Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №576

Сообщение MaSher » 14 янв 2017, 00:06

Совёнка писал(а) on 13 янв 2017, 23:58 [?]Если ты в жизни хотб на треть такая же как в сети, то ни одна гавкающая бабка и на километр не подойдёт

это ты мне похамить попыталась?

MaSher

Сообщение №577

Сообщение Пин » 14 янв 2017, 00:14

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 00:06 [?]это ты мне похамить попыталась?

Маша, стоп. Это тебе комплимент: у тебя оченно сильное энергетическое поле, тебя любая нечисть боится. :)
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №578

Сообщение Совёнка » 14 янв 2017, 00:15

Северная Лень писал(а) on 13 янв 2017, 23:59 [?]РПЦ собирается снести это здание?

Что за странная манера вести диалог, словно стерто из памяти всё, что было дальше одного сообщения, даже если это сообщения свои собственные.

Ты спросила почему невоцереовленным интересен Исаакий. Я ответила потому что здание само по себе интересно. И тут ты про снос :wonder: я теряю логику разговора :crazy:

Северная Лень писал(а) on 13 янв 2017, 23:59 [?] ценен именно сам по себе как храмовая

Убери слово храмовая. Сам по себе.
MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 00:04 [?]Еще ничего не произошло,

Забавно, но в темах про религиозное обучение в школах у тебя главный аргумент "а где вы раньше были?"))

Ты пишешь что все нормально будет. Тебе отвечают что все нормально и так было! Зачем менять? Чтобы службы посиоянно в главном зале были? Ну так это автоматически лишает главный зал функции музея :idontno:

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 00:06 [?]это ты мне похамить попыталась?

:wonder: окстись.я тебя через экран боюсь. А бабульки в церкви тебя в живую видят.

Северная Лень писал(а) on 14 янв 2017, 00:05 [?]Я не считаю атеистов полными дураками, не способными отличить собор от дворца, картину от иконы

Тогда в чем вопрос? У иконы не может быть художественной ценности? Игры цвета там... А если здание - храм, то с точки зрения архитектуры он интересовать не может? О.о
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №579

Сообщение MaSher » 14 янв 2017, 00:46

Совёнка писал(а) on 14 янв 2017, 00:18 [?]в темах про религиозное обучение в школах

а у нас есть религиозное обучение в школах? я что-то пропустила? У нас есть ОРКСЭ, есть основы Православия, основы мусульманства. И религиозности в учебнике нет. Или везде, где встречается слово Бог. то уже религиозное обучение? Тогда вам придется выкинуть всего Достоевского да и много кого еще из курса литературы.
И ты таки что-то путаешь.
Совёнка писал(а) on 14 янв 2017, 00:18 [?]Тебе отвечают что все нормально и так было!

да ненормально. Это здание было возведено именно как храм. Более того, главный храм Санкт-Петербурга. не музей, не научная лаборатория, не дом культуры, а Храм! Вот именно это ему и возвращается. И иконы и полотна великих русских художников были написаны именно для этого храма, а не для музея или выставки картин. Любуйтесь на здоровье, как и любовались прежде. Что поменялось-то?
Совёнка писал(а) on 14 янв 2017, 00:18 [?]Убери слово храмовая. Сам по себе.

Он не может быть сам по себе. Это СОБОР. Изначально культовое сооружение.
Совёнка писал(а) on 14 янв 2017, 00:18 [?]А бабульки в церкви тебя в живую видят.

у тебя это звучит именно как хамство. может, отлипнешь от моей скромной персоны.
У нас в храме нет гавкающих бабулек. И с кислыми минами тоже не замечала. Вот улыбающихся и здоровающихся друг с другом полно.

MaSher

Сообщение №580

Сообщение Yulka » 14 янв 2017, 01:21

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 00:04 [?]
Совёнка писал(а) on 13 янв 2017, 23:58 [?]Потому что у этого здания помимо религиозной есть огромная архитектурная и историческая ценность.

а кто-то собирается людей не пускать любоваться архитектурными красотами Исаакия? Еще ничего не произошло, а уже догадок понастроили, и что толпы верующих не дадут рассмотреть в деталях убранство храма простым экскурсантам, и что музею каюк, и что злобные тетки обгавкают любого, одетого "не по форме". Кликушество какое-то. Я вот больше чем на 100% уверена, что все будет в порядке и с музеем, и с экскурсиями, и с богослужениями. Поживем - увидим.
ну почему кликушество? У меня в городе храм 9 века, с туристической целью туда особо не зайдешь, тебя с порога обсмотрят и решат стоит ли пускать, про помаду тоже писала об историческом и культурном наследии Крыма, вот тебе и храмы с музеями совмещены, а по сути, ннт там музейной аозможности посещения.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №581

Сообщение Шелестень » 14 янв 2017, 01:22

Совёнка, я поняла, неверующие ходят в музей посмотреть на здание, не особо задумываясь, что же это за здание такое и почему там портреты на потолке. А про историческую ценность лучше не говорить, потому что она с религией связана. Ну т.е., она есть, но мы тоже не будем думать, какая и почему.
Про снос я к тому, а что со зданием как со зданием будет? Чего за него как за здание переживать?

Кто-нибудь честно мне ответит, вы в музей-собор ходили и собора не видели, получается? Зачем ходили? За что переживаете?
Я абсолютно серьёзно не понимаю эту логику. Это не стёб.

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Совёнка писал(а) on 14 янв 2017, 00:18 [?]Сам по себе

Вот именно. Сам по себе он что?
Последний раз редактировалось Шелестень 14 янв 2017, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №582

Сообщение belunda » 14 янв 2017, 01:36

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 00:46 [?]У нас в храме нет гавкающих бабулек. И с кислыми минами тоже не замечала. Вот улыбающихся и здоровающихся друг с другом полно.

Аналогично

belunda

Сообщение №583

Сообщение Пин » 14 янв 2017, 07:55

Вообще, каждый раз от этих споров на тему РПЦ и ее политики становится тошно.
Такое ощущение, что говорят не люди, знающие друг друга по форуму не один год, не люди, которые готовы помочь друг другу, и помогающие в трудную минуту, а непримиримые враги. :idontno:
Я понимаю, что люди разные. У кого-то вера есть, и этим людям вера необходима. У кого-то - нет, и они прекрасно живут и без нее. Это не делает идиотами первых и негодяями вторых.
Но мы же не о вере, в принципе, говорим! :idontno: Мы обсуждаем политику РПЦ, т.е. действия церковных чиновников. Людей, которые не являются святыми, и могут совершать ошибки.
И совершают ошибки. Ибо, если недовольны ее действиями, и людей таких немало, ошибки есть.
И можно сколько угодно говорить, что вот у нас все благостно и хорошо, и все рады, и всеобщее ликование, но другие-то не от несварения, пардон, пишут: тревожит вот это, вызывает недоумение вон то.
И в ответ - такая яростная реакция. Почему?
Почему нельзя сказать, что действия чиновников церковных неправильны? Не вера неправильна, не воззрения людей, а действия чиновников?
Или и действия их - это тоже святое, обсуждению не подлежит?
Мне, например, в этом плане очень близок Кураев, который вполне позволяет себе иметь свое мнение на те или иные события, что вовсе не умаляет его воззрений. И который, кстати, называет ситуацию с Исаакием достаточно сложной и неоднозначной. Тоже - редиска, плохой человек?
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №584

Сообщение Чи-Ли » 14 янв 2017, 08:37

Митинг на Исаакиевской площади против передачи Исаакиевского собора РПЦ
phpBB [media]

Я полностью поддерживаю Вику.
Чиновники и менеджеры от РПЦ - это ещё не Православие. Это грешные люди со своей политикой. Умная ли это политика - чтобы тихой сапой захватывать готовое и лучшее, тем самым разжигая противостояние в обществе и перед выборами подставляя президента (чью позицию отождествляют с позицией патриарха Кирилла)? Нужен ещё бОльший раскол в обществе? Этично ли морализировать с амвона, а дела проворачивать втайне, не идя на открытый доброжелательный диалог с людьми, ради которых, якобы, всё делается?

Люди не против Православия, они против хитрости и жадности отдельных, к сожалению, топовых менеджеров РПЦ.

Чи-Ли

Сообщение №585

Сообщение MaSher » 14 янв 2017, 09:38

Чи-Ли писал(а) on 14 янв 2017, 08:37 [?]против хитрости и жадности

ну, вот хот убейте, я не вижу в передаче Исаакия ни хитрости, ни жадности. Просьба о передаче храма была озвучена давно. Давно топтались на месте. Теперь Храм будет использоваться по своему прямому назначению. Вход свободный. Хочешь, посети его во время богослужения, хочешь - с экскурсией, когда богослужений нет. Музейных работников никто выгонять не собирается, и музей будет функционировать, как раньше. Если кто-то решит сам уйти, потому что ему противно соседство с РПЦ, ну, так это его выбор. Значит на его место придут другие неравнодушные и любящие свой город не меньше.
Пин писал(а) on 14 янв 2017, 07:55 [?]Почему нельзя сказать, что действия чиновников церковных неправильны? Не вера неправильна, не воззрения людей, а действия чиновников?

да можно. Кто запрещает-то? Только почему с тобой все должны слиться в едином порыве праведного гнева, не попытавшись увидеть и другую сторону.
Ну, и высказывания типа "РПЦ лезет в школы и в мою жизнь" меня лично коробят не меньше. Нашли прям демоническую силу. Да в Библии написано: "Горе вам, если не проповедуете". Это служение Церкви - нести слово о Боге в массы. На аркане в церкви никто не тащит и молитвы зубрить не заставляет, но и молчать Церковь не должна.

MaSher

Сообщение №586

Сообщение Арабика » 14 янв 2017, 09:55

Северная Лень писал(а) on 14 янв 2017, 01:31 [?]Кто-нибудь честно мне ответит, вы в музей-собор ходили и собора не видели, получается? Зачем ходили? За что переживаете?
Я абсолютно серьёзно не понимаю эту логику.

и я читаю-читаю и понять не могу, если честно. :idontno: Хоть и не воцерковленный человек, но не понимаю, храм есть храм, какие ещё могут быть разговоры?
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №587

Сообщение MsAutry » 14 янв 2017, 10:04

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 09:38 [?]ну, вот хот убейте, я не вижу в передаче Исаакия ни хитрости, ни жадности.

Да обсудили ж. Передали в безвозмездное пользование, все затраты остались на государстве, доходы от музейной и прочей деятельности - РПЦ. Групповые экскурсии думаешь забесплатно пускать будут?
Хитрость и жадность в чистом, незамутненном виде. :idontno:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №588

Сообщение Амальгама » 14 янв 2017, 10:06

Ведьмежонок писал(а) on 13 янв 2017, 23:00 [?]
Северная Лень писал(а) on 13 янв 2017, 21:57 [?] Кому не нравятся соборы, даже в музей-собор не пойдут. Откуда столько негатива?!

Так негатив не к собору и даже не к вере. К РПЦ :idontno:

А кому не нравятся соборы? Ну если конечно не строить их в таком количестве, что из-за одного второй выглядывает. Более того, я даже в действующие церкви хожу. Но опять же, без Исаакиевского в лоне РПЦ катаклизм случится?

Добавлено спустя 11 минут 31 секунду:
А подниматься на Исаакиевский собор будет можно?
Девы, ну реально, был себе храм музеем и никто в оборок не падал, а тут вдруг катаклизм случился прямо таки - и службы проводить негде, и прямо сам храм развалится от отсутствия в нем этих самых служб.
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №589

Сообщение Safira » 14 янв 2017, 10:40

Северная Лень писал(а) on 13 янв 2017, 23:59 [?]И архитектура у него как у религиозного объекта?

:D да Исакий и Казанский - архитектура прям классического православного Храма....
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №590

Сообщение MaSher » 14 янв 2017, 10:43

Safira, у них архитектура Храма, они именно как культовое сооружение и были созданы. С этим-то зачем спорить?

MaSher

Сообщение №591

Сообщение Safira » 14 янв 2017, 11:07

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 10:43 [?]Safira, у них архитектура Храма, они именно как культовое сооружение и были созданы. С этим-то зачем спорить?

ты говоришь что интересно смотреть здание именно Храма. Я говорю что мне нравится именно Исакий и Казанский, а не например Спаса на крови - архитектурой не специфической для православного Храма. Ты можешь отделить одно от другого хотя бы мысленно?! А то получается вот неверующие а все равно лезут в наш Дом!
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №592

Сообщение ТаТаРин » 14 янв 2017, 11:36

Пин писал(а) on 14 янв 2017, 07:55 [?]Почему нельзя сказать, что действия чиновников церковных неправильны? Не вера неправильна, не воззрения людей, а действия чиновников?
Или и действия их - это тоже святое, обсуждению не подлежит?

Пин, :beer:
Причем возмущает не только политика чиновников от РПЦ, они за свое радеют, тут понятно. А вот деятельность гос. чиновников вызывает много вопросов и возмущения. У них какая цель - это меня настораживает. И как бы с этих я имею право спросить: какого фига, не?

ТаТаРин

Сообщение №593

Сообщение MaSher » 14 янв 2017, 11:39

Safira писал(а) on 14 янв 2017, 11:07 [?]
MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 10:43 [?]Safira, у них архитектура Храма, они именно как культовое сооружение и были созданы. С этим-то зачем спорить?

ты говоришь что интересно смотреть здание именно Храма. Я говорю что мне нравится именно Исакий и Казанский, а не например Спаса на крови - архитектурой не специфической для православного Храма. Ты можешь отделить одно от другого хотя бы мысленно?! А то получается вот неверующие а все равно лезут в наш Дом!

ну, во-первых, никто не сказал, что кто-то в чей-то дом лезет. это как рвз неверующим поперек горла, что церковь по своему прямому назначению использоваться будет.
и я не очень понимаю, а что я отделять должна. И Казанский, и Исаакий, и Спас на крови - это все прежле всего православные зрамы.да, выполненные в рвзных архмтектурных чтилях, но храмы. а уж кому что больше нравиься - это дело вкуса. не более. но храм от этого храмом быть нк перестанет.

MaSher

Сообщение №594

Сообщение Safira » 14 янв 2017, 11:43

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 11:39 [?]но храм от этого храмом быть нк перестанет.

коллизей в Риме смотрят толпы любителей гладиаторских боёв...
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №595

Сообщение ЕленаР » 14 янв 2017, 11:43

Глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) заявила, что поддержание в надлежащем состоянии Исаакиевского собора как объекта ЮНЕСКО будет осуществляться за счет городских субсидий

И срок смущает, на который передали.
49 лет! Огромный, почему так долго?

ЕленаР

Сообщение №596

Сообщение MsAutry » 14 янв 2017, 11:51

ТаТаРин писал(а) on 14 янв 2017, 11:36 [?]А вот деятельность гос. чиновников вызывает много вопросов и возмущения. У них какая цель - это меня настораживает. И как бы с этих я имею право спросить: какого фига, не?

И это тоже, но лично для меня равнозначно неверны действия обеих сторон. Ведь если бы РПЦ хотело бы о храме само заботиться, то приняло бы на полное довольствие. Но это невозможно: объект Юнеско - раз, построен на неустойчивом месте и требует постоянной не поддержки, а именно реставрации. Естественно весь банкет за счет государства, а все бонусы РПЦ. Самое неудачное решение из всех возможных. :fingal:

MsAutry

Сообщение №597

Сообщение WillyWonka » 14 янв 2017, 11:53

Мне не нравится идея передачи Исакия, не могу объяснить, что-то не то. Не верю я, что церковь будет нормально содержать памятник архитектуры.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №598

Сообщение ЕленаР » 14 янв 2017, 11:53

MaSher писал(а) on 13 янв 2017, 21:36 [?]зря посмеялся. И бесы веруют и трепещут. И действовать могут разными методами, в том числе и вот через эти искушения. Их основная задача - сделать все возможное, чтобы человек к Богу не пришел, и для этого все средства хороши: и гавкающие бабки, и собственная человеческая гордыня, и много чего еще.

конечно.
:xaxa:

Напоминает рассуждения нашего главного врача. Диспансер расположен в зданиях, в разных частях города. Достаточно далеко.
Сделали так недавно, что пациентам с зависимостями нужно было к врачу в одно отделение, к психологу - в другое здание ехать, а на процедуры - в третье. Аргумент: это укрепит их мотивацию к лечению.
А может, нужно проще - с уважением к людям?

ЕленаР

Сообщение №599

Сообщение MsAutry » 14 янв 2017, 11:53

Safira писал(а) on 14 янв 2017, 11:43 [?]коллизей в Риме смотрят толпы любителей гладиаторских боёв...

ну скажем так, фиг с Коллизеем, театр все ж, но древнегреческие храмы в аналогию напрашиваются, тоже себе культовые сооружения... были конечно.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
ЕленаР писал(а) on 14 янв 2017, 11:53 [?]Аргумент: это укрепит их мотивацию к лечению.
:kefir:
а точно не наоборот? я бы плюнула на такое лечение.

MsAutry

Сообщение №600

Сообщение Safira » 14 янв 2017, 11:56

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 11:39 [?]это как рвз неверующим поперек горла, что церковь по своему прямому назначению использоваться будет.

со всеми вытекающими, про вытекающие тут уже тоже отписались, но блин то все мелочи опять же при опытной дискуссионной подготовке
– Спасибо, у меня своя

Safira

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

• Последние обсуждения