olgau писал(а) on 18 янв 2017, 12:40Свободу НЕЗНАНИЯ?
Давно ли у нас вера стала синонимом знания?

Передача Исаакиевского собора РПЦ
Сообщение №1552
вот я как раз могу понять нежелание родителей, чтобы их дети ходили на школьный курс о православии. На мой взгляд, такие уроки должны быть факультативны.
Но история с возращением Исаакия - это совсем другое. это возрождение храма. Для меня это позитивная новость.
Сообщение №1553
Ну так это логично. Это основы православной культуры, оно и должно быть о Боге. Может надо, чтобы не было вот такого вот непонимания? Логику верующих будут понимать. Хотя в таком случае надо всех религий основы дать, и не в 4 классе явно. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №1554
Основы мировых религий ![]() Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!
Сообщение №1555
![]() Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №1556
Да таких в мире каждый первый. Каждый к чему-то да нетерпим. Воцерковленные нетерпимы к тем, кто не с ними, хотя на словах все благостно и "выбор есть". Невоцерковленные (не атеисты) нетерпимы к тому, что их загоняют в коленно-локтевую позицию, так как на каждое несогласие с официальной доктриной РПЦ поднимается волна крика про ущемление прав верующих. Истинным атеистам как раз фиолетовы и те и другие независимо от конфессии, они с собственными сферическими конями взаимодействуют. Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... © Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)
Сообщение №1557
а ни у кого не было такого что учитель не пришелся и предмет и не идет и не интересен?! я вообще удивляюсь в этом вопросе даже не тем кто против ОРКСЭ, а тем кто за)))) сидит в школе значит атеист Мариванна, сходила на недельные курсы, получила корочку что она этот предмет вправе преподавать и вуаля! есть опасения что такое преподавание наоборот отвратит от "предмета"? – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №1558
Это капец был. Как я собиралась и бегала по дому ![]() ![]() ![]()
Сообщение №1559
![]() ![]() ![]() Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!
Сообщение №1560
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №1561
Ну вот, например, для тебя существуют понятия Добра и Зла? Ты знаешь и понимаешь, что такое хорошо и что такое плохо? А почему это или то хорошо? Или почему плохо? Иногда это понятно просто на подсознании. Но не всем. Есть категория людей (сил), для которых эти понятия размываются. Я понимаю, что плохо объясняю... но не умею по другому. ![]()
Сообщение №1562
Мне абсолютно все равно, верующий человек или нет, воцерковлен он или нет. Совершенно. ![]() Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №1563
Меня не задевают пристрастия других ![]()
Вот, а теперь посмотрите на себя ![]()
Большая такая необходимость была часы у основных предметов этой фигней (любой из курсов) отнимать.
Осмотрела себя в зеркале, подумала... странно... а я против. Может не обобщать? ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №1564
очень большие опасения.
Сообщение №1565
У нас преподает курс верующая учительница. А в школе, где я работала, была очень воцерковленная верующая женщина, мать священника. Математику кстати еще вела. Вот не помню, тогда получается это обязательный был предмет? 15 лет назад это было. Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №1566
А для тебя Вера - это темнота? Незнания?
![]()
Сообщение №1567
Че-то дофига вообще на уроках про нее стали рассказывать. ![]() Читаю учебник и офигеваю (при том, что окружайка - это аналог нашего природоведения): "Запиши, какая погода была на Покров. Как связан день святого Наума и обучение?" ![]() Ладно, я, человек, который хочешь-не хочешь, с праздниками религиозными знакомый в силу хотя бы специфики работы, а атеисту какой интерес, что его ребенку вместо природоведения с младых ногтей всякие религиозные праздники толкуют? Страшно подумать, что я в учебниках по физике и химии увижу. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №1568
есть, а есть те которые понимают, но в силу определенных условий/воспитания/отношений и кучи разных факторов перемещают очень быстро из одной категории в другую. Ну вот как например был знакомый, который сам считал что изменить жене это плохо. НО!!! (здесь начинается самое интересное) если она там мозг ему вынесла или поругались - он первым делом бежал по бабам (пока есть запал "сама виновата") ![]() Я понимаю что религия и для тех про кого ты написала и для тех про кого я - и есть тот самый стержень, имея который имеет значение сам поступок, а не контекст, поэтому про "борьбу" и написала. – Хотите, я скажу вам правду?
Сообщение №1569
Вайолет, нет. Был обязательный предмет МХК с модулем духовной литературы, была Этика и психология семейной жизни, а отдельно религиозного урока не было
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... © Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)
Сообщение №1570
Был. МХК я тоже помню, так как в то время вела его как раз я сама. А она точно вела что-то православное. Может кружок? Хотя в вечерней школе кружок... У нас их там не было. Надо у мамы уточнить. Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №1571
Конечно. Не логично это в светские государственные школы так настырно пропихивать. А учебник Кураева отличный. Был бы он хуже - я бы меньше волновалась.
Дети этого возраста не так устроены.
Это прекрасно вписывалось в обязательный курс истории.
Вот и мы о том ![]() ![]() Ты только не уточняй в какой ![]() Сейчас много всяких парадоксов по Сети ходит, нивелирующих эти понятия. Например, убийство - однозначно ли плохо? А убийство ребенка? Ну и.д..
![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №1572
А... ты об этом.. так кто ж мешает? никто ж на исповедь волоком не волочет.. Твое личное дело. Я эти процессы немного по другому вижу. Это не прогиб под другую религию (ислам, давайте называть вещи своими именами). Прогиб под ислам - это внешняя маска. На самом деле процессы ведутся к двум результатам : к атеизму и к устранению различий между религиями, к стираную граней между ними. И как итог в отдаленном, а может и не очень будущем один результат: создание единой мировой религии с национальными особенностями но одним центром ( ну по принципу создания униатов, например, (выглядят как православные, но подчиняются Риму)). Но это уже в конспирологию. Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: Прекрасно вписывается в приведенную мной теорию. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №1573
я закончила школу в 1995 году. Основы мировых религий изучались на уроке истории. В каком классе - не помню, но это точно была средняя школа, не начальная. Был целый раздел в учебнике. Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №1574
![]() Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №1575
Safira, ты знаешь, если бы я в молодости (а может и в юности) узнала бы то, что узнала сейчас, очень много чего в моей жизни бы не случилось. Я тогда многого НЕ ЗНАЛА! Я ошибалась.
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0