Няш - Мяш

Сообщение №501

Сообщение Encanto » 07 дек 2018, 12:45

Это так, поэтому смысла в Галиных призывах Ленина на наши головы я не вижу никакого.
Все в истории человечества закономерно, и то, что Россия в начале прошлого века прыгнула в социализм из феодализма -- ну вот щас мы упущенный какпитализм и проходим)

Encanto

Сообщение №502

Сообщение Анчутка » 07 дек 2018, 12:50

Encanto писал(а) on 07 дек 2018, 12:29 [?] Анчутка, тогда получается, что фактически социализм не 70 лет существовал, а 30)
До 1953 года.

да!
Далее фактически "восточный способ производства" :4u: И будь у нас поумнее элита - все бы было хорошо. но вот прокололись.. не смогли элиту вырастить.
Encanto писал(а) on 07 дек 2018, 12:29 [?]Ты считаешь элиту идиотами
наша элита - это наследники советской элиты.. и да, они идиоты похожу, увы... но ты можешь им доверять ;)

Анчутка

Сообщение №503

Сообщение Encanto » 07 дек 2018, 12:52

Анчутка, когда бритиши травят и чикают твои миллионы, прозрение наступает)

Encanto

Сообщение №504

Сообщение Анчутка » 07 дек 2018, 12:56

Encanto писал(а) on 07 дек 2018, 12:52 [?]когда бритиши травят и чикают твои миллионы, прозрение наступает)
не заметно...

Анчутка

Сообщение №505

Сообщение Encanto » 07 дек 2018, 13:00

Мне заметно, что мы скинули все амерские трежерис и скупаем золото, как не в себя)
Просто читать надо не только ИА Русская весна )))

Добавлено спустя 45 секунд:
Красная, сорри)
Красная весна, а то этих весен столько, что путаешься)

Encanto

Сообщение №506

Сообщение Лунный Кстати » 07 дек 2018, 13:01

MaSher писал(а) on 07 дек 2018, 12:08 [?] Ты не помнишь, как их называли?

Нет, я в гребенях жила) у нас вокзалов рядом не было, поэтому продукты лежали свободно. Сладости, конфеты, мороженое. Пирамиды из плиток шоколада) Газировка, картошка сухая) кукуруза сладкая. В театре в буфете фанта и бутеры с сырокпчёной и икрой) Соки на разлив, булки-пирожные, Это вот мои детские гастрономические воспоминания)) Ещё помню, когда в Кузьминках жили, ходили с мамой в магазин, и там масло в лотках больших таких, обычное и шоколадное. Я зачем-то всегда просила, но никогда не ела) А когда уже в наш район переехали, тут универсамы большие, новые. Помню, в фольгированных лотках замороженные готовые обеды продавались (как сейчас всякие картошки/гречки с котлетами и соусами)) строители их покупали всё время.
То, что дефицит на закате СССР создавался искусственно, об этом тоже слышала. Про вагоны с гниющим мясом на жел.дороге, которые почему-то отстаивались и не разгружались, продукты на свалках и пр. Сюжеты даже показывали тогда.
MaSher писал(а) on 07 дек 2018, 12:08 [?] И приукрашивать тоже не надо.

Не надо, как и очернять)

MaSher писал(а) on 07 дек 2018, 12:32 [?]И человеческая природа такова, что ты прежде всего будешь о ближнем круге думать и им подушку будешь стараться обеспечить

Это да. Но вот шикарные дачи, допустим, у больших госчиновников) были государственные, отработал- сдал. Ну, были и наследственные, всякие Перделкины для мастеров культуры) их любая власть полюбляет и старается задобрить) А сейчас многие бывшие госдачи, которые культурно-историческую ценность представляют, в частном владении уже) внукам по наследству перейдут.
А народ тогда по санаториям и домам отдыха вполне себе тусовался, дети по лагерям (и ссылкам)) Меня в лагерь не пускали, но вот в санатории с родителями два раза была в Сочи. Могла бы и больше, но родители больше деревню любили)
Дачу отец построил в 80- м (финский дом так называемый) Очень проблемно было его купить, как и стройматериалы, и пр. были ограничения по этажности, по заборам (вспоминаю разговоры родителей))
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №507

Сообщение Lectrice » 07 дек 2018, 13:31

Анчутка писал(а) on 07 дек 2018, 12:17 [?]наша элита сейчас по сути та же, что и в 80-е была.. ;)

это да. Всё те же люди с партбилетом.
Анчутка писал(а) on 07 дек 2018, 12:17 [?]жажды власти они захотели, капитализм восстановить.. им мало было привилегий, что имели - их статус не позволял им все это на законных основаниях по наследству передать ;)

я и говорю, что ж таких уродов во власть коммунисты продвигали?

Lectrice

Сообщение №508

Сообщение MaSher » 07 дек 2018, 14:13

Лунный Кстати писал(а) on 07 дек 2018, 13:01 [?]В театре в буфете фанта

это после 80-го года уже. Не было фанты у нас до олимпиады. Пепси была.
И я не очерняю. не надо уподобляться Гале и обвинять меня в том, о чем я не сказала ни полслова. Но и прекраснодушествовать не стоит. 70-е годы - это мое детство. и оно было счастливым. Но не шоколадно там было все отнюдь. И замалчивать и забывать это тоже не надо.
Кстати, как не шоколадно все и сейчас. но и не ужас-ужас.

MaSher

Сообщение №509

Сообщение Арабика » 07 дек 2018, 14:19

Какая фанта? :rat: Я до 92 и слов таких не знала. Буратино, Байкал. Пепси-колу первый раз у родственницы в Королёве попробовала тоже ближе к 90-му году.

Добавлено спустя 36 секунд:
MaSher писал(а) on 07 дек 2018, 14:13 [?]Но не шоколадно там было все отнюдь. И замалчивать и забывать это тоже не надо.

:beer:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №510

Сообщение Lyubov » 07 дек 2018, 14:21

Арабика писал(а) on 07 дек 2018, 14:19 [?]Буратино, Байкал.

Очень люблю до сих пор. И скучаю по ним :cry:

Lyubov

Сообщение №511

Сообщение jannet » 07 дек 2018, 14:22

Лунный Кстати писал(а) on 07 дек 2018, 13:01 [?]Нет, я в гребенях жила)

я в еще больших гребенях )
но - в обласканной республике, да в восхваляемом шахтерско-металлургическом регионе. Поэтому у нас тоже многое было в свободном доступе. Кроме икры, майонеза, горошка и почему то туалетной бумаги - это вот было дефицитом. К праздникам всегда как то заранее майонезы-горошки "доставались" и ждали своего часа месяцами.
А потом всё стало дефицитом.. наверное, после 1985 или 86-го.. Прям резко. Но в капторгах (это у нас так кооперативные магазины звали) все еще было нормально с ассортиментном почти до самого 1990 года.

А вот наши родственники на Урале (пермь, ижевск), приезжая в гости, везли домой продукты, конфеты. Ну и мы, бывая там, могли видеть пустые полки магазов.
Ну и у нас "колбасные электрички" были из Таганрога (120км) и Ростова (180км). Рядом ведь совсем, а снабжение иное было

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
MaSher писал(а) on 07 дек 2018, 14:13 [?]это после 80-го года уже. Не было фанты у нас до олимпиады. Пепси была.

:beer: у нас тоже была )
байкала не было зато
дюшес, буратино, ситро, лимонад, саяны, тархун и вожделенная пепси :lust:
хотя, мне вкуснее всегда был тархун ;) и до сих пор, кстати.
а байкал я уже в мск распробовала. уххх как понравился!
А мороженное какое! и сколько видов!!! на самом деле не так уж много, но на фоне наших четырех сортов: фруктовое в бумажном стаканчике по 7коп, молочное в вощенной бумаге по 11, шоколадное в вафельном стаканчике за 15 коп и пломбир за 20. всё :idontno:

jannet

Сообщение №512

Сообщение Лунный Кстати » 07 дек 2018, 14:28

MaSher писал(а) on 07 дек 2018, 14:13 [?]это после 80-го года уже.

Да. До этого байкалы, колокольчики, буратины)

MaSher писал(а) on 07 дек 2018, 14:13 [?]и обвинять меня в

Я никого не обвиняю, это всего лишь реплика в ответ на реплику о приукрашивании)

MaSher писал(а) on 07 дек 2018, 14:13 [?]это тоже не надо.

Да не надо, Маша, не надо)) "На колу мочало") обычное. В полемическом запале один начинает писать о плохом, допустим, другой в противовес о хорошем) Я была тут с разных сторон)) и разговоры на эти темы всегда однообразны и непременно заканчиваются одним и тем же "не надо то, не надо и это". Пони бегают по кругу.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
jannet писал(а) on 07 дек 2018, 14:26 [?] К праздникам всегда как то заранее майонезы-горошки "доставались" и ждали своего часа месяцами.

:yes:
Ещё вспоминается известный советский анекдот- почему прилавки пустые, а холодильники полные)

jannet писал(а) on 07 дек 2018, 14:26 [?]А потом всё стало дефицитом.. наверное, после 1985 или 86-го.. Прям резко. Но в капторгах (это у нас так кооперативные магазины звали) все еще было нормально с ассортиментном почти до самого 1990 года.

:beer:
jannet писал(а) on 07 дек 2018, 14:26 [?]саяны, тархун

Точно, забыла. Саяны мне нравились, тархун нет. А недавно чего-то так захотелось) купила черноголовку- не то)
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №513

Сообщение Анчутка » 07 дек 2018, 14:34

Lectrice писал(а) on 07 дек 2018, 13:31 [?]что ж таких уродов во власть коммунисты продвигали?
потому что выродились, ну и... возможно действиетьно, натура человека такая.. но а вот ума не хватило нашей верхушке понять, что с ними на западе будут считаться лишь пока они составляют конкуренцию им.. а распродав и разрушив СССР-РФ они им на фиг будут не нужны...
Так же ка кв свое время Николашке не хватило ума не пускать иностранный капитал в страну, не распродавать ее.
индейцы, за бусы продаются...

Анчутка

Сообщение №514

Сообщение jannet » 07 дек 2018, 14:50

MaSher писал(а) on 07 дек 2018, 10:26 [?] Но у нас и так вполне приличная дорога была, а в этом году в рамках какой-то программы московские (

это была программа собянина - замани пенса-дачника на выборы мэра :4u:

jannet

Сообщение №515

Сообщение ТаТаРин » 07 дек 2018, 15:03

Лунный Кстати писал(а) on 07 дек 2018, 13:01 [?] продукты на свалках и пр

муж рассказывал, они с мальчишками на промышленную свалку бегали. Туда приезжали грузовики с магнитофонами, сгружали и сверху катком закатывали. Мальчишек конечно гоняли, но потыренные (когда везло) экземпляры работали. И это не единожды, а на регулярной основе.

ТаТаРин

Сообщение №516

Сообщение Lectrice » 07 дек 2018, 15:06

Анчутка писал(а) on 07 дек 2018, 14:34 [?]возможно действиетьно, натура человека такая..

скорее всего.

Lectrice

Сообщение №517

Сообщение MaSher » 07 дек 2018, 15:48

jannet писал(а) on 07 дек 2018, 14:50 [?]это была программа собянина - замани пенса-дачника на выборы мэра

вполне возможно. но из хорошей дороги сделали шикарную. И на том спасибо.
Кстати, эту дорогу теперь на баланс взяла администрация Сергиева Посада. они ее и в порядке содержать обязуются. Тоже неплохо, я считаю.
А на выборы мэра народ и так бы пришел. Без дороги. Очень грамотно сделали, что голосовать можно было, не уезжая с дачи, ибо единый день голосования в начале сентября, когда на дачах еще полно народу.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
jannet писал(а) on 07 дек 2018, 14:26 [?]фруктовое в бумажном стаканчике по 7коп, молочное в вощенной бумаге по 11, шоколадное в вафельном стаканчике за 15 коп и пломбир за 20. всё

че-то мало как-то. У нас поболе было. Та же Лакомка (сладкущая жутко, но я любила). А самым любимым так и осталась ленинградская сахарная трубочка с пломбиром. Трубочка от Чистой линии на нее сейчас похожа.

MaSher

Сообщение №518

Сообщение jannet » 07 дек 2018, 16:01

MaSher писал(а) on 07 дек 2018, 15:52 [?]че-то мало как-то. У нас поболе было. Та же Лакомка (сладкущая жутко, но я любила). А самым любимым так и осталась ленинградская сахарная трубочка с пломбиром. Трубочка от Чистой линии на нее сейчас похожа.

)))

городок в 80 тыс. донецкой области.
и столькому рады были ))

но , по правде говоря, в поездках на отдых, в гости по ссср, я все же завела полезные и вкусные знакомства с видами мороженок, еще до переезда в москву: эскимо, причем маленькое такое цилиндриком, я в Крыму попробовала, к примеру, Бородино (или Бородинское) - в москве, а еще не помню названия - типа пломбира стаканчик, а там - шоколадная и кажется леденцовая крошка... мммм.. Кто помнит название??
а! еще с двумя вафлями, а между ними мороженое на урале ела.

а в начале 90-х - главный хит разноцветный Пингвин. На Арбате очередищи - уххх!
а в середине я навсегда влюбилась в Баскин Роббинс - торт НьюЙорк, с сырным печеньем. Оно окончательно исезло у них из ассортимента, к сож..

jannet

Сообщение №519

Сообщение Анчутка » 07 дек 2018, 16:03

jannet писал(а) on 07 дек 2018, 14:26 [?]: фруктовое в бумажном стаканчике по 7коп, молочное в вощенной бумаге по 11, шоколадное в вафельном стаканчике за 15 коп и пломбир за 20. всё :idontno:

плюсом к этим было еще за 24 коп было обычное эскимо (с пломбир в шоколадной глазуре) и за 22 коп фруктовое эскимо.
Было еще кофейное эскимо, но цены не помню.
Моим любимым было фруктовое.. точно такое по вкусу я больше не находила нигде...его наша криворожская фабрика делала.

Анчутка

Сообщение №520

Сообщение jannet » 07 дек 2018, 16:06

Анчутка писал(а) on 07 дек 2018, 16:03 [?]плюсом к этим было еще за 24 коп было обычное эскимо (с пломбир в шоколадной глазуре) и за 22 коп фруктовое эскимо.
Было еще кофейное эскимо, но цены не помню.

у нас не было :idontno:
тока те четыре вида. я больше всего шоколадное за 15 копеек любила

фруктовое эскимо - кажется едала в донецке: это на палке и облито светло-розово-персиковой глазурью?

jannet

Сообщение №521

Сообщение MaSher » 07 дек 2018, 16:12

jannet писал(а) on 07 дек 2018, 16:06 [?]это на палке и облито светло-розово-персиковой глазурью?

редкостная дрянь.

MaSher

Сообщение №522

Сообщение Анчутка » 07 дек 2018, 16:19

jannet писал(а) on 07 дек 2018, 16:06 [?]фруктовое эскимо - кажется едала в донецке: это на палке и облито светло-розово-персиковой глазурью?

не.. это то фруктовое что за 7 копеек (по вкусу), но на палке и в шоколадной глазуре.

Анчутка

Сообщение №523

Сообщение Lectrice » 07 дек 2018, 16:25

jannet писал(а) on 07 дек 2018, 16:01 [?]эскимо, причем маленькое такое цилиндриком

эскимо- это что-то из детских книжек и кино про хоттабыча)

Lectrice

Сообщение №524

Сообщение Тарелка » 07 дек 2018, 16:39

MaSher писал(а) on 07 дек 2018, 11:21 [?]Да, в мелких городах сейчас вообще с этим ж..па. Больницы закрываются. Из Одоева отправляют на обследование в Тулу. Но в Туле современное оборудование в больнице стоит, кстати.

Я тут недавно узнала, что у нас не только направляют в краевой центр людей, но и возят туда на больничном транспорте. А раньше сами ехали платно в те же консультативные центры. Так что кроме минусов, есть и плюсы в выстраивании четкой больничной вертикали.

Тарелка

Сообщение №525

Сообщение Alameda » 07 дек 2018, 20:39

У нас мороженое было трех видов: молочное, сливочное, плодово-ягодное. Рееедко привозили пломбир - обычный, без наполнителя. Очередь выстраивалась в три вилюшки, расхватывали сразу. Но у нас в принципе всегда были очереди за мороженым. Все знали, в каком часу его привозят в киоск, и сразу раскупали. Обычно привозили каждый день.
Помню, у московских родственников впервые попробовала "Лакомку" :ah:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения