Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
lady-x

Мнения. Интервью. Обсуждения.

Сообщение №626

Сообщение Шанечка » 27 окт 2022, 15:12

Шапошников: "Характер будущей войны определяется экономикой, советую готовиться к длительному и интенсивному напряжению"

На линии начальник штаба Туркестанской дивизии до революции и начальник генерального штаба СССР после, маршал СССР Шапошников Борис Михайлович:

Поэтому ясно, что в современных условиях органу, руководящему войной в целом, а равно и стратегу, необходимо быть в курсе всех этих вопросов. Иными словами, с одной стороны, в их распоряжении должны быть полные сведения о состоянии и развитии производительных сил своей страны, а с другой, приняты меры к широкой разведке того же у противника. Экономическая разведка ныне является столь же нужной и необходимой, как и сбор сведений об остальных элементах мощи и силы враждебного государства.

Это отрывок из его книги "Мозг армии" и очень интересной главы "Экономика и война" (интересна вся книга, но эта глава особенно).   

Тогда он писал о грядущей второй мировой.  Многое из этого применимо и к разгорающейся теперь Долгой Войне (речь не об У, - по моим представлениям У это лишь разминка перед реальной движухой), с поправкой, конечно, на средства массового поражения, которые способны обнулить промышленный потенциал практически любого игрока.

Есть и фундаментальные отличия.  На наступающую Долгую войну, особенно на ее поздние этапы - по мере исчерпания резервов вооружений "сытых времен" - несомненно очень сильное влияние окажет наступающий энергоголод (а следом и общересурсный, от металлов до удобрений).  Во вторую мировую, когда в мире еще было полно нераспечатанных ресурсных кладовок (за контроль над ними и была драка), захват новых территорий означал рост доступной ресурсной базы и расширение военного потенциала. Теперь, когда "ресурсных кладовок" все меньше, а на поздних этапах Долгой Войны их будет совсем мало, захват новой территории, может означать даже не усиление а сокращение потенциала системы (так как нужно будет содержать население и оборонять новую территорию), если территория будет нетто-​убыточной, а таких территорий на планете будет с каждым годом все больше.

Есть над чем подумать.   

Ниже глава "Экономика и война" целиком:

[+]
Экономика и война
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №627

Сообщение Alameda » 30 окт 2022, 23:10

Lyubov писал(а) on 25 окт 2022, 17:02 [?]Андрей Мерзликин: мобилизация, пацифизм и вера

Спасибо за ссылку, открыла для себя глубокого интересного человека.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №628

Сообщение Lyubov » 01 ноя 2022, 11:53

Илзе Лиепа: стыд, двойное гражданство и личный выбор

phpBB [media]

ТАЙМ-КОДЫ:
00:00 Анонс
01:15 Про скандал в Большом театре
03:00 Про отмену русской культуры
09:13 Про отмену западной культуры
11:08 Про перестройку
14:30 Про цензуру
17:58 Про травмы
22:31 Про двойное гражданство
27:31 Про эмоции 24 февраля и СВО
29:53 Про 8 лет непонимания
30:18 Про эмиграцию артистов
31:30 Про Европу, которая уже не та
36:30 Про причину отказа от эмиграции
37:56 Про черту, когда надо опомниться
41:20 Про национальность
42:35 Про материнство в 46 лет
50:05 Про дочь
54:20 P.S.

Lyubov

Сообщение №629

Сообщение марисоль » 01 ноя 2022, 16:28

Lyubov писал(а) on 01 ноя 2022, 11:53 [?]Илзе Лиепа

даже не знала о её позиции :love: очень было здорово послушать :flag-russia:

марисоль

Сообщение №630

Сообщение Lyubov » 06 ноя 2022, 12:58

Секс-стратегия: человек или животное? Как внедряются новые «нормы» #my_coffeestory #кофестория

phpBB [media]

В какой момент ирония навсегда испарилась из мировых дискуссий? А привычная до тех пор установка: «говори, что думаешь» изменила своё содержание на: «думай, что говоришь» ?
Новые стандарты нормы внедряются в нашу жизнь по принципу постепенности. И всегда проникают сначала через — язык.
Затем смещаются и подменяются уже и сами фундаментальные понятия.
Правда и ложь сегодня уже легко могут поменяться местами, а здравый смысл еще чуть чуть, и может быть назван — безумием.

Lyubov

Сообщение №631

Сообщение Lyubov » 06 ноя 2022, 13:15

phpBB [media]

Совсем недавно открыла для себя нового Николая Баскова. Признаюсь честно, что ещё несколько месяцев назад я (мягко сказать) его не воспринимала . Но увидев то, что он говорит и делает сейчас, в трудные для нас всех времена, хочется от души сказать ему огромное Спасибо!

Я очень благодарна тебе Коля за такое чистое правдивое душевное откровение Ты во всем прав Твои слова правдивые и честные Благодарю тебе за все хорошее что ты делаешь Огромное спасибо Богу что ты Коленька есть в нашей жизни Большая благодарность твоим родителям что они тебя воспитали настоящим человеком с добрым сердцем и душой Твой папа гордиться тобой даже очень ПУСТЬ БОГ ТЕБЯ ОБЕРИГАЕТ и дает крепкое здоровья большой энергии счастья радости и также БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ ВСЕХ БЛАГ ТЕЬЕ

Lyubov

Сообщение №632

Сообщение Шанечка » 10 ноя 2022, 16:10

В прошлом - мы покупали, в будущем – будем забирать

[+]
Скрытый текст

Шанечка

Сообщение №633

Сообщение Lyubov » 14 ноя 2022, 09:16

Закрытый доклад мировых элит: Всё это продлится до 2026 го года Андрей Фурсов
phpBB [media]

Lyubov

Сообщение №634

Сообщение Шанечка » 14 ноя 2022, 15:49

Lyubov писал(а) on 14 ноя 2022, 09:16 [?]Закрытый доклад мировых элит: Всё это продлится до 2026 го года Андрей Фурсов

Прохожу обычно мимо Фурсова, но тут с исторических фактов зацепилась и до конца - отличная лекция, легко и доступно, как раз для старшеклассника моего тоже.

Шанечка

Сообщение №635

Сообщение марисоль » 14 ноя 2022, 17:37

Очень интересно. И особенно про возможность манипуляции человеком, выросшим вне нормальной семьи (59.46 в конце).

марисоль

Сообщение №636

Сообщение jannet » 14 ноя 2022, 19:57

Шанечка писал(а) on 14 ноя 2022, 15:49 [?]Прохожу обычно мимо Фурсова,

почему? ну, мне интересна причина отношения, не для спора.
в смысле, это же не Хазин или Глазьев..

Шанечка писал(а) on 14 ноя 2022, 15:49 [?]отличная лекция, легко и доступно, как раз для старшеклассника

:beer:
не поверишь - тоже слушала и прям поймала себя на мысли, что ромке было бы интересно на такой лекции

з.ы. кстати. Фурсов обмолвился, что в 91 выкинули политэкономию, заменив Экономиксом.
но у меня был этот курс, бездарно преподаваемый, да, но был.
Ну и помню, что на Экономикс "молились", да. У меня был двухтомник - подогнал аспирант ВШЭ. ВШЭ ведь был изначально не классическим институтом, а именно для аспирантуры-магистратуры ВУЗ.
Экономикс мне зашел, помню. интересно было. И пригодился во втором ВУЗе очень, где училась

jannet

Сообщение №637

Сообщение Мазурка » 14 ноя 2022, 20:19

марисоль писал(а) on 14 ноя 2022, 17:37 [?]Очень интересно. И особенно про возможность манипуляции человеком, выросшим вне нормальной семьи

мне "понравилось" напутствие студентам тоже в конце лекции - учитесь хорошо, потому что вам самим придется учить своих детей. Качественное да и хоть какое-то очное образование с бумажными учебниками станет уделом элиты.

Мазурка

Сообщение №638

Сообщение MaSher » 14 ноя 2022, 20:51

Мазурка писал(а) on 14 ноя 2022, 20:19 [?]Качественное да и хоть какое-то очное образование с бумажными учебниками станет уделом элиты.

Увы! Я очень надеюсь, что у нас все же возьмутся за это и не развалят все окончательно. Но еще когда мои дети только пошли в школу и мама мне проедала плешь, что я херней страдаю и нехрен детей через пол-Москвы в школу возить, когда рядом нормальная дворовая, я ей объясняла, что образование становится элитарным, потому дворовая школа уже не катит. Так по сравнению с обучением моих детей обучение внуков просто приближено к катастрофе.

MaSher

Сообщение №639

Сообщение lelek » 14 ноя 2022, 21:53

Шанечка, зря. толковый дядька
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №640

Сообщение Lyubov » 17 ноя 2022, 14:37

phpBB [media]

▶️ТАЙМ-КОДЫ:
00:00 Анонс
01:14 Про мобилизацию российского общества
02:33 Про побег в Европу от отчаяния
03:42 Про уход из актерской профессии
06:32 Про жизнь в Испании с семьей
07:53 Про лгбт-акции и школьника сына
10:29 Про погружение в политику
12:42 Про цифровизацию: «я испытала шок»
15:53 Про трансгуманизм и либерализм
17:09 Про Голливуд как институт управления миром
18:52 Про ужас эмансипации
20:33 Про опасностью новой религии «свободы личности»
25:22 Про предупреждение Збигнева Бжезинского о новом мировом порядке
28:08 Про причины поддержки СВО
29:23 Про коллег-либералов
32:26 Про диверсию на федеральных каналах
32:55 Про национальную идею России
34:15 Про эмиграцию коллег-предателей
38:23 Про работу с Ренатой Литвиновой: «я не поклонница ее фильмов»
40:20 Про ОСКАР и бога греха СОКАРА
41:33 Про перемены, которых хотят люди
44:29 Про русский код и традиционные ценности
47:08 Про свою национальность
48:15 Про миссию русской женщины
50:25 Про мобилизацию и сына
52:49 Стих
54:25 P.S.

Lyubov

Сообщение №641

Сообщение Lyubov » 17 ноя 2022, 16:32

ЭКСКЛЮЗИВ! Я поехала на ДОНБАСС, чтобы узнать ПРАВДУ.

История переводчицы Маши и перемена ее взглядов на события этого года поразили меня тем, что Маша, по сути, до недавних пор разделяла самый распространённый на сегодняшний день вид либерализма: «за все хорошее против всего плохого».
Человек искренний и очень добрый, не интересующийся геополитикой, она вполне обыденно и привычно верила любым источникам информации, кроме новостей и заявлений от собственного государства.
Удивительным образом к кардинальной смене точки зрения Машу подтолкнула работа… с американцем, Джоном Марк Дуганом, который освещал события на Украине.

phpBB [media]

Lyubov

Сообщение №642

Сообщение Alameda » 17 ноя 2022, 19:20

jannet писал(а) on 14 ноя 2022, 19:57 [?]это же не Хазин или Глазьев..

А что с ними не так, на твой взгляд?
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №643

Сообщение jannet » 17 ноя 2022, 21:10

Alameda писал(а) on 17 ноя 2022, 19:20 [?]А что с ними не так, на твой взгляд?

у Хазина ОЧЕНЬ много допущений, сферических коней в вакууме и предположений, которые он выдает как истину в прогнозах. Это что касается подготовленных лекций. И это в общем-то не пипец какой косяк - просто мнение, часто комплиментарное, даже приятно слушать иногда )))
Что касается "живого" разговора, так сказать "стенд-апа" - я вообще глобально разочаровалась в нем. В марте, когда СД самозабанился, и я искала себе "толк" радио (после того как свыклась в принципе с шоком. До этого только бизнес и экономические новости слушала, медитировала), то решила попробовать Спутник, что запустили на бывшей частоте "Эха". Ну и вот Хазин у них был постоянным (одним из) гостем передач. Во-первых, он косноязычен довольно таки, во-вторых, крайне неубедителен, в-третьих, на "живые", "с колес" вопросы ответов , кроме "я не знаю, не обладаю информацией, затрудняюсь ответить, не моя компетенция" - по сути, у него и не было :idontno:
ну и плюс субъективный от меня ему минус в карму за плач Ярославны, когда были ограничения на переводы - у него дочь, оказывается, учится в Японии. "А там ведь так дорого, так дорого - и учеба, и проживание. Так сложно теперь ежемесячные транши для нее делать"

про Глазьева (в последнее время не скажу) по причине того, что практически выключила его из списка персон чье мнение интересно. А вот в нулевых и десятых для равновесия читала/слушала. На мой имх - знатный популист-теоретик, сторонник разбрасывать охулиарды на прожекты, типа (из последнего) " новой корзины товаров" и на основе этого создания общей валюты для Брикс "на условиях транспарентности, прозрачности и справедливости" - всё вот это бла-бла-бла.
кроме того, мне кажется напыщенной и нелепой его теория о "Небесном (северном) Иерусалиме" (хотя я ж, ты знаешь, любитель коспироложеств).
..и должность его нынешняя , опять же на имх, синекурная (в ЕАЭС кто то там высокий чин), только подчеркивает его статус и "влияние". последнее оцениваю положительно ))
ну и про Технологический уклад - годно, да. Но кроме Глазьева эту же тему топчут и другие, чьи концепции мне и понятнее, и соответственно ближе (тот же Переслегин. не только он, но например. я понимаю, что он просто популяризирует этот концепт для средних умов. Ну вот я этот средний и есть ))) :idontno: )

jannet

Сообщение №644

Сообщение Alameda » 17 ноя 2022, 23:58

jannet, понятно :roza: Просто нелиберальных экономистов так мало, что ценишь их и слушаешь. А ты кого предпочитаешь?
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №645

Сообщение Шанечка » 18 ноя 2022, 00:54

jannet писал(а) on 14 ноя 2022, 19:57 [?]почему? ну, мне интересна причина отношения, не для спора.

jannet, вот ты здорово объясняешь, почему те или другие. У меня вообще в половине случаев работает - не хочу этого, что-то не то, ну и достаточно. Ну так и эти многие, с длинными часовыми видео, Фурсов потому был туда же. Думаю, примерно по той же причине, что и Безрукова перестала - многие про те же грабли, только в профиль. Теперь очень дозированно и после рекомендаций. Практически всегда рекомендаций тутошних :thank_you:

Шанечка

Сообщение №646

Сообщение jannet » 18 ноя 2022, 09:10

Alameda писал(а) on 17 ноя 2022, 23:58 [?]Просто нелиберальных экономистов так мало, что ценишь их и слушаешь.

да? :scratch:
а мне кажется, что чуть ли не все, кто сейчас вещает с лекциями и своими векторами развития, из группы "малопутин". Ну, те для кого путинский экономический блок аццки либеральный с агентом Набиуллиной во главе )))

Alameda писал(а) on 17 ноя 2022, 23:58 [?]А ты кого предпочитаешь?

ммм..
да никого :kuku:
я , вот, как Шанечка практически - лишь по наводке отсюда, или по ссылкам от парочки друзей, или если что зацепит на АШ/ГА. Ну и как правило, это как раз нелиберальные экономисты всех мастей ))
Редко если сама что то ищу, только когда чего то случается глобальное, но и тут - ищу больше не толкователей процессов, а аналитику по происходящему, для понимания

jannet

Сообщение №647

Сообщение Alameda » 18 ноя 2022, 19:31

jannet писал(а) on 18 ноя 2022, 09:10 [?]из группы "малопутин".

Это что/кто? :hide:
jannet писал(а) on 18 ноя 2022, 09:10 [?]Ну, те для кого путинский экономический блок аццки либеральный с агентом Набиуллиной во главе )))

Он и правда такой, разве нет? :ban: :D
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №648

Сообщение jannet » 18 ноя 2022, 21:40

Alameda писал(а) on 18 ноя 2022, 19:31 [?]Он и правда такой, разве нет?

нуууу, я так не считаю, в общем.
У нас вполне социально и государственно ориентированная экономика.
Целый ряд решений при молодом и среднем путине позволили и с иглы МВФ соскочить, и стратегические сферы подкормить, и собираемость налогов повысить, и вернуть ряд проектов под контроль, и даже че то там развивать получается... ну и из свежачка - в среднесрочной перспективе экономика определенно выстояла ведь

не прям шоколад и райские кущи, конечно нет. Но с либеральной повесткой 90-х и сравнивать не приходится, разве нет? )))

jannet

Сообщение №649

Сообщение Alameda » 18 ноя 2022, 22:05

jannet писал(а) on 18 ноя 2022, 21:40 [?]Но с либеральной повесткой 90-х и сравнивать не приходится, разве нет? )))

Я не спец в этой сфере от слова "совсем" :blush:
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №650

Сообщение BattleAngel » 21 ноя 2022, 08:37

Lyubov писал(а) on 14 ноя 2022, 09:16 [?]Закрытый доклад мировых элит: Всё это продлится до 2026 го года Андрей Фурсов
phpBB [media]

вот интересно, автор удалил.... сам
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения