Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №601

Сообщение Yulka » 14 янв 2017, 11:59

MaSher, не могу копировать, но ты не видела, что из 200 работников останется 40? То есть уйдут их.
По второму "хочешь - посети" вот об этом и шла речь столько страниц, тобы посетить действующую церковь в России надо соблюсти 250 обрядов главной тетеньки сегодня! Вот о чем большинство говорит, а тут пошла тема опять в другое русло. Я лично считаю, что систему надо менять и в этом действительно храмы в Германии меня привлекают больше, меня там никто не трогает и неважно с какой целью я туда пришла. Я не против передачи и не за, я за то, чтобы наши храмы можно было посещать и как турист. А мне последние страницы объясняют, что в их храмах такого нет и надо жаловаться батюшке. А я просто хочу зайти либо о своем подумать, либо как турист и посмотреть, а мне объясняют "неча"
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №602

Сообщение Safira » 14 янв 2017, 12:03

ЕленаР писал(а) on 14 янв 2017, 11:53 [?]Аргумент: это укрепит их мотивацию к лечению.

нет... пример не подходит и кажется даже смешным, знаете почему? потому что это не путь духовного развития. А мы тут наблюдаем что когда речь заходит об исповедуемой религии - ну просто в ответ набор штампов - что цель оправдывает все средства. Разные примеры/вопросы/сравнения отвергаются одними и теми же догматами - которые кажутся говорящим их убедительными и вот тут и понимаешь, что ударяясь в одну идею как легко человек становится ею просто затмевает логичность/какую-то справедливость и пр.

Я все пишу прямым текстом не для того чтобы оскорбить кого-то, просто намеки и пр по вышеперечисленному ну совершенно не срабатывают... Я вот представляю себя например последователем - так для меня был бы ответ на все - мне это нравится, я люблю это, я это выбрала для себя и точка. Вы верите - это просто прекрасно!!!! Для вас!!!! это ваш выбор! Но правильно Пин написала, начинают же оправдываться не справедливые действия чиновников, возмущение большинства списываются на праздную эгоистичность/тех же бесов и грехи - ибо мешают исполнению обрядов...
А когда мне говорят про логичность того что бесы в церкви новые души к Богу не пускают... ну не знаю - а дома кто молится, это не к Богу?! им что - люстра на голову падает или бесы там не чинят препятствий?
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №603

Сообщение ЕленаР » 14 янв 2017, 12:15

Safira писал(а) on 14 янв 2017, 12:03 [?] пример не подходит и кажется даже смешным, знаете почему? потому что это не путь духовного развития.

нет, как путь к выздоровлению - раз этап духовного, личностного развития :4u:
на который трудно прийти, и с которого много раз еще могут сойти.

ЕленаР
 

Сообщение №604

Сообщение Пин » 14 янв 2017, 12:25

Вот, притащила Кураева для ознакомления народу. Вполне здравая точка зрения. ИМХО. :)

РПЦ претендует на Исаакиевский собор. Ситуацию комментирует протодиакон Андрей Кураев, принявший сан в этом храме.

В Санкт-Петербурге разгорается скандал вокруг крупнейшего православного храма города - Исаакиевского собора, который сейчас является музеем. Местная епархия Русской православной церкви просит городские власти передать ей здание собора.

В мэрии отметили, что вопрос требует «всестороннего изучения». В городском парламенте осудили эту идею, а директор музея Николай Буров заявил, что у РПЦ «выросли аппетиты».

Своё видение ситуации в интервью НСН изложил протодиакон Андрей Кураев, который принимал сан в Исаакиевском соборе. По его мнению, вопрос передачи РПЦ храма слишком сложен, чтобы судить о нём категорично и однозначно.

«По статусу мне надлежит радоваться всякой вести о том, что какой-то храм был построен или возвращён церкви. Но в данном случае есть две проблемные точки, - сказал о. Андрей. - Первое: с юридической точки зрения здесь не может идти речь о возвращении собора церкви. Исаакиевский собор никогда не был в ведении Синода. Во времена Российской империи это был храм дворцового ведомства и его содержали за счёт госбюджета».

Вторая проблема, отметил собеседник НСН, состоит в том, что в решении таких вопросов патриархия «надеется на всесилие своих административных связей».

«И здесь удивляет какое-то презрение к людям. Прежде чем декларировать или совершать такие действия, организуйте публикации, проведите пресс-конференции, круглые столы. Словом, объясните внятно, не дожидаясь страшных догадок интернет-пользователей: чего вы хотите и чем вас не устраивает нынешняя ситуация, когда в Исаакии существует музей и проводятся церковные службы?» - сказал Кураев.

Он также предложил церковным иерархам публично рассказать, как желание вернуть собор будет совместимо с интересами «миллиардов людей». «Исаакий – самый европейский, самый потрясающий храм России, визитная карточка всей страны. И он должен быть в режиме постоянного доступа для туристов, поскольку мы хотим, чтобы иностранцы к нам ездили и судили о нашей стране не только по выпускам американских новостей», - добавил Андрей Кураев.

Напомним, Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана. Строительство курировал лично император Николай I.

В последние годы вопрос передачи собора в ведение Санкт-Петербургской епархии РПЦ уже возникал. В 2011 году глава Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Александр Макаров предложил использовать храм по прямому назначению, однако инициатива не получила поддержки.

http://nsn.fm/society/andrey-kuraev-rpts-khochet-sebe-isakiy-neplokho-by-snachala-obyasnitsya.php
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №605

Сообщение Safira » 14 янв 2017, 12:30

Пин писал(а) on 14 янв 2017, 12:25 [?]По статусу мне надлежит радоваться всякой вести

Пин писал(а) on 14 янв 2017, 12:25 [?] Андрей Кураев, который принимал сан в Исаакиевском соборе.

вот оно! надлежит радоваться - это как вообще?! если ты правильный - то рад, а если радости нет - шото пошло в ТЕБЕ не так... :idontno:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №606

Сообщение Октавия » 14 янв 2017, 12:35

Пин писал(а) on 14 янв 2017, 12:25 [?]И здесь удивляет какое-то презрение к людям. Прежде чем декларировать или совершать такие действия, организуйте публикации, проведите пресс-конференции, круглые столы. Словом, объясните внятно, не дожидаясь страшных догадок интернет-пользователей: чего вы хотите и чем вас не устраивает нынешняя ситуация, когда в Исаакии существует музей и проводятся церковные службы?

во-о-о-от, именно это словосочетание - презрение к людям - приходило в голову, но не решалась его написать, чтобы никого невзначай не обидеть. Но если уж это сказал священнослужитель ... :idontno:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия
 

Сообщение №607

Сообщение Пин » 14 янв 2017, 12:39

Кстати, вот тут тоже интересно про Исаакий, денежные и потоки и благотворительность от доходов.
Не моя точка зрения, я в процессе чтения пока, но очень познавательно.
Известный православный публицист диакон Андрей КУРАЕВ считает, что в своем нынешнем статусе Исаакиевский собор приносит церкви гораздо больше пользы, чем приносил бы в статусе полноценного храма. Он рассказал «Городу 812», что в московских околоцерковных кругах думают про конфликт вокруг Исаакия и про действующих лиц, участвующих в этом конфликте.
– Насколько оправданы, с вашей точки зрения, требования петербургской епархии передать ей Исаакиевский собор?
– С миссионерской точки зрения Исаакиевский собор – уникальная точка, в которой огромному числу людей можно рассказывать о мире православной веры, причем за их же собственные деньги. Через него проходят миллионы людей со всего мира. Они покупают билеты, оплачивают экскурсию, и в итоге Исаакий стал одним из очень немногих музеев в России, который не только окупается, но и приносит прибыль. Если Исаакиевский собор перейдет под управление епархии, как изменится число людей, знакомящихся таким образом с православием? Митрополит Варсонофий говорит, что в соборе будут совершаться службы и требы (т.е. крещение, венчание и т.д. – А.М.). Это значит, что время, когда храм будет открыт для посещения экскурсантами, сократится. Вряд ли кто-то захочет крестить своего ребенка посреди толпы китайских туристов. Мы с вами помним, как крестил ребенка Филипп Киркоров: храм не только закрыли, но и чуть ли не полицией оцепили.
Спикер епархии льет елей: «Есть европейский опыт организации доступа в храм, когда огораживается место для молящихся. В соборах во время католической мессы молящиеся заходят за ограждение, а туристы могут спокойно ходить вокруг. Каждый волен придти в храм со своей задачей: кто-то помолиться, а кто-то – с познавательными целями». Вот только забыл уточнить: бродить вокруг заграждения с молящимися можно, говорить – нельзя.
То есть экскурсии с пояснениями гида и с вопросами к нему исключены. А если ради умножившихся служб и треб сократится время для экскурсий и, соответственно, число проданных билетов, то доходы Исаакия упадут, и, значит, рано или поздно епархия попросит денег из бюджета. Собственно, Храм Христа Спасителя в Москве и существует на такие полускрытые бюджетные вливания через Фонд Храма. Но для меня дело не в деньгах, а в том, что число людей, которые познакомятся с миром православия, будет редуцировано именно церковной активностью. – Просьба епархии, как говорят, вызвала большой переполох в Минкульте и не только в нем.
Как вы полагаете, митрополит Варсонофий согласовывал свои действия с патриархом?
– Не важно, была ли инициатива согласована изначально. Сейчас есть официальное заявление церковного министра пропаганды Владимира Легойды, в котором он всецело поддерживает епархию. Понятно, что без согласования с патриархом такое невозможно, тем более что нет единого мнения светских властей и элит. А к этому патриархия всегда относится очень внимательно. Так что – да, это позиция патриарха. Зачем? Я не очень понимаю. Чем плоха нынешняя форма взаимодействия церкви и музея? Богослужения для желающих проводят дважды в день. В это время вход бесплатный. Епархиальный спикер говорит, что нынешний статус не позволяет организовать «полноценную приходскую жизнь и работу братства». Но это лицемерие. На самом деле практически во всех наших приходах «полноценная приходская жизнь и работа братства» раздавлены деспотизмом архиереев и бюрократической имитацией деятельности. Не ради создания общины активных прихожан епархия хлопочет о соборе. Главный интерес тут – деньги.
Об этом говорит назначение в настоятели Исаакия архимандрита Серафима Шкредя. Это человек с крайне скверной репутацией. Московские священники помнят его не очень каноничные, но активные заработки на Хованском кладбище (притом что он никогда не был московским священником). Наверное, он знал, с кем и в каком размере делиться своими деньгами. Надеяться на то, что человек с нулевым образованием (диплом Киевской академии имеет не научную цену: в ту пору заочники знали способ гарантированной сдачи экзаменов в этом заведении) и культурным вкусом сумеет руководить музейными и научными проектами Исаакия, наивно. Если бы митрополит назначил на Исаакий действительно образованного священника, пропитанного петербургской культурой – например, архимандрита Александра Федорова или протоиерея Георгия Митрофанова, – это было бы дальновидно. Но назначение Шкредя показывает, что стратегии тут реализуются только финансовые: верный человечек, который проверенно будет делиться доставшейся ему наличностью.
При этом епархия предполагает оставить на государстве заботу о реставрации Исаакия, но забрать себе доходы от билетов. Это около 600 миллионов рублей в год. Впрочем, какая тут стратегия? Все настолько непродуманно, что официальные спикеры епархии путаются и разногласят в серьезнейших вопросах. Например, будут продаваться билеты или нет? Тут две версии, изложенные на одном и том же сайте петербургской епархии. По одной – «Для желающих посетить собор с культурно-познавательной целью будет организована соответствующая профессиональная экскурсионная работа. Средства, полученные от этой деятельности, будут направлены на содержание и реставрацию храмов». По другой – «Если собор будет возвращен Церкви, то вход будет бесплатным – не нужно будет платить за входной билет, как это происходит сейчас». Это замечательный аргумент для губернатора: отдайте нам храм и полмиллиарда рублей в год на его содержание в придачу.
– Все сразу думают про финансовую составляющую. Тем более что, как говорят, митрополит Варсонофий требует с приходов гораздо больше отчислений, чем его предшественник митрополит Владимир.
– Это общая ситуация для всех епархий. При патриархе Кирилле так произошло всюду, поэтому это не есть черта именно петербургского митрополита. – Епархии обеспечивают сами себя и платят большие деньги в патриархию. Зачем патриархии столько денег, если церкви самоокупаемы? – Патриархии деньги нужны на оплату собственного аппарата и строительство многочисленных патриарших резиденций на пространстве от Геленджика до Соловков. Да и просто: деньги любят липнуть к деньгам же и копиться. Мне не известен ни один случай, когда бы деньги, перечисленные в качестве регулярных взносов с приходов и епархий, патриархия тратила на благотворительность. Благотворительные проекты есть, но они реализуются за счет привлекаемых патриархией спонсоров и грантов.
– Если светские власти откажутся отдавать Исаакий – это будет большой удар по митрополиту Варсонофию?
– Это будет серьезный фальстарт для него как для петербургского митрополита. Хотя ведь непонятно, его ли эта инициатива или патриарха. – А что вообще в Москве думают про нынешнего петербургского митрополита, почему именно он получил эту кафедру? – Что толку обсуждать кадровые решения патриарха, если он никогда их не поясняет. Я думаю, из этого назначения можно сделать только один вывод: у патриарха Кирилла очень короткая скамейка запасных. Поэтому Варсонофию приходится совмещать две весьма тяжелые сами по себе должности: управляющего делами патриархии и главы Петербургской епархии. Как управделами он проводит процесс дробления других епархий. Говорит, что один епископ на область – это мало, надо 3–4. И при этом сам управляет такой огромной территорией, как Петербург. То есть на одной должности он внедряет то, что отрицает на другой. В результате работа страдает. Вот пример: Николай Буров жалуется, что в течение года не смог договориться о встрече с митрополитом. Итог – скандал мирового уровня.
– Ситуацию с Исаакиевским собором обсуждают в московской церковной среде?
– Люди с интересом за этим следят, поскольку видят в ситуации индикатор отношений патриарха с властью. Только что была неудача патриархии в Крыму, где директором херсонесского музея сдуру назначили священника и в итоге даже такой суперлояльный церкви министр, как Владимир Мединский, выступил против. Пришлось давать отбой. Теперь такая же ситуация в Петербурге. И некоторые задумываются, не означает ли это изменения отношений светских властей к церковным.
– Говорят, архимандрит Шевкунов гораздо ближе Кремлю, чем патриарх Кирилл.
– Не знаю. Не думаю, что это так.
– А как складываются отношения с патриархией у нашего губернатора Георгия Полтавченко? Некоторые считают, что Афон – это такая форма протеста. Ведь он подчиняется Константинопольскому патриарху.
– Только сам губернатор может ответить на этот вопрос, я с ним на Афон не ездил. Но, несомненно, есть определенная напряженность. Как говорят, Полтавченко резко противился некоторым кандидатурам в петербургские митрополиты, которых патриарх хотел назначить до Варсонофия. Можно вспомнить и другого члена Афонского клуба – господина Слюняева (в Петербурге он известен под своей нынешней фамилией Албин. – А.М.), вашего вице-губернатора. Который в бытность костромским губернатором, наоборот, хотел избавиться от своего местного архиерея, потому что его стиль жизни никак не соответствовал тому, что Слюняев привык видеть и слышать на Афоне. – Так он же и избавился. Даже дело уголовное было, кажется. – Да, избавился. Только путем повышения. – А наш герой Виталий Милонов влиятелен в церковной администрации? – Он работает в Петербурге и в медийной сфере. Каких-то следов его аппаратной деятельности в церкви я не встречал.

http://www.pitert.ru/news/kuraev-ob-isaakievskom-sobore-vryad-li-kto-zakhochet-krestit-svoego-rebenka-posredi-tolpy-kitai
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №608

Сообщение Safira » 14 янв 2017, 12:44

Октавия писал(а) on 14 янв 2017, 12:35 [?]во-о-о-от, именно это словосочетание - презрение к людям - приходило в голову, но не решалась его написать, чтобы никого невзначай не обидеть. Но если уж это сказал священнослужитель ...

а я если честно тут не разделяю мнения... ну чиновник на назначенной или выборной должности должен сам принимать решения (исходя из инструкций или предвыборных обещаний) а тут получается он должен бегать/собирать/переспрашивать у электората?! другое дело что скажем так настроения они безусловно знают и вопрос почему они были проигнорированы - другой уже вопрос
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №609

Сообщение Октавия » 14 янв 2017, 12:48

Safira писал(а) on 14 янв 2017, 12:44 [?]ну чиновник на назначенной или выборной должности должен сам принимать решения

я так поняла, что Кураев, говоря о презрении, имел ввиду не чиновников :idontno:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия
 

Сообщение №610

Сообщение Safira » 14 янв 2017, 12:51

Октавия писал(а) on 14 янв 2017, 12:48 [?]я так поняла, что Кураев, говоря о презрении, имел ввиду не чиновников

ну как же, решение приняли они.... и ведь вопрос этот не в первый раз, в прошлом или позапрошлом году мелькнуло что даже суд был и судом РПЦ было отказано
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №611

Сообщение Пин » 14 янв 2017, 12:54

Safira писал(а) on 14 янв 2017, 12:44 [?]а я если честно тут не разделяю мнения... ну чиновник на назначенной или выборной должности должен сам принимать решения (исходя из инструкций или предвыборных обещаний) а тут получается он должен бегать/собирать/переспрашивать у электората?! другое дело что скажем так настроения они безусловно знают и вопрос почему они были проигнорированы - другой уже вопрос

Чиновник, ИМХО, должен при принятии решений сделать так, чтобы был найден компромисс. Не плевать в сторону протестующих или требующих, а искать решение, которое бы устроило всех.
Взять те же строительства в парках: неужто надо было упираться и строить именно в этом месте? Какой в этом сакральный смысл? Ну, построили, ну, вырубили, ну и будут люди ходить мимо и плевать в сторону постройки. :idontno: Что, от этого прибавится заинтересовавшихся православием, сторонников, будет та же работа миссионерская проводиться? Да это - развал того самого пресловутого миссионерства.
А ведь никто не кричал: не смейте строить вообще! Просили: давайте в другом месте, вон - есть место.
Почему не прислушаться, не пойти навстречу? И вчерашние противники, скорее всего, стали бы сторонниками и помощниками.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №612

Сообщение Safira » 14 янв 2017, 12:59

Пин писал(а) on 14 янв 2017, 12:54 [?]Чиновник, ИМХО, должен при принятии решений сделать так, чтобы был найден компромисс. Не плевать в сторону протестующих или требующих, а искать решение, которое бы устроило всех.

именно, и вот в свете этого звучит очень убедительно:
Пин писал(а) on 14 янв 2017, 12:39 [?]И некоторые задумываются, не означает ли это изменения отношений светских властей к церковным.

и главное - почему?
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №613

Сообщение Шелестень » 14 янв 2017, 13:00

Safira писал(а) on 14 янв 2017, 12:03 [?]дома кто молится,

И дома искушения. Молитва это вообще довольно сложно.

О передаче собора как о действиях организации РПЦ я не могу рассуждать, просто в силу того, что всех деталей не знаю.
Единственным итогом могу сказать только, что новость о вовзвращении храма для проведения в нем Таинств меня радует, независимо, от того, Исаакиевский это собор или какой менее знаменитый. Меня так же радует передача храма староверам или католикам, вместо запустения и использования не по назначению там будут звучать соборные молитвы и происходить Богообщение.
Из всей темы можно сделать вывод, что о храме тут речь идёт в последнюю очередь, в первую - о собственности, финансировании и проч., перетягивание одеяла и взаимные обвинения в нежелании понять.
Я не могу отделять смысл от формы, потому что без смысла форма ничего не значит. Я не воспринимаю церковь как здание, для меня лично это гораздо большее. И именно и исключительно в этом ключе не могу не радоваться, простите, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Шелестень 14 янв 2017, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 

Сообщение №614

Сообщение Safira » 14 янв 2017, 13:01

Пин писал(а) on 14 янв 2017, 12:54 [?]Что, от этого прибавится заинтересовавшихся православием, сторонников, будет та же работа миссионерская проводиться?

ну постройка у нас - среди дорогих новостроек, мне говорит только о том что собирают прихожан из близлежащих дорогих домов :idontno:
т.к. в 10-15 минутах езды Храм есть и не один

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Северная Лень писал(а) on 14 янв 2017, 13:00 [?]Из всей темы можно сделать вывод, что о храме тут речь идёт в последнюю очередь, в первую - о собственности, финансировании и проч., перетягивание одеяла и взаимные обвинения в нежелании понять.

именно... просто понимания не возникает именно из-за изначально невыгодного сравнения:
Северная Лень писал(а) on 14 янв 2017, 13:00 [?]новость о вовзвращении храма для проведения в нем Таинств меня радует

с
Пин писал(а) on 14 янв 2017, 12:39 [?]если ради умножившихся служб и треб сократится время для экскурсий

т.к. высокая цель сравнивается с праздным любопытством. А ведь усомниться в пользе высокой цели как бы нельзя...
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №615

Сообщение Шелестень » 14 янв 2017, 13:08

Пин писал(а) on 14 янв 2017, 12:54 [?]Взять те же строительства в парках: неужто надо было упираться и строить именно в этом месте? Какой в этом сакральный смысл?

Вот как раз единственным мотивом такого упрямства я могу предположить, допустим, какое-то знамение.

У нас за городом есть монастырь, раньше был лес, люди этого леса боялись, потому что видели там какое-то свечение. Святой Варлаам туда пошёл, нашёл конкретное место со свечением и наносил на него руками земли, горку, на горке поставил часовенку, потом вокруг вырос монастырь, люди перестали бояться ходить в лес вокруг монастыря. Горка та, к слову, и зимой тёплая.
Не знаю, что там светилось. Но вот такой был выбор места строительства.

Добавлено спустя 54 секунды:
Safira писал(а) on 14 янв 2017, 13:04 [?]высокая цель сравнивается с праздным любопытством. А ведь усомниться в пользе высокой цели как бы нельзя

Кому нельзя?
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 

Сообщение №616

Сообщение Safira » 14 янв 2017, 13:17

Северная Лень писал(а) on 14 янв 2017, 13:09 [?]Кому нельзя?

никому... спор предполагает аргументы, а аргументы вон только Кураев нашел такие что хоть как-то сопоставимы
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №617

Сообщение Шелестень » 14 янв 2017, 13:28

Safira писал(а) on 14 янв 2017, 13:17 [?]никому

Почему это?
Тем, кто сомневается, никто не может запретить сомневаться.
Я в этой теме пыталась выразить всего лишь моё частное мнение и задать вопросы, чтобы понять, т.к. мне непонятны некоторые моменты. Вот ситуация стала проясняться, когда собор в глазах неверующих перешёл в разряд имущественного спора. В таком случае, все разговоры о неприятных служительницах церквей были совсем не в тему.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 

Сообщение №618

Сообщение Пин » 14 янв 2017, 13:29

Северная Лень писал(а) on 14 янв 2017, 13:09 [?]Вот как раз единственным мотивом такого упрямства я могу предположить, допустим, какое-то знамение.

Не, если бы знамение было, люди бы, скорее, администрацию разнесли, а храм бы построили. :)
Ибо народ наш донельзя любопытен.
Ту же Торфянку взять - вот в чем проблема? Стоят люди с двух сторон и бодаются. И уже не просто неприятие - НЕНАВИСТЬ.
Это место, под строительство выделенное, уже напитано этой ненавистью, агрессией. Что там можно построить?
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №619

Сообщение MaSher » 14 янв 2017, 13:40

Yulka писал(а) on 14 янв 2017, 11:59 [?]посетить действующую церковь в России надо соблюсти 250 обрядов главной тетеньки сегодня

я точно в параллельной реальности живу. причем здесь тетенька? правила посещения что музея, что церкви примерно одинаковые: не ходи с голой попой и вываливающимся бюстом, не горлань на всю Ивановскую, не фотографируй, если это запрещено. ЕленаР, про уважение пишет. А где в ее словах уважение к той же тетке?

MaSher
 

Сообщение №620

Сообщение Крапива » 14 янв 2017, 13:46

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 09:38 [?]я не вижу в передаче Исаакия ни хитрости, ни жадности. Просьба о передаче храма была озвучена давно. Давно топтались на месте. Теперь Храм будет использоваться по своему прямому назначению. Вход свободный. Хочешь, посети его во время богослужения, хочешь - с экскурсией, когда богослужений нет. Музейных работников никто выгонять не собирается, и музей будет функционировать, как раньше. Если кто-то решит сам уйти, потому что ему противно соседство с РПЦ, ну, так это его выбор. Значит на его место придут другие неравнодушные и любящие свой город не меньше.

очень поддерживаю :kefir:

Вот так, помнится, выразился префессор Преображенский:
- В спальне принимать пищу, - заговорил он слегка придушенным голосом, - в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. - вдруг рявкнул он и
багровость его стала желтой. - Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то-есть в столовой, а не в передней и не в детской.

Крапива
 

Сообщение №621

Сообщение Safira » 14 янв 2017, 13:48

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 13:40 [?]ЕленаР, про уважение пишет. А где в ее словах уважение к той же тетке?

встречаются 2 человека и молчат, никто никому ничего плохого еще не сделал - они вежливы друг с другом - это формально и есть уважение... А говорить про уважение к тетеньке которая только что на тебя наорала - это как-то по крайней мере странно
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №622

Сообщение Крапива » 14 янв 2017, 13:49

Арабика писал(а) on 14 янв 2017, 09:55 [?]и я читаю-читаю и понять не могу, если честно. :idontno: Хоть и не воцерковленный человек, но не понимаю, храм есть храм, какие ещё могут быть разговоры?

Фуф, вот она, и моя мысль :yes:

Крапива
 

Сообщение №623

Сообщение ЕленаР » 14 янв 2017, 13:49

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 13:40 [?] ЕленаР, про уважение пишет. А где в ее словах уважение к той же тетке?

которая меня, беременную, из церкви выгнала?)


MaSher, от тебя, и про уважение - особенно смешно читать, как ты в этой теме пишешь - показательно. Тебе об это Вояджер написал, больше прибавить нечего.

ЕленаР
 

Сообщение №624

Сообщение Пин » 14 янв 2017, 13:56

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 13:40 [?]ЕленаР, про уважение пишет. А где в ее словах уважение к той же тетке?

У нее - ответная реакция на обиду. Будем справедливы: если бы Елена к тетеньке подошла и сказала той, что какого фига она в жару в платке торчит и в идиотской юбке, как в прошлом веке, это было бы неуважение со стороны Елены.
А когда на беременную женщину наорали в храме... трудно, наверное, в положительном ключе такого человека воспринимать. :idontno:

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Крапива писал(а) on 14 янв 2017, 13:49 [?]Фуф, вот она, и моя мысль

В Исаакии ведутся службы, т.е. функцию храма он выполняет. Непонятно, с какими целями рушат музей, когда было взаимовыгодное сотрудничество, мир и благодать?
Кому и зачем выгодно разобщение людей? :idontno:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №625

Сообщение Safira » 14 янв 2017, 14:05

Арабика писал(а) on 14 янв 2017, 09:55 [?]и я читаю-читаю и понять не могу, если честно. Хоть и не воцерковленный человек, но не понимаю, храм есть храм, какие ещё могут быть разговоры?

умом понимаю, а эмоционально - я посещала это место по другому, много раз, испытывала определенные ощущения, рассматривала, гуляла, думала... все это сложилось в то время что там был музей - для меня этот отрезок истории представляет не то чтобы большее значение, а он меня касается напрямую, а что там было воспринимается информацией а не чувствами/эмоциями... Эмоционально я чувствую что у меня отобрали важное для меня место, потому что туристом там я - как бы не в своей тарелке, даже при соблюдении юбок/платков/тишины и пр

Ну это как знаете был в Москве какой-то автосалон который не растаможенные авто продавал, людей спрашивали вы купились что цены ниже (не намного) - не думали что странно? Вот человек даже подозрительный покупает авто, документы в порядке, птс есть, новая и тп. А потом суд и сделка не действительна :idontno: Умом человек понимает что по закону машина не легальна здесь, но он купил, заплатил, а потом бац и вторая четверть - эмоции при этом какие?! у меня знакомый лет 15 назад так попал
Последний раз редактировалось Safira 14 янв 2017, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз