Пятая колонна

Сообщение №3601

Сообщение jannet » 13 янв 2024, 14:21

Lectrice писал(а) on 13 янв 2024, 13:46 [?]посмотрела, он с 2002 года живет в Москве.


я знаю, что он вернулся)
и помню, что вы писали , что, мол, "открытие, неизвестное ранее лицо". Контекст вот не помню, может тот же что и с навязываемой издателями литературой? ну, - что не пускают нормальных в ТВ, аж состариться успели пока к успеху пришли
поэтому и написала - что успех успешный уже был у Павла, но он решил его развивать в другой стране. Не вышло видимо. Вернулся, а ниша занята уже, и конечно сложнее вернуться обратно в обойму, чо уж :idontno:

jannet
 

Сообщение №3602

Сообщение Ведьмежонок » 13 янв 2024, 16:07

ЕленаР писал(а) on 13 янв 2024, 01:50 [?]Я воспринимала беседу как разговор о том, что нельзя запрещать творчество писателей и поэтов Серебряного века, и периода 20 века.
А их запрещают сейчас разве? :wonder:
ЕленаР писал(а) on 13 янв 2024, 02:06 [?]не наоборот?
Думаешь легче было в 90е поступать, чем в 1985 году ? Ты же сама это опровергла примером своей жизни.
Тарелка писал(а) on 13 янв 2024, 07:17 [?]Спустя лет 30 наши дети или внуки, не знавшие всего того,что знаем о них мы, тоже могут считать, что политического была капля, которая не может перечеркнуть море нейтрального творчества
:beer:
Арабика писал(а) on 13 янв 2024, 11:07 [?]А как точно также бросить родителей и уехать учиться - так это же легко и просто, "так не может лишь каждый".
Когда дети уезжают учиться - родители еще вполне самостоятельные полные сил люди. Ну и я за возвращение по окончании учебы, эгоистка я))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №3603

Сообщение Ведьмежонок » 13 янв 2024, 16:17

ЕленаР писал(а) on 13 янв 2024, 11:54 [?]Я тему читаю, и все как в кривом зеркале. Нужно читать, почувствовать о чем говорим.
Вот тебе Другая жизнь уже писала, что зря ты на себя одеяло тянешь, ты обиделась. Но, например, у меня дед "лежал в моче" (деменция) 4 года "памперсов не было", умер в 1996 за 4 месяца до моих родов. А бабушка до этого умерла как раз от онкологии. С чего выводы, что никто кроме тебя "чувств не чувствует"? Это у тебя часто проскакивает, убежденность в собственной уникальности. Вот про "нужно читать" тоже - помню, когда я книги распродавала из квартиры родителей, ты вдруг сделала вывод, что я не читаю. Формулировка была примерно такой (условно): "Я люблю Чехова и Куприна и постоянно их перечитываю. Поэтому не понимаю, как это - книги продать?!" У меня тогда была реакция - хоть смейся, хоть плачь... :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №3604

Сообщение ЕленаР » 14 янв 2024, 00:15

MaSher писал(а) on 13 янв 2024, 12:16 [?]Наши родители знать не знали о Мандельштаме и проч. Ну, если только они не специалисты в области филологии. Я не могу сказать, что моя мама, вышедшая из самой простой крестьянской семьи, 5-ый ребенок из 8 детей, ставшая великолепнейшим врачом, внесшим неоценимый вклад не только в советскую, но и мировую медицину, как-то очень много потеряла от того, что большую часть жизни из поэтов серебряного века знала лишь Блока да Ахматову. Да, когда представилась такая возможность, прочитала и других. Кстати, не прониклась.


если по чесноку, то за свою мать говорить не буду, а моя жизнь точно многое потеряла бы. И моих друзей.

В любом случае, нравятся они кому-то или нет, эти писатели и поэты есть, их читают, а вот запрет... вызовет насмешки, жалость, и, возможно, чувство протеста.
jannet писал(а) on 13 янв 2024, 13:43 [?]с чего ты взяла, что большинство "пастернака не читали"?
потому что про читала то, что прочитала в этой теме :idontno: Люди действительно несмотря на филологические и другие образования не знакомы, или знакомы с его творчеством по касательной. Отсюда и выводы про идеологическую вредность).
Да и это обсуждение про - бред. Если бы кто-то несколько лет назад сказал, что такое можно обсуждать - ну ладно.
Ведьмежонок писал(а) on 13 янв 2024, 16:07 [?]Думаешь легче было в 90е поступать, чем в 1985 году ? Ты же сама это опровергла примером своей жизни.

это ответ на твое высказывание, что чем старше человек, тем легче переносил перемены.
Ведьмежонок писал(а) on 13 янв 2024, 16:17 [?]Вот тебе Другая жизнь уже писала, что зря ты на себя одеяло тянешь, ты обиделась. Но, например, у меня дед "лежал в моче" (деменция) 4 года "памперсов не было", умер в 1996 за 4 месяца до моих родов. А бабушка до этого умерла как раз от онкологии. С чего выводы, что никто кроме тебя "чувств не чувствует"?

Не так. Было сравнение суровых условий жизни, когда денег нет, и ситуации, когда на твоих глазах, руках, последовательно, мучаясь, умирают люди. А ты годами это видишь. Видишь физическую, другую боль, эмоциональную.
Это вот так. С отсутствием колбасы и колготок - не сравнить. Это физическая боль и смерть. А еще когда ты смотришь на измученное тело. И видишь, и участвуешь в различных манипуляциях. Человеческий организм не телевизор. И медицинские манипуляции, те же перевязки, сопровождаются стыдом, страхом, дерганием, гримасами боли.
Двух бабушек, отца, из Белоруссии, с онко , мы забрали в 2-х комнатную хрущевку. И жили там все вместе, в одних комнатах. Видела все это.
Потом, после их смерти, когда заболела бабушка по матери, привезли из Астрахани туда же. Потом уже разменялись.
Спать было негде по сути. И как она мучалась я тоже помню. Взрослая уже была. Умерла она когда я была на 2 курсе колледжа. Потом, болезнь отца.
Написала причины, по которым уезжать я не могла. Не было ресурсов. 10 лет все продолжалось. В ответ - глумление. Ну и ладно. Если не понятно о чем писалось.
Больше об этом не буду.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 13 янв 2024, 16:17 [?]Поэтому не понимаю, как это - книги продать?!"

Лена, я вообще не понимаю, как книги можно продать. Я могу отдать. Подарить. Но продать - нет. Я их покупала. А покупала, то, что мне дорого и нужно. Но, возможно, как то коряво написала. Т.е. если бы могла, была в Н. Новгороде, то купила бы у тебя. Мне =нужно.

ЕленаР
 

Сообщение №3605

Сообщение ТаТаРин » 14 янв 2024, 01:25

ЕленаР писал(а) on 14 янв 2024, 00:19 [?]Лена, я вообще не понимаю, как книги можно продать. Я могу отдать. Подарить. Но продать - нет. Я их покупала. А покупала, то, что мне дорого и нужно. Но, возможно, как то коряво написала. Т.е. если бы могла, была в Н. Новгороде, то купила бы у тебя. Мне =нужно


ЕленаР, если позволите, я отвечу. "Продавала" это громко сказано, по 10-20-50р, очень приятные люди разобрали, даже пожилая пара приезжала из пригорода, детективы жене и детские книжки внукам. Самую большую сумку еле унес отец моей школьной подруги, я его даже не узнала, а вот он меня - да. Сделал совместное селфи для дочки на память :amore: Муж мой с ним о Дальнем Востоке и Японии душевно пообщались. Книги, кстати, брал для внуков, дочке повез, будут у "своих" людей.
Позвала я подругу, она взяла и мужу, и маме по интересам: революционеры, советские политики и рукоделие, краеведение Нижегородского края.
А когда Ведьмежонок разместила объявление, что отдадим, стали звонить очень странные люди. Какой-то уголовник стал требовать отдать ему, что он еще видел в объявлениях и настойчиво требовал адрес вотпрясщас. Да нафиг-нафиг такие приключения.

ТаТаРин
 

Сообщение №3606

Сообщение Ведьмежонок » 14 янв 2024, 01:40

ЕленаР писал(а) on 14 янв 2024, 00:19 [?]это ответ на твое высказывание, что чем старше человек, тем легче переносил перемены

???
Речь шла про поступление, мы это 2 страницы обсуждали и тут тоже
Ga-lya писал(а) on 13 янв 2024, 01:20 [?]Муж мой 1970 г.р ( уехал учиться (без репетиров) в ФизТех из коммуналки 20 метров на 4 человек

Ведьмежонок писал(а) on 13 янв 2024, 01:23 [?]Мне кажется, кто постарше - им полегче было. Еще СССР... хотя бы нет ужаса от того, что все летит к чертям.

ЕленаР писал(а) on 14 янв 2024, 00:19 [?]Люди действительно несмотря на филологические и другие образования не знакомы, или знакомы с его творчеством по касательной. Отсюда и выводы про идеологическую вредность
Выводы у нас были про особенности времени. Ну и «Мы живём, под собою не чуя страны» было же?
ЕленаР писал(а) on 14 янв 2024, 00:19 [?]нравятся они кому-то или нет, эти писатели и поэты есть, их читают, а вот запрет...
Я выше уже спрашивала, я правда не в курсе, может уже и такое предложение от кого-то поступило.. но разве сейчас запрещают поэтов Серебряного века?
ЕленаР писал(а) on 14 янв 2024, 00:19 [?] Было сравнение суровых условий жизни, когда денег нет, и ситуации, когда на твоих глазах, руках, последовательно, мучаясь, умирают люди. А ты годами это видишь. Видишь физическую, другую боль, эмоциональную.
Это вот так. С отсутствием колбасы и колготок - не сравнить.
Конечно, никто и не сравнивал именно так. Не понятно было лишь, при чём тут это было вообще к обсуждаемой теме, в этом и был сарказм, наверное :idontno: Началось с уточнения, что филфак (это хоть как-то с поэтами соотносится)) - это не обязательно педвуз, так, проходное было замечание.... а выводы :hide:
ЕленаР писал(а) on 14 янв 2024, 00:19 [?]Написала причины, по которым уезжать я не могла
Но тебя никто никуда и не посылал. Во всяком случае, пока ты не начала чуть ли не обвинять ДЖ в том, что она уехала поступать. Уехала и уехала, филолог и филолог... об этом было упомянуто только в контексте того, что она тоже мало мальски в теме. В ответ на неоднократное уже "вы просто не понимаете!" от тебя. При этом твоей эрудиции этом вопросе вообще никто не оспаривал, и образованием не попрекал.
ЕленаР писал(а) on 14 янв 2024, 00:19 [?]Лена, я вообще не понимаю, как книги можно продать. Я могу отдать. Подарить.
Я не могла отдать три шкафа книг, их просто забрали бы на макулатуру (один вариант), набежали бы авитовские психи (второй вариант). "Продавала" я их от 10 до 30 рублей за книгу. Нажилась прямо. Бл... я думала речь о расставании с книгами детства, о моральной стороне, а тут вон еще какие претензии, оказывается....
ЕленаР писал(а) on 14 янв 2024, 00:19 [?]Я их покупала
Молодец. Со всех стороны молодец :good:
Не то, что мы тут в теме, Мандельшатама не знающие, тиранию беззащитных поэтов приветствующие, болезней и смертей родственников не видевшие... и, соответственно, так высоко над материальным миром не поднявшиеся.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №3607

Сообщение Тарелка » 14 янв 2024, 01:45

Ведьмежонок писал(а) on 14 янв 2024, 01:40 [?]разве сейчас запрещают поэтов Серебряного века

Никого не запрещают. Интернет позволяет читать и слушать всех. Зарабатывать не дают "кормильцам", это да. Есть такое. Так пусть откажутся от авторских. Кто мешает?

Тарелка
 

Сообщение №3608

Сообщение Крапива » 14 янв 2024, 09:22

Во-первых, хочу всем писавшим здесь свои мысли-мнения по теме сказать спасибище! Огромное удовольствие читать интеллектуальные споры. Поддержать не могу, особенно с аргументами. Но читала всех с большим интересом :4u:

ЕленаР писал(а) on 14 янв 2024, 00:19 [?]В ответ - глумление

ЕленаР, мне кажется, Вы как-то слишком предвзято в словам Другой жизни отнеслись. Чересчур лично всё восприняли. А этого у неё и не было :idontno:

Крапива
 

Сообщение №3609

Сообщение Другая жизнь » 14 янв 2024, 09:34

ЕленаР писал(а) on 14 янв 2024, 00:19 [?]Люди действительно несмотря на филологические и другие образования не знакомы, или знакомы с его творчеством по касательной. Отс

Как можно делать подобные выводы на основании странной беседы в интернете?..
Как?..

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 14 янв 2024, 01:40 [?]выше уже спрашивала, я правда не в курсе, может уже и такое предложение от кого-то поступило.. но разве сейчас запрещают поэтов Серебряного века?

Никто ничего не запрещает, разумеется.
Все не только в свободном доступе, но и в обязательной программе по литературе в школе)

Добавлено спустя 14 минут 23 секунды:
Насчет глумления.
Повеселило меня только одно - как можно утверждать только на основании собственных убеждений, собственной лишь точки зрения, позиции, что нельзя одновременно и одинаково сильно любить Пушкина и Лермонтова. А кто заявляет, что одинаково сильно их любит, на самом деле только болтает, а читать не читал :D
Ну-ну)
И уверенность в том, что никто так-то Мандельштама не читал и не знает (ну да, ну да, на филфаке СВ русской поэзии изучается целый семестр - Мандельштама и критику в отношении его творчества неделю читаличитали. И нет, я сейчас не оправдываюсь, а объясняю для тех, кто не в курсе, что такое филфак. Оказывается, такие люди существуют).
Вот над этим я повеселилась.
И продолжаю веселиться до сих пор. А что остается?)))
Кино и немцы)

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Другая жизнь писал(а) on 13 янв 2024, 00:19 [?]Нет, передо мной выбора не стояло.
Люблю уже за то, что слово яркое, содержательное, образное, значащее. И именно люблю.
[i][b]Сама позиция однозначно утверждать, что отношение, позиция, выбор могут быть только те, которые есть у тебя и никак иначе - шокирует)))
Ну и веселит, конечно))
[/b][/i]))

Вот моя цитата по поводу веселья.
Вот единственное, что заставляет меня улыбнуться)
Ну а как на полном серьезе воспринимать такие детские утверждения?

Другая жизнь
 

Сообщение №3610

Сообщение Другая жизнь » 14 янв 2024, 10:20

Еще добавлю.
И Мандельштама, и Гумилева непременно надо изучать в школе. Что и делается.
Но без придыхания - ах, подлые Сталин-Ленин убили их!..
С пояснениями, что время было сложное, страна была в ситуации или-или. Раскачивать лодку было опасно крайне - кругом были одни враги, желавшие поживиться за счет России.
Люди гибли сначала на Первой Мировой, потом на Гражданской, потом на промышленных стройках, которые активно велись по всей молодой стране СССР.
Поэты гибли тоже, правда, иначе.
Факт.

Другая жизнь
 

Сообщение №3611

Сообщение zayka » 14 янв 2024, 10:25

Ведьмежонок, "варвары" исторически те, кто ,например, не признает западной "культуры"…те, у которых своя.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №3612

Сообщение zayka » 14 янв 2024, 10:45

MaSher писал(а) on 13 янв 2024, 01:33 [?]
ЕленаР писал(а) on 13 янв 2024, 01:28 [?]Пятая колонна сейчас - не талантливые, гадкие люди

Да талантливые, Лен. Это и страшно, что талант свой не на пользу родной стране используют. Вечная баба-яга против. И силой слова скольких смутить могут.


Маш,кто там особо талантлив -то?
Даже и не знаю. Отдельные произведения ничего встречаются. Но в массе как -то того...
Ну и ещё извечное российско-"интелегентское" : "Баба Яга против". Т.е. в определенных кругах хороший тон - состоять в оппозиции
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №3613

Сообщение MaSher » 14 янв 2024, 10:57

zayka, Том, были б не талантливы, не имели б такой поддерживающей аудитории. На одном протесте далеко не уедешь.
Хватит ли того таланта, чтобы оставить свой след в истории - это очень большой вопрос. Как мне сейчас видится, шансы малы. Но я могу и ошибаться.

Заявление ЕленаР про филологов, плохо разбирающихся в литературе серебряного века и ,в частности, в творчестве Мандельштама, прям повеселило. Вот это самомнение у человека!

MaSher
 

Сообщение №3614

Сообщение zayka » 14 янв 2024, 10:58

Я тут пишу по мере прочтения темы.
По поводу талантливых деятелей искусства:
Да, они несомненно есть. Но о них обычно мало кто знает.
Может и выплывет что-то через время.
Как с Бахом.
Есть и писатели вроде бы известные, но все равно о них мало кто говорит.
И у того же Лукьяненко есть очень хорошие вещи.
И некоторые произведения Олди я очень люблю, да,они сидят сейчас в Житомире и срочно пишут по украински, но это не отменяет их предыдущие произведения.
А вот раскрученный Глуховский, книги которого даже в Германии на немецком практически в каждом книжном есть как то мне не зашли совсем.
Ну да,сюжет интересный, но ляпов там .. да и стиль так себе .
И об Акунине как-то тоже совершенно не жалею...

Добавлено спустя 1 минуту:
MaSher писал(а) on 14 янв 2024, 10:57 [?]На одном протесте далеко не уедешь.

Алексеевич до нобелевки доехала:)
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №3615

Сообщение Тарелка » 14 янв 2024, 11:01

zayka писал(а) on 14 янв 2024, 10:45 [?] Т.е. в определенных кругах хороший тон - состоять в оппозиции

В реальности этот хороший тон объясняется просто - во времена смуты эти персонажи зарабатывают больше.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
zayka писал(а) on 14 янв 2024, 10:59 [?]Алексеевич до нобелевки доехала:)

Довезли. Потому что писала идеологически правильно для этого

Тарелка
 

Сообщение №3616

Сообщение zayka » 14 янв 2024, 11:03

Тарелка, про Алексеевич:
Я именно об этом.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №3617

Сообщение Тарелка » 14 янв 2024, 11:05

zayka, ну так это же вопрос умения себя продать подороже разве что.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Вот сейчас все эти пуначевы-вайкуле-макаревичи вспомнили, как филармонии на них зарабатывали, платя им, великим по 10-20 рублей и забывая, кто организовывал из концерты и из популярность. А они потом стригли в карман себе. Помню концерт Пугачевой в ее первый "последний тур". Приехала со своими билетами и билетерами. А персонал театра не пустили даже поприсутствовать рядом.

Тарелка
 

Сообщение №3618

Сообщение zayka » 14 янв 2024, 11:09

Тарелка, но многие говорят :ах,талант!
Как вы можете такое говорит на ТАКОГО человека!
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №3619

Сообщение Тарелка » 14 янв 2024, 11:10

На другие концерты продавали стоячие места по рублю тогда после начала концерта. Понятно, что все это нигде не учитывалось.

Добавлено спустя 38 секунд:
zayka писал(а) on 14 янв 2024, 11:09 [?]Тарелка, но многие говорят :ах,талант!
Как вы можете такое говорит на ТАКОГО человека!

Да, талантлив, но подлец по жизни. :sorry:

Тарелка
 

Сообщение №3620

Сообщение Ведьмежонок » 14 янв 2024, 12:12

zayka писал(а) on 14 янв 2024, 10:25 [?]Ведьмежонок, "варвары" исторически те, кто ,например, не признает западной "культуры"…те, у которых своя.

Что не противоречит моему ответу. В лице варваров придет не Россия :idontno:

Прочитала ответ Другой жизни, и хочу сказать - а мне вообще предмет обсуждения не понятен. Сначала я подумала, что мы проводим параллели между репрессиями поэтов Серебряного века и нынешней "творческой элитой", тем более и тема для "вспомнить Мандельштама" такая выбрана. Поэтому лично я начала обсуждать вопрос "вообще" - о том, приемлемо ли цензурирование творчества, до каких пределов и в какое время.

Но Елена сама это опровергла, написав, что сравнить их нельзя и нынешние точно враги, причем бесталанные, а те были - милы, беспомощны в быту и талантливы. Ну ладно, опять же лично я (не могу за мотивы других отвечать) покладисто переключилась на обсуждение репрессий именно поэтов Серебряного века в 1930х и обсуждение специфики того периода, именно как становления слабенького еще государства. Историк во мне проснулся)))

Но нет, снова не то и нас возвращают к современности и тому, что вот сейчас кааак запретят. Так кого запретят-то?? Быкова или Мандельшатама?! Что обсуждаем вообще??? И с каких позиций, я не понимаю - т.к. противоречивые вводные даются... Это как со свободой, я написала, что последние 30 лет была свобода творчества и где та культура, сопоставимая хотя бы с тем, что нам дало военное поколение? Елена подтвердила, что - нету. Согласилась, что в СССР была (невзирая на то, что начиналось все с репрессий и по мнению Елены должно было всё погибнуть). Так о чем спор тогда?

Я сейчас попробую цитаты собрать, если не психану в процессе :help: :D
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №3621

Сообщение MaSher » 14 янв 2024, 12:30

Ведьмежонок писал(а) on 14 янв 2024, 12:12 [?]не психану в процессе

:D
Я попробовала было систематизировпть и ответить. Не шмогла ©. Плюнула.

MaSher
 

Сообщение №3622

Сообщение Ведьмежонок » 14 янв 2024, 12:36

Кстати, о милости, безобидности и оторванности от этого суетного мира поэта Мандельштама. Интересный разбор его "Горца" - не так уж он был безобиден и не от мира сего, судя по всему. И сознательно наносил прямое оскорбление (опять же, вспоминаем другие времена, когда оскорбительное слово, да еще в адрес кавказца не могло быть просто пропущенным мимо ушей...)
https://gorky.media/context/pochemu-man ... -osetinom/

И в конце статьи, обратите внимание - о сатире в адрес Сталина, образах, какие ему лепили. И пофиг было на несоответствие этих образов тому, что он сумел сделать с раздавленной революцией и гражданской войной империей. Ну точно как Путин у нашей пятой колонны и их "кормильцев" - спятивший, ботоксный, тиран-садист, царёк, истребил всех умных людей и окружил себя подхалимами, так что теперь и выбрать не из кого, лишенец, отверженный, нашу страну выкинули из цивилизованного мира... ну что там еще. Если, не дай Бог, к власти после Путина придет "хрущёв", вот это все вытащат и впихнут в учебники и библиографии, как истину. А кто будет указывать на "несоответствия" образа и реальных дел, тем прилепят ярлык "путиниста" и "садиста", а может "раба".
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №3623

Сообщение Ведьмежонок » 14 янв 2024, 12:37

MaSher писал(а) on 14 янв 2024, 12:30 [?]Я попробовала было систематизировпть и ответить

Да уж... с системой затык :whistle:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №3624

Сообщение Ведьмежонок » 14 янв 2024, 12:53

Мои "непонимания"

Первое - тема и предмет обсуждения
ЕленаР писал(а) on 12 янв 2024, 22:25 [?]Не хотелось бы, чтобы вместе с водой выкинули и ребенка. Перечеркнули и прекрасную литературу, даже если авторы чужды кому-то по политическим взглядам. Как у Рея Бредберри в его фарингейте.
Разумеется, нынешнюю "тилигенцию" я с великими и не сравниваю.
Страх за какую литературу - конца 19- начала 20 века или нынешних? Кто-то покушается сейчас на классиков, даже если они были "антисоветчиками"?

О Мандельштаме
ЕленаР писал(а) on 12 янв 2024, 22:59 [?]в 1920. У него другие были интересы. Мировая культура.
Вот об этом и пишу. Что с водой выплеснем и ребенка.

С какой водой и какого ребенка? О ком речь?

ЕленаР писал(а) on 12 янв 2024, 23:19 [?]
Другая жизнь писал(а) on 12 янв 2024, 23:06 [?]
А про вот эту вот даму, чей концерт отменили в театре "Пространство внутри", про эту Боссарт, вы тоже думаете, что она не от мира сего, например?
а зачем это спрашивать? неужели не понятно из моего поста о ней, и вообще из того, что я здесь пишу/говорю, как я могу к ней относиться?)
злобная дура, которой плохо будет везде.
Так, т.е. современные ни при чем. Речь именно о 20 веке. Хорошо, идём дальше.

Недоумении второе, про имена

ЕленаР писал(а) on 13 янв 2024, 00:20 [?]останусь при своем мнении
Так можно убрать все.
И Куприна, и Бунина, и Тэффи, много кого уберем.

И Гумилева (расстреляли, монархист), и Ахматову и сына (сидел, Ахматова тоже антисталинское писала и говорила). И Цветаеву, и Пастернака, и Мандельштама.
Это к чему? Кого-то уже начали "убирать"? Как говорится, по какому поводу кипишь? Об отмене вообще русской классики что ли???
ЕленаР писал(а) on 13 янв 2024, 00:20 [?]Иначе будут везде Шаман, Газманов и Кобзон (со всем уважением к их творчеству, певцы хорошие)
и вдруг Шаман... он тут каким боком? Елена, ты серьезно пишешь, что отменят вообще всё, что было до СВО?? :help: Или оставляем еще репертуар 50 гг ХХ века (ну раз Кобзон)?
Я вообще "слепить" в одно Бунина, Тэффи, Шамана и Кобзона не могу... это о чем было?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №3625

Сообщение Lectrice » 14 янв 2024, 13:00

Ведьмежонок писал(а) on 14 янв 2024, 12:12 [?]Это как со свободой, я написала, что последние 30 лет была свобода творчества и где та культура, сопоставимая хотя бы с тем, что нам дало военное поколение?

Да иллюзия вся эта свобода. Либерализм рыночный был 30 лет, а это значит, печатали-снимали-продвигали то, что заказывали "продюсеры" (министерство культуры и тв каналы с федеральными деньгами туда же - там сильные лобби). Просто один "худсовет" поменялся на другой. С другими критериями отбора и продвижения культпродукта.

Ведьмежонок писал(а) on 14 янв 2024, 12:12 [?]Так о чем спор тогда?

Не знаю, о чём конкретно спор здесь)
Но мне неприятно, когда под предлогом патриотизма вылезают "шариковы".
Не люблю Киркорова с момента скандала с "розовой кофточкой", но вот эти "мы тебя не простили. А ты сделай то-то и то-то, чтоб простили". Кто эти мы? Кто его прощать должен?)

Вот это для меня в ту же кассу. Я не буду покупать Быкова и не пойду на концерт вообще никого из российской эстрады)
Зачем мне, чтоб они от авторских отказались? Чтобы что? Потреблять их "контент", но на халяву?)
Тарелка писал(а) on 14 янв 2024, 01:45 [?]Так пусть откажутся от авторских. Кто мешает?


Государство не должно спонсировать то, что не продвигает его идеи. Т.е. не приглашать на госканалы, не раздавать награды - это одно.
Устраивать травлю, лишать возможности заработка полностью - это другое.
Тут, конечно, разные ситуации. Есть слова Галкина или Быкова, которые под статью попадают, а есть просто дурь Ивлеевой с компашкой.
В этой "голой" истории, кстати, столько лицемерия со стороны обличающих) по-хорошему, наказывать-то надо МТС) но это, видимо, "памятник")

Lectrice
 

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз