К добру или к худу? В России новый министр образования.

Сообщение №226

Сообщение Пин » 21 авг 2016, 19:54

MaSher писал(а) on 21 авг 2016, 19:35 [?]Вы делаете стойку именно на слово "религия", и все остальное вам уже по барабану, потому и предмет дерьмовый сразу, и новый министр не с теми бровями.

Ага. Если я говорю, что не надо вырубать наш парк, и можно построить церковь рядом, если я говорю, что считаю вредным преподавание модулей по ОРКСЭ по отдельным религиям, мне сообщают, что верю я не в то, не так, и вообще не верую. :idiot: Хотя какое, епть, право, кто-то имеет судить о правильности моей веры и ее глубине?
Малейшее выпадение из общей струи - и на тебе стоит клеймо фактически еретика.
Я бы, кстати, слова не сказала, если бы тетка была спецом по религиям нашей Родины.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №227

Сообщение MaSher » 21 авг 2016, 20:10

Пин писал(а) on 21 авг 2016, 19:54 [?]мне сообщают, что верю я не в то, не так, и вообще не верую.

Вик, мы разные. Скажи мне кто-то подобное, я устрою такой хай, что тетка моргнуть при мне или моем ребенке будет бояться. И мне не влом поставить на уши и администрацию, и департамент, если я вижу в этом необходимость. Это, кстати. не только данного предмета касается.
Мои девочки в школу пойдут через 2 года. Я не знаю, какое направление выберут родители Сони, учитывая, что она крещена в православии, мама у нее номинально мусульманка, а папа, хоть и ходил в воскресную школу, но не воцерковлен вовсе, т.е. не атеистическая, но и не ортодоксальная семья. Но попробуй кто наехать на православие или мусульманство, рассказывая, что они верят не в то и не так, и я, и сын, и невестка на куски порвем.

MaSher

Сообщение №228

Сообщение Пин » 21 авг 2016, 20:16

Это, Маш, у тебя характер такой :willow: , уважаю. :flower:
Я долго присматриваюсь и лезу на рожон, только когда ситуация, с моей точки зрения, критической становится. Все думаю: может, у человека голова болела, ПМС, настроение плохое, тяжелое детство, чугунные игрушки...
Поэтому я долго-долго улыбаюсь, а потом убивать уже иду. :)
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №229

Сообщение olgau » 21 авг 2016, 20:49

Октавия,
Но и я имею права ни во что не верить.
Безусловно. Но и бабуля та тоже имеет право верить.

Кикимора,
Запихнуть их в православие не получится. Да и не нужно. Веками у нас мусульмане с христианами бок о бок живут нормально.

:beer: Какая разница какая религия. Они об одном и том же. Отличаются как сказки Лафантена от басен Крылова. Главное, чтобы дети узнали о Боге, о душе, о нравственности.

olgau

Сообщение №230

Сообщение Пин » 21 авг 2016, 21:52

olgau писал(а) on 21 авг 2016, 20:49 [?]Какая разница какая религия. Они об одном и том же. Отличаются как сказки Лафантена от басен Крылова. Главное, чтобы дети узнали о Боге, о душе, о нравственности.

Можно научить для этого детей книжки читать. Там написано, я сама читала. :tomato:
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №231

Сообщение Кикимора » 21 авг 2016, 21:57

olgau, а нельзя просто о нравственности? Или о ней без бога никак?
Ой, я лучше пойду отсюда.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №232

Сообщение MaSher » 21 авг 2016, 22:16

Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 21:57 [?]а нельзя просто о нравственности? Или о ней без бога никак?

а как преподавать Достоевского или Толстого, не затрагивая религиозный вопрос?

MaSher

Сообщение №233

Сообщение Пин » 21 авг 2016, 22:23

Да литературу вообще невозможно преподавать, если дети не знакомы с мифами древнегреческими.
Надо предложить тоже ввести в ОРКСЭ, оч. хорошая мифология, и верующих уже не осталось, т.е. никаких конфликтов. И с первого по одиннадцатый класс, потому что богов этих древнегреческих - просто дофига. :idiot:
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №234

Сообщение MaSher » 21 авг 2016, 22:31

Пин писал(а) on 21 авг 2016, 22:23 [?]Надо предложить тоже ввести в ОРКСЭ

так есть там

MaSher

Сообщение №235

Сообщение Пин » 21 авг 2016, 22:40

MaSher писал(а) on 21 авг 2016, 22:31 [?]так есть там

Не. :no2: Хочу отдельный модуль про древнегреческую мифологию, неужели древние греки этого не заслужили? Влияние их религии на развитие культуры различных стран трудно переоценить.
Вы ж не хотите про мировые религии в курсе истории и литературы, а я не хочу про олимпийских богов в общем курсе ОРКСЭ, это просто оскорбительно, в конце концов. :)
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №236

Сообщение Lectrice » 21 авг 2016, 22:55

я понимаю тех, кто хотел бы, чтобы религия была отделена от школы.
Но мы живем в мультикультурном обществе, как любят говорить. И религия в этом обществе играет не последнюю роль. Вот с этим как быть? треть класса дети, которые не знают ничего про христианство( а что ни говори, даже невоцерковленные живут по канонам этой культуры). И две трети класса не знают ничего о мусульманстве. У взрослых так же очень скудные знания. Это в официально атеистическом обществе было, возможно, не важно. А сейчас воцерковленных (правоверных мусульман) столько, что не считаться с этим невозможно.
А вот как быть?

Lectrice

Сообщение №237

Сообщение Кикимора » 21 авг 2016, 23:07

Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 22:55 [?]А сейчас воцерковленных (правоверных мусульман) столько, что не считаться с этим невозможно.
А вот как быть?

Сколько?
И что значит не считаться? И причем тут школа? В сотый раз: дать представление о культуре и религии народов, населяющих страну - да. Научить уважать их - да.
Преподавать основы конкретных религий, деля класс на подгруппы по принадлежности - нет. Принуждать всех поголовно изучать основы христианства - нет.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №238

Сообщение Lectrice » 21 авг 2016, 23:11

Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 23:07 [?] дать представление о культуре и религии народов, населяющих страну - да. Научить уважать их - да.

как? вот это задача.
Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 23:07 [?]Преподавать основы конкретных религий, деля класс на подгруппы по принадлежности - нет.

да, это не дело.

Добавлено спустя 50 секунд:
Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 23:07 [?]Сколько?

много. И все больше становится. Религиозность нынче в моде. С этим не считаться нельзя.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 23:07 [?]И что значит не считаться?

не учитывать. Посмотреть можно на пример европейских стран. Франция в частности - там религия отделена от гос-ва. Школа светская. А проблем на религиозной почве (религия - это не просто молитвы, это менталитет, образ жизни отчасти) достаточно.

Lectrice

Сообщение №239

Сообщение Пин » 21 авг 2016, 23:19

Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 22:55 [?]А вот как быть?

Если быть абсолютно искренней, я бы от души желала свалить нашим мусульманам из центральной России на историческую Родину вместе с богатством их культуры. :crazy: Потому что я ни фига не толернатный человек, и не понимаю, какого хрена забивать головы русских детей сведениями об исламе.
Но вряд ли это произойдет, спасибо нашему правительству. :cry2:
Мне не мешает жить в одном городе с дворником Мустафой и продавщицей Земфирой незнание их религиозных норм. Потому что я с ними в товарищеские и родственные отношения вступать не собираюсь.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №240

Сообщение Кикимора » 21 авг 2016, 23:20

Лабутены вон тоже в моде. Может обязать школьниц в них ходить?
Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 23:15 [?]как? вот это задача.

Ну уж точно не пропагандируя христианство в школах. Рассказывать надо детям о подвигах разных народов в ВОВ, да и хоть на той же Олимпиаде. Вон борцы наши кавказцы после победы выходили с двумя флагами - российским и своей республики. На награждении пели наш гимн.
Да нам и не нужно этому учить, это есть! Главное - не дать посеять вражду и недоверие. Если выпячивать одну религию как раз это и произойдет.

Кикимора

Сообщение №241

Сообщение Ведьмежонок » 21 авг 2016, 23:24

olgau писал(а) on 21 авг 2016, 17:34 [?]А другим детям?

Мои тоже не надо. И Октавии вот аналогично. Вот и набираются "другие дети".
olgau писал(а) on 21 авг 2016, 17:34 [?]Переводим в частную школу.

А может те, кому в светском государстве православие в программе нужно, туда пойдут???
olgau писал(а) on 21 авг 2016, 17:47 [?]Но сколько таких мам, как ты? Да единицы.

Да большинство! Такое впечатление, что по всей России маргиналы таборами живут, а не нормальные люди с, как минимум, полным средним образованием.
olgau писал(а) on 21 авг 2016, 17:47 [?] У знакомых русская девочка вон в парандже вернулась из Америки. Это как вариант. Мама типа православная, куличи печет на Пасху.

:kuku: :D
Какой хороший аргумент в мою пользу, что если ездить ребенку по мозгам с начальной школы на тему веры, то потом он будет верить просто тому, кто убедительнее. Просто потому, что для него нормально "верить"... без критики.
olgau писал(а) on 21 авг 2016, 17:47 [?]Какой предмет в школе учит "не убий"? Какой предмет воспитывает семейные ценности? Какой предмет учит любви к людям?

Как страшно жить :fingal:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №242

Сообщение Кикимора » 21 авг 2016, 23:28

Lectrice, при чем тут Франция? Причем оторванность религии от образования? Там совсем иные причины.
Я в мусульманской республике живу. В школе детям преподают историю и культуру края, обучают башкирскому языку. Всех. И русских, и украинцев, и немцев. Потому что они живут в Башкирии.
Если таджик живет и учится в России, он будет учить её историю и язык, в Татарии - татарский. Не нравится - не живи тут. Все! Не надо позволять качать права, но и тащить в рай на аркане тоже не надо.

Кикимора

Сообщение №243

Сообщение Lectrice » 21 авг 2016, 23:33

Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 23:28 [?]Там совсем иные причины.

какие иные? когда-то пришлые мусульмане тоже были а ла таджики - работали и не высвечивали.

Lectrice

Сообщение №244

Сообщение Пин » 21 авг 2016, 23:33

Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 23:28 [?]Если таджик живет и учится в России, он будет учить её историю и язык, в Татарии - татарский. Не нравится - не живи тут. Все! Не надо позволять качать права, но и тащить в рай на аркане тоже не надо.

:beer: Вот именно. Наше замечательное правительство подарило нам таджикских мигрантов. И, оказывается, теперь русским надо морщить репу на тему, как их ассимилировать, как им объяснить про православие, и как русским детям объяснить про ислам, и чтобы все не передрались в процессе. Вот головняк-то.
Я тоже считаю: они к нам приехали, мы их сюда не звали, вот пусть они и язык учат, и нормы поведения воспринимают, и надо гнобить тех, кто пытается из городов аулы устраивать.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №245

Сообщение Lectrice » 21 авг 2016, 23:34

Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 23:28 [?]Если таджик живет и учится в России, он будет учить её историю и язык

этого достаточно?

Добавлено спустя 32 секунды:
Пин писал(а) on 21 авг 2016, 23:33 [?]Наше замечательное правительство подарило нам таджикских мигрантов. И, оказывается, теперь русским надо морщить репу на тему, как их ассимилировать, как им объяснить про православие, и как русским детям объяснить про ислам, и чтобы все не передрались в процессе. Вот головняк-то.

ну да,так получается.

Lectrice

Сообщение №246

Сообщение Ведьмежонок » 21 авг 2016, 23:35

Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 18:30 [?]Но если эту веру начнут пихать в школу для обязательного впитывания независимо от желания, я озверею.
:beer:
Я вон почитала про запрет абортов в Абхазии и список "отличившихся" с их регалиями. Чувствую, уже хочется пойти... путём большевиков :wonder: А когда читала о них в детстве, мне церкви и верующих жалко было мол "они же никому не мешали ну верят и пусть себе". Оказывается, они не только "себе", вот в чем засада :crazy:
MaSher писал(а) on 21 авг 2016, 19:35 [?] новый министр не с теми бровями

Мимикой. Не те брови, это не так выщипанные. Я не это имела в виду :secret: А напряженная мимика с некоторыми застывшими.. гримасками, характерна для ряда психических отклонений :whistle: Так что я так легкомысленно от характеристики лица не отмахивалась бы))))))
Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 19:46 [?]Детишки на первой же перемене начнут выяснять, кто лучше. Поэтому и пишу - на хрена этот выбор? Всем - про равенство и братство. Не деля класс: русские в один кабинет, татары в другой.

:beer: :love:
И рассказывать об этом должен атеист))) Т.е. идеальным был именно вариант знакомства с религиями на уроке истории в СССР :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №247

Сообщение Октавия » 21 авг 2016, 23:37

Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 22:55 [?]И религия в этом обществе играет не последнюю роль.

у нас светское государство :idontno: где и в чем религия играет такую уж серьезную роль? я наверное, в какой-то другой России живу. Я не вижу :headbang:
Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 23:07 [?]В сотый раз: дать представление о культуре и религии народов, населяющих страну - да. Научить уважать их - да.

:beer:
именно так. И дать это представление вполне можно в пределах уроков истории. Для светского государства, которым является Россия, этого достаточно.
Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 23:15 [?]Религиозность нынче в моде. С этим не считаться нельзя.

да, именно что в моде :hearing: сегодня модно, завтра не модно.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №248

Сообщение МаРоМашки » 21 авг 2016, 23:38

Hope писал(а) on 19 авг 2016, 21:49 [?]А еще и без религии хотелось бы. Смущает меня послужной список Васильевой

Пипец как смущает. Долой религию из школы :help:
:watch_you:

МаРоМашки

Сообщение №249

Сообщение Кикимора » 21 авг 2016, 23:39

Lectrice, блин, а что ещё нужно? Основы христианства ему преподать? Он не возьмет!
Уроки религии в школах в данном случае - как мертвому припарки. Им просто нужно ставить социальные рамки, условия, при соблюдении которых они могут жить на данной территории. Не нравятся условия - никто не держит, хочешь тут жить - соблюдай. Вера - личное дело каждого.
Я вообще не понимаю - а ты что предлагаешь?

Кикимора

Сообщение №250

Сообщение Октавия » 21 авг 2016, 23:39

Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 23:33 [?]когда-то пришлые мусульмане тоже были а ла таджики - работали и не высвечивали.

что-то не заметно, чтобы нынешние мигранты в Европе работают и не отсвечивают :sorry:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения