Сообщение №2101
Амальгама » 14 июн 2017, 20:13
Ведьмежонок писал(а) on 13 июн 2017, 14:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но Ира бьёт копытом, при том, что Навальный сам по себе ей нафиг не упал
тогда в чем смысл ее возмущения? Свободы вообще как таковой не бывает в социуме. А демократия хороша в коллективах максмум из 10-15 человек
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №2102
Кикимора » 14 июн 2017, 20:29
Safira писал(а) on 14 июн 2017, 17:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я видела в ФБ что какой то журналист сфоткал баррикаду и двоих в форме красноармейцев - с подписью что баррикады на тверской чтобы либералы не прошли..
На кидстафе в упоротой теме это фото с комментом типа вон как в России свободу душат, а они рабы, они проглотят и промолчат
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №2103
Амальгама » 14 июн 2017, 21:33
Блин, прочитала, поняла что всегда была "старухой" - никогда не тянуло на "противостояние заради идеи"
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №2105
Safira » 15 июн 2017, 08:51
https://www.facebook.com/MarinaYudenich ... 850072821/там видео по ссылке, сюда вставлю только текст. Сегодня увидела - какие ж скоты - и кто научил и кто выполняет. Жестоко их винтили? Да после такого, я б не удержалась сама навалять Ад какой. Столичная школота в понедельник дразнила ОМОНовцев ключами от квартир. Вот понимаете, да? Детки, которые не то, что квартиру не заработали, но и на кофе берут деньги у мамы. Детки, которые ничего - вот от слова "совсем" ничего - не добились ещё в жизни. Детки дрязнят ключами от квартир, людей, которые - да - в том числе и за эти квартиры, вкалывают тяжело и опасно. Понятно, что же демонстрации для ОМОНа - дело 99, по большей части другая работа - до пота и крови - тяжелая и опасная. А половозрелые лузеры и лузерши - которые, в сущности, недалеко от деток ушли по части жизненных успехов и достижений, подвизаются на съёмных квартирках, шакалят за малый прайс на фрилансе - радостно комментировали это в Сети: "Гениально. Причиняют нестерпимую боль" Вот не люблю проклятий и метафорических идиом о горении в аду, но так думаю, что нестерпимая боль у этой мрази обязательно случится. В глаза ОМОНОвцу на 0.26 посмотрите.
-
Safira
-
Сообщение №2106
Чи-Ли » 15 июн 2017, 10:12
Нашла на одном ресурсе классную статью, где, как мне кажется, есть ха-а-ароший такой рецепт для того, чтобы не стать водоплавающим. У нас с Пином было время изучить труды выдающегося педагога С.Т. Шацкого. Принцип триединства воспитания: труд, красота и искусство. Начать бы с труда! Чтобы утята поняли, какой ценой достаётся сытое благополучие, которым они так сильно недовольны... КАК ПРИСТРУНИТЬ ШКОЛОТУУ моего московского приятеля — проблема. Сын стал «утёнком Навального». Уже второй привод за несанкционированное митингование и неподчинение требованиям работников полиции.
И ладно, если бы его 20-летний оболтус был по-настоящему увлечен политикой. Так нет! У них там — эдакий спорт. Поскакать на каком-нить «майданчике», быть нежно посаженным ОМОНом в автозак, засэлфиться, а потом раскидать фотки по сетям. Это — круто! Это — мегакруто! За это — лайки, как виртуальные, так и реальные — контактно-половые от однокурсниц-девчонок-дур. Приятель в недоумении: что делать? С одной стороны — сын, вроде, неплохо учится в универе… С другой стороны, приятель помнит, как сам 30 лет назад прыгал на перестроечных «майданах» под песенку «Мы хотим перемен», будучи младшим научным сотрудником НИИ… И чем закончились вожделенные «перемены», мой приятель не забудет до самой смерти — нищетой. А тут родной сын, которого он с диким трудом выкормил, принялся шатать с таким трудом построенную Систему. Пусть — несовершенную, но хоть какую-то внятную… Причем не из убеждений (хотя бы и ошибочных), а тупо — ради лайков! И там, в их тусовке шатальщиков, как рассказывает со смехом его сын, 99% школоты резвятся только ради «лайков». Казалось бы — ну и пусть пошалит малёнок, кто из нас в том возрасте не был дурнем? Подрастет — остепенится. Не всё так просто, товарищи взрослые. Я даже не буду повторять прописную истину, что рано или поздно в толпе веселых недорослей материализуются хлопцы с «коктейлями Молотова», а с соседнего чердака заработают неизвестные снайперы. Российские органы, конечно, сильны, но не всесильны. И тогда начнется вселенский вопль: «Воныжедиты!» Мы это видели всего три года назад в прямой трансляции. Сейчас российские девахи любят танцевать так. Это — первая часть «марлезонского балета», Москва, 11 июня 2017 года:  А это — вторая часть «балета», Одесса, 2 мая 2014 года. Украинские дивчины разливают «коктейли Молотова» по бутылочкам. Хозяюшки, милые такие, трудолюбивые:  Но даже если второй части «балета» в России не случится, в подобных сэлфи-майданчиках заключена другая, более серьезная опасность. Этих деток — уже многие десятки тысяч, плюс сотни тысяч, завистливо восторгающихся их «крутизной». И все они уже впитали в себя идейку, что в «этой стране» можно делать всё, и тебе за это ничего не будет. А если ты еще и несовершеннолетний — то вообще ничего не будет. В девственно чистые мозги юных бабуинчиков уже записана вирусная программа правового нигилизма. Через несколько лет они станут взрослыми бабуинами, крепко запрограммированными, что «менты — козлы», «мы здесь — власть» и что «за это нам ничего не будет»… Гляньте на фотку: они едут в автозаке. Мордашки — холёные, тупые, самодовольные. Одеты — моднюче, у каждого в кармашке — по гаджету ценой в папину зарплату. Так сейчас выглядят «голодные и измученные рыжымом протестантёры против коррупции»:  Непоротое поколение конца 90-х, начала 00-х... И что с ним теперь делать? Первая мысль — прижать к ногтю разных провокаторов-навальных. Поздно. «Утят» развелось слишком много, они уже самовоспроизводятся… * * * Так что ж делать? Я предлагаю вспомнить хорошо забытое старое. В советские времена молодежь не бузила? Конечно, бузила! Гормональные взрывы и спермотоксикоз присущи подросткам всех эпох. Только советская школота выступала не против «коррупции» (в советское время на это грантов не отпускали). Она бодро стучала друг другу по носам на танцульках с переизбытка энергии. Самые отчаянные попадали за это в околоток. Что в данном случае делал тоталитарный советский рыжым? Составлял протокол и отсылал его по месту учебы. А по месту учебы за первый протокол полагался строгий выговор с предупреждением. За второй — отчисление из вуза/техникума и повестка в военкомат. Здра-а-авствуйте, кирзовые сапоги! Здра-а-авствуй, товарищ старшина, лучший педагог по части вправления мозгов в пубертатном периоде. Что ж мешает российским властям возобновить сию практику? Государство обязано предоставлять отсрочку от призыва всем учащимся? Не обязано. Послужи, утёнок, на благо Родины и продолжай учиться дальше. Но сначала принеси характеристику с места службы. Как служил, были ли взыскания? Были? Извини. Сходи на стройку, помаши лопатой, через год принесешь хорошую, годную характеристику… А что делать с теми, кто еще не призывного возраста? Да пока что — просто подшивать протоколы в папочку детской комнаты милиции (полиции). Но строго предупредить родителей, что у их несовершеннолетнего нарушителя закона в будущем возникнут проблемы с поступлением в государственные вузы, на государственную службу, на работу в госкорпорации… И почему — нет? Вот я, будучи два десятка лет руководителем газеты, при найме незнакомого журналиста всегда интересовался у его бывших работодателей (друзей-редакторов): а почему имярек покинул прежнее место работы? И если получал характеристики: «лентяй», «истеричка», «нечист на руку», — отказывал от места… Кстати, вы когда-нибудь сдавали на автомобильные права? Помните, что в комплект необходимых документов входила справочка из психоневрологического диспансера, дескать, вы по сему ведомству не числитесь? Вполне резонное требование. Психам руль доверять нельзя… Так почему ж российскому государству не запрашивать подобные бумажки? Был придурком в 14 лет? А где гарантия, что ты не придурок — в 18? Принеси справку из детской комнаты милиции, что тебя уже сняли с учета. Что? Ты до сих пор — рррЭволюционЭр-сЭлфист? Тогда твоё место — не в МГУ, а в «Макдональдсе» — кричать «свободная касса!». Или если у тебя богатый папашка — иди набираться ума в платный вуз за 1000 баксов в месяц. Выбора тебя никто не лишает, но государство НЕ ОБЯЗАНО тратить деньги честных налогоплательщиков на сэлфи-веселуху шатальщиков рыжыма. И что-то мне подсказывает, что при такой постановке вопроса количество утят в курятнике Лёхи Навального сильно поуменьшится… https://imhoclub.lv/ru/material/kak_pristrunit_shkolotu
-
Чи-Ли
-
Сообщение №2107
Safira » 15 июн 2017, 11:03
Чи-Ли писал(а) on 15 июн 2017, 10:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но государство НЕ ОБЯЗАНО тратить деньги честных налогоплательщиков на сэлфи-веселуху шатальщиков рыжыма. 
-
Safira
-
Сообщение №2108
MaSher » 15 июн 2017, 13:53
Чи-Ли писал(а) on 15 июн 2017, 10:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у их несовершеннолетнего нарушителя закона в будущем возникнут проблемы с поступлением в государственные вузы, на государственную службу, на работу в госкорпорации
так это и сейчас действует. правда, не во все вузы. но в ту же Академию ФСБ, ВШМ, Бауманку на определенный ряд специальностей дитеныша, стоявшего на учете в детской комнате милиции, не возьмут. Везде, где есть допуск, проверка весьма тщательная. И если ты был козлом в свои 16, то тем самым на определенную службу себе уже сейчас путь закрыл.
-
MaSher
-
Сообщение №2109
марисоль » 15 июн 2017, 15:14
Страшное зрелище  , так и придём к тому же, что в Киеве было, с этими безмозглыми придурками  . сявки мелкие... MaSher писал(а) on 15 июн 2017, 13:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И если ты был козлом в свои 16, то тем самым на определенную службу себе уже сейчас путь закрыл.
видно, рассчитывают, что за революционные заслуги в будущем орден дадут.
-
марисоль
-
Сообщение №2110
MaSher » 15 июн 2017, 15:28
марисоль писал(а) on 15 июн 2017, 15:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) так и придём к тому же, что в Киеве было, с этими безмозглыми придурками  . сявки мелкие...
вот этого больше всего оюсь. ужасно не хочется на старости лет увидеть еще и развал страны. У нас-то пострашнее будет, чем на Уркаине
-
MaSher
-
Сообщение №2111
Ведьмежонок » 15 июн 2017, 15:35
Safira писал(а) on 15 июн 2017, 08:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) радостно комментировали это в Сети: "Гениально. Причиняют нестерпимую боль"
От лицезрения ключей в руках малолетних идиотов? Да ну... Это там боль? По-моему выражение: "как же я задолбался" и "кто все эти идиоты?" А сколько малолеток-то  Организаторы надеются на поговорку: "Солдат ребенка не обидит"? А если обидит, то волну истерики в обществе?
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2112
Safira » 15 июн 2017, 15:49
Ведьмежонок писал(а) on 15 июн 2017, 15:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) От лицезрения ключей в руках малолетних идиотов? Да ну...
ну про взгляд я тоже не уловила... ну в ФБ много эпатажа обычно, с одним общалась
разместил новость про прописку что на работе можно будет зарегистрироваться или в здании - хоть в подъезде, ну вроде как устранятся препятствия для детских садов/школ/пенсий и пр - что без прописки какие-то проблемы вызывает. но он кажись что-то не дочитал в источнике... о чем ему и намекнули, обиделся такими прям словами "ребя, где все нормальные? я за вас тут выступаю - вам все равно чтоли?! нах мне это тогда?" Ну вот сижу  думаю - вроде нормальный был с утра... А тут какое-то детское выпрашивание строго апплодисментов, благодарностей и похвалы, типа "ОЛежа! ты такой хороший парень, что аж тебя не касается, а ты тельняху рвешь за нас" (вспомнился водитель шефа: володь, а тебе то за что премию - за работу-которая-водителя-не-касалась? нууууу как, я ж переживал! смешно от того что Володя в принципе шутки не вкуривал и отвечал это абсолютно серьезно)))) и тут такой эпатаж, мне понаписал что из-за таких как я и трали-вали страдания у людей, я опять в недоумении - чего из-за меня-то? ну и в общем там и капслок и эпатаж с фразами "они поэты/сценаристы/художники" - ну т.е. творческие и уже тем самым автоматически хорошие люди. Женщинам больше свойственно, от мужчин страннее видеть
[ закрыть ]
Последний раз редактировалось Safira 15 июн 2017, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
-
Safira
-
Сообщение №2113
Ведьмежонок » 15 июн 2017, 15:52
Safira, интернет полон психов))
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2116
Октавия » 19 июн 2017, 00:21
Чи-Ли писал(а) on 15 июн 2017, 10:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Здра-а-авствуйте, кирзовые сапоги! Здра-а-авствуй, товарищ старшина, лучший педагог по части вправления мозгов в пубертатном периоде.
для идиота, брызнувшего газом из баллончика в лицо ОМОНовцу, армия будет наилучшим выходом из ситуации иначе вот это светит наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы отправил под домашний арест подростка 1999 года рождения, который обвиняется в распылении газа в лицо омоновцу во время несогласованной акции оппозиции в столице 12 июня, передаёт корреспондент "Интерфакса". "Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении несовершеннолетнего обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 13 августа", - огласила решение судья Евгения Николаева в пятницу. Следователь мотивировал свое ходатайство тем, что мать подростка, если он останется на свободе, может вывезти его из московского региона в Санкт-Петербург, где они имеют постоянную регистрацию. "Его вина подтверждается изобличающими показаниями свидетелей и потерпевших. На свободе он может негативно на них воздействовать", - сказал следователь. Он подчеркнул, что школьник неоднократно принимал участие в несанкционированных акциях в Москве - в частности, 26 марта и 12 июня. Срок следствия по делу продлен до 12 октября, добавил следователь. Со своей стороны, защита молодого человека просила суд отказать в ходатайстве следствия. "Вина моего подзащитного может подтверждаться только приговором суда, а в ходатайстве следствия может идти речь только о его причастности к преступлениям", - сказал защитник Салман Джафаров. Другой адвокат - Сергей Бадамшин - обратил внимание суда на то, что молодой человек постоянно проживает и учится в Москве, а родительский контроль в случае отказа в удовлетворении ходатайства следствия о домашнем аресте будет усилен. "Домашний арест избирается, если не возможно избрание иной меры пресечения - например, подписки о невыезде. Мой подзащитный учится в 11 классе, в ближайшее время ему надо решать вопрос о сдаче ЕГЭ, которые он пропустил, и о доступе к высшему образованию. При избрании домашнего ареста ему придётся получать разрешение для любого выхода из дома," - сказал Бадамшин. Он подчеркнул, что суду представлены положительные характеристики его подзащитного с места обучения. "Все мы проходили через возраст 11 класса. Зачем ломать человеку судьбу, лишая его возможности нормально продолжать жить и учиться?" - заявил адвокат. В свою очередь, мама школьника рассказала, что сын хорошо учится в физико-математическом лицее, неоднократно принимал участие в школьных олимпиадах. "Навальным он интересуется, но об его участи в митингах я не знала", - отметила она. Ранее адвокат Бадамшин сообщил "Интерфаксу", что молодой человек свою вину не признает, а от показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. В понедельник 12 июня в ряде регионов РФ прошли акции оппозиции. По данным МВД, в Москве за нарушения общественного порядка в органы внутренних дел для разбирательства были доставлены более 150 человек, в Петербурге - 500 человек. 13 июня официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что в отношении одного из участников прошедшей в Москве акции оппозиции возбуждено уголовное дело о насилии в отношении бойца Росгвардии. http://www.interfax.ru/russia/566944
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №2117
Alameda » 19 июн 2017, 15:18
Тупой инфантил, возомнивший себя безнаказанным.
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №2118
Крапива » 19 июн 2017, 16:13
Июнь 17-гоАлексей Чадаев 1. Задрожал ли уже режим, бросились ли уже сатрапы паковать чемоданы, заслышав опять 12-го грозное «кря-кря» на Пушке? Пока, как видно — из серьезных людей никто и не почесался даже. 2. Представляет ли лично Алексей Навальный какую-то реальную угрозу как лидер-кандидат-политик? Только в одном-единственном случае: если кому-нибудь из «наших партнеров» захочется сделать из него «голову Гонгадзе». В живом виде он ни на что из перечисленного не годен. Вопрос не в талантах-компетенциях-способностях; это, в конце концов, как-то тренируемо. Проблема в другом: он псих, баба в штанах, а это уже не починишь. Не лидер. 3. Представляет ли какую-то угрозу созданная Навальным движуха и клюнувший на нее молодняк? Да, представляет. Потому что давит на животные эмоции, темную сторону психики – зависть, ненависть, истерика, психоз; и на эдаких говнах вызревает субкультура, в которой базовым ритуалом становится перманентный «праздник непослушания», поначалу кажущийся безобидным, но с быстрой возгонкой. У Лукьяненко «темные Иные» питались негативными эмоциями окружающих их смертных – вот тут ровно эта механика. 4. Почему у него это получилось? Потому, что политика сегодня это форма досуга, развлечения, средства борьбы со скукой. Публичная истерика или склока на площади всегда собирает вокруг себя толпу зевак, и долго удерживает ее фокус внимания. Наоборот, уйдя в бубубу про «решение проблем простых людей», режим утратил фокус внимания, его нарратив воспринимается как скучный. А никто так сильно не скучал, как ты в свои 17. 5. Важно разуть глаза: сюжет увлекательного сериала, который нам показывают – никакая не коррупция. А сверхпотребление сильных мира сего, вызывающе роскошное и непонятно как и откуда оплачиваемое. «Коррупция» – лишь иероглиф, маркирующий эту вызывающую непонятность, и попутно работающий как алиби реального психологического движка процесса – имеющего, как и сто лет назад, старую добрую классовую природу. 6. Основную угрозу представляет не Навальный, не его моб, не «коррупция» и не «цветная революция». А разобранность, разобщенность и дезориентированность элиты. Она и сама толком не понимает, куда мы теперь тут идём, и бубнит мантры из методичек трехлетней давности – больше в порядке самогипноза, чем для какого-то дела. Ну и грызётся между собой, деля места у трона. 6. 1917-й – это о том, как перегрызшиеся между собой элитарии погнали каждый своих пролетариев убивать друг друга – а пролетарии в ответ, что закономерно, обернули оружие против них самих и едва не поубивали их всех скопом. Ленин – фигура-предупреждение о том, что бывает, когда «лучшие люди» в разборках друг с другом путают берега. 7. Пресловутый nation building – средство преодоления классовых различий во имя национально-культурной общности; но сто лет назад жизнь показала, что далеко не гарантированное. Парадоксально, но глобализм, уничтожающий и размывающий nation state, выполняет ту же роль, что сто лет назад мировая война. Обостряя именно классовый антагонизм. Поскольку в условиях стирания национально-культурной идентичности единственная идентичность, которая остается и работает — классовая. Блеяние о «лифтах вертикальной мобильности» и «отсутствии будущего» – лишь предвестник нового, куда более резкого языка конфликта между имущими и неимущими. Но идеологи этого нового передела еще не вышли на арену. Есть ли время подготовиться к их приходу? http://chadayev.ru/blog/2017/06/19/iyun-17-go/
Очень по полочкам разложено... н-да...
-
Крапива
-
Сообщение №2119
Октавия » 19 июн 2017, 16:55
Alameda, обижаешь Анархист он. И в голове у него все логично выстроено 17-летний анархист Михаил Галяшкин отправится под домашний арест как минимум до 18 августа. Из-за этого он не успеет досдать ЕГЭ и поступить в вуз. Школьнику грозит до пяти лет лишения свободы. Как писали ранее СМИ, школьник называет себя анархистом и сторонником Эдуарда Лимонова. В то же время, как пояснила мать задержанного, он «выступает за правовое государство — отсюда и интерес к Алексею Навальному». По ее словам, «у него в голове все было логично выстроено». https://www.gazeta.ru/social/2017/06/16 ... html#page2
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №2120
Ведьмежонок » 19 июн 2017, 16:59
Октавия писал(а) on 19 июн 2017, 16:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По ее словам, «у него в голове все было логично выстроено».
А у мамы в голове выстроено что-нибудь? Ребенок - помесь Лимонова с Навальным (это ж уместить надо в одной голове!))), на носу ЕГЭ, а она про логику 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №2121
Тарелка » 19 июн 2017, 17:38
Ну и зачем ему этот егэ? Пусть пострадает за идею. И в армию.
-
Тарелка
-
Сообщение №2122
Жадина » 19 июн 2017, 20:41
Юристом наверное станет, как Навальный 
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №2123
Крапива » 20 июн 2017, 16:51
наверное сюда Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майданПоследние московские акции Алексея Навального взволновали патриотически настроенных граждан. Граждане переживают: что это было? А не начало ли это российского майдана? А если начало, то не завершится ли все это так же трагично, как это завершилось на Украине три года назад? И вообще способны ли власти справиться с Навальным и его школьниками? Генералы, как известно, всегда готовятся к предыдущим войнам. И российские власти, и российские потенциальные майданщики, и антимайданщики, говоря о перспективе российского майдана, всегда сравнивают его прежде всего с двумя киевскими. Были еще две «цветные революции» – в Грузии и в Киргизии. Но они все же воспринимались как нечто внешнее по отношению к Русскому миру, а вот два киевских майдана ощущались как нечто внутреннее, как то, что могло произойти не только в Киеве, но и в Москве. Напомню, что первый киевский майдан шел буквально один месяц в ноябре – декабре 2004 года, после чего тогдашний президент Леонид Кучма и победивший новый президент Виктор Янукович сдались и согласились на третий тур выборов, в результате которых победил Виктор Ющенко. Все эти события назывались еще «Оранжевой революцией» из-за партийного цвета сторонников последнего. Второй майдан (евромайдан) начался в ноябре 2013-го и продолжался вплоть до 20-х чисел февраля 2014 года. Он получил еще одно название – «революция гидности» («революция достоинства»). И тот, и другой майдан закончились победой их инициаторов. Хотя вполне могли закончиться и поражением. Итак, почему лично я, политэмигрант с Украины, на глазах которого произошли все эти события, считаю, что русским людям не стоит переживать: навальнисты победить не смогут. Тому есть множество причин. Назову только десять из них. Причина первая. Майдан всегда проходит в столице. В другом месте его проводить бессмысленно, так как восставшие должны давить на власти своими акциями и постепенно пытаться брать под контроль правительственные и государственные учреждения. Майдан возможен в Москве, но невозможен в Петербурге, Белгороде или Екатеринбурге. Раз майдан должен проходить в столице, то для его успеха большинство населения города должно быть за майданщиков. Майданщики должны себя чувствовать в столице на своей территории. У них, как и у партизан, должна быть связь с местным населением, которое помогает им деньгами и продуктами, просто морально поддерживает, укрывает, предоставляет возможность проводить мобилизацию среди горожан. Так было в Киеве во время первого майдана. В те дни в городе, выйдя на улицу, невозможно было скрыться от оранжевого цвета. Он был повсюду: и в центре Киева, и на его окраинах, в офисе на службе и в твоем подъезде. Было самоочевидно, что почти весь Киев за Ющенко. Большинство киевлян, участвовавших в первом майдане, получили прививку от революционных настроений надолго (уже через год-полгода они поняли свою наивность в отношении Ющенко, поняли, что привели к власти то же самое; если в марте 2005 года у нового президента рейтинг по всей стране был 60%, то уже в сентябре он сократился в три раза, составив 20%, а в ноябре совокупный рейтинг Ющенко и Тимошенко был на один процент меньше рейтинга «свергнутого» Януковича). Поэтому жители украинской столицы практически не участвовали в евромайдане. Они не симпатизировали Януковичу, но и цели майданщиков в своем большинстве не вызвали их активности (социологи зафиксировали, что среди тех, кто вышел по призыву Мустафы Найема и остался на главной площади Украины, только 10% киевлян – разительный контраст в сравнении с «Оранжевой революцией», где киевляне наряду с галичанами были ведущей силой). Будучи во время событий зимы 2013/2014 гг. в Киеве, вы могли бы наблюдать интересную картину: на самом Майдане вроде как идет революция, а буквально в 800 метрах на Бессарабке неторопливо течет мирная жизнь – кафе и рестораны заполнены народом, еврореволюция проходит мимо обывателей. Жизнь в городе тогда проходила в двух параллельных реальностях, которые вообще не пересекались. Тон же в те дни задавали не киевляне, а приезжие «западенцы», которые составляли большинство участников акции. Они завозились на Майдан из Галичины вахтовым методом. Интересно, что майданщики-западенцы, с которыми я разговаривал на импровизированных блокпостах перед баррикадами на Крещатике, силовые акции, устроенные в январе 2014 года праворадикалами, воспринимали как провокацию властей, чтобы воспользоваться ею как предлогом для сноса палаточного городка. Поэтому они не поддерживали в своем большинстве силовые акции военизированных украинских националистов. Если бы второй Майдан не перешел из мирной фазы в силовую, перестав быть собственно «цветной», ненасильственной революцией, он никогда бы в Киеве не победил. В случае Москвы большинство жителей города, как бы они ни были критично настроены по отношению к властям, как федеральным, так и местным, все же в конфликте с Навальным в подавляющем большинстве вместе с властями, а не с Навальным. Последнему на поддержку москвичей надеяться не стоит. Вторая причина. Чтобы майдан собрался, потенциальные его участники должны испытать сильный шок от перспективы новой политической реальности, которая вот-вот наступит и в которой им предстоит жить. Они и выходят на площадь, чтобы ее предотвратить. Например, началом для «Оранжевой революции» стал тотальный шок от победы Януковича, а не Ющенко. С именем последнего у киевлян и жителей Западной Украины были связаны серьезные надежды на реформы и изменения, в нем видели «народного правителя» и даже «украинского мессию». «Западенцы» вообще считали Ющенко первым собственно украинским президентом. Ни Кравчук, ни Кучма политически украинцами для них не были. В то же время для них была шоком всплывшая информация о двух тюремных сроках, которые Янукович получил в молодости. Мысль о том, что их президентом будет рецидивист, была для «оранжевых» невыносима и послужила хорошей психологической мобилизационной основой. Во время евромайдана для активной прозападной части украинского общества таким шоком стал отказ Януковича от подписания в Вильнюсе в ноябре 2013 года договора об ассоциации с ЕС. Последняя, как часть тотальной евроинтеграции, воспринималась ими как Чудо. Они искренне полагали, что присоединение к Европе резко улучшит экономическое и финансовое состояние страны, уничтожит коррупцию, откроет границы с европейскими странами и так далее. В общем, они с этим договором связывали надежды о наступлении на Украине Царства Добра и Справедливости. В то же время отказ от евроассоциации бросал в их глазах Украину в руки России – «дикой азиатской страны», где нет свободы, сплошное пьянство и «кровавая гебня». Все это было невыносимо. Поэтому наиболее активные граждане – прозападно настроенные студенты, националисты, оппозиционные политики – были моментально мобилизованы на евромайдан. В России же ничего подобного нет. Нет никакой существенной причины, которая бы заставила москвичей и «гостей столицы» выйти на улицы. Нет никакого шока от чего бы то ни было. Лозунги Навального абсолютное большинство российских граждан не вдохновляют выйти на баррикады. Скорее у большинства россиян вызвало бы шок намерение многих оппозиционеров вернуть Крым Украине. Третья причина. Майдан – это серьезная, и при этом не одноразовая и не однодневная акция. Она длится много недель. Люди, участвующие в ней, или хотя бы революционный актив (а это по меньшей мере несколько тысяч человек), должны постоянно находиться на «оккупированных» столичных площадях и улицах. Они должны питаться три раза в день, где-то спать, мыться и менять одежду. Так как у многих из них есть семьи, то и семьи надо кормить. А участие в революции исключает работу. Где взять деньги для содержания революционеров и для их акций? Или у простых граждан, или у богатых дядь. Первые, как правило, бедные. Много они не соберут. Так что расходы должны нести вторые – местные олигархи, западные посольства, иностранные олигархи. В случае с двумя майданами в Киеве деньги дали олигархи и западные посольства. Один Борис Березовский дал на «Оранжевую революцию» 50 миллионов долларов! Это не говоря об олигархическом окружении Ющенко, в которое входил и нынешний украинский президент Петр Порошенко. Можно ли себе представить, что российские олигархи решатся даже тайно финансировать Навального? Нет. Дураков, желающих повторить судьбу Ходорковского, среди российских олигархов нет. Они прекрасно понимают, что ситуация жестко контролируется государством, и в случае даже намека на финансовую помощь революционерам они лишатся как своих заводов, так и свободы. Связи оппозиции с западными посольствами, иностранными государствами и другими заинтересованными иностранными контрагентами также контролируются соответствующими органами. И также в случае попытки финансирования будут пресечены. Вспомните историю с Сергеем Удальцовым. Как только российская контрразведка установила его контакты с грузинскими властями в Минске, Удальцов был арестован и осужден. И это стало хорошим уроком для российской оппозиции. Поэтому никакой серьезной финансовой подпитки у российских майданщиков не будет. Четвертая причина. Власть, которую свергает майдан, не должна пользоваться популярностью у граждан. Мало того, она вообще должна быть дискредитирована в глазах общества. Кучма был дискредитирован подозрениями в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, которое произошло в сентябре 2000 года, поэтому у него практически не было рейтинга. В России власть, какие бы ни были к ней вопросы, все же является весьма популярной. Президент Путин имеет запредельный рейтинг и воспринимается большинством как национальный лидер. Ни у Навального, ни у любого другого оппозиционного лидера и близко нет ничего подобного. Пятая причина. Если Запад имеет силу и возможность морально надавить на местную власть, чтобы она даже не пыталась разгонять майдан, то эта власть обречена. Так произошло в Киеве и во время первого, и во время второго Майдана. В России нет зависимости власти (точнее, ее почти нет) от Запада. В Киеве ни во время первого, ни во время второго Майдана ни Кучма, ни Янукович не проявили самостоятельности. Они были парализованы угрозами западных послов и западных правительств, которые требовали не применять силу против уличных активистов и боевиков. Кучма вообще сразу после начала Майдана запросил помощи и посредничества у западных правительств, поэтому в таких условиях он просто не мог разогнать Майдан. В случае Януковича было то же самое. Мало того, Запад вообще заставил его вывести «Беркут» и других силовиков из центра столицы, после чего он был сразу же свергнут. Тяжело себе представить, чтобы Путин мог поддаться на угрозы западных правительств и вообще потерпел бы подобный разговор с собой. Шестая причина. Власть в России имеет волю применить силу в отношении майдана и майданщиков. Такой воли не было ни у Кучмы, ни у Януковича. Один из ключевых функционеров в администрации Януковича во времена евромайдана рассказывал автору этих строк комическую историю о том, как тот реагировал на первое серьезное столкновение в январе 2014 года праворадикалов с «Беркутом» на Европейской площади. Тот случай памятен для многих. Тогда праворадикалы стали активно использовать коктейли Молотова, с помощью которых ими был сожжен автобус крымского «Беркута». Эти события помнят еще и по кадрам, когда Кличко с белым от порошка из огнетушителя лицом безуспешно пытался угомонить боевиков. Так вот, когда на совещании у Януковича силовики попросили разрешения разогнать экстремистов, вытеснив их с Европейской площади, и произвести аресты, тот запретил это делать, сославшись на то, что ему не советовал этого... афонский старец, с которым он поговорил по телефону. В те минуты, вспоминает высокий функционер, он понял, что евромайдан победит. Янукович и Кучма по своим психологическим характеристикам были трусами. Путин, за плечами которого вторая чеченская война, Сирия, Крым, Донбасс, никаким трусом, толстовцем и размазней не является. В случае надобности российский майдан будет беспощадно подавлен. Седьмая причина. Российская пресса, прежде всего телевидение, в большинстве своем патриотична и находится на стороне власти А вот украинская была на 90% оппозиционна к власти. Никаких бунтов во время российского майдана российские журналисты устраивать не будут. Российские либерально-западнические журналисты локализованы вокруг «Эха Москвы», «Дождя» и «Новой газеты». Но охват аудитории этих и близких им изданий мизерный. В силу этого он не сможет стать мобилизационным ресурсом для майдана. Мало того, в случае чрезвычайной ситуации эти СМИ будут быстро и безболезненно закрыты. Восьмая причина. Майдан, чтобы он победил, должны возглавлять не блогеры, а люди, имевшие или имеющие отношение к правящим кругам. Лидеры майдана должны быть хотя бы бывшими правительственными чиновниками или парламентариями. Они должны уметь управлять государством и знать, как оно устроено изнутри. Так было на Украине: тамошняя оппозиция – Ющенко, Яценюк, Кличко, Тягнибок, Тимошенко, Порошенко, Турчинов, Аваков – такой опыт имела. Одни работали в правительстве, другие – в парламенте. Навальный же просто тусовочный маргинал, у которого нет государственного управленческого опыта. Девятая причина. Залог успеха майдана – отсутствие в обществе сил, которые могут помимо силовых структур встать на его пути, составить костяк атнимайдана. А если такие силы и есть, то они должны быть парализованы, как это было во время «Оранжевой революции». Я помню, как в ноябре 2004 года через несколько дней после начала майдана с юга и востока Украины в Киев были свезены рабочие. Они спокойно ходили по городу, и как ни старались их разагитировать «оранжевые» студенты (я присутствовал при таких разговорах), у них ничего не получалось. Рабочие были настроены решительно. Самым главным вопросом, который они адресовали своим предводителям, звучал так: «Когда нас поведут разгонять майдан?» Но Янукович оказался трусом. Вместо решительных действий он произнес перед своими сторонниками речь, в которой заклеймил Ющенко котом Леопольдом, после чего поблагодарил их за помощь и отправил по домам. После этого майдан воспрянул духом – стало понятно, что власть слаба и сопротивляться не будет. В 2014 году даже при всей нерешительности Януковича «Беркут» и его добровольные помощники, т. н. титушки, успешно сдерживали праворадикалов, а в редких случаях, когда им разрешали их разгонять, они очень быстро это делали. Например, 18 февраля 2014 года во время попытки штурма Верховной рады майданщики получили отпор и были вытеснены на Майдан, который к утру 19 февраля был зачищен наполовину. Власти оставалось совсем немного для подавления мятежа, но она струсила идти до конца. Янукович боялся Запада. После бегства президента и министра внутренних дел воля к сопротивлению и у титушек, и у беркутовцев испарилась. В России ситуация кардинально отличается: различные общественные организации, в первую очередь ветеранские, включая добровольцев Донбасса, способные похоронить любые надежды российских майданщиков на перемогу. Десятая причина. Российские граждане, во всяком случае подавляющее большинство из них, получили в 2014 году достаточную прививку от всякого рода майданов. Они лично видели, что майдан привел не к процветанию, а падению жизненного уровня граждан, войне, потере территорий, к появлению многомиллионной армии беженцев. После такого никто не захочет никакого майдана. Мало того, российские граждане одобрят силовой разгон майдана. Вот и все. Можно, конечно, добавить и другие причины. Но и этих, пожалуй, достаточно. И тем не менее, в конце еще раз напомню: генералы всегда готовятся к прошлым войнам. Поэтому терять бдительность все же не надо. https://www.vz.ru/opinions/2017/6/16/874876.html
Хотя мне все эти десять причин немайдана не кажутся бесспорными 
-
Крапива
-
Сообщение №2125
Чи-Ли » 21 июн 2017, 16:29
"...Компетентные органы прошу учесть, что я не призываю к распаду России или выходу из неё отдельных частей. Я ПРОСТО ДУМАЮ".
ГНИДА.
-
Чи-Ли
-
Вернуться в Политика в лицах
|
|