Сообщение №2026
MaSher » 13 фев 2019, 13:17
что есть? извращение взглядов Пушкина на крестьянский бунт советскими литературоведами? или таки констатация факта, что Пушкин не мог не затронуть данной темы в произведении, где фоном как раз крестьянское восстание.
-
MaSher
-
Сообщение №2027
Вайолет » 13 фев 2019, 13:17
MaSher, я вообще не пихала. Выпускное сочинение было по Повороту реки Дмитриева. Никакой идеологии.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №2028
MaSher » 13 фев 2019, 13:19
Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 13:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) сочинения по литературе уже в перестройку и позже писали.
то есть? а мое поколение и поколение моей мамы на уроках литературы чем занимались? Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:Вайолет, так я знаю это. Это мне Тарелка с Летрис пытаются доказать, что без идеологии на уроках литературы было прям никуда.
-
MaSher
-
Сообщение №2029
Lectrice » 13 фев 2019, 13:21
MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) извращение взглядов Пушкина на крестьянский бунт советскими литературоведами?
почему извращение? ) не констатация, а анализ произведения с учетом гос идеологии. В той или иной мере везде она была - в школьном курсе литературы, истории. А сочинения учили писать - с этим не спорю - но не без идеологических клише. Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) без идеологии на уроках литературы было прям никуда.
и не только литературы. Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
-
Lectrice
-
Сообщение №2030
Октавия » 13 фев 2019, 13:28
Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 13:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) сочинения по литературе уже в перестройку и позже писали.
не поняла, что имеется ввиду 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №2031
Lectrice » 13 фев 2019, 13:28
какая идеология в эпоху Ельцина? это совсем другое время.
-
Lectrice
-
Сообщение №2032
MaSher » 13 фев 2019, 13:29
Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 13:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а анализ произведения с учетом гос идеологии. В той или иной мере везде она была - в школьном курсе литературы, истории.
естественно. А сейчас этого нет? в 90-е не было? Откуда тогда, интересно, мыслишки, что СССР не выиграл бы ВОВ без американской тушенки и проч бред. но не надо передергивать, что в сочинениях во времена СССР была сплошь одна идеология. В сочинениях прежде всего был продуманный анализ литературного произведения, а не выученный набор клише, подающийся как креатив.
-
MaSher
-
Сообщение №2033
Lectrice » 13 фев 2019, 13:30
какие советские идеологические клише могли быть во времена уже не советские? вы писали свои сочинения в иную эпоху уже. Добавлено спустя 54 секунды: ну вот. не знаю. Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но не надо передергивать, что в сочинениях во времена СССР была сплошь одна идеология.
я этого не писала. Спор был о клише : что теперь их требуют, а раньше нет, полная свобода мысли якобы.
-
Lectrice
-
Сообщение №2034
Ведьмежонок » 13 фев 2019, 13:33
Вайолет писал(а) on 13 фев 2019, 13:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Выпускное сочинение было по Повороту реки Дмитриева. Никакой идеологии.
А у меня о Базарове, как о пустом в общем-то человеке)) Хотя, тоже ведь идеология - вот был бы он большевиком, не был бы тогда нигилистом MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а мое поколение и поколение моей мамы на уроках литературы чем занимались?
Чистописанием? 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2035
MaSher » 13 фев 2019, 13:34
Lectrice, ну, не повезло вашей маме с учителем. Хотя опять же все логично. Ленинизм - это было своего рода квазирелигия со своим живым Богом, который жил, жив и будет жить. Но не надо частные негативные примеры переносить на всю систему образования в целом. При всей идеологической составляющей, которая присутствует в любой период истории, сочинение по литературе было в советский период именно сочинением, чего я сейчас не наблюдаю вообще. Хоть с идеологией, хоть без.
-
MaSher
-
Сообщение №2036
Lectrice » 13 фев 2019, 13:35
набор цитат с идеологическим уклоном) сами ж писали про Катерину - сочинение вашей дочери прям прорыв какой-то, а до - всё по шаблону : "луч счета" и пр.
-
Lectrice
-
Сообщение №2037
MaSher » 13 фев 2019, 13:36
вопрос в количестве. Ничего страшного в клише, если это 1-2 к месту вставленных фразы, я не вижу. Но вот когда все сочинение - это лишь компиляция различных клише - это ужас.
-
MaSher
-
Сообщение №2039
Октавия » 13 фев 2019, 13:38
Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 13:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) какие советские идеологические клише могли быть во времена уже не советские? вы писали свои сочинения в иную эпоху уже.
в момент развала СССР я училась в 8 классе, успела поучиться ещё в советские времена. И октябрёнком была, и пионером, застала и пионерские отряды, дружины, вожатых, "будь готов - всегда готов" и т.д. MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Откуда тогда, интересно, мыслишки, что СССР не выиграл бы ВОВ без американской тушенки и проч бред.
вот этому в мои школьные восьмидесятые - девяностые ещё не учили 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №2040
MaSher » 13 фев 2019, 13:42
Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 13:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) сами ж писали про Катерину - сочинение вашей дочери прям прорыв какой-то, а до - всё по шаблону : "луч счета"
Сочинение моей дочери было весьма средним, на мой профессиональный взгляд. Необычно было, что в роли луча света могла выступить Кабаниха. Ну, имеет право. Так и в мое время такое сочинение мог ребенок написать. Хороший учитель объяснил бы, почему не согласен с такой трактовкой, т.е. получилась бы дискуссия и живое общение по произведению. А именно это и самое ценное в уроках литературы. Не очень умный учитель, как у моего ребенка, пихнул бы сочинение мне с просьбой переписать, "как надо". Я и поинтересовалась, а как надо. Ну и послала потом мягко, посоветовав поставить 2, ежели сможет аргументировать, за что именно эта отметка. Так это "по шаблону" - это проблема конкретного учителя, в общем-то, плохого профессионала. А сейчас "по шаблону" - это требование системы. Разницу видите?
-
MaSher
-
Сообщение №2041
Арабика » 13 фев 2019, 13:42
MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 12:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) знаешь, я бы тоже своим так говорила, но часто для поступления на бюджет надо 95-100 баллов.
а ей нее надо бюджета. Ей надо, чтобы никто никуда не поступал и шли рядами на заводы - видимо, это заказ гос-ва. MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 12:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это даже не умение владеть словом, это умение изворачиваться. И меня это бесит!
можешь в мою тему зайти. Последний пост . 
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №2042
Lectrice » 13 фев 2019, 13:47
MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Необычно было, что в роли луча света могла выступить Кабаниха.
я про это и написала. Все остальные по шаблону писали - как их учили. А учили всех одинаково) MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А сейчас "по шаблону" - это требование системы. Разницу видите?
сейчас мысль вашей дочери написать нельзя? на 200 слов, как требуют, но ту же самую мысль? я соглашусь, что это "эссе" не сочинение, а профанация какая-то. Лучше б вообще ничего не было, чем извращение такое.
-
Lectrice
-
Сообщение №2043
Арабика » 13 фев 2019, 13:50
MaSher, если бы ребёнок бутылки рисовал, я бы тоже замечание сделала. 
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №2044
Lectrice » 13 фев 2019, 13:52
Арабика писал(а) on 13 фев 2019, 13:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если бы ребёнок бутылки рисовал, я бы тоже замечание сделала. 
БутылкУ ) а что в ней ужасного? ) жизненный рисунок: жильё, еда, питьё...)
Последний раз редактировалось Lectrice 13 фев 2019, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
-
Lectrice
-
Сообщение №2045
Тарелка » 13 фев 2019, 13:53
MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но не надо передергивать, что в сочинениях во времена СССР была сплошь одна идеология.
Это ты так пишешь. Я говорю, что были тоже шаблоны. Другие. Не те, что сейчас, но без них написать сочинение на отлично было невозможно. Отличники так зачастую свои переписывали, потому что проверялись в вышестоящих инстанциях. 
-
Тарелка
-
Сообщение №2046
MaSher » 13 фев 2019, 13:54
можно. но намного проще написать именно по шаблону, оставив свое личное мнение исключительно для домашних, потому что вся система настроена не на развитие критической и мыслительной деятельности, а на отработку стереотипа. Шаг влево или вправо запросто может повлиять на итоговую отметку. Вот и изощряемся, насколько возможно. Это я про неравнодушных учителей. А урокодатель шпарит по шаблону и по рукам настучит стразу за "отступление от нормы". Добавлено спустя 38 секунд:Тарелка писал(а) on 13 фев 2019, 13:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но без них написать сочинение на отлично было невозможно
враки.
-
MaSher
-
Сообщение №2047
Lectrice » 13 фев 2019, 13:56
это всегда проще. Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:этого было как минимум достаточно, чтобы написать то сочинение на положительную отметку. Показательный пример идеологически правильного сочинением по выдуманной книге выдуманного автора я выше приводила.
-
Lectrice
-
Сообщение №2048
Тарелка » 13 фев 2019, 14:01
 И репетитору проще научить ребенка определенным клише. Сложнее научить так, чтобы он использовал собственные мысли таким образом, чтобы они были приняты и поняты экспертами. Но тут уже проблемы с функциональным чтением и т.д. и т.п. Сложно формулировать вопрос, чтобы получить на него конкретный ответ, сложно формулировать ответ на конкретный вопрос. Проще воды налить вокруг да около, типа раскрыл тему. 
-
Тарелка
-
Сообщение №2049
MaSher » 13 фев 2019, 14:04
эмммм. .. ну, возвращаясь к рисунку, бутылка и впрямь могла вызвать ненужные ассоциации. Кружка б вряд ли вызвала. Но вызывать за подобный рисунок родителей в школу - перебор даже для СССР. Так что, да, есть некоторый процент готовых себе лоб расшибить. ну, так они есть во все времена. конечно. только сейчас высказывание своей нетривиальной точки зрения может стоить вам поступления. Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:Тарелка писал(а) on 13 фев 2019, 14:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Проще воды налить вокруг да около, типа раскрыл тему.  одно слово - "иксперт". Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 14:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) этого было как минимум достаточно, чтобы написать то сочинение на положительную отметку.
согласитесь, что это не одно и то же, что написать на отлично без этого нельзя было. Хотя у Тарелки вечно альтернативный взгляд на все.
-
MaSher
-
Сообщение №2050
Анчутка » 13 фев 2019, 14:12
tarakashka писал(а) on 13 фев 2019, 10:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) да ладно, можно подумать, что советская школа учила нестандартно мыслить. Как раз наоборот - стандартно
советская школа, как и любая другая диктовала ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ рамки. Но это делает любая школа в любой стране - идеология есть везде и всегда Сейчас тебя загоняют в рамки клише и запрещают пользоваться по существу ЯЗЫКОМ!!! Но язык и мышление они неразрывны.. т.е. в итоге тебе запрещают МЫСЛИТЬ  ты как робот, ИИ - обязан выдавать запрограммированные реакции и ни как иначе.. иначе - ты брак и тебя надо списать на выброс 
-
Анчутка
-
Вернуться в Политика в лицах
|
|