Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №876

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 20:05

Voyager, я сейчас перестану быть адекватной. :lol:
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №877

Сообщение Neill » 15 янв 2017, 20:07

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 19:55 [?] кто так сильно их не любит

:fingal: :wonder:
Уважительный и адекватный диалог. И главное - аргументированный
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №878

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 20:08

Neill, как в музее, в специальной "упаковке", к стеклу можно приложиться, рядом стоит женщина, стекло вытирает после приложившихся.
Да что София, у нас церковь-новостройка, внутри большая новая писаная икона, тоже под стеклом.
Есть церковь в детской больнице, никаких свечей, потому что нельзя.
Последний раз редактировалось Шелестень 15 янв 2017, 21:46, всего редактировалось 1 раз.

Шелестень

Сообщение №879

Сообщение Lectrice » 15 янв 2017, 20:09

ТаТаРин писал(а) on 12 янв 2017, 00:24 [?]Именно. В тот же Казанский в первый раз зашла и попала на время службы. Мне было неудобно среди молящихся ходить разглядывать, обсуждать и тем паче фотографировать.

поэтому надо было оставить музей атеизма :hearing: .

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
ТаТаРин писал(а) on 12 янв 2017, 00:24 [?]Я не чувствовала себя комфортно как в музее, наверное слишком чувтвительна к таким вещам, надо было забить и вести себя естественно - пофотать священника со вспышкой, детей (их тогда еще не было) перед иконостасом фигурно расставить и сфотографировать,
боюсь, и в музее вам не разрешили б такое творить.

Lectrice

Сообщение №880

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 20:18

Neill писал(а) on 15 янв 2017, 20:07 [?]Уважительный и адекватный диалог. И главное - аргументированный

Сейчас переведу.
Самое большое проявления любви - молитва, неверующие не то, чтобы не молятся перед иконами, они тут их сравнивают с портретами и досками в краске.
Из храмов сделаны склады, дома, музеи - это осквернение, это не любовь.
Я понимаю, что с вашей стороны Любовь это забота о здании и сохранности фресок, любование красками и высотой достижений предков. Это все входит и в веру, я понимаю, о чем вы. Но я не знаю, как донести свою мысль на вашем языке. Пока не получается.

Шелестень

Сообщение №881

Сообщение Neill » 15 янв 2017, 20:21

Северная Лень, мысль дошла, спасибо
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №882

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 20:23

MsAutry писал(а) on 15 янв 2017, 19:36 [?] Что послужило очередным поводом для ёрничества?

Слепое доверие к охране гос-ва.
Съездите в деревню Выбити Солецкого района, в усадьбу Васильчиковых. Там есть парк - жемчужина России, с парнасом, с редкими видами деревьев, парк этот был объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства XVIII—XIX веков и взят под охрану государства. Так вот съездите, посмотрите, до чего там доохраняли.
Я уже молчу о великолепном некогда рукотворном прудике, и о том, что там сопка есть, неисследованная, прямо в парке, да.
Последний раз редактировалось Шелестень 15 янв 2017, 20:24, всего редактировалось 1 раз.

Шелестень

Сообщение №883

Сообщение MsAutry » 15 янв 2017, 20:24

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 19:55 [?]зачем храм с фресками тем, кто так сильно их не любит, это похоже на глумление, честно, сохранить для того, чтобы и самим не пользоваться и другим не возвращать.

Я полагаю, что музейные работники, искусствоведы, реставраторы, художники очень любят фрески, есть и не связанные с религией любители фресок. И да, РПЦ пользовалось конкретно Исаакием, хотя, вероятно, не в той мере, в которой им хотелось бы. Но так как сделано компромиссы не достигаются, так только напряженность в обществе достигается и инсинуации всякие (про глумление, которого нет) развиваются.
Передача такого объекта должна как минимум сопровождаться заключением искусствоведов и реставраторов, а не обсуждаться и решаться на уровне политик-церковный деятель, и сохранность ценности должна быть на первом месте, то есть в соглашении о передаче все нюансы должны быть прописаны, а несоблюдение должно караться по все строгости, как бы это не звучало.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №884

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 20:25

MsAutry писал(а) on 15 янв 2017, 20:24 [?]Передача такого объекта должна как минимум сопровождаться заключением искусствоведов и реставраторов,

Полностью согласна

Шелестень

Сообщение №885

Сообщение Совёнка » 15 янв 2017, 20:28

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 20:23 [?]Слепое доверие к охране гос-ва.

в случае с Исаакием вера не слепая, справлялись
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №886

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 20:28

Да, действующий Юрьев монастырь, там ведутся раскопки, сейчас, да, и служатся службы, и ходят туристы.
Я из параллельного мира.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Совёнка писал(а) on 15 янв 2017, 20:28 [?]справлялись

А почему теперь-то все должно стать хуже?
Храм будет лицом РПЦ в Санкт-Петербурге, как я поняла, там всё должно быть хорошо.

Добавлено спустя 23 секунды:
Neill, спасибо! :4u:

Шелестень

Сообщение №887

Сообщение MsAutry » 15 янв 2017, 20:31

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 20:23 [?]Слепое доверие к охране гос-ва.
Съездите в деревню Выбити Солецкого района, в усадьбу Васильчиковых. Там есть парк - жемчужина России, с парнасом, с редкими видами деревьев, парк этот был объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства XVIII—XIX веков и взят под охрану государства. Так вот съездите, посмотрите, до чего там дорхраняли.

Государство не охраняет, а буддисты виноваты, сильно. :p
Ну а сколько тут примеров приводили обратных? Или как обычно там вижу, тут не вижу? Я четко обозначила позицию: восстановление храмов это вопрос финансов, и со стороны государства, и со стороны РПЦ. И не в том плане выделяются или нет деньги, а в смысле сколько на этом можно заработать. Пора уже перестать витать в облаках, этим миром правят деньги, как бы нам ни хотелось иного. В данном случае, применимо к Исаакию, финансовый вопрос решен коряво, не учитывая интересы граждан Петербурга.

MsAutry

Сообщение №888

Сообщение Амальгама » 15 янв 2017, 20:31

ЕленаР писал(а) on 15 янв 2017, 12:37 [?]
Safira писал(а) on 15 янв 2017, 12:14 [?]тю... меня мой шеф когда я нудно ему напоминаю про "хвосты" которые доделывать никому не интересно но как бы требуются для репутации называет бабВер

Шутит?)))
Мне не привычно, если честно. Хотя почти 42, нужно как то привыкать уже к новой роли. :)

видимо это такая изощренная мстя
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №889

Сообщение MsAutry » 15 янв 2017, 20:35

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 20:30 [?]Храм будет лицом РПЦ в Санкт-Петербурге, как я поняла, там всё должно быть хорошо.

Хотелось бы. Но специалистов сокращают, это настораживает. :idontno:

MsAutry

Сообщение №890

Сообщение Амальгама » 15 янв 2017, 20:44

Спай писал(а) on 15 янв 2017, 17:14 [?]Совёнка, ты молодая (его сняли давно), не видела эту раскачивающуюся огромную блямбу прямо в центре храма и показывающую что земля крутится Изображение

я бы лучше на маятник поглядела. Я, кстати, уже не совсем молодая, но маятника не помню, зато помню как с экскурсией поднимались на Исаакиевский собор.
И да, меня пугают множащиеся прямо так в геометрической прогрессии храмы и церкви. А так то я хоть в музей, хоть в храм зайду и плевать мне на бабок и прочих "святых", у меня выражение лица видать такое, что пока никто с наставлениями и просвещениям не трогал
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №891

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 20:44

MsAutry писал(а) on 15 янв 2017, 20:31 [?]Или как обычно там вижу, тут не вижу?

Вот именно.
Мы смотрим с разных сторон просто. Нужно искать точки соприкосновения, а не ругаться.
MsAutry писал(а) on 15 янв 2017, 20:31 [?]Пора уже перестать витать в облаках

Ну вот, а так хотелось :hearing:
Нет, правда, я понимаю, что некоторые тут просто физически не переносят мою радость от возвращения собора, го я уже неоднократно писала, о чем радость, почему, только ли она про Исаакиевский собор и как связана с финансами
MsAutry писал(а) on 15 янв 2017, 20:35 [?]Но специалистов сокращают, это настораживает

Боюсь, что в этой теме никто не сможет рассказать, почему так. Мне и самой это интересно. Потому как участие ученых было бы логичным.

Шелестень

Сообщение №892

Сообщение Невиданный Зверь » 15 янв 2017, 20:46

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 20:30 [?]Храм будет лицом РПЦ в Санкт-Петербурге, как я поняла, там всё должно быть хорошо.

Лицом РПЦ там долгие годы является Казанский собор. Мало одного лица, что ли?
Я не являясь атеистом отчетливо вижу как клерикализация общества очень скоро вернет нас в допетровские времена.Прямо к новому Никону в объятия. Не хочу я туда, где патриарх правит наравне с властью, не хочу сплошных изъятий народного добра в пользу кого бы то ни было. Тут кто-то про реституцию писал, так это ложь бессовестная в отношении Исаакия. Это именно что захват государственного имущества, как бы ни пытались заткнуть рот тем, кто так говорит.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №893

Сообщение Амальгама » 15 янв 2017, 20:49

MaSher писал(а) on 15 янв 2017, 17:25 [?]И? Я вот все в толк взять не могу, как может помешать любоваться красотами храма то, что он станет действующим?

Маш, и вот прямо во время службы народ будет ходить толкаться убранство и архитектуру рассматривать?

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
MaSher писал(а) on 15 янв 2017, 17:34 [?]
Neill писал(а) on 15 янв 2017, 17:28 [?]Но формулировки уж больно того

а ваши формулировки не того?
"РПЦ ж..пой село, все захапало, везде лезет, все ей мало." Нормально так. Реально ж как одержимые.

То есть про Аллочку примерно так ( а то и похуже) выражаться можно, а про РПЦ как организацию нет?

Амальгама

Сообщение №894

Сообщение Lectrice » 15 янв 2017, 20:52

Ведьмежонок писал(а) on 12 янв 2017, 01:09 [?]Нет. Я не люблю шарахаться зевакой среди людей, занятых делом.

в Казани в мечеть пускают туристов.

Lectrice

Сообщение №895

Сообщение Амальгама » 15 янв 2017, 20:57

Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 17:52 [?]Кстати, наблюдала, как человек молился перед ними в Третьяковке.

дык мож тогда наоборот все храмы "поценнее" передать в музейные владения?

Амальгама

Сообщение №896

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 20:57

Невиданный Зверь писал(а) on 15 янв 2017, 20:46 [?]Мало одного лица, что ли?

Эх... я уже писала выше. Да, хочется чтобы все храмы были действующими, в свете этого вопросы про "мало" звучат странно.

Шелестень

Сообщение №897

Сообщение Невиданный Зверь » 15 янв 2017, 20:58

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 19:55 [?]про Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь

В Хутынском монастыре я была, давно правда. По сравнению с Юрьевым, который на тот момент раззолотили весь, аж глаза болели, Хутынский был как нищенка возле царицы.
Сейчас Суздальские церкви и монастыри в таком положении, Спасо-Евфимиев, в который еще пускают туристов, где работают реставрационные мастерские и музеи живет хорошо. А Покровский как закрыли для посещений, так он и захирел совсем.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 20:57 [?]Да, хочется чтобы все храмы были действующими

Так вперед. Есть сотни, нет тысячи недействующих храмов в глубинке. Это я тоже уже писала выше, даже с конкретными примерами.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №898

Сообщение Лека Котик » 15 янв 2017, 21:04

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 20:23 [?]Съездите в деревню Выбити Солецкого района, в усадьбу Васильчиковых. Там есть парк - жемчужина России, с парнасом, с редкими видами деревьев, парк этот был объявлен памятником архитектуры и садово-паркового искусства XVIII—XIX веков и взят под охрану государства. Так вот съездите, посмотрите, до чего там доохраняли.

а при чем тут конкретный Исаакиевский собор? :idontno:
Его плохо охраняют? его до чего-то нехорошего доохраняли?

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №899

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 21:22

Невиданный Зверь писал(а) on 15 янв 2017, 21:01 [?]давно правда

Многое изменилось.

Невиданный Зверь писал(а) on 15 янв 2017, 21:01 [?]Так вперед. Есть сотни, нет тысячи недействующих храмов в глубинке

Я знаю. Вперёд это лично мне?

Лека Котик писал(а) on 15 янв 2017, 21:04 [?]при чем тут конкретный Исаакиевский собор?

А при чем тут бабки с мокрыми тряпками? Они там фрески трут?
Примеров с обеих сторон много разных. Нужно смотреть конкретнее.
У страха глаза велики. Смысл страхов неверующих мне донесла вчера Совёнка, вопрос с сокращением ученых-реставраторов я поддерживаю. Привожу положительные примеры виденные лично мной. Надеюсь, что с Исаакиевском собором всё будет хорошо.
Последний раз редактировалось Шелестень 15 янв 2017, 21:25, всего редактировалось 1 раз.

Шелестень

Сообщение №900

Сообщение Совёнка » 15 янв 2017, 21:25

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 21:22 [?]А при чем тут бабки с мокрыми тряпками?

потому что в других церквях бабки есть. Бабки вообще во всех церквях есть, они связаны неотрывно.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

• Последние обсуждения