Сообщение №226
Пин » 21 авг 2016, 19:54
MaSher писал(а) on 21 авг 2016, 19:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вы делаете стойку именно на слово "религия", и все остальное вам уже по барабану, потому и предмет дерьмовый сразу, и новый министр не с теми бровями.
Ага. Если я говорю, что не надо вырубать наш парк, и можно построить церковь рядом, если я говорю, что считаю вредным преподавание модулей по ОРКСЭ по отдельным религиям, мне сообщают, что верю я не в то, не так, и вообще не верую.  Хотя какое, епть, право, кто-то имеет судить о правильности моей веры и ее глубине? Малейшее выпадение из общей струи - и на тебе стоит клеймо фактически еретика. Я бы, кстати, слова не сказала, если бы тетка была спецом по религиям нашей Родины.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №227
MaSher » 21 авг 2016, 20:10
Пин писал(а) on 21 авг 2016, 19:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мне сообщают, что верю я не в то, не так, и вообще не верую.
Вик, мы разные. Скажи мне кто-то подобное, я устрою такой хай, что тетка моргнуть при мне или моем ребенке будет бояться. И мне не влом поставить на уши и администрацию, и департамент, если я вижу в этом необходимость. Это, кстати. не только данного предмета касается. Мои девочки в школу пойдут через 2 года. Я не знаю, какое направление выберут родители Сони, учитывая, что она крещена в православии, мама у нее номинально мусульманка, а папа, хоть и ходил в воскресную школу, но не воцерковлен вовсе, т.е. не атеистическая, но и не ортодоксальная семья. Но попробуй кто наехать на православие или мусульманство, рассказывая, что они верят не в то и не так, и я, и сын, и невестка на куски порвем.
-
MaSher
-
Сообщение №228
Пин » 21 авг 2016, 20:16
Это, Маш, у тебя характер такой  , уважаю. Я долго присматриваюсь и лезу на рожон, только когда ситуация, с моей точки зрения, критической становится. Все думаю: может, у человека голова болела, ПМС, настроение плохое, тяжелое детство, чугунные игрушки... Поэтому я долго-долго улыбаюсь, а потом убивать уже иду. 
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №229
olgau » 21 авг 2016, 20:49
Октавия, Но и я имею права ни во что не верить.
Безусловно. Но и бабуля та тоже имеет право верить. Кикимора, Запихнуть их в православие не получится. Да и не нужно. Веками у нас мусульмане с христианами бок о бок живут нормально.  Какая разница какая религия. Они об одном и том же. Отличаются как сказки Лафантена от басен Крылова. Главное, чтобы дети узнали о Боге, о душе, о нравственности.
-
olgau
-
Сообщение №230
Пин » 21 авг 2016, 21:52
olgau писал(а) on 21 авг 2016, 20:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Какая разница какая религия. Они об одном и том же. Отличаются как сказки Лафантена от басен Крылова. Главное, чтобы дети узнали о Боге, о душе, о нравственности.
Можно научить для этого детей книжки читать. Там написано, я сама читала. 
-
Пин
-
Сообщение №231
Кикимора » 21 авг 2016, 21:57
olgau, а нельзя просто о нравственности? Или о ней без бога никак? Ой, я лучше пойду отсюда.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №232
MaSher » 21 авг 2016, 22:16
Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 21:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а нельзя просто о нравственности? Или о ней без бога никак?
а как преподавать Достоевского или Толстого, не затрагивая религиозный вопрос?
-
MaSher
-
Сообщение №233
Пин » 21 авг 2016, 22:23
Да литературу вообще невозможно преподавать, если дети не знакомы с мифами древнегреческими. Надо предложить тоже ввести в ОРКСЭ, оч. хорошая мифология, и верующих уже не осталось, т.е. никаких конфликтов. И с первого по одиннадцатый класс, потому что богов этих древнегреческих - просто дофига. 
-
Пин
-
Сообщение №235
Пин » 21 авг 2016, 22:40
Не.  Хочу отдельный модуль про древнегреческую мифологию, неужели древние греки этого не заслужили? Влияние их религии на развитие культуры различных стран трудно переоценить. Вы ж не хотите про мировые религии в курсе истории и литературы, а я не хочу про олимпийских богов в общем курсе ОРКСЭ, это просто оскорбительно, в конце концов. 
-
Пин
-
Сообщение №236
Lectrice » 21 авг 2016, 22:55
я понимаю тех, кто хотел бы, чтобы религия была отделена от школы. Но мы живем в мультикультурном обществе, как любят говорить. И религия в этом обществе играет не последнюю роль. Вот с этим как быть? треть класса дети, которые не знают ничего про христианство( а что ни говори, даже невоцерковленные живут по канонам этой культуры). И две трети класса не знают ничего о мусульманстве. У взрослых так же очень скудные знания. Это в официально атеистическом обществе было, возможно, не важно. А сейчас воцерковленных (правоверных мусульман) столько, что не считаться с этим невозможно. А вот как быть?
-
Lectrice
-
Сообщение №237
Кикимора » 21 авг 2016, 23:07
Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 22:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А сейчас воцерковленных (правоверных мусульман) столько, что не считаться с этим невозможно. А вот как быть?
Сколько? И что значит не считаться? И причем тут школа? В сотый раз: дать представление о культуре и религии народов, населяющих страну - да. Научить уважать их - да. Преподавать основы конкретных религий, деля класс на подгруппы по принадлежности - нет. Принуждать всех поголовно изучать основы христианства - нет.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №238
Lectrice » 21 авг 2016, 23:11
Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 23:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) дать представление о культуре и религии народов, населяющих страну - да. Научить уважать их - да.
как? вот это задача. Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 23:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Преподавать основы конкретных религий, деля класс на подгруппы по принадлежности - нет.
да, это не дело. Добавлено спустя 50 секунд:много. И все больше становится. Религиозность нынче в моде. С этим не считаться нельзя. Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:не учитывать. Посмотреть можно на пример европейских стран. Франция в частности - там религия отделена от гос-ва. Школа светская. А проблем на религиозной почве (религия - это не просто молитвы, это менталитет, образ жизни отчасти) достаточно.
-
Lectrice
-
Сообщение №239
Пин » 21 авг 2016, 23:19
Если быть абсолютно искренней, я бы от души желала свалить нашим мусульманам из центральной России на историческую Родину вместе с богатством их культуры.  Потому что я ни фига не толернатный человек, и не понимаю, какого хрена забивать головы русских детей сведениями об исламе. Но вряд ли это произойдет, спасибо нашему правительству. Мне не мешает жить в одном городе с дворником Мустафой и продавщицей Земфирой незнание их религиозных норм. Потому что я с ними в товарищеские и родственные отношения вступать не собираюсь.
-
Пин
-
Сообщение №240
Кикимора » 21 авг 2016, 23:20
Лабутены вон тоже в моде. Может обязать школьниц в них ходить? Ну уж точно не пропагандируя христианство в школах. Рассказывать надо детям о подвигах разных народов в ВОВ, да и хоть на той же Олимпиаде. Вон борцы наши кавказцы после победы выходили с двумя флагами - российским и своей республики. На награждении пели наш гимн. Да нам и не нужно этому учить, это есть! Главное - не дать посеять вражду и недоверие. Если выпячивать одну религию как раз это и произойдет.
-
Кикимора
-
Сообщение №241
Ведьмежонок » 21 авг 2016, 23:24
Мои тоже не надо. И Октавии вот аналогично. Вот и набираются "другие дети". А может те, кому в светском государстве православие в программе нужно, туда пойдут??? Да большинство! Такое впечатление, что по всей России маргиналы таборами живут, а не нормальные люди с, как минимум, полным средним образованием. olgau писал(а) on 21 авг 2016, 17:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У знакомых русская девочка вон в парандже вернулась из Америки. Это как вариант. Мама типа православная, куличи печет на Пасху. Какой хороший аргумент в мою пользу, что если ездить ребенку по мозгам с начальной школы на тему веры, то потом он будет верить просто тому, кто убедительнее. Просто потому, что для него нормально "верить"... без критики. olgau писал(а) on 21 авг 2016, 17:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Какой предмет в школе учит "не убий"? Какой предмет воспитывает семейные ценности? Какой предмет учит любви к людям?
Как страшно жить 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №242
Кикимора » 21 авг 2016, 23:28
Lectrice, при чем тут Франция? Причем оторванность религии от образования? Там совсем иные причины. Я в мусульманской республике живу. В школе детям преподают историю и культуру края, обучают башкирскому языку. Всех. И русских, и украинцев, и немцев. Потому что они живут в Башкирии. Если таджик живет и учится в России, он будет учить её историю и язык, в Татарии - татарский. Не нравится - не живи тут. Все! Не надо позволять качать права, но и тащить в рай на аркане тоже не надо.
-
Кикимора
-
Сообщение №243
Lectrice » 21 авг 2016, 23:33
какие иные? когда-то пришлые мусульмане тоже были а ла таджики - работали и не высвечивали.
-
Lectrice
-
Сообщение №244
Пин » 21 авг 2016, 23:33
Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 23:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если таджик живет и учится в России, он будет учить её историю и язык, в Татарии - татарский. Не нравится - не живи тут. Все! Не надо позволять качать права, но и тащить в рай на аркане тоже не надо.  Вот именно. Наше замечательное правительство подарило нам таджикских мигрантов. И, оказывается, теперь русским надо морщить репу на тему, как их ассимилировать, как им объяснить про православие, и как русским детям объяснить про ислам, и чтобы все не передрались в процессе. Вот головняк-то. Я тоже считаю: они к нам приехали, мы их сюда не звали, вот пусть они и язык учат, и нормы поведения воспринимают, и надо гнобить тех, кто пытается из городов аулы устраивать.
-
Пин
-
Сообщение №245
Lectrice » 21 авг 2016, 23:34
Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 23:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если таджик живет и учится в России, он будет учить её историю и язык
этого достаточно? Добавлено спустя 32 секунды:Пин писал(а) on 21 авг 2016, 23:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Наше замечательное правительство подарило нам таджикских мигрантов. И, оказывается, теперь русским надо морщить репу на тему, как их ассимилировать, как им объяснить про православие, и как русским детям объяснить про ислам, и чтобы все не передрались в процессе. Вот головняк-то.
ну да,так получается.
-
Lectrice
-
Сообщение №246
Ведьмежонок » 21 авг 2016, 23:35
Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 18:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но если эту веру начнут пихать в школу для обязательного впитывания независимо от желания, я озверею. Я вон почитала про запрет абортов в Абхазии и список "отличившихся" с их регалиями. Чувствую, уже хочется пойти... путём большевиков  А когда читала о них в детстве, мне церкви и верующих жалко было мол "они же никому не мешали ну верят и пусть себе". Оказывается, они не только "себе", вот в чем засада Мимикой. Не те брови, это не так выщипанные. Я не это имела в виду  А напряженная мимика с некоторыми застывшими.. гримасками, характерна для ряда психических отклонений  Так что я так легкомысленно от характеристики лица не отмахивалась бы)))))) Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 19:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Детишки на первой же перемене начнут выяснять, кто лучше. Поэтому и пишу - на хрена этот выбор? Всем - про равенство и братство. Не деля класс: русские в один кабинет, татары в другой. И рассказывать об этом должен атеист))) Т.е. идеальным был именно вариант знакомства с религиями на уроке истории в СССР 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №247
Октавия » 21 авг 2016, 23:37
Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 22:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И религия в этом обществе играет не последнюю роль.
у нас светское государство  где и в чем религия играет такую уж серьезную роль? я наверное, в какой-то другой России живу. Я не вижу Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 23:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В сотый раз: дать представление о культуре и религии народов, населяющих страну - да. Научить уважать их - да. именно так. И дать это представление вполне можно в пределах уроков истории. Для светского государства, которым является Россия, этого достаточно. Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 23:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Религиозность нынче в моде. С этим не считаться нельзя.
да, именно что в моде  сегодня модно, завтра не модно.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №248
МаРоМашки » 21 авг 2016, 23:38
Hope писал(а) on 19 авг 2016, 21:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А еще и без религии хотелось бы. Смущает меня послужной список Васильевой
Пипец как смущает. Долой религию из школы 
-
МаРоМашки
-
Сообщение №249
Кикимора » 21 авг 2016, 23:39
Lectrice, блин, а что ещё нужно? Основы христианства ему преподать? Он не возьмет! Уроки религии в школах в данном случае - как мертвому припарки. Им просто нужно ставить социальные рамки, условия, при соблюдении которых они могут жить на данной территории. Не нравятся условия - никто не держит, хочешь тут жить - соблюдай. Вера - личное дело каждого. Я вообще не понимаю - а ты что предлагаешь?
-
Кикимора
-
Сообщение №250
Октавия » 21 авг 2016, 23:39
Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 23:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) когда-то пришлые мусульмане тоже были а ла таджики - работали и не высвечивали.
что-то не заметно, чтобы нынешние мигранты в Европе работают и не отсвечивают 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Вернуться в Политика в лицах
|
|