Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №651

Сообщение Yulka » 14 янв 2017, 15:05

Лека Котик, ятолько уединилась, хотела пару слов написать тоже о заре мигрантской. Ехала я с девочкой, которую пригласили из Сиферополя выступать в одной из здешних церквей, евангелисты, по-моему, пришли мы на ее выступление, там было крещение, а после него она играла на саксофоне с органом. Дядечка-организатор сидел с нами, и я ему "у вас позволено в джинсах? Это же храм!" Он на меня посмотрел и сказал: "если мы начнем все это запрещять , люди перестанут к нам ходить". Я не против устава, я не против традиций, я Германии посетила больше соборов и церквей, чем замков и музеев, наверное, потому что это один из кцльтурных слоев, архитектурных, исторических и религиозных. Люди везде разные, но такого напряга как в российских церквях я тут не испытываю и еще раз повторю , систему менять надо, внутри, а мне тут рассказывают, что баушки бесплатные, больные, сердобольные и тыды, соблюдай устав и если к тебе прицепилисб, было за что.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №652

Сообщение Шелестень » 14 янв 2017, 15:40

Лека Котик писал(а) on 14 янв 2017, 14:47 [?]Исаакиевский собор - достояние общенародное. Для верующих, неверующих, католиков, мусульман, баптистов, буддистов. Общемировое.

И оно перестанет быть всем доступно?
Или оно перестанет быть доступно по первому требованию?

Нет, правда. Может, это у меня характер такой, что, для того, чтобы посмотреть на Эйфелеву башню мне не нужно ехать в Париж, мне фоток и инфы в интернете более чем достаточно, а кому-то "увидеть Париж и умереть", имеют полное право. Но (опять же только и лично я) если бы мне было вот так важно куда-то попасть, в конкретное место, я бы напряглась и постаралась что-то соблюсти, если бы требовалось.
Ну, если бы, например, я бы увлекалась садами камней, я бы разулась (или что там нужно выполнять), чтобы посмотреть на самые редчайшие. Опять же, если бы это не противоречило мои жизненным принципам. Так что - вопрос приоритетов.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Октавия писал(а) on 14 янв 2017, 14:55 [?]что можно совершать неблаговидные поступки, обижать людей, потом покаяться - и все. ИМХО, как-то это неправильно

Знаешь, когда это касается меня - да, согласна. Этого мало, надо постараться загладить свою вину, исправить ошибку и стараться не повторять.
Когда речь о бабушке церковной, ничего не могу сказать, это поле её ответственности.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №653

Сообщение Лека Котик » 14 янв 2017, 16:00

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 14:14 [?] Но все же согласись, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

вот именно. Теперь Исаакиевский собор - чужой монастырь.
И почему-то удивляются, что не все по этому поводу кидают в воздух чепчики.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Safira писал(а) on 14 янв 2017, 14:50 [?] дай я тебя поцалую!

Цалуй, охальница! :roza:

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №654

Сообщение Совёнка » 14 янв 2017, 16:10

Safira писал(а) on 14 янв 2017, 14:05 [?]умом понимаю, а эмоционально - я посещала это место по другому, много раз, испытывала определенные ощущения, рассматривала, гуляла, думала... все это сложилось в то время что там был музей - для меня этот отрезок истории представляет не то чтобы большее значение, а он меня касается напрямую, а что там было воспринимается информацией а не чувствами/эмоциями... Эмоционально я чувствую что у меня отобрали важное для меня место, потому что туристом там я - как бы не в своей тарелке, даже при соблюдении юбок/платков/тишины и пр

Я, кажется, сформулировала эмоциональное отличие без платков и бабок. В церковь ты заходишь со взглядом внутрь: почувствовать божественное, прочесть молитву и т.д.
В музей же идешь со взглядом наружу: разглядеть фреску, полюбоваться витражами и т.д.

Да, теоретически можно и то и то успеть. Но в глобальном смысле это два противоположных настроения.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 14:12 [?], тем более на беременную

Пфффффф... Сам факт беременности для некоторых как красная тряпка. Или дети маленькие. Что-то типа "нарожала и ходит тут!"
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №655

Сообщение Neill » 14 янв 2017, 16:16

Совёнка писал(а) on 14 янв 2017, 16:12 [?]В церковь ты заходишь сл взглядом внутрь: почувствовать божественное, прочесть молитву и т.д.

Никогда не могла понять, почему для уединения с Богом, для обращения к Нему так необходимо столько мишуры вокруг. Побогаче, позолотее, поогромнее, пошикарнее. :idontno: Настолько это всё... в противоречии основному. ИМХО
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №656

Сообщение Yulka » 14 янв 2017, 16:32

Neill, я себе эту мишуру объясняю язычеством, на смену которому пришла религия и попытку соединить это. Не претендую на истину, но после долгих размышлений пришла к такому выводу
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №657

Сообщение Шелестень » 14 янв 2017, 16:37

Neill писал(а) on 14 янв 2017, 16:16 [?]Побогаче, позолотее, поогромнее,

Могу объяснит это явление желанием самих верующих что-то пожертвовать на благоукрашерие храма, жертвователи поминаются на каждой Литургии, пока храм стоит.
Да, стоимости закладок на некоторых сайтах я искренне поражаюсь.
Но, может, чего-то недопонимаю в этом.

Шелестень

Сообщение №658

Сообщение Neill » 14 янв 2017, 17:00

Северная Лень писал(а) on 14 янв 2017, 16:37 [?] жертвователи поминаются на каждой Литургии, пока храм стоит.

Я немножко отклоняюсь от темы, но разве это не поощрение тщеславия и гордыни в человеке? Это я для общего развития интересуюсь, не для поспорить
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №659

Сообщение Невиданный Зверь » 14 янв 2017, 17:20

Лека Котик писал(а) on 14 янв 2017, 14:47 [?]Не заброшенную церквушку на выселках, где до другой церкви семь верст пехом. Все бы только ура кричали - и атеисты,и антиклерикалы - если бы такую развалюху РПЦ забрала. привела в порядок и проводила там службы для людей, у которых нет другой церкви.

:beer:
По дороге на Ростов в Рыбном, кажется, стоит полуразрушенная церковь с одной из самых высоких в России колоколен. 18 век, нарышкинское барокко и все такое... В советское время там был то ли клуб то ли сельская библиотека.
Но "пришли иные времена"©, стало модно выгонять всех из культовых сооружений и... пришел апец той церкви. Я лично видела осыпающиеся росписи, кучи дерьма по углам. Их явно не большевики-каки отложили, все позднейшкго происхождения. Где же наши архиереи, почему не рвутся спасать и возрождать? А тупо потому что ничего оттуда не выдоишь.
Вязьма, окраина... Среди лопухов и частных домиков стоит недостроенная церковь начала 20 века. Большое красивое здание, купец какой то строил да денег не хватило. Где толпы желающих этот храм ввести в эксплуатацию?
Новгород Великий, церквей разной степени разрушенности хоть бочками соли. На реставрацию особо ценных исторически деньги давали немцы.
Никому из верхушки РПЦ не нужны объекты в которые надо вкладываться. Лучше отжать налаженное, приносящее прибыль. Мне счастливые слезы по поводу "возвращения" непонятны, так как тут все интересы на поверхности. Их даже не удосужились прикопать поглубже.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №660

Сообщение Дикая кошка » 14 янв 2017, 17:27

Я все не читала. Простите :kuku: Скорее всего, кто-то и писал об этом - финансовой составляющей вопроса. Обратите внимание, что обьект предполагается отдать в безвозмездное пользование со всеми вытекающими по уровню и мере ответственности по содержанию, реставрации и тд. Более того, несколько сотен человек лишатся узкоспециализированной работы. Еще момент. Налоги. Игра вобратку :facepalm:
Я категорически против передачи. А к Богу приходят не в церкви как обьекте недвижимости, а в Церкви как сообществе верующих.

Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
Вот еще. Высказаться хочется. Почему РПЦ забило на старину по всей России? Проехаться по деревням... Это же мрак. Разрушения катастрофические. Почему Исаакий? Зачем?! Вопрос риторический, так как зачем обусловлено мирскими страстями некоторых... Я думаю, что если деятельность РПЦ направилась на восстановление, а не постройку нового и попытках загрести лакомое, воя бы не было. И да, вой правильный.

Дикая кошка

Сообщение №661

Сообщение Амальгама » 14 янв 2017, 17:45

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 11:39 [?] это как рвз неверующим поперек горла, что церковь по своему прямому назначению использоваться будет.

ага, мне поперек. Как чинить - так государство, как плюшки - так РПЦ. Ну вот прямо в Ленинграде без служб в Исаакие вера падет? Ну зачем эти бодания?
А вообще-то я агностик. Просто даже личная встреча с богом с так сказать ретроспективной экскурсией по всем его деяниям не изменит ничего в моем отношении к религии
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №662

Сообщение Невиданный Зверь » 14 янв 2017, 17:53

Амальгама писал(а) on 14 янв 2017, 17:45 [?], мне поперек.

Я не атеист, но мне такие фортели тоже поперек горла. Ладно это был бы единственный храм на всю Ленобласть и тот отобрали демоны. Но при наличии альтернативы ТАК вырывать собственность которая никогда структуре не принадлежала, даже когда трава была зеленее - поневоле возмутишься. Особенно когда в 50 км от Москвы люди на свои копейки церкви строят и восстанавливают.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №663

Сообщение Шелестень » 14 янв 2017, 18:01

Neill писал(а) on 14 янв 2017, 17:00 [?]но разве это не поощрение тщеславия и гордыни в человеке

Когда поминают плавающих, путешествующих, болящих и плененных, это тоже про тщеславие? За людей просто молятся.
В монастырях можно подать вечное поминовение.

В одном фильме мне встречалась мысль, что монахи молятся за нас, но не в смысле "о нас", а в смысле "вместо нас", потому что мы не молимся. Вот это поминовение всех православных христиан и всех и вся, оно из той же темы.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Невиданный Зверь писал(а) on 14 янв 2017, 17:20 [?]Новгород Великий, церквей разной степени разрушенности хоть бочками соли.

:kefir: согласна
Очень жалко разрушающиеся. Тоже масса вопросов об их восстановлении.
Радует, что наконец начали реставрацию и раскопки на Рюриковом городище.
А в Витославлицах деревянные церкви стоят с прогнившими куполами, кресты обломаны, музей, который год спрашиваю, говорят, реставрация в планах, но они ветшают дальше.
Последний раз редактировалось Шелестень 14 янв 2017, 18:09, всего редактировалось 3 раз(а).

Шелестень

Сообщение №664

Сообщение И.В. » 14 янв 2017, 18:04

Дикая кошка, можешь не читать. Как раз твой пост и есть краткое содержание предыдущих серий с одной стороны.
С другой стороны - радующиеся передаче :idontno:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №665

Сообщение Ведьмежонок » 14 янв 2017, 18:10

О, новости у меня местные нижегородские. Две.
1. Вчера забираю Тёму из школы, висит объявление, что с 1.01.2017 бесплатное питание для детей из многодетных семей отменяется в связи с... (далее номера и грифы указов губернатора).
2. Сегодня открываю интернет, а там сообщение, что РПЦ хочет, чтобы к 20121 году восстановили все церкви Нижегородского Кремля (снесенные под "ноль") и в связи с этим обращается с письмом к Шанцеву (губернатор наш) с просьбой "включить в план".

Майданить плохо говорите? А хочется :idiot:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №666

Сообщение Дикая кошка » 14 янв 2017, 18:14

И.В. писал(а) on 14 янв 2017, 18:04 [?]можешь не читать

Тебе никогда не говорили, что есть люди, которые сами решают, читать ли им, писать ли им итд? Нет? Ну, так знай, что я сама решу, что мне делать.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
И.В. писал(а) on 14 янв 2017, 18:04 [?]Как раз твой пост и есть краткое содержание предыдущих серий с одной стороны.
С другой стороны - радующиеся передаче

И? Это твое мнение, не более. :idontno:

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 14 янв 2017, 18:10 [?]бесплатное питание для детей из многодетных семей отменяется

:hang:

Дикая кошка

Сообщение №667

Сообщение И.В. » 14 янв 2017, 18:30

Дикая кошка писал(а) on 14 янв 2017, 18:18 [?]Тебе никогда не говорили, что есть люди, которые сами решают, читать ли им, писать ли им итд? Нет? Ну, так знай, что я сама решу, что мне делать.

:scratch: Это что было?
Старый новый год хорошо отметился?
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №668

Сообщение MsAutry » 14 янв 2017, 18:41

Дикая кошка, не ругайся, И.В. с той же стороны баррикады ;)

Ты и правда сказала очень точно все про финансовую сторону, мы это обсуждали все, ну кроме налогов.

Добавлено спустя 46 секунд:
И.В. писал(а) on 14 янв 2017, 18:30 [?]Это что было?

Полагаю небольшое недопонимание. Мир :4u:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №669

Сообщение Дикая кошка » 14 янв 2017, 18:46

И.В. писал(а) on 14 янв 2017, 18:30 [?]Это что было?
Старый новый год хорошо отметился?

По себе не судят.

Дикая кошка

Сообщение №670

Сообщение Совёнка » 14 янв 2017, 18:46

Дикая кошка, ты действительно кратко и ёмко описала доводы одной стороны баррикад. И И.В.это отметила. Я уверена что она ничего плохого не имела ввиду :flower:

Тема реально ходит по кругу с одними и теми же аргументами с обеих сторон :)
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №671

Сообщение Ведьмежонок » 14 янв 2017, 18:49

Октавия писал(а) on 14 янв 2017, 12:35 [?]во-о-о-от, именно это словосочетание - презрение к людям - приходило в голову

:beer: Баре и холопы.
Прекрасно Куравев все акценты расставил.
Safira писал(а) on 14 янв 2017, 12:44 [?] ну чиновник на назначенной или выборной должности должен сам принимать решения

У него абсолютная монархическая власть? Дело касается общенационального достояния. Не обнаглели ли они на пару (губернатор - представитель РПЦ) такие вопросы решать за "рюмкой чая"?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №672

Сообщение Дикая кошка » 14 янв 2017, 18:52

MsAutry писал(а) on 14 янв 2017, 18:42 [?]не ругайся

Я не ругалась. Мне не совсем понятно, зачем раздавать можешь -не можешь. Выпячивание своя его "я"на мне не работает. Обрати внимание, теперь пост про старый новый год. Ты прекрасно знаешь, как я отношусь к мнению незнакомых тетенек и дяденек, переходящих в личные поля. Объективно говоря, здесь не в баррикадах дело. Например, Маша скорее всего будет иной точки зрения на мой пост, тем не менее уважение друг к другу останется прежним.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Совёнка писал(а) on 14 янв 2017, 18:46 [?]реально ходит по кругу с одними и теми

Ну, давай честно. Каждый высказывает свою точку зрения. Моя такая. Да, она может повторять, может не повторять, однако мое право от этого не уменьшается, согласись. Но тут обязательно надо свое я выпятить. Таким образом, один пост написан, закрываем тему, ибо не хер :idontno:

Дикая кошка

Сообщение №673

Сообщение Совёнка » 14 янв 2017, 18:59

Дикая кошка писал(а) on 14 янв 2017, 18:55 [?]Ну, давай честно. Каждый высказывает свою точку зрения. Моя такая. Да, она может повторять, может не повторять, однако мое право от этого не уменьшается, согласись. Но тут обязательно надо свое я выпятить. Таким образом, один пост написан, закрываем тему, ибо не хер
надо же, я совсем иначе прочитала :fingal:
Изображение

Совёнка

Сообщение №674

Сообщение Ведьмежонок » 14 янв 2017, 19:04

MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 14:12 [?]Пин, я никогда не поверю, что вот так без причины кто-то на кого-то будет кричать, тем более на беременную

Елена Р врет? Или вела себя неприлично? Замечательно просто :hearing:
Давно знакомая нам и всегда интеллигентная в общении форумчанка (я Елену еще по Материнству помню, не первый год) подозревается черт знает в чем из-за того, что попавшийся ей неадекват служил при церкви. А значит сама виновата :hang:
MaSher писал(а) on 14 янв 2017, 14:12 [?] Как правило, обычного "Простите" и "Не могли бы Вы мне помочь, я не очень разбираюсь"

Она не за поучениями самоутверждающиеся типов в церковь пришла. И чувствовала себе не очень хорошо, чтобы их эго удовлетворять.
belunda писал(а) on 14 янв 2017, 14:12 [?]
Пин писал(а) on Сегодня, 14:01 [?]Кому и зачем выгодно разобщение людей?
Ну уж не РПЦ точно.
Даже я верю, что они не специально. РПЦ просто плевать на последствия, она свои интересы блюдет.
belunda писал(а) on 14 янв 2017, 14:12 [?]Ну и кому выгодно?
Я против и петицию подписала. Какая моя такая выгода? Неужто хочу свергнуть Путина и пирвести к власти Ходорковского? Или патриотам положено от чиновника любого ранга всё "глотать" с радостной улыбкой?
Пин писал(а) on 14 янв 2017, 14:21 [?]Т.е. люди должны любое решение кушать покорно, не дай Бог поднять шумиху?
О, ты даже теми же словами :beer:
Пин писал(а) on 14 янв 2017, 14:21 [?]Вот честно: мне уже икается от фраз "не надо раскачивать лодку, вы что, хотите, как на Украине, вам революция нужна" и т.п.
:beer: Зае...а Украина уже и сама по себе , и постоянные апелляции к ней от наших.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №675

Сообщение Дикая кошка » 14 янв 2017, 19:04

Совёнка писал(а) on 14 янв 2017, 18:59 [?]надо же, я совсем иначе прочитала

Вот видишь, мы разные. Я прочитала именно так. Высказала, что имею право на мнение, не более.

Дикая кошка

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

• Последние обсуждения