Сообщение №426
Крапива » 22 авг 2016, 17:43
Oceana писал(а) on 22 авг 2016, 17:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Lectrice, мы не знакомимся с мусульманскими традициями же.
Так ты где живешь? Если в Уфу переедешь, то Курбан-Байран (прошу прощения, если не правильно написала) будешь праздновать, у них это официальный выходной день даже Мы, в общем-то уже отошли от начальной темы, а вот по поводу ознакомления с историей религии/основами религии в школе я лично совсем не против. Разносторонее образование не во вред, это уж точно. Кстати, по поводу надо/не надо в школе яйца красить на Пасху, наша школа супермультикультурная - около 40 национальностей (армяне, сирийцы, русские, украинцы - это только те, кого я лично по национальностям знаю). Мы в первый класс только пойдем, так что обстоятельно я ещё всех процессов не знаю, но мне нравится то, что я уже наблюдала, пока мы в нулевку ходили. Действительно ознакомление с культурами разных народов. Вся школа Масленницу праздновала - с весельем, костюмами - что тут плохого?
-
Крапива
-
Сообщение №427
Тарелка » 22 авг 2016, 17:49
МаРоМашки писал(а) on 22 авг 2016, 08:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Куда деваться тем, кто не хочет, чтобы в школе детям засоряли мозги религией? От слова совсем? Мне не нужно ни православие, ни буддизм, ни мусульманство. Не имею права? Почему? У нас вроде как светское государство было 
Кто-то их молиться в школе заставляет? Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:Пин писал(а) on 22 авг 2016, 11:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я читала весь, мне не понравился сиропностью, напомнившей рассказы про юных пионеров и ненавязчивым подчеркиванием того, что именно верующий ребенок может прийти на помощь в трудную минуту, правильно разрешить конфликт и т.д. Хотя Кураева я с большим удовольствием почитываю.
Тогда почитай учебники других модулей. Там о том же самом. В том числе и в модуле светская этика. Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:МаРоМашки писал(а) on 22 авг 2016, 11:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да, дочь закончила 4 класс, насильно заставили родителей написать заявление на изучение курса правослания. Да, заглядывала в учебник. Да, детей водили в церковь. Зачем? Фигзнает, для наглядности.
наших не водили. И чё? Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:Екатерина Л. писал(а) on 22 авг 2016, 13:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сын как раз в четвёртый перешёл. Но данный предмет на собрании не анонсировался вообще и в списке учебников и тетрадей ничего по этому предмету нет. Сюрприз будет ?
Странно. Мы в конце 3 класса писали заявление на выбор модуля.
-
Тарелка
-
Сообщение №428
Екатерина Л. » 22 авг 2016, 18:11
Да давно уже религия в наших школах. Ну ходят же девочки мусульманки с покрытыми головами, не смотря на светских характер школ. А яйца пасхальные в школе делать нельзя , это оказывается уже неправильно. Выбираем европейский путь, сейчас яйца и масленница плохо , потом откажемся от свинины и ёлок ? Пусть дети знают о традициях и религиозных особенностях всех вер. Это лучше , чем лишать себя идентичности, чтобы других не раздражать.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд: Тарелка, придём осенью , узнаем . Но заявления точно не писали и тему эту не обсуждали .
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №429
Тарелка » 22 авг 2016, 18:19
Екатерина Л., не помню, чтобы мои яйца в школе красили или в саду. 
-
Тарелка
-
Сообщение №430
Екатерина Л. » 22 авг 2016, 18:24
Про яйца тут звучало. Но масленницу празднуют дети. И Пасху наши местные мусульмане уже обрусевшие тоже отмечают.
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №431
Alameda » 22 авг 2016, 18:25
У вас и правда не школа, а паноптикум какой-то 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №432
Тарелка » 22 авг 2016, 18:28
Екатерина Л. писал(а) on 22 авг 2016, 18:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Про яйца тут звучало. Но масленницу празднуют дети. И Пасху наши местные мусульмане уже обрусевшие тоже отмечают.
Вот я против празднования масленицы в школе и садике. Пасху наши не празднуют в этих учреждениях. 
-
Тарелка
-
Сообщение №433
kris78 » 22 авг 2016, 19:02
Тарелка писал(а) on 22 авг 2016, 18:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Екатерина Л. писал(а) on 22 авг 2016, 18:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Про яйца тут звучало. Но масленницу празднуют дети. И Пасху наши местные мусульмане уже обрусевшие тоже отмечают.
Вот я против празднования масленицы в школе и садике. Пасху наши не празднуют в этих учреждениях. 
А мне нравится Так мило: у нас ярморку устраивают. Дети украшения на урокпх труда делают, затем ими зал украшают, кажлый приносит печенье, пироги, блины))) и стараются все своими руками сделать (это приветсвуется учителем!), а потом они это и продают. Уморительное зрелище: их так захватывает это действо)))) Но я про младших говорю, конечно же. У нас старшая школа находится в другом здании
-
kris78
-
Сообщение №434
Екатерина Л. » 22 авг 2016, 19:05
А я нет, сколько себя помню , все вместе все праздновали и никто не возмущался. Действительно была дружба народов. И получалось же как- то, а сейчас- то почему надо от своего отказываться? Европейский путь с толерантностью и потерей самоидентификации никак не прельщает. Мне может не особо нравятся школьницы в хиджабе и они что перестанут их носить? А им наши кресты нательные будут не по душе? И что делать ?
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №435
Вайолет » 22 авг 2016, 19:17
А мне тоже нравится празднование масленицы и в садике, и в школе. Преподносится это как традиция угощать друг друга блинами. Я пеку, дети ходят по классам и друг друга угощают. На Пасху был конкурс поделок. Православный храм из пластиковых бутылок сделала семья девочки Есуман. Её мама жарит на рынке бкляши из говядины, и в мусул манские праздники их точка закрыта. А болше всех орал по поводу светскости садика и "притеснения" других религий папа-баптист.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №436
MaSher » 22 авг 2016, 19:18
Екатерина Л. писал(а) on 22 авг 2016, 18:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И Пасху наши местные мусульмане уже обрусевшие тоже отмечают.
мне невестка куличики в подарок печет, хотя ни разу не христианка. И с Сонькой яйца красят. Ничего ужасного в том, что дети узнают о праздновании той же Пасхи и раскрасят пару яиц, я не вижу. Ну, кому шибко принципиально, учитель может дать задание не связанное с христианской символикой.
-
MaSher
-
Сообщение №437
Лека Котик » 22 авг 2016, 19:21
Вайолет писал(а) on 22 авг 2016, 19:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А болше всех орал по поводу светскости садика и "притеснения" других религий папа-баптист.
имеет право 
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №438
Вайолет » 22 авг 2016, 19:24
Лека Котик, да никто не спорит, имеет. Только орал-то он об этом утром при перкодевании детей мамкам, а не воспитателями хотя бы, а уж на родительское собрание придти - нет ни его, ни его жены. А что мамки, они ни при чем.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №439
Пин » 22 авг 2016, 19:34
Я вот нашей учительницей восхищаюсь: такой трудный класс у нее - два мальчика-колясочника, куча таджиков и узбеков, мой непростой балбес и пацан, недоросший пихологически до школы с гиперностью - и она смогла построить работу так. что никто никого не обижает. Сумела донести до детей, что все разные, и это - хорошо и интересно. Безо всякого ОРКСЭ.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №440
kris78 » 22 авг 2016, 19:36
Oceana писал(а) on 22 авг 2016, 17:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) kris78 писал(а) on 22 авг 2016, 16:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) чтойто я раскрашивание яиц и поедание куличей не привязываю к религиозному празднику. видимо в том моя ошибка.
ну, вообще-то да, это религиозный праздник. Люди обмениваются яйца и говорят друг друга в этот день «Христо́с воскре́се!» и отвечают «Вои́стину воскре́се!». Что значат слова? В них же заложен смысл. Почему в этот день проходят праздничные богослужения, что предшествовало праздничному столу? Дети должны понимать смысл праздника. Почему так и почему в этот день, и почему яйца, и почему праздничный стол. ?
Я как человек невоцерковленный, но крещенный не могу заставить себя произносить эту фразу. Ибо я не хожу в храм, не молюсь, не читаю библию, пост не держу. Поедание яиц и кулича рассматриваю просто как дань традиции. Буду рада, если моему сыну расскажут истоки возникновения такой традиции. Но религиозные песни петь не позволю  правда, в нашей школе вроде все адекватны
-
kris78
-
Сообщение №441
Пин » 22 авг 2016, 19:38
kris78, можно с сыном походить в воскресную школу. Там родители вместе с детьми как раз на занятиях, и вас тоже просветят. 
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №442
pannohka » 22 авг 2016, 19:45
Екатерина Л. писал(а) on 22 авг 2016, 13:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но данный предмет на собрании не анонсировался вообще и в списке учебников и тетрадей ничего по этому предмету нет
у нас в 4 классе был выбор: история религий или 2 язык. Выбрали 2-ой язык. Родители дружно решили, что для основ религий дети еще слишком малы. Мы в подмосковье. Согласна с высказыванием выше: новый министр напоминает представительницу департамента  Поживем-увидим, как она будет управлять образованием.
Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - Каждый выбирает для себя. (Ю. Левитанский)
-
pannohka
-
Сообщение №443
kris78 » 22 авг 2016, 19:49
Пин писал(а) on 22 авг 2016, 19:38 kris78, можно с сыном походить в воскресную школу. Там родители вместе с детьми как раз на занятиях, и вас тоже просветят. 
Можно. Но по ряду причин я рада, что есть модуль по этике в обязательной программе школы. Да и учителем я более чем довольна.
-
kris78
-
Сообщение №444
Тарелка » 22 авг 2016, 19:49
Пин писал(а) on 22 авг 2016, 19:38 kris78, можно с сыном походить в воскресную школу. Там родители вместе с детьми как раз на занятиях, и вас тоже просветят. 
Орксэ не воскресная школа. в воскресную школу приводят для других целей. В воскресную школу приводят, чтобы приобщить к вере. ОРКСЭ рассказывает о разных верах без желания превратить ребенка в верующего. Мне кажется из-за того, что ты путаешь эти понятия и происходит неприятие школьного ознакомительного предмета.
-
Тарелка
-
Сообщение №445
Октавия » 22 авг 2016, 19:52
kris78 писал(а) on 22 авг 2016, 16:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Октавия писал(а) on 22 авг 2016, 16:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вы класс по национальности что ли поделили? если русский, значит православный. А если азербайджанец, таджик или дагестанец, то мусульманин?
да. именно так. Не кривя душой о толерантности: отдали бы Вы своего ребенка в класс, где русских процентов 10, остальные - Без привязки к вероисповеданию? kris78, говоря "азербайджанец, таджик или дагестанец" я не имею ввиду недавних мигрантов, которые, приехав в Россию и живя здесь, не удосуживаются выучить язык  я про "наших" мусульман. У меня достаточно много знакомых, которые родились и выросли в России. И часто не одно поколение уже живет в России. Они ассимилированнные мусульмане, прекрасно говорят и по-русски, и на своем родном языке, хотя по национальности и азербайджанцы, и таджики. Русские традиции на бытовом уровне они и так уже знают за столько лет жизни в России. Как и русские знакомы с их традициями. В чем проблема, если мой ребенок будет учиться с детьми других национальностей? Более того, он и учится. У сына в классе 1 казах, 2 татарина и 1 азербайджанец. Про классы, где русских 10% я не слышала, у нас таких нет 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №446
Ведьмежонок » 22 авг 2016, 19:53
Что? Я не так поняла Вашу фразу про "не видела". Вы пояснили, я ответила, что понятно теперь kris78 писал(а) on 22 авг 2016, 16:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А что должен делать учитель с 22 православными( с высокой долей вероятности) 3 мусульманами? 22 ребенка будут яйца к пасхе раскрашивать, а для 3-их занятие подыскивать?
Вообще не основывать занятия в школе на чем-то связанном с религией (с любой) - проще простого ИМХО. Oceana писал(а) on 22 авг 2016, 16:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) kris78, лепить цветочки, листики, елочки, танчики. Обязательно пасхальные яйца? kris78 писал(а) on 22 авг 2016, 16:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) чтойто я раскрашивание яиц и поедание куличей не привязываю к религиозному празднику
Почему? Это же религиозная атрибутика.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №447
Пин » 22 авг 2016, 19:56
Тарелка писал(а) on 22 авг 2016, 19:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В воскресную школу приводят, чтобы приобщить к вере. ОРКСЭ рассказывает о разных верах без желания превратить ребенка в верующего. Мне кажется из-за того, что ты путаешь эти понятия и происходит неприятие школьного ознакомительного предмета.
Хорошо. Тогда объясни мне, почему педагоги неоднократно писали, что под давлением вышестоящих структур классным руководителям весьма настойчиво советуют предлагать только модуль основ православия? А если процент нужный не набран, учителям ставят оздоровительную клизму за неумение работать с родителями. Я с педагогами на мамстве общаюсь, и не в первый раз это слышу от людей, не верить которым у меня нет оснований. Скажешь, перегибы на местах? Так вроде определились, что тока я в Мордере живу, а в Москве все шоколадно.
-
Пин
-
Сообщение №448
Тарелка » 22 авг 2016, 19:58
Пин, ну ты это у педагогов и спроси. 
-
Тарелка
-
Сообщение №449
Пин » 22 авг 2016, 20:04
А что их спрашивать? Они пишут про то, с чем столкнулись в педпрактике. Очевидно, сверху кто-то рьяно проталкивает эту идею. Может, хотят отчитаться и новую дырку для награды просверлить. Может, считают, что надо внедрять православие таким образом. В любом случае, я бы не стала говорить, что ОРКСЭ в нынешнем виде - это безобидный академический курс, коль скоро он столько споров в обществе вызывает. Но, конечно, тут все зависит от учителя. Вот нашей классной я бы доверила вести предмет, потому что она опиралась бы на общечеловеческие ценности, а не на религиозные, а нашей тетке по пению - категорически бы запретила.
-
Пин
-
Сообщение №450
Октавия » 22 авг 2016, 20:09
https://www.youtube.com/watch?v=6dpSc1fmYD8Урок основы религиозных культур и светской этики, Стельмахович_А.Ю., 2014
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Вернуться в Политика в лицах
|
|