Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
ЗолотаяСлава

К добру или к худу? В России новый министр образования.

Сообщение №2026

Сообщение MaSher » 13 фев 2019, 13:17

Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 13:13 [?]хоть по касательной, но есть)

что есть? извращение взглядов Пушкина на крестьянский бунт советскими литературоведами? или таки констатация факта, что Пушкин не мог не затронуть данной темы в произведении, где фоном как раз крестьянское восстание.

MaSher

Сообщение №2027

Сообщение Вайолет » 13 фев 2019, 13:17

MaSher, я вообще не пихала. Выпускное сочинение было по Повороту реки Дмитриева. Никакой идеологии.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2028

Сообщение MaSher » 13 фев 2019, 13:19

Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 13:13 [?]сочинения по литературе уже в перестройку и позже писали.

то есть? а мое поколение и поколение моей мамы на уроках литературы чем занимались?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Вайолет, так я знаю это. Это мне Тарелка с Летрис пытаются доказать, что без идеологии на уроках литературы было прям никуда.

MaSher

Сообщение №2029

Сообщение Lectrice » 13 фев 2019, 13:21

MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:17 [?]извращение взглядов Пушкина на крестьянский бунт советскими литературоведами?

почему извращение? )
MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:17 [?]или таки констатация факта

не констатация, а анализ произведения с учетом гос идеологии.

В той или иной мере везде она была - в школьном курсе литературы, истории.

А сочинения учили писать - с этим не спорю - но не без идеологических клише.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:20 [?] без идеологии на уроках литературы было прям никуда.

и не только литературы.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Lectrice

Сообщение №2030

Сообщение Октавия » 13 фев 2019, 13:28

Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 13:13 [?]сочинения по литературе уже в перестройку и позже писали.

не поняла, что имеется ввиду :scratch:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №2031

Сообщение Lectrice » 13 фев 2019, 13:28

MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:20 [?]то есть?

какая идеология в эпоху Ельцина? это совсем другое время.

Lectrice

Сообщение №2032

Сообщение MaSher » 13 фев 2019, 13:29

Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 13:25 [?]а анализ произведения с учетом гос идеологии.

В той или иной мере везде она была - в школьном курсе литературы, истории.

естественно. А сейчас этого нет? в 90-е не было? Откуда тогда, интересно, мыслишки, что СССР не выиграл бы ВОВ без американской тушенки и проч бред.
но не надо передергивать, что в сочинениях во времена СССР была сплошь одна идеология. В сочинениях прежде всего был продуманный анализ литературного произведения, а не выученный набор клише, подающийся как креатив.

MaSher

Сообщение №2033

Сообщение Lectrice » 13 фев 2019, 13:30

Октавия писал(а) on 13 фев 2019, 13:28 [?]не поняла, что имеется ввиду :scratch:

какие советские идеологические клише могли быть во времена уже не советские? вы писали свои сочинения в иную эпоху уже.

Добавлено спустя 54 секунды:
MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:29 [?]естественно.

ну вот.
MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:29 [?]А сейчас этого нет?

не знаю.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:29 [?]но не надо передергивать, что в сочинениях во времена СССР была сплошь одна идеология.

я этого не писала. Спор был о клише : что теперь их требуют, а раньше нет, полная свобода мысли якобы.

Lectrice

Сообщение №2034

Сообщение Ведьмежонок » 13 фев 2019, 13:33

Вайолет писал(а) on 13 фев 2019, 13:17 [?]Выпускное сочинение было по Повороту реки Дмитриева. Никакой идеологии.

А у меня о Базарове, как о пустом в общем-то человеке))
Хотя, тоже ведь идеология - вот был бы он большевиком, не был бы тогда нигилистом :secret:
MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:20 [?]а мое поколение и поколение моей мамы на уроках литературы чем занимались?
Чистописанием? :kuku:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №2035

Сообщение MaSher » 13 фев 2019, 13:34

Lectrice, ну, не повезло вашей маме с учителем. Хотя опять же все логично. Ленинизм - это было своего рода квазирелигия со своим живым Богом, который жил, жив и будет жить. Но не надо частные негативные примеры переносить на всю систему образования в целом. При всей идеологической составляющей, которая присутствует в любой период истории, сочинение по литературе было в советский период именно сочинением, чего я сейчас не наблюдаю вообще. Хоть с идеологией, хоть без.

MaSher

Сообщение №2036

Сообщение Lectrice » 13 фев 2019, 13:35

MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:29 [?] а не выученный набор клише,

набор цитат с идеологическим уклоном)

сами ж писали про Катерину - сочинение вашей дочери прям прорыв какой-то, а до - всё по шаблону : "луч счета" и пр.

Lectrice

Сообщение №2037

Сообщение MaSher » 13 фев 2019, 13:36

Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 13:32 [?]а раньше нет, полная свобода мысли якобы.

вопрос в количестве. Ничего страшного в клише, если это 1-2 к месту вставленных фразы, я не вижу. Но вот когда все сочинение - это лишь компиляция различных клише - это ужас.

MaSher

Сообщение №2038

Сообщение Lectrice » 13 фев 2019, 13:36

Ведьмежонок писал(а) on 13 фев 2019, 13:33 [?]Чистописанием? :kuku:

хорошее занятие)

Lectrice

Сообщение №2039

Сообщение Октавия » 13 фев 2019, 13:38

Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 13:32 [?]какие советские идеологические клише могли быть во времена уже не советские? вы писали свои сочинения в иную эпоху уже.

в момент развала СССР я училась в 8 классе, успела поучиться ещё в советские времена. И октябрёнком была, и пионером, застала и пионерские отряды, дружины, вожатых, "будь готов - всегда готов" и т.д.
MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:29 [?]Откуда тогда, интересно, мыслишки, что СССР не выиграл бы ВОВ без американской тушенки и проч бред.

вот этому в мои школьные восьмидесятые - девяностые ещё не учили :sorry:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №2040

Сообщение MaSher » 13 фев 2019, 13:42

Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 13:35 [?]сами ж писали про Катерину - сочинение вашей дочери прям прорыв какой-то, а до - всё по шаблону : "луч счета"

Сочинение моей дочери было весьма средним, на мой профессиональный взгляд. Необычно было, что в роли луча света могла выступить Кабаниха. Ну, имеет право. Так и в мое время такое сочинение мог ребенок написать. Хороший учитель объяснил бы, почему не согласен с такой трактовкой, т.е. получилась бы дискуссия и живое общение по произведению. А именно это и самое ценное в уроках литературы. Не очень умный учитель, как у моего ребенка, пихнул бы сочинение мне с просьбой переписать, "как надо". Я и поинтересовалась, а как надо. Ну и послала потом мягко, посоветовав поставить 2, ежели сможет аргументировать, за что именно эта отметка. Так это "по шаблону" - это проблема конкретного учителя, в общем-то, плохого профессионала. А сейчас "по шаблону" - это требование системы. Разницу видите?

MaSher

Сообщение №2041

Сообщение Арабика » 13 фев 2019, 13:42

MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 12:58 [?]знаешь, я бы тоже своим так говорила, но часто для поступления на бюджет надо 95-100 баллов.
а ей нее надо бюджета. Ей надо, чтобы никто никуда не поступал и шли рядами на заводы - видимо, это заказ гос-ва. :idontno:
MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 12:58 [?]Это даже не умение владеть словом, это умение изворачиваться. И меня это бесит!

можешь в мою тему зайти. Последний пост . :whistle:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №2042

Сообщение Lectrice » 13 фев 2019, 13:47

MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:42 [?]Необычно было, что в роли луча света могла выступить Кабаниха.

я про это и написала. Все остальные по шаблону писали - как их учили. А учили всех одинаково)
MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:42 [?]А сейчас "по шаблону" - это требование системы. Разницу видите?

сейчас мысль вашей дочери написать нельзя? на 200 слов, как требуют, но ту же самую мысль?

я соглашусь, что это "эссе" не сочинение, а профанация какая-то. Лучше б вообще ничего не было, чем извращение такое.

Lectrice

Сообщение №2043

Сообщение Арабика » 13 фев 2019, 13:50

MaSher, если бы ребёнок бутылки рисовал, я бы тоже замечание сделала. :idontno:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №2044

Сообщение Lectrice » 13 фев 2019, 13:52

Арабика писал(а) on 13 фев 2019, 13:50 [?]если бы ребёнок бутылки рисовал, я бы тоже замечание сделала. :idontno:

БутылкУ )
а что в ней ужасного? ) жизненный рисунок: жильё, еда, питьё...)
Последний раз редактировалось Lectrice 13 фев 2019, 13:53, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №2045

Сообщение Тарелка » 13 фев 2019, 13:53

MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:29 [?]но не надо передергивать, что в сочинениях во времена СССР была сплошь одна идеология.

Это ты так пишешь. Я говорю, что были тоже шаблоны. Другие. Не те, что сейчас, но без них написать сочинение на отлично было невозможно. Отличники так зачастую свои переписывали, потому что проверялись в вышестоящих инстанциях. ;)

Тарелка

Сообщение №2046

Сообщение MaSher » 13 фев 2019, 13:54

Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 13:47 [?]сейчас мысль вашей дочери написать нельзя?

можно. но намного проще написать именно по шаблону, оставив свое личное мнение исключительно для домашних, потому что вся система настроена не на развитие критической и мыслительной деятельности, а на отработку стереотипа. Шаг влево или вправо запросто может повлиять на итоговую отметку. Вот и изощряемся, насколько возможно. Это я про неравнодушных учителей. А урокодатель шпарит по шаблону и по рукам настучит стразу за "отступление от нормы".

Добавлено спустя 38 секунд:
Тарелка писал(а) on 13 фев 2019, 13:53 [?]но без них написать сочинение на отлично было невозможно

враки.

MaSher

Сообщение №2047

Сообщение Lectrice » 13 фев 2019, 13:56

MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:54 [?]но намного проще написать именно по шаблону

это всегда проще.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:54 [?]враки.

этого было как минимум достаточно, чтобы написать то сочинение на положительную отметку.

Показательный пример идеологически правильного сочинением по выдуманной книге выдуманного автора я выше приводила.

Lectrice

Сообщение №2048

Сообщение Тарелка » 13 фев 2019, 14:01

Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 14:01 [?]
MaSher писал(а) on 13 фев 2019, 13:54 [?]но намного проще написать именно по шаблону

это всегда проще.

:beer: И репетитору проще научить ребенка определенным клише. Сложнее научить так, чтобы он использовал собственные мысли таким образом, чтобы они были приняты и поняты экспертами. Но тут уже проблемы с функциональным чтением и т.д. и т.п. Сложно формулировать вопрос, чтобы получить на него конкретный ответ, сложно формулировать ответ на конкретный вопрос. Проще воды налить вокруг да около, типа раскрыл тему. :sorry:

Тарелка

Сообщение №2049

Сообщение MaSher » 13 фев 2019, 14:04

Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 13:52 [?]жильё, еда, питьё

эмммм. .. ну, возвращаясь к рисунку, бутылка и впрямь могла вызвать ненужные ассоциации. Кружка б вряд ли вызвала. Но вызывать за подобный рисунок родителей в школу - перебор даже для СССР. Так что, да, есть некоторый процент готовых себе лоб расшибить. ну, так они есть во все времена.
Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 14:01 [?]это всегда проще.

конечно. только сейчас высказывание своей нетривиальной точки зрения может стоить вам поступления.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Тарелка писал(а) on 13 фев 2019, 14:01 [?] Проще воды налить вокруг да около, типа раскрыл тему.

:hearing: :hang: одно слово - "иксперт".

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Lectrice писал(а) on 13 фев 2019, 14:01 [?]этого было как минимум достаточно, чтобы написать то сочинение на положительную отметку.

согласитесь, что это не одно и то же, что написать на отлично без этого нельзя было. Хотя у Тарелки вечно альтернативный взгляд на все.

MaSher

Сообщение №2050

Сообщение Анчутка » 13 фев 2019, 14:12

tarakashka писал(а) on 13 фев 2019, 10:25 [?]да ладно, можно подумать, что советская школа учила нестандартно мыслить. Как раз наоборот - стандартно

советская школа, как и любая другая диктовала ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ рамки. Но это делает любая школа в любой стране - идеология есть везде и всегда ;)
Сейчас тебя загоняют в рамки клише и запрещают пользоваться по существу ЯЗЫКОМ!!! Но язык и мышление они неразрывны.. т.е. в итоге тебе запрещают МЫСЛИТЬ ;) ты как робот, ИИ - обязан выдавать запрограммированные реакции и ни как иначе.. иначе - ты брак и тебя надо списать на выброс ;)

Анчутка

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения