Передача Исаакиевского собора РПЦ

Сообщение №901

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 21:28

Совёнка, и тряпками оттирают фрески от древних стен.
Ни разу не видела, к счастью.

Девушки, это лирика. Я недавно про Николо-Дворищенский собор писала, в 18-м веке там просто взяли и зарисовали все фрески 12-го века, вот там я стресс испытала...

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Ведьмежонок, у меня немного офф, в твоей системе мировоззрения слова обладают энергией? И вообще как классифицируются в мире обмена и объединения сущностей после смерти?
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №902

Сообщение ЕленаР » 15 янв 2017, 21:49

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 19:55 [?]При таком рвении мне уже и правда кажется, что неверующим церковь нужнее. Хоть так ближе к Богу.

Вообще в России иногда строились церкви именно как памятник.
Например, церковь Возрождения в Коломенском. Она маленькая, тесная и темная внутри.
Службы совершать можно, но не это все же цель. Поэтому и редко проходят.

Исаакий изначально церкви не принадлежал, строился на деньги государства, функции много лет выполнял - музей, концертный зал, туристическая достопримечательность.
Может, не стоит менять то, что хорошо работает?

Вот тут несколько раз писали про компромисс.
А какой компромисс видит и хочет в идеале верующее меньшинство с другой стороной - большинством (представители других религий и атеисты)?

ЕленаР

Сообщение №903

Сообщение Невиданный Зверь » 15 янв 2017, 21:53

ЕленаР писал(а) on 15 янв 2017, 21:49 [?]Вообще в России иногда строились церкви именно как памятник.

Конечно. Покровский Собор на Красной площади просто самый известный из них.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №904

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 21:54

ЕленаР писал(а) on 15 янв 2017, 21:49 [?]Вообще в России иногда строились церкви именно как памятник.

Не только. У нас город на торговом пути стоял, купцы строили много храмов, а под храмами помещения, там товары хранили, потому как никто из церкви воровать не пойдёт (в те времена так считалось)

ЕленаР писал(а) on 15 янв 2017, 21:49 [?]Исаакий изначально церкви не принадлежал,

Не принадлежал в каком смысле? Я просто путаюсь. Не принадлежал церкви это в нем Литургии не совершались или что-то другое?
ЕленаР писал(а) on 15 янв 2017, 21:49 [?]верующее меньшинство с другой стороной - большинством

Если решать вопрос с позиции силы большинства, то нам нужно тихо молчать и радоваться, что в ссылку не посылают?

Шелестень

Сообщение №905

Сообщение Невиданный Зверь » 15 янв 2017, 21:56

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 21:54 [?]Не принадлежал церкви это в нем Литургии не совершались или что-то другое?

Не был имуществом Синодального ведомства. Сейчас аналог этого ведомства организация РПЦ

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 21:54 [?]нам нужно тихо молчать и радоваться, что в ссылку не посылают

За последние 50-60 лет хоть кого-то в ссылку отправили? Церкви закрывают? Зачем передергивать и прибедняться?
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №906

Сообщение Neill » 15 янв 2017, 22:08

Сейчас по России сюжет, иллюстрирующий эту тему со всеми за и против.
В т.ч. интервью с представителем Ватикана, на тему "а как у них". Цитата дословная:
"Ватикан отдает себе отчет, что великие произведения не могут принадлежать кому-то - церкви, городу.. Это достояние человечества" /с/
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №907

Сообщение Пин » 15 янв 2017, 22:12

Да надо строить храмы! И передавать РПЦ разрушенные храмы надо, которых по Руси - бесчисленно.
Только, ИМХО, надо делать это так, чтобы храм приносил людям радость. Всем: и верующим, и неверующим.
Чтобы человек знал: тут раньше пустырь был, а тут - руины, а сейчас - храм и розы вокруг - красота.
Появление новых храмов должно быть созиданием, а не разрушением.
Я диву даюсь: вот победили у нас, построили храм в парке, вырубили деревья, парк сократили. Храм будет большим, в нем масса служб будет идти. А парк - маленький.
А в парке - единственная на весь город детская площадка со всякими каруселями, кафешки, аттраиционы. Специально для людей все это строили и создавали последние годы, чтобы можно было детей вывести в выходные развлечь. Специально несколько лет по старым фотографиям восстанавливали ограду парка, ворота, остановку рядом, как было в первые годы его существования. Потрачено много денег и труда людей.
И теперь прикиньте: отпевают в храме дорого покойника. Выходит скорбящая процессия - а вокруг дети визжат на каруселях, музыка веселая играет, шашлычками и булками пахнет. То самое для отпевания. И детям - тоже познавательно: вышли с родителями развлечься, у тут гроб тащат. :idontno:
Или венчают молодых, а хор перекрывает веселая музыка с аттракционов, батюшку не слышно.
Значит, скорее всего, как токо строительство завершится, прикроют все развлекательные заведения. Или будут скандалы в парке.
Вот нахрена все это сделали?
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №908

Сообщение Lectrice » 15 янв 2017, 22:16

Пин, я согласна. Неуместно.

Lectrice

Сообщение №909

Сообщение ЕленаР » 15 янв 2017, 22:19

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 21:54 [?]Если решать вопрос с позиции силы большинства, то нам нужно тихо молчать и радоваться, что в ссылку не посылают?

Северная Лень, у меня как то ощущения наоборот.
Чего еще "хорошего" от РПЦ ждать? Куда еще внедряться, что еще захотят получить?

Мой опыт общения, с этой структурой - если пытаются что то делать в области, что от них далека - то получается .... мягко говоря, не хорошо, не красиво.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
убрала

ЕленаР

Сообщение №910

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2017, 22:26

Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 18:37 [?]фрески - это объекты религиозного культа. Но почему бы музейщикам и священнослужителям не взаимодействовать?

Так взаимодействовали в Исакиевском.. кому помешало? :idontno:
Вот, еще мнение
[+]
Скрытый текст
http://philologist.livejournal.com/9013 ... tdat-rptsl
Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 18:39 [?]Насколько я знаю, музейщики к нему отношения не имеют.

Он без специальных условий хранится? :scratch:
Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 18:50 [?]было бы желание у двух сторон (церковь и музейные сотрудники) сотрудничать

Судя по отзывам и выложенной в интернете переписке, такого желания нет прежде всего у РПЦ.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №911

Сообщение ТаТаРин » 15 янв 2017, 22:32

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 21:54 [?]Не принадлежал в каком смысле? Я просто путаюсь. Не принадлежал церкви это в нем Литургии не совершались или что-то другое?

а почти как сейчас: проект утверждал царь, содержался на деньги государства, находился в ведении МВД. Но службы шли. И 200 лет назад это всех устраивало :secret:

ТаТаРин

Сообщение №912

Сообщение Пин » 15 янв 2017, 22:33

Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 22:16 [?]Пин, я согласна. Неуместно.

Вот я в теме и пишу, окромя того, что, как музейщик, переживаю за сохранность ценностей, и о том, что с миссионерской деятельностью у РПЦ - полная труба. Такое ощущение, что очень большое количество кретинов в этой области у них трудится.
Я же давала ссылку на статью Кураева: он совершенно правильно пишет, что Исаакий в качестве музея при огромном количестве туристов гораздо успешнее будет привлекать к ознакомлению с православной культурой и верой огромное количество посещающих. Гораздо больше привлечет, чем Исаакий-храм, в котором доступ туристов будет ограничен из-за проведения служб.
Если говорить о миссонерской деятельности, то надо не просто кучу храмов в красивых местах города понастроить, но и привлекать людей организацией кружков для детей, выставок, программ помощи различным людям, нуждающимся в помощи и т.д. Чтобы у людей возникало не раздражение "опять храм построили, и так через каждые десять шагов крест торчит", а деятельность церкви вызывала интерес и позитив.
Но ведь это требует вложения немалых денег. Такое ощущение, что церковным чинам проще галочку поставить, что храм построен, план выполнен, в борьбе с безбожниками победили, а реально напрягаться, чтобы этих безбожников привлечь - лень и накладно.
Начинают строить и передавать храмы вопреки воле жителей, вызывают негатив к православию тем самым, неужели это никому не ясно?
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №913

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2017, 22:38

ТаТаРин писал(а) on 15 янв 2017, 19:30 [?]Но при этом четвёртый день мне пишут: да чего кипишуете, ничего же не изменится

И действительно, чего мы кипишуем когда уже тут: сюда не ходи, туда не смотри, вам тут не здесь. Ужас :fingal:
Neill писал(а) on 15 янв 2017, 19:38 [?] То посмотрите на вот как у них это прекрасно, стоит сказать что у нас так не дают, так сразу "правильно не дают, ибо нефиг"
:beer: Тут помню, тут не помню.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №914

Сообщение Lectrice » 15 янв 2017, 22:44

Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2017, 22:26 [?]Он без специальных условий хранится? :scratch:

вот и я о том: люди науки могут помогать церковникам.
но венец - христианская святыня. И хранится она в храме.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2017, 22:26 [?]Так взаимодействовали в Исакиевском.. кому помешало? :idontno:

а бабуль с тряпками к чему тогда приплели?

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Пин писал(а) on 15 янв 2017, 22:33 [?] Гораздо больше привлечет, чем Исаакий-храм, в котором доступ туристов будет ограничен из-за проведения служб.

на службы будут ходить туристы. Это очень зрелищно в стенах такого храма.

Lectrice

Сообщение №915

Сообщение Кикимора » 15 янв 2017, 22:48

Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 22:48 [?]а бабуль с тряпками к чему тогда приплели?

К тому, что музейщиков сокращают после передачи, а им на смену придут вот такие уборщицы. Им платить не надо.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №916

Сообщение Yulka » 15 янв 2017, 22:49

ух, тема растет прямо на дрожжах
Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 18:17 [?]слушайте, а как эти фрески до 20 века дожили при таком обращении?

А я тебе объясню на примере наших курганов, фрескам которых не по 100 и не по 500 лет, по 2000 и более, за 50 лет советов разрушили!!!!! всего за 50 привели в совершенно убитое состояние, которое восстановлению не подлежит. :idontno:
Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 19:03 [?]в Европе есть такая практика - государство спонсирует содержание наследных имений, имеющих историческую ценность.

я не знаю как во всей Европе это организовано, но в Германии совершенно официальный церковный налог взимается с ЗП из него и идет вся история связанная с соборами, плюс спонсоры, плюс пожертвования. Поэтому говорить, что государство спонсирует не совсем корректно, спонсирует все тот же простой гражданин через свои прямые налоги, хотя если это памятник архитектуры, полагаю, государство тоже что-то вкладывает.

Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 19:11 [?]уже выше про Париж и Рим говорили. Нормально все - и туристы, и верующие имеют то, что им нужно.

ага, а в Париже и Риме тоже следят вездесущие бабушки ты в джинсах зашел , а покрыта ли у тебя голова? или все же туриста оставляют в покое? и достаточно, чтоб он вел себя пристойно.

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 19:33 [?]Церковь это больше, чем музей и концертный зал.
Но да, мы говорим на разных языках, я уже в курсе.

да, но для сильно узкого круга лиц
Совёнка писал(а) on 15 янв 2017, 19:42 [?]Очень мирная религия

это философия, буддисты на этом настаивают.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №917

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2017, 22:53

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 21:22 [?]А при чем тут бабки с мокрыми тряпками? Они там фрески трут?

Пока нет. Так он еще и не был в единоличном ведении РПЦ.
Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 21:33 [?]Совёнка, и тряпками оттирают фрески от древних стен.

Пыль смахивают, чтобы чисто было.
Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 21:33 [?] у меня немного офф, в твоей системе мировоззрения слова обладают энергией?

Нууу... в общем да, если задуматься :)
Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 21:33 [?]И вообще как классифицируются в мире обмена и объединения сущностей после смерти?
Что ты имеешь в виду под классификацией?
Я не выстаивала и не пыталась какую-то стройную картину мира. Просто не являюсь атеисткой, но не могу назвать себя и верующей (в персонифицированного Бога уж точно). Пыталась примерно сформулировать, что же у меня в голове. Что я допускаю, так скажем :)
Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 21:54 [?]Если решать вопрос с позиции силы большинства, то нам нужно тихо молчать и радоваться, что в ссылку не посылают?

Почему силы и почему в ссылку? Просто при демократическом голосовании вы проигрываете численностью :idontno:
Пин писал(а) on 15 янв 2017, 22:12 [?]Вот нахрена все это сделали?

У меня последние лет пять, как РПЦ чего ни сделает, оторопь и вот этот вопрос возникает: "На хрена?!" А ведь в конце 90х я этому радовалась, как же: храмы восстанавливают, духовность, общая идея, истоки, верующие люди перестали по углам прятаться - жаль бабушка моя не увидела такое благолепие... Дура наивная :idontno: Какое там благолепие и духовность :hang:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №918

Сообщение Пин » 15 янв 2017, 22:56

Lectrice писал(а) on 15 янв 2017, 22:48 [?]на службы будут ходить туристы. Это очень зрелищно в стенах такого храма.

Там и так от туристов не продохнуть. И идут туда они не на службы, а архитектуру смотреть. Службы и так в Питере есть, где посмотреть, полно действующих храмов.
Ты не понимаешь: работа Исаакия в режиме храма - уменьшение количества туристов. Далеко не всем интересны службы, далеко не всех верующих приведут в восторг туристы на службах.
Я, честно скажу, не поперлась бы на службу, если бы в католический храм или мечеть пришла. Как можно молящимся людям мешать из интереса?
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №919

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 22:59

Невиданный Зверь писал(а) on 15 янв 2017, 21:59 [?]За последние 50-60 лет хоть кого-то в ссылку отправили? Церкви закрывают? Зачем передергивать и прибедняться?

Я не передергиваю, пытаюсь понять логику, когда начинают говорить о "большинстве", нужно же границы выяснить, что можно "меньшинству"

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Невиданный Зверь писал(а) on 15 янв 2017, 21:59 [?]имуществом

А, нет, с этой позиции я тему обсуждать не могу. Я уже говорила об этом.

Шелестень

Сообщение №920

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2017, 23:02

ЕленаР писал(а) on 15 янв 2017, 22:21 [?]убрала

Жаль(( Очень показательно.
Пин писал(а) on 15 янв 2017, 22:33 [?]Но ведь это требует вложения немалых денег. Такое ощущение, что церковным чинам проще галочку поставить, что храм построен, план выполнен, в борьбе с безбожниками победили, а реально напрягаться, чтобы этих безбожников привлечь - лень и накладно.

Такое впечатление, что они старой партийной закалки :kuku: Те же "приёмчики".

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №921

Сообщение Пин » 15 янв 2017, 23:02

Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2017, 22:53 [?] А ведь в конце 90х я этому радовалась, как же: храмы восстанавливают, духовность, общая идея, истоки, верующие люди перестали по углам прятаться

Да большинство радовались. Но очень многие после таких вот строек в парках и передач храмов призадумались.
Очень, очень грустно то, что люди, имеющие потребность в вере, могут после таких вот неумных ходов церковных чиновников отвернуться от веры вообще.
ИМХО, агрессивное по отношению к неверующему населению насаждение веры - большая ошибка.
И в итоге прожитого века
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №922

Сообщение Yulka » 15 янв 2017, 23:03

Северная Лень писал(а) on 15 янв 2017, 21:33 [?]Я недавно про Николо-Дворищенский собор писала, в 18-м веке там просто взяли и зарисовали все фрески 12-го века, вот там я стресс испытала...

почему? это исторически так сложилось и происходило в разные времена и закрашивали, и заново рисовали, и фигуры вешали и снимали. И Наполеон у нас собирался подорвать храм 10 века, но не успел. Исторические и культурные процессы
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №923

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 23:03

ЕленаР писал(а) on 15 янв 2017, 22:21 [?]этой структурой

Я не обсуждаю церковь как структуру а храм как здание.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
ТаТаРин писал(а) on 15 янв 2017, 22:32 [?]Но службы шли

Вот я именно это понимаю как церкви быть церковью.
Нужно определиться с терминами, видимо.

Шелестень

Сообщение №924

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2017, 23:05

Пин, да уж. Не будучи атеисткой по убеждениям (повторюсь) я сейчас и, думаю, уже навсегда категорически настроена против РПЦ.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №925

Сообщение Шелестень » 15 янв 2017, 23:07

Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2017, 22:53 [?]Пока нет. Так он еще и не был в единоличном ведении РПЦ.

Предположим, что по всей РФ были замечены две такие бабули, при том, я была во многих храмах, ем в одном не попалось. Какова вероятность, что они попадут именно туда?

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2017, 22:53 [?]Что ты имеешь в виду под классификацией?

Они имеют какой-то вес, значение? Могут ли оказывать влияние?
Ну вот на примере темы про мироздание, все пишут, что формулировать чётко надо.
Я объясню к чему, как только пойма кое-что.

Шелестень

Пред.След.

Вернуться в События, факты, комментарии

• Последние обсуждения