Няш - Мяш

Сообщение №576

Сообщение Анчутка » 11 дек 2018, 22:49

Пин писал(а) on 11 дек 2018, 21:34 [?]Но, например, утверждение на тему того, что детей с первого класса заставляют учить английский, чтобы дети потом подрабатывать в Европах смогли - это как-то, ИМХО, вилами на воде писано.

что я тут отвечу? и да, и нет ;) С одной стороны гос-во конечно не обучает языкам, но социальный заказ в обещстве таки есть.. не даром с пеленок все ломятся учить (не у всех получается, правда) и да, очень многие студенты, особенно успешные, априори нацеливаются на "валить из Рашки".
Но с дургой стороны: почему предмет "Иностранные языки" заменили на конкретно "английский язык"? преклонение перед "хозяевами"? Я считаю это огромным шагом назад в нашей стране. именно то, что упускается обучение другим языкам.. Ибо "второй язык" - это не основной язык..

jannet писал(а) on 11 дек 2018, 22:23 [?]О том что раньше оснащение было огого, а сейчас — говно на палке

мой опыт говорит, что моя школа в деревне 50-х годов постройки, и наша школа тут в Москве, старый корпус 60-х-70-х годов по оборудованию: именно лабораторные по химии-физике-биологии на порядок лучше, чем новые школы (здания) 2000-х годов постройки. В последних нет вообще лабораторных и химию и биологию дети учат полностью без опытов :idontno:
А ка можно учить химию-физику-биологию без опытов и лабораторных :idontno: голая профанация выходит..
и эти лабораторные как раз во сто крат важнее, всех этих проекторов-интерактивных досок и т.п.

jannet писал(а) on 11 дек 2018, 22:23 [?]С чем согласна, что метод обучения фундаментальным знаниям, привитие навыков уметь учиться — он сейчас отсутствует. Преподавание предметов атомизировано, хаотично.
Ну так об этом не говорит только ленивый — очевидные вещи то.

так прости, но это базис!!! О каком благополучном развитии страны можно вести речь, если разрушен по сути базис! о каком будущем? какие специалисты нас сменят! Даже наше поколение: учившееся в ВУЗах в 90-е а в школе в 80-е уже ущербно по сравнению с более старшим, а то что придет на смену?
а без базиса - остаются потемкинские деревни :idontno:

Анчутка

Сообщение №577

Сообщение Lyubov » 11 дек 2018, 22:55

Анчутка писал(а) on 11 дек 2018, 22:49 [?]да, очень многие студенты, особенно успешные, априори нацеливаются на "валить из Рашки".
Но с дургой стороны: почему предмет "Иностранные языки" заменили на конкретно "английский язык"? преклонение перед "хозяевами"?

:hang:

Lyubov

Сообщение №578

Сообщение Тарелка » 11 дек 2018, 22:59

Анчутка писал(а) on 11 дек 2018, 22:49 [?]Но с дургой стороны: почему предмет "Иностранные языки" заменили на конкретно "английский язык"? преклонение перед "хозяевами"?

Язык наиболее вероятного противника. :secret:

Тарелка

Сообщение №579

Сообщение jannet » 11 дек 2018, 23:03

Пин писал(а) on 11 дек 2018, 22:48 [?]Про два класса в одном зале на физ-ре - правда, у нас так. Сначала приняли гениальное решение к исполнению, потом выяснили, что проводить физру негде, это у нас обычно. Базу опытов по физике и химии уничтожили - тоже правда, увы. Что учителя от неадекватных родителей вынуждены бумажками страховаться - угу, есть такое.

Частности :idontno:
Про физру так вообще — идиотизм и неумение составить непересекающее расписание
Но это не общее для всех школ рф, в смысле.
У тебя в школе были индивидуальные наборы для опытов по физике и химии? Вау... не, у нас все скромнее — учитель проводил демонстрацию, мы смотрели, слушали объяснения, могли вызвать к лабораторному столу для повторения или ассистентской поддержки — максимум.
Вот кабинет биологии у нас был крутецкий, да. С богатым живым уголком, растениями, мини теплицами, микроскопов учебных штук 15 было: по одному на 2-3 человека, скелет ещё был — как без него :D муляжи черепов, модельки ископаемых животных, коллекция минералов... это у нас биологичка — фанатка своего дела была. Но как препод, кста, никакой :sorry: такое тоже бывает

jannet

Сообщение №580

Сообщение Encanto » 11 дек 2018, 23:03

Анчутка, моя девка переводилась в 9 классе в другую школу, сказано было: у нас только английский и немецкий, французского нет :lol:
Я б щас немецкий учила. Германия сила и партнер.
Валить метили в наше время, щас то куда валить? Сама переформат вангуешь, сама - валить :idontno:

Вот все, что мы видим вокруг - как бы убеждает, что образование это такая проблема, которую не объехать на ста козах. Как так люди с лучшим советским образованием ломились в 90-х как бараны за Эльцына? Как так они как тогда ничего не поняли, так и сейчас ничему не научились, народный, мать твою, протест во Франции :xaxa: Не навальнята, а по 40-50 лет. И мигом забыли, как совсем недавно с придыханием - а вот у них, а у нас не так, как у них... :xaxa:
Людской инфантилизм зашкаливает.

Encanto

Сообщение №581

Сообщение jannet » 11 дек 2018, 23:10

Анчутка писал(а) on 11 дек 2018, 22:49 [?]чем новые школы (здания) 2000-х годов постройки. В последних нет вообще лабораторных и химию и биологию дети учат полностью без опытов

В нашей есть. :idontno: Шикарнейшие лабораторные, со слов родителей более старших детей
Школа (как и три микрорайонных) постройки 2008—2010 годов.
Класс робототехники — видела сама, впечатлена.
Два года в виде кружка был, с этого года — кружок у началки остался, с 6-го (вроде бы) это предмет в расписании

jannet

Сообщение №582

Сообщение Пин » 11 дек 2018, 23:11

jannet писал(а) on 11 дек 2018, 23:03 [?]У тебя в школе были индивидуальные наборы для опытов по физике и химии? Вау... не, у нас все скромнее — учитель проводил демонстрацию, мы смотрели, слушали объяснения, могли вызвать к лабораторному столу для повторения или ассистентской поддержки — максимум.

У вас не было практикума по физике в старших классах? :wonder:
У нас месяц шел в обязательном порядке, группами работали на разном оборудовании, по законам разным писали результаты опытов. :idontno:
Химия - само собой, лаборант ставила все нужное на парты. У нас и на экзамене была практическая часть по неорганической химии - опыт поставить.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №583

Сообщение Тарелка » 11 дек 2018, 23:15

По химии опыты не делали в группах. Только какую фигню, где реактивов не нужно особых и ооооооочень редко. По физике были лабораторные работы, но тоже простенькие. Что посложнее, что только за учительским столом. На экзамене никаких опытов не было. :idontno:

Тарелка

Сообщение №584

Сообщение jannet » 11 дек 2018, 23:18

Пин писал(а) on 11 дек 2018, 23:11 [?]
jannet писал(а) on 11 дек 2018, 23:03 [?]У тебя в школе были индивидуальные наборы для опытов по физике и химии? Вау... не, у нас все скромнее — учитель проводил демонстрацию, мы смотрели, слушали объяснения, могли вызвать к лабораторному столу для повторения или ассистентской поддержки — максимум.

У вас не было практикума по физике в старших классах? :wonder:
У нас месяц шел в обязательном порядке, группами работали на разном оборудовании, по законам разным писали результаты опытов. :idontno:
Химия - само собой, лаборант ставила все нужное на парты. У нас и на экзамене была практическая часть по неорганической химии - опыт поставить.

Нет, не было.
Как было — написала.
Лабораторный стол — во всю аудиторию на кафедре у учителя.
У нас кстати кабинет физики был и кабинетом астрономии — тоже кроме Карты звездного неба, никаких там ,юлиным описанных, моделей солнечной системы или луны, проекторов и фильмоскопов...
А! Ещё и кабинет черчения — он же :lol:
И все вёл один и тот же препод — Виктор палыч карый. Жуткий и бездарныйпреподователь, ненавидящий детей :D
А вот химичка с середины 8-го класса у нас была волшебная! Я в химию прям влюбилась, что и на оценках отразилось, конечно: с еле еле «четвёрки» и ненависть к предмету из за предыдущей учительницы, до твёрдой «пять» )

jannet

Сообщение №585

Сообщение Encanto » 11 дек 2018, 23:18

jannet, в Москве правда школы шикарные. Наверное, и в Питере. Может, еще в 15 городах-миллионниках, не знаю. Но это ж не Россия :xaxa:

Единые учебники вот да, нужны как в Союзе. Так этот бардак в 90-е устроили с подачи члена КПСС с 1961 года) Вот а вы щас выкручивайтесь, подтирайте) говорит Юлин, исторег и коммунист, а как же.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Короче, Анчутка: коммунисты кончились в 40-50х, а с этими розовыми я не хочу.

Encanto

Сообщение №586

Сообщение Анчутка » 11 дек 2018, 23:21

jannet писал(а) on 11 дек 2018, 23:03 [?]У тебя в школе были индивидуальные наборы для опытов по физике и химии?

у нас да.. к каждой парте был подведен кран и раковина со сливом, и да, у каждого своя горелка и набор реактивов. деревня в Свердловской области.. 1989 - 1991 годы :4u:
Тарелка писал(а) on 11 дек 2018, 22:59 [?]Язык наиболее вероятного противника.

не повод не учить другие языки ;) и терять школу!!!! обученяи этим языкам.. а как ни крути.. но специалистов по другим языкам все меньше, и тк.к. они не востребованы - школа обучения им теряется :idontno:
Пин писал(а) on 11 дек 2018, 23:11 [?]У вас не было практикума по физике в старших классах?

у меня племянники заканчивали школу в Москве.. я с удивлением узнала - что не было у них никаких опытов. ВООБЩЕ... Племяши 1987-1988 г р.

Анчутка

Сообщение №587

Сообщение jannet » 11 дек 2018, 23:21

Encanto писал(а) on 11 дек 2018, 23:20 [?]Но это ж не Россия

Так я потому и не выступала с этим :secret:
До Галиной реплики, что после 2000 школы в мск неоснащенные )

Частности. Мой пример — Это тоже — частности. Не общее

jannet

Сообщение №588

Сообщение Пин » 11 дек 2018, 23:22

jannet, у нас проекторы и фильмоскопы были. Мы так радовались, когда фильм показывали, потому что точно спрашивать не будут.))) Фильмы - шикарные, по географии в основном и по биологии. Школа - рядовая была, оош. Дворовая, как пишут. Поэтому есть с чем сравнить сейчас.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №589

Сообщение Тарелка » 11 дек 2018, 23:25

Пин, у моих тоже школы хорошие были. В каждом классе интерактивная доска. Фильмы есть где показывать. ;) Насчет опытов не знаю, надо поспрашивать. Мелкая только начала изучать физику, какие-то там лабораторные работы делают постоянно. Химии пока нет.

Тарелка

Сообщение №590

Сообщение Анчутка » 11 дек 2018, 23:25

Пин писал(а) on 11 дек 2018, 23:22 [?]у нас проекторы и фильмоскопы были. Мы так радовались, когда фильм показывали, потому что точно спрашивать не будут.))) Фильмы - шикарные, по географии в основном и по биологии.

тоже были.. и на Украине, и на Урале...

и да, я не смотрю на "элитные" и специализированные школы", я смотрю на обычные дворовые.. ООШ :4u:
Ибо насколько помню, jannet, у вас не обычная школа ;)

Анчутка

Сообщение №591

Сообщение MaSher » 11 дек 2018, 23:26

Анчутка писал(а) on 11 дек 2018, 22:49 [?]почему предмет "Иностранные языки" заменили на конкретно "английский язык"? преклонение перед "хозяевами"?

Галя, ну, не натягивай ты сову на глобус. Английский - язык международного общения. Уж тебе ли, вроде выезжающей в забугорщину на конференции, этого не знать. Испанский, итальянский вкупе с немецким и французским - это шикарно, конечно, но, ежели ты владеешь английским, ты можешь общаться по всему миру. В Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии любой колхозник с тобой худо-бедно на английском изъяснится. А вот, будучи на маяке Линдеснес, пожилой немецкой паре мне приходилось переводить, общаясь с продавщицей-норвежкой на английском. На моем очень посредственном английском.

MaSher

Сообщение №592

Сообщение Lyubov » 11 дек 2018, 23:26

Анчутка писал(а) on 11 дек 2018, 23:21 [?] я с удивлением узнала

Ну, я с удивлением узнала, что мои старшие, когда учились, не требовалось уметь доказывать теорему на геометрии. :hearing:

Lyubov

Сообщение №593

Сообщение jannet » 11 дек 2018, 23:27

Пин, а у нас не было :idontno: ни фильмоскопов, ни проекторов
Школа — лучшая в городе.
Поэтому я тоже сравниваю сейчас с нашей, «дворовой» ;)
Частности.
Что моя школа, что тарелкина, в противовес твоей и деревенской с реально невообразимым оснащением под опыты школы Анчутки :idontno:
А союз-то был один тогда ;) кагбэ для «общего» больше предпосылок, а вот поди ж )) и тут — частности

jannet

Сообщение №594

Сообщение Октавия » 11 дек 2018, 23:28

Пин писал(а) on 11 дек 2018, 23:11 [?]У нас месяц шел в обязательном порядке, группами работали на разном оборудовании, по законам разным писали результаты опытов.

:beer:
лабораторные были достаточно часто, даже тетрадь отдельная была для лабораторных работ
Пин писал(а) on 11 дек 2018, 23:11 [?]Химия - само собой, лаборант ставила все нужное на парты.

1 набор на парту, работали в паре :yes:
Пин писал(а) on 11 дек 2018, 23:11 [?]У нас и на экзамене была практическая часть по неорганической химии - опыт поставить.

вот этого не помню :scratch:
jannet писал(а) on 11 дек 2018, 23:18 [?]никаких там ,юлиным описанных, моделей солнечной системы или луны, проекторов и фильмоскопов...

я отдельную астрономию уже не застала, но модель солнечной системы у нас была :applause:
Еще в кабинете биологии был скелет, потом штуковина такая с внутренностями человека (не знаю, как называется :crazy: ), микроскопы, пособия всякие.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №595

Сообщение Тарелка » 11 дек 2018, 23:29

мама Африка писал(а) on 11 дек 2018, 23:26 [?]
Анчутка писал(а) on 11 дек 2018, 23:21 [?] я с удивлением узнала

Ну, я с удивлением узнала, что мои старшие, когда учились, не требовалось уметь доказывать теорему на геометрии. :hearing:
Хорошо, что все изменилось. Теперь геометрия есть и в ОГЭ и в ЕГЭ. Конечно ее все еще меньше, чем алгебры, но она есть и если не напишешь геометрию в 9-м на проходной балл, математику могут не зачесть вовсе.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Октавия писал(а) on 11 дек 2018, 23:28 [?]я отдельную астрономию уже не застала,

У нас была астрономия. Вот на ней мы фильмы смотрели. В кабинете опускались шторы, экран и показывали настоящий фильм. Это было счастье.

Добавлено спустя 18 секунд:
А вот опытов особых на химии не ставили. Задачи решали. Но решали хорошо.

Тарелка

Сообщение №596

Сообщение Encanto » 11 дек 2018, 23:32

Ну да, ЕГЭ, как бы ни орали - это спасение ситуации.

Encanto

Сообщение №597

Сообщение MaSher » 11 дек 2018, 23:33

У нас и физ-и химлабратория была. И практические и лабораторные работы, считай, через урок. И реактивов на всех хватало, и всяких приборчиков по физике. И фильмо-, и диапроекторы были. И пополнялась фильмотека каждый год. Но у меня и у детей так было. А теперь в ближайших школах доски электронные, кабинеты лингафонные (у нас не было) и еще куча-куча всего.

MaSher

Сообщение №598

Сообщение Анчутка » 11 дек 2018, 23:34

мама Африка писал(а) on 11 дек 2018, 23:26 [?]Ну, я с удивлением узнала, что мои старшие, когда учились, не требовалось уметь доказывать теорему на геометрии.

я об этом читала.. в подгруппе старшего (сильная подгруппа) теоремы доказывают, а в подгруппе средних и слабых - нет.Это у нас обучение математике разделили на подгруппы по уровню подготовки детей.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
MaSher писал(а) on 11 дек 2018, 23:26 [?]Английский - язык международного общения. Уж тебе ли, вроде выезжающей в забугорщину на конференции, этого не знать. Испанский, итальянский вкупе с немецким и французским - это шикарно, конечно, но, ежели ты владеешь английским, ты можешь общаться по всему миру. В Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии любой колхозник с тобой худо-бедно на английском изъяснится.

не согласна.. в Испании (в Андалузии) и в Италии сталкивалась именно с тем, что английский не знают. и не понимают. выручал именно мой испанский. Не на конфе, конечно, а именно в быту: транспорт-магазины.

Анчутка

Сообщение №599

Сообщение jannet » 11 дек 2018, 23:35

Анчутка писал(а) on 11 дек 2018, 23:25 [?]Ибо насколько помню, jannet, у вас не обычная школа

Обычная, Галь.
Сейчас , в общем, все обычные.
Но у нас — «дворовая», по прописке, в 7-10 минутах от двери до двери дворами пешочком.
В холдинге состоит, в рейтинге из за этого, в том числе, скатилась.
Рому туда отвела, так как у неё считается (считался до объединения) информационно-математический уклон, ещё более близкая школа — до объединения была языковой. Три языка вроде так и осталось там до сих пор. Остальные из новых — экономическая :idiot: и химико-медицинская. Ну, такие «специализации» у них были при открытии.
Из «престижных» в шаговой доступности есть Есенинская, Фридмана и шумилова. Но они и подальше, и не по прописке и дороги там переходить нужно. Ну и вообще — были ещё свои соображения, чтоб не туда идти

jannet

Сообщение №600

Сообщение Lyubov » 11 дек 2018, 23:37

Анчутка писал(а) on 11 дек 2018, 23:35 [?]Это у нас обучение математике разделили на подгруппы по уровню подготовки детей.

В каком году?

Lyubov

Пред.След.

Вернуться в Политика в лицах

• Последние обсуждения