ЕленаР писал(а) on 13 янв 2024, 00:32разные по уровню 5-е колонны сравниваем.
Время, время нужно. И долго внушать народу, что именно это и есть искусство, и эти стали бы, не привели бог, искусством.
Пятая колонна
Сообщение №3576
Время, время нужно. И долго внушать народу, что именно это и есть искусство, и эти стали бы, не привели бог, искусством.
Сообщение №3577
Очень спорно)))
Сообщение №3579
Нет, как сейчас "бросают родителей" и "как можно" - тут вопросов нет, всё понятно. А как точно также бросить родителей и уехать учиться - так это же легко и просто, "так не может лишь каждый". Я помню, как мы с мамой вдвоём остались - брат учиться уехал, а бабушка слегла. Надо же, оказывается брат уехал, т.к. молодец, смелый и решительный (и он реально так думает до сих пор),а не потому, что я осталась с горшками маме помогать.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №3580
Арабика, заботиться о родителях нормально и правильно. Ненормально, когда заботу о старшем поколении родители перекладывают на внуков. В любом случае каждый случай индивидуален и каждый сам решает, что для него правильно, в что нет. Не думаю, что случись что сейчас с твоей мамой, ТТТ, ты оставишь Леру без образования. А так конечно ситуации разные бывают и единого решения на все случаи жизни нет.
Сообщение №3581
Конкретно в Ленином случае, на кого переложить? Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Да, потому что я, в отличие от моей семьи, не взваливаю на Леру мыслей о "как там мама", а меня воспитывали по-другому. Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №3582
Так я не Лене написала, а тебе. Тему Лены не хочу поднимать, она просила этого не делать.
Сообщение №3583
она просила Другую Жизнь это не делать, но неважно Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №3584
у меня не так. У нас был литературный класс, с гуманитарным уклоном. Учительница русского и литературы- единственное, что положительно вспоминаю из школы и учителей. Эльвира Федоровна. Человек - нежно любящий и понимающий русскую литературу. У меня не было объедания классикой. Я ее любила и люблю. И почти ничего кроме нее и не читаю ![]() Мы к Серебряному веку обращались много раз. Первый раз дали Мандельштама, мне лично для доклада. Я подготовила, и он был для меня как раз интересен, но такой объект не простой для понимания. Нужно быть определенным образом готовым к нему. Напр-р, тема музыки у него. Или архитектуры. Или литературы - Оливер Твист, мифы. Совпало все. Все что я читала, изучала по истории музыки, культуры. А здесь еще было то самое ощущение познания человеком себя в мире. Когда ты подросток, начинаешь себя познавать, и познавать окружающий мир. Это не про скифов) Первое что поняла, что повторяю про себя, было - Промчались дни мои — как бы оленей Косящий бег. Срок счастья был короче, Чем взмах ресницы. Из последней мочи Я в горсть зажал лишь пепел наслаждений. У меня были хорошие друзья. С которыми можно было обсуждать что прочитала. Литературный клуб тогда сделали. Обсуждали взахлеб Гумилева, Ахматову и других. Делились книгами (это теперь можно все найти в инете, а тогда...) Читали критику, воспоминания. Мое мнение - если вычеркнуть всех больших, великих 20 века, получим (а уже получили поколение не читающих). Или ту самую оппозицию. Будет как при сожжении книг фашистами. Или у Брэдбери - улыбка Джоконды (она же красивая). Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
для того, чтобы это понять, нужно иметь образцы хорошего. Ну вот что мне Быков, если есть другое?
Сообщение №3585
Ну как же не так, когда ты описываешь практически все тоже самое, что было и у нас. С той только разницей, что ваше увлечение запрещенными поэтами случилось ещё раньше, чем у нас.
Сообщение №3586
Лена, прошу прощения за личный вопрос. Ты проходишь супервизию? хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №3587
Книги сейчас никто не жжёт и музыку слушать не запрещают. Не печатают и не дают выступать? Ну так это потому, что не нужно зарабатывать там, где ты гадишь.
![]() Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Именно так. Потому я и написала, что недаром все это пришло в школы, на неокрепшие умы. Сейчас я уже ко всему отношусь иначе, чем тогда. Последний раз редактировалось Тарелка 14 янв 2024, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №3588
Арабика, а куда уехал твой брат?
тут видишь, еще и то, что ехать нужно было в другой регион. Не из деревни/поселка в областной центр. Москва, Петербург, или Архангельск. А сейчас и ехать никуда не нужно. Столько учебных заведений открыли в Мурманске. Даже медицинский факультет сейчас есть при мурманском университете.
Сообщение №3589
Литературу в школе нельзя изучать отдельно от истории. Ни Пушкина, ни Герцена, ни Солженицына.
Сообщение №3590
Т.е. если с тобой, не приведи Господи, что-тл случится, Лера спокойно упилит за горизонт строить свою карьеру и думать о тебе забудет? Выплывай, как умеешь?
Сообщение №3591
в Москву. А я закончила тот самый пед. Кстати, у нас девчока из Мурманска училась. Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №3592
Да. На одной моей работе, где работаю волонтером на телефоне доверия, и где руковожу психологическим подразделением, есть бесплатная, постоянно. И баллинтовские группы. Нагрузка и функционал такой, что нужно. И сама сейчас посещаю группу для родственников ментально больных. Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Нет. На мою неокрепшую психику) тогда много что ложилось. Я тему читаю, и все как в кривом зеркале. Нужно читать, почувствовать о чем говорим.
Сообщение №3593
Да нет здесь никакого кривого зеркала. И давай по чесноку. Наши родители знать не знали о Мандельштаме и проч. Ну, если только они не специалисты в области филологии. Я не могу сказать, что моя мама, вышедшая из самой простой крестьянской семьи, 5-ый ребенок из 8 детей, ставшая великолепнейшим врачом, внесшим неоценимый вклад не только в советскую, но и мировую медицину, как-то очень много потеряла от того, что большую часть жизни из поэтов серебряного века знала лишь Блока да Ахматову. Да, когда представилась такая возможность, прочитала и других. Кстати, не прониклась. Нельзя было в тех условиях позволить разброд и шатания в молодых и неокрепших умах. Строилось новое государство. И не будь таких жестких мер к инакомыслящим в тех условиях, еще большой вопрос, были бы мы с тобой сейчас на свете и была бы вообще наша страна. Я вот сейчас как раз очень понимаю действия Сталина по пресечению люьой оппозиционной дечтельности. Не выстояла бы страна по-другому. Внутренняя фронда разодрала бы, а внешние враги прихлопнули б. Сейчас, возможно, не так остро (опять же спасибо Иосифу Виссарионычу и Лаврентию Палычу, что страну с ядерной бомбой оставили), но тоже времена переломные. И еще. Пррверку временем проходят очень немноние. Вот золотой век русской поэзии оставил нам массу прекрасных поэтов. Простотгений Пушкина затмевает их силтно. Но и Баратынский, и Бестужев-Марлинский, и Дельвиг - первосортный продукт. Но ведь стихи тогда писал практмчески каждый. Не каждый прошел проверку временем. То же самое про поэтов серебряного века. Их же тоже была тьма тьмущая. Остались в мировой литературе единицы. Возможно, со временем выкристализуются и самородки нашего времени. Просто 30 лет шабаша либерастии продвигало исключительно вот такую литературу, где и Быков - талант. Как говорится, на безрыбье и рак - рыба. Моя подружка всегда при этом добавляла, что на бесптичье и жопа - соловей. Кстати, очень сильные писатели есть, только их, если и печатали, то очень маленькими тиражами. У еас даже тема такая была, или мы поднимали этот разговор в какой-то из литературных тем.
Сообщение №3594
Как много от учителя зависит... Я в школьные годы читала много, но все подряд, что было в доступе. Но русский язык и литература - самые нелюбимые предметы были, самые тоскливые и нудные. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №3595
Так забили всех прочих. Кто-то ж их вознёс, премии раздавал, тиражи печатала. Публике внушили, что вот они и есть культура. https://dzen.ru/a/YEnC7QE_52-jOY66?sid= ... 0954644123 Как убивали русскую литературу И в эстраде так же. "Короли и императрицы". Кашин постареть успел, пока я его творчество обнаружила.
Сообщение №3596
"200 лет вместе" надо читать. Добавлено спустя 6 минут 30 секунд: Тарелка, тебе знакомство с Серебряным веком в школе навредило как-то? Лишним оно было?
Сообщение №3597
Кашин, после успеха в 90-х, уехал ведь в "райские кущи" ![]() потому и наверстовать упущенное пришлось постаревшим. мне в юности нравился его вокал, песенки его, по-моему он даже альбом выпустил.. помню его как раз молодым, кудрявым одуваном с широкой открытой улыбкой, а сейчас и не узнала даже сначала - разве что в глазах смутно знакомое угадала
Сообщение №3598
гордыней чуток отдает) с чего ты взяла, что большинство "пастернака не читали"? оттого что не близок подход к разделению или/или?
Сообщение №3599
jannet, Кашин все эти годы записывал песни.
Я его слушаю - и ещё все диски не прослушала) Очень плодовит. И мне нравится. А узнала о нём из передачи Михеева. Он там встречается с иной культурой. Не те люди, что по тв крутятся. ПС. посмотрела, он с 2002 года живет в Москве.
Сообщение №3600
Я вообще о другом. О том, что сначала воспиьывается восхищение творчеством, а потом уже и политические взгляды не кажутся такими уж неправильными. Ну потому что не может же такой хороший (подставить имя) ошибаться. Вот и Акунина нам было жалко терять. А он теперь иноагент.
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0