Сообщение №2376
ТаТаРин » 10 апр 2019, 23:41
Пин писал(а) on 10 апр 2019, 22:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Самое "удачное" исключение, которое от большого ума они сделали - это исключение тетки Петерсон, у которой был дивно интересный вменяемый учебник по математике для началки.
Да вообще заразы. По всем контрольным были результаты у детей, учившимся по этим учебникам, выше остальных. Всегда. И если в прошлом году нашему учителю не рекомендовали по нему учить, но вроде как дополнять основную программу можно. То в следующем году мои младшие идут в 1 класс, завуч сказал, что очень-очень сожалеет, но запретили совсем Если комиссия увидит на партах - капут. А она 3 выпуска по нему выучила, результаты отличные. И как это понимать? Слишком хороший учебник, чтобы его рекомендовать? Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:Тарелка писал(а) on 10 апр 2019, 22:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сколько за эти 4 года учебников исключили из федерального перечня уже?
Вот Пин выше про Петерсон сказала. Долго анализировали, интересно? Мнение учителей 5 класса учли, какая программа лучшую подготовку дает? Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:Октавия писал(а) on 10 апр 2019, 22:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Про прописи в 1 классе молчу уже, за них расстреливать надо. У нас в классе нет ни одного ребёнка с красивым почерком
Ой, это вообще чумаааа. Полгода учить детей строго отрывному написанию. Чтобы потом родители сами переучивали детей на слитное, а иначе никто не успевает диктант записать. Да еще и половина заглавных букв не такие, как нас учили. Вот зачем этот велосипед? Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:Тьфу, вот ччего детям нервы мотают
-
ТаТаРин
-
Сообщение №2377
Октавия » 11 апр 2019, 00:16
Липен писал(а) on 10 апр 2019, 23:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) наша школа и ещё одна в городе в этом году пишут впр с видеонаблюдением.  так это не мечты отдельно взятого чиновника, а уже реальность? я долго челюсть с пола подбирала, когда увидела эту пропись 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №2378
И.В. » 11 апр 2019, 03:34
А у вас сейчас пятидневка? Или шестидневка? Если пятидневка, то раньше мы учились 12 лет, а сейчас - 11 10 лет на шестидневке это тоже самое что 12 лет на пятидневке.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
-
И.В.
-
Сообщение №2379
Lectrice » 11 апр 2019, 05:48
Октавия писал(а) on 10 апр 2019, 22:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Про прописи в 1 классе молчу уже, за них расстреливать надо. У нас в классе нет ни одного ребёнка с красивым почерком 
в прописях буквы некрасиво написаны? чем раньше прописи лучше были-то? может, просто больше отрабатывали чистописание? меньше было рабочих тетрадей, где галочки ставить надо?
-
Lectrice
-
Сообщение №2380
Екатерина Л. » 11 апр 2019, 06:30
И.В., и у меня была пятидневка и у детей моих тоже
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №2381
MsAutry » 11 апр 2019, 07:19
И.В. писал(а) on 11 апр 2019, 03:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А у вас сейчас пятидневка? Или шестидневка? Если пятидневка, то раньше мы учились 12 лет, а сейчас - 11 10 лет на шестидневке это тоже самое что 12 лет на пятидневке.
У меня сначала была шестидневка, а потом в какой-то момент перешли на пятидневку. То есть 11 получается при 10 календарных.
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №2382
Октавия » 11 апр 2019, 07:23
я училась 10 лет при шестидневке, сын учился при той же шестидневке, но 11 лет 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
-
Октавия
-
Сообщение №2383
ТаТаРин » 11 апр 2019, 07:43
Lectrice писал(а) on 11 апр 2019, 05:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) прописях буквы некрасиво написаны? чем раньше прописи лучше были-то? может, просто больше отрабатывали чистописание? меньше было рабочих тетрадей, где галочки ставить надо
Вас так учили писать?Палочка, сбоку еще палочка, скобочка. Потом соединительная палочка, теперь вертикальная, и все это ОТДЕЛЬНЫМИ элементами? Ну что, сочувствую
Особенности каллиграфии письма в УМК «Начальная школа XXI века» под редакцией чл.-кор. РАО проф. Н.Ф. Виноградовой.
УМК «Начальная школа XXI века» разработан исходя из психофизиологических основ процесса письма и особенностей формирования любого навыка, в том числе и графического, учитывая низкую готовность большинства детей к овладению письмом.
В школу приходит довольно большое количество детей с низким уровнем ориентировки в пространстве, с существенными проблемами координации движений глаз и рук. Поэтому не нужно сразу с первых уроков предлагать ученику работу на строке. Важно уделить внимание работе на нелинованном листе бумаге, что способствует формированию пространственной ориентации на листе, развитию движений руки ребенка.
На подготовительном этапе закладывается умение точно следовать инструкции, осознанно ориентироваться на точки, указывающие начало движения, и на стрелки, указывающие направление движения. В то же время отрабатывается такое важное понятие, как «параллельность линий», и формируется соответствующий навык проведения параллельных линий сначала в более крупном масштабе и только потом на строке
Вот им чем наши советские палочки-крючочки помешали? Зачем ребенку на стрелочки ориентироваться, когда ему самостоятельно ПИСАТЬ надо, а в лабиринт играть? 4. Упрощение начертания некоторых курсивных букв. Алфавит написан курсивными буквами и помещен в конце рабочих тетрадей. Буквы стали проще по начертанию, некоторые буквы выглядят непривычными, «некрасивыми». Моя задача – научить ребят писать с наименьшими трудностями (Приложение 11).
Принцип, который положен в основу изменения конфигурации букв, заключается в том, что все буквы состоят из определенного набора элементов, и не стоит дублировать похожие элементы, увеличивая тем самым их количество. На начальном этапе важно научить детей простому начертанию букв, это существенно облегчает процесс овладения письмом. А привычный образ букв (таким, например, как А, Ю, К и т. д.), показываю детям на уроках обучения грамоте (коми) в прописях № 1,2,3.
Вывод: принципиальные отличия УМК «Начальная школа XXI века» обусловлены психофизическими основами процесса письма, а также возрастными и индивидуальными особенностями первоклассников. И главная моя задача – добиться того, чтобы учеба была для моих воспитанников радостью, а не тяжким и часто просто непосильным трудом.
Давно ли письмо непосилтным трудом стало?  а родители потом эту "радость" расхлебывают и переучивают. Логопед (в школе раньше работала), узнав, что мы на 21 век попадаем, вручила мальчишкам прописи. Стандартные, отрабатывают сейчас письмо, чтобы в школе не испортили.
[ закрыть ]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
ТаТаРин
-
Сообщение №2384
Октавия » 11 апр 2019, 08:00
ТаТаРин писал(а) on 11 апр 2019, 07:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Палочка, сбоку еще палочка, скобочка. Потом соединительная палочка, теперь вертикальная, и все это ОТДЕЛЬНЫМИ элементами?  плюс ещё ужасно широкая строка без вспомогательной косой линии. Сашка после этих прописей в обычной тетради в узкую линию буквы в строчку уместить не могла, привыкла огромные писать. да, я покупала нормальные прописи и переучивала. Мы весь 2 класс долбили. И только сейчас почерк становится хотя бы понятным 
-
Октавия
-
Сообщение №2385
MaSher » 11 апр 2019, 08:03
ТаТаРин писал(а) on 11 апр 2019, 07:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Давно ли письмо непосилтным трудом стало?  а родители потом эту "радость" расхлебывают и переучивают.
Я рыдаю над почерками девчонок. А они в школе одни из лучших. Жду лета засадить обеих за прописи открытым пером. Как же мне руки (и остальные части тела) этим новаторам поотрывать хочется. Сколько ж можно эксперименты над детьми ставить!? Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:Октавия, у меня есть ученик 8-классник (вот зарекалась не брать малышей, но тут дите подруги, оказать которой не могла). Почерк - это просто кошмар нечитаемый. Все диктанты и дз пишет в тетрадке в частую косую линейку. Получше стало, но как же со скрипом идет переучивание.
-
MaSher
-
Сообщение №2386
Октавия » 11 апр 2019, 08:21
MaSher писал(а) on 11 апр 2019, 08:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Все диктанты и дз пишет в тетрадке в частую косую линейку.
да, у нас такие же, 1 полугодие я и в школу такие тетради покупала
-
Октавия
-
Сообщение №2387
ТаТаРин » 11 апр 2019, 08:26
Октавия писал(а) on 11 апр 2019, 08:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) плюс ещё ужасно широкая строка без вспомогательной косой линии.
У нас учитель-диверсант. Говорила: увидели буковку в прописи? Это буковка "а"! А теперь открываем тетрадочки в частую косую линейку, у вас там 3 строчки букв и слогов, вперед и с песней! Октавия писал(а) on 11 апр 2019, 08:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) да, я покупала нормальные прописи и переучивала. Мы весь 2 класс долбили. И только сейчас почерк становится хотя бы понятным
У ребенкиной подруги и одноклассницы мама бывший педагог начальных классов, потом на психолога переучилась. Еще в 1 четверти сквзала, что это ж кошмар какой-то, а не прописи, не разгребем потом проблемы с почерком. Так что с ее пинка я сама стала дочери показывать, как правильно. Учитель, кстати, не возражала.
-
ТаТаРин
-
Сообщение №2388
Ведьмежонок » 11 апр 2019, 08:30
Безграмотно поданы. Октавия писал(а) on 11 апр 2019, 08:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) плюс ещё ужасно широкая строка без вспомогательной косой линии. Цензурных слов нет.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2389
ТаТаРин » 11 апр 2019, 08:31
Октавия писал(а) on 11 апр 2019, 08:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) да, у нас такие же, 1 полугодие я и в школу такие тетради покупала
Учитель всем рекомендовал в 1 классе такие, кто не купил выдавала лист линованный подкладывать, удобно и красиво. Многие и на 2 класс оставили такие тетради, хуже не будет, если почерк пляшет.
-
ТаТаРин
-
Сообщение №2390
Lectrice » 11 апр 2019, 08:33
я не помню. А сканов старых прописей нет? как раньше учили? у меня красивый почерк) и у дочери тоже. Может, она не быстро пишет. Но красиво. Вот не задумывалась об отдельных элементах. Допустим, на скорости это сказывается. А на красивости- то как? в прописях всё красиво) Добавлено спустя 28 секунд: нормальные это какие? может, у нас нормальные)
-
Lectrice
-
Сообщение №2391
Октавия » 11 апр 2019, 08:37
в 1-2 классах у нас была учитель-пофигист я в этой долбанной прописи сама карандашом косую линию рисовала ТаТаРин писал(а) on 11 апр 2019, 08:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У ребенкиной подруги и одноклассницы мама бывший педагог начальных классов
я не учитель, видимо, поздновато поняла, что что-то не так.
-
Октавия
-
Сообщение №2392
Lectrice » 11 апр 2019, 08:38
MaSher писал(а) on 11 апр 2019, 08:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Все диктанты и дз пишет в тетрадке в частую косую линейку.
мы в таких пишем.
-
Lectrice
-
Сообщение №2393
ТаТаРин » 11 апр 2019, 08:41
Lectrice писал(а) on 11 апр 2019, 08:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Допустим, на скорости это сказывается. А на красивости- то как? в прописях всё красиво)
Одно дело, когда ребенок выводит окружность, из нее выплывает соединение, плавно переходит в другую букву, и все это с одним ритмом. Другое когда рисует палочку, к ней пришпиливает другую палочку, на конец ее вешает кружочек. Не единая буква, а конструктор какой-то. А т.к. частых линий косых в прописи нет, то у детей эти палочки все разного размера по ширине, длине и наклону, падающий забор.
-
ТаТаРин
-
Сообщение №2394
Другая жизнь » 11 апр 2019, 08:42
ТаТаРин писал(а) on 11 апр 2019, 07:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Lectrice писал(а) on 11 апр 2019, 05:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) прописях буквы некрасиво написаны? чем раньше прописи лучше были-то? может, просто больше отрабатывали чистописание? меньше было рабочих тетрадей, где галочки ставить надо
Вас так учили писать?Палочка, сбоку еще палочка, скобочка. Потом соединительная палочка, теперь вертикальная, и все это ОТДЕЛЬНЫМИ элементами? Ну что, сочувствую
Особенности каллиграфии письма в УМК «Начальная школа XXI века» под редакцией чл.-кор. РАО проф. Н.Ф. Виноградовой.
УМК «Начальная школа XXI века» разработан исходя из психофизиологических основ процесса письма и особенностей формирования любого навыка, в том числе и графического, учитывая низкую готовность большинства детей к овладению письмом.
В школу приходит довольно большое количество детей с низким уровнем ориентировки в пространстве, с существенными проблемами координации движений глаз и рук. Поэтому не нужно сразу с первых уроков предлагать ученику работу на строке. Важно уделить внимание работе на нелинованном листе бумаге, что способствует формированию пространственной ориентации на листе, развитию движений руки ребенка.
На подготовительном этапе закладывается умение точно следовать инструкции, осознанно ориентироваться на точки, указывающие начало движения, и на стрелки, указывающие направление движения. В то же время отрабатывается такое важное понятие, как «параллельность линий», и формируется соответствующий навык проведения параллельных линий сначала в более крупном масштабе и только потом на строке
Вот им чем наши советские палочки-крючочки помешали? Зачем ребенку на стрелочки ориентироваться, когда ему самостоятельно ПИСАТЬ надо, а в лабиринт играть? 4. Упрощение начертания некоторых курсивных букв. Алфавит написан курсивными буквами и помещен в конце рабочих тетрадей. Буквы стали проще по начертанию, некоторые буквы выглядят непривычными, «некрасивыми». Моя задача – научить ребят писать с наименьшими трудностями (Приложение 11).
Принцип, который положен в основу изменения конфигурации букв, заключается в том, что все буквы состоят из определенного набора элементов, и не стоит дублировать похожие элементы, увеличивая тем самым их количество. На начальном этапе важно научить детей простому начертанию букв, это существенно облегчает процесс овладения письмом. А привычный образ букв (таким, например, как А, Ю, К и т. д.), показываю детям на уроках обучения грамоте (коми) в прописях № 1,2,3.
Вывод: принципиальные отличия УМК «Начальная школа XXI века» обусловлены психофизическими основами процесса письма, а также возрастными и индивидуальными особенностями первоклассников. И главная моя задача – добиться того, чтобы учеба была для моих воспитанников радостью, а не тяжким и часто просто непосильным трудом.
Давно ли письмо непосилтным трудом стало?  а родители потом эту "радость" расхлебывают и переучивают. Логопед (в школе раньше работала), узнав, что мы на 21 век попадаем, вручила мальчишкам прописи. Стандартные, отрабатывают сейчас письмо, чтобы в школе не испортили.
[ закрыть ]

Перспективную нач школу запретили со след года, а Петерсон вернули. Нам так на собрании сообщили. Надо поискать в сети, что про это пишут)))
-
Другая жизнь
-
Сообщение №2395
Lectrice » 11 апр 2019, 08:43
ТаТаРин, спасибо. Обращу внимание, как дочь пишет)
а какие хорошие-то прописи? где образец взять для правильного написания?
-
Lectrice
-
Сообщение №2396
ТаТаРин » 11 апр 2019, 08:50
Lectrice писал(а) on 11 апр 2019, 08:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а какие хорошие-то прописи? где образец взять для правильного написания?
Этого не подскажу, моей хватило того, что я показывала на черновике, как мы писали конкретную букву без всяких точек и стрелочек.
-
ТаТаРин
-
Сообщение №2397
Октавия » 11 апр 2019, 08:59
ТаТаРин писал(а) on 11 апр 2019, 08:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А т.к. частых линий косых в прописи нет, то у детей эти палочки все разного размера по ширине, длине и наклону, падающий забор.
ага я помню, что пропись была по размеру, как обычная тетрадка, только ярко-розового цвета. Учительница показывала, как писать букву на доске, а мы потом тренировались в прописи. Пропись была с узкими строками и косой линией. И точно помню, что нас учили разным типам соединений букв. здесь где-то обсуждали, какие прописи правильные, такие и купила. Автора не помню уже, это в прошлом году было, сейчас просто пишем буквы и тексты в тетради в частую косую линию. Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:Октавия писал(а) on 11 апр 2019, 09:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) пропись была по размеру, как обычная тетрадка, только ярко-розового цвета.
нашла, вот такая пропись у меня была https://nikolovan.livejournal.com/123603.html
-
Октавия
-
Сообщение №2398
BattleAngel » 11 апр 2019, 09:13
в теме "лабиринт" вроде, давали ссылки на тренажер по чистописанию, там от 1-4 класс, и для старших школьников. Отличная штука. и безотрывное письмо и линовка хорошая. у меня сейчас под рукой только 4-й класс, автор О.Е. Жиренко, может и остальные найду, тем более что у же для среднего надо закупить, и для младшего впрок, а то с нашими чинушами и заявлениями из  пошла я на лабиринт заказывать, ссылки принесу
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды? «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
-
BattleAngel
-
Сообщение №2399
Ведьмежонок » 11 апр 2019, 09:15
Октавия писал(а) on 11 апр 2019, 08:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) да, я покупала нормальные прописи и переучивала. Мы весь 2 класс долбили.
Я с первого, с обоими  И если с Тёмой я была не ленивая и начала 1 сентября 1 класса по Узоровой, в итоге к концу 1 класса он писал нормально, то с Даней самостоятельные занятия по прописям затянула до весны 1 класса, мол перестраховываюсь, и так сойдет. Ага, вот 3 класс на носу и п...ц в тетрадях (после НГ расслабились), значит снова предстоит лето с прописями  Октавия писал(а) on 11 апр 2019, 08:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я в этой долбанной прописи сама карандашом косую линию рисовала
Я обвела черной ручкой косые линейки на тетрадном листочке и подкладывала пол страницу прописи. Но я дома подкладывала, а в школе он так валял И тренировок было много. А теперь три строчки на букву, если учитель иначе не решит. Тёмина вот дополняла прописями в терадях, Данина пофигистка, как и во всем. Ой, чего у Дани было к 3 четверти 1 класса, ой-ой-ой С Даней по ней работали, т.к. совсем было запущено Но там тоже линейка широковата. С Тёмой по Узоровой. ИМХО самая близкая к советской.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2400
BattleAngel » 11 апр 2019, 09:25
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды? «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
-
BattleAngel
-
Вернуться в Политика в лицах
|
|