Пятая колонна

Сообщение №3626

Сообщение Tatsiana » 14 янв 2024, 13:03

Ведьмежонок писал(а) on 13 янв 2024, 16:07 [?]Ну и я за возвращение по окончании учебы, эгоистка я))

А я за "свой путь" у детей. В смысле пусть сами решают где им жить.

Tatsiana

Сообщение №3627

Сообщение Ведьмежонок » 14 янв 2024, 13:09

Третье - свобода, творчество, цензура
ЕленаР писал(а) on 13 янв 2024, 00:32 [?]А в искусстве? Нагиев, Ивлева, Киркоров, мадам Брошкина, Галкин ..... и имя им легион. Эта пятая колонна - бездарности, наглецы, и страшная гадость.
Один из самых свободных периодов нашей стороны ведь их породил, "святые 90е".

ЕленаР писал(а) on 13 янв 2024, 00:42 [?]
Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 00:32 [?]
Что уж так обесценивать все, что было после Мандельштама...

Меня ничто не поразило последних 2-3 десятилетий. Шукшин, Федор Абрамов и др. другое время.
Стоп! Было же о том, что репрессии уничтожают культуру и так можно остаться без нее.. Так репрессии это вообще не про последние 30 лет :idontno:
ЕленаР писал(а) on 13 янв 2024, 00:49 [?]
Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 00:45 [?]
И где культура???

не знаю)))) Имеем Петрушевскую, Улицкую, Быкова. Они даже внешне мерзкие
И вот тут у меня появилось ощущение, что "лыжи не едут".
ЕленаР писал(а) on 13 янв 2024, 01:28 [?]Пятая колонна сейчас - не талантливые, гадкие люди. Только и могут, что сбиваться в кучки и митинги устраивать. А тут проводят параллели, и сравнивают божий дар с яичницей.
Мы проводим??? Тема "Пятая колонна", ты пришла с Мандельштамом и опасением, что мы с водой выплеснем ребенка. Предложила это обсуждение по сути. Неоднократно высказала опасения, что мы сейчас запретим всю культуру, начав видимо с тех, кто "не Шаман"и дойдя аж до Бунина. И это мы проводим параллели???

Ну и четкий ответ, наконец
ЕленаР писал(а) on 13 янв 2024, 01:50 [?]Я воспринимала беседу как разговор о том, что нельзя запрещать творчество писателей и поэтов Серебряного века, и периода 20 века.
Я задала дважды вопрос, оставшийся без ответа - кто и где их запрещает? Что вообще на это намекает, кроме "высеров" каких-то сумасшедших в интернете, у которых руки чешутся расстрелять все, что движется? Их сейчас много таких, с обострениями и "боевым диваном". Т.е. мы все это время обсуждали чьи-то фантазии???
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №3628

Сообщение Tatsiana » 14 янв 2024, 13:11

Тарелка писал(а) on 14 янв 2024, 11:02 [?]Довезли. Потому что писала идеологически правильно для этого

:beer:

Tatsiana

Сообщение №3629

Сообщение Арабика » 14 янв 2024, 13:12

Lectrice писал(а) on 14 янв 2024, 13:00 [?]Но мне неприятно, когда под предлогом патриотизма вылезают "шариковы".
Не люблю Киркорова с момента скандала с "розовой кофточкой", но вот эти "мы тебя не простили. А ты сделай то-то и то-то, чтоб простили". Кто эти мы? Кто его прощать должен?)

для меня тоже спор об этом.
Lectrice писал(а) on 14 янв 2024, 13:00 [?]В этой "голой" истории, кстати, столько лицемерия со стороны обличающих) по-хорошему, наказывать-то надо МТС) но это, видимо, "памятник")
да :beer:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №3630

Сообщение Ведьмежонок » 14 янв 2024, 13:15

Lectrice, согласна практически со всем. Частично об этом в моем последнем предложении предыдущего поста. Люди-вахтёры ИМХО, они же "шариковы". Про свободу тоже согласна, но я Елене отвечала, а для нее "свобода" - антоним ситуации 30х годов в СССР, я так поняла.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №3631

Сообщение Тарелка » 14 янв 2024, 13:17

Как я понимаю, нет ни одного крупного проекта без госучастия. Потому и отказывают в залах и тд "кормильцам".

Тарелка

Сообщение №3632

Сообщение Другая жизнь » 14 янв 2024, 15:39

Ведьмежонок писал(а) on 14 янв 2024, 12:36 [?]в конце статьи, обратите внимание - о сатире в адрес Сталина, образах, какие ему лепили. И пофиг было на несоответствие этих образов тому, что он сумел сделать с раздавленной революцией и гражданской войной империей. Ну точно как Путин у нашей пятой колонны и их "кормильцев" - спятивший, ботоксный, тиран-садист, царёк, истребил всех умных людей и окружил себя подхалимами, так что теперь и выбрать не из кого, лишенец, отверженный, нашу страну выкинули из цивилизован

Вот я о параллелях и говорила, когда привела в пример моего знакомого ученого-политолога Леню Фишмана, который везде приплекает издевательства над Путиным.
Но такого же беспомощного в быту, как Мандельштам.
Внешне безобидные-безобидные, но с такими камнями за пазухой, что ого-го

Другая жизнь

Сообщение №3633

Сообщение MaSher » 14 янв 2024, 15:53

Другая жизнь писал(а) on 14 янв 2024, 15:39 [?]Но такого же беспомощного в быту, как Мандельштам.

Слушай, ну, вот его беспомощность, она тоже странная. Квартирку-то в новом доме в центре Москвы он себе выцарапал. И в Воронеже, будучи в ссылке (а не пристреленным сразу же за свой пасквиль), если я ничего не путаю, получал до 2000 р в месяц. Это при тех зарплатах, где 150 р - были очень неплохие деньги.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Другая жизнь писал(а) on 14 янв 2024, 15:39 [?]с такими камнями за пазухой, что ого-го

Что там конкретно было у Мандельштама, большой вопрос. Он же вообще весьма истероидная личность. С этой своей эпиграммой носился и читал ее всем встречным. Не зря Пастернак назвал это не актом творчества, а актом самоубийства (за дословность не поручусь, но смысл тот). И потом же, кстати, ничто не помешало ему написать хвалебную оду Сталину. И нигде не жало. Стихи что в пасквиле, что в оде, на мою имху, так себе.
По мне, так просто закидон психически нездорового человека. Ну, так шиза и талант часто рука об руку ходят.
Представлял ли Мандельштам опасность для государства? Да кто ж теперь скажет. Арестован был он во времена Ежова, кажется. Там и намека на контрреволюционную деятельность хватало. Но опять же приговорен к 5 годам ссылки. Не доехал до нее просто. Умер по дороге от тифа.

MaSher

Сообщение №3634

Сообщение Ведьмежонок » 14 янв 2024, 16:46

MaSher писал(а) on 14 янв 2024, 16:01 [?]По мне, так просто закидон психически нездорового человека. Ну, так шиза и талант часто рука об руку ходят.

Я уже писала, что мини-лекциями, скорее даже очерками, одного психиатра увлекалась. Он в основном не заболевания рассматривает, а поведенческие отклонения. Вроде уже и не норма, но и на полноценный диагноз (в понимании обывателя) не тянет. Мамочки, сколько же всего разного и интересного бывает. И нормальный человек - это очень обычный человек. Всё яркое и выдающееся... нуууу :kuku:
Вот он
https://www.youtube.com/@muradsultanov7804
У него про психопатов (которые оказались не тем, чем я думала) интересно, целый цикл. И я например, согласна с его позицией, что все успешные политики и знаменитые государственные деятели - высокофункциональные психопаты. Другие сломаются на таких постах. А творческие люди на другом полюсе. Например поэты - истерики и нарциссы, вполне возможно. До этих типажей еще не дослушала, но мне так кажется))) И в итоге получается - пишет человек прекрасно, а живет... через одно место))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №3635

Сообщение Alameda » 14 янв 2024, 17:29

ЕленаР писал(а) on 14 янв 2024, 00:19 [?]В ответ - глумление. Ну и ладно.

Глумление?? Где?? :wonder: :hide:
Лена, я потому и спросила про супервизию, что в твоих постах, не только в этой теме причем, какой-то надрыв, такое ощущение, что или что-то происходит, или прошлое не проработано у тебя и до сих пор тебя мучает и довлеет над тобой, что странно, учитывая твою профессию.
MaSher писал(а) on 14 янв 2024, 16:01 [?]И в Воронеже, будучи в ссылке (а не пристреленным сразу же за свой пасквиль), если я ничего не путаю, получал до 2000 р в месяц.

Не скажу насчет денег, но в ссылке он жил в центре города, не где-нибудь там на выселках.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №3636

Сообщение Ведьмежонок » 14 янв 2024, 17:30

Alameda писал(а) on 14 янв 2024, 17:29 [?]какой-то надрыв

Есть такое((

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №3637

Сообщение Другая жизнь » 14 янв 2024, 18:13

MaSher писал(а) on 14 янв 2024, 16:01 [?]По мне, так просто закидон психически нездорового человека. Ну, так шиза и талант часто рука об руку ходят.

опять же посмотрим на всех этих нынешних либералов. тоже вопрос - а психически-то они сохранны?..

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Alameda писал(а) on 14 янв 2024, 17:29 [?]Не скажу насчет денег, но в ссылке он жил в центре города, не где-нибудь там на выселках.

то есть несмотря на все его выкидоны, сразу его никто в застенки не упек, да еще и зарабатывать неплохо позволили.

раз параллель со своим знакомым Фишманом привожу, то надо сказать, что и его государство очень даже привечает.
в том году Государственную премию получил (!) какую-то крутую, в 36 лет из общаги съехал, поскольку ему как молодому доктору наук РАН выделило средства на покупку квартиры прямо в центре Екб. Вообще крайне безбедно живет.
даром что везде, где можно, поливает грязью власть и Путина лично. Может, в последние только пару лет прекратил это делать прилюдно, побаиваться начал.

Другая жизнь

Сообщение №3638

Сообщение MaSher » 14 янв 2024, 18:59

Alameda писал(а) on 14 янв 2024, 17:29 [?]Не скажу насчет денег

Помню, меня именно эта сумма поразила, потому и запомнила. Для любого периода существования СССР это были очень большие деньги.

MaSher

Сообщение №3639

Сообщение Ведьмежонок » 14 янв 2024, 19:02

Как раньше люди жили, как тонко чувствовали(с)))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №3640

Сообщение MaSher » 14 янв 2024, 19:03

Другая жизнь писал(а) on 14 янв 2024, 18:21 [?]да еще и зарабатывать неплохо позволили.

Более того. Он часто брал предоплату и не исполнял то, за что брал деньги. В общем, портретик так себе личности вырисовывается.
Другая жизнь писал(а) on 14 янв 2024, 18:21 [?]Может, в последние только пару лет прекратил это делать прилюдно, побаиваться начал.

Удивительно, насколько вся эта либерастня неблагодарная публика.

MaSher

Сообщение №3641

Сообщение Тарелка » 14 янв 2024, 19:08

MaSher писал(а) on 14 янв 2024, 19:03 [?]Удивительно, насколько вся эта либерастня неблагодарная публика.

Ну так они же считают, что им все должны. Потому что они - уникальные люди. :idontno:

Тарелка

Сообщение №3642

Сообщение Другая жизнь » 14 янв 2024, 21:11

В случае с моим знакомым Фишманом - он не думает о том, что ему кто-то что-то должен.
Он просто не ценит Россию и ему пофиг, что с ней будет.
Вырос, вскормлен, воспитан - и так относиться к стране, которая все это для него сделала... (((
Увы.
Как это можно понять и простить только за гениальность и бытовую беспомощность?!

Другая жизнь

Сообщение №3643

Сообщение Rock-n-roll » 14 янв 2024, 21:17

Ведьмежонок писал(а) on 14 янв 2024, 12:36 [?]безобидности и оторванности от этого суетного мира поэта Мандельштам

Думаю об этом всё время пока читаю дискуссию - ну если бы оторван от жизни страны и политики был,то и сотой части от творчества подобных стихов не было. Не пишут о том, на что пофиг, а уж с такой явной неприязнью и подавно. Значит, веление или души, или желудка (кошелька), ну не дано, простите, третьего. Это всех касается, безотносительно позиции.

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
Другая жизнь писал(а) on 14 янв 2024, 15:39 [?]беспомощного в быту

Непонятно и сейчас, и по жизни вообще - а почему такая беспомощность автоматически означает безобидность?! :idontno: Странный стереотип, как по мне, тем более, раз речь о писателях поэтах - их оружие слово.

Rock-n-roll

Сообщение №3644

Сообщение lelek » 14 янв 2024, 22:38

ой, как тут интереснооо. я все проработала. можно вставлюсь, не, я по первому образованию неправильный филолог, романогерманский. про пушкина не буду.
но четко разделяю для себя творчество и человека, его жизнь, взгляды.
по поводу того, что кого-то там арестовали не зачто. у нас 10 человек по нац.признаку выслали, войну пережил 1. больно
но сколько людей выжило, благодаря превентивным мерам... никто ж не считал.
по поводу разных военачальников, расстрелянных и других личностей известных... чем дольше живу, тем больше информации выходит на свет божий. и все неоднозначней.
мандельштама не люблю, читала и учила наизусть много. но нет. может, перечитать и пойдет? я тут лермонтова всего за 2 дня перечитала, благо есть здесь, пока болела. поэзия - да, Герой - спасибо, больше никогда, и чего я такая восторженная была после того, как прочитала его в 13-14 лет первый раз? толстой и в 30, и в 40 лет зашел. пастернак тоже, но не на английском :hang: .

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Другая жизнь писал(а) on 14 янв 2024, 21:11 [?]с моим знакомым Фишманом

это тот, про которого михалков в Письме товарищу Сталину?
это я на работе по ночам нетленку пересматривала недавно. :good: полезно кстати, как и классику перечитывать
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №3645

Сообщение Ведьмежонок » 14 янв 2024, 23:12

Rock-n-roll писал(а) on 14 янв 2024, 21:26 [?] Не пишут о том, на что пофиг, а уж с такой явной неприязнью и подавно.
Там не только в неприязни дело. Если верить статье, в стихотворении заложены смыслы и нюансы именно политического характера. Ну вот как сейчас (по последним событиям) шутки про "носок" и его "извинения". Они следующему поколению непонятны вообще будут, а у нас вызывают гы-гы-гы. Как раз потому, что мы в курсе событий, их подробностей, т.е. находимся в контексте ситуации.
Rock-n-roll писал(а) on 14 янв 2024, 21:26 [?]Непонятно и сейчас, и по жизни вообще - а почему такая беспомощность автоматически означает безобидность?!
Не знаю. Лично я тут уже раз несколько писала, что это обозначает просто психологические (если не психические) проблемы...а не особую возвышенность помыслов.
lelek писал(а) on 14 янв 2024, 22:42 [?]я по первому образованию неправильный филолог
:D :love:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №3646

Сообщение Alameda » 14 янв 2024, 23:46

Другая жизнь писал(а) on 14 янв 2024, 18:21 [?]раз параллель со своим знакомым Фишманом привожу, то надо сказать, что и его государство очень даже привечает

Екат еще город такой.... рассадник и полно непуганых гадов :whip:
lelek писал(а) on 14 янв 2024, 22:42 [?]и чего я такая восторженная была после того, как прочитала его в 13-14 лет первый раз?

Для такого возраста как раз нормально воспринимать его так, у меня похоже было. Флер непонимания в глазах общества, плюс мужское обаяние, плюс личная смелость, плюс обаятельный цинизм суждений - и вуаля.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №3647

Сообщение Rock-n-roll » 15 янв 2024, 07:06

Ведьмежонок писал(а) on 14 янв 2024, 23:12 [?]не только в неприязни дело

Это я коротко одним словом хотела)
Понятно, что человек, владеющий словом, знал точно что хотел сказать. А то именно как с голой вечеринкой и получается - ой, да не в ту дверь зашёл (читай - ой, да я только о природе и чувствах, а про Сталина только сотая часть творчества), а все такие вокруг ну ладно, тогда и внимания не будем обращать.

Rock-n-roll

Сообщение №3648

Сообщение MaSher » 15 янв 2024, 11:51

Интересная статья попалась на тему голой вечеринки Ивлеевой.
Новый мир против старого кодла. Мысли под брызги шампанского

Опять есть повод начать текст с любимой фразы: "Сказали все, но не всё"

Действительно, по поводу скандальной "голой" московской тусы высказались в ушедшем году уже все, кто хотел. А я, честно говоря, и не собирался, пока не узнал, что спонсором скандальной вечеринки выступала одна московская частная крупная корпорация. Крупнейшая!

Вот тогда-то всё в композиции и сложилось в картину, достойную анализа.

[+]
Скрытый текст

https://dzen.ru/a/ZZKKs6Ny5R0NzRVI?share_to=link

MaSher

Сообщение №3649

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2024, 14:03

MaSher писал(а) on 15 янв 2024, 11:51 [?]Из четырех базовых элит, в силу различных причин, особую остроту приобрела конкуренция частно-корпоративной и государственно-административной элит.

Вариация Ходорвский-Путин-2))
MaSher писал(а) on 15 янв 2024, 11:51 [?]Тогда, видимо, и возникла идея перехватить монополию державы и консолидированной с ней церковью на моральный кодекс общества. Опохабить и растлить последний радикально. А что, в этом есть свой нетривиальный смысл!
Написано интересно, но ИМХО за уши притянуто. Кого они растлят? Они давно связь с народом потеряли и варились "в своем соку". Не тянут на Плейбой ни по качеству, ни по тиражам.
MaSher писал(а) on 15 янв 2024, 11:51 [?]Хотя и взять под национальный контроль этот процесс сшибки культурных парадигм придется неизбежно.
Они бы тогда центральными каналами ТВ занялись. Может и занялись, кстати. И может это была провокация государства, а не сбор по тревоге "частных элит"))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №3650

Сообщение Muffin » 15 янв 2024, 16:01

Какие-то новости сегодня удивительные

Эмигрировавшая в Латвию Хаматова призналась, что продолжает помогать нуждающимся и больным детям.

«Волшебную таблетку от рака так до сих пор и не придумали. Это значит, что, к сожалению, дети продолжают болеть. Эта болезнь самая дорогостоящая в лечении. А мы продолжаем помогать. Все те, кто любит театр, музыку, все те, кому не все равно, все те, кто не теряет надежду и веру чуть-чуть изменить этот мир к лучшему и немножко сбалансировать добро и зло, — приходите к нам на литературно-музыкальную встречу, концерт, спектакль», — сообщила актриса.

Собранные деньги пойдут на лечение детей из фонда «Подари жизнь», учредителем которого является Хаматова.

это что? попытка стать хорошей и лезть обратно?
https://kino.mail.ru/news/60358_danila_ ... mail=ft_ml

Muffin

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения