Сообщение №751
MaSher » 15 янв 2017, 15:19
Анют, иерархия в церкви покруче, чем в армии. Да, разные служители есть и в верхах, и на местах. но сводить все исключительно к тому, что РПЦ только спит и видит, как еще откуда-нибудь кусочек полакомее захапать, это глупость и узколобость, а где-то и одержимость.
-
MaSher
-
Сообщение №752
Арабика » 15 янв 2017, 15:50
Voyager писал(а) on 15 янв 2017, 13:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сейчас 30-39 - по участникам, кто заполнил у себя соответствующее поле  это год за сколько? Если только два года назад 27 было?
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №753
Спай » 15 янв 2017, 16:16
Я за то чтобы в Исаакии пахло свечами и ладаном. И шли службы в полный голос, а не в уголке. Ещё и Храм Спаса-на-Крови надо отдать, а не разглядывать мозаику. Имущественные отношения пусть решают чиновники.
Последний раз редактировалось Спай 15 янв 2017, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
-
Спай
-
Сообщение №754
Ведьмежонок » 15 янв 2017, 16:31
MaSher писал(а) on 15 янв 2017, 15:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) сводить все исключительно к тому, что РПЦ только спит и видит, как еще откуда-нибудь кусочек полакомее захапать, это глупость и узколобость, а где-то и одержимость
Как хорошо, что ты это написала. Теперь мне только одно слово осталось добавить к выше процитированному - "взаимно". Классно. А потом спрашивают, откуда у меня аналогии с ИГИЛ. Они памятники охраняемые ЮНЕСКО тоже принесли в жертву своей вере, ибо нефиг им тут стоять, не соответствуют. Ну попутано "бакшиш" также поимели, говорят.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №755
Спай » 15 янв 2017, 16:35
Здесь не тот случай. Эти храмы были построены как храмы а не как музеи. И пусть мечеть будет мечетью а не складом ГСМ.
-
Спай
-
Сообщение №756
Ведьмежонок » 15 янв 2017, 16:39
При чем тут Исакий??? А древнегреческие амфоры были вылеплены как посуда или даже ночные горшки, а не как экспонаты.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №757
Lectrice » 15 янв 2017, 16:43
а почему? нельзя совместить - музей, но и службы чтобы проводились? Исаакий исторически все же храм. Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:ЕленаР писал(а) on 15 янв 2017, 11:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Раньше Исаакий содержал себя сам. Те, кто туда шел на экскурсию, платил вполне посильные деньги - 350 рублей (это опять же воля - хочу, иду и плачу, не хочу на экскурсию - не плачу).
не думаю, что этих денег хватало на содержание. а войти бесплатно как в храм не было возможности?
-
Lectrice
-
Сообщение №758
Спай » 15 янв 2017, 16:50
Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 16:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а почему? нельзя совместить - музей, но и службы чтобы проводились? Исаакий исторически все же храм.
Моё любопытсво как то заставило меня посетить все кафедральные соборы Испании. Никто не мешал там шёпотом проводить экскурсии. Я правда отсиживался на лавочке, глазел по сторонам и пропитывался историей и чем то ещё.
-
Спай
-
Сообщение №759
Lectrice » 15 янв 2017, 16:51
у моих друзей прадед был там певчим до революции. Общий предок с Никитой Богословским. Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:Спай, ну вот Нотр-Дам - полно туристов. Но это действующий храм.
-
Lectrice
-
Сообщение №760
Спай » 15 янв 2017, 16:53
Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 16:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у моих друзей прадед был там певчим до революции. Общий предок с Никитой Богословским.
Там же акустика ого го ! Вот бы церковный хор послушать, а не разгдядывать идиотский маятник Фуко.
-
Спай
-
Сообщение №761
Ведьмежонок » 15 янв 2017, 16:54
Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 16:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) почему? нельзя совместить - музей, но и службы чтобы проводились?
Можно, конечно  Я лично за то и выступаю. А про "трусы и крестик", т.к. логика получается такая в моем восприятии: - церковь проводит службы, ведает собором и его музейной ценностью государство, оно и платит (хотя на самом деле он на самоокупаемости пока), "на балансе" числится тем не менее; - церковь говорит: а отдайте мне его весь-весь, надо-надо, мы тут сами порешаем как и что должно быть, мы тут главнее...но траты себе оставьте - это же государственное дело, музейная ценность, ЮНЕСКО туда-сюда, никак нельзя государству от этого устраниться. Ну так тогда и оставьте все как есть, приоритет музейной функции, с доступом для служб в "нетравмирующей" для собора форме. Я вчера, вдобавок к примерам Пин, про фрески Рублева начиталась, у меня сил уже никаких нет в рамках цензурной беседы держаться 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №762
Спай » 15 янв 2017, 16:55
Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 16:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у моих друзей прадед был там певчим до революции. Общий предок с Никитой Богословским. Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:Спай, ну вот Нотр-Дам - полно туристов. Но это действующий храм.
Да, я там был. Ещё и мой любимый собор Св. Петра в Риме. Навалом туристов, но идут и службы одновременно. Никто никому не мешает.
-
Спай
-
Сообщение №763
Невиданный Зверь » 15 янв 2017, 16:58
Кроме этого аргумента есть сотни других направлений, которые вопят о том, что еще немного, и нечего будет восстанавливать, но почему то аргумент только Питер-Москва. Да и хрен бы с ним, если другие места активно не посещаешь, естественно сравнивать особо не с чем. Но даже в Москве все по разному. У нас прекрасный храм в Аксиньине есть, большой и регулярно ремонтируемый. Но почему то хай и лай пошел, чтобы отхапать у парка Дружбы кусок под еще одну церковь, которая там объективно не нужна (чет я впала из темы и не знаю, чем там дело кончилось). При этом в Куркино не могут достроить храм уже хз сколько лет, потому что денег нет, так и стоят стены. А нам на единственном пятачке сквера поставили времянку, с расчетом забабахать там полноценный каменный храм по типовому проекту, скучный, некрасивый и банальный до невозможности, ради которого разве что пару домов снести нахрен придется вместе с жителями, потому что негде, оставшийся пятак всего метров 20-30 площадью. и не надо. в 300-х м есть красивая старая церковь. Но кто бы жителей слушал?
Я школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©
Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)
-
Невиданный Зверь
-
Сообщение №764
Ведьмежонок » 15 янв 2017, 17:02
Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 16:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Нотр-Дам - полно туристов. Но это действующий храм
Дело в том, как я поняла, что там иначе всё организовано. К специалистам по охране памятников прислушиваются и они "рулят" организацией благоприятствующего ценностям режима (кое-где он очень строгий), реставрацией и т.п. У нас же, на примере уже переданных РПЦ ценностей, жопой садятся на это всё и не подпускают специалистов к принятию решений. А сама церковь специалистами и возможностями должного уровня не обладает. Поэтому в нашем (российском) случае передача историчеких ценностей РПЦ равно утрате этих ценностей рано или поздно. Да это всё Пин уже писала... Потом я еще статьи профессионалов почитала, не только работающих в Исакиевском соборе, у всех совершенно единое мнение. Интересно, сколько этот Полтавченко на лапу получил за такое решение... скотина. Или это ему приказ сверху спустили и подставили... И еще, а Нотр-Дам точно церкви принадлежит?
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №765
MaSher » 15 янв 2017, 17:04
все храмы на Масличной горе в Иерусалиме так же. И в Храме Воскресения Христова и Гроба Господня. Учитывая, что Храм разделен между 6 христианскими конфессиями и службы идут постоянно то одной конфессии, то другой. Наоборот, люди стремятся попасть и еще хоть на кусочек службы.
-
MaSher
-
Сообщение №766
Совёнка » 15 янв 2017, 17:09
Собрать все книги бы да сжечь! К черту науку, все молиться Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:Зачем делали ее вообще? Тоже сжечь!
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №767
MaSher » 15 янв 2017, 17:13
опять по 125 кругу? ее вообще-то не саму по себе, а как часть культового сооружения делали. Там библейские сюжеты.
-
MaSher
-
Сообщение №768
Neill » 15 янв 2017, 17:14
MaSher писал(а) on 15 янв 2017, 17:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ее вообще-то не саму по себе, а как часть культового сооружения делали. Там библейские сюжеты.
А, ну т.е. библейские сюжеты на ней разглядывать не надо? Кто в курсе - и так всё знает. Нечего мозаику разглядывать. 
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №769
Спай » 15 янв 2017, 17:14
Совёнка, ты молодая (его сняли давно), не видела эту раскачивающуюся огромную блямбу прямо в центре храма и показывающую что земля крутится 
-
Спай
-
Сообщение №770
Neill » 15 янв 2017, 17:15
Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2017, 16:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у меня сил уже никаких нет в рамках цензурной беседы держаться
"Ещё один сгорел на работе"/с/ 
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №771
Невиданный Зверь » 15 янв 2017, 17:16
Три четверти мировых шедевров живописи, скульптуры, литературы так или иначе на библейские сюжеты. Но тем не менее это общее достояние, как и сама Библия, кстати. Тоже памятник мировой культуры
Я школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©
Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)
-
Невиданный Зверь
-
Сообщение №772
Ведьмежонок » 15 янв 2017, 17:16
Символично, кстати 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №773
MaSher » 15 янв 2017, 17:23
Neill писал(а) on 15 янв 2017, 17:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну т.е. библейские сюжеты на ней разглядывать не надо?
да почему не надо-то? что ж вы все с ног на голову переворачиваете? кто вам не дает рассматривать мозаики и внутреннее убранство?
-
MaSher
-
Сообщение №774
Совёнка » 15 янв 2017, 17:24
Спай писал(а) on 15 янв 2017, 17:14 Совёнка, ты молодая (его сняли давно), не видела эту раскачивающуюся огромную блямбу прямо в центре храма и показывающую что земля крутится 
Не видела, жалею. Это же очень интересный физический опыт, я в свое время дома с ниткой, гайкой и люстрой пыталась сделать ))) Я согласна с тем, что в центре храма, пусть даже с функциями музея, маятнику может быть не место. Но называть его дебильным?  почему-то алтарь дебильным назвать никому в голову не приходит, как и вообще уничижительно выражаться о всей религиозной составляющей. Чувства верующих и все дела.... А как физика, так дебильная, как сторонник музея, так одержимый. Миленько  такое ощущение словно православие делает людей озлобленными. По разговору на форуме статистически именно так выходит 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №775
MaSher » 15 янв 2017, 17:25
Невиданный Зверь писал(а) on 15 янв 2017, 17:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Три четверти мировых шедевров живописи, скульптуры, литературы так или иначе на библейские сюжеты. Но тем не менее это общее достояние, как и сама Библия, кстати. Тоже памятник мировой культуры
И? Я вот все в толк взять не могу, как может помешать любоваться красотами храма то, что он станет действующим?
-
MaSher
-
Вернуться в События, факты, комментарии
|
|