Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №626

Сообщение Крапива » 14 янв 2017, 14:07

Пин писал(а) on 14 янв 2017, 14:01 [?]В Исаакии ведутся службы, т.е. функцию храма он выполняет. Непонятно, с какими целями рушат музей, когда было взаимовыгодное сотрудничество, мир и благодать?
Кому и зачем выгодно разобщение людей? :idontno:

С моей точки зрения Исаакий - храм. Первое назначение храма - проводить службы, музейная деятельность вторична. Сейчас так и будет. Поэтому я не протестую против такого решения.

Крапива

Сообщение №627

Сообщение Yulka » 14 янв 2017, 14:08

А мне кажется или как раз верующие больше проявляют нетерпимость :idontno: объясняю по 35 кругу, говорят "самдурак" и все.
Единственное спокойное посещение хоама в России, которое я смогла себе позволить за последние годы - храм в Олимпийской деревне в Сочи.
Северная Лень писал(а) on 14 янв 2017, 13:28 [?]неверующих перешёл в разряд имущественного спора.

А рпц не ведет имущественный спор? Чудны дела...
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №628

Сообщение MaSher » 14 янв 2017, 14:12

Пин, я никогда не поверю, что вот так без причины кто-то на кого-то будет кричать, тем более на беременную. И чаще всего потом оказывается, что сторона, на которую нарявкали, все-таки лукавит и что-то было в ее действиях, что вызвало такую реакцию. Как правило, обычного "Простите" и "Не могли бы Вы мне помочь, я не очень разбираюсь" вполне достаточно, чтобы свести любой назревающий конфликт на нет.

MaSher

Сообщение №629

Сообщение Пин » 14 янв 2017, 14:12

Крапива писал(а) on 14 янв 2017, 14:07 [?]С моей точки зрения Исаакий - храм. Первое назначение храма - проводить службы, музейная деятельность вторична. Сейчас так и будет. Поэтому я не протестую против такого решения.

Все же Исаакий - не просто храм-новодел, а культурная и историческая ценность. Чем был плох симбиоз музея и храма? Все друг друга гармонично дополняли.
Закончится, ИМХО, эта передача тем, что или потеряем массу экспонатов и получим дышашее на ладан здание, или тем, что будут сосать на реставрацию из бюджета, а это - удар по другим музеям Питера.
Деньги ведь сами по себе не зародятся в бюджете на культуру. Или - новые налоги, или нищета в плане реставрации для музеев и негодующие крики о том, что музейщики, вандалы, не берегут ценности.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №630

Сообщение belunda » 14 янв 2017, 14:12

Пин писал(а) on 14 янв 2017, 14:01 [?]Кому и зачем выгодно разобщение людей?

Ну уж не РПЦ точно. Кому выгодно эту шумиху поднимать? Кто выводит толпы на митинги( сами выходят? Угу)? Кто с израильским флагами и подписями на идише( или иврите, я не очень разбираюсь) на м- ве в похожей теме гадости про РПЦ и Патриарха пишет? Кто называет тех, кто не протестует- быдло? Ну и кому выгодно?

belunda

Сообщение №631

Сообщение MaSher » 14 янв 2017, 14:14

Yulka писал(а) on 14 янв 2017, 14:08 [?] как раз верующие больше проявляют нетерпимость

в чем? Юль, мне вот лично абсолютно однофигственно, в чем человек пришел в храм. Но все же согласись, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

MaSher

Сообщение №632

Сообщение Пин » 14 янв 2017, 14:15

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 14:12 [?]Пин, я никогда не поверю, что вот так без причины кто-то на кого-то будет кричать, тем более на беременную. И чаще всего потом оказывается, что сторона, на которую нарявкали, все-таки лукавит и что-то было в ее действиях, что вызвало такую реакцию. Как правило, обычного "Простите" и "Не могли бы Вы мне помочь, я не очень разбираюсь" вполне достаточно, чтобы свести любой назревающий конфликт на нет.

MaSher, не всегда. :idontno: Я как-то случайно в магазине наступила на ногу женщине, извинилась тут же, на автомате. Меня облили ведром словесных помоев.
Я, скрепя сердце, еще раз извинилась. Та же реакция.
После моего вопроса, о том, почему такая агрессивная реакция, ведь извинения принесены - тетка меня ПРОКЛЯЛА. :wonder:
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №633

Сообщение Крапива » 14 янв 2017, 14:19

Пин писал(а) on 14 янв 2017, 14:12 [?]Чем был плох симбиоз музея и храма? Все друг друга гармонично дополняли.

С этой точки зрения, судя по тому, что я прочитала, это так же останется. Об чем стон? :idontno:

Крапива

Сообщение №634

Сообщение Пин » 14 янв 2017, 14:21

belunda писал(а) on 14 янв 2017, 14:12 [?]Ну уж не РПЦ точно. Кому выгодно эту шумиху поднимать? Кто выводит толпы на митинги( сами выходят? Угу)? Кто с израильским флагами и подписями на идише( или иврите, я не очень разбираюсь) на м- ве в похожей теме гадости про РПЦ и Патриарха пишет? Кто называет тех, кто не протестует- быдло? Ну и кому выгодно?

Т.е. люди должны любое решение кушать покорно, не дай Бог поднять шумиху?
Меня никто, например, не настраивал и сребренники не платил за мое несогласие, просто оно - результат моих размышлений.
Вот честно: мне уже икается от фраз "не надо раскачивать лодку, вы что, хотите, как на Украине, вам революция нужна" и т.п.
На фоне дебильной миграционной политики, обнищания населения, расслоения общества и обострения религиозных вопросов со сладострастием вспоминаю, как украинцы чиновников своих вороватых башкой в помойные ящики втыкали. Самой тоже периодически уже хочется кой-кого из власть предержащих туда отправить. :shuffle:

Добавлено спустя 51 секунду:
Крапива писал(а) on 14 янв 2017, 14:19 [?]С этой точки зрения, судя по тому, что я прочитала, это так же останется. Об чем стон?

У нас вся тема о том, что так не останется. :headbang: Перечитай, что ли.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №635

Сообщение Safira » 14 янв 2017, 14:23

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 14:12 [?]я никогда не поверю, что вот так без причины кто-то на кого-то будет кричать, тем более на беременную.

а какая причина уважительная чтобы кричать на беременную например?
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №636

Сообщение Шелестень » 14 янв 2017, 14:24

Yulka писал(а) on 14 янв 2017, 14:08 [?]А рпц не ведет имущественный спор? Чудны дела..

Я уже на это выше ответила, про РПЦ
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №637

Сообщение Safira » 14 янв 2017, 14:26

"1) мама всегда права,
2) если мама не права, см. пункт 1"
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №638

Сообщение Октавия » 14 янв 2017, 14:26

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 14:12 [?]я никогда не поверю, что вот так без причины кто-то на кого-то будет кричать, тем более на беременную. И чаще всего потом оказывается, что сторона, на которую нарявкали, все-таки лукавит и что-то было в ее действиях, что вызвало такую реакцию.

:rat:
вот и дошли до любимой фразы "сама виновата" :fingal:
belunda писал(а) on 14 янв 2017, 14:12 [?] Кому выгодно эту шумиху поднимать? Кто выводит толпы на митинги( сами выходят? Угу)? Кто с израильским флагами и подписями на идише( или иврите, я не очень разбираюсь) на м- ве в похожей теме гадости про РПЦ и Патриарха пишет? Кто называет тех, кто не протестует- быдло? Ну и кому выгодно?

Вы это о ком? Обозначьте врага :hearing:
MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 14:14 [?]Но все же согласись, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

MaSher, а что важнее для церкви: чтобы человек пришел к вере или соблюдение устава, о тонкостях которого можно и не знать?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №639

Сообщение Шелестень » 14 янв 2017, 14:29

Октавия писал(а) on 14 янв 2017, 14:26 [?]а что важнее для церкви:

Чтобы человек спасся.

Добавлено спустя 45 секунд:
Safira писал(а) on 14 янв 2017, 14:23 [?]кричать

Пожар, я думаю
Нет, серьёзно, нет причин кричать друг на друга, ни на беременных, ни на небеременных, ни на тех, кто с непокрытой головой ходит.
Последний раз редактировалось Шелестень 14 янв 2017, 14:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Шелестень

Сообщение №640

Сообщение Крапива » 14 янв 2017, 14:31

Пин писал(а) on 14 янв 2017, 14:21 [?]У нас вся тема о том, что так не останется. Перечитай, что ли.

Благодарю за совет и удаляюсь из дальнейшей дискуссии.

Крапива

Сообщение №641

Сообщение Октавия » 14 янв 2017, 14:32

Северная Лень писал(а) on 14 янв 2017, 14:30 [?]Чтобы человек спасся.

Лина, скажи, а для этого все средства хороши? Наорать, оскорбить, выгнать?
То есть бабуля, наорав на беременную Лену, ее спасала? Прости, мне этого не понять :idontno:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №642

Сообщение Шелестень » 14 янв 2017, 14:33

Октавия, ты серьёзно это спрашиваешь? И сомневаешься, что кричать не нормально?

Шелестень

Сообщение №643

Сообщение Октавия » 14 янв 2017, 14:37

Северная Лень писал(а) on 14 янв 2017, 14:33 [?]Октавия, ты серьёзно это спрашиваешь? И сомневаешься, что кричать не нормально?

я как раз не сомневаюсь, что кричать ненормально :idontno:
Но вот MaSher сказала, что была какая-то причина для такого поведения в отношении ЕленыР. Какая - мне непонятно.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №644

Сообщение ЕленаР » 14 янв 2017, 14:38

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 14:12 [?] Как правило, обычного "Простите" и "Не могли бы Вы мне помочь, я не очень разбираюсь" вполне достаточно, чтобы свести любой назревающий конфликт на нет.

я вообще молчала ) извиниться не за что было, помощи не нужно.
Церковь не то место, где разговоры разговаривают (для меня).
И за что мне извиниться?
MaSher, тут такая штука - я человек очень искренний. Или промолчу/не напишу, или скажу/напишу так как есть.
Поэтому мне странно и обидно как то читать про лукавство.
Собственно, вот даже наш диалог - как раз про то, что есть таки ущемление и недопонимание.

ЕленаР

Сообщение №645

Сообщение Шелестень » 14 янв 2017, 14:40

Октавия писал(а) on 14 янв 2017, 14:37 [?]была какая-то причина для такого поведения

Была, чем-то руководствовался же кричащий человек, возможно, был в прелести, возможно, в страстях, может быть, там имеют место какие-то расстройства или болезни, мы не знаем, так же как не знаем покаяния этого человека. Не всегда причина в том, на кого кричат.

Шелестень

Сообщение №646

Сообщение Лека Котик » 14 янв 2017, 14:43

Северная Лень писал(а) on 14 янв 2017, 13:00 [?]Единственным итогом могу сказать только, что новость о вовзвращении храма для проведения в нем Таинств меня радует, независимо, от того, Исаакиевский это собор или какой менее знаменитый. Меня так же радует передача храма староверам или католикам, вместо запустения и использования не по назначению там будут звучать соборные молитвы и происходить Богообщение.

как-то в пору нашей эмигрантской юности были мы в местной протестантской церкви (русскоязычной). Ну, всё так необычно,интересно...
И вот выходит пастор и рассказывает: мы получили письмо от наших друзей (не помню откуда). Вот они пишут: была у нас христианская страничка в какой-то местной газете. Потом мы сделали разворот целый (то есть, две страницы). А теперь вся газета стала христианской!
И все такие :ура, слава Богу!
А мы с мужем тут как-то застопорились. Нам, как акулам пера и людям, съевшим зубы на всякой прессе, совершенно ясно, что если раньше христианскую страничку мог прочитать человек, который брал местную газету ради новостей из жизни города, и может быть чем-то заинтересоваться, то теперь он такую газету просто не возьмет.
Так что "вместо запустения" - это хорошо.
А "вместо использования не по назначению" - тут я готова поспорить.
Исаакиевский собор - достояние общенародное. Для верующих, неверующих, католиков, мусульман, баптистов, буддистов. Общемировое.
А тут - - хрясь! - оне решили и передали.
Меня не радует.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Северная Лень писал(а) on 14 янв 2017, 13:00 [?]Я не воспринимаю церковь как здание, для меня лично это гораздо большее.

вот именно. Но вопрос упирается именно в здание. Прекрасное, ухоженное, дорогое здание. Всемирно известное.
Не заброшенную церквушку на выселках, где до другой церкви семь верст пехом. Все бы только ура кричали - и атеисты,и антиклерикалы - если бы такую развалюху РПЦ забрала. привела в порядок и проводила там службы для людей, у которых нет другой церкви.
А Исакиевский собор - ну... Нагло. Мягко говоря.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №647

Сообщение Yulka » 14 янв 2017, 14:49

MaSher, не ходят, согласна, но я тебе пишу в какой раз, в разных местах цеплялись, но если ты считаешь, что я и все, кто был в такой же ситуации лукавят, то зачем это обсуждать.
Северная Лень, столько оправданий вездесущим теткам в церквях как в этой теме я еще нигде не слышала. Оправдываются любые действия и слова. Показательно
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №648

Сообщение Safira » 14 янв 2017, 14:50

Лека Котик писал(а) on 14 янв 2017, 14:47 [?]совершенно ясно, что если раньше христианскую страничку мог прочитать человек, который брал местную газету ради новостей из жизни города, и может быть чем-то заинтересоваться, то теперь он такую газету просто не возьмет.

:friends: дай я тебя поцалую!
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №649

Сообщение Октавия » 14 янв 2017, 14:55

Северная Лень писал(а) on 14 янв 2017, 14:40 [?]возможно, был в прелести, возможно, в страстях, может быть, там имеют место какие-то расстройства или болезни, мы не знаем, так же как не знаем покаяния этого человека.

Северная Лень, я поняла твою позицию, спасибо :)
Но мне не близка идея, что можно совершать неблаговидные поступки, обижать людей, потом покаяться - и все. ИМХО, как-то это неправильно :idontno:
Ни в коем случае не хочу тебя обидеть :4u:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №650

Сообщение Пин » 14 янв 2017, 14:56

Крапива, ну, правда же, столько писали об этом.; :idontno:
Ты не обижайся, ради Бога, я меньше всего хотела тебя обидеть. :(
И в итоге прожитого века