К добру или к худу? В России новый министр образования.

Сообщение №351

Сообщение MaSher » 22 авг 2016, 13:50

Октавия писал(а) on 22 авг 2016, 13:38 [?]нравственное воспитание детей возможно только через религию?

ну, ты можешь называть это общечеловеческими ценностями, но суть-то одна. И все это собрано именно в традиционных религиях: не убей, не кради, уважай ближнего, т.е. все то, что не позволяет человеку скатится на уровень животного.
Возьми кодекс строителя коммунизма. Он же реально "скоммунизден" из Библии.

MaSher

Сообщение №352

Сообщение Oceana » 22 авг 2016, 13:52

Пин писал(а) on 22 авг 2016, 11:48 [?]А в школе дискуссии на эти темы. конечно, офигенно сплотят детей, да.

А в школе рядом с сыном в столовой сидел мальчик ингуш и каждый обед протирал мозги моему сыну, что свинину есть нельзя. Хотя в нашей семье мы свинину крайне редко едим.
А было бы хоть какое-то представление и религии дети вели бы себя адекватнее.
Не вижу ничего плохого в этом курсе. Но с оговоркой, детям должны рассказать о всех основных религиях.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Долбаная автозамена в телефоне :hang:
Последний раз редактировалось Oceana 22 авг 2016, 13:55, всего редактировалось 1 раз.

Oceana

Сообщение №353

Сообщение Екатерина Л. » 22 авг 2016, 13:55

Я заканчивала школу в 95 , был похожий предмет, но как факультатив и в 11 классе. Батюшка приходил занятия проводить. Но у нас все в классе православные были или атеисты. Представителей других вер не было.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №354

Сообщение MaSher » 22 авг 2016, 13:55

Екатерина Л. писал(а) on 22 авг 2016, 13:49 [?]Девочки , мы уже как- то от темы министра сместились, может темы разделить?

да про ОРКСЭ была уже тема. Чё, первый раз что ли мы тут по этому поводу шпаги скрестили?
:duel: :fight: :podushki:

MaSher

Сообщение №355

Сообщение Oceana » 22 авг 2016, 13:57

Екатерина Л., у нас был предмет естествознание. В нем целый блок был о религии. Не помню уже в каком классе в 10м или в 11м.
Но мне было очень интересно и познавательно.

Oceana

Сообщение №356

Сообщение olgau » 22 авг 2016, 13:57

Октавия,
в очередной раз пытаешься доказать, что нравственное воспитание детей возможно только через религию? :hearing: Иначе никак? Почему?
Иначе - можно. Коммунизм. Саентоло́гия. Можно еще что-то придумать. Но религия - это мягкое, заставляющее людей задуматься о смысле жизни сила. Собственно моя точка зрения мне никем не навязана. Но размышления и наблюдения последнего десятилетия за сверстниками моих детей наводят на мысли о важности религии. Она заставляет человека меняться изнутри.

olgau

Сообщение №357

Сообщение kris78 » 22 авг 2016, 13:58

Ведьмежонок писал(а) on 22 авг 2016, 13:43 [?]Может просто потому, что ими занимаются родители? :) Дети, посещающие с родителями музеи, планетарий или театральный кружок, возможно, нисколько не хуже.

я знаю много детей, чьи родители водят их на кружки, театры/музеи...это не мешает детям устраивать травлю своих более беззащитных одноклассников. типо: отберем шапку и будем кидать ее по кругу, а владелец шапки будет с плачем пытаться вернуть свою вещь. это то что я видела собственными глазами. все участники сцены - крайне воспитанные дети. из тех, кто прилично одет, всегда чист, всегда говорит: здравствуйте. всегда улыбается при встрече. так то вот.
с мамой одного такого общалась рассказала про сцену. мне в ответ знаете что прилетело?
- Ну а что здесь такого? это же мальчики.
Это был 1-й класс. Сейчас 4-й. Что изменилось? Дети выросли. Шутки стали подлее.
Лично мною замечено: дети воцерковленные не пойдут на подлость. Воспитание (в том числе и религиозное) не позволяет.

kris78

Сообщение №358

Сообщение Екатерина Л. » 22 авг 2016, 13:59

Вики конечно спорный источник , но написано так
Основы религиозных культур и светской этики: 4-5 класс (не везде) (возможно, как факультатив) (с 1 апреля 2010 года).
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №359

Сообщение МаРоМашки » 22 авг 2016, 14:00

Октавия писал(а) on 22 авг 2016, 13:38 [?]ну зачем Вы так? мы ж не ругаемся, мы спорим
как возможно реагировать, если на моё мнение о недопустимости пропаганды религии в школе меня сразу в бесноватые списали? :manicure: :lalala:
:watch_you:

МаРоМашки

Сообщение №360

Сообщение MsAutry » 22 авг 2016, 14:03

kris78 писал(а) on 22 авг 2016, 13:58 [?]Лично мною замечено: дети воцерковленные не пойдут на подлость. Воспитание (в том числе и религиозное) не позволяет.

Ну-ну. :smoke:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №361

Сообщение Кикимора » 22 авг 2016, 14:04

kris78 писал(а) on 22 авг 2016, 13:58 [?]Лично мною замечено: дети воцерковленные не пойдут на подлость. Воспитание (в том числе и религиозное) не позволяет.

Примеры пошли? Ну нате вам. Внучка моей знакомой (15 лет) стала дружить с парнем (17 лет), который до неё встречался с дочкой батюшки. Ну так эта поповна устроила Лизе темную с подружками. Зимним вечером, в темноте, напали толпой и избили. А уж как матерится эта воцерковленная девочка...
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №362

Сообщение Октавия » 22 авг 2016, 14:05

MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 13:50 [?]ну, ты можешь называть это общечеловеческими ценностями, но суть-то одна. И все это собрано именно в традиционных религиях: не убей, не кради, уважай ближнего, т.е. все то, что не позволяет человеку скатится на уровень животного.

MaSher, да, суть одна, я вполне согласна :) просто верующий человек эти ценности до своих детей доносит с помощью религии, а неверующий - своими силами и личным примером. И тот, и другой варианты имеют право на существование.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №363

Сообщение MsAutry » 22 авг 2016, 14:06

МаРоМашки писал(а) on 22 авг 2016, 14:00 [?]как возможно реагировать, если на моё мнение о недопустимости пропаганды религии в школе меня сразу в бесноватые списали?

Я тебя умоляю, тут кандидатов в бесноватые гораздо больше, ну и пальма первенства точно не у тебя :p
Надо темку старую про ОРКСЭ найти. :idiot:

MsAutry

Сообщение №364

Сообщение kris78 » 22 авг 2016, 14:06

Кикимора писал(а) on 22 авг 2016, 14:04 [?]Примеры пошли? Ну нате вам. Внучка моей знакомой (15 лет) стала дружить с парнем (17 лет), который до неё встречался с дочкой батюшки. Ну так эта поповна устроила Лизе темную с подружками. Зимним вечером, в темноте, напали толпой и избили. А уж как матерится эта воцерковленная девочка...

мне надо было написать: говорю про сверстников своего ребенка.

А вообще: много Вы знаете таких примеров? Мне интересно. Не из истории. не из газет. из Ваших личных наблюдений.
Последний раз редактировалось kris78 22 авг 2016, 14:10, всего редактировалось 1 раз.

kris78

Сообщение №365

Сообщение MaSher » 22 авг 2016, 14:08

МаРоМашки писал(а) on 22 авг 2016, 14:00 [?]на моё мнение о недопустимости пропаганды религии в школе меня сразу в бесноватые списали?

вы ничегошеньки не сделали, чтобы воспрепятствовать насильственной пропаганде (хотя сомневаюсь, что было именно так), тут же став обвинять предмет, в котором ничего худого нет. Так что не передергивайте. Беснуетесь вы от одного слова "религия".

MaSher

Сообщение №366

Сообщение MsAutry » 22 авг 2016, 14:08

MsAutry

Сообщение №367

Сообщение MaSher » 22 авг 2016, 14:10

Октавия писал(а) on 22 авг 2016, 14:05 [?]И тот, и другой варианты имеют право на существование.

имеют. но у воцерковленных детей эти границы четче что ли. Ну вот как kris78 написала. Все вроде воспитанные, а затравить сверстника толпой - раз плюнуть.

MaSher

Сообщение №368

Сообщение МаРоМашки » 22 авг 2016, 14:11

MsAutry писал(а) on 22 авг 2016, 14:06 [?]кандидатов в бесноватые гораздо больше, ну и пальма первенства точно не у тебя
Надо темку старую про ОРКСЭ найти

Ой, а я это с шашкой на пятку :idiot: оказывается это уже решенное дело :idiot:
Ну тада я к бесноватым :kefir:

МаРоМашки

Сообщение №369

Сообщение ЛЛена » 22 авг 2016, 14:11

kris78 писал(а) on 22 авг 2016, 13:58 [?] все участники сцены - крайне воспитанные дети. из тех, кто прилично одет, всегда чист, всегда говорит: здравствуйте. всегда улыбается при встрече. так то вот.
с мамой одного такого общалась рассказала про сцену. мне в ответ знаете что прилетело?
- Ну а что здесь такого? это же мальчики.

Ну так в каком же месте эти дети воспитанные? ИМХО, тут религия совершенно не при чем, это как раз отсутствие воспитания. Если мама - коза драная, которая не видит в этом ничего страшного, то и ребенок такой же.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №370

Сообщение Кикимора » 22 авг 2016, 14:12

kris78 писал(а) on 22 авг 2016, 14:06 [?]мне надо было написать: говорю про сверстников своего ребенка.

Не поняла - при чем тут возраст. Я года приписала просто чтобы понятно было, что встречаются - это уже не просто играют в одни игрушки.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №371

Сообщение МаРоМашки » 22 авг 2016, 14:13

MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 14:08 [?] "религия

Религия в школе, заметьте, это совершенно разные вещи. Не передёргивайте ;)

МаРоМашки

Сообщение №372

Сообщение Кикимора » 22 авг 2016, 14:14

MaSher писал(а) on 22 авг 2016, 14:10 [?]у воцерковленных детей эти границы четче что ли. Ну вот как kris78 написала

А мой пример тебя не зацепил? У кого уж эти границы должны быть, как не у детей священника?

Кикимора

Сообщение №373

Сообщение zayka » 22 авг 2016, 14:17

ЛЛена, согласна частично. Всякое везде встречается, и среди верующих тоже. Но религия - это часть жизни, так сказать, социальной среды. Поэтому совсем неплохо, когда ребенок имеет об этом какие-нибудь представления.
А так я против того, чтобы рассматривать религию как способ управления людьми, что пытаются сделать современные социальные науки.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №374

Сообщение kris78 » 22 авг 2016, 14:18

Кикимора писал(а) on 22 авг 2016, 14:12 [?]Не поняла - при чем тут возраст

В младшем школьном возрасте авторитет родителей и окружение более значимо :4u:

ЛЛена писал(а) on 22 авг 2016, 14:11 [?]Ну так в каком же месте эти дети воспитанные?

Как это в каком месте? написано же: дети каждые выходные ездят в театр, посещают музеи, их таскают по выставкам. кружки.Дети чистые, приветливы, хорошо одеты, имеют все необходимые гаджеты. Это и есть воспитание. по меркам нашего времени. Вы озадачьте родителей этим вопросом: дать хорошее воспитание - как? в их ответах будет все вышеперечисленное.

kris78

Сообщение №375

Сообщение Октавия » 22 авг 2016, 14:19

MsAutry писал(а) on 22 авг 2016, 14:03 [?]

Ну-ну. :smoke:

Не хотела этого писать, но если уж пошли примеры, я тоже расскажу :idontno:
у сына в классе учится девочка, дочь настоятеля местного храма. Так вот, с последнего собрания папа просто сбежал, пряча глаза. Семью эту знаю очень давно, мы жили в одном дворе. Девочка у них не удалась.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения