2018, 19:44 [?]какой национализм? и когда?

ты забыла, что писала 5 минут назад?

Lectrice

Сообщение №106

Сообщение Lyubov » 04 дек 2018, 19:46

Анчутка писал(а) on 04 дек 2018, 19:44 [?]однако это не спасло Империю от национальных конфликтов и распада по нацпризнаку

Распад случился в Империи?

Lyubov

Сообщение №107

Сообщение Encanto » 04 дек 2018, 19:47

Так... а какие надежды на отстаивание национальных интересов не оправдал Путин в 2014 году? Не напал на Украину?)

Encanto

Сообщение №108

Сообщение Lectrice » 04 дек 2018, 19:47

Анчутка писал(а) on 04 дек 2018, 19:44 [?]скорее это был лайт вариант решения национального вопроса, который возник задолго до большевиков.

какой нац вопрос возник на Донбассе, в Харькове? в Одессе? а на Кубани, где тоже была украинизация? :hearing:

Lectrice

Сообщение №109

Сообщение Lyubov » 04 дек 2018, 19:48

Анчутка писал(а) on 04 дек 2018, 19:44 [?]цари не выделяли Украины

потому что не было никакой Украины!!! И быть не могло, если бы кто-то не спланировал распад в будущем.

Lyubov

Сообщение №110

Сообщение Lectrice » 04 дек 2018, 19:48

Анчутка писал(а) on 04 дек 2018, 19:44 [?]через 70 с лишним лет :smoke: Самой не смешно?

совсем не смешно. Подложили мину замедленного действия.

Lectrice

Сообщение №111

Сообщение Анчутка » 04 дек 2018, 19:49

мама Африка писал(а) on 04 дек 2018, 19:46 [?]Распад случился в Империи?

представь себе да..фактически сразу после февраля... ;) Ровно по тому же сценарию как и СССР после 1991

Анчутка

Сообщение №112

Сообщение Lectrice » 04 дек 2018, 19:50

Анчутка писал(а) on 04 дек 2018, 19:44 [?]цари не выделяли Украины

немцы её выделяли и большевики.

Lectrice

Сообщение №113

Сообщение Анчутка » 04 дек 2018, 19:50

Lectrice писал(а) on 04 дек 2018, 19:48 [?]совсем не смешно. Подложили мину замедленного действия.

еще раз! Почему начались центробежные силы в 1917? Почему та же Украина отпала летом 1917 де факто? Республик до этого не было ;)

Анчутка

Сообщение №114

Сообщение Lyubov » 04 дек 2018, 19:51

Анчутка писал(а) on 04 дек 2018, 19:49 [?]представь себе да..фактически сразу после февраля...

Таки это уже не Империя была... И не спонтанно это случилось, а намеренно перед этим раскачивалось знамо дело кем...

Lyubov

Сообщение №115

Сообщение jannet » 04 дек 2018, 19:53

Анчутка писал(а) on 04 дек 2018, 19:44 [?]Кого и какой родины лишили?

Русских людей
Лишили их родины — России.
Запихнув в советскую Украину.
Насильно заставляя жить в чужом вербальном и ментальном пространстве.
Учиться на мовI, читать, писать и жить на ней же.

Блин, да почитай же наконец. Не википедию, выдержкуиз которой ты принесла. Нормальные источники. И реальные отчеты о сопротивлении. О наказаниях для русских за строптивость

jannet

Сообщение №116

Сообщение Lyubov » 04 дек 2018, 19:54

Анчутка писал(а) on 04 дек 2018, 19:50 [?]еще раз! Почему начались центробежные силы в 1917? Почему та же Украина отпала летом 1917 де факто? Республик до этого не было

тебе самой не смешно? По какому принципу определились республики??? Какие нахрен украинцы??? Кто границы определил?
Пипец!!! Так застрять в марксизме-ленинизме.......

Lyubov

Сообщение №117

Сообщение Лунный Кстати » 04 дек 2018, 19:56

Lectrice, я знаю про украинизацию, сама материалы приносила сюда, не помню, в какую тему, искать уж не буду)

причины

1) Необходимость перехватить национальный вопрос у других политических сил, и за счёт этого получить поддержку, прежде всего, у политически активной, революционной части украинского населения; заключить союз, прежде всего с национал-коммунистами.

2) Создать притягательный образ для западных (прежде всего галицийских украинцев), утративших (после воссоздания Польши) надежду на создание в Восточной Галиции независимого украинского национального государства.

3) Ослабить на территории УССР влияние Польши, не только сыгравшей огромную роль в создании антирусского украинского движения, но и захватившей обширные территории Украины, а также удерживавшей значительные позиции в среде украинских националистов (как вне России, так и внутри неё), требовавших суверенизации Украины.

4) Найти поддержку у широких слоёв малороссийского населения, недовольных проводимой в условиях гражданской войны продразвёрсткой.

5) Создать на Украине большевистскую и одновременно — национальную украинскую политическую элиту, способную нейтрализовать сепаратистские тенденции, взять под контроль националистическую интеллигенцию и установить глубокие связи с народными массами.

6) Заткнуть рот украинской политической эмиграции, обвинявшей большевиков в притеснении украинской культуры.

7) Создать своей национальной политикой во всём мире благоприятный имидж себя как главных борцов за социальную и национальную справедливость угнетённых мировым империализмом народов, и благодаря этому установить прочные связи с национально-освободительными движениями (прежде всего в Азии) с целью последующей организации Мировой коммунистической революции. Так, в 1920 году Каменев говорил: «Наше решение национального вопроса стало центром притяжения громаднейших масс индийцев, китайцев и других народов, с которыми раньше никто не считался, они были слишком бедны и слишком отсталы, у них не было вождя. Этот вождь есть теперь в лице Советской России, и, конечно, степень доверия к нам со стороны этих многомиллионных масс <…> будет зависеть от того, как мы решим у себя национальный вопрос».

Следует также упомянуть, что, пришедшие к власти большевики, как минимум первые несколько лет рассматривали коммунистическую революцию в России как запал для революции в Европе. И всеми средствами стремились её приблизить, понимая, что страшные последствия Первой мировой войны крайне обострили социальную напряжённость в европейских странах, что и должно было, по мнению большевиков, неминуемо привести к Мировой революции. В частности, многие коммунисты рассматривали Украину как плацдарм для перебрасывания революции в Европу.

Многие коммунисты, уповая на мировую революцию, вообще отрицали значение национальной культуры, считая как саму национальную культуру, так и нации в целом атавизмом безвозвратного исторического прошлого. Коммунисты рассчитывали — и это существенно повлияло на концепцию коренизации (украинизации) — на возникновение новой мощной пролетарской идентичности, укоренённой в новой пролетарской культуре, которая бы разрушила старые национальные идентичности. Попыткой создания такой культуры стал советский авангард 20-х годов. Будучи, безусловно, фундаментально новым словом в искусстве, советский авангард, к сожалению, не сумел создать новую пролетарскую культуру, он так и остался пронзительным, потрясающим по своим предельным амбициям, новизне и исключительной красоте, всплеском революционного творчества, так по-настоящему до сих пор не осмысленного. В этих условиях, понимая, необходимость создания крепкой межнациональной советской идентичности Сталин делает ставку на русский фактор, на прививание всем народам СССР имеющейся в наличии высокой русской дворянской культуры, которую адаптировали к задачам социализма. Именно на её основе и возникает новая общность — советский народ. В искусстве это было ознаменовано резким сворачиванием авангарда и ставкой на неоклассицизм. Именно с опорой на русскую культуру и русскую идентичность и воплощались все советские чудеса: индустриализация, культурная революция, победа в Войне.

Однако сворачивание авангарда уже в хрущёвскую эпоху дало о себе знать резким уставанием культуры, потерей ею своего креативного потенциала. К началу 80-х советская культура приходит в полный упадок, а построенная на её основании советская общность начинает рассыпаться. Что и стало одной из главных причин возникновения множественных межнациональных конфликтов на территории СССР. Ситуация была усугублена неизбежным в этих условиях ростом националистических устремлений местных элит (так называемой этнопартократии), стремившихся удовлетворить свои растущие политические амбиции. Всё это закончилось развалом Советского Союза в 1991 году.

Особенно ярко этот процесс протекал на Украине, где в украинскую идентичность изначально было заложено радикальное деструктивное антимоскальское начало. Оно редко давало о себе знать, пока советская общность была сильна, однако тем сильнее оно выплеснулось, когда эта общность ослабела. Именно это деструктивное начало и правит бал на сегодняшней Украине, пряча под порошенковской маской благопристойности бандеровский фашистский оскал.

В заключение отметим, что нельзя приравнивать советскую политику украинизации к радикальному антимоскальскому украинству, как это принято в определённых патриотических кругах. Действительно, именно наработки украинских националистов легли в основу создаваемой в СССР общности. Однако в ходе проведения украинизации советская общность, именуемая «украинцами», всё более удалялась от украинского национализма, устанавливая всё более тесные связи с русской культурой, а через неё — и с общесоветской идентичностью. При этом мы считаем справедливыми указания на то, что советская украинская общность изначально была неустойчивой, поскольку несла в себе «бомбу замедленного действия» — украинский радикальный антимоскальский национализм. Силу советского украинства показывает всенародная поддержка Украиной советского правительства во время Великой Отечественной войны, её слабость — быстрое превращение в украинский национализм в условиях ослабевания общесоветской идентичности.

по ссылке подробнее

https://cycyron.livejournal.com/2641037.html

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
мама Африка писал(а) on 04 дек 2018, 19:51 [?]а намеренно перед этим раскачивалось знамо дело кем...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №118

Сообщение jannet » 04 дек 2018, 20:02

Анчутка писал(а) on 04 дек 2018, 19:50 [?]Республик до этого не было

Республики до 17 , были в составе РИ, как и большая часть гетманской Украины 1918-1920, к слову.
А до 1920 вся область Войска донского, как и Луганщина которую отдали в уссср позже, была РСФСР.

Погугли в честь кого назван пригород моего родного города — знаменитый теперь уж Иловайск :shades:
Последний раз редактировалось jannet 04 дек 2018, 20:17, всего редактировалось 2 раз(а).

jannet

Сообщение №119

Сообщение Лунный Кстати » 04 дек 2018, 20:16

А если нынешняя власть ослабнет, от нас ничего не отвалится?) Ну вот сейчас казаков усиленно воссоздают, всё чаще звучит, что это отдельный народ и всё такое, может, тоже какая казацкая республика возникнет, если вдруг что? А Татарстан в России останется? Дагестан и пр? Там тоже идёт поддержка нац. языка, и культуры) Сдаётся мне, что как только дрогнем, тут и пойдёт валиться (ладно нацреспублики, но и Ингерманландии, и Великие Сиберии есть шанс увидеть)
Последний раз редактировалось Лунный Кстати 04 дек 2018, 20:20, всего редактировалось 1 раз.

Лунный Кстати

Сообщение №120

Сообщение jannet » 04 дек 2018, 20:16

Добавлено спустя 13 минут 19 секунд:
Лунный Кстати, Лена, украинизация стала «мягкой» после сталинского отката от «жесткой». Вот тогда и стала Украина лагидной, певучей, тогда пошли моды на вышивании (хрущ носил), быков прекрасно воспел эту «нашу» , братскую Украину в «бой идут одни старики».
В моем детстве отголоски украинизации были «лишь» в тотальном засилье литературы на украинском — ну что я помню, что мне было актуально. То есть купить книгу, а уж тем более
«хит», на русском языке было попросту невозможно — их не было. Тв и радио ещё на украинском были, УТ1, УТ2 и ЦТ на русском, но я телек не смотрела практически в детстве. А что смотрела из детского — то с одинаковым интересом: и Катрусин кинозал, и В гостях у сказки

jannet

Сообщение №121

Сообщение Лунный Кстати » 04 дек 2018, 20:19

jannet, угу) а укр.язык моя тётя в Крыму учила и сдавала. Мне упоротые рассказывали, что этого не было и быть не могло)

Лунный Кстати

Сообщение №122

Сообщение Ведьмежонок » 04 дек 2018, 20:50

Лунный Кстати писал(а) on 04 дек 2018, 17:07 [?]...Сейчас настроения возвращаются на докрымский уровень, у них в том числе (но так-то они изначально враги, ага-ага)) Причин много, и не всё делает СМИ, властьпредержащие разных уровней) и сами тут неплохо справляются.
... если мне что-то не нравится, я молчать/оправдывать любую инициативу "сверху" за ради "ну, им виднее", "война же" и пр. не буду) пусть чешутся, о людях побольше думают и не спят)
... Никому сейчас полностью не доверяю...
:beer:

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on 04 дек 2018, 17:54 [?]У меня, видимо, хреновый взгляд на мир)

Или мир))
Как в сказке: чем дальше, тем страшнее.
 Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №123

Сообщение Лунный Кстати » 04 дек 2018, 21:12

мама Африка писал(а) on 04 дек 2018, 19:39 [?]Особенно, если вспомнить из кого состояло первое советское правительство...

Вон оно что. Я так и думала. И тут всю воду выпили)

мама Африка писал(а) on 04 дек 2018, 19:39 [?]"Случайно", ага, мне в сети сегодня пришло видео

Это, несомненно, знак!) Значит, точно. А если уж какой-то раввин что-то сказал, то так оно и есть.

Насчет заложенной Лениным бомбы – эту мульку я слышал уже не раз. Дескать, вот если бы не давали республикам право на самоопределение, если бы делали унитарное государство, то СССР не развалился бы.

Людям, которые озвучивают эту претензию, я всегда задаю один вопрос: вы знакомы с результатами Всесоюзного референдума о сохранении СССР от 17 марта 1991 года?

Напоминаю, что на этом референдуме жителей всех республик (за исключением нескольких, власти которых бойкотировали проведение референдума) попросили ответить на вопрос:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».

Результаты всенародного референдума были весьма красноречивы. Везде, во всех республиках, включая Украину и Белоруссию, за сохранение Союза проголосовали от 70 до 90% граждан.
Народ высказал свою волю: Союз сохранить, а Ельцин и прочие предатели просто наплевали на народную демократию.

Но тогда давайте скажем честно – проблема не в том, что было предусмотрено право на самоопределение, а в том, что власть СССР оказалась захвачена мерзавцами, которые проигнорировали мнение народа и наплевали на законные процедуры.

А кто должен был охранять СССР, кто обязан был скрутить предателей? Не вы ли, господа-спецслужбисты? Ну и как, исполнили вы свой долг перед страной?
Бессовестно перекладывать вину своей конторы на человека, умершего девяносто лет назад. Во-вторых, лицемерно осуждать Ленина за «заложенную бомбу», и в то же время, увековечивать память одного из главных убийц СССР – Бориса Ельцина (Ельцин-центр в Екатеринбурге, который открывал лично Путин)

Но, давайте предположим, что Ленин действительно совершил ошибку и на самом деле «заложил бомбу» под государственность СССР. Тогда сразу возникает вопрос, кто мешал тому же Ельцину, или что мешает сейчас Путину и Медведеву разминировать Россию – взяли бы да переиначили национальные республики, скажем, в губернии, изменили бы соответственно и законодательство. Почему же певцы царизма, столыпинопоклонники и реставраторы капитализма до сих пор не исправили «ошибку» Ленина. Возможно кто-то скажет, сегодня ситуация другая, обстоятельства не позволяют. Но ведь наверняка и у Ленина были свои обстоятельства. Получается, что вы отказываете Ленину в праве действовать по обстоятельствам, учитывая все нюансы ситуации, которая складывалась на тот момент.

По прошествии времени, конечно, легко судить, да рядить, да фантазировать, что бы было, если бы, да кабы. Есть такая народная мудрость – «задним умом мы все крепки». Здесь как раз тот самый случай. И еще одно, валить всё на покойников не самый благородный способ отвлечения внимания от истинных злодеев-виновников развала СССР, и сегодняшних проблем страны. У каждого преступления есть имя и фамилия. Да, к разрушению СССР приложили руки и англосаксы, и Запад в целом, но никто не станет отрицать, что были предатели и в руководстве СССР, были приспособленцы и стяжатели в ЦК КПСС. Вспомним того же Яковлева и его заявления.

Нынешним руководителям России нужно отойти от практики – порочить СССР и лидеров советского государства. Не нужно разрывать ткань истории, не нужно кидать какашки в наше прошлое под видом «надо разобраться». Нужно уважать выбор наших отцов и дедов, наших предков на любом этапе развития. Они собрали и оставили нам огромную Державу, с передовой наукой и самой лучшей армией. Не нужно постоянно каяться, да лбы расшибать в поклонах и реверансах перед европами и америками.

Вот недавний пример. Достаточно долго реформаторы-ревизионисты посыпали пеплом свою голову в связи с Катынью (на самом деле – порочили Россию). И что? Поляки (по крайней мере их правящее сословие) изменили своё отношение к русским и России? Нет, не изменили, и никогда не изменят. Наоборот, они уже готовятся откусывать нашу руку, подсчитывают умозрительные доходы от возможной контрибуции.

Нам, всем, а тем более правителям всегда надо стоять на позиции – Россия моя Родина, и она всегда права, потому что это моя страна. И никогда, и никому, а особенно в угоду паразитам, не давать в обиду ни Ивана Грозного, ни других царей, ни Ленина, ни Сталина.

http://krasvremya.ru/putin-protiv-lenin ... ubil-sssr/

Лунный Кстати

Сообщение №124

Сообщение Тарелка » 04 дек 2018, 21:18

Лунный Кстати писал(а) on 04 дек 2018, 21:12 [?]что мешает сейчас Путину и Медведеву разминировать Россию – взяли бы да переиначили национальные республики, скажем, в губернии, изменили бы соответственно и законодательство.

Так уже вроде бы. Регионы укрупнили и создали федеральные округа.

Тарелка

Сообщение №125

Сообщение Lectrice » 04 дек 2018, 21:28

Лунный Кстати писал(а) on 04 дек 2018, 21:12 [?]И тут всю воду выпили)

кровь. Русскую.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on 04 дек 2018, 21:12 [?]Народ высказал свою волю: Союз сохранить, а Ельцин и прочие предатели просто наплевали на народную демократию.

да. Но границы этих республик им услужливо нарисовали большевики, оттяпав исконно русские земли в пользу Украины или Казахстана.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on 04 дек 2018, 21:12 [?]А кто должен был охранять СССР, кто обязан был скрутить предателей? Не вы ли, господа-спецслужбисты? Ну и как, исполнили вы свой долг перед страной?

это хороший вопрос.
Последний раз редактировалось Lectrice 04 дек 2018, 21:40, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения