Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
ЗолотаяСлава

К добру или к худу? В России новый министр образования.

Сообщение №1801

Сообщение Ведьмежонок » 10 окт 2018, 20:04

За время пути собачка могла подрасти(с)... в смысле детей добавилось, внезапно :idiot:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №1802

Сообщение Октавия » 10 окт 2018, 20:06

Тарелка писал(а) on 10 окт 2018, 18:25 [?]Я одного не пойму. Боролись-боролись с ликвидацией вторых смен и бац, уже боремся с третьими. :crazy:

сейчас ещё немного поборятся и появятся ночные :idiot:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1803

Сообщение Анчутка » 10 окт 2018, 20:10

Октавия писал(а) on 10 окт 2018, 20:06 [?]ейчас ещё немного поборятся и появятся ночные

не, не появятся - рождаемость на спад пошла

Анчутка

Сообщение №1804

Сообщение Тарелка » 10 окт 2018, 20:15

Анчутка писал(а) on 10 окт 2018, 20:10 [?]
Октавия писал(а) on 10 окт 2018, 20:06 [?]ейчас ещё немного поборятся и появятся ночные

не, не появятся - рождаемость на спад пошла

Сейчас идут в школу те, кто родился в пик рождаемости, а уходят, родившиеся в демографическую яму. Итого на каждые 3 класса выпускников, приходится 6-7 классов первоклашек. Так что количество детей в школах будет только расти.

Тарелка

Сообщение №1805

Сообщение Lyubov » 07 ноя 2018, 08:53

Министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что не поддерживает право абитуриентов на подачу заявлений в пять вузов.

По действующим правилам, абитуриент имеет право подать заявления в пять вузов на три направления подготовки в каждом.
"Считаю, что девальвация высшего образования должна быть прекращена", — заявила Васильева на встрече с представителями фракции КПРФ.

Министр также выступила против идеи сделать единый государственный экзамен (ЕГЭ) добровольным.

"Мы должны четко понимать (а иначе зачем все это?), с какой базой ребенок вышел после 11-го класса и после 9-го класса, и на что он может рассчитывать", — пояснила Васильева.

Она подчеркнула, что вузы могут повысить проходной балл, введя дополнительные экзамены по основному предмету.

РИА Новости https://ria.ru/society/20181106/1532224298.html

Lyubov

Автор темы

Сообщение №1806

Сообщение Тарелка » 18 ноя 2018, 18:28

Министр просвещения России Ольга Васильева встала на защиту учителей, которые не справились с заданиями по математике и информатике в рамках исследования Рособрнадзора.

«Исследование является некорректным от начала и до конца», — заявила Васильева в программе «Толстой. Воскресенье».

Как передаёт ТАСС, она подчеркнула, что были обнародованы результаты незаконченного исследования, вопрос о социологическом успехе которого для неё остаётся спорным.

Ранее Рособрнадзор сообщил, что по итогам апробации единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ) почти половина российских учителей не справились с работой по математике и информатике.
https://ru.rt.com/cb8z

Тарелка

Сообщение №1807

Сообщение Крапива » 19 ноя 2018, 09:35

Тарелка писал(а) on 18 ноя 2018, 18:28 [?]Министр просвещения России Ольга Васильева встала на защиту учителей

Посмотрела передачу с ней у ТОлстого. Нравится мне она. Сразу отчитала Толстого, что тот в передаче выставил ролики с ю-туба, в которых либо учителя выглядят неприглядно, либо дети с мучением выполняют ДЗ, а виноваты в этом, естественно, получаются учителя. В общем толковая тетка, напрасно в обиду учителей не дала. Грамотно осадила Толстого в попытках очернить всех без разбору учителей.

Крапива

Сообщение №1808

Сообщение Тарелка » 19 ноя 2018, 17:01

Крапива писал(а) on 19 ноя 2018, 09:35 [?]Нравится мне она

А как же бровки? :brows:

Тарелка

Сообщение №1809

Сообщение Крапива » 19 ноя 2018, 17:35

Тарелка писал(а) on 19 ноя 2018, 17:01 [?]
Крапива писал(а) on 19 ноя 2018, 09:35 [?]Нравится мне она

А как же бровки? :brows:

никак :idontno: не по адресу подколка.

Крапива

Сообщение №1810

Сообщение Тарелка » 19 ноя 2018, 17:40

Крапива, мне она тоже нравится. Просто вспомнилось про бровки. :4u:

Видео полностью.

https://www.1tv.ru/shows/tolstoy-voskresene

Ольга Васильева считает, что родители обязаны принимать участие в воспитании и образовании детей наравне со школой, не перекладывая эти обязанности только на учителей.

«За 25 лет у нас выросли родители, которые уверены, что образование — это услуга. Ни я, ни мои коллеги учителя не думаем, что оказываем кому-то услугу. Мы служим делу, это призвание. Я с этим пришла и с этим умру, прощу прощения за штамп. Родители и школа несут равную ответственность за воспитание детей, это единый процесс», — заявила министр просвещения.

Ольга Васильева отметила, что учителя перестали пользоваться тем авторитетом, на который имеют основания рассчитывать: «В этом году мы провели конкурс „Учитель года“, в котором участвовали сто тысяч молодых учителей. Я хочу привести пример, как встречали дома победителя — по всей Чеченской республике висели билборды, в каждом городе и в каждом селении. Это и есть авторитет».

Перед интервью в студии программы показали сюжет, где родители школьников из разных регионов страны негативно отзывались о работе учителей. Педагогов обвинили в том, что они дают домашние задания ученикам первого класса (хотя это запрещено государственным стандартом) и систематически повышают на учеников голос и оскорбляют их. Обвинения подкреплялись видеороликами, которые выкладывали в интернет взрослые и сами дети. Например, этот, где первоклассник бьётся головой об стол, выполняя домашнюю работу.

«Почему не было позитивных сюжетов? Почему не рассказали о человеке, который проработал сорок лет учителем истории и свой единственный миллион, который накопил, отдал в реакционный детский центр „Гаврош“? Почему мы не говорим о человеке, который воспитал глухого 14-летнего мальчика, — это мой учитель музыки, благодаря которому Федя смог пойти в обычную школу? На видео, где мальчик бьётся головой об стол — это ужасно, но простите, что делают родители рядом? Снимают для того, чтобы выложить в Youtube? Если есть возможность помочь ребёнку, почему мама не может это сделать? Скажите, это нормальный подход к воспитанию?», — сказала Васильева.

Пётр Толстой привел статистику опроса, согласно которому более 80% педагогов считают дополнительную награзку с документацией и отчётами главной причиной учительского выгорания и ухудшения качества преподавания. По его словам, система образования превратилась в «систему тестирования и рейтингования по абсолютно надуманным критериям», где учителя отвечают за то, что родители не проверяют электронный дневник ребёнка.

В ответ на это Васильева сказала, что сама не одобряет повсеместное внедрение рейтингов, и призвала контрольно-проверяющие органы не загружать учителей и директоров отчётами. «У учителя должно быть три документа: план, журнал и электронный дневник. Все наши контрольно-проверяющие органы, которые требуют от бедных руководителей такое количество отчётов, могут получить всё на сайте школы. Давайте скажем им: ребята, смотрите всё на сайте и с сайта берите. Это та самая цифровая школа, которая должна быть в идеале».

Толстой спросил у министра просвещения, есть ли планы об изменении системы ЕГЭ: «Детей два года натаскивают, чтобы машина прочитала десткий почерк. В больших городах родители нанимают репетиторов, которые специально готовят детей к экзамену, в малых — остаётся надеяться только на учителей».

Васильева ответила, что 70% студентов в московских вузах — это молодые люди из провинции, которые смогли поступить благодаря результатам ЕГЭ. «Я терпеть не могу разговоров о натаскивании. Да, мои коллеги, вузовские педагоги, а я тоже им была, рассказывают мне, что в первом семестре они проходят школьную программу. Но давайте будем честны, мы давно уже отошли от галочек, крестиков, ответов „Да“ и „Нет“ в тестах. На каждый вопрос должен быть развернутый ответ. Мы хотим прийти к такому варианту ЕГЭ, чтобы это были очень красивые, правильные, развёрнутые ответы».

Ранее министр просвещения выступала против права подавать заявления о поступлении сразу в пять вузов, а также заявила о намерении увеличить количество обязательных ЕГЭ, в частности, за счёт истории, которую все выпускники будут обязаны сдавать с 2020 года.

https://mel.fm/vasilyeva/9746821-olga_vasilieva_thesis

Тарелка

Сообщение №1811

Сообщение Крапива » 19 ноя 2018, 17:45

Тарелка писал(а) on 19 ноя 2018, 17:40 [?]
"На видео, где мальчик бьётся головой об стол — это ужасно, но простите, что делают родители рядом? Снимают для того, чтобы выложить в Youtube? Если есть возможность помочь ребёнку, почему мама не может это сделать? Скажите, это нормальный подход к воспитанию?», — сказала Васильева
.

Меня тоже этот сюжет возмутил. Мама там безголовая совсем, видимо. Видно же, что ребенок уже в истерике, судя по всему поздний вечер, какие уроки??? :hang:

Крапива

Сообщение №1812

Сообщение Тарелка » 19 ноя 2018, 17:48

Крапива, потому что родители считают, что именно так они и воспитывают. Я еще в прошлом году ужасалась роликом с бочонками. Но меня убеждали, что это смешно. :sorry:

Тарелка

Сообщение №1813

Сообщение Анчутка » 19 ноя 2018, 17:50

Тарелка писал(а) on 19 ноя 2018, 17:40 [?]«За 25 лет у нас выросли родители, которые уверены, что образование — это услуга.

:idontno: так кто их такими вырастил :idontno:
да ив законе об образовании указана именно "услуга" :idontno:
Так что родители, увы, правы..

Анчутка

Сообщение №1814

Сообщение Тарелка » 19 ноя 2018, 17:53

Анчутка писал(а) on 19 ноя 2018, 17:50 [?]да ив законе об образовании указана именно "услуга"

В законе об образовании фигурирует платные образовательные услуги. Знаешь, как отличают у нас медработников от тех, кто оказывает медицинские услуги? Критерием является платность и составление договора. Поэтому школа не может оказывать бесплатную услугу хотя бы на одном том основании, что она не заключает с родителями договор на получение этих услуг.

Тарелка

Сообщение №1815

Сообщение Анчутка » 19 ноя 2018, 17:59

Тарелка писал(а) on 19 ноя 2018, 17:53 [?]Поэтому школа не может оказывать бесплатную услугу хотя бы на одном том основании, что она не заключает с родителями договор на получение этих услуг.

почему это.. есть договора и об оказании бесплатных дополнительных образовательных услуг.. а основное образование - вот честно.. в школе не помню договора, а в саду он есть ;) и в нем программа тоже прописана, именно обучения.. т.е. договор не только на присмотр и уход.
Так что как ни крутим.. но образование и медицина у нас сейчас это именно услуги :idontno: За личные деньги или за бюджетные.. но именно набор услуг, набор которых четко определен.. тем же ФГОС или ОМС ;)

Анчутка

Сообщение №1816

Сообщение Тарелка » 19 ноя 2018, 18:18

Анчутка писал(а) on 19 ноя 2018, 17:59 [?]есть договора и об оказании бесплатных дополнительных образовательных услуг.. а основное образование - вот честно.. в школе не помню договора,

Да, в школе его нет. :idontno: О чем я тебе и говорю.
Анчутка писал(а) on 19 ноя 2018, 17:59 [?]Так что как ни крутим.. но образование и медицина у нас сейчас это именно услуги

Про медицину я тебе уже написала. Услуга только та, что оказывается платно. Остальное - медицинская помощь.

Тарелка

Сообщение №1817

Сообщение Terely » 19 ноя 2018, 18:57

В законе четко написано "Главным воспитателем ребенка являются родители!" Нам это долбят на всех курсах постоянно. Я муз. рук. в детском саду.

Terely

Сообщение №1818

Сообщение Тарелка » 19 ноя 2018, 19:24

В законе вообще нет понятия образовательная услуга. В отличие от той же медицины. Ищите сами http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ee0c3ee7a/

Добавлено спустя 51 секунду:
Платная образовательная услуга есть.
Платные образовательные услуги представляют собой осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Доход от оказания платных образовательных услуг используется указанными организациями в соответствии с уставными целями.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 20ef4de53/
Других нет.

Тарелка

Сообщение №1819

Сообщение Екатерина Л. » 20 ноя 2018, 08:31

Термин образовательная услуга при Фурсенко ввели , а Васильева с самого начала заявила , что не одобряет такие формулировки. Скорее всего и подправили.
Кстати, договор со школой мы заключаем при зачислении , надо посмотреть, что конкретно в нем прописано. Школа обычная.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №1820

Сообщение Анчутка » 20 ноя 2018, 09:17

Екатерина Л. писал(а) on 20 ноя 2018, 08:31 [?]Термин образовательная услуга при Фурсенко ввели

если еще не раньше

Екатерина Л. писал(а) on 20 ноя 2018, 08:31 [?]Васильева с самого начала заявила
то что она часто идет в разрез с общепринятой политикой - это факт, это порождает надежды.. но.. насколько она сможет уйти в реале?

Екатерина Л. писал(а) on 20 ноя 2018, 08:31 [?]Скорее всего и подправили.
Новой редакции закона не было. я его весь не читала, но то что вводится само понятие "образовательные услуги" - это факт. И не важно тут уже платные или бесплатные ;)

Екатерина Л. писал(а) on 20 ноя 2018, 08:31 [?]Кстати, договор со школой мы заключаем при зачислении , надо посмотреть, что конкретно в нем прописано. Школа обычная.

я не помню, был или нет. Вполне может быть что и был...
Но даже ели и нет, это не отменяет того, что на сегодняшний день образование - это услуга!!!
Как и медицина.
На материнстве сегодня покоробило:
я и настаиваю, у нелегалов без полиса вообще никак не принимать и не выхаживать и тем более не вводить препараты за счёт бюджета стоимостью в десятки тысяч рублей.
. Т.е по сути все упирается в "заплатил (деньги-налоги) - услугу получил, не заплатил - не фиг претендовать ;)
И это в головах людей сидит :4u:

Анчутка

Сообщение №1821

Сообщение Тарелка » 20 ноя 2018, 16:09

Анчутка писал(а) on 20 ноя 2018, 16:08 [?]куча детей уходит раньше 11 класса и куча детей приходит в школу отнюдь не в 1-й класс

Но школа предоставляет места для детей с 1-го по 11 класс. Она не занимается конкретными образовательными услугами, кроме платных. Она учит детей.

Тарелка

Сообщение №1822

Сообщение Тарелка » 20 ноя 2018, 16:10

Анчутка писал(а) on 20 ноя 2018, 16:08 [?]Ну и .. школе глубоко по фиг, усвоил ты программу или нет

Не скажи. Качество оценивают в каждой четверти, как и обученность. Другое дело, что обученным считается каждый, кто имеет оценку равную или выше 3, но вот качество - это процент учащихся, имеющих в четверти только 4 и 5

Добавлено спустя 36 секунд:
Анчутка писал(а) on 20 ноя 2018, 16:10 [?]она оказывает услуги в рамках ФГОС и за это получает деньги от гос-ва по госзаданию

Ну т.е. все-таки не за каждую услугу.

Тарелка

Сообщение №1823

Сообщение Анчутка » 20 ноя 2018, 16:12

Тарелка писал(а) on 20 ноя 2018, 16:11 [?]Ну т.е. все-таки не за каждую услугу.

не поняла.. есть четкие планы: сколько часов какие темы - отчитал - денюжку получил :idontno:

Добавлено спустя :
Тарелка писал(а) on 20 ноя 2018, 16:11 [?]Ну т.е. все-таки не за каждую услугу.

не поняла.. есть четкие планы: сколько часов какие темы - отчитал - денюжку получил :idontno:

Анчутка

Сообщение №1824

Сообщение Тарелка » 20 ноя 2018, 16:16

Анчутка писал(а) on 20 ноя 2018, 16:12 [?]не поняла.. есть четкие планы: сколько часов какие темы - отчитал - денюжку получил

Ээээ, нет. Вот предположим, на уроке дети пошли прививки делать. Урок по плану прошел. По факту - нет, учитель не работал, не оказал услугу. За платную в таком случае деньги вернут, за бесплатную - нет. Потому что каждая услуга не оплачивается отдельно. Деньги выделяются не за план часов, а по количеству обучающихся.

Тарелка

Сообщение №1825

Сообщение Анчутка » 20 ноя 2018, 16:19

Тарелка писал(а) on 20 ноя 2018, 16:16 [?]За платную в таком случае деньги вернут,

и за платную не вернут :smoke: Вернуть если более 2/3 часов пропущено.
Ну так и за бесплатную оплачивают по головам учеников :idontno: по часа ми головам.. вот сидит у тебя менее половины учеников в классе (у остальных больничные и т.д.) - и зарплата у тебя уменьшается :idontno:

Анчутка

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения