Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №751

Сообщение MaSher » 15 янв 2017, 15:19

Дикая кошка писал(а) on 15 янв 2017, 14:53 [?]А те, кто ими рулит и имеет доступ к кормушке.

Анют, иерархия в церкви покруче, чем в армии. Да, разные служители есть и в верхах, и на местах. но сводить все исключительно к тому, что РПЦ только спит и видит, как еще откуда-нибудь кусочек полакомее захапать, это глупость и узколобость, а где-то и одержимость.

MaSher

Сообщение №752

Сообщение Арабика » 15 янв 2017, 15:50

Voyager писал(а) on 15 янв 2017, 13:37 [?]Сейчас 30-39 - по участникам, кто заполнил у себя соответствующее поле

:rat: это год за сколько? Если только два года назад 27 было?
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №753

Сообщение Спай » 15 янв 2017, 16:16

Я за то чтобы в Исаакии пахло свечами и ладаном.
И шли службы в полный голос, а не в уголке.
Ещё и Храм Спаса-на-Крови надо отдать, а не разглядывать мозаику.
Имущественные отношения пусть решают чиновники.
Последний раз редактировалось Спай 15 янв 2017, 16:32, всего редактировалось 1 раз.

Спай

Сообщение №754

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2017, 16:31

MaSher писал(а) on 15 янв 2017, 15:19 [?]сводить все исключительно к тому, что РПЦ только спит и видит, как еще откуда-нибудь кусочек полакомее захапать, это глупость и узколобость, а где-то и одержимость

Как хорошо, что ты это написала. Теперь мне только одно слово осталось добавить к выше процитированному - "взаимно".
Спай писал(а) on 15 янв 2017, 16:16 [?] а не разглядывать мозаику.

Классно. А потом спрашивают, откуда у меня аналогии с ИГИЛ. Они памятники охраняемые ЮНЕСКО тоже принесли в жертву своей вере, ибо нефиг им тут стоять, не соответствуют. Ну попутано "бакшиш" также поимели, говорят.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №755

Сообщение Спай » 15 янв 2017, 16:35

Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2017, 16:31 [?]принесли в жертву своей вере,

Здесь не тот случай.
Эти храмы были построены как храмы а не как музеи.
И пусть мечеть будет мечетью а не складом ГСМ.

Спай

Сообщение №756

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2017, 16:39

Спай писал(а) on 15 янв 2017, 16:35 [?]а не складом ГСМ.

При чем тут Исакий???
Спай писал(а) on 15 янв 2017, 16:35 [?]Эти храмы были построены как храмы а не как музеи.

А древнегреческие амфоры были вылеплены как посуда или даже ночные горшки, а не как экспонаты.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №757

Сообщение Lectrice » 15 янв 2017, 16:43

Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2017, 11:32 [?]Прямо просится "афоризм" про трусы и крестик.

а почему? нельзя совместить - музей, но и службы чтобы проводились?
Исаакий исторически все же храм.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
ЕленаР писал(а) on 15 янв 2017, 11:42 [?]Раньше Исаакий содержал себя сам. Те, кто туда шел на экскурсию, платил вполне посильные деньги - 350 рублей (это опять же воля - хочу, иду и плачу, не хочу на экскурсию - не плачу).

не думаю, что этих денег хватало на содержание.
а войти бесплатно как в храм не было возможности?

Lectrice

Сообщение №758

Сообщение Спай » 15 янв 2017, 16:50

Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 16:46 [?]а почему? нельзя совместить - музей, но и службы чтобы проводились?
Исаакий исторически все же храм.

Моё любопытсво как то заставило меня посетить все кафедральные соборы Испании.
Никто не мешал там шёпотом проводить экскурсии.
Я правда отсиживался на лавочке, глазел по сторонам и пропитывался историей и чем то ещё.

Спай

Сообщение №759

Сообщение Lectrice » 15 янв 2017, 16:51

Спай писал(а) on 15 янв 2017, 16:16 [?]И шли службы в полный голос, а не в уголке.

у моих друзей прадед был там певчим до революции. Общий предок с Никитой Богословским.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Спай, ну вот Нотр-Дам - полно туристов. Но это действующий храм.

Lectrice

Сообщение №760

Сообщение Спай » 15 янв 2017, 16:53

Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 16:52 [?]
Спай писал(а) on 15 янв 2017, 16:16 [?]И шли службы в полный голос, а не в уголке.

у моих друзей прадед был там певчим до революции. Общий предок с Никитой Богословским.

Там же акустика ого го !
Вот бы церковный хор послушать, а не разгдядывать идиотский маятник Фуко.

Спай

Сообщение №761

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2017, 16:54

Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 16:46 [?] почему? нельзя совместить - музей, но и службы чтобы проводились?

Можно, конечно :4u: Я лично за то и выступаю.
А про "трусы и крестик", т.к. логика получается такая в моем восприятии:
- церковь проводит службы, ведает собором и его музейной ценностью государство, оно и платит (хотя на самом деле он на самоокупаемости пока), "на балансе" числится тем не менее;
- церковь говорит: а отдайте мне его весь-весь, надо-надо, мы тут сами порешаем как и что должно быть, мы тут главнее...но траты себе оставьте - это же государственное дело, музейная ценность, ЮНЕСКО туда-сюда, никак нельзя государству от этого устраниться.

Ну так тогда и оставьте все как есть, приоритет музейной функции, с доступом для служб в "нетравмирующей" для собора форме. Я вчера, вдобавок к примерам Пин, про фрески Рублева начиталась, у меня сил уже никаких нет в рамках цензурной беседы держаться :cry:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №762

Сообщение Спай » 15 янв 2017, 16:55

Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 16:52 [?]

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Спай, ну вот Нотр-Дам - полно туристов. Но это действующий храм.

Да, я там был. Ещё и мой любимый собор Св. Петра в Риме.
Навалом туристов, но идут и службы одновременно.
Никто никому не мешает.

Спай

Сообщение №763

Сообщение Невиданный Зверь » 15 янв 2017, 16:58

MaSher писал(а) on 15 янв 2017, 11:17 [?]Проехайтесь на машине из Питера в Москву.

Кроме этого аргумента есть сотни других направлений, которые вопят о том, что еще немного, и нечего будет восстанавливать, но почему то аргумент только Питер-Москва. Да и хрен бы с ним, если другие места активно не посещаешь, естественно сравнивать особо не с чем. Но даже в Москве все по разному. У нас прекрасный храм в Аксиньине есть, большой и регулярно ремонтируемый. Но почему то хай и лай пошел, чтобы отхапать у парка Дружбы кусок под еще одну церковь, которая там объективно не нужна (чет я впала из темы и не знаю, чем там дело кончилось). При этом в Куркино не могут достроить храм уже хз сколько лет, потому что денег нет, так и стоят стены. А нам на единственном пятачке сквера поставили времянку, с расчетом забабахать там полноценный каменный храм по типовому проекту, скучный, некрасивый и банальный до невозможности, ради которого разве что пару домов снести нахрен придется вместе с жителями, потому что негде, оставшийся пятак всего метров 20-30 площадью. и не надо. в 300-х м есть красивая старая церковь. Но кто бы жителей слушал?
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №764

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2017, 17:02

Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 16:52 [?]Нотр-Дам - полно туристов. Но это действующий храм

Дело в том, как я поняла, что там иначе всё организовано. К специалистам по охране памятников прислушиваются и они "рулят" организацией благоприятствующего ценностям режима (кое-где он очень строгий), реставрацией и т.п. У нас же, на примере уже переданных РПЦ ценностей, жопой садятся на это всё и не подпускают специалистов к принятию решений. А сама церковь специалистами и возможностями должного уровня не обладает. Поэтому в нашем (российском) случае передача историчеких ценностей РПЦ равно утрате этих ценностей рано или поздно. Да это всё Пин уже писала... Потом я еще статьи профессионалов почитала, не только работающих в Исакиевском соборе, у всех совершенно единое мнение.
Интересно, сколько этот Полтавченко на лапу получил за такое решение... скотина. Или это ему приказ сверху спустили и подставили...

И еще, а Нотр-Дам точно церкви принадлежит?

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №765

Сообщение MaSher » 15 янв 2017, 17:04

Спай писал(а) on 15 янв 2017, 16:55 [?]Никто никому не мешает.

все храмы на Масличной горе в Иерусалиме так же. И в Храме Воскресения Христова и Гроба Господня. Учитывая, что Храм разделен между 6 христианскими конфессиями и службы идут постоянно то одной конфессии, то другой. Наоборот, люди стремятся попасть и еще хоть на кусочек службы.

MaSher

Сообщение №766

Сообщение Совёнка » 15 янв 2017, 17:09

Спай писал(а) on 15 янв 2017, 16:53 [?]идиотский маятник Фуко

Собрать все книги бы да сжечь! К черту науку, все молиться :crazy:

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Спай писал(а) on 15 янв 2017, 16:16 [?]не разглядывать мозаику.

Зачем делали ее вообще? Тоже сжечь!
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №767

Сообщение MaSher » 15 янв 2017, 17:13

Совёнка писал(а) on 15 янв 2017, 17:10 [?]Зачем делали ее вообще?

опять по 125 кругу? ее вообще-то не саму по себе, а как часть культового сооружения делали. Там библейские сюжеты.

MaSher

Сообщение №768

Сообщение Neill » 15 янв 2017, 17:14

MaSher писал(а) on 15 янв 2017, 17:13 [?] ее вообще-то не саму по себе, а как часть культового сооружения делали. Там библейские сюжеты.

А, ну т.е. библейские сюжеты на ней разглядывать не надо? Кто в курсе - и так всё знает. Нечего мозаику разглядывать. :hearing:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №769

Сообщение Спай » 15 янв 2017, 17:14

Совёнка, ты молодая (его сняли давно), не видела эту раскачивающуюся огромную блямбу прямо в центре храма и показывающую что земля крутится Изображение

Спай

Сообщение №770

Сообщение Neill » 15 янв 2017, 17:15

Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2017, 16:54 [?] у меня сил уже никаких нет в рамках цензурной беседы держаться

"Ещё один сгорел на работе"/с/ :cry: :empathy:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №771

Сообщение Невиданный Зверь » 15 янв 2017, 17:16

MaSher писал(а) on 15 янв 2017, 17:13 [?]Там библейские сюжеты.

Три четверти мировых шедевров живописи, скульптуры, литературы так или иначе на библейские сюжеты. Но тем не менее это общее достояние, как и сама Библия, кстати. Тоже памятник мировой культуры
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №772

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2017, 17:16

Спай писал(а) on 15 янв 2017, 17:14 [?]показывающую что земля крутится

Символично, кстати :popcorn:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №773

Сообщение MaSher » 15 янв 2017, 17:23

Neill писал(а) on 15 янв 2017, 17:14 [?]ну т.е. библейские сюжеты на ней разглядывать не надо?

да почему не надо-то? что ж вы все с ног на голову переворачиваете? кто вам не дает рассматривать мозаики и внутреннее убранство?

MaSher

Сообщение №774

Сообщение Совёнка » 15 янв 2017, 17:24

Спай писал(а) on 15 янв 2017, 17:14 [?]Совёнка, ты молодая (его сняли давно), не видела эту раскачивающуюся огромную блямбу прямо в центре храма и показывающую что земля крутится Изображение

Не видела, жалею. Это же очень интересный физический опыт, я в свое время дома с ниткой, гайкой и люстрой пыталась сделать )))

Я согласна с тем, что в центре храма, пусть даже с функциями музея, маятнику может быть не место. Но называть его дебильным? :wonder: почему-то алтарь дебильным назвать никому в голову не приходит, как и вообще уничижительно выражаться о всей религиозной составляющей. Чувства верующих и все дела.... А как физика, так дебильная, как сторонник музея, так одержимый. Миленько :hearing: такое ощущение словно православие делает людей озлобленными. По разговору на форуме статистически именно так выходит :insane:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №775

Сообщение MaSher » 15 янв 2017, 17:25

Невиданный Зверь писал(а) on 15 янв 2017, 17:16 [?]Три четверти мировых шедевров живописи, скульптуры, литературы так или иначе на библейские сюжеты. Но тем не менее это общее достояние, как и сама Библия, кстати. Тоже памятник мировой культуры

И? Я вот все в толк взять не могу, как может помешать любоваться красотами храма то, что он станет действующим?

MaSher

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

• Последние обсуждения