Сообщение №101
MaSher » 12 янв 2017, 00:58
а мне вот интересно, а зачем переться именно в алтарь? Особенно зная, что это сакральное место. Когда Царские Врата открыты, все убранство алтаря прекрасно видно. На Светой седьмице аж 7 дней открыты. Хоть каждый день ходи и любуйся, изучай.
-
MaSher
-
Сообщение №102
Ведьмежонок » 12 янв 2017, 01:01
MaSher писал(а) on 12 янв 2017, 00:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а мне вот интересно, а зачем переться именно в алтарь?
Я вообще в музеях прусь в разные уголки, чтобы там все рассмотреть. Даже вот в ниши нашей Кремлевской стены лазила в детстве. И не только в детстве. Хотя там "дыра и дыра", ничего особо интересного. Любопытно мне.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №103
MaSher » 12 янв 2017, 01:01
Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 00:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас другая страна, с другими историческими событиями в прошлом и действительностью в настоящем.
с позорными и страшными событиями. И если сейчас, спустя 100 лет историческая справедливость восторжествовала вновь, то что в том плохого? Исаакий был построен как место служения Богу, как Храм, а не как хлев, свинарник, типография, колхозный клуб или музей. Музей там так и останется. Чего гоношиться-то?
-
MaSher
-
Сообщение №104
zayka » 12 янв 2017, 01:02
Ведьмежонок, А зачем государству Исакий во владение? Храм изначально принадлежал церкви и должен в первую очередь выполнять свое прямое назначение, а не служить музеем, складом, коровником и проч. А зачем он церкви-так объясню. Хотя бы для того, чтоб при очередной смене власти его труднее было быпревратить обратно в музей, склад или коровник, или просто взорвать и на его месте построить бассейн. В целом, думаю, это не остановит, но некоторые препятствия таки созда т.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №105
Пин » 12 янв 2017, 01:02
Маша, я, честно, долго пыталась найти какое-то духовное начало во всех этих вырубках парков, сносе исторических зданий ради строительства новых храмов именно на том месте, где вот хоца - и все тут.  Долго считала, что все это - преувеличение, и ничего страшного, пока в моем городе эта вакханалия не началась. Столкнулась с тем, что противоборство, в принципе, невозможно. Потому что узнала сегодня о строительстве нового храма из письма краеведа. А пресса молчит, ничего, как бы, не предвидится. И будет опять умолчание, вранье, подлоги... все, как было полугодом ранее. Я не негодую уже, просто внутри что-то сломалось. ИМХО, ложь и неправедные действия этих церковных деятелей и вера - несовместимы. Ну, или я верю во что-то совсем другое.(((
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №106
Эльзара » 12 янв 2017, 01:02
Ведьмежонок, в мечеть пошла бы?
-
Эльзара
-
Сообщение №107
Neill » 12 янв 2017, 01:03
MaSher писал(а) on 12 янв 2017, 00:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты мне, кстати, на вопрос про зарубежные церкви-музеи так и не ответила. Там ничего не смущает?
Можно я отвечу тоже? Меня смущает. Любая действующая церковь, что у нас, что зарубежом - в первую очередь религиозное заведение. И накладывает вполне определенные рамки поведения, отличные от музейных. "Тут не снимать, сюда не соваться, а сейчас мы, извините, вообще вас не ждем-с - заняты-с." Это всегда либо недомузей, либо недоцерковь. Либо толком не поизучаешь, либо ощущаются проблемы с... короче, общение с Богом не любит праздных толп. В моём понимании.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №109
Lyubov » 12 янв 2017, 01:06
Пин писал(а) on 12 янв 2017, 01:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Потому что узнала сегодня о строительстве нового храма из письма краеведа.
А бордели не строятся ( не открываются) у вас? Или наркопритоны? Откуда узнала? Почему не освещаются нижеупомянутые заведения??? Или их не существует? Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:Neill писал(а) on 12 янв 2017, 01:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тут не снимать, сюда не соваться, а сейчас мы, извините, вообще вас не ждем-с - заняты-с
это не про все храмы...
-
Lyubov
-
Сообщение №110
Ведьмежонок » 12 янв 2017, 01:09
Что было, то было. MaSher писал(а) on 12 янв 2017, 01:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И если сейчас, спустя 100 лет историческая справедливость восторжествовала вновь, то что в том плохого?
Мне снос памятника Дзержинскому в свое время не понравился  Службы там так и идут. Чего гоношиться-то? Предпочитаю, чтобы национальными богатствами страны (от недр до музеев) владело государство. Мне так правильнее кажется. zayka писал(а) on 12 янв 2017, 01:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А зачем он церкви-так объясню. Хотя бы для того, чтоб при очередной смене власти его труднее было быпревратить обратно в музей, склад или коровник, или просто взорвать и на его месте построить бассейн
Да ладно... все церкви принадлежали Церкви с момента крещения Руси. Кого это смутило в 1917-20гг? Или они в другое Нет. Я не люблю шарахаться зевакой среди людей, занятых делом.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №111
Пин » 12 янв 2017, 01:09
мама Африка писал(а) on 12 янв 2017, 01:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А бордели не строятся ( не открываются) у вас? Или наркопритоны? Откуда узнала? Почему не освещаются нижеупомянутые заведения??? Или их не существует?
Ну ты и сравнила.  Т.е. строительство храма - такое низкое, ужасное дело, что надо скрыть от общественности, что ли?
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №112
Neill » 12 янв 2017, 01:11
Про все. Вопрос в незначительных плюс-минус. Либо храм становится пустышкой. Каковой, имхо, является ХХС. Не храм это тогда, а так... "место отправления обрядов". 
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
-
Neill
-
Сообщение №113
Ведьмежонок » 12 янв 2017, 01:12
мама Африка писал(а) on 12 янв 2017, 01:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А бордели не строятся ( не открываются) у вас? Или наркопритоны? Откуда узнала? Почему не освещаются нижеупомянутые заведения???
Даже я не додумалась до таких аналогий 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №114
Lyubov » 12 янв 2017, 01:12
Пин писал(а) on 12 янв 2017, 01:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Т.е. строительство храма - такое низкое, ужасное дело, что надо скрыть от общественности, что ли?
Пин писал(а) on 12 янв 2017, 01:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Потому что узнала сегодня о строительстве нового храма из письма краеведа. А пресса молчит, ничего, как бы, не предвидится. И будет опять умолчание, вранье, подлоги... все, как было полугодом ранее
я так поняла по твоим высказываниям 
Последний раз редактировалось Lyubov 12 янв 2017, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
-
Lyubov
-
Сообщение №115
ТаТаРин » 12 янв 2017, 01:12
zayka писал(а) on 12 янв 2017, 01:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А зачем государству Исакий во владение? Храм изначально принадлежал церкви
Вы уверены? Вот интересную нашла статью http://vaduhan-08.livejournal.com/103026.htmlИсаакий не принадлежал церкви! Он принадлежал государству! Даже священники там служили и были на государственном окладе.
Вот и спрашиваю, насколько это правда. У меня с историей туго. Хотя, вроде священослужитям платило государство всем. Но тем не менее, церкви он не принадлежал, строился на казенные деньги. Никакого "возврата" нет. Рейдерский захват?
-
ТаТаРин
-
Сообщение №116
Ведьмежонок » 12 янв 2017, 01:16
ТаТаРин, я знаю только, что строила его действительно не церковь.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №117
MaSher » 12 янв 2017, 01:16
тогда в твоем понимании любой костел, любой собор Европы, все храмы Иерусалима - это недомузеи и недоцеркви? Храм - это прежде всего культовое сооружение, и что в нем ты можешь и поглазеть, рассматривая убранство, а возможно, и помолиться, это же неплохо. Мы с мужем часто останавливаемся в Праге в отеле Адальберт, который расположен на территории Брежновского монастыря Х века. Там на территории огромный католический собор. Службы рано утром и вечером, когда нет толп туристов. Очень удобно, и все замечательно мирно соседствует друг с другом.
-
MaSher
-
Сообщение №118
ТаТаРин » 12 янв 2017, 01:18
zayka писал(а) on 12 янв 2017, 01:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) . Хотя бы для того, чтоб при очередной смене власти его труднее было быпревратить обратно в музей, склад или коровник, или просто взорвать и на его месте построить бассейн
Вот как раз музей скорее не тронут при смене власти. А вдруг президентом мусульманин станет? Ну и сравнивать музей с коровником. ... Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:Neill писал(а) on 12 янв 2017, 01:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) MaSher писал(а) on 26 минут назад Ты мне, кстати, на вопрос про зарубежные церкви-музеи так и не ответила. Там ничего не смущает?
Я выше написала, очень мешает. В иа кой музей не пойду
-
ТаТаРин
-
Сообщение №119
ЕленаР » 12 янв 2017, 01:21
Странно все же, что передача произошла так по тихому, без общественного резонанса. а ведь Исаакий гораздо больше, чем просто храм.
-
ЕленаР
-
Сообщение №120
lelek » 12 янв 2017, 01:23
я сейчас уже в деталях не помню, давно было больше 20 лет прошло, это была по-моему первая моя и самая лучшая экскурсия в исакий. по полочкам спец 2 часа раскладывал, что будет, если там будет только храм, без постоянного мониторинга, контроля всестороннего.потом еще книжкой добавила.. вообщем хана исакию, да, не сразу, но никуда от этого теперь не дется. а если с кельнским собором сравнивать, или вот тут у нас солсбери, кэнтенберри, да любой крупный..... службы рееедко, макс. раз в неделю. и так - здесь ходи, там не ходи. придешь в тот же st paul, а фиг, закрыто. вообще. во время служб туристов не пускают, на службу заходят все, кто пришел заранее и на кого хватит огороженных мест, на 5 мин опоздал, слушаешь службу снаружи. верующие заходят-выходят под чутким руководством-охраной, ни шагу за красный канат
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №121
Ведьмежонок » 12 янв 2017, 01:23
ЕленаР, губернатор что-то очень волновался, рассказывая о своем решении и упирал на федеральные законы. А глаза честные-честные.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №123
Neill » 12 янв 2017, 01:24
MaSher писал(а) on 12 янв 2017, 01:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) огда в твоем понимании любой костел, любой собор Европы, все храмы Иерусалима - это недомузеи и недоцеркви?
В моём да. Мне не хватает либо одного, либо другого. Особенности моего восприятия, видимо. И пережитки юности, когда как раз на наше практикантско-рисовательное студенчество пришлось начало отбирания культовых зданий в ведение РПЦ. Как тут же, резко и именно резко негативно менялось отношение к светским людям на территории объекта. Вполне мирным людям с мирными, спокойными, вполне приличными потребностями. И то, что вчера ещё не вызывало никаких проблем вдруг стало категорически невозможным, возмутительным, непристойным.
-
Neill
-
Сообщение №124
Ведьмежонок » 12 янв 2017, 01:25
Neill, ППКС. Те же ощущения.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №125
Пин » 12 янв 2017, 01:26
мама Африка, я пишу о том, что я реально видела и чусствовала. И не только я. У тебя диссонанса ни малейшего строительство такими методами не вызывает, я поняла. Т.е. для тебя главное - храм построен, а то что при этом лились потоки лжи и применялись не очень чистоплотные методы - ерунда. Цель оправдывает средства, вечный лозунг. А для меня - нет в таком строительстве ни любви, ни согласия, ни всего того, что меня привлекало в христианстве.
-
Пин
-
Вернуться в События, факты, комментарии
|
|