Сообщение №576
Анчутка » 11 дек 2018, 22:49
Пин писал(а) on 11 дек 2018, 21:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но, например, утверждение на тему того, что детей с первого класса заставляют учить английский, чтобы дети потом подрабатывать в Европах смогли - это как-то, ИМХО, вилами на воде писано.
что я тут отвечу? и да, и нет  С одной стороны гос-во конечно не обучает языкам, но социальный заказ в обещстве таки есть.. не даром с пеленок все ломятся учить (не у всех получается, правда) и да, очень многие студенты, особенно успешные, априори нацеливаются на "валить из Рашки". Но с дургой стороны: почему предмет "Иностранные языки" заменили на конкретно "английский язык"? преклонение перед "хозяевами"? Я считаю это огромным шагом назад в нашей стране. именно то, что упускается обучение другим языкам.. Ибо "второй язык" - это не основной язык.. jannet писал(а) on 11 дек 2018, 22:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) О том что раньше оснащение было огого, а сейчас — говно на палке
мой опыт говорит, что моя школа в деревне 50-х годов постройки, и наша школа тут в Москве, старый корпус 60-х-70-х годов по оборудованию: именно лабораторные по химии-физике-биологии на порядок лучше, чем новые школы (здания) 2000-х годов постройки. В последних нет вообще лабораторных и химию и биологию дети учат полностью без опытов А ка можно учить химию-физику-биологию без опытов и лабораторных  голая профанация выходит.. и эти лабораторные как раз во сто крат важнее, всех этих проекторов-интерактивных досок и т.п. jannet писал(а) on 11 дек 2018, 22:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) С чем согласна, что метод обучения фундаментальным знаниям, привитие навыков уметь учиться — он сейчас отсутствует. Преподавание предметов атомизировано, хаотично. Ну так об этом не говорит только ленивый — очевидные вещи то.
так прости, но это базис!!! О каком благополучном развитии страны можно вести речь, если разрушен по сути базис! о каком будущем? какие специалисты нас сменят! Даже наше поколение: учившееся в ВУЗах в 90-е а в школе в 80-е уже ущербно по сравнению с более старшим, а то что придет на смену? а без базиса - остаются потемкинские деревни 
-
Анчутка
-
Сообщение №577
Lyubov » 11 дек 2018, 22:55
Анчутка писал(а) on 11 дек 2018, 22:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) да, очень многие студенты, особенно успешные, априори нацеливаются на "валить из Рашки". Но с дургой стороны: почему предмет "Иностранные языки" заменили на конкретно "английский язык"? преклонение перед "хозяевами"? 
-
Lyubov
-
Сообщение №578
Тарелка » 11 дек 2018, 22:59
Анчутка писал(а) on 11 дек 2018, 22:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но с дургой стороны: почему предмет "Иностранные языки" заменили на конкретно "английский язык"? преклонение перед "хозяевами"?
Язык наиболее вероятного противника. 
-
Тарелка
-
Сообщение №579
jannet » 11 дек 2018, 23:03
Пин писал(а) on 11 дек 2018, 22:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Про два класса в одном зале на физ-ре - правда, у нас так. Сначала приняли гениальное решение к исполнению, потом выяснили, что проводить физру негде, это у нас обычно. Базу опытов по физике и химии уничтожили - тоже правда, увы. Что учителя от неадекватных родителей вынуждены бумажками страховаться - угу, есть такое.
Частности Про физру так вообще — идиотизм и неумение составить непересекающее расписание Но это не общее для всех школ рф, в смысле. У тебя в школе были индивидуальные наборы для опытов по физике и химии? Вау... не, у нас все скромнее — учитель проводил демонстрацию, мы смотрели, слушали объяснения, могли вызвать к лабораторному столу для повторения или ассистентской поддержки — максимум. Вот кабинет биологии у нас был крутецкий, да. С богатым живым уголком, растениями, мини теплицами, микроскопов учебных штук 15 было: по одному на 2-3 человека, скелет ещё был — как без него  муляжи черепов, модельки ископаемых животных, коллекция минералов... это у нас биологичка — фанатка своего дела была. Но как препод, кста, никакой  такое тоже бывает
-
jannet
-
Сообщение №580
Encanto » 11 дек 2018, 23:03
Анчутка, моя девка переводилась в 9 классе в другую школу, сказано было: у нас только английский и немецкий, французского нет Я б щас немецкий учила. Германия сила и партнер. Валить метили в наше время, щас то куда валить? Сама переформат вангуешь, сама - валить Вот все, что мы видим вокруг - как бы убеждает, что образование это такая проблема, которую не объехать на ста козах. Как так люди с лучшим советским образованием ломились в 90-х как бараны за Эльцына? Как так они как тогда ничего не поняли, так и сейчас ничему не научились, народный, мать твою, протест во Франции  Не навальнята, а по 40-50 лет. И мигом забыли, как совсем недавно с придыханием - а вот у них, а у нас не так, как у них... Людской инфантилизм зашкаливает.
-
Encanto
-
Сообщение №581
jannet » 11 дек 2018, 23:10
Анчутка писал(а) on 11 дек 2018, 22:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) чем новые школы (здания) 2000-х годов постройки. В последних нет вообще лабораторных и химию и биологию дети учат полностью без опытов
В нашей есть.  Шикарнейшие лабораторные, со слов родителей более старших детей Школа (как и три микрорайонных) постройки 2008—2010 годов. Класс робототехники — видела сама, впечатлена. Два года в виде кружка был, с этого года — кружок у началки остался, с 6-го (вроде бы) это предмет в расписании
-
jannet
-
Сообщение №582
Пин » 11 дек 2018, 23:11
jannet писал(а) on 11 дек 2018, 23:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У тебя в школе были индивидуальные наборы для опытов по физике и химии? Вау... не, у нас все скромнее — учитель проводил демонстрацию, мы смотрели, слушали объяснения, могли вызвать к лабораторному столу для повторения или ассистентской поддержки — максимум.
У вас не было практикума по физике в старших классах? У нас месяц шел в обязательном порядке, группами работали на разном оборудовании, по законам разным писали результаты опытов. Химия - само собой, лаборант ставила все нужное на парты. У нас и на экзамене была практическая часть по неорганической химии - опыт поставить.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №583
Тарелка » 11 дек 2018, 23:15
По химии опыты не делали в группах. Только какую фигню, где реактивов не нужно особых и ооооооочень редко. По физике были лабораторные работы, но тоже простенькие. Что посложнее, что только за учительским столом. На экзамене никаких опытов не было. 
-
Тарелка
-
Сообщение №584
jannet » 11 дек 2018, 23:18
Пин писал(а) on 11 дек 2018, 23:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) jannet писал(а) on 11 дек 2018, 23:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У тебя в школе были индивидуальные наборы для опытов по физике и химии? Вау... не, у нас все скромнее — учитель проводил демонстрацию, мы смотрели, слушали объяснения, могли вызвать к лабораторному столу для повторения или ассистентской поддержки — максимум.
У вас не было практикума по физике в старших классах? У нас месяц шел в обязательном порядке, группами работали на разном оборудовании, по законам разным писали результаты опытов. Химия - само собой, лаборант ставила все нужное на парты. У нас и на экзамене была практическая часть по неорганической химии - опыт поставить.
Нет, не было. Как было — написала. Лабораторный стол — во всю аудиторию на кафедре у учителя. У нас кстати кабинет физики был и кабинетом астрономии — тоже кроме Карты звездного неба, никаких там ,юлиным описанных, моделей солнечной системы или луны, проекторов и фильмоскопов... А! Ещё и кабинет черчения — он же И все вёл один и тот же препод — Виктор палыч карый. Жуткий и бездарныйпреподователь, ненавидящий детей А вот химичка с середины 8-го класса у нас была волшебная! Я в химию прям влюбилась, что и на оценках отразилось, конечно: с еле еле «четвёрки» и ненависть к предмету из за предыдущей учительницы, до твёрдой «пять» )
-
jannet
-
Сообщение №585
Encanto » 11 дек 2018, 23:18
jannet, в Москве правда школы шикарные. Наверное, и в Питере. Может, еще в 15 городах-миллионниках, не знаю. Но это ж не Россия Единые учебники вот да, нужны как в Союзе. Так этот бардак в 90-е устроили с подачи члена КПСС с 1961 года) Вот а вы щас выкручивайтесь, подтирайте) говорит Юлин, исторег и коммунист, а как же. Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:Короче, Анчутка: коммунисты кончились в 40-50х, а с этими розовыми я не хочу.
-
Encanto
-
Сообщение №586
Анчутка » 11 дек 2018, 23:21
jannet писал(а) on 11 дек 2018, 23:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У тебя в школе были индивидуальные наборы для опытов по физике и химии?
у нас да.. к каждой парте был подведен кран и раковина со сливом, и да, у каждого своя горелка и набор реактивов. деревня в Свердловской области.. 1989 - 1991 годы не повод не учить другие языки  и терять школу!!!! обученяи этим языкам.. а как ни крути.. но специалистов по другим языкам все меньше, и тк.к. они не востребованы - школа обучения им теряется у меня племянники заканчивали школу в Москве.. я с удивлением узнала - что не было у них никаких опытов. ВООБЩЕ... Племяши 1987-1988 г р.
-
Анчутка
-
Сообщение №587
jannet » 11 дек 2018, 23:21
Так я потому и не выступала с этим До Галиной реплики, что после 2000 школы в мск неоснащенные ) Частности. Мой пример — Это тоже — частности. Не общее
-
jannet
-
Сообщение №588
Пин » 11 дек 2018, 23:22
jannet, у нас проекторы и фильмоскопы были. Мы так радовались, когда фильм показывали, потому что точно спрашивать не будут.))) Фильмы - шикарные, по географии в основном и по биологии. Школа - рядовая была, оош. Дворовая, как пишут. Поэтому есть с чем сравнить сейчас.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №589
Тарелка » 11 дек 2018, 23:25
Пин, у моих тоже школы хорошие были. В каждом классе интерактивная доска. Фильмы есть где показывать.  Насчет опытов не знаю, надо поспрашивать. Мелкая только начала изучать физику, какие-то там лабораторные работы делают постоянно. Химии пока нет.
-
Тарелка
-
Сообщение №590
Анчутка » 11 дек 2018, 23:25
Пин писал(а) on 11 дек 2018, 23:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у нас проекторы и фильмоскопы были. Мы так радовались, когда фильм показывали, потому что точно спрашивать не будут.))) Фильмы - шикарные, по географии в основном и по биологии.
тоже были.. и на Украине, и на Урале... и да, я не смотрю на "элитные" и специализированные школы", я смотрю на обычные дворовые.. ООШ Ибо насколько помню, jannet, у вас не обычная школа 
-
Анчутка
-
Сообщение №591
MaSher » 11 дек 2018, 23:26
Анчутка писал(а) on 11 дек 2018, 22:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) почему предмет "Иностранные языки" заменили на конкретно "английский язык"? преклонение перед "хозяевами"?
Галя, ну, не натягивай ты сову на глобус. Английский - язык международного общения. Уж тебе ли, вроде выезжающей в забугорщину на конференции, этого не знать. Испанский, итальянский вкупе с немецким и французским - это шикарно, конечно, но, ежели ты владеешь английским, ты можешь общаться по всему миру. В Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии любой колхозник с тобой худо-бедно на английском изъяснится. А вот, будучи на маяке Линдеснес, пожилой немецкой паре мне приходилось переводить, общаясь с продавщицей-норвежкой на английском. На моем очень посредственном английском.
-
MaSher
-
Сообщение №592
Lyubov » 11 дек 2018, 23:26
Ну, я с удивлением узнала, что мои старшие, когда учились, не требовалось уметь доказывать теорему на геометрии. 
-
Lyubov
-
Сообщение №593
jannet » 11 дек 2018, 23:27
Пин, а у нас не было  ни фильмоскопов, ни проекторов Школа — лучшая в городе. Поэтому я тоже сравниваю сейчас с нашей, «дворовой»  Частности. Что моя школа, что тарелкина, в противовес твоей и деревенской с реально невообразимым оснащением под опыты школы Анчутки А союз-то был один тогда  кагбэ для «общего» больше предпосылок, а вот поди ж )) и тут — частности
-
jannet
-
Сообщение №594
Октавия » 11 дек 2018, 23:28
Пин писал(а) on 11 дек 2018, 23:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас месяц шел в обязательном порядке, группами работали на разном оборудовании, по законам разным писали результаты опытов. лабораторные были достаточно часто, даже тетрадь отдельная была для лабораторных работ Пин писал(а) on 11 дек 2018, 23:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Химия - само собой, лаборант ставила все нужное на парты.
1 набор на парту, работали в паре Пин писал(а) on 11 дек 2018, 23:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас и на экзамене была практическая часть по неорганической химии - опыт поставить.
вот этого не помню jannet писал(а) on 11 дек 2018, 23:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) никаких там ,юлиным описанных, моделей солнечной системы или луны, проекторов и фильмоскопов...
я отдельную астрономию уже не застала, но модель солнечной системы у нас была Еще в кабинете биологии был скелет, потом штуковина такая с внутренностями человека (не знаю, как называется  ), микроскопы, пособия всякие.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №595
Тарелка » 11 дек 2018, 23:29
мама Африка писал(а) on 11 дек 2018, 23:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну, я с удивлением узнала, что мои старшие, когда учились, не требовалось уметь доказывать теорему на геометрии. 
Хорошо, что все изменилось. Теперь геометрия есть и в ОГЭ и в ЕГЭ. Конечно ее все еще меньше, чем алгебры, но она есть и если не напишешь геометрию в 9-м на проходной балл, математику могут не зачесть вовсе. Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:У нас была астрономия. Вот на ней мы фильмы смотрели. В кабинете опускались шторы, экран и показывали настоящий фильм. Это было счастье. Добавлено спустя 18 секунд:А вот опытов особых на химии не ставили. Задачи решали. Но решали хорошо.
-
Тарелка
-
Сообщение №596
Encanto » 11 дек 2018, 23:32
Ну да, ЕГЭ, как бы ни орали - это спасение ситуации.
-
Encanto
-
Сообщение №597
MaSher » 11 дек 2018, 23:33
У нас и физ-и химлабратория была. И практические и лабораторные работы, считай, через урок. И реактивов на всех хватало, и всяких приборчиков по физике. И фильмо-, и диапроекторы были. И пополнялась фильмотека каждый год. Но у меня и у детей так было. А теперь в ближайших школах доски электронные, кабинеты лингафонные (у нас не было) и еще куча-куча всего.
-
MaSher
-
Сообщение №598
Анчутка » 11 дек 2018, 23:34
мама Африка писал(а) on 11 дек 2018, 23:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну, я с удивлением узнала, что мои старшие, когда учились, не требовалось уметь доказывать теорему на геометрии.
я об этом читала.. в подгруппе старшего (сильная подгруппа) теоремы доказывают, а в подгруппе средних и слабых - нет.Это у нас обучение математике разделили на подгруппы по уровню подготовки детей. Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:MaSher писал(а) on 11 дек 2018, 23:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Английский - язык международного общения. Уж тебе ли, вроде выезжающей в забугорщину на конференции, этого не знать. Испанский, итальянский вкупе с немецким и французским - это шикарно, конечно, но, ежели ты владеешь английским, ты можешь общаться по всему миру. В Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии любой колхозник с тобой худо-бедно на английском изъяснится.
не согласна.. в Испании (в Андалузии) и в Италии сталкивалась именно с тем, что английский не знают. и не понимают. выручал именно мой испанский. Не на конфе, конечно, а именно в быту: транспорт-магазины.
-
Анчутка
-
Сообщение №599
jannet » 11 дек 2018, 23:35
Анчутка писал(а) on 11 дек 2018, 23:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ибо насколько помню, jannet, у вас не обычная школа
Обычная, Галь. Сейчас , в общем, все обычные. Но у нас — «дворовая», по прописке, в 7-10 минутах от двери до двери дворами пешочком. В холдинге состоит, в рейтинге из за этого, в том числе, скатилась. Рому туда отвела, так как у неё считается (считался до объединения) информационно-математический уклон, ещё более близкая школа — до объединения была языковой. Три языка вроде так и осталось там до сих пор. Остальные из новых — экономическая  и химико-медицинская. Ну, такие «специализации» у них были при открытии. Из «престижных» в шаговой доступности есть Есенинская, Фридмана и шумилова. Но они и подальше, и не по прописке и дороги там переходить нужно. Ну и вообще — были ещё свои соображения, чтоб не туда идти
-
jannet
-
Сообщение №600
Lyubov » 11 дек 2018, 23:37
Анчутка писал(а) on 11 дек 2018, 23:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это у нас обучение математике разделили на подгруппы по уровню подготовки детей.
В каком году?
-
Lyubov
-
Вернуться в Политика в лицах
|
|