Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
zayka

Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №401

Сообщение Safira » 12 янв 2017, 22:45

я была в нашем Храме который у дома, на Пасху кум сына водил, меня уговорил сходить - вроде как пример. Там в конце службы я не поняла что такое было - все проходили брали просфоры и руку батюшке целовали, а на выходе этой "процессии" стояла женщина с подносом куда складывали деньги... я не знала и была не готова к этому - было как-то не приятно... у Валеры спросила - он говорит в разных Храмах разные порядки - такого он тоже не видел
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №402

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 22:45

Мура-вей писал(а) on 12 янв 2017, 22:42 [?]Не думаю, что мои чувства сильно отличаются от Ваших, когда Вы боретесь с грехом чревоугодия.

согласна
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №403

Сообщение Neill » 12 янв 2017, 22:46

Пин писал(а) on 12 янв 2017, 22:22 [?] вообще, мне просто интересно: если мое мнение идет вразрез с массовым мнением верующей общественности по тому или иному вопросу (как то: постройка храмов в тех местах, где считатют их правильным строить, то есть в любом понравившемся, передача Исаакия РПЦ, торговля в храме, занудливо-нравоучительное содержание детских и взрослых передач на православных каналах, впендюривание ОРКСЭ в школу) - то я какашка и воинствующий атеист? И если я что-то на эти темы говорю, то мне сообщают, что я че-то возбудилась и бросаюсь тока от слова РПЦ на людей?

Вот да. Стоишь себе между умными и красивыми, тихо мирно. Начинаешь с абстрактных спокойных рассуждений на тему плюсов и минусов с обеих сторон, не успеваешь глазом моргнуть, как ты уже воинствующий атеист. :catch:

Вообще-то и эта тема начиналась всего лишь с идеи, что с передачей РПЦ режим функционирования Исаакия измениться ощутимо. Нас сначала попытались убедить, что "ничего не изменится, только ещё лучше всем станет и бесплатно до кучи". А потом как-то сразу перешли на "нефиг вам, неверующим, на наше верующее имущество рот разевать" :fingal:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №404

Сообщение Вайолет » 12 янв 2017, 22:46

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 22:41 [?]а те люди, которые на нас в церкви кричат, они должны с собой, это не наше дело

Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. :idontno:
Причем если неверующим будет так проще, называйте это законом бумеранга, кармой и так далее.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №405

Сообщение Ведьмежонок » 12 янв 2017, 22:48

Мура-вей писал(а) on 12 янв 2017, 22:42 [?]Неверующие это иногда называют "работать над собой".

:beer:
И даже приходим к таким же выводам, например и этот
Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 22:41 [?]нам не важно должно быть, кричат на нас или не кричат, нам самим кричать нельзя, всем можно, нам нельзя, каждый должен разбираться с собой
:yes:
Правда неверующие по возможности избегают мест такой вот "повышенной конфликтности", не считая, что их волю и терпение кто-то "проверяет" таким образом.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №406

Сообщение Вайолет » 12 янв 2017, 22:49

Safira писал(а) on 12 янв 2017, 22:45 [?]Там в конце службы я не поняла что такое было - все проходили брали просфоры и руку батюшке целовали, а на выходе этой "процессии" стояла женщина с подносом куда складывали деньги... я не знала и была не готова к этому - было как-то не приятно... у Валеры спросила - он говорит в разных Храмах разные порядки - такого он тоже не видел

Руку батюшке целуют прихожане в знак уважения. Но не все и не всегда, можно не целовать.
Женщины с подносами у нас во время службы в определенный момент храм обходят, но тоже не во всех храмах, в некоторых и не стоят, и не ходят. Это пожертвование, и оно тоже добровольное. Туда обычно кладут 10 рублей, редко кто 100-50, можно вообще не положить, дело добровольное. У нас они просто идут по храму кругами, даже не останавливаясь ни перед кем.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №407

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 22:49

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 22:48 [?]неверующие по возможности избегают мест такой вот "повышенной конфликтности"

верующие тоже

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Вайолет писал(а) on 12 янв 2017, 22:49 [?]в знак уважения

да, потому что эта рука держала Чашу, в которой были Тело и Кровь Христовы, тоже не просто так, потому что хочется кому-то руку поцеловать

Шелестень

Сообщение №408

Сообщение Neill » 12 янв 2017, 22:53

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 22:32 [?]а разве наличие отправляющих обряды пару раз в день три раза в неделю как-то ухудшают конструктивно-художественные качества храмов?

Никак. Кроме возможного запрета на осмотр - никак. Я, кстати, в самом первом посте в этой теме свою позицию обозначила - я не за, и не против. Просто не очень понимаю дальнейшее функционирование. Единственное, на чём я настаивала - что храм может быть либо храмом и чуточку музеем, либо музеем и совсем чуточку храмом, но никак не совмещать эти две функции одинаково. Очень быстро оказалась причислена к буйным атеистам :cry:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №409

Сообщение Вайолет » 12 янв 2017, 22:54

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 22:51 [?]а, потому что эта рука держала Чашу, в которой были Тело и Кровь Христовы, тоже не просто так, потому что хочется кому-то руку поцеловать

:beer: Но есть на службе люди, которые приходят редко, кого привели тоже, никто же не заставит, не целуйте, если неприятно. Точно так же и к кресту можете не подходить. Ну просто для верующих это важно, они знают и делают, если неверующие и как-то попали на службу - не надо через не могу и не хочу.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №410

Сообщение Пин » 12 янв 2017, 22:54

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 22:26 [?]ты сама как думаешь?

Я думаю, что вера - мое личное дело, и ее количество никак не страдает, как и качество, от того, что я не побегу подписывать бумажку за вырубку парка и строительство храма на этом месте, как большинство, которое вообще не задумывается, что оно подписывает и зачем. :idontno:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №411

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 22:56

Neill писал(а) on 12 янв 2017, 22:53 [?]Кроме возможного запрета на осмотр - никак

мне кажется, что от балды не запретят, и потом, если уж на то пошло, можно попросить настоятеля храма благословить на осмотр, поговорить по-человечески, объяснить, что архитектор, нужно смотреть то-то и то-то, вряд ли в позу встанут

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Вайолет писал(а) on 12 янв 2017, 22:54 [?]Точно так же и к кресту можете не подходить.

можно свой нательный крестик поцеловать

Добавлено спустя 22 секунды:
Пин писал(а) on 12 янв 2017, 22:54 [?]Я думаю, что вера - мое личное дело

тогда зачем других спрашиваешь?

Шелестень

Сообщение №412

Сообщение Ведьмежонок » 12 янв 2017, 22:59

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 22:51 [?]верующие тоже

А как же отношение к этому, как к искушению, которое надо преодолеть?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №413

Сообщение Эльзара » 12 янв 2017, 23:04

Кто-то навсегда перестал покупать продукты, если нахамили в одном гастрономе? Делать маникюр вообще из-за одного мастера в одном салоне? Ходить в театр, если на одном спектакле рядом болтали и мешали слушать? Когда идёшь в храм со своей большой бедой или большой радостью, никто не помешает.

Эльзара

Сообщение №414

Сообщение Пин » 12 янв 2017, 23:11

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 22:58 [?]тогда зачем других спрашиваешь?

Да я вчера икала просто от эпитетов в статьях, которые тут любезно разместили. :) Не могла понять, либераст я проклятый, или потомок кровавых гпу-шников. Даже в зеркало смотрела, прикидывала. :mirror:
Вариант, что человек может верить, и при этом иметь собственное мнение о проблеме, вообще не рассматривался. :idontno:
Мне вот на что обсуждение показалось похожим.
Посмотрела я, допустим, новый спектакль по "Евгению Онегину". И пишу - хреновый спектакль, режиссер - чудило полное, актеры - бездари.
А мне в ответ:
1. Пушкин - солнце русской поэзии. Ты не любишь Пушкина? Ты не любишь Россию? Тебе ближе Европа, где гомосеки по улицам в стрингах бегают и где детей с яслей презервативы учат на погремушки надевать?
2. Тебе не понравился режиссер? А ты знаешь, что он - чудесный верующий человек, который искренне крестится в храме, а еще на клиросе поет? Тебя просто корежит от слова РПЦ!
и так далее по списку.
А мне просто не понравился спектакль. :idontno:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №415

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 23:17

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 22:59 [?]А как же отношение к этому, как к искушению, которое надо преодолеть?

смотри
у неверующих искушение напороться на склоку в церкви за что? за отсутствие юбки и платка, так?
верующая женщина, когда сознательно идёт в храм, как думаешь, оденет платок и юбку или рискнёт и пойдёт в шортах в обтяжку? не снижается от этого риск напороться на скандал именно "одёжечного" плана?
а в остальном, конечно, все стараются снизить уровень стресса себе и окружающим
я говорила уже, нужно заботиться не только о себе, но и о том, чтобы других, кто в храме, постараться не ввести в грех какой-нибудь случайно

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Пин писал(а) on 12 янв 2017, 23:11 [?]Да я вчера икала просто от эпитетов в статьях, которые тут любезно разместили.

почему ты эти эпитеты к себе-то прикладываешь? я этого понять не могу

Шелестень

Сообщение №416

Сообщение Ведьмежонок » 12 янв 2017, 23:27

Пин писал(а) on 12 янв 2017, 23:11 [?] или потомок кровавых гпу-шников

Дааа... мне это тоже очень понравилось :kuku:
Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 23:18 [?]а в остальном, конечно, все стараются снизить уровень стресса себе и окружающим

Понятно :yes:
Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 23:18 [?]почему ты эти эпитеты к себе-то прикладываешь?

Да потому, что в статьях "критикуется" наша точка зрения.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №417

Сообщение Шелестень » 12 янв 2017, 23:37

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 23:27 [?]что в статьях "критикуется" наша точка зрения.

и что дальше?
для начала, нужно не читать не полезные вещи, которые огорчают, ухудшают настроение и проч.
мало ли кто где кому какой эпитет припишет, что с того? пока мы с этими эпитетами сами не согласимся, разве что
если есть сомнения в своих собственных взглядах, верующие идут советоваться к своему духовнику
что делают в таком случае неверующие, не знаю, но, может быть, тоже есть какие-то способы разобраться

ну, условно говоря, если бы я засомневалась в том, что передача собора РПЦ это хорошо, то я бы в первую очередь не статьи читать пошла, а у батюшки спросила, почему так, он бы помог проанализировать и посоветовал, что делать с этим моим ощущением
утрирую, конечно, но смысл, думаю, понятен

Шелестень

Сообщение №418

Сообщение Ведьмежонок » 13 янв 2017, 00:02

Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 23:37 [?]для начала, нужно не читать не полезные вещи, которые огорчают, ухудшают настроение и проч.

Я и не читала. Я по цитатам)) Но очевидно что если Пин "против", а статья тех, кто против клеймит всякими странными ярлыками, то выходит эти наименования относятся и к Пин в том числе.
Северная Лень писал(а) on 12 янв 2017, 23:37 [?]что делают в таком случае неверующие, не знаю

На форуме пишут))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №419

Сообщение Шелестень » 13 янв 2017, 00:14

Ведьмежонок писал(а) on 13 янв 2017, 00:02 [?]то выходит эти наименования относятся и к Пин в том числе

И что дальше?
Есть немало статей, которые православных клеймят. И мусульман. Вот на счёт буддистов не знаю.
Кому-то многодетные не нравятся. А некоторые чердачников клеймят, и?

Шелестень

Сообщение №420

Сообщение Ведьмежонок » 13 янв 2017, 00:18

Северная Лень писал(а) on 13 янв 2017, 00:14 [?]А некоторые чердачников клеймят, и?

Так то не на нашей территории. А Пин, мне кажется, задело именно то, что в этой теме на ее позицию такие вот "фигвамы нарисовали" :idontno:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №421

Сообщение Шелестень » 13 янв 2017, 00:21

Ведьмежонок писал(а) on 13 янв 2017, 00:18 [?]что в этой теме на ее позицию

Ну так все разные. Кто-то за, кто-то против. Логично предположить, что разногласия будут.

Шелестень

Сообщение №422

Сообщение Ведьмежонок » 13 янв 2017, 00:25

Северная Лень писал(а) on 13 янв 2017, 00:21 [?]Логично предположить, что разногласия будут.

Конечно. Но "потомки кгбшников они все" (или как там) - перебор.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №423

Сообщение Шелестень » 13 янв 2017, 01:14

Ведьмежонок писал(а) on 13 янв 2017, 00:25 [?]перебор

Ну переход на личности всегда перебор. В любую сторону.
Я, видимо, эти обсуждения пропустила.

Шелестень

Сообщение №424

Сообщение Ведьмежонок » 13 янв 2017, 01:18

Северная Лень, это не обсуждение. Это была чья-то обличающая статья выложена, как аргумент. Типа заклеймили нас, я так поняла :)

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №425

Сообщение Шелестень » 13 янв 2017, 01:29

Ведьмежонок, не читала я эту статью, так что ничего не могу сказать. Только, не расстраивайтесь и не принимайте близко к сердцу.
С собором будет как будет. Верующие будут молиться, противники писать петиции, а как-нибудь всё устроится с Божией помощью на пользу всем.

Шелестень

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

• Последние обсуждения