К добру или к худу? В России новый министр образования.

Сообщение №276

Сообщение MaSher » 22 авг 2016, 01:39

Кикимора писал(а) on 22 авг 2016, 01:12 [?]Не было её в школах 100 лет уже почти. Сильно некультурные все стали?

Свет, еще раз. Закон Божий в советское время заменили на коммунистическую идеологию и насаждали ее нещадно. Тут все так старательно о своих подвигах рассказывали, как в 80-е от комсомола отказывались. У нас перестройка с 86 года, то бишь развал страны. А до этого пятилетка пышных похорон, когда престарелое политбюро коньки отбрасывало чуть ли не ежедневно. Идеология тогда уже на ладан дышала. Не велика заслуга - в это время партбилет на стол положить. Сама из таких.
А вот конец 60-х - начало 70-х - это совсем другое дело. А уж предвоенные военные и послевоенные годы и подавно.
И, кстати, эта же идеология была большой сдерживающей силой. Пионер и комсомолец не мог поступать гадко. Вспомните Квакина как антипода гайдаровского Тимура. По сути коммунизм и был своего рода религией. Так что не стоит про почти 100 лет без религии.
С развалом Союза идеологическая составляющая ушла из школы и ее ничем не заменили. И мы получили бандитские 90-е, последствия которых хлебаем до сих пор.
Еще раз прошу: назовите мне национальную идею, на которой будем воспитывать молодое поколение.

Кикимора писал(а) on 22 авг 2016, 01:12 [?]Зачем отдельный предмет, если она и правда переплетается и с историей, и с литературой? Библию изучать?

не справится сейчас с этим одна литература и история. Опять же русская классическая литература - это православные традиции. Откуда брать сведения о мусульманстве, иудаизме и буддизме?

Кикимора писал(а) on 22 авг 2016, 01:12 [?]MaSher, так мы об этом всю тему талдычим - всех религий, не упирая на христианство (или правильно говорить православие?).

тебе дан выбор. а принять или не принять его - это твое право. Если в классе в той же Чечне будут одни мусульмане и они выберут изучение именно основ мусульманства, то так тому и быть. Главное, чтобы до детишек донесли, что в мусульманстве не убивают каждого встречного иноверца, потому что он посмел не верить в Аллаха. Ветхий Завет - такая же священная книга для мусульман,как и для христиан и для иудеев. Ни в одном учебнике по данному предмету не написано, что все остальные веры - это какашки, иди и убей неверного. То же самое для детей из православных семей. Я написала, что у нас большинство выбрали изучение всех религий, но выбор у родителей был.

И еще про нового министра. Я с опаской на любого нового человека смотрю. Слишком много накуролесили в образовании в перестроечную эпоху и эпоху дикого капитализма. Этот министр еще ничего не сделала, на заклеймить и навешать ярлыков на нее уже успели по самую маковку. И бровки не те, и выражение лица не то, и интеллект не виден (на свои-то лица в зеркало давно смотрели?) И всего лишь за то, что человек является верующим и православным.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Пин писал(а) on 22 авг 2016, 01:17 [?]я, скорее, преподавательницу сожру, опыт есть.

а я тебя к этому уже сколько времени и призываю.
Пин писал(а) on 22 авг 2016, 01:17 [?] В полдень около остановки роют траншею для смены труб. Трое таджиков причудливо лежат на газоне и спят в одних рабочих штанах, один спит прямо на тракторе, задрав босые грязные ноги на руль. И два человека у труб вяло ходят. :) Экзотика.

Вик, у нас на любой звонок на эту тему муниципальные власти реагируют очень оперативно, вздрючивая нижестоящих так, что не только отдыхать, задрав ноги, но даже в туалет сбегать им проблематично. Расхлябанность от вседозволенности. Но если власти палочкой не тыкать воз там и останется.

MaSher

Сообщение №277

Сообщение Екатерина Л. » 22 авг 2016, 01:49

Я тоже пока не рискую оценки давать, их нужно давать по реальным делам. Как говорится , поживём - увидим .
У Ливанова с биографией все в порядке было: и учёный, и преподаватель , и административные должности занимал. А результаты его деятельности ещё долго разгребать будем.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №278

Сообщение Кикимора » 22 авг 2016, 01:52

MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 01:43 [?]я, скорее, преподавательницу сожру, опыт есть.

а я тебя к этому уже сколько времени и призываю.

Не по-христиански это как-то :xaxa:
MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 01:43 [?]Еще раз прошу: назовите мне национальную идею, на которой будем воспитывать молодое поколение.

Так называли уже: нас много, мы разные, но только вместе мы сила. Один за всех и все за одного. Пока мы едины, мы непобедимы. Не годится?
MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 01:43 [?]Если в классе в той же Чечне будут одни мусульмане и они выберут изучение именно основ мусульманства, то так тому и быть.

А на фига? Основы мусульманства они из семьи вынесут, что нового им эти уроки дадут? Пусть про другие религии узнают.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №279

Сообщение MaSher » 22 авг 2016, 01:58

Кикимора писал(а) on 22 авг 2016, 01:52 [?]Так называли уже: нас много, мы разные, но только вместе мы сила. Один за всех и все за одного. Не годится?

и чем плохо, если сюда же будут вкраплены основы религии.
Кикимора писал(а) on 22 авг 2016, 01:52 [?]А на фига? Основы мусульманства они из семьи вынесут, что нового им эти уроки дадут? Пусть про другие религии узнают.

из семей они и ваххабизм вынести могут, и много еще чего нехорошего. Школа пытается вернуть себе ту утерянную воспитательную функцию. По-мне, весьма неплохо. И еще раз повторюсь: хорошо, когда у тебя есть выбор. Плохо, когда этот выбор делают за тебя, мотивируя тем, что нет преподавателя по интересующему тебя курсу. Тут реально лучше никак, чем так.
Свет, я прочитала учебник по основам православия А.Кураева. Нормально написано. И про другие религии тоже сказано, пусть кратко, но весьма уважительно.

MaSher

Сообщение №280

Сообщение Октавия » 22 авг 2016, 01:58

MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 01:43 [?]Еще раз прошу: назовите мне национальную идею, на которой будем воспитывать молодое поколение.

MaSher, я за идею патриотизма :4u: патриотом России может быть не только православный, но и мусульманин, и буддист и даже атеист. Что очень актуально в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране. :)

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 01:58 [?]и чем плохо, если сюда же будут вкраплены основы религии.

MaSher, для чего? я вот серьезно не понимаю, как отсутствие веры может помешать быть
Кикимора писал(а) on 22 авг 2016, 01:52 [?]Один за всех и все за одного

:headbang:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №281

Сообщение MaSher » 22 авг 2016, 02:01

Кикимора писал(а) on 22 авг 2016, 01:52 [?]Не по-христиански это как-то

не по-христиански поступает тетка, железной рукой загоняя в православие мусульманских детишек и сея раздор между одноклассниками на межконфессиональной почве. Такую реально нафик с пляжа. Она навредит больше, чем пользы принесет. К Богу не ведут на аркане.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Октавия писал(а) on 22 авг 2016, 02:00 [?]как отсутствие веры может помешать быть

разные культуры в основе своей и зиждятся на религиозных особенностях.
Октавия писал(а) on 22 авг 2016, 02:00 [?]патриотом России может быть не только православный, но и мусульманин, и буддист и даже атеист. Что очень актуально в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране.

я где-то написала противоположное? или меня как-то по-левому читаете?

MaSher

Сообщение №282

Сообщение Пин » 22 авг 2016, 02:07

Ладно, девы, пойду спать. Завтра последние справки получаю и еду в больницу во вторник.
Мелки сегодня рыдал, боится делать операцию, я вся вздрюченная, а вставать в 6 утра. Спокойной ночи.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №283

Сообщение Кикимора » 22 авг 2016, 02:08

MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 01:58 [?]Плохо, когда этот выбор делают за тебя, мотивируя тем, что нет преподавателя по интересующему тебя курсу.

Я не этим мотивирую. Попробуй-ка найди в России школу, где в классе все сплошь одной конфессиональной принадлежности. Поэтому выбирать будут кто что. А это уже сразу - разделение. Сначала на подгруппы для изучения каждой своего блока, потом выяснение между ними чья вера правильнее и истиннее. Пусть все изучают одно, общее. За каждым преподавателем не уследишь.
MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 01:58 [?]Свет, я прочитала учебник по основам православия А.Кураева. Нормально написано. И про другие религии тоже сказано, пусть кратко, но весьма уважительно.

Ага, а теперь представь: твоим внучкам в школе будут подробно рассказывать про буддизм. Ну и про православие так кратенько, но уважительно.
Или всех будут учить по учебнику Кураева. А единственному в классе буддисту оно надо? Кто за ради него одного будет учителя искать?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №284

Сообщение Октавия » 22 авг 2016, 02:13

MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 02:03 [?]я где-то написала противоположное? или меня как-то по-левому читаете?

MaSher, я отвечала на твой вопрос

видно, мы действительно не понимаем друг друга :idontno:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №285

Сообщение Кикимора » 22 авг 2016, 02:15

MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 02:03 [?]разные культуры в основе своей и зиждятся на религиозных особенностях

И? Уживаются же эти культуры без вдалбливания в башку особенностей других религий.
Мой мама татарин, мая папа хохол. Ненейка (бабушка по-татарски) 5 раз в день намазы читала, а бабуся была секретарем райкома партии. И жили всю жизнь дружно. Просто уважали убеждения других людей. Вот этому надо учить. А не основам религии.

Кикимора

Сообщение №286

Сообщение Лека Котик » 22 авг 2016, 07:21

MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 01:43 [?]Закон Божий в советское время заменили на коммунистическую идеологию и насаждали ее нещадно.

ну так речь же шла о том, что религия - часть культуры и без нее никак. В советское время религию в школах не изучали, некультурными от этого не становились, а коммунистическая идеология - уж никак не часть культуры...

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №287

Сообщение Тарелка » 22 авг 2016, 07:40

Кикимора писал(а) on 21 авг 2016, 23:07 [?]
Lectrice писал(а) on 21 авг 2016, 22:55 [?]А сейчас воцерковленных (правоверных мусульман) столько, что не считаться с этим невозможно.
А вот как быть?

Сколько?
И что значит не считаться? И причем тут школа? В сотый раз: дать представление о культуре и религии народов, населяющих страну - да. Научить уважать их - да.
Преподавать основы конкретных религий, деля класс на подгруппы по принадлежности - нет. Принуждать всех поголовно изучать основы христианства - нет.

Ты хоть учебник открывала по ОРКСЭ? :hearing:

Тарелка

Сообщение №288

Сообщение Oceana » 22 авг 2016, 08:09

MaSher, нашей идеей может быть социализм.
Патриотизм, я считаю должен быть, как константа вне зависимости от времени.

Oceana

Сообщение №289

Сообщение МаРоМашки » 22 авг 2016, 08:37

Куда деваться тем, кто не хочет, чтобы в школе детям засоряли мозги религией? От слова совсем? Мне не нужно ни православие, ни буддизм, ни мусульманство. Не имею права? Почему? У нас вроде как светское государство было :idontno:
:watch_you:

МаРоМашки

Сообщение №290

Сообщение Oceana » 22 авг 2016, 08:59

МаРоМашки, для общего кругозора нужно знать что такое религия.

Oceana

Сообщение №291

Сообщение MaSher » 22 авг 2016, 09:35

МаРоМашки писал(а) on 22 авг 2016, 08:37 [?]в школе детям засоряли мозги религией?

тогда не изучайте период крещения Руси, например. Там тоже сплошь про религию.
Вам непонятно, что религия была неотъемлемой частью жизни страны больше 10 веков? Вы учебники-то по ОРКСЭ хоть в глаза видели? Там даже намека нет тянуть детей в церковь или мечеть. Однако ж не читал, но осуждаю ©

MaSher

Сообщение №292

Сообщение Alameda » 22 авг 2016, 10:08

А вообще, мы тут ломаем копья по поводу личности нового министра. При этом, хотя личность тоже важна, любой назначенный министр будет проводить ту линию, которую ему предпишут. Никто не даст ему отступать от того курса в системе образования, который рассчитан и воплощается уже не первое десятилетие. Мы валим на Ливанова, такой-сякой, типа теперь разгребать последствия его деятельности, а ведь не суть важно, Ливанов или эта тетя. Курс останется прежним :idontno:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №293

Сообщение Пин » 22 авг 2016, 10:21

Oceana писал(а) on 22 авг 2016, 08:59 [?]МаРоМашки, для общего кругозора нужно знать что такое религия.

Я про это сама прочитала в школе, когда этот вопрос меня заинтересовал. :idontno: Как сейчас помню: начала с "Золотой ветви" Фрезера и с "Библии для верующих и неверующих", да, еще у меня была семейная книга с иллюстрациями к Библии Доре, с малых лет помню, а дальше так интересно стало, что потянуло к первоисточникам и религиозной литературе. :)
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №294

Сообщение Ведьмежонок » 22 авг 2016, 10:22

Не религия, однозначно. Другое время, другие люди, мигрирующее население, конституционное равноправие и т.д. Сюда православие никаким боком не впихивается.
И, кстати, не знаю ни одного случая в НН (в двух школах моих детей, среди знакомых и сообщений на местном форуме), когда абсолютное большинство в классах выбирало бы что-то, кроме светской этики. Какая там мода, популярность и тяга к православию? Ну может это наш город такой "безбожный", к счастью. У нас и церкви на каждом шагу не втыкают, а про Москву как почитаешь :hang: Я эту повышенную религиозность "населения России" видела только на Материнстве (там ясно откуда ноги растут), а это не единственный "мой" форум. Ну вот у нас на Чердаке всплыло, но даже по спасибкам такая т.з. сильно проигрывает. Нижегородские форумы вообще антирелигиозны, я бы сказала.

Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
Тарелка писал(а) on 22 авг 2016, 07:40 [?]Ты хоть учебник открывала по ОРКСЭ?

Я открывала. Хотя суть Кикимора написала, можно не открывать
Кикимора писал(а) on 22 авг 2016, 02:08 [?]Ага, а теперь представь: твоим внучкам в школе будут подробно рассказывать про буддизм. Ну и про православие так кратенько, но уважительно.
:hearing:
Кикимора писал(а) on 22 авг 2016, 02:08 [?]по учебнику Кураева

Кураев у нас кто? И он написал этот единственный учебник. Всё, для меня одно это снимает все вопросы.
Oceana писал(а) on 22 авг 2016, 08:59 [?]для общего кругозора нужно знать что такое религия

:headbang: Это было в курсе истории советской даже(!) школы! Достоевский был на литературе, в СССР! В стране победившего атеизма справились и донесли до меня зания о религии и ее разновидностях. И сейчас для этого не нужен учебник Кураева ... и "православный" министр образования :facepalm:
MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 09:35 [?]тогда не изучайте период крещения Руси, например. Там тоже сплошь про религию

Там не про религию, а про Крещение Руси :yes:
MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 09:35 [?]Вы учебники-то по ОРКСЭ хоть в глаза видели?

Да не, мы кретины, читать не умеем.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №295

Сообщение MaSher » 22 авг 2016, 10:44

Ведьмежонок писал(а) on 22 авг 2016, 10:33 [?]Да не, мы кретины, читать не умеем.

самокритично.

MaSher

Сообщение №296

Сообщение Ведьмежонок » 22 авг 2016, 10:47

MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 10:44 [?]самокритично.

Ага. Я вообще покладистая. Хочет кто-то меня дурой считать - флаг в руки))

Вообще интересно получается. "Бровки" Васильевой это признак того, что я как "поганая либерастня" отношусь к людям с пренебрежением. А "за МКАДом жизни нет", терминология стиля "либерастня", восклицания "да вы учебник Кураева в руках держали?!", а также уверенность, что все родители (кроме Пин) слабоумные маргиналы и без руководящей роди партии и церкви детей приличными людьми воспитать не смогут - это это пипец, какое уважение к окружающим.

PS аргументация сборная, от оппонентов с разными никами.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №297

Сообщение Izis » 22 авг 2016, 10:56

Екатерина Л. писал(а) on 22 авг 2016, 01:49 [?]У Ливанова с биографией все в порядке было: и учёный, и преподаватель , и административные должности занимал. А результаты его деятельности ещё долго разгребать будем.

В одну репу что ли деятил?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №298

Сообщение olgau » 22 авг 2016, 10:58

Пин,
смысл этого процесса, спровоцированнго нашими власть предержащими, от меня ускользнул
Безнес. Проще простого... Безнес, капитал стремится к увеличению прибыльности. Поэтому нужны дешевые ресурсы. Люди - это тоже ресурс. Чем дешевле стоит человек на рынке труда, тем лучше капиталу. Т.е. выберут этого человека.

И это следствие - БЕЗДУХОВНОСТИ общества. Т.е. нашей жизнью управляют деньги, а не здравый смысл. Это напрямую связано с воспитанием духовности в людях. Иначе человечество вымрет - людей дешевле заменить машинами. Их уже столько не нужно, сколько сейчас живет.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
MaSher,
Главное, чтобы до детишек донесли, что в мусульманстве не убивают каждого встречного иноверца, потому что он посмел не верить в Аллаха. Ветхий Завет - такая же священная книга для мусульман,как и для христиан и для иудеев.
:beer: :beer: :beer:
И верующие люди это хорошо понимают. Муж недавно вернулся из Чечни - ему было о чем поговорить с истинными мусульманами. Одни базовые ценности, один Бог, одни пророки. А люди, которые не знают основ религии (своей же) пребывают в невежестве, проявляют ненависть и страх. Страх - от незнания. Ненависть - от страха.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Кикимора,
И жили всю жизнь дружно. Просто уважали убеждения других людей.
Так потому и жили дружно, что были нравственные ценности, позволяющие уважать себя, а значит и уважать ближних.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Ведьмежонок, что-то прям плющит...
Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав
.

olgau

Сообщение №299

Сообщение Пин » 22 авг 2016, 11:14

MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 09:35 [?]Однако ж не читал, но осуждаю ©

Я читала весь, мне не понравился сиропностью, напомнившей рассказы про юных пионеров и ненавязчивым подчеркиванием того, что именно верующий ребенок может прийти на помощь в трудную минуту, правильно разрешить конфликт и т.д.
Хотя Кураева я с большим удовольствием почитываю.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №300

Сообщение МаРоМашки » 22 авг 2016, 11:22

MaSher, поражаюсь какие все умные.
Да, дочь закончила 4 класс, насильно заставили родителей написать заявление на изучение курса правослания. Да, заглядывала в учебник. Да, детей водили в церковь. Зачем? Фигзнает, для наглядности.
Да, я потом выслушивала от ребенка бред после такого невежественного преподавания.
Да, я не хочу чтобы это мучение и бесполезное времяпровождение продолжалось в последующих классах. У нас есть куда потратить время.
А кровавое крещение Руси надо учить, несомненно. Вот только не у всех должны быть шоры на глазах.
:watch_you:

МаРоМашки

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения