Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №151

Сообщение Вайолет » 12 янв 2017, 09:43

MaSher, моего ребёнка прекрасно обучают предмету Основы православной культуры без моего заявления. Я не писала никакого заявления.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №152

Сообщение MsAutry » 12 янв 2017, 09:44

MaSher писал(а) on 12 янв 2017, 00:18 [?]или в собор святого Витта в Праге?

принадлежит государству однако, тоже спор идет :idontno:
И.В. писал(а) on 12 янв 2017, 00:25 [?]Сильно подозреваю, что как только там будет храм - будут требовать одежду "по форме", платок на голову, гробовое молчание и постоянную заботу о чувствах и потребностях молящихся. плюс наши бабушки как национальный колорит

В Казанском не требуют, но вот у меня вопрос возник, я ж ни в зуб ногой в этих делах, а почему из этого храма (Казанский собор) люди с такими скорбными лицами выходят, ни одного просветленного, а именно скорбные все, я специально смотрела... А?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 00:22 [?]Я туда не захожу. Теперь в и СПб не зайду, вероятно. А патамушта менталитет, РПЦ в том числе.

Вот я в Казанский зашла, у меня очень настроение улучшилось, не от атмосферы, нет. В столб лбом влетела :xaxa:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №153

Сообщение Злая Аглая » 12 янв 2017, 09:54

чё-та РПЦ подза....бывать начинает. Сильно.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №154

Сообщение MsAutry » 12 янв 2017, 09:58

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 01:09 [?]Мне снос памятника Дзержинскому в свое время не понравился

Да, да верните Феликса на место! Он там хорошо смотрелся.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №155

Сообщение Neill » 12 янв 2017, 10:04

вот при всём уважении:
Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 03:39 [?] а ты помолиться хочешь перед этой иконой, потому что она не мертвый экспонат, а настоящее чудо и окно в Горний мир.

И что? Кто мешает? Ваша вера настолько зависима от внешней атрибутики??? :wonder:

И ещё, уж простите, но вот в одной этой фразе:
Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 03:39 [?]Ты видишь перед собой большую чудотворную старинную намоленную икону, а рядом экскурсовод и ещё человек тридцать фотиками щёлкают,

сразу столько истинно христианского отношения к окружающим... к иноверцам и вообще инаким... :hang:
Вот это как раз то, что очень наглядно иллюстрирует, о чём мы тут, почему считаем, что после передачи РПЦ изменится многое. И сильно. :idontno:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №156

Сообщение Lyubov » 12 янв 2017, 10:06

ДОМ БОЖИЙ БЕЗ РАСПИСАНИЯ
В споре о возвращении Исаакиевского собора Церкви есть множество аспектов. Тут и бюрократические, и финансовые интересы, и антицерковная истерия «либеральной общественности», дошедшая до откровенных провокаций.

Ни для кого уже не секрет, что основная версия разрушения барельефа с Мефистофелем в доме Лешневского на Лахтинской улице – это раскручивание истерии «РПЦ угрожает культуре и архитектуре Санкт-Петербурга». Это варварство, в котором безо всяких оснований и фактов обвинили православных, нужно было именно для создания фона отказу от возвращения Исаакия. И в этом очень интересном свете предстают самозваные православные радикалы, которые от имени, но без поручения Церкви начали этот вандализм оправдывать, исполнив, по сути, пляску под антицерковную дудку.

Провокация, несомненно, удалась. Понимая, что вряд ли удастся добиться массовой поддержки антихристианской истерии, противники РПЦ решили сыграть на городском патриотизме петербуржцев и их гордости культурным наследием города, которому якобы угрожает Церковь со своим мнимым фанатизмом (тщательно имитируемым провокаторами). Защищать неприкосновенность и красоту своего уникального города петербуржцам не впервой, они быстро мобилизуются и умеют одерживать победы. Вспомним громкую победу над «Охта-центром».

Однако в случае с Исаакием есть маленькая тонкость. В противостоянии ему проявляется не петербуржский, а ленинградский патриотизм. В те годы, когда город впервые назывался Санкт-Петербургом, и Исаакиевский, и Казанский, и Смольный соборы, и храм Спаса на Крови были, разумеется, храмами, в них совершались регулярные богослужения, о превращении их в музеи не могло идти и речи. Когда с Церковью борются во имя музея в соборе, то перед нами стремление сохранить в городе статус-кво, установленный после большевистской революции, разгрома и разорения церквей, массовых расстрелов духовенства, беззаконного процесса над священномучеником митрополитом Вениамином в 1921 году – предшественника тех сталинских процессов, жертв которых так любит оплакивать наша интеллигенция.

Именно в эту эпоху «штурма небес» и сложилась нынешняя ситуация, когда храмы стали музеями. Музеи, конечно, не худший вариант для разоренных церквей – многие становились театрами, клубами, овощебазами, а половина просто была разрушена. Но, тем не менее, довольно комично читать у современных журналистов о том, как «РПЦ пытается захватить Музей Арктики и Антарктики и выселить оттуда небогоугодные чучела пингвинов». Простите, но это не музей, это Никольская единоверческая церковь, священники которой дольше всех в городе противились попыткам большевиков и ОГПУ поставить Церковь под контроль и были за это отправлены в полном составе в ГУЛАГ!

Впрочем, не секрет, что кадры нашей либеральной интеллигенции комплектуются из идейных, а порой и физических наследников гулаговских палачей. Так что никакого противоречия между тогдашней и нынешней их позицией тут нет. Только, ради всего, не называйте этот необольшевизм «петербургским патриотизмом»!

Давайте договоримся раз и навсегда: воровать плохо. Если вы не хотите, чтобы однажды к вам домой пришли непонятные люди с сообщением, что он отходит под управление жилкомитета во главе с товарищем Швондером, а в вашей ванне теперь пункт приема беженцев, то воровать чужое и горланить о своем праве пользоваться краденым нельзя.

Егор Холмогоров
Источник: Комсомольская правда
12 января 2017 г.

http://www.pravoslavie.ru/100096.html

Lyubov

Сообщение №157

Сообщение MaSher » 12 янв 2017, 10:08

Safira писал(а) on 12 янв 2017, 07:57 [?]Маш а как ты представляешь себе рабочее место музейного специалиста в Храме?

как те же музейные работники действуют уже 13 лет в Казанском? Более того, все реставрационные работы того же Казанского согласовываются с городом и КГИОП.

MaSher

Сообщение №158

Сообщение Пин » 12 янв 2017, 10:20

MaSher писал(а) on 12 янв 2017, 10:08 [?]Более того, все реставрационные работы того же Казанского согласовываются с городом и КГИОП.

Потому что на деньги города и проводятся. :)
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №159

Сообщение ТаТаРин » 12 янв 2017, 10:23

zayka писал(а) on 12 янв 2017, 01:45 [?]ТаТаРин, видно, что с историей туго. А как была церковь связана с государством до революции? Кем с точки зрения церкви являлся царь? И в чьем подчинении находились священники и прочие люди, служащие в соборе? И какую именно функцию выполнял собор до революции, уж не музея ли?
Подумайте на досуге.
А я спать пойду.
Бессмысленно осмыслив

так в том и дело, что конкретно этот собор строился по госзаказу на государственные деньги :manicure: И я за то, чтобы предметы такой исторической ценности (и нравственной тоже) принадлежали государству, а не частной лавочке, какой сейчас является РПЦ. Это национальное достояние, а не прослойки людей одной веры. Тогда да, церковь от государства не отделялась, сейчас другая ситуация.
Я к чему историю создания затронула, например, Санкт-Петербургская же мечеть строилась на пожертвования, причем принимались деньги только мусульман. А Исаакий, как хотите, государственная собственность.

Добавлено спустя 3 минуты:
А к Полтавченко, который втихушку это провернул, у меня вот такие чувства
phpBB [media]

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Мнение человека верующего, имеющего к Исаакию самое непосредственное отношение. И, как ни странно, я согласна на все 100.
[+]
Скажу кратко, чтоб не наговорить в запале еще чего-нибудь. Мои религиозные чувства оскорблены

http://bloha-v-svitere.livejournal.com/ ... -priznaets

ТаТаРин

Сообщение №160

Сообщение Пин » 12 янв 2017, 10:36

Вот о чем и я толкую: такие действия чиновников сеют рознь.
Не любовь, не мир, а четкое деление общества на своих и чужих.
Думаю: кому нужно это вредительство? Равновесие в обществе - хрупкая вещь, не надо его нарушать.
Очень, очень глупые, преступные действия, и не идут они на благо никому, ИМХО.

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
мама Африка писал(а) on 12 янв 2017, 09:43 [?]Пин, музейщики, как и все люди, тоже разные бывают.

Еще не видела музейщика, который бы старинные иконы на лучину рубил, как наш, якобы глубоко православный до революции, простой народ. :p
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №161

Сообщение olgau » 12 янв 2017, 11:08

Какие чужие и свои? Я в новую мечеть в Казани заходила спокойно. Просто посмотреть. Там толпы туристов. проходите, смотрите. Хотя мечеть действующая. :idontno:
Сколько ездим по России - заходим в любой Храм, смотрим, фотографируемся. :idontno:

Иссакий, может быть, хоть в порядок приведут. А то запустение полное... :idontno:

olgau

Сообщение №162

Сообщение Hope » 12 янв 2017, 11:09

olgau писал(а) on 12 янв 2017, 11:08 [?]Иссакий, может быть, хоть в порядок приведут. А то запустение полное...

Где запустение? :wonder: Мы там летом были на экскурсии....

Hope

Сообщение №163

Сообщение Крапива » 12 янв 2017, 11:12

Пин писал(а) on 12 янв 2017, 00:35 [?]музей функционировал, сам себя окупал

Пин, а точно сам себя окупал? Ты уже второй раз на это напираешь. Я не знаю, но вчера комментарии слушала, сказали, что госфинансирование было у музея :idontno: . С этой точки зрения ничего не изменится при передаче к РПЦ. Как государство давало деньги, так и будет давать.

По теме, даже не знаю, двоякое ощущение. То что храм должен принадлежать церкви, для меня, само собой разумеется. С этой точки зрения я ощущаю восстановление справедливости.
Но, как показывает практика, не всегда при этом служители РПЦ руководствуются чисто духовными моментами. К сожалению. Очень боюсь и не хочу, чтобы это было просто очередное отжимание жирного пирога меркантильными попами :idontno:

В Калининграде когда отдыхали, ездили на экскурсию в старинный замок. Очень удивилась, когда узнала, что он принадлежит РПЦ. При чем, как я поняла, просто каким-то образом прихватизировали. Т.к. именно к православию он (замок) никаким боком :idontno: . Так вот, как предали в 90-х, что ли, годах так и стоял разрушенный. Сейчас его в аренду взяли - проводят экскурсии, реконструкции. Чуток реставрируют. Хоть разрушение дальнейшее остановилось. А то просто стоял рассыпался без присмотра :(

Крапива

Сообщение №164

Сообщение Safira » 12 янв 2017, 11:15

MaSher писал(а) on 12 янв 2017, 10:08 [?]Более того, все реставрационные работы того же Казанского согласовываются с городом и КГИОП.

раньше музей приносил деньги, часть шла на реставрацию, а сейчас вроде как одолжение делают убыточный объект передают РПЦ - ну зачем совсем как с дураками-то?! понятно же что музейную часть будут реставрировать как и раньше на государственные деньги, только прибыли то теперь не будет - как ни крути а опять попилы под благовидными предлогами

Добавлено спустя 56 секунд:
olgau писал(а) on 12 янв 2017, 11:08 [?]Иссакий, может быть, хоть в порядок приведут. А то запустение полное...

:crazy: в Питере один Исакий? точно? в том в котором я была этим летом - запустения не наблюдалось
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №165

Сообщение ТаТаРин » 12 янв 2017, 11:17

:wonder: где?? когда??? Я чаще очереди наблюдаю

ТаТаРин

Сообщение №166

Сообщение Крапива » 12 янв 2017, 11:17

ТаТаРин писал(а) on 12 янв 2017, 00:49 [?]У меня вопрос возник, а сие правда?
Исаакий возводился за счет Российского государства, содержался, восстанавливался и оберегался лучшими специалистами — архитекторами, историками, художниками и реставраторами. Собор никогда за всю свою историю не принадлежал Церкви
.

Да. Про это тоже вчера слушала. В связи с очень большими государственными расходами, собор находился в ведении МВД в царское время. Была удивлена :idontno:

Крапива

Сообщение №167

Сообщение zayka » 12 янв 2017, 11:17

И.В., они все сейчас под московским патриархатом, и зарубежники тоже... Но в целом разница есть...
Слушай, а ты со священником вашим по этому поводу поговорить не пробовала?

Ну а про Бога в душЕ очень много написано, начиная с причин, почену не надо мыться.

Дак ведутся же там богослужения.
Как часто? Неужто каждый день, или хотя бы каждое воскресенье литургия?
Девочки, поймите наконец, храм - это храм, а музей- это музей. Я понимаю, что атеизм в стране активно научил путать эти понятия. Но как-то мух от котлет отделять все таки стоит...
Либо это просто любая инициатива православной церкви, или даже просто ее упоминание вызывает неприятие и желание поскандалить
Последний раз редактировалось zayka 12 янв 2017, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №168

Сообщение Safira » 12 янв 2017, 11:20

мама Африка писал(а) on 12 янв 2017, 10:06 [?]Впрочем, не секрет, что кадры нашей либеральной интеллигенции комплектуются из идейных, а порой и физических наследников гулаговских палачей. Так что никакого противоречия между тогдашней и нынешней их позицией тут нет. Только, ради всего, не называйте этот необольшевизм «петербургским патриотизмом»!

мама Африка писал(а) on 12 янв 2017, 10:06 [?] и антицерковная истерия

я не либерал конечно, но отвечать "праведным" гневом те чьи религиозные чувства поруганы умеют ничем не хуже гулаговской либеральной интеллигенции - такая же грязь, только типа праведная и с другой стороны :idontno:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №169

Сообщение ТаТаРин » 12 янв 2017, 11:21

zayka писал(а) on 12 янв 2017, 11:17 [?]ак часто? Неужто каждый день, или хотя бы каждое воскресенье литургия?

Не поверите, дважды в день! http://isaacy.ru/bogosluzheniya/

ТаТаРин

Сообщение №170

Сообщение zayka » 12 янв 2017, 11:22

ТаТаРин, можно тебе открыть страшную тайну? До революции церковь не была отделена от государства.

zayka

Сообщение №171

Сообщение Safira » 12 янв 2017, 11:22

ТаТаРин писал(а) on 12 янв 2017, 10:30 [?][+] Скажу кратко, чтоб не наговорить в запале еще чего-нибудь. Мои религиозные чувства оскорблены

http://bloha-v-svitere.livejournal.com/ ... -priznaets

а вот это очень понравилось

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
zayka писал(а) on 12 янв 2017, 11:17 [?]Либо это просто любая инициатива православной церкви, или даже просто ее упоминание вызывает неприятие и желание поскандалить

ну зачем ты так? в прошлом году кажется были слушания и РПЦ отказали - была истерия? нет... результат всего этого - он вызывает желание поскандалить - да

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
zayka писал(а) on 12 янв 2017, 11:22 [?]ТаТаРин, можно тебе открыть страшную тайну? До революции церковь не была отделена от государства.

я случайно увидела эту тайну тоже и что хочу сказать: я зануда - да, но до революции было понятие юридических лиц, организаций?! ИП были?! официально... в 12-15 веках законы вообще были условностью - так что до современного понятия о частной собственности - очень большой натяжкой можно считать эти рассуждения про отдельность или слияние с государством
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №172

Сообщение zayka » 12 янв 2017, 11:31

Safira, ты классная зануда! Имненно на это я и намекала.
а еще вот:

Депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский прокомментировал новость в своем блоге и назвал это решение «огромной ошибкой».

Депутат обеспокоен резким падением доходов на содержание музея.

«Огромное число людей будет приходить в храм, пользуясь правом свободного доступа, и на него смотреть. Они не будут даже нуждаться в экскурсиях"

zayka

Сообщение №173

Сообщение Свекетака » 12 янв 2017, 11:33

Пока только 2 страницу дочитала. У нас в Гусь-Хрустальном новый директор Владимиро-Суздальского музея заповедника собрался здание музея хрусталя -бывшую Георгиевскую церковь передавать РПЦ. :wonder: А в данном случае это означает полное сворачивание экспозиции и перенос ееданных кудато ещ. Бывшая директор Алиса Ивановна Аксенова, которая 50 лет была директором, которая из всего этого музея заповедника конфетку сделала, а вернее настоящую жемчужину, в набаты бьет, да кто ж её слышит. Обидно, слов нет. А на вопрос к новому директоругоду, зачем он это делает, он ответил, что то вродевроде, что сейчас так надои и закон такой вышел. :idontno:

Свекетака

Сообщение №174

Сообщение Лисица » 12 янв 2017, 11:52

Пин писал(а) on 12 янв 2017, 00:10 [?]Ты совсем не видишь разницы между храмом и музеем? Туда, как бы, с несколько разными целями люди приходят.
Если я прихожу молиться, то мне не нужны под ухом комментарии экскурсовода о том, в каком веке и кем построен храм, как минимум, и толпа экскурсантов - как максимум.

может уже писали, я не все ещё дочитала, но вот хочется сказать на примере успенского собора в Кремле, он и музей и действующий храм, службы идут по большим праздникам, т.е. не каждый день, одновременно он ещё и музей, экскурсии проходят по расписанию и не во время служб, никто никому не мешает, кто хочет в музей, приходит в музей, кто хочет в храм, приходит в храм :idontno:
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №175

Сообщение Лисица » 12 янв 2017, 12:08

а ещё у нас в ясенево новый храм построили, очень красивый, там есть святыни как в Иерусалиме, так там тоже есть экскурсии по храму, но не во время служб, а когда их нет
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

• Последние обсуждения