Лишняя секунда сбила интернет с толку

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 30 июн 2015, 17:08

В этом году часы, показывающие Всемирное координированное время (UTC), будут отсчитывать последние мгновения июня так: 23:59:59, затем 23:59:60, а затем наступит 00:00:00 1 июля. По московскому времени это произойдет в три часа ночи.

Зачем нужна еще одна секунда?

Формально в земных сутках 86 400 секунд. Всемирное координированное время, по которому мы живем (с поправкой на часовые пояса), отсчитывают атомные часы, точность их хода такова, что ошибка составляет секунду раз в 1,4 миллиона лет. Однако вращение нашей планеты едва заметно замедляется из-за гравитационного взаимодействия между Землей, Солнцем и Луной. Поэтому на самом деле земные сутки сейчас длятся чуть дольше и составляют примерно 86 400 и еще две тысячных доли секунды.

Чтобы синхронизировать точное время, которое показывают атомные часы, и время, основанное на астрономических наблюдениях, Международная служба вращения Земли периодически добавляет в сутки одну секунду. Обычно это делают 30 июня или 31 декабря. Первая дополнительная секунда была объявлена в 1972 году, а секунда этого года станет 26-й.

А это не опасно?

На практике многие вычислительные системы просто выключают на эту одну «лишнюю» секунду. Однако она все же доставляет определенные неудобства разработчикам программного обеспечения. Вспомним проблему 2000 года, которая возникла из-за того, что в некоторых программах и базах данных вместо полного обозначения года использовались лишь последние две цифры. В таких случаях компьютеры могли принять наступление миллениума за 1900 год, а это могло привести к сбоям в их работе.

Благодаря своевременному обновлению программного обеспечения «проблемы 2000 года»
в основном удалось избежать, хотя неполадки были: в Австралии ломались машины для проверки билетов в автобусах, в Японии были проблемы с мобильными телефонами и системами мониторинга радиационных загрязнений, в Британии более сотни беременных женщин получили неправильные результаты тестов на вероятное развитие синдрома Дауна у их будущих детей (в результате этой ошибки на свет появилось четыре больных ребенка).

Но про наступление нового тысячелетия всем известно заранее. А вот удлинение земных суток происходит неравномерно, так как на скорость вращения Земли влияет множество временных факторов. Поэтому о добавлении лишней секунды Международная служба вращения Земли сообщает лишь за полгода. Раньше это приводило к сбоям в работе некоторых компьютерных систем, например зависанию серверов. Однако никакого компьютерного апокалипсиса из-за этого ждать не приходится, как можно судить по 2012 году, который также был длиннее на одну секунду.

«Високосная секунда»

Скорость вращения Земли подвержена влиянию множества явлений. Свою роль играют движение воздуха в атмосфере, динамика земного ядра, влияние приливов и отливов, толщина ледяных шапок и многое другое. Поэтому и «лишние» миллисекунды накапливаются неравномерно и непредсказуемо.

В остальном год с дополнительной секундой похож на високосный. Високосный год на один день длиннее обычного, потому что астрономический год на шесть часов длиннее календарного. Три года эти часы накапливаются, а затем високосный год позволяет одним махом догнать астрономическое время.

Как измерить земные сутки

Земные сутки астрономы вычисляют по положению небесных тел. Сейчас для этого используют квазары — самые яркие источники излучения во Вселенной. В отличие от планет, которые могут перемещаться по небесному своду с точки зрения наблюдателя на Земле, квазары расположены в миллиардах световых лет от Земли и с нашей точки зрения практически неподвижны.

Излучение квазаров на Земле регистрируют при помощи радиотелескопов. Объединяя их данные, ученые получают в свое распоряжение один виртуальный телескоп с разрешением, которое на порядки превышает возможности человеческого глаза. Это называется радиоинтерферометрией со сверхдлинными базами.

Возможности этого метода таковы, что позволяют, например, с точностью до километра определять положение космического аппарата, находящегося от Земли на расстоянии более миллиарда километров. Столь высокая точность позволяет учитывать миллионные доли секунд в земных сутках. http://chrdk.ru/sci/2015/6/30/second/

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Voyager » 02 июл 2015, 15:32

http://lenta.ru/news/2015/07/02/leapsecond/

14:44, 2 июля 2015
Лишняя секунда сбила интернет с толку

Появление дополнительной секунды в ночь на 1 июля, которое должно было согласовать всемирное время с солнечным, привело к сбоям в работе многих интернет-сервисов. От координационной секунды пострадали устройства на Android, Twitter, Amazon и Instagram, а также недавно запущенная Apple радиостанция Beats 1. Об этом сообщает Wired.

В ночь на 1 июля в Twitter сбились настройки времени публикации сообщений, и отправленные за минуту до этого сообщения отображались как вчерашние. Некоторые пользователи обратили внимание на то, что устройства на Android «объявили» 1 июля за несколько часов до полуночи и начали напоминать своим владельцам о делах, запланированных на этот день. Недоступны для пользователей были Instagram и Amazon. Работа сервисов была восстановлена в течение 40 минут.

Платформа Amazon Web Services, предоставляющая многим небольшим компаниям свои облачные сервисы, также перестала подавать признаки жизни. Сначала представители Amazon списали это на зловредное ПО, но позже признали, что ресурс испытал ряд сложностей с подключением к интернету.

Пострадала и радиостанция Beats 1, запущенная компанией Apple 30 июня вместе с обновлением своей операционной системы в iOS 8.4. Вещание интернет-радиостанции также было восстановлено через 40 минут.

В полночь 30 июня цифровые часы по всему миру показали 23 часа, 59 минут и 60 секунд, прежде чем «обнулиться» и перейти к отсчету времени нового дня. В этот момент появилась секунда координации — временная величина, которую добавляют ко всемирному времени, чтобы привести его в соответствие с солнечным временем. Последнее замедляется вместе со снижающейся на две тысячных секунды в день скоростью вращения Земли.

Риск сбоя информационных систем заставляет ученых всерьез думать о том, чтобы в будущем не прибавлять к мировому времени координационных секунд. Окончательное решение будет принято на заседании Международного союза электросвязи в ноябре этого года.

В прошлый раз координационная секунда была добавлена к мировому времени в июне 2012 года. Тогда изменения привели к сбоям в работе интернет-сервисов Foursquare, LinkedIn, Reddit, а также в операционной системе Linux. Серьезно пострадали пассажиры австралийской авиакомпании Qantas, которой из-за сбоя часов в своих системах пришлось спустить на землю около 400 самолетов. Мировое время корректируют регулярно с 1972 года, добавляя по 1 секунде в последний день июня или декабря. За 43 года добавили 25 секунд.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №3

Сообщение Ведьмежонок » 02 июл 2015, 16:11

Voyager писал(а) on 02 июл 2015, 15:32 [?] В этот момент появилась секунда координации — временная величина, которую добавляют ко всемирному времени, чтобы привести его в соответствие с солнечным временем.

Когда коту делать нечего, он яйца лижет(с) :tomato:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №4

Сообщение Злая Аглая » 02 июл 2015, 16:38

секунду добавили, а 2 часа летнего времени украли :cry:
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая
 

Сообщение №5

Сообщение Тарелка » 02 июл 2015, 17:40

тЮлька, в прошлом году я переживала, как мы летом с зимним временем будем. Но ничего. Мне даже нравится уже. Правда по привычке, наверное, встаю раньше. Мне все время кажется, что я проспала. В наших широтах светает сейчас в половине пятого.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Совёнка » 02 июл 2015, 18:53

Тарелка писал(а) on 02 июл 2015, 17:40 [?] В наших широтах светает сейчас в половине пятого.

У нас сейчас начинает рассеиваться тьма ещё до трёх часов ночи. В три - полчетвёртого уже можно обойтись без освещения на улице.
Сейчас у нас десять вечера, примерно одинаково по степени освещённости с тремя часами утра...

Ведьмежонок писал(а) on 02 июл 2015, 16:11 [?]Когда коту делать нечего, он яйца лижет(с)

Ты про 29 февраля так же думаешь? :idiot:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №7

Сообщение Тарелка » 02 июл 2015, 19:03

Совёнка писал(а) on 02 июл 2015, 18:53 [?]Сейчас у нас десять вечера, примерно одинаково по степени освещённости с тремя часами утра...

У нас темнеет рано. В 9 вечера уже темно.

Добавлено спустя 52 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 02 июл 2015, 16:11 [?]
Voyager писал(а) on 02 июл 2015, 15:32 [?] В этот момент появилась секунда координации — временная величина, которую добавляют ко всемирному времени, чтобы привести его в соответствие с солнечным временем.

Когда коту делать нечего, он яйца лижет(с) :tomato:

Вот мне кажется, что календарь сместился по сравнению с моим детством. Июнь холодный стал, а сентябрь жаркий.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Ведьмежонок » 02 июл 2015, 20:15

Совёнка писал(а) on 02 июл 2015, 18:53 [?]Ты про 29 февраля так же думаешь?

Вот наберут секунд на день - тогда пожалуйста))
Тарелка писал(а) on 02 июл 2015, 19:04 [?]Вот мне кажется, что календарь сместился по сравнению с моим детством. Июнь холодный стал, а сентябрь жаркий.

Это озоновые дыры, не иначе.. и Гольфстрим :umnik:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №9

Сообщение Мура-вей » 02 июл 2015, 20:28

Ведьмежонок писал(а) on 02 июл 2015, 20:15 [?]Вот наберут секунд на день - тогда пожалуйста))

А если на полдня наберут? Полдень в полночь превратится.

У нас на работе свет вырубался - задачи, поставленные на ночь, слетели. :zlost: Правда, не уверена, что это именно с той секундой связано.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей
 

Сообщение №10

Сообщение Ведьмежонок » 02 июл 2015, 20:39

Мура-вей писал(а) on 02 июл 2015, 20:28 [?]А если на полдня наберут? Полдень в полночь превратится.

Ну хотя бы на минуту))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №11

Сообщение Lumix » 02 июл 2015, 21:02

Ведьмежонок писал(а) on 02 июл 2015, 20:15 [?]Это озоновые дыры, не иначе..


они ж подзатянулись вроде
Результаты исследования, проводимого NASA, показывают, что гигантские прорехи в озоновом слое Земли становятся меньше. В течение трех десятилетий площадь дыр уменьшится до 21 миллиона квадратных километров. Сейчас же площадь озоновой дыры составляет 31 миллион квадратных километров. К концу же 21-го века дыра может и вовсе затянуться.

По мнению некоторых ученых, дыра затягивается потому, что в промышленности перестали применять химические соединения, влиявшие на распад озона. Использование этих соединений было регламентировано в Монреальском протоколе в 1987 году. С другой стороны, точная причина изменения размера озоновой дыры неизвестна. Это может быть влияние изменения температуры или ряд других причин.

Для исследования дыры NASA использует спутник AURA, для получения большего количества данных. Центр космических полетов Годдарда опубликовал отчет, в котором говорится о существенном сокращении размеров дыры над Антарктикой, а также других дыр, причем, по мнению специалистов «Центра», проблема перестанет быть таковой уже к 2040 году — дыры значительно уменьшатся.

http://www.stena.ee/blog/nasa-ozonovaya-dyra-nad-antarktikoj-postepenno-zatyagivaetsya-i-mozhet-ischeznut-k-kontsu-21-go
ну и дальше там интересно
Ледники вот таят,да. Может тоже вполне естественный процесс :idontno: А может и БП :manicure:
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 

Сообщение №12

Сообщение Ведьмежонок » 02 июл 2015, 21:14

Lumix писал(а) on 02 июл 2015, 21:02 [?]А может и БП :manicure:

Вот! БП на носу, а они секунды считают. И кому после этого не нравится моя поговорка про кота с яйцами? :manicure:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №13

Сообщение Совёнка » 02 июл 2015, 21:35

Ведьмежонок писал(а) on 02 июл 2015, 20:39 [?]Ну хотя бы на минуту))

а минуту когда-то тоже прибавляют, кажется..

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Lumix писал(а) on 02 июл 2015, 21:02 [?] Может тоже вполне естественный процесс

знакомая есть, аспирант с матфака, она ушла как раз в исследования климата, они там модели погоды строят и всё такое. Она говорит, что это естественные колебания климата всё
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №14

Сообщение Ведьмежонок » 02 июл 2015, 22:23

Объединила.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №15

Сообщение BattleAngel » 04 июл 2015, 09:03

Совёнка писал(а) on 02 июл 2015, 18:53 [?]
Тарелка писал(а) on 02 июл 2015, 17:40 [?] В наших широтах светает сейчас в половине пятого.

У нас сейчас начинает рассеиваться тьма ещё до трёх часов ночи. В три - полчетвёртого уже можно обойтись без освещения на улице.
Сейчас у нас десять вечера, примерно одинаково по степени освещённости с тремя часами утра...

вот у нас также... и летом хреново и зимой жесть :hang:
до всех нововведений было довольно гармонично...
сейчас же... в 21:30 закат (раньше в 22:30-23:00) в 2:30 рассвет (раньше в около 4:00)
спать вообще не возможно... с учетом того, что солнце у нас садится западе, а встает на северо-западе, в нашей спальне, постоянно солнце :help: мы то еще ладно, а вот если мелкий случайно глаза открыл, то всё :ssso: солнце светит уже и утро :ssso: даже если 3-4 часа :hang:

зимой, зараза, круто конечно, что в 9 утра светает, но жесть, что уже в 14:30 темнеет, дети, кто в первую смену учатся солнце только в окно видят :help:
в общем мы очень недовольны, но делать разрыв с Москвой больше 2-х часов, будет жесть... и так во многих конторах работа фактически с 11 утра начинается, хотя приходишь-то к 9, ну и заканчивается соответственно в 18:00 по Москве (20:00 местного :( ) пичалька :cry:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel
 

Сообщение №16

Сообщение Тарелка » 04 июл 2015, 09:30

BattleAngel, мне кажется, что у вас с любым временем будет жесть. У нас зимой темнеет в 17.00 светает в 7.30 с зимним временем. Летом по зимнему тоже жить нормально, как и зимой по летнему. Привыкнем.

Кстати и с таким графиком у меня старший вставал в 5 утра. :idiot: а младшей ничто не мешает спать. :mrr:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Вайолет » 04 июл 2015, 10:41

Меня этот год бесит. В прошлом году, да и раньше, мы только в 22-22.30 домой заходили, а в этом в 21.30 уже темно. Зато ночью в 4 часа уже белый день. Этого вечернего часа ужасно не хватает, особенно в деревне.
Позавчера у нас в соседней деревне страшная авария была. Люди везли сено с огорода на мотоблоке. Было 22.000, при летнем времени ещё очень светло, а сейчас уже темно совсем. Ну работают люди днём, вечером только сено убрать могли, на мотоблоке сидел муж, жена 22 лет шла по обочине рядом, за мотоблоком. Дорога там широкая, хорошая. Дети с женой, один на руках, второй вмколяске. 2 годика и 8 месяцев. И в темноте на этот мотоблоке налетела машина. Да, за рулём был пьяный, но было бы светло, все равно шансов больше. Девушке оторвало ступни и кисть, в больнице до колен ноги ампутировали. Пьяный уехал. Но вроде догнали потом.
И вообще всем не хватает этого часа. Очень не хватает.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №18

Сообщение Тарелка » 04 июл 2015, 10:50

Вайолет, у нас и с летним временем в прошлом году темнело в 21.30. В 22.00 уже темно было.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Сегодня у нас восход 4.49. Закат 20.20

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Старый Оскол. Восход 4.18. Закат 20.46
Даже с летним временем в 22.00 было бы уже темно. :idontno:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №19

Сообщение Злая Аглая » 04 июл 2015, 11:27

Тарелка писал(а) on 04 июл 2015, 10:54 [?]Даже с летним временем в 22.00 было бы уже темно.

как раз 2 часа. Закат - это не "сразу стало черно"
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая
 

Сообщение №20

Сообщение Тарелка » 04 июл 2015, 11:35

тЮлька, в 22 было уже темно закат на полчаса раньше. Я думаю, что ты помнишь, как у нас быстро темнеет

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №21

Сообщение BattleAngel » 04 июл 2015, 11:56

Тарелка, не, у нас долго темнеет летом :manicure: ну и белые ночи :whistle:
но сейчас правда жесть, раньше хоть весной/осенью нормально жить можно было, сейчас перекос ужасный :idontno:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel
 

Сообщение №22

Сообщение Совёнка » 04 июл 2015, 13:58

BattleAngel писал(а) on 04 июл 2015, 09:03 [?]делать разрыв с Москвой больше 2-х часов, будет жесть..

У нас три часа - живём как-то ;) причём в последней конторе было как раз московское начальство и они вечно забывали про разницу во времени! :zlost: но это не мешало нам уходить с работы в шесть, а делать их хотелки не следующий день с утра, пока не проснулись.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №23

Сообщение Izis » 04 июл 2015, 14:35

Вайолет писал(а) on 04 июл 2015, 10:41 [?]Да, за рулём был пьяный, но было бы светло, все равно шансов больше.

Почему? Фар не было?
Вот тут абсолютно время ни при чем.
Пьяный водитель - чума. И деревенские дороги.
У свекрови в деревне в любое время суток аварии с участием детей, независимо от времени, и всегда - с участием пьяных. Потому что там за руль выпившим сесть - как воды попить. В порядке вещей, на которое никто внимание не обращает.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №24

Сообщение Злая Аглая » 04 июл 2015, 15:34

Вайолет писал(а) on 04 июл 2015, 10:41 [?]Люди везли сено с огорода на мотоблоке.

скорее всего на мотоблоке не было ни габаритов, ни светоотражателей.
Мы один раз тоже такого чудика чуть не сбили. Вот совершенно незаметен был...... еле вырулили
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая
 

Сообщение №25

Сообщение BattleAngel » 05 июл 2015, 10:38

Совёнка, я в общем то не сильно в этой сфере..
Так же газпром и нефтегаз поступают, но вот довелось мне как-то в отделе продаж сметной программы поработать :rat:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel
 


Вернуться в События, факты, комментарии

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз