Сообщение №276
Ведьмежонок » 12 янв 2017, 15:08
Ну вот смотри, я была при смерти и я такой исход допускала первые сутки (была в сознании). Мне было очень больно (не страшно), что дети одни останутся. Что папа им нужной ласки дать не сможет. Что он забудет, как Даню нужно целовать в макушку, когда он подсовывается, а с Тёмой говорить о его переживаниях и отдельно готовить. Что им всем придется без меня трудно ну и т.п. мысли. Страшно от того, что "меня не будет" не было и мыслей о том, что там за смертью - тоже  Было просто очень-очень жалко "остающихся" и того, что "не успела".
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №277
ТаТаРин » 12 янв 2017, 15:14
Крапива, 1. билет 250р, 400 вроде бы с коллонадой. 250р для взрослого человека, приехавшего с туристической целью - ерунда, Петергоф дороже 2. бесплатно или за символическую (дешевле мороженого) плату все льготные категории - студенты, школьники, пенсионеры и т.д. И оплачивали это дело не только жители СПб, а все туристы, в т.ч. иностранные. И платили за конкретную услугу. А теперь в городе зарубят до фига культурных программ, чтобы прихожане денежки в виде пожертвований и прочих плат несли конкретно РПЦ и патриарху. И оплатят из своего кармана это ВСЕ жители города, даже те, которые что в церквях, что в музеях сроду не нуждались. Ну да, так-то оно справедливее будет.
Последний раз редактировалось ТаТаРин 12 янв 2017, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
-
ТаТаРин
-
Сообщение №278
Safira » 12 янв 2017, 15:14
Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 14:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А он даже отсутствие невинности мне готов был простить
"как я могла бросить этого святого человека со всеми удобствами" ©
-
Safira
-
Сообщение №279
Совёнка » 12 янв 2017, 15:14
Мы тут с мужем недавно авторское кино посмотрели, довольно интересное. Так там мысль прозвучала что рай - это уже здесь, это он и есть 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №280
olgau » 12 янв 2017, 15:14
Северная Лень, Иконы не для музеев писали. Все равно не понимаю, зачем иконы неверующим Они правда думают, что это портреты такие?
Для научного изучения, чтоб потом в нооосфере было чем растворяться. (Не удержалась, простите!!!) 
-
olgau
-
Сообщение №281
Шелестень » 12 янв 2017, 15:15
Ведьмежонок, понятно. Хорошо, тебе было, выходит, не страшно умереть. А не было интересно, что там?
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
-
Шелестень
-
Сообщение №282
Safira » 12 янв 2017, 15:15
Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 14:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Т.е. РПЦ изобразит из себя щедрого мецената (бесплатный вход), а оплатит то государство (в увеличившемся размере к тому же)? Так что ли?
ну как-то так
-
Safira
-
Сообщение №283
Совёнка » 12 янв 2017, 15:17
Ничего? Я в сообщении Ведьмежонка это вижу. Ничего. Словно выключили свет.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №284
Ведьмежонок » 12 янв 2017, 15:18
Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 15:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А какой по-твоему Он может быть на самом деле?
Для меня вообще нет ОН (того, кто над нами), для меня есть МЫ (общая история и разум) Возможно, что и ничего. Меня такой, как я есть, точно не будет. Возможно слияние какой-то части меня (разума, воли, опыта) с ... "единым разумом", "ноосферой" и т.п. Где-то тут
Понятие «ноосфера» было предложено профессором математики Сорбонны Эдуардом Леруа[en] (1870—1954), который трактовал её как «мыслящую» оболочку, формирующуюся человеческим сознанием. Э. Леруа подчёркивал, что пришёл к этой идее совместно со своим другом — крупнейшим геологом и палеонтологом-эволюционистом, и католическим философом Пьером Тейяром де Шарденом. При этом Леруа и Шарден основывались на лекциях по геохимии, которые в 1922/1923 годах читал в Сорбонне Владимир Иванович Вернадский (1863—1945).
Наиболее полное воплощение теория Леруа нашла в разработке Тейяра де Шардена, который разделял не только идею абиогенеза (оживления материи), но и идею, что конечным пунктом развития ноосферы будет слияние с Богом. Развитие ноосферного учения связано в первую очередь с именем Вернадского.
В основе теории ноосферы Леруа лежат представления Плотина (205—270) об эманации Единого (непознаваемой Первосущности, отождествляемой с Благом) в Ум и мировую Душу, с последующей трансформацией последних снова в Единое. Согласно Плотину, сначала Единое выделяет из себя мировой Ум (нус), заключающий в себе мир идей, затем Ум производит из себя мировую Душу, которая дробится на отдельные души и творит чувственный мир. Материя возникает как низшая ступень эманации. Достигнув определенной ступени развития, существа чувственного мира начинают осознавать собственную неполноту и стремиться к приобщению, а затем и слиянию с Единым.
[ закрыть ]
Только все же убираем Его, эту идею пытаются "пропихнуть" снова теологи. Это и есть агностицизм))
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №285
Neill » 12 янв 2017, 15:19
ТаТаРин писал(а) on 12 янв 2017, 15:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) 1. билет 250р, 400 вроде бы с коллонадой. 250р для взрослого человека, приехавшего с туристической целью - ерунда, Петергоф дороже 2. бесплатно или за символическую (дешевле мороженого) плату все льготные категории - студенты, школьники, пенсионеры и т.д.
Точно дороже (в августе 2016). Нам с дочкой-школьницей только на колоннаду больше 600 р билеты обошлись. Внутрь в этот раз не стали, не по бюджету было.
Последний раз редактировалось Neill 12 янв 2017, 15:25, всего редактировалось 2 раз(а).
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №286
olgau » 12 янв 2017, 15:20
Ведьмежонок, понятие ноосферы ввел Вернадский.
-
olgau
-
Сообщение №287
Ведьмежонок » 12 янв 2017, 15:21
Нет, на тот момент все силы забрали переживания как тут мои без меня будут. Это для меня было более реально и важно. Но я была в критическом состоянии недолго, может просто не успела... додумать. Добавлено спустя 1 минуту:Я в курсе и что?
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №288
Кикимора » 12 янв 2017, 15:22
Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 14:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это Кикимору надо спросить, она одна у нас истинный атеист, по-моему. Т.е. человек, который считает, что смерть - окончательный конец всего, а значит жизнь бессмысленна по большому счету. Но, вроде бы, живут не особенно боятся. Я больше тревожных и депрессивных людей среди именно верующих встречаю как-то Думаю, такой типаж наиболее расположен к религии просто...
Почему жизнь бессмысленна? Пока живу - наслаждаюсь. Не жду и не надеюсь, что после смерти все будет ещё лучше или хуже. Ничего не будет. Да и ладно, мне и этого срока хватит, мне вечность ни к чему. А чего бояться-то надо? Что такое депрессия, я кажется не знаю. Ну бывает мне грустно, плохо, иногда подолгу бывает - по несколько дней подряд. Потом проходит, все налаживается. Фиг знает, может если бы загонялась по поводу праведности своего жития, то и депрессовала бы? Отчего страшно-то? Что со смертью все закончится? Ну и что? Хорошего помаленьку. Зачем вам вечная жизнь?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №290
Neill » 12 янв 2017, 15:25
ТаТаРин писал(а) on 12 янв 2017, 15:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Neill, вы наверное вечером или ночью ходили? вот за 2016г htt
В 17 часов, если не ошибаюсь. Между 17 и 18 где-то. По билетам выходит с 18.00 как раз. Ну да, 600 р., на колоннаду без скидок на возраст. Только там написано "стоимость экскурсии", а никакой экскурсии, это только вход.
Последний раз редактировалось Neill 12 янв 2017, 15:32, всего редактировалось 4 раз(а).
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
-
Neill
-
Сообщение №291
Ведьмежонок » 12 янв 2017, 15:25
Ну да, ставить свечки перед изображением лица на доске, думая, что это на что-то влияет - это куда как интеллектуальнее звучит И даже удерживаться после Вашего странного выпада не хотелось.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №292
MsAutry » 12 янв 2017, 15:28
Хм, мне не близка эта концепция совсем. Я бесплатно ходила, с мужем, коляской и дитем в ней, по многодетному. Меня теперь с коляской пустят?
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №293
Шелестень » 12 янв 2017, 15:36
-
Шелестень
-
Сообщение №294
olgau » 12 янв 2017, 15:39
Ведьмежонок, Я в курсе и что?
По ссылке - другая информация.
-
olgau
-
Сообщение №295
Шелестень » 12 янв 2017, 15:39
Кикимора писал(а) on 12 янв 2017, 15:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Потом проходит, все налаживается. Фиг знает, может если бы загонялась по поводу праведности своего жития, то и депрессовала бы?
депрессуют от гордыни Кикимора писал(а) on 12 янв 2017, 15:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Отчего страшно-то? Что со смертью все закончится? Ну и что? Хорошего помаленьку. Зачем вам вечная жизнь?
Зачем жизнь вообще? Даже не вечная Страшно, что с умершими родными не встретишься, Бога не увидишь, не узнаешь в итоге, кто таки и как поставил статуи на острове Пасхи
-
Шелестень
-
Сообщение №296
olgau » 12 янв 2017, 15:40
Ведьмежонок, Ну да, ставить свечки перед изображением лица на доске, думая, что это на что-то влияет - это куда как интеллектуальнее звучит
Вообще то вера это работа над собой. Все остальное - антураж. А рассуждать, так как в цитате... это как дошколята думают, что школа это носить ранец за спиной. А школа - это зубрежка и труд.
-
olgau
-
Сообщение №297
Шелестень » 12 янв 2017, 15:41
Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 15:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Возможно, что и ничего. Меня такой, как я есть, точно не будет. Возможно слияние какой-то части меня (разума, воли, опыта) с ...
Понятно, спасибо! Но только в таком случае, не все от равно, кому какие постройки принадлежат, если в итоге - мы все одно и тоже сознание
-
Шелестень
-
Сообщение №298
Neill » 12 янв 2017, 15:44
olgau писал(а) on 12 янв 2017, 15:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вообще то вера это работа над собой. Все остальное - антураж. А рассуждать, так как в цитате... это как дошколята думают, что школа это носить ранец за спиной. А школа - это зубрежка и труд.
Странно. Вроде с "неверующий стороны" именно это и пытаются донести. А оттуда "нееет! вы не понимаете! главное - это камни, доски и чтоб всё по уставу. Иначе никак, вся работа над собой неправильная будет!". 
-
Neill
-
Сообщение №299
Кикимора » 12 янв 2017, 15:45
Чтобы жить  А обязательно нужно искать какой-то особый смысл? Я живу, мне процесс нравится. Стану старой, немощной и беспомощной - перестанет нравиться. Тогда можно и заканчивать. Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 15:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Страшно, что с умершими родными не встретишься, Бога не увидишь, не узнаешь в итоге, кто таки и как поставил статуи на острове Пасхи
Мне не страшно. С умершими родственниками я уже попрощалась, с богом и так все понятно, а остров Пасхи мне не настолько интересен. Мы многого не знаем и не узнаем, и что?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №300
Крапива » 12 янв 2017, 15:46
5 вопросов о передаче Исаакиевского собора ЦерквиНемало вопросов возникает у людей в дискуссии вокруг возможности передачи Церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Ответить на наиболее частые из этих вопросов мы попросили руководителя сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталью Родоманову.Почему об Исаакиевском соборе вспомнили только сейчас?Об Исаакиевском соборе никогда и не забывали. Исторически он всегда был неотъемлемой частью духовной жизни Петербурга. Напомним, что сразу после своего освящения в 1858 году он стал главным собором Русской Православной Церкви. Ежегодно в нем отмечалось до 90 церковных праздников, служились благодарственные молебны в памятные дни еще петровских побед – Ништадтского мира, Полтавской баталии. Особенно торжественно отмечали День основания Санкт-Петербурга, а также 300-летие императорского Дома Романовых. Более 60 лет пространство Санкт-Петербурга освящалось многотысячными крестными ходами, которые соединяли между собой Исаакиевский собор, Казанский собор и Александро-Невскую Лавру. Штат собора насчитывал около 80 человек. А вот выдержки из доклада Николая Викторовича Нагорского (бывшего директора ГМП «Исаакиевский собор»), посвященного настоятелям Исаакиевского собора: Собор прп. Исаакия Далматского накладывал на настоятеля особую ответственность за его содержание и убранство, наличие всего необходимого для совершения богослужений, ведение богослужебного журнала, хранение приходского архива, осуществление официальной церковной переписки, руководство Приходским советом, ежегодный отчет о состоянии прихода – вот далеко не полный список обязанностей, возложенных на настоятеля.
Приход Исаакиевского Кафедрального собора включал в себя Зимний дворец и центральные аристократические кварталы Санкт-Петербурга. Настоятель Исаакиевского собора назначался указом правящего архиерея для духовного руководства верующими и управления причтом и приходом.
В 1864 году у Исаакиевского собора появляется собственная печать – знак того, что Комиссия по построению собора завершила работу, и он полностью перешел в ведение настоятеля.
Стоит обратить внимание на все эти факты, особенно тем, кто заявляет, что собор никогда не принадлежал Церкви и никогда не был приходским. В 2012 году храм-памятник Исаакиевский собор перешел из федеральной собственности в собственность города. В 2014 году у Санкт-Петербургской епархии сменился руководитель, и владыка Варсонофий среди приоритетов своей деятельности, безусловно, ставит возвращение Церкви храмовых зданий, которым необходимо выполнять их прямое богослужебное назначение. Поэтому обращение главы епархии к руководству города с просьбой о передаче в безвозмездное пользование Исаакиевского собора вполне логично. В епархии отмечают, что исполнение федерального закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности” в Петербурге занимает довольно длительное время. Примером тому служит Благовещенская церковь Александро-Невской Лавры, о возвращении которой было заявлено 2 года назад, но до сих пор вопрос не решен. Что касается Исаакиевского собора, то ответа на запрос еще нет, и рано говорить о каких-то конкретных шагах и решениях. «Опять все передается в собственность РПЦ?!» Церковь не просила о передаче Исаакиевского собора в собственность! Было направлено обращение о передаче в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви в лице Санкт-Петербургской епархии здания Исаакиевского собора на основании действующего законодательства. Собор-памятник останется в государственной собственности. Если службы в Исаакиевском соборе совершаются, то чем епархию не устраивает нынешнее положение дел?Сейчас богослужения совершаются только в левом приделе Исаакиевского собора, в небольшом пространстве, по всему храму в этот момент идут экскурсии… В главном приделе разрешают богослужения только на большие праздники – престольный, Пасхальную вечерню и еще несколько дней – по особой договоренности. Немногие знают, что у Исаакиевского собора есть свой приход. Даже многие петербуржцы удивляются, что в храме, оказывается, проводят регулярные богослужения, а не только по выходным и главным церковным праздникам. Кстати, только этой весной дирекция музея разрешила сопровождать вечерние и утренние богослужения колокольным звоном. Богослужения «в гостях у музея» совершаются по графику в строго отведенное время, в таких условиях организовать полноценную приходскую жизнь просто невозможно. А ведь исторически при соборе существовало братство, известное своей просветительской и благотворительной деятельностью. Тем, кто заявляет, что в случае передачи собора в пользование епархии он не заполнится прихожанами, отвечаем: как только люди привыкнут, что храм это храм, а не музей, он заполнится. Сейчас многие до сих пор сомневаются не надо ли заплатить за вход, чтобы попасть на службу. Когда храм будет передан Церкви, поток туристов ограничат? И нельзя будет кому угодно зайти?Думаю, что все аргументы о печальном будущем храма в случае его возвращения Церкви разбиваются о реальный опыт. Казанский кафедральный собор, святителя Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в Кронштадте, Троицкий собор Александро-Невской лавры, да и собственно абсолютно все переданные епархии соборы и храмы не стали менее доступны. Вход в знаменитые европейские католические соборы Святого Петра в Риме и Нотр Дам де Пари – бесплатный. Представляя собой выдающиеся памятники архитектуры, истории и искусства, эти храмы остаются действующими католическими церквями, где проходят регулярные службы, при этом туристический поток в них не иссякает. Если собор будет возвращен Церкви, то не только не возникнет ограничений доступа всех желающих в храм, но и вход будет бесплатным – не нужно будет платить за входной билет, как это происходит сейчас. Посмотрите, в Казанском соборе сейчас совершаются регулярные богослужения, доступ для всех желающих открыт все время. И во время богослужения можно беспрепятственно пройти по всему храму. Есть и европейский опыт организации доступа в храм, когда огораживается место для молящихся. В соборах во время католической мессы молящиеся заходят за ограждение, а туристы могут спокойно ходить вокруг. Каждый волен прийти в храм со своей задачей: кто-то помолиться, а кто-то — с познавательными целями. В то же время доступ в храмы, находящиеся в ведении музеев (и речь не только об Исаакиевском соборе, а и о Благовещенской церкви, где расположен до сих пор музей городской скульптуры) оказывается ограничен. Плата за вход не такая уж низкая. Далеко не каждый горожанин и турист в состоянии позволить себе оплатить вход и полюбоваться творениями известных зодчих. Не говоря уже о том, что для иностранных туристов плата за вход выше, нежели для российских посетителей. Кроме того, в Церкви имеется опыт создания при храмах, имеющих особый историко-культурный статус, церковных музеев в форме частных негосударственных учреждений культуры, на которые возлагаются экскурсионно-просветительские функции. После передачи Церкви Исаакиевского собора возникнут проблемы с обеспечением сохранности здания?– В нашей епархии десятки примеров храмов, которые возвращались в плачевном состоянии и реставрировались силами прихода и благотворителей на высочайшем уровне. Например, Феодоровский Государев собор в Царском Селе. Настоятель собора Епископ Царскосельский Маркелл всегда с гордостью показывает пещерную (нижнюю) церковь в честь преподобного Серафима Саровского, которую восстановили очень скрупулезно: если храм был расписан фресками, то воссоздавали их узор в узор, точно восстанавливали обитый басмой иконостас, ткани для обивки стен заказывались на мануфактуре и т.д. А храм был передан в чудовищном состоянии. Таких примеров много – Александро-Невская Лавра, храм Рождества святого Иоанна Предтечи («Чесменский»), Вознесенский (Софийский) собор в Царском Селе, храм святого пророка Илии на Пороховых, Благовещенская церковь на Приморском проспекте и другие. Важно отметить, что никто не собирается отказываться от помощи профессионалов. В Церкви понимают, что Исаакиевский собор – это уникальный памятник архитектуры, что там присутствуют самые разные образцы пластического искусства, требуется особое внимание специалистов. Кроме того, в епархии имеется должность древлехранителя, профессионала со штатом сотрудников, отвечающих за реставрацию и сохранение памятников. При необходимости будут привлекаться организации, специализирующиеся на тех или иных вопросах, связанных с сохранением и использованием собора как объекта культурного наследия. И, безусловно, высококлассные специалисты и музейные работники, которые посвятили свою жизнь Исаакиевскому собору, будут востребованы и в условиях действующего храма. Помимо древлехранителя, за всеми процессами реставрации тщательно наблюдают сотрудники соответствующих комитетов города. Если речь будет идти о передаче собора в безвозмездное пользование, то будет составлен договор между городом и епархией, где будут учтены все вопросы по реставрации и сохранности здания. При внимательном соблюдении всех договоренностей и нюансов договора никаких вольностей допущено не будет. Вместо послесловияЦерковь просит вернуть ей не театр или оперный зал, а храм Божий. Это великолепное здание строилось и предназначалось, прежде всего, для молитвы. Все – формы, структура, интерьеры храмового здания содержат глубокий смысл и подчинены именно этой главной цели. Церковь в императорский период Российского государства управлялась Священным Синодом и Государем. Противопоставить их друг другу было невозможно. Государство в лице трех императоров – Александра I, Николая I и Александра II, курировавших строительство Исаакиевского собора, – помыслить не могло, что здание будет не храмом, а лишь музеем. Исаакиевский собор сразу после своего освящения в 1858 году стал не только кафедральным собором северной столицы, но и главным собором империи. И оставался храмом, где постоянно звучала молитва, до конца 20-х годов 20 века. На южном фасаде собора, обращенном к Законодательному собранию Санкт-Петербурга, на фризе под барельефом Поклонения волхвов позолоченными большими буквами выбита надпись на церковно-славянском: “Храм мой храмом молитвы наречется”. Прочесть ее доступно каждому – и верующему, и атеисту. http://www.pravmir.ru/5-voprosov-o-pere ... a-tserkvi/
-
Крапива
-
Вернуться в События, факты, комментарии
|
|